Типирование busak

Документ: Типирование busak
Типируемый: busak, 26 лет, программист
Эксперт: Эглит Ирина (Ёлочка), Брагина Юлия (Jullie), Илановски Людмила (Tima), Рыбалко Оксана (Дракоша), Клепикова Светлана (Барсёна).
Дата: 2005. 09 / 2011. 03
Комментарий: Протокол типирования был перенесен в программу "Информационный анализ".

Расшифровка цветовых обозначений:

Непонятное место
Маломерность
Многомерность
Фрагмент содержит информацию о знаке
Фрагмент содержит информацию о ментале или витале
Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Работа – [1|делание того, что НАДО|1]. Работа – любые действия, направленные на результат.
Ну, во-первых, интересна ли мне она. Во-вторых, [2|знакома ли мне работа, опыт в предметной области.|2] Ну, собственно, и все.
{1: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{2: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
Обычно обратная . Однако существует эффект навыка. [3|Через некоторое время изначально низкое качество обычно повышается за счет приобретенного навыка.|3]
Обычно прямо пропорционально, но часто бывают исключения. [4|За счет психологических особенностей или просто за счет вранья.|4]
{3: ЧЛ;Размерность НОРМА;} норма или, возможно, опыт
{4: Фрагмент требует уточнения;} психологические особенности и вранье - этика и интуиция?
Пример?
Есть, например, имиждевые вещи. [5|Обычно качество у них невысокое, зато понтов выше крыши.|5] И стоят столько, что волосы дыбом встают. Потом, [6|вещи в магазинах стоят обычно дороже, чем на рынке даже при абсолютно одинаковом качестве|6]. Тут срабатывает психология [7|"на рынке все дешевле, потому что хуже"|7], кроме того, на рынке обычно нет гарантий. Или еще бывают ворованые вещи - их приобретение сопряжено с риском, потому они еще дешевле. Из всех этих примеров бывают исключения, да есть и еще [8|правила ценооборазования, которые сейчас в голову не приходят |8]
{5: ЧЛ;Маломерность;} отсутствие ситуативности
{6: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{7: ЧЛ;Размерность НОРМА;Ментал} ментальная норма (социальная)
{8: Фрагмент требует уточнения;} знает, что есть норма, но не может воспроизвести. Правила могут быть связаны с БЛ.
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
[9|Ээээ… Не знаю… А что, разве есть какой-то общепринятый способ?|9] Смотря, что за работа.
{9: ЧЛ;Индивидуальность;} одномерность или, возможно, витальность.
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Ура! Наконец-то! А чувствую я себя в такой ситуации хреново. Дело часть моральных сил все равно отбирает, хоть я его и бросил…
То есть, ты радуешься, что наконец-то не довел до конца?
Гм. давно отвечал, не помню... Имел я в виду, что наконец-то бросил ту тягомотину. Да, точно. Бывает такое, когда что-то скучное делаешь, делаешь, и все без интереса и через силу. Потом бросишь - и как-то легче.. Дополню ответ:
[10|Незавершенка меня угнетает, заброшенные или просто не доведенные до конца дела [11|отнимают силы, энергию|11].|10] Сам процесс "оттягивания сил" проходит незамеченным, как-то мимо сознания, однако смутное чувство груза на душе, а также очевидный недостаток сил на текущие дела имеет место быть. Мистика какая-то.
Однако случается такое постоянно. У меня всегда есть какое-то незавершенное и заброшенное дело. Появляются такие "хвосты" в основном из-за [12|отсутствия интереса|12], [13|самодисциплины и все той же пресловутой "последовательности"|13] Или если случается тупик. В последнем случае забросить дело даже бывает нужно, чтобы решение само выплыло или созрело. Но на самом деле такое случается редко, чаще[14| дела простаивают просто из-за разгильдяйства.|14]
{10: Фрагмент требует уточнения;} возможно, рациональность. Также возможен плюс в ЧЛ - стремление к совершенствованию, детальной проработке.
{11: ЧЭ;} отмечается процесс убывания энергии, возможно, связано с тем, что ситуация не входит в зону компетентности функции
{12: ЧИ;}
{13: ЧС;} и, возможно, БЛ
{14: ЧЛ;Маломерность;} не думаю, что это от многомерной ЧЛ
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Уже не знаю. Были какие-то мысли, получил – и фиг, не удовлетворяет. Не знаю.
Например?
[15|Как показывает опыт, практически любая работа мне со временем надоедает.|15] [16|В недавнее время я хотел работу, чтобы "Андрей, тут без тебя ничего не работает!" |16]Сейчас я такую имею. И что? Вот, типируюсь... Вместо того, чтобы делом заняться [17| Грустно это. |17]
На самом деле мне важна востребованность. Но я не учел такой детали: [18|мне важно работать на нечто, ценность чего я поддерживаю нутром, так сказать.|18] Впрочем, мне казалось, что востребованность сама по себе продемонстрирует мне ценность моей работы... А не вышло. [19|Грустно. |19]
Мне проще сказать, что меня в работе отталкивает: [20|бестолковая работа|20] - то есть непродуманная; необходимость избражать бурную деятельность; обилие, [21|да и просто наличие плохих отношений в коллективе, в частности, "подсиживаний", "стукачества" |21]и т.п.; тупое начальство; излишек общеня, особенно с людьми с большим самомнением или просто истеричными; и т.д.
То есть получается, интересная работа осмысленна, это действительно полезная работа; возможен отдых или перерыв (хотя я могу и сутками пахать без отдыха - проверено); отношения в коллективе доброжелательные; начальство требовательное, но уважающее; работа не связана с продвижением товара и общественной деятельностью.
{15: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;} опора на опыт
{16: Фрагмент требует уточнения;} важность самоутверждения
{17: ЧЭ;}
{18: Фрагмент требует уточнения;} ценность, которая поддерживается нутром, есть в Эго.
{19: ЧЭ;}
{20: ЧЛ;ПЛЮС;} возможно, отталкивает минус
{21: Фрагмент требует уточнения;} возможно, плохие отношения здесь связаны с ЧС, то есть раздражает блок БЭ с ЧС.
Давай по пунктам
- кто должне продумывать работу: ты или кто-то другой?
- зачем изображать бурную деятельность?
- разве нельзя наладить отношения с теми, кто подсиживает или стучит, тебя подсиживают, на тебя стучат?
- почему оцениваешь начальство как тупое?
- разве нельзя устраниться от общения с неприятными людьми?
[22|Цель должно ставить начальство, а продумывать специалисты. Причем должна быть эффективная реализация рабочего процесса. Должно быть продумано быстрое и эффективное решение текущих вопросов, не относящихся напрямую к сути работы, не должно быть навязывания методов, должна быть грамотная постановка задачи. |22]
То есть [23|в рамках четко поставленной цели|23] мне должны быть предоставлены свобода действий и набор инструментов.
[24|ИБД нужно для того, чтобы начальство думало, что процесс рабочий идет, а иначе будут санкции. |24]
Отношения наладить теоретически можно, особенно если совсем уж припрет, но во-первых, я не умею, а во-вторых, если подобное поведение поощряется, то это бессмысленно - найдется кто-нибудь еще.
[25|Тупое начальство - то, которое пытается контролировать то, чего не понимает. Это касается процесса, а не результата, результат как раз контролировать необходимо|25].
С неприятными людьми бывает необходимо общаться по ходу работы. Например, для продавца. Или системного администратора. Неприятных людей тоже кто-то обслуживает, и это могу оказаться я.
{22: ЧЛ;Размерность НОРМА;Ментал} ментальные нормативные требования
{23: ЧЛ;ПЛЮС;} плюс (конкретика)
{24: ЧЛ;Маломерность;} Вот этот момент странный, начальству показывать, что есть деятельность, т.е. есть представление, что начальству нужна эта деятельность – явная маломерность.
{25: ЧЛ;Маломерность;} Индивидуальное понимание того, что нужно, а что не нужно контролировать – маломерность в ЧС, ЧЛ
работа не связана с продвижением товара и общественной деятельностью.
Чем неприятна такая работа?
Работа с большим количеством людей, особенно незнакомых, меня очень утомляет и редко доставляет удовольствие. Я плохо запоминаю людей. [26| Я не умею использовать личные отношения для служебных дел.|26] Я боюсь показаться смешным... Короче, у меня технический склад ума, мне проще с железками, чем с людьми.
{26: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, БЭ не в блоке с ЧС
Как ты представляешь себе использование отношений для служебных целей? Ты сам пробовал их использоватья? Почему считаешь, что не можешь их использовать? Что тебе мешает?
Понимаешь, дружба дружбой, а служба службой.. Их смешение называется "блат" и "использование служебного положения в личных целях". С другой стороны, рекомендация знакомого, хорошего специалиста, другому - дело хорошее и всем выгодное. [27|Так вот, в нашей жизни не все так просто, и, как я понимаю, существует масса промежуточных вариантов.|27] Вот все их я автоматом отношу к нехорошему дабы не рисковать... А пример - это, скажем работа менеджера по продажам.[28| Толкаешь свою продукцию знакомым - это как раз смешение личных и служебных отношений. Если подумать, то, пожалуй, нет ничего плохого в этом, но я не уверен|28], и работа по убеждению себя требуется каждый раз. Ясно, что ни о какой эффективности при стольких тараканах речи быть не может.
{27: БЭ;Многомерность;} возможно, варианты различного использования отношений, много градаций
{28: Фрагмент требует уточнения;} возможно, БЭ не в блоке с ЧС
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Насколько хорошо ты понимаешь соответствие цены на товар его действительной стоимости?
Сравнивая с ценой в других местах и учитывая особенности магазина и спроса на товар.
[29|На самом деле это достаточно неприятная проблема. Я не запоминаю, сколько что стоит, информация на эту тему откладывается почему-то с трудом. |29]Вот, напрмер, оценить, что 13000р за новый компьютер - это вообще даром, это я могу. А если разглядывать подетально, тут уже сложнее. Так и во многом, сосбенно если это не электроника. [30|Я не знаю, дорого ли 12 рублей за котлету в столовой. Но хорошо понимаю, что 50 рублей за обед - это перебор. (У нас тут такие цены, так что просьба не удивляться)
Вообще дороговизну я оцениваю строго по наличию денег в кошельке. Если я могу позволить себе это без лишней нервотрепки, значит, недорого. А еще сравниваю с тем, что рядом лежит.
|30]
Я, конечно, знаю много разных факторов, влияющих на цену, но [31|в этом вопросе главную роль играет опыт и хорошая память.|31] Надо помнить, сколько стоит подобная вещь там-то и там-то, в такое-то время, там со скидкой, а там в базарный день... [32|Я все это знаю и рад бы применить (правда!), но что поделаешь, если цен я не запоминаю?|32] Заплатил и ушел... Так и живем
[33|Себестоимость меня не касается – это дело производителя.|33]
Смею полагать, что весьма хорошо это понимаю.
{29: ЧС;Маломерность;}
{30: ЧС;Витал} Т.е. оценка не дороговизны вещи, а возможности заплатить. Тогда деньги выступают не как свойство объекта (ЧЛ) – а как материальная ценность – ЧС. Индивидуальная оценка – могу заплатить или нет (витал).
{31: ЧС;Размерность ОПЫТ;}
{32: ЧС;Размерность ОПЫТ;}
{33: ЧС;Индивидуальность;} Потому что оценивает индивидуальная ЧС – витал.
Приведи пример на конкретном товаре. Какие есть особенности магазина и спроса на товар?
Почему тебя не касается себестоимость? Разве не ты платишь за товар?
Пример на CD-болванках. В магазине под боком болванка в коробке 40 рублей. Разумеется, это дорого по сравнению с ценой на книжном рынке - там 7 рублей без коробки. Но во-первых, коробка повышает стоимость в 2-3 раза, на том же книжном рынке они стоят 15-20р, во-вторых, на рынке существенно больше оборот и конкуренция. В магазине под боком покупать удобнее, а на рынок ехать около часа, да и любой специализированный магазин практически там же. В спецмагазинах цена пониже, чем у меня. Кстати, по такой цене я покумать не буду, это все же заввышенная цена, вот за 30 я бы взял. Впрочем, у нас это эксклюзивный товар
Или DV-кассета. В нашем магазине 180р, зато никуда ехать не надо. А в спецмагазине 150р. Я ворчу, но покупаю за 180. Правда, думаю, можно найти еще дешевле, но это мне лень. Мне проще переплатить
Меня не касается себестоимость, поскольку я не имею привычки считать деньги в чужом кармане. [34|Если цена как потребителя меня устраивает, я плачу, если нет - ищу в другом месте или (куда реже) торгуюсь. Еще о ценах: |34]
{34: ЧЛ;Маломерность;} То же самое, что описано выше.
Ну не хочется напрягаться по маломерным логикам
Ну вот сравнил ты цены нескольких однотипных товаров в 2-3 местах. На каком остановишься? Какой главный критерий выбора, какие второстепенные?
По-разному. Разницу в цене может окупать стомость проезда, время проезда, насколько мне лень куда-либо вообще ехать или идти. Или реальная необходимость товара. Например, если бы мне кровь из носу нужна была бы болванка, я бы купил ее за 40 рублей, зная, что переплачиваю вдвое. А о стоимости продуктов я вообще редко задумываюсь. Мне проще переплатить тут, чем пройти еще 30 метров - [35|хотя это по настроению|35] и [36|количеству денег.|36]
Вообще, я чаще всего останавливаюсь на том, что мне понравилось и беру сразу, не отправляясь в другие места.
{35: ЧЭ;}
{36: ЧС;}
Допустим, покупаешь крупную, дорогую вещь. Приведи сам пример, наверно покупал что-то. Как делаешь покупку: от начала и до конца?
Во-первых, я не занимаюсь этим один. Например, мебель. Сначала - чего я хочу. [37|Ну, этот вопрос полностью решаю не я - мне, в сущности, это безразлично. Тем более, что с предметной областью я на тот момент был знаком слабо, перимущества и недостатки не знал.|37] Вот мы и ездили на рынок (2 штука), в магазины ходили. Присматривались, приценивались. Потом определились, чего хотим, поехали и выбрали. Привезли, кстати, только через неделю, благо оплата по факту.
Вот компьютер я покупал сам. Хорошо зная, что цены в нашем городе примерно одинаковые, [38|я выбрал фирму, о которой был хорошего мнения. (старый комп служил мне лет восемь, без проблем)|38] В сущности, я описал требуемые параметры консультанту, посмотрел предлагаемые комплектующие и согласился. Кое-какие изменения, впрочем, внес. Некоторые вещи показались мне ненужными, кое-чего недоставало.
{37: ЧЛ;Маломерность;} Многомерному черному логику не было бы безразлично.
{38: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Нда? А как правильно? [39|И жду конкретных предложений.|39]
{39: ЧЛ;ПЛЮС;}
Ну, и расскажут тебе, как правильно, твои дальнейшие действия. Как ты определишь, что это действительно правильно?
Ну, чай у меня своя голова не плечах есть. [40|Обычно я вижу эффективность методов. Если способ подходит (мне и ситуации)|40] - значит, использую, если нет - отброшу или запомню на будущее.
И еще. [41|Это зависит от того, как сказано. Если с апломбом|41], то шел бы он лесом, я сам не дурак и ерундой заниматься не стану. (Хотя и в этом случае бывают ценные советы, но реже и принять их труднее) Но чаще всего люди и впрямь хотят помочь (если не мне лично, тек делу ). Так что в норме я выслушиваю претензии и [42|обычно прошу предложений|42]. Хотя бывают и конструтивные претензии сами по себе, типа "вот тут у тебя вот так вот. Такого быть не должно. Как - не знаю, но точно не так. Потому-то и потому-то"
Так что контсруктивные или обоснованные претензии относительно работы всегда приветствуются, [43|мне несложно перенять чужой метод|43] ил переделать то, что и впрямь сделано неправильно.
{40: Фрагмент требует уточнения;} Это под вопросом, есть ли тут ситуативность.
{41: ЧЭ;} ЧЭ, отмечается.
{42: ЧЛ;Маломерность;} возможно, маломерность. Необходимость предложений
{43: ЧЛ;Маломерность;} Перенятие метода, не творчество
Что тебе легче - самому найти способ правильного делания, или от кого-то его получить?
Ну, это зависит от ситуации. Хотя обычно я нахожу способ сам. Но в некоторых областях я ориентируюсь плохо ([44|например, в бюрократической волоките|44]) и потому способ выпытываю в готовом виде. Естественно, чем больше опыта, тем проще ориентироваться. В сущности, если задача посложнее разовой, то [45|я стараюсь выяснить известные методы и адаптирую их под себя, под ситуацию|45].
{44: БЛ;Маломерность;} возможно, маломерность БЛ
{45: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Это перенятие метода – нормативность, а не ситуация.
Адаптировать под себя – это не творчество.
Нет примеров, голые слова, ситуативность не показана.
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
[46|Ну, это, конечно, не сильно здорово влияет на самооценку. |46]Однако чувствую, в первую очередь, уважение. Беру на себя те обязанности, которые по каким-либо причинам не хочет или не может выполнять это самый профессионал. Разделение труда.
Сложно такое представить. Обычно мой род деятельности отличается от соседей либо у нас просто разная специфика и возможно разделение труда. В последенм случае я испытываю искренне восхищение работой профессионала. Это действительно красиво, когда человек что-то делает, явно понимает, что делает, и у него получается! Я непроизвольно начинаю вникать в дело, а со времением даже давать советы.
Если у нас одинаковый профиль, а я уступаю профессионалу... Тут возможна масса вариантов. Но в любом случае разделение труда все равно наступает.
А! Представил себя рекламщиком или журналистом или дизайнером. К этому делу у меня способностей нет, так что [47|встреча с профессионалом нормальным обучением не кончится, а приведет к чувству собственной неполноценности и я найду другую работу, чтобы восстановить самооценку. |47]
Но если кто-то делает нечто, к чему у меня нет способностей, а мне этого делать и не надо... То тогда вновь восхищение, искреннее и даже немого зависти. Ибо не дано...
{46: ЧЛ;Маломерность;} Возможно, маломерность
{47: ЧЛ;Маломерность;} Почему страдает самооценка, откуда возьмется чувство собственной неполноценности? Все это признаки маломерной функции
Вот так давать советы профессионалу? Ты ситуацию хорошо понял: рядом с тобой работает профессионал, у него получается лучше, чем у тебя.
[48|Да, буду влезать со своими предложениями|48], особенно если неочевидно, что меня сразу пошлют лесом. Я все-таки вижу ситуацию несколько под другим углом, и мои советы могут оказаться к месту. Разумеется, форма будет не "ты неправильно делаешь", а "а что, если так" Впрочем, если я убедился, что подавляющее большинство моих предложений уже давно изучены и отброшены, я заткнусь для дальнейшего изученя.
{48: ЧЛ;Маломерность;} Это неадекватность какая-то.
Что вообще нужно, чтобы научиться делать действительно хорошо, профессионально?
[49|Практиковаться и обучаться. То есть делать самому, собирать чужие подходы и методы. |49]
{49: ЧЛ;Маломерность;} Не больше нормы
Почему так считаешь? Что такого в професии рекламщика, журналиста (дизайнера опустим), что тебе явно не по плечу?
[50|Да, блин, нету знания людей и психологии, умения найти общий язык, "нюха" на то, что может быть интересно людям, что затронет. Меня легче сбить с толку плохим отношением, чем других. |50]
{50: Фрагмент требует уточнения;} Отказывает себе в этике и интуиции.
Приведи пример, как тебя сбивает с толку хорошее отношение. Что именно сбивает с толку?
Я же про плохое отношение сказал. Ну, скажем, когда я делаю нечто, что можно интерпретировать как плохое... Если мнение человека я хотя бы немного уважаю, то начинаются жестокие сомнения...
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
[51|
Ээээ… ничего… Если имелось в виду, не неприятно ли мне, то нет. Никаких неприятных чувств не присутствует.|51] Разве что досада от задержки.
{51: Фрагмент требует уточнения;} Уверен в своей ЧЛ (самоуверенность?)
Меня интересует вот эта досада от задержки. От чего есть эта досада? Ты еще там приводил пример со спешкой куда-то на весовую (как я понимаю, пример рабочий). Так куда ты торопишься?
Как время связано с производительностью, с результатом труда?
В сущности, [52|досадно, что я а)сам не нашел способа |52]б)необходимо переключаться, а мысль при этом теряется. [53|Вообще, всегда, когда отвлекаешься, мысль теряется, и нужно какое-то время, чтобы снова войти в ритм. |53]
Что касается весовой, то там идет непрерывный процесс отпуска товара, и любой, даже кратковременный, простой может обернуться убытками. А там комп завис. Хороший повод пошевелиться.
[54|Чего-то как-то слишком абстрактно "время-производительность"|54]... Во многих рабочих процессах важна оперативность, скорость. Вообще, скорость всегда полезна. Но как всегда, во всем нужна мера. [55|Излишняя торопливость может повредить качеству, поскольку все в мире имеет инерцию. И важно правильно рассчитать ритм, момент воздействия, чтобы оно было максимально эффективно.|55]
{52: ЧЛ;Маломерность;} Значит все-таки досадно, что не нашел способа.
{53: Фрагмент требует уточнения;} похоже на витальную реакцию: "выталкивает". Аспект работы неясен
{54: Фрагмент требует уточнения;} ЧЛ не в блоке с БИ
{55: БИ;МИНУС;Многомерность;Ментал} Думаю, это рассуждения от ментальной БИ, многомерной, минусовой (перешел с объктов на обощение – все в мире), важно расчитать… - ментальность
Что имел в виду, когда это писал? Приведи пример.
Грубый пример: при толкании вагона в гору можно излишней торопливостью (лишним усилием) испортить толкач, а толку не будет. Надо применить рассчитанное количество силы в течение достаточно длительного времени.
Или из другой сферы: [56|При попытке изменить чье-либо мнение надо дать человеку сообразить самому, а торопливость не дает эффекта. Всему свое время. |56]
{56: БИ;Многомерность;} Многомерное (ситуативность), ментальное рассуждение по БИ
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
А как насчет пирамиды?
А вообще, дурацкий вопрос. [57|Ну слишком общая задача. Для начала надо уточнить техзадание.|57] Что значит, как в Египте? Какие у нее должны быть функции? Из каких материалов можно строить? Что должно быть внутри? Если я сделаю ее из листового железа, а сверху обложу щебенкой (ну, грубо), то выглядеть она будет также, а внутри совершенно иначе. Так пойдет? [58|Или нам надо музей-аттракцион сделать? Или сфальсифицировать археологические данные? А может это ритуал такой? |58]
[59|Короче, масса вопросов именно по поводу назначения приамиды и разного рода ограничений|59].
После этого составляю проект при помощи специалистов-строителей, решаю вопросы доставки материалов, рабочей силы ну и собственно приступаем к строительству.
{57: ЧЛ;ПЛЮС;}
{58: ЧЛ>ЧИ;} перешел на ЧИ - смысл строительства
{59: ЧИ;ПЛЮС;} Вопросы по интуиции возможностей (нужна конкретика – плюс)
То есть ты видишь разные возможности использования пирамиды? А разве у пирамид в Египте не было определенной цели использования?
Конечно, разные! У пирамид в Египте было назначение. Но мы не в Египте 2800г до н.э. У нас нет тех резонов строить пирамиды. Более того, это назначение нам неизвестно, только детали. Пирамиды явно не были только гробницами фараонов, это были культовые сооружения, с ним были связаны аспекты культа египтян.[60| В общем, если бы я оказался в Египте того времени, это была бы совсем другая задача, и способы ее решения соответствующие. |60]
{60: ЧИ;Многомерность;} Думаю, это многомерность интуиции.
11. Какое отношение к работе считается нормальным?
Ну, разные варианты. [61|Делать без удовольствия и по возможности избегать считается нормальным, по-моему.|61]
{61: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Странные нормы, хотя, для России (ИТИМ – Есенин), возможно это и нормы
А какие есть еще варианты?
Норм полно... Личные нормы, нормы в рамках отдела, фирмы... Где-то принято брать инициативу, где-то это считается ненормальным... Но если обобщать, видов несколько:
- упорное избегание (подневольный труд)
- делать минимум, чтобы отстали (подневольный или низкооплачиваемый труд)
- делать [62|то, что ожидают|62] (собственно, чаще всего бывает)
- делать максимум, [63|когда это надо|63], проявлять инициативу [64|в рамках своих обязанностей|64] (часто встречается преуспевающих фирмах или просто в слаженных коллективах)
- [65|делать все, от тебя зависящее |65](и такие корпоративные нормы встречаются)
А подробностей масса, в каждой группе складываются свои нормы отношения к работе.
{62: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Знание ментальных норм.
{63: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{64: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{65: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
12. Представь себе, что тебе нужна новая мебель на кухню, готовая не подходит. На фирме нужно заказать детали (шкафчики, тумбы, фурнитуру и т.д.). Последовательность твоих действий?
Определяюсь, чего же именно я хочу. Зарисовываю все это дело (план). Выясняю, можно ли путем доработки напильником применить готовую мебель. Если все же никак, выбираю шкафчик помельче и пытаюсь его сварганить. Покупаю доски, гвозди и прочее по мере необходимости ([66|однозначно, сразу все предусмотреть не смогу|66]). Добиваюсь приемлемого результата и делаю все остальное. Т.е., все рассчитываю, сразу закупаю все нужные детали (ну, или почти все ) и делаю. [67|Первый шкафчик, может, тоже надо будет переделать. А, может, и не надо|67] .
{66: ЧЛ;Маломерность;}
{67: ЧЛ;Маломерность;} Неуверенность в результате
13. Кого можно назвать профессионалом? Как ты понимаешь, что стала профессионалом?
Профессионал – человек, компетентный в некоем вопросе. Т.е., профессионал может сделать работу сам, без подробных инструкций, причем сделает с приемлемым качеством и в приемлемые сроки. [68|Если я чувствую себя уверенно в каком-либо рабочем вопросе, то я стала профессионалом.|68]
{68: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;} Собственное ощущение – мерность опыта
Что значит приемлемое качество? Как его определить?
Качество, устраивающее потребителя определенного уровня. В каждом деле - свои параметры. Разверну вопрос.
14. Какую работу ты назвала бы не рутинной? Как долго ты можешь находиться на рутинной работе?
Которая не надоедает. Вот набирание 50 однотипных текстов – рутина (тупая). А автоматизация сего процесса – нет. Короче, долгое повторение однотипных действий – рутина. Как выяснилось – долго. Но от этого тупеешь.
15. Что такое работоспособность? Ты работоспособная? Приведи пример.
Ой, мама говорит, что я такая работоспособная! [69|Ужасть просто!|69] Если серьезно, работоспособность – это именно способность работать, не отвлекаясь. Желательно при этом сделать много работы, а не потратить много времени [70|Но это не обязательно, в принципе|70] Работоспособен ли я? Я могу долго и упорно делать работу, если а) знаю цель б) знаю, что это надо сделать один раз. Если работа бестолковая или это текучка, то моя работоспособность катастрофически падает
{69: ЧЭ;}
{70: Фрагмент требует уточнения;} Вот это «не обязательно» не входит в понятие нормы
То есть, если работаешь, не отвлекаясь, но при этом много работы не сделаешь, то это тоже можно назвать работоспособностью?
В некотором смысле можно. Это называется "человек старается", просто не дано ему или опыта не хватает или еще чего... Если это и впрямь старание, а не имитация бурной деятельности (ИБД), можно сделать скидку на некие обстоятельства. [71|Если эта ситуация временная, то слово "работоспособность" применимо, а если постоянная, то все же нет.
Умение быстро достичь результата, непрерывно отвлекаясь на ерунду, для меня работоспособностью не является, это круче. Это колдовство.
|71]
{71: Фрагмент требует уточнения;} Слово работоспособность не применимо, если человек старается, работает не отвлекаясь, но при этом не может сделать работу.
Это не колдовство, а многомерность
Что значит колдовство? Так что же все-таки есть работоспособность? Ты описал "старательность", привел пример "колдовства". А работоспособность осталась в стороне.
И почему "для тебя"? А общепринятого понимания работоспособности нет?
Я его привел в самом начале. Умение делать работу, не отвлекаясь. При этом достижение результата желательно, но необязательно. Если отсутствие результата систематично, то это уже не работоспособность, а старательность. Достижение результата, отвлекаясь - тоже не работоспособность, это мастерство.
[72|Оба уточнения, особенно мастерство, допускаю, некоторыми людьми также относятся к работоспособности, поэтому я говорю "для меня". В этом моменте понимание этого слова разными людьми различно. |72]
{72: ЧЛ;Индивидуальность;} Вот это «для меня» - индивидуальное понимание, может быть расценено, как витальность, или как одномерность. Возможно, тут есть индивидуальность в понимании сути.
16. Как ты думаешь, каковы твои возможности в освоении любой новой деятельности?
В зависимости от рода деятельности. [73|Как выяснилось, некоторые вещи мне просто не даны.|73] А в целом, полагаю, [74|я – обучаемый человек.|74]
{73: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{74: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Обучаемость – норма
Например, что тебе не дано? А что дано?
Что не дано, я уже сказал : [75|работа с людьми, психология/реклама|75], [76|дизайн и все, что его касается|76],[77| сбор разрозненной информации|77] (типа поиска в интернете) и, полагаю, много еще чего, о чем я даже не думаю.
Что дано: [78|Умение работать с числами|78], [79|технические работы, конструирование|79], особенно если это не связано [80|с работой руками|80], работа со знаковой информаций вообще, анализ ну и так далее.
Кстати, насчет работы с людьми не то чтобы сосем не дано, просто устаю сильно. Вот [81|дизайн - это хана, это я вообще не понимаю, дуб-дубом|81].
{75: БЭ;} и ЧИ
{76: БС;}
{77: ЧЛ;} и, возможно, интуиция
{78: БЛ;} Нравится – БЛ (если БЛ – маломерная, то нравится по супериду – суггестивная?)
{79: ЧЛ;}
{80: ЧЛ;} и БС
{81: БС;Маломерность;} Дизайн – БС – маломерная.
От чего устаешь?
Большинство людей хочет не просто получить услуги, [82|а чтоб с ними пообщались, "погладили"|82]. Это тоже работа, не относящаяся напрямую к обязанностям. [83|Также работой является сглаживание конфликтов. Меня такая работа утомляет. |83]
{82: БЭ;}
{83: БЭ;МИНУС;Витал} Можно сделать вывод, что утомляют ментальные задачи по БЭ (БЭ – витальная, причем нужно находиться в плюсе – «погладить»).
17. Насколько хорошо ты можешь определить качественность покупаемой вещи, и обращаешь ли на это внимание?
Определенно обращаю. Стараюсь выяснить функциональность. [84|А вот такое, как качество материала, например, оценить трудно.|84]
{84: ЧЛ;Маломерность;} Качество – ЧЛ – маломерность
Почему трудно? О каком материале идет речь, или ты вообще говоришь?
Это было в качестве примера об одежде. Щас еще раз разверну.
В каждом деле свои критерии качества. Например, качество работы программиста определяется по правильности алгоритмов, количеству глюков, удобству работы программы, эффективности использования ресурсов, надежности системы. [85|Вообще, качество работы технического специалиста определяется по тому, "как оно потом функционирует".|85] Если продукт выполняет свои функции, меня это вполне устраивает. Если нет - появляются претензии. А вот качество работы в нематериальных сферах мне определять сложнее. Как оценить работу актера? Для меня это загадка.. Или, например, как оценить качество работы риск-менеджера? Вот и пойми... Не, с тем, что можно пощупать, покрутить, проверить на прочность - с этим проще
[86|А вот на качество покупаемой вещи, тем не менее, мало обращаю внимание, могу и пролететь. Меня интересует функциональность. Вот тут я докопаюсь до каждой мелочи. [87|А что касается именно качества - всецело полагаюсь на тех, кто имеет опыт в данном вопросе|87].|86]
{85: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;} Описывает, то с чем работал, опыт
{86: ЧЛ;Маломерность;} Маломерность
Из всех параметров об объекте выделяется только функциональность, т.е. какие функции объект будет выполнять.
{87: ЧЛ;Размерность НОРМА;Ментал} Полагаться на других – ментальная норма
Что входит в понимание качества вещи?
Надежность, ... и все, собственно... Устойчивость к повреждениям
Что значит определить функциональность вещи? По каким параметрам можно определить функциональность?
Как вещь исполняет те функции, что на нее возложены. Например, принтер должен печатать. Имеет значение скорость, точность печати, стоимость чернил, возможность перезаправки, ну и т.п.[88| А вот срок службы, устойчивость к сбоям, возможность ремонта - это уже качество, как я понимаю |88]
{88: ЧЛ;Маломерность;} Правильно понимаешь, а почему же не интересуют эти параметры?
Это маломерность ЧЛ. Чтобы интересоваться этими параметрами, нужно их понимать в каждой конкретной ситуации.
Какие есть еще параметры, кроме функциональности?
Качество, дизайн, стоимость, удобство. Может еще какие. В некоторых случаях эти параметры совмещаются. Например, для украшений функциональность, качество и дизайн - один параметр, ну разве что качество немного в стороне..
Почему ты различаешь качество и функциональность? Как соотносятся качество и функциональность?
Во, я уже ответил, по-моему.
18. Много ли ты задаешь вопросов продавцам-консультантам, если да, то какие? Ты можешь определить, насколько продавец компетентен? Доверяешь ли консультации продавцов?
Чем больше знаю, тем больше вопросов задаю. Выясняю всякие подробности, чтобы оценить вещь. Часто спрашиваю «а чем вот эта штука отличается от этой». По характеру ответа и можно определить компетентность продавца. [89|Продавцам доверяю.|89] Могу спросить: «а что ВЫ посоветуете?» И взять это. Если качество оценить не получилось.
{89: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
19. Насколько хорошо ты можешь оценить себя, как работника, как ты понимаешь, сколько ты стоишь, сколько стоит твой труд?
[90|Вот с этим сложнее. Оценить себя как работника практически не могу|90]. А стоимость моего труда оцениваю только сравнивая с коллегами.
{90: ЧЛ;Маломерность;}
20. Что обычно понимается под работой?
[91|Это то место, куда я хожу каждый день и просиживаю штаны [92|дабы получить энное количество денежных знаков|92]... Или же не место а просто некая деятельность, совершаемая не по желанию, а по необходимости раздобыть деньги.|91]
В сущности, работа не связана с деньгами, точнее, не только с деньгами. [93|Это любая деятельность, направленная на результат, причем радость и удовольствие от самого процесса испытывать совсем необязательно, даже более того, обычно сам процесс сопровождается противоположными эмоциями и ощущениями...|93]
[94|Вообще, поскольку процесс работы редко является приятным времяпрепровождением, а порой и утомительным|94], я стремлюсь сократить время, затрачивоемое на это действие. Но только таким образом, чтобы по возможности не пришлось переделывать.
Бывает еще приятная/увлекательная деятельность, направленная на результат. В принципе, это также работа. Только в этом случае я употребляю слово "работа" только с целью дабы мне не мешали, для себя же лично использую самые разные другие слова Вот это я делаю максимально качественно, добиваюсь эффективности...[95| Причем истинное удовольствие я получаю от того, когда нечто начинает функционировать без моего участия - вот это да! Это прямо-таки массовое выделение эндорфинов|95]
{91: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Представление о работе, как о необходимости – не более чем норма. Узкое представление
{92: ЧЛ>ЧС;}
{93: ЧЛ;Маломерность;} возможно, энергозатратность - маломерность.
Для многомерного логика радость от процесса работы – просто обязательна, ценность в состоянии делания – это есть творчество.
{94: ЧЛ;Маломерность;} энергозатратность
{95: ЧЛ;Супер-Ид} Похоже на детский суперблок, ощущение внутреннего подъема, восхищения
Приведи пример деятельности, которая доставляет удовольствие и в которой ты добиваешься качества и эффективности?
Что такое эффективность?
Как это нечто начинает функционировать без твоего участия? Пример?
[96|Мое любимое программирование Когда я начинаю увлеченно писать код, меня не надо отвлекать, типа я работаю. Но я-то в это время творю! Для меня это не работа, это наслаждение. Код должен быть быстрым, компактным, крсиво написанным (элегантные решения, продуманные тонкости, [97|ничего лишнего|97]), надежным, желательно удобным. И когда разработанная мной система работает без моего участия, то это высшее наслаждение! Чувствуешь себя просто-таки богом |96]
{96: БЛ;Супер-Ид} Ну вот и подтверждение, что радость, когда получилось по блоку СуперИд (детскому суперблоку)
Суггестия (или активация) по БЛ.
{97: БЛ;МИНУС;} возможно, минус
21. Ситуация такая: в твоей квартире ночью прорвало трубу. Твои действия? Напиши алгоритм своих действий.
В любом случае надо заморозить кризис до появления сантехников.
Предположим, это холодная вода. [98|Тут все просто: бужу соседа и организую перекрытие стояка. Потому что не знаю, где это этот кран находится. |98]После можно придумать какую-нибудь пробку для трубы, чтобы открыть воду в стояке, а у меня бы она не текла. Впрочем, это зависит от обстоятельств. Возможно, лучше будет оставить стояк без воды вплоть до появления сантехников.
Если это горячая вода. Тут хуже, потому что стояк у нас не перекрывается, а перекрывается в котельной, без воды остаются сразу несколько домов. А по ночам напор неслабый. Поэтому первым делом надо организовать сток воды в канализацию, ежели сразу заткнуть не получается. Потом начинаем думать, как же заткнуть. Думаю, тут на какое-то время и тряпка сойдет. Опять же, тут масса вариантов: где пробило, выше или ниже унитаза, есть ли этот линолеум или пара досок с наложенными сверху пакетами..
После ищем номер телефона котельной или обращаемся к тому же соседу на сей счет. Если номера нет или не отвечают, иду в котельную лично. Там перекрывают воду, если кто-то есть (должен же быть как раз на такой случай!). Ежели нет, придется путем хитрых манипуляций организовать затычку посерьезней. Опять же вплоть до появления слесарей.
Если прорвало батарею. Собственно, та же история, что и с горячей водой.
{98: Фрагмент требует уточнения;} Думаю, сначала нужно заткнуть воду, убрать то, что налилось, а потом уже к соседу, который почему-то лучше знает, где кран
Кстати, а у тебя что, нет крана, который перекрывает только твою квартиру?
Вот зануда! [99|Кран-то есть, горячая вода у меня и так перекрыта, а холодный проржавел насквозь и пользоваться им нельзя.|99]
[100|Вообще-то я плохо себе представляю, в каком месте этот прорыв может произойти и какой формы дыра. Поэтому не знаю, в каком направлении думать - варианты решения категорически зависят от формы дыры |100]
{99: Фрагмент требует уточнения;} не практично
{100: ЧЛ;ПЛЮС;} Можно было бы подумать, что это ситуативность. Но вижу, что нужна конкретика (плюс ЧЛ) и есть представление о том, что к разной форме дыры нужны разные способы ее закрытия (плюс какой-то очень узкий)
Расскажи, как это себе представляешь организацию стока воды в канализацию?
Блин, я ж уже написал. Мне что, нарисовать? [101|Под дыру подставляется желоб, по которому течет вода в в унитаз. Все-таки линолеум - не слишком хорошая идея. У меня есть доски, вот их складываю желобом (углом) и накладываю пакетов для гидроизоляции. И по этой конструкции вода прекрасно течет. Только держать ее надо.|101] Есть проблема разбрызгивания из дыры, которая может быть решена наматываением тряпки или еще каким аналогичным способом. [102|Разумеется, это возможно только если дыра в пределах достижимости от унитаза и расположена выше него. |102]
{101: ЧЛ;Маломерность;} Неэффекивное решение. Такую конструкцию долго делать и сложно в исполнении. Ну а уж – держать – это совсем плохо. А кто ж действовать будет?
{102: ЧЛ;Маломерность;} очень узкое восприятие ситуации
Пожалуй, тряпка не подойдет
Это почему же еще? Если из обрезанной трубы хлестает вода, то если достаточно плотно натолкать туда все равно чего, то течение можно приостановить, а то и вовсе прекратить, [103|покуда пробку не вышибет.|103] [104|Для бокового прорыва идеально подойдет кусок резины|104], но за неимением таковой замотаю все это дело пакетами, благо этого добра навалом.
Ежели нет, придется путем хитрых манипуляций организовать затычку посерьезней.
{103: Фрагмент требует уточнения;} Если пробку вышебет, то зачем такую делать.
{104: Фрагмент требует уточнения;} Вот это лучший вариант.
Вот про эти хитрые манипуляции и хотелось бы услышать
Да откуда ж я знаю? Это ж все очень ситуативно... Но предварительно, полагаю, [105|пробку сооружу из деревяшки|105]. В смысле, такая пробка понадобится, думаю
{105: Фрагмент требует уточнения;} Еще одно оригинальное решение
Мне кажется ты себе представляешь такую дырку круглую, которую можно пробкой заткнуть
Именно. Как догадалась? Я полагаю, прорыв может быть на месте сварного шва, например или возле муфты. [106|То есть дыру можно расширить до полного разрыва трубы (если это целесообразно) или открутить муфту, соединяющую две трубы. |106]Тогда пробка и пригодится. Хотя это все еще бабушка надвое сказала.
{106: ЧЛ;Маломерность;} Неэффективное решение. Как сказала одна ЛСЭ – как палец отрубить, когда рана на нем
Т.е. не видя самого отверстия, ты точно не знаешь, какими способами можно перекрыть воду. Так я понимаю?
Верно. У меня не было такого опыта. Точнее, я был тогда в достаточно нежном возрасте и в ремонте не участвовал. Но уверен, что в случае чего не растеряюсь и справлюсь с проблемой.
[107|То есть несколько идей таких как пробка, замотать тряпкой или пакетами я родил, но какой из них окажется применим, я не знаю.|107] Идеально было бы наложить муфту из железной скобы, если прорыв боковой, ну так ведь у меня ее нет. Несколько других вариантов, невыполнимых в домашних условиях.
{107: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;} Идеи взяты их социального опыта. Трудно представить, какой из них применить придется. Какая-то хаотичность в мыслях, нет ясной последовательности действий.
Кстати, в задании было -написать алгоритм.
Если оптимальнее, эффективнее найти готовое решение, зачем самому "изобретать"?
Я тебе скажу, чем отличается многомерная логика в принятии решений. Ситуативность проявляется не в том, чтобы придумать "крутое", "навороченное" решение, а в том, чтобы это решение было наиболее оптимальным в данной ситуации.
Тут еще вопрос, что оптимальнее - искать или сделать лично. [108|Я уже говорил, что поиск информации для меня хуже некуда? Шибко уж много моих личных ресурсов уходит на сортировку всякого хлама.|108] Сейчас я предпочитаю применить уже имеющееся, нежели писать новое. Например, задали мне отчет сварганить. Я начал было писать, разбираться. Потом наткнулся на подходящий отчет более широкого применения и успокоился. По-моему, правильно - дешево и сердито, хоть и не круто.
А с тазиком - это первое, что пришло в голову, естественно. Хотя бы потому, что у меня и сейчас труба капает
Просто я почему-то представил поток, который тазик заполняет за минуту. Абсурд, конечно, но уж что представил, то представил Потому я говорил, что мне надо видеть место прорыва, чтобы задачу осознать. Это из той же серии, что и необходимость знать, зачем нужна пирамида
{108: БЛ;Маломерность;} Маломерность логики
[109|22. Оцени вот эти фразы: согласен/не согласен, почему с комментариями. |109]
На работу ходят, чтобы заработать.
{109: Фрагмент требует уточнения;} Даны нормативные высказывания по ЧЛ для оценки наличия ментальных норм в ЧЛ.
Ну да. Для того ее и придумали. Хотя часто ходят туда для других целей: самореализация, [110|общение|110], [111|власть|111]... последенне чаще, думаю. {110: БЭ;}
{111: ЧС;}
Работа – необходимость.
Разумеется. [112|Впрочем, можно сесть кому-нибудь на шею, и тогда необходимости не будет|112] Имеется в виду, работа как средство добычи средств. А в более широком смысле, как деятельность, направленная на результат... хе, тут понятно: [113|если хочешь чего-то добиться, изволь поработать совершить какие-либо действия соответствующие |113]
{112: ЧЛ>ЧС;}
{113: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Сесть на шею кому-нибудь разве не является использованием отношений, чтобы не работать?
Конечно, является. Я так не умею
Цена должна соответствовать качеству.
Это да, это хотелось бы... Но с другой стороны, а как же вопрос перевозки? [114|Считаю справедливым, если цена складывается из качества и стоимости доставки|114]. В действительности все, к сожалению, сложнее... [115|Разные оценки качества для разных людей, закон спроса/предложения, просто нечестность... Воплотить это нереально.
{114: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{115: Фрагмент требует уточнения;} Это возможности влияния на цену, но не зависимость от качества.
|115]Продукция должна быть качественной.
Ага. И дешевой.[116| Вообще, это, конечно, достойно: "Если я что-то делаю, то делаю хорошо".|116] И посредственная работа/качество меня огорчает. [117|Но навязывать свои правила не в моих правилах |117] А потому как с этим бороться, я не знаю.
{116: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{117: ЧЛ;Индивидуальность;} Звучит, как индивидуальный подход. Или тут правила воспринимаются по БЛ?
Хороший работник – тот кто делает не хуже чем все. Вариации: компетентен в круге своих обязанностей; сдал соответсвующий квалификационный экзамен и т.п.
[118|Это неплохой работник. Нормальный. Средний. Удовлетворительный. Допустимый.|118] Но никак не хороший. Про такого можно сказать "хороший специалист", "хороший <название профессии>". Впрочем, это все же уровень повыше описанного. [119|Хороший работник делает лучше других. Может, ненамного или не во всем, но лучше. Вот так. |119]
{118: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{119: ЧЛ;Индивидуальность;} Индивидуальное понимание
Есть нечто среднее (норма) и лучше этого среднего. Оценка – хороший не воспринимается как норма (возможно по ЧИ) Или это одномерность?
Разделение работы на мужскую и женскую
Есть такое. [120|Некоторые профессии считаются мужскими, некоторые - женскими. Традиционно|120] мужские професии - физически тяжелые, требующие технического или просто логического мышления, руководящие должности, война; традиционно женские - хозяйственные работы, как то кухня, вообще обслуживание потребностей тела, работа с детьми, продавец, работа с бумагами (хоть это зачастую требует логического мышления)... Вообще, мужская работа - та, где можно проявить "мужские" качества, как то способность руководить, силу, умение "добыть мамонта" - достичь большого, заметного результата. А женская - та, где таковые качества проявить трудно. Потому, например, бухгалтер - традиционно женская работа, потому что она утомительна, а эффекта особого не заметно (мамонта нет), она нужна для поддержания в рабочем состоянии предприятия. Вот, часто непонятно, зачем нужен секретарь. А без него работа буксует. Потому профессия - женская. Еще мужская работа та, что связана с разъедами.
Мое личное мнение: Сугубо женская работа только одна - рожать детей. Сугубо мужская - их делать (хотя какая это, нафиг, работа? ). Работать надо там, где лучше получается. Просто статистика такова, что женщины лучше спрвляются с рутинной работой.
{120: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
На работе нужно работать
[121|Самое главное, чтобы дело было сделано!|121] Хотя, конечно, если человек на работе занят, обычно это означает, что дело сделается вероятнее. Работа бывает разная: творческий процесс и обслуживание. Вот в обслуживании, если обслуживать нечего, то и незачем изображать кипучую деятельность (например, пока нет клиентов, можно и поболтать, и поспать). А вот творческий процесс - тут более применим этот принцип. Другое дело, что порой кипучая работа никак не отражается внешне, а порой необходим перерыв. Самое главное - чтобы работа была сделана!
{121: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Еще одна норма
Мужчины – лучшие профессионалы, чем жещины.
[122|Это бред. Все зависит от личных способностей.|122] [123|Впрочем, среди мужчин больше логиков, а логики обычно более дисциплинированы.|123]. Но это только предположение, никакой гарантии.. Покажите мне статистические исследования на этот счет, а так я не верю.
Гм. [124|А ведь популярно мнение, что большинство профи высокого уровня - мужчины. Может быть.|124] В ответ на это я думаю, что среди мужчин также больше разгильдяев. Если это и так, то, полагаю, это следствие скорее культурных установок, нежели биологических особенностей.
{122: ЧИ;}
{123: Фрагмент требует уточнения;} С чего бы это среди мужчин больше логиков? Это не бред? Чем это отличается от того, что мужчины – лучшие профессионалы?
{124: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Знает нормы по ЧЛ и ищет другие возможности по интуиции
Судить о качестве товара по этикетке.
Не самый лучший способ, [125|но если другого нет, то сгодится. Очень часто встречаются несоответствия, даже чаще, чем совпадения |125]
{125: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
А какой лучший способ?
Собственно, большинство методов лучше
Который самый лучший - ну, это уж извините [126|Я предпочитаю использовать рекомендации знакомых, уже купивших аналогичный товар. |126]
{126: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
От работы лошади дохнут
Плохо для дела, но если работаешь за деньги, а не за идею, то да. Установка применяется на уровнях вовлеченности [127|"делать то, чего ждут"|127] и ниже. На более высоких - "Если не я, то кто?"
{127: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Всех дел не переделаешь
Такое надо ляпнуть, когда работа, которую можно отложить, в ущерб здоровью. [128|Хотя чаще это говорится, когда хотят отмазаться или оторвать кого-то от работы с некими корыстными целями. А иногда образ жизни кого-то не устраивает, точнее, приоритеты не те. |128]
{128: ЧИ;} Оценка по интуиции – понимание сути происходящего
Глаза боятся, а руки делают
Аналогично: "Дорога в тысячу верст начинается с первого шага". Трудная, точнее, объемая работа нередко пугает. Но [129|делать-то надо, и делаешь|129]... А в результате бывает сделана
{129: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Под лежачий камень вода не течет
В целом справедливо. Только мне не нравится. Вообще-то это принцип деятельных натур, которые много хотят и, соотвенно, много действуют. [130|Я натура недеятельная...|130] Кроме того, часто лишние действия только мешают. Особенно это касается спешки. "Спешка нужна при ловле блох", "Поспешишь - людей насмешишь" и т.д.
{130: ЧЛ;Индивидуальность;}

Без труда не выловишь рыбку из пруда
Для достижения любой цели требуются те или иные действия. Если не прикладывать никаких усилий, не произойдет то, чего хочешь.
Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня
Принцип безотлагательности. Обычно самое лучшее время для воплощения - сразу после принятия решения. Это связано с предыдущим вопросом. Если я хочу чего-то достичь, необходимо действовать. И если эти действия откладывать, то отложится и результат. Если вообще состоится: можно [131|упустить момент.|131] Кроме того, а) дела копятся б) желание со временем пропадает, уменьшается. Правда, бывает, когда [132|надо выждать подходящего момента. |132]
{131: БИ;}
{132: БИ;}
Приведи пример, когда нужно выждать подходящий момент.
В чем еще кроме работы ты выжидаешь момент?
В целом умею. А нетерпение проявляю, когда это и впрямь критично. Либо если некритично, но мне очень хочется, а ускорение не повредит
Делу время, потехе - час
Спорный вопрос. Если от дела получаешь удовольствие, то получается, что дело и потеха совпадают. [133|Если нет, то для чего заниматься нелюбимым делом, а на радость не оставлять времени? |133]Разве что это необходимо. Вот в рамках [134|необходимости и следует тратить время на такое дело.|134] А остальное - на то дело, что приносит радость!
{133: ЧЛ>ЧЭ;}
{134: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Необходимость - норма
Не бравши топор, избу не срубишь
Опять же, суть та же, что и про рыбку. Повторять не хочется...
Дело мастера боится
Кто умеет, тот сможет сделать быстро. И дела не станет
На дело не набивайся и от дела не отбивайся
Хороший принцип![135| Принцип исполнителя, мой|135] Правда, порой я отбиваюсь... Лодырь. Впрочем, не такой уж я хороший исполнитель...
Возможно, тут другой смысл (вообще-то, в первый раз слышу): Если помочь не просят, не суйся. А если просят, помоги. И это правильно. [136|Правда, бывают исключения: надо помочь, когда гордость мешает или не помогать, если человек просто не верит в себя или ленится. |136]
{135: ЧЛ;Маломерность;} Исполнитель – принцип маломерной логики
{136: Фрагмент требует уточнения;} это о чем?
Про исключения объясни. Кому гордость мешает, и почему все-таки надо помочь? Почему не нужно помогать, если человек не верит в себя?
Вообще, оказание и принятие помощии - это своеобразное признание того, что принимающий помощь сам не справится с делом. Бывает, когда это нормально - ну, скажем, шкаф на 9 этаж поднять. Это грубо, [137|но нередко в менее очевидных случаях люди отказываются от помощи из гордости или самонадеянности. Вот тут и надо помочь. Впрочем, делать это надо тихо и ненавязчиво, по возможности незаметно.|137] Гы, именно так полагается прикрывать болевую
[138|А бывает, что человек вполне может справиться сам, но не верит в это и считает себя неспособным|138]. [139|Вот тут помощь противопоказана, поскольку убеждает принимающего в его никчемности и способствует нахлебничеству с его стороны. Здесь нужна поддержка и вера в человека. В некоторых случаях нужно просто "кинуть", пусть сам выплывает.|139]
{137: Фрагмент требует уточнения;} нужно уточнить аспект помощи
{138: ЧЛ>ЧИ;} оценка способностей - ЧИ
{139: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;} возможно, ситуативность
Работа не волк, в лес не убежит
Это когда лень работать. Просто отмазка. Типа отложенная работа никуда не денется
Лучше совсем не браться за дело, чем делать его спустя рукава
Это правильно. [140|Халатность может привести к фатальным последствиям.|140] А если и не приведет, то [141|халтура - это всегда неприятно.|141] Смотришь и плюешься.
{140: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{141: ЧЛ;ПЛЮС;}
Выводы по ЧЛ
Функция, обрабатывающая информацию по ЧЛ – явно маломерная. Ментальная – есть ориентация на социум. Есть знание ментальных норм, но часто встречается своеобразное, индивидуальное понимание, что может указывать на одномерность функции. Я не могу точно определить одномерная или двухмерная ЧЛ. Знак – плюс.
Таким образом, ЧЛ обрабатывается в блоке СуперЭго – ф.3 или 4.

БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному – [142|применение теории на практике|142], от частного к общему – синтез, структуризация, выделение главного. Так примерно.
{142: Фрагмент требует уточнения;} Не верно, нет понимания
Примеры?
А что, так непонятно? Я ж вроде бы приводил уже... Нет! Щас исправлю.
Например, зная, какова общая схема работы программы, [143|можно понять, как работает тот или иной элемент, в чем его смысл, цель а также возможные глюки|143] - это от общего к частному. А второе - насобирать экпериментальных данных о той же программе и [144|уяснить себе принцип|144] ее защиты с целью пользоваться ей бесплатно Кстати, для того же случая проще использовать первый подход. Например, [145|я знаю, что срок временного использования находится в файле папки или в реестре|145]. Так и оказалось в одном конкретном случае. Таким образом и пользуюсь десятидневной программой уже третий месяц
{143: БЛ>ЧЛ;}
{144: ЧИ;}
{145: БЛ>ЧЛ;Размерность НОРМА;} Знаю норму (свойства объекта).
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
Логично – закономерно. [146|Когда я говорю «логично», то подразумеваю, «на первый взгляд так и есть, а как оно на самом деле – это думать надо»|146]
[147|Нет.|147] Вот логичным – просто . [148|И приятно, когда все ясно.|148]
{146: БЛ;Индивидуальность;} Витальность, либо самость.
{147: БЛ;Индивидуальность;}
{148: Фрагмент требует уточнения;} Только когда все ясно?
Логичным – просто – уверенность, скорее самоувернность в аспекте (неадекватность?)
А что такое закономерно?
Если подробнее: Логично - значит, каждый последующий вывод вытекает и не противоречит пердыдущим. [149|При этом логичность глобальна|149], и [150|если в цепи логических рассуждений имеется противоречие, значит имеется ошибка в рассуждениях либо изначально логически противоречивые посылки.|150] [151|При этом строгая логика дедуктивна, то есть абсолютно логичными бывают рассуждения, не выходящие на более высокий уровень обобщений за исключением случаев объединения строго дополняющих и однородных понятий (В математике это выражается фразой "без ограничения общности"). Обобщения, не учитывающие все возможное в рассматриваемом контексте множество понятий, не является строго логичным, хотя может являться непротиворечивым на данном этапе. |151]
{149: БЛ;МИНУС;}
{150: БЛ;Размерность НОРМА;} описано нормативно
{151: Фрагмент требует уточнения;} Нужно разъяснение, является ли это выходом за рамки норм, или заумь.
Что-то помнит из выученного.
А можешь оценить, как часто после обдумывания ты приходишь к выводу о нелогичности того, что на первый взгляд логично? А примеры можешь привести?
Да сплошь и рядом! С примерами сложнее. Ну вот та самая задачка с потерявшимся рублем Замечаю обычно, [152|если конечный вывод какой-то.. неправильный|152].. Но бывает, что вывод какой-то неправильный, а с логикой все ок. Примеры из математики, черт, теорему не помню, [153|помню впечатление.|153] Раз пятнадцать проверял все правильно. Приходится принимать вывод как данность.
[154|Черт, вот знаю, что часто такое бывает, а примера привести не могу! |154]
[155|Мое понимание логичного в целом согласуется с общепринятым.|155] Хотя часто этим словом называют рассуждения-обобщения, подобные описанным выше (по формуле "Обычно это так, а потому не может быть иначе")[156| либо точки зрения, основанные на опыте, здравом смысле или просто "да это же очевидно"|156], а также все, не относящееся к гуманитарной сфере. Однако все это логикой не является, хотя и я частенько пользуюсь этим словом для обозначения оных понятий , что я и имел в виду в первоначальном сообщении.
Легко ли быть логичным. [157|На самом деле следить за строгостью логики в своем поведении достаточно утомительно хотя бы потому, что все знать невозможно, а потому построить адекватную Общую Теорию Всего также невозможно. [158||157]Куда проще и эффективнее опираться на опыт и здравый смысл|158] (называя это логикой), хотя такой подход допускает массу неопределенностей и, как следствие, ошибок. [159|Гм. Однако проверено: в случае неопределенной ситуации прибегаю к логическому анализу... кажися... |159]
{152: БЛ;Размерность ОПЫТ;}
{153: БЛ;} самость (опыт)
{154: БЛ;Витал} возможно, витал?
{155: Фрагмент требует уточнения;} А выше писал, что не согласуется
{156: Фрагмент требует уточнения;} Т.е. бытовое использование слова
{157: БЛ;Маломерность;} Неадекватность. Быть логичным совсем не означает знать все и строить Общую Теорию Всего (ну если только ты не робеспьер )
{158: БЛ;Одномерность;} Опора на опыт и зравый смысл – одномерность
{159: БЛ;Размерность ОПЫТ;} Неуверенность в аспекте, вспоминает опыт
При этом строгая логика дедуктивна, то есть абсолютно логичными бывают рассуждения, не выходящие на более высокий уровень обобщений за исключением случаев объединения строго дополняющих и однородных понятий (В математике это выражается фразой "без ограничения общности").
Пример?
[160|Щас вышку вспомню|160]... Не, не вспомню
Скажем, я рассуждаю что-то на тему какого-то конкретного человека, скажем, себя. Так вот, ежели я сделал некий однозначный вывод относительно себя (скажем, измерил рост), то это совсем не значит, что любой человек обладает тем же свойством. Однако в рассуждениях обо мне конкретно я вправе использовать этот вывод без ограничений, и это будет логично. Про однородные понятия сложнее... Тут я несколько подзабыл, [161|это надо выкопать теорему и по аналогии привести пример из жизни.|161] Так я не помню толком... Суть в том, что некое свойство частного можно естественным образом распространить на все множество, и это будет корректно.
{160: БЛ;Размерность НОРМА;} «Слышал звон…»
Вспоминание того, чему учили (попытка восстановить норму)
{161: БЛ;Маломерность;} Маломерность БЛ

Дело не в том, чтобы помнить все эти логические правила. Я их тоже не помню (да и ментальные БЛ вряд ли их помнят), я просто понимаю, какие рассуждения логичны, а какие нет, потому что вижу взаимосвязи. Ментальному БЛ легко построить самому взаимосвязи.
Многомерный логик, даже если не учил в «вышке» логики, все равно логичен от природы, потому что он естественным образом (мышление у него такое) строит взаимосвязи объектов
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Что? Это, собственно, о чем?
А что такое дробь? Как вообще можно объяснить дроби?
Вот ну кривой вопрос! Что за циферблат? Какие такие дроби объяснять? Дроби чего? [162|Вообще не въехал в вопрос. |162]
Но потом почитал другие типирования и понял, как это можно оформить: Значит, имеется круговой циферблат часов и необходимость объяснить оболтусу, что такое дроби.
Так вот. Одна шестидесятая, одна двенадцатая - [163|это прямо видно|163]; треть, четверть, шестая часть - то же показать можно. Следующим этапом сокращение дробей: 1/12 = 5/60, деление/умножение дробей, это очевидно. Потом сложение дробей с разным основанием.
Хотел монолог репетитора написать, но креатива не хватило
{162: БЛ;Маломерность;}
{163: БЛ;Размерность ОПЫТ;} Прямо ничего не видно, видны цифры и стрелки
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
[164|Правило – это правило!|164] Ограничение, направление.
Соблюдать надо правила полезные, т.е. те, которые облегчают жизнь или [165|оберегают от неприятностей.|165]
{164: БЛ;Маломерность;} Масло – это масло !
«ограничение, направление» - это трасса что ли?
Нет умения давать определения (БЛ) – маломерность Определение должно точно очертить круг определяемых понятий, дать признаки, выделяющие понятие, отличающие его от других.
{165: БЛ~ЧС;} Блок БЛ и ЧС?
5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Структура подчинения.
Ты не ответил на этот вопрос. Приведи примеры иерархий.
Щас отвечу.
[166|Понятие иерархии шире, чем подразумевается в вопросе.|166] Существует иерархия объектов, семантическая иерархия. [167|Ну, например, объект "человек" состоит из подчиненных объектов "дух" и "тело"|167]. Какие подчиненные объекты у духа, я не знаю, а вот тело иерархически делится на органы, каждый из которых состоит из клеток ну и т.д. Можно ввести дополнительный иерархический уровень, например, систем (кровеносная, костная, нервная, пищеварительная и т.п.). иерархия такого рода умозрительна и существует только в восприятии человека. Неподчинение в рамках такой иерархии можно проиллюстрировать как расхождение целей. [168|Например, цели/потребности клетки имеют явные расхождения с целями человека целиком, например, перемещение на двух ногах, а тем более бег, сопровождается насилием по отношению к клеткам подошв и к мышцам. Ежели что мышцы отказываются подчиняться человеку в целом, то это и будет тем самым неподчинением в рамках иерархической системы "человек->органы". |168]
Теперь о иерархии в человеческой организации. [169|В моем понимании|169] она распадается на два аспекта: функциональный и человеческий. Функционально иерархия представляет собой систему управления и контроля, смысл ее в использовании ресурсов функционеров нижних уровней для целей функционеров верхних уровней. Это способ объединения усилий для какой-либо цели. В человеческом плане[170| иерархия представляет собой систему распределения властных полномочий. Изначально ни один человек не обладает властью, но в процессе жизни часть ответственности передается другим людям, которые могут принимать некие решения, которые впоследствии исполняются теми, кто эту ответственность передал. Таким образом, цепочка передачи ответственности и является иерархической структурой, системой властных полномочий. С функциональным аспектом система распределения властных полномочий связана ролями функционеров, то есть для функционера подразумевается зона ответственности и право принятия решений за других функционеров|170].
Если я занимаю некое место в иерархии, являюсь функционером, значит, однозначно обязан подчиняться иерархии. Однако, хотя смыслом существования иерархии является некая цель, миссия, нередко случается, когда иерархическая структура препятствует достижению этой самой цели. В этом случае я считаю вполне допустимым и даже необходимым действовать в обход иерерхии, напрямую обращаясь к другим функционерам. Но это если я разделяю цели структуры. Но часто в иерархических структурах участвуют исключительно по договоренности, и вот тогда излишняя инициатива меня совершенно не вдохновляет. Все строго в рамках подчинения.
{166: БЛ>ЧИ;} возможно, воспринимает по ЧИ - смысл понятия
{167: Фрагмент требует уточнения;} Ну, это еще вопрос, что чему подчиняется, а может и подчинения нет, а, например, взаимное сотрудничество. Скользкий момент.
{168: Фрагмент требует уточнения;} Такого быть не может. Интересы клетки должны совпадать с интересами человека, иначе она – погибнет (станет раковой). Опять же этот момент лучше не рассматривать, потому как углубимся в филосовско-эзотерическую дискуссию 
С точки зрения системологии цели подсистемы задаются надсистемой.
{169: БЛ;Индивидуальность;} «В моем понимании» - понимание действительно индивидуальное – витал, возможно, одномерность
{170: БЛ~ЧС;} возможно, блок
Пример того, как иерархическая структура препятствует достижению цели?
Пример: два функционера на заводе для получения неких запчастей обязаны общаться строго через формуляры, через отдел распределения/планирования ресурсов. То есть ответственным за распределение является отдел планирования. Но это ж волокита, и пока все бумажки будут оформлены, завод в целом потеряет уйму денег, выпуск продукции встанет. [171|То правила иерархии препятствуют нормальной работе завода в целом|171]. И вот тогда работник цеха разделяет ответственность за распределение с кладовщицей и получает детали помимо этого отдела. И это правильно, по-моему, хоть и нарушает иерархический порядок.
{171: БЛ;Маломерность;} Это не правила иерархии препятствуют, а плохая организация исполнения. При той же иерархической системе все может быть организовано оптимально: бумажки не задерживаться, вообще отказ от бумажек – электронный учет, автоматизация хранения и выдачи и пр. – отсутствие ситуативности в логиках
А когда участвуют по договоренности, то цели структуры не разделяют? Почему, как например?
Иногда разделяют, но чаще нет. [172|То есть если я работаю из корыстных соображений, то совершенно не обязан разделять цели структуры. Я буду делать в лучшем случае то, что от меня ожидают, а что строгое следование правилам и безинициативность не на пользу структуре, так мне это сугубо параллельно. |172]
Но часто бывает, когда человек вовлекается в деятельность, и тогда наличие корыстных интересов становится не единственным мотивом
Понятие иерархии шире, чем подразумевается в вопросе.
{172: БЛ;Индивидуальность;} Непонимание норм в БЛ – витальность, одномерность
А что подразумевается в вопросе?
[173|В вопросе, на мой взгляд, подразумевается человеческая иерархия, иерархия в общесте. |173]
{173: БЛ;Индивидуальность;} Вопрос был задан широко, общество не упоминалось. – это индивидуальное восприятие.
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
Сугубо положительно. Проще, когда они есть.[174| Некая гарантия чувствуется, защищенность, стабильность.|174]
{174: БЛ~ЧС;}
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Как выражение правила «Живи сам и дай жить другим» в части «дай жить другим».
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
[175|Умение делать все по порядку, не перескакивая на другие темы, «внутренняя дисциплина», следование плану или движение к цели невзирая на обстоятельства, настойчивость|175]
Например, когда толково рассказывают лекцию. Когда каждое новое понятие (или событие, если не лекция ) не нуждается в дополнительных разъяснениях – все и так понятно по сказанному выше.
{175: Фрагмент требует уточнения;} Блок БЛ+ЧС? Похоже, БЛ+
Скорее это рациональность.
Возможно, есть и ЧС.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Как среднюю. [176|Могу быть последовательным, но частенько ленюсь.|176] Или позволяю обстоятельствам быть сильнее меня.
{176: БЛ;Маломерность;} Что значит «лень» быть последовательным? Ясно, что это не ценность ЭГО, и скорее всего не многомерность.
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
[177|Полагаю, со стороны виднее.|177]
{177: БЛ;Одномерность;} Не может самостоятельно оценить свою БЛ – похоже на одномерность.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
[178|Когда захочется…|178] Вообще-то, когда результат не очень важен или видишь другой способ его достижения или замена цели вообще. Но последнее не есть хорошо, это недостойно, [179|по-моему|179], [180|обычно неприятный осадок остается.|180]
{178: БЛ;Индивидуальность;}
{179: БЛ;Индивидуальность;}
{180: БЛ;Маломерность;}
а) А бывает же, что некоторые слушатели лекций не нуждаются в дополнительных разъяснениях, а некоторые нуждаются. В таком случае это последовательность или нет? Почему?
[181|
Все очень просто. Объяснение было недостаточно подробным и детальным, либо предложено не в той форме, и некоторые студенты не смогли отследить последовательность изложения. Другие же сами достроили недостающие детали либо сочли изложение полным без домысливания. |181]
{181: БЛ;Одномерность;} Получается, что невозможно оценить последовательность изложения, кроме как по реакции воспринимающего (самость – одномерность), нет объективных критериев – норм.
г) А в чем здесь проявляется выход за пределы последовательности? Объясни подробнее. А почему замена цели не есть хорошо? От чего именно остается неприятный осадок?
[182|Здесь имеется в виду последовательность как настойчивость в достижениии цели|182]. Во всех трех случаях есть различия:
Если результат не важен, то на него частенько забивают и, [183|соответственно, действуют не последовательно, а как бог на душу положит.|183] [184|Это та самая незавершенка, которая меня гнетет.|184] Болото...
[185|Если видишь другой способ, то последовательность нарушается лишь внешне: то есть действовал в одном направлении и вдруг переключился.|185] Но по сути это обходной маневр или коррекция пути.
Если происходит замена цели.. То это либо переосмысление, либо "снижение планки". Вот это последнее и недостойно, и именно от этого неприятный осадок.
Такое впечатление, что часть сил все равно уходит на достижение полного результата,[186| вызывая чувство смутной вины или стыда.
{182: БЛ~ЧС;} Рассматривает последовательность (БЛ) в блоке с ЧС (настойчивость)
{183: БЛ;Одномерность;}
{184: Фрагмент требует уточнения;} рациональность?
{185: Фрагмент требует уточнения;} Тут неясно, по какой причине может возникнуть необходимость менять направление. Вопрос не уточнен.
{186: БЛ;Маломерность;}
|186]9. Зачем нужен стандарт?
Для ориентира. И для совместимости и взаимозаменяемости (серийности).
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?

11. Зачем нужен алфавит?
Чтобы было из чего слова складывать… Или имеется в виду порядок букв? [187|Тогда это чистая формальность – надо же как-то их располагать.|187] Да, в переводе с древнерусского алфавит представляет собой вполне осмысленный текст, и типа его легче запомнить
{187: Фрагмент требует уточнения;} Не видит практической цели, удобства.
12. Объективна ли ты?
Полагаю, да. Объективна
13. Твоя реакция, если тебе говорят: "Вот общий план, детали мы обсудим позже".
[188|
Нормальная. Жду обсуждения и ничего не делаю
{188: БЛ;МИНУС;} Возможен минус в БЛ
|188]14. Выражение : «В огороде бузина, а дядька в Киеве». Как ты его понимаешь? Составь логическую связь между «бузиной в огороде» и «дядькой в Киеве».
[189|Выражение означает отсутствие связи между бузиной в огороде и дядькой в Киеве и высмеивание того, кто подобную связь усмотрел. Хотя, конечно, всякое возможно. Может, у бузины киевский сорт, и сажал ее дядька. Потому что у дядьки в Киеве нВ огороде этой бузины – ну завались… Ну или еще чего… Кстати, в оригинале было «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Здесь, по-моему такой вариант связи не прокатит
{189: БЛ>ЧИ;} Понимание по сути высказывания по ЧИ?
|189]15. Что такое справедливость?
Справедливость – грубо говоря, соблюдение правила «получай, чего заслужил» а также [190|равенство возможностей|190]
{190: ЧИ;}
16. Кто и в чем для тебя является авторитетом?
Например, местный житель является для меня авторитетом в знании местности. А так, вообще, не задумывался над этим вопросом. Кто разбирается – тот и авторитет
17. Я думаю, твоя уверенность по БЛ исходит как раз из-за невозможности одномерной функции себя адекватно оценить.
Я не вижу необходимости скрывать свое мнение на этот счет, однако упираться в стиле "да ты чушь городишь" не собираюсь. Разговор идет в белологическом стиле,[191| и здесь я намерен выслушивать и высказывать аргументы именно белологические, ибо все прочие совершенно неубедительны |191](чего не скажешь о большинстве других случев)
[192|Проблема логических цепочек в том, что из неверных посылок следуют неверные выводы, и эта неверность не нарушает логики... Ежели б не этот прискорбный момент, я б пользовался в жизни исключительно логикой - она надежна и незыблема|192] Обожаю математику
Таким образом, к любому суждению я ожидаю пояснений и логических выкладок и оставляю за собой право их оценивать и даже предлагать свои Если вы считаете, что мое отношение к высказанным мнениям следует держать при себе, буду держать его при себе - не проблема, это все-таки инет
{191: Фрагмент требует уточнения;} Вот они – целый протокол 
{192: БЛ;Одномерность;} Это не проблема логики, а того, кто не видит, что предпосылки – неверные. В логике есть требования к предпосылкам для того, чтобы выводы оказались верными – это норма.
Разъясни эту мысль, почему логика не нарушается?
Нну.. Примеров масса, особенно в физике. Например, если считать, что свет имеет чисто волновую природу, то светимость абсолютно черного тела будет одна, а если предположить, что квантово-волновую, то другая. Оба доказательства в пределах своей аксиоматики абсолютно логичны, однако выводы в первом случае не соответствуют действительности.
Что-то я не поняла, разве только от того, ЧТО ты считаешь, измениться результат? Мы что по-разному будем видеть это самое абсолютно черное тело?
Нет. Правильный результат (соответствующий опыту) получается при расчете на основании квантово-волновой теории. На основании волновой теории получается неверный результат, хотя математически (и, соответственно, логически) все корректно. Неверна посылка - неверен результат.
18. И как у тебя в школе с математикой обстояли дела? Нравилось или нет? Если не нравилось, то что именно?
Математика? Пожатуй, так: аппарат манипулирования абстрактной количественной (или просто числовой) информацией... Впрочем, есть еще геометрия... Гм.
[193|Математика - нравилась! И в институте тоже. И сейчас И физику я обожаю Иногда как приспичит чего-нибудь посчитать - так часами могу...|193]
Например, вычисляю размеры взносов по кредиту при разных ставках. При этом вычисляю (на калькуляторе в телефоне) корень 12 степени методом научного тыка.
Или как-то взялся вычислять форму планеты при разных скоростях вращения.Ну и т.д.
Одно время загонялся по химии: составлял ряды формул по синтезу разнообразных орг. веществ из угля
Короче, мои развлечения бывают не вполне обычны...
Кстати, одна тема не нравилась - мат.статистика. Масса вычислений по довольно громоздким формулам, не поддающиеся проверке и не требующие умственного напряжения - считай себе и считай... Фи.
Кстати, вот такие подковырки и не люблю. Потому что не нахожу -[194| у меня весьма шаблонное мышление. А изобретательность - это, к сожалению, не про меня|194]
Так, теперь еще. Мне не нравятся задачи на сообразительность (вот чего нет, того нет - сообразительности и изобретательности).
А математику я люблю. И геометрию тоже. [195|Стереометрия - вообще жуть как интересно, потому что сложно.|195] [196|Пространственное воображение у меня отличное, только углы измерению не поддаются|196] Давалось мне все это на ура, меня в институте "мегамозг" прозвали, как я теперь узнал
Впрочем, мне легко дается любая знаковая информация - например, программирование... или там бухгалтерия...
[197|А вот черчение или рисование - это неет... Я специально выбрал такой факультет, где черчения нет, ибо оно мне как нож в горле - у меня очень плохо получалась техника черчения, каллиграфия там (вообще ужас), толщина линий... Нунах.|197] Пусть плоттер за меня работает
{193: БЛ;Супер-Ид} БЛ –не активационная ли?
А может и суггестивная
{194: БЛ;Маломерность;} Не больше норм
{195: БЛ;Супер-Ид} Это действительно на суггестию похоже.
{196: БС;Индивидуальность;} Не понятно, как это углы измерению не поддаются. Тут кажется, своеобразное (индивидуальное) представление о пространств. воображении.
{197: БС;Маломерность;} Противоречит тому, что пространственное воображение – отличное. Потому что в черчении и рисовании как раз нужно это пространственное воображение и вообще восприятие пространства. Калиграфия с этим же связана. Это БС.
19. Насчет пргораммирования это не так. Мне проще придумать алгоритм самому, чем искать что-то. Мне [198|проще выяснить на практике, как оно работает|198], придумать протокол...
Ну пример. Я со связью не работал. Я устроился на работу в контору, торгующую АТС. И мне дали задание разработать ПО для мини-АТС. Было известно только адресное пространство и принципы (обрывочные) рвботы датчиков и оборудования. И я действительно разработал систему рельного времени, своеобразную ОС, управляющую этой АТС. Единственное решение, которое я позаимствовал - схема обработки телефонного номера. Я разработал протокол обмена между двумя половинками этой АТС. [199|Впоследствии оказалось, что я зря изобретал велосипед|199], ОС можно было взять готовую, а разработанный мной протокол называется ISDN (то есть он принципиально аналогичен). Идея связи блоков этой АТС, которую я пытался воплотить для наращивания номерной емкости называется "кольцо" ну и так далее.
[200|Здесь налицо креативность логики и самостоятельное изобретение стандартов. |200]И я бы не сказал, что изобретеные мной стандарты хуже общепринятых. Просто они менее проработаны.
[201|Я не скажу, что это из ряда вон выходящее. Подобное поведение обычно для меня|201]. Мне проще придумать, чем найти уже известный способ. [202|Хотя чем дальше, тем чаще я опираюсь на уже известные методы. Просто потому что неохота напрягать мозги. |202]
Мне энергетически незатратно составлять схему, считать, писать программу. [203|Боле того, меня это вдохновляет. Особенно проектирование - кайф!|203] Вот вылавливать непонятную ошибку - это да, тяжело бывает. [204|И бороться с собственной невнимательностью - это тоже трудно.|204] Когда ошибки тупейшие... Мне легко дается физика - это вообще царица наук, и я применяю эти знания в повседневной жизни.
В той же вышке и физике я никогда не учил формул и доказательств теорем. теорему я доказывал непосредственно на экзамене, в черновике присутствовали куча вычислений по углам, где я выводил забытые формулы... Ради интереса занимался вычислениями разных физических параметров. Например, форму, которую примет быстровращающаяся планета (я был удивлен, когда это оказалась "линза" сечением максимум 1:1,7 кажется), выводил фомулу для вычисления длины тени в зависимости от широты, времни года и времени (слишком сложно, так и не вывел, хватило только на длину в полдень. Может, сейчас этим заняться?). И все это ради интереса, развлечения.
Нет, господа, мое мнение таково, что с одномерной БЛ такое маловероятно.
{198: БЛ>ЧЛ;}
{199: БЛ;Маломерность;} Неэффективный подход, не ситуативный.
{200: БЛ;Одномерность;} Т.е. одномерность
{201: БЛ;Витал}
{202: БЛ;Маломерность;}
{203: БЛ;Супер-Ид} Суггестия
{204: БЛ;Витал}
20. Проблема логических цепочек в том, что из неверных посылок следуют неверные выводы, и эта неверность не нарушает логики... Ежели б не этот прискорбный момент, я б пользовался в жизни исключительно логикой - она надежна и незыблема Обожаю математику
Проблема пассажирских перевозок в том, что посадка в автобус неверного маршрута приводит к приезду в неверное место, и эта неверность не нарушает правил перевозки пассажиров... Ежели б не этот прискорбный факт, я б ездила исключительно на автобусах.
Так же получается, если следовать твоей логике?
Я не увидела у тебя ясной, четкой, глубокой многомерной БЛ.
Ну ты пошутила
Ты всегда точно знаешь, что тот или иной постулат верен?
Поэтому выводы носят вероятностный характер. Как, например, в этой теме. Насколько постулат надежен, настолько надежен вывод.
Поэтому я не ежзу на автобусах, маршрут котороге мне неизвестен. Или сажусь на свой страх и риск. И если я приехал не туда, то винить некого.
То есть если я пользусь сомнительными данными (а таких очень много), то всегда готов оказаться в луже.
Но если область очерчена или данные надежны, то я опираюсь на свои выводы как на нечто незыблемое.
Выводы по БЛ
Функция, обрабатывающая информацию по аспекту БЛ – маломерная (скорее всего, одномерная, суггестивная), витальная. Знак – минус.
Место в модели – ф.5.
Типируемый считает свою логику многомерной, но ответы на вопросы не показывают многомерности, кроме собственных утверждений типируемого в силе функции. Считаю это неадекватной оценкой типируемого себя по одномерной функции.

ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
Да никак. [205|Хотя иногда мне это удается и приводит меня в удивление.|205]
Не знаю, можно ли это назвать «надавить», а вот наседать и просить/требовать «давай уже, скока можно!», [206|проявлять дикое нетерпение – это завсегда|206]
{205: ЧС;Маломерность;}
{206: ЧС>БИ;}
Приведи пример, как удается? Как ты «наседаешь»? Почему испытываешь дикое нетерпение? Что значит «завсегда»? Завсегда испытываешь дикое нетерпение?
[207|Вообще-то я предпочитаю этого не делать.|207] Но вот каждые пару минут "Поехали на весовую", "Да все я понимаю, но надо на весовую", "уже давно пора ехать". Завсегда - в смысле запросто.
{207: ЧС;ПЛЮС;} или индивидуальность
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
[208|Честно говоря, не знаю. Полагаю, впаду в ступор, будет желание хоть как-то прекратить это.|208] Было несколько раз. Три, по-моему. Три раза уходил побежденный. А вот [209|случаев, когда я успешно противостоял наезду – не помню.|209] Может и были, но забылись…
{208: ЧС;ПЛЮС;} «ступор» - попадание в минус плюсовой ф. ЧС или одномерность
{209: ЧС;Маломерность;}
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
[210|Сложно оценить…|210] Наверное, свои – [211|это те, с которыми сложились более-менее близкие отношения. Соответственно, когда отношения разрушаются – это уже не свои. |211]Я скорее [212|использую понятие дистанции|212], а не делю вот так четко на своих и чужих.
{210: ЧС;Маломерность;}
{211: ЧС>БЭ;}
{212: ЧС;}
Расскажи, как используешь дистанции?
[213|С одними отношения ближе, с другими дальше. Одни люди как-то более свои, другие менее. [214||213]Я ее не регулирую, как складывается, так и складывается. |214]
{213: БЭ;}
{214: БЭ;Витал} Витальность БЭ
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
[215|По-моему, я этим вообще сознательно не занимаюсь.|215]
Что такое «нападение» в этом контексте?
{215: ЧС;Витал}
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Думаю, да, в интересах дела.
Давай пример на занятие чужой территории в интересах дела! А сам занимал чужую территорию?
[216|Например, некий товарищ не справляется в пределах своей зоны ответственности. Скажем, региональный менеджер по сбыту чего-либо. Тогда его сосед влезает на его территорию и занимает ее, отбирает клиентов... В результатае все довольны, кроме того, кого вытеснили.
Не припомню.. Хотя, пожалуй, в некотором роде. Перехват инициативы иногда случается. То есть обращаются к одному человеку, а я задание отбираю. Иногда бывает.
|216]
{216: ЧС>ЧЛ;} Пример приводит по ЧЛ, ментально думает по ЧЛ?
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
[217|Какие методы – не знаю, не разбираюсь.|217] Но полагаю, силовые приемы эффективны [218|только на очень коротких промежутках времени либо требуют постоянных существенных затрат усилий.|218]
{217: ЧС;Маломерность;} Маломерность или плюс ЧС
{218: ЧС;ПЛЮС;} Быть в минусе ЧС энергозатратно
Поясни о коротких промежутках и какие усилия нужны? Ситуации можешь назвать?
Например, в критической ситуации, когда нет времени, можно добиться "согласия" путем применения силы или [219|"захвата власти"|219]. Возможно, потом это аукнется, но кризис будет преодолен. Хорошая иллюстрация - истории, когда спасенному затыкают рот, чтобы он не выдал всех.
{219: ЧС;МИНУС;} возможно, минус?
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
[220|А разве есть какие-то нормы? По-моему, каждый это делает в меру своих возможностей. [221||220]Хотя вру.|221] [222|Считается, что защита своих интересов не должна ущемлять интересов других.|222]
{220: ЧС;Индивидуальность;}
{221: ЧС;Витал} «хотя вру» -тоже за витальность, подумал, вспомнил норму
{222: ЧС;Размерность НОРМА;}

А ты как считаешь? Как ты это понимаешь?
Как я делаю: [223|обычно|223] [224|ищу другие пути достижения|224]. [225|Но если мне это кажется по каким-либо причинам неприемлемым (унизительно, например), начинаю делать так, как я хочу, нарываться.|225] До сих пор решимости оказывалось достаточно, иногда я сдавался...
{223: ЧС;Витал}
{224: ЧС;ПЛЮС;} стремится остаться в плюсе, не ущемлять чужие интересы
{225: Фрагмент требует уточнения;} Нарываться – минус БЭ?
Я не поняла, какие другие пути ты ищешь (назови, приведи пример), что тебе может казаться унизительным. И что значит "начинаю нарываться"?
Наверно без примера не обойдемся.
Если бы еще вспомнить, что я имел в виду... Вообще, [226|я человек мягкий и, полагаю, на мне даже можно ездить |226] Потому как защита и противостяние - это что-то такое... гм... не мое, в общем, все как по книжке - [227|когда давить не могем, ищем варианты |227]
Но порой я иду на принцип: скажем, некий хам желает самоутвердиться за мой счет или же я обнаруживаю, что мне сели на шею и уже кнутиком поигрывают. (по-моему, это глупо: если уж сел на шею, веди себя прилично, а то лох догадается и брыкаться начнет).
Чёта туго с примерами... Все как-то в голову приходит, когда я в кусты спрятатлся. Ну не люблю я конфликтов, вредно это для здоровья. А не конфликтовать вредно для самооценки. Вилы
[228|Честно говоря, не помню, что именно было, когда я нарывался. Помню, как у меня поджилки тряслись - это да. И чем закончилось - тоже не помню... Вотъ|228]
{226: ЧС;Маломерность;} Маломерность ЧС
{227: Фрагмент требует уточнения;} неясно, по какому аспекту варианты. Возможно, варианты внутри самой ЧС - желание остаться в плюсе.
{228: ЧС;Витал}
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
[229|«Держу оборону».|229] А в остальном это здорово зависит от ситуации.
[230|Иногда проявляю, но чаще теряюсь. Вообще, я не знаю, когда нужно проявлять силу…|230]
О да, силу [231|совершенно необходимо|231] применять и использовать, [232|когда речь идет о выживании, о безопасности (это также атрибут выживания)|232]
Также это бывает полезно в самых разных случаях при наличии всяких паразитных обстятельств типа сомнений, страхов, поиска выгоды
Отстаивание границ... Ну, это дело[233| потребно всегда при посягательстве на оные Как говорится, кто к нам с чем и зачем, тот от того и того...|233]
{229: ЧС;ПЛЮС;}
{230: ЧС;Маломерность;}
{231: ЧС;Размерность НОРМА;}
{232: ЧС;ПЛЮС;} примеры по +ЧС
{233: ЧС;Размерность НОРМА;} норма
шаблон ЧС – «кто к нам с мечом прийдет, тот от меча и погибнет»
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
[234|Не знаю.|234] Думаю, скорее упертым или упрямым.
Опять сама? Полагаю, силы мне на себя хватит. [235|Но бороться не люблю.|235]
{234: ЧС;Маломерность;} неуверенность
{235: ЧС;ПЛЮС;} или маломерность
Приведи пример, когда тебе хватало силы. Упрямым – это как? В чем проявляется упрямство?
[236|
Упрямство - когда я делаю так, как считаю нужным, невзирая на возражения или сопротивление|236]. Гм.[237| Примеры чего-то в голову не приходят.|237] Наверное, у других спросить надо... Говорят, что упрямый, а вот где конкретно...
{236: Фрагмент требует уточнения;} по какому аспекту?
{237: ЧС;Витал} или минус быстро забывается, или нет такого опыта
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
[238|Не знаю.|238]
{238: ЧС;Маломерность;}
11. Что такое "посягать на чужое"?
[239|Распоряжаться тем, чем должен распоряжаться владелец без разрешения владельца.|239]
{239: ЧС;Размерность НОРМА;} Шаблон или норма
12. Твое отношение к высказываниям: «Око за око, зуб за зуб», «Своя рубашка ближе к телу».
Первое – чушь. Неконструктивно, хотя вроде бы и справедливо. А своя рубашка и впрямь ближе к телу. Любой человек в первую очередь пытается извлечь [240|выгоду для себя.|240]
{240: ЧС;Витал} ориентация на себя - витал?
В чем ты пытаешься извлечь выгоду для себя?
Эгмм... Ну что за вопрос? Да во всем. Абсолютно. [241|Это ж также естественно, как дышать.|241] Даже подневольный труд преследует выгоду - избежать побоев...
{241: ЧС;Витал}
13. Как ты понимаешь утверждение, что нельзя превышать меру защиты?
[242|Любой ответ должен быть адекватен действию. Если наиболее вероятный вред, причиняемый нападающему, существенно превышает наиболее вероятный вред, причиняемый защищающемуся, то сие неправомерно.|242]
{242: ЧС;Размерность НОРМА;} Индивид.норма
Ты полагаешь, всегда нападающему причиняется вред? Объясни все последнее предложение.
С какой стати? Я сказал, наиболее вероятный вред. Само собой, причинение вреда вовсе необязательно, но при защите нападающему нередко причиняется вред. Так вот, если человек защищается, то неизвестно какой вред был бы ему причинен, ежели б он не защищался. Поэтому оценивается наиболее вероятный. Например, ежели один толкнул, а второй споткнулся, упал и раскроил себе череп о ближайший камень, то наиболее вероятный вред все равно фингал, и я расцениваю как превышение самозащиты, если убивать на месте за попытку толкнуть.
14. Нужно ли применять насильственные методы (какие и когда)?
Думаю, иногда это допустимо и даже [243|нужно.|243] Но осторожно. А детали надо смотреть по ситуации.
{243: Фрагмент требует уточнения;} Согласие (у самого в ЧС плюс, но с идеологией второй квадры(-ЧС) согласен)
Приведи пример ситуации с деталями
[244|Например, если меня пытаются убить, я буду убивать без зазрения совести (надеюсь). |244]Если некто по злому умыслу или по глупости ставит под угрозу других или дело, [245|допустимо|245] применять ограничение дейстивий вплоть до насилия.
{244: ЧС;ПЛЮС;} Насильственные методы применять для защиты - плюс ЧС
{245: ЧС;Размерность НОРМА;}
15. У тебя есть представление о своем физическом, психологическом пространстве? Когда и как ты его ощущаешь?
[246|Пожалуй, есть.|246] Причем, не обязательно личное, часто бывает общее с кем-то. Гы, кстати, это и есть «свои».[247| «Чужие» недопустимы в «своем» пространстве.|247] Максимум – это могут быть [248|гости, которые обязаны подчиняться регламенту и спрашивать разрешения буквально на каждый чих.|248] Некоторые участки «моего» пространства недоступны вообще никому.
{246: ЧС;Маломерность;}
{247: ЧС;ПЛЮС;}
{248: БЛ~ЧС;Маломерность;} Неадекватность БЛ?
«Подчиняться (ЧС) регламенту» (БЛ).Блок ЧС- БЛ?
БЛ – задающая, ЧС - исполнительная
Расскажи про этот регламент. Почему гости ДОЛЖНЫ спрашивать разрешения (какие разрешения?)? Как гости воспринимают такие ограничения? Не обижаются?
Гм. есть разны степени "близости к телу". Но регламент как таковой существует на всех уровнях. Просто где-то строже, где-то нет. И кое-каие права гостей признаются "по умолчанию". [249|Например, на моем рабочем столе не позволяется трогать вещи никому, кроме меня, тут нужно разрешение.|249] То, что в большинстве случаев это пустая формальность, и даже порой ей можно пренебречь, сути дела не меняет.
Некоторых такая моя позиция не устраивает, ну и что? Пусть ищет себе другое место приложения усилий или начинает конфликтовать. Это место - мое.
[250|Мне кажется, у нас в семье так было не принято. Семья моих родителей достаточно хлебосольна м гостеприимна.|250] Но я лично считаю такие принципы обременительными. Кроме того,[251| психологическое пространство всегда было неприкосновенным. Я просто счел для себя возможным распространить эту неприкосновенность и на другие пространства. |251]
{249: ЧС;Размерность НОРМА;Витал} Индивид.норма по по ЧС
Мне здесь видится какая-то неадекватность, это скорее БЛ (правило)
Обособление своего мнения, индивидуальность
{250: ЧС>БЭ;} Тут оценка семьи по БЭ – отношение к людям.
{251: ЧС;Индивидуальность;} «Психологическое пространство» - это тоже ЧС (границы). Тут звучит явно индивидуальный подход в этом вопросе (витальность), достаточная жесткость (индивидуальная норма) и связь с БЛ (регламент – свой индивидуальный). Трудно точно сказать о норме в ЧС, поскольку в витале все звучит индивидуально, но на нормативность может указывать именно негибкость в вопросе.
16. Деньги.
Это такая [252|штука, которая придумана как универсальное мерило всего ценного подряд.|252] Фигня в том, что они с этой функцией не справляются, [253|да и не могут справиться по определению, ибо невозможно же все измерить по одной шкале - одних аспектов вон 8 штук...|253]
Однако в сознании, или точнее, согласно установкам большинства людей, деньги все-таки есть "мерило всего ценного подряд" и отождествляются [254|с жизненными благами|254] - в этом самая большая засада, связанная с деньгами.
Благодаря этой своей особенности деньги имеют большую (почти абсолютную) власть в современном обществе. В сущности, владение деньгами означает обладание властью в объеме, пропорциональном количеству денежых знаков.
Ежели взять более конкретную сторону (хотя что может быть конкретнее власти?), то деньги позволяют иметь доступ ко многим (если не ко всем) благам цивилизации. Прошу не путать с жизненными благами. Первые чаще всего не нужны, тогда как другие совершенно необходимы... Однако их путают... Мдя.
В чем разница между благами цивилизации и жизненными благами?
{252: ЧС;Размерность НОРМА;} Указана норма ЧС (может и БЛ, ЧЛ?)
{253: БЛ;Индивидуальность;} уход в БЛ, указывается свое видение, самость
{254: ЧС;}
17. Прокомментируй, желательно, поподробнее
Защита – необходимость. Необходимо защищать себя, близких, свой дом, свою родину от нападения.
[255|Ну да.|255] Имеет смысл обнести дом и участок забором. В особо запущенных случаях - пустить ток [256|Здесь надо ориентироваться на нравы. Если там, где я общаюсь, принято резать глотки за неосторожный взгляд, то стоит уметь драться насмерть. Или, например, если я знаю, что кто-нибудь обязательно захочет поживиться за мой счет или за счет соседа, имеет смысл организовать защиту от подобного инцидента.|256] [257|Теоретически, существует позиция непротивления злу. Но практически я нахожу более приемлемым разумную защиту. |257]
{255: ЧС;Размерность НОРМА;} согласие с нормой
{256: ЧС;Размерность НОРМА;} «Здесь надо ориентироваться на нравы» - норму нужно выполнить 
Фактически – на нормы данного общества
{257: Фрагмент требует уточнения;} Позиция – непротивления злу – не общепринятая, сам называет собственную (индивидуальную норму)
Дисциплина – обязательна.
Я за самодисциплину. В том числе и за ответственность, выполнение обещаний, обязательств. [258|А дисциплина как набор правил обязательна в любом обществе.|258] Просто где-то правила строже, где-то менее строги, но некоторые, касающиеся разграничения обществ, обязательны для всех. Иначе получаеся насилие...
{258: ЧС;Размерность НОРМА;} согласие с нормой
Подчинение младших старшим.
[259|
Фигня. Каждый вправе строить жизнь как хочет.
Хотя.. О! Есть такая штука: ученичество. Так вот, ученик обязан подчиняться учителю, однозначно. Пока учитель не признает право ученика. |259]
{259: Фрагмент требует уточнения;} По возрасту (БЛ) не согласен
Согласен с подчинением авторитетам (по статусу БЛ? или по ЧЛ(профессионал)?
Настоящий мужчина слабости не показывает.
Тоже ерунда. [260|Настоящий мужчина слабости не потакает|260] и в этом смысле не отличается от настоящей женщины.
Хотя случается, что несокрытие слабости дает дурной пример некоторымм несознательным личностям... Точнее, кто-то может организовать панику в стиле "он тоже боится", особенно если причина для оной имеется.
{260: ЧС;Размерность НОРМА;} названа индивидуальная трактовка нормы
Настоящий мужчина должен отслужить в армии
[261|Я не служил, и, думаю, правильно. Нет у страны нужды в моей службе. Вот ежели, не дай Бог, возникнет, я пойду.|261] А то, что это полезно для формирования характера, тоже вопрос. В конце концов, армия армии рознь.
{261: ЧС;Размерность НОРМА;Витал} Индивидуальная норма
Мужчина – хозяин в доме
Ну это уж полная ерунда. В том смысле, что мужчина далеко не всегда должен быть главным. Это уж от характеров зависит. [262|И изначально права супругов равны|262], а дальше уж кто за что возьмется. Разделение труда FOREVER!
{262: БЛ;} А тут от БЛ ответ (равны по статусу)
Выводы по ЧС
Tima: ЧС – витальная функция, плюсовая, нормативная, исполнительная, место в модели – 6 функция, гам.
Ёлочка: Согласна.

БС
1.Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Ох… Красота… То, что доставляет эстетическое удовольствие.[263| Насчет меняется не скажу – не следил.|263]
[264|Не знаю. В целом, полагаю, согласуется. |264]Что выходит? Да много чего… [265|Впрочем, пример приводить настолько неохота…|265]
Что касается людей или животных.. впрочем, и одежды тоже...[266| моя оценка красоты обычно совпадает с оценкой большинства людей. Причем этот факт был мной обнаружен уже в весьма сознательном возрасте - мне уже за 20 было.|266] [267|Что выходит - с этим сложнее.. Скорее наоборот, я могу сказать, что многих традиций я просто не знаю. То есть имеются незнакомые мне общепринятые нормы там, где я полагаюсь исключительно на собственное суждение.|267]
[268|Опять красота. Сколько можно? |268]
Для меня [269|красота неразрывно связано с гармонией.|269] То есть негармонично не может быть красивым. То есть я, например, могу представить нечто вроде бы красивое ([270|точнее, я не могу показать где тут гадость|270] ну или имеются признаки: соблюдение канонов, опять же приятное сочетание цветов (), качество опять же), но без образа... Так вот это и есть без_образ_ие. Воот.
И наоборот. [271|Если есть образ, то любая фигня будет для меня красивой...|271] Впрочем, нормы красоты никто не отменял, [272|и если они в основном (но не во всем, а в меру) соблюдаются|272], то это только плюс, причем немалый
[273|Мучайте меня, мучайте... Ах!
{263: БС;Витал} может быть витальность
{264: БС;Маломерность;} неуверенность, маломерность
{265: БС;Маломерность;} или витальность. Не желает говорить по аспекту БС, БС не в ЭГО
{266: БС;Размерность ОПЫТ;}
{267: БС;Индивидуальность;} «собственное суждение» -индивидуальность (самость). Можно предположить одномерность
{268: БС;Маломерность;}
{269: ЧИ;}
{270: БС;МИНУС;} Это минус звучит, плюс обычно не думает в эту сторону
{271: Фрагмент требует уточнения;} аспект не ясен
{272: БС;Индивидуальность;} «соблюдать нормы красоты в меру» -своеобразное представление
{273: ЧЭ;}
|273]Пример приведи.
Ну, например, [274|я восхищаюсь красотой и изяществом доказательства теоремы... |274]Потому что у меня в голове картинка складывается, где все друг в друга перетекает как бы само собой...
{274: БС>БЛ;Супер-Ид}

Причем этот факт был мной обнаружен уже в весьма сознательном возрасте - мне уже за 20 было.
А как это произошло?
Это ж не однократное событие было. [275|Что-то я стал замечать|275], что вот такая-то внешность считается красивой, эталонной... [276|И обнаружил, что эталоны, пожалуй во многом соответствуют моим примерам красивого.|276] Скажем, что касается женской одежды. Я, помню, покупали как-то жене платье. Так мне одно так прям понравилось... А мне: да-да, классическое вечернее. [277|Я помозговал и согласился, что, пожалуй здесь мои вкусы вполне классические|277].
{275: БС;Ментал}
{276: БС;Размерность ОПЫТ;}
{277: БС;Индивидуальность;} Сравнивает со своим собственным восприятием
Скорее наоборот, я могу сказать, что многих традиций я просто не знаю.
Каких традиций не знаешь? Откуда понял, что не знаешь?
Вот один пример я уже написал. Отсюда вывод: многое из того что мне нравится, вполне вписысается в некие нормы, которые мне неизвестны.
Для меня красота неразрывно связано с гармонией
Что понимаешь под гармонией?
Гармония - взаимосвязь, симбиоз, сочетание.[278| Непротиворечивость, единство образа.|278] Гармония - это когда все на месте, ничего лишнего, ничего недостающего.
{278: БС>ЧИ;} Гармония скорее по интуиции воспринимается, единство образа - возможно, ЧИ?
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
[279|Ну, я не знаю.|279] На красиво одетого человека смотреть приятно. Собственно, все. [280|Для меня красота одежды совершенно субъективна: нравится – не нравится. И все.|280] Детализировать я не в силах.
Красиво одетый мужчина... Вообще-то я этим ворпосом не задаюсь в силу ориентации А собственный внешний вид меня мало волнует. Но все же попоробую...
Во-первых, опрятность. Далее, одежда должна быть [281|с весьма умеренным количеством деталей |281](например, [282|не люблю пуговицы и прочие украшения одежды. Это у меня пунктик такой. Считаю их неизбежным злом|282]). Цвета должны сочетаться приятно для глаза. И "главное, чтобы костюмчик сидел"! Умение одежду носить - относится сюда же. [283|Соответствие одежды ситуации и соответствие поведения ситуации и костюму|283]...
Кстати, все это касается и женщин Однако тут у меня есть дополнительные оценки. На мой взгляд, большинству женщин лучше подходит классическая женская одежда... Стремно распростряняться
{279: БС;Маломерность;} неуверенность
{280: БС;Одномерность;} «для меня красота субъективна» - здесь это «самость», «нравится-не нравится» -одна мерность
{281: БС;МИНУС;}
{282: БС;Индивидуальность;} Своеобразность
{283: Фрагмент требует уточнения;} доп вопрос на выяснение аспекта, возможна ЧИ.
Почему именно классическая? Неужели она подойдет всем-всем-всем женщинам без исключения? А если одежда будет неклассической, это разве означает, что женщина одета некрасиво?
Ну что ты, все далеко не так примитивно Просто[284| женщина должна быть женственной|284]. И в большинстве случаев (но не всегда! - мне такое встречалось... кажется) [285|классическая одежда способствует созданию такого впечатления (у меня). |285]Подобные вкусы я обнаружил у себя не так давно. Просто со мной советоваться стали. И я был искренне удивлен, обнаружив у себя такие вкусы...
{284: БС>ЧС;} Инд.норма в ЧС ? (мужчина –сильный, женщина – женственная)
{285: БС;Индивидуальность;} Обособляет индивидуальную точку зрения
А собственный внешний вид меня мало волнует
А почему?
[286|Вот этим вопросом меня всю жизнь мучают. Потому что мне это неинтересно и скучно! Мне моя внешность настолько безразлична... Восхищения я не добиваюсь, главное чтобы мне противно не было и чтоб не шарахались. |286]
{286: БС;Одномерность;} Нежелание разговаривать по аспекту БС,
неадекватность – функция скорее всего болевая
Похоже это способ не трогать аспект (безразличие – убегание)
Соответствие одежды ситуации и соответствие поведения ситуации и костюму...
Об этом как можно подробнее. Примеры.
[287|Товарищи, это скучно!|287] Потому насколько смогу.
Например, достаточно нелепо заявляться в смокинге на пляж. Или в дискотечном наряде в театр. Но по большому счету это не такой уж недостаток в смысле красоты.[288| А вот неумение себя вести в той или иной одежде смотрится неприятно. Например, манеры светского льва неуместны на дружеской посиделке,|288] а тот же [289|светский лев в домашних тапочках смотрится комично. |289]
[290|Если я хоть немного обращаю внимание на то, во что я одет, то сам собой подстраиваюсь под нее. Например, в свободной одежде типа майки и шортов я проще, жестикуляция и позы свободнее, чаще матюкаюсь, чем если надену строгий костюм с галстуком. В этом случае я сам становлюсь строже, корректнее, как-то солиднее. То есть, ежели под одежду у меня в голове складывается образ, то я автоматически под него подстраиваться|290]. Конечно, если я чем-то всерьез увлекусь, то мне пофиг, что там на мне надето
{287: БС;Маломерность;} или витальность
{288: БС>БЭ;}
{289: БС>ЧЭ;}
{290: БС>ЧИ;} Все это – соответсвие по сути - ЧИ
Просто женщина должна быть женственной.
Почему ты так думаешь? Откуда знаешь?
[291|Че за наезд, блин
Мне так нравится, и все тут!
|291]Мужеподобные дамочки мне неприятны.
{291: БС;Одномерность;} явное обособление индивидуального одномерного восприятия
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Думаю, что нет.
[292|Слышал такое выражение. Для меня оно лишено смысла.|292]
Ну, тут я немного покривил душой Просто [293|я полагаю, что необходим сугубо индивидуальный подход к этому вопросу.
{292: БС;Одномерность;} Знает о существовании нормы и отказывается от нее
{293: БС;Индивидуальность;}
|293]
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
[294|Уют – душевное состояние счастья|294]. Комфорт – [295|телесное удовольствие.|295] Они взаимосвязаны, но не однозначно.
Комфорт - это когда удобно,[296| когда нигде не жмет и не давит|296], когда можно развалиться в кресле, а еще лучше - лечь удобно, расслабленно, [297|чтоб не болело нигде|297]. [298|Идеально, если мои желания выполняются, да еще и с избытком|298]. Комфортно делаю себе, меняя позу, в основном... Вообще, не люблю я это занятие. [299|Чаще всего "ну его нафиг, и так сойдет".|299]
Уют - [300|это душевное состояние|300]. Уютно - это когда [301|умиротворенное настроение|301], [302|теплая компания|302], маленькая каморка, свечка... [303|Когда сидишь у костра ночью с близкими|303]... [304|В квартире - если нет лишних вещей|304]... Когда можно уйти в себя, думать о главном, и никто тебя не дернет... Это уют, она же [305|гармония мира|305]. [306|Уютно делать вообще не умею. Разве что сбежать удается туда, где уже уютно|306]
{294: БС>ЧЭ;}
{295: БС;}
{296: БС;МИНУС;}
{297: БС;МИНУС;} от минуса озвучено
{298: БС;Маломерность;} возможно, маломерность. Нежелание работать по функции
{299: БС;Маломерность;} маломерность и\или минус
{300: БС>ЧЭ;}
{301: ЧЭ;}
{302: БЭ;}
{303: ЧЭ;} романтика (ЧЭ)
{304: БС;МИНУС;}
{305: БИ;} гармония мира - возможно, БИ?
{306: БС;Маломерность;} возможно, маломерность
5.Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
[307|С трудом. Не люблю это дело|307]. [308|Одежда должна быть функциональна, удобна и неброска|308]. Чем дольше одежда служит – тем лучше.
[309|Не следую. Она мне нафиг не сдалась.|309]
[310|Методом научного тыка. Идет или не идет.
{307: БС;Маломерность;}
{308: БС~ЧЛ;}
{309: БС;Индивидуальность;}
{310: БС;Размерность ОПЫТ;}
|310]6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
[311|Готовлю строго по рецепту.|311] Как оценивают вкус – не знаю. Не спрашивал.
{311: ЧЛ;Размерность НОРМА;} норма ЧЛ или БЛ?
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот
Чисто интуитивно. [312|И плохо, по-моему|312]. [313|Могу смотреть и сказать: вот (не) нравится! А чем – не знаю.|313]
{312: БС;Маломерность;}
{313: БС;Одномерность;} не владеет нормами
Где такое сочетание цветов можно применить? В одежде? В интерьере? С чем у тебя ассоциируется это сочетание? Какому настроению соответствует? И подробнее, подробнее...
А по сабжу знаю о себе: [314|куда надежнее поглядеть и пощупать. Сообразить, пойдет или не пойдет в смысле внешнего вида я в состоянии на конкретном примере.|314]
А эти два цвета подходить друг другу не должны. Возможны ситуации, но об этом пускай лошадь думает - у нее голова большая.[315| Сдается мне, от такого сочетания я буду плеваться.|315]
[316|Давай замнем для ясности|316]. Кроме того, думается мне, что внешний вид относится скорее к ЧС, а не к БС... Ты пока логику/этику бы оценила... - а там посмотрим
{314: БС;Размерность ОПЫТ;}
{315: БС;Индивидуальность;} оценка по себе
{316: БС;Маломерность;} нежелание говорить - маломерность и\или витал
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Ну, сочетается, так сочетается. Тебе виднее. [317|Я-то в этом ни уха, ни рыла.|317]
{317: БС;Маломерность;}
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
[318|Ой, дизайн пусть мамка разрабатывает, а то я такая ду-ура!|318] [319|Если серьезно, то оформление помещения для меня задача трудоемкая и сложная.|319] По-моему, [320|максимум, что я могу сделать – организовать, чтобы мне было приятно находиться в помещении.|320] И то не факт: я очень привередлив. [321|А оформить помещение для какой-то цели, типа создания определенного настроения или чего подобное – это не ко мне.|321]
{318: ЧЭ;}
{319: БС;Маломерность;} энергозатратность
{320: БС;Индивидуальность;} ориентация на себя
{321: Фрагмент требует уточнения;} возможно, БС не в блоке с ЧЭ
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
[322|А никак. Если раздражает – тогда дурной вкус.|322] Например, вульгарно одетые тетки – раздражает.
Для чего?[323| Если то, что надо оценить предназначено исключительно для меня – то чихать я хотел на чужое мнение|323].[324| Если «для обчества» - полностью полагаюсь на чужое мнение.|324]
{322: БС;Индивидуальность;} Собственные ощущения, опыт
{323: БС;Индивидуальность;}
{324: БС;Маломерность;} неуверенность в собственном вкусе, страх.
11. Как ты относишься к выражению «У природы нет плохой погоды»?
Верно. Просто к погоде надо подобрать [325|подходящее настроение|325] и [326|деятельность|326]. Вот если это не удается – тогда погода плохая
{325: ЧЭ;}
{326: ЧЛ;}
12. Оденешь ли ты экстравагантную одежду?
Нет. Не люблю выделяться в одежде.
13.Можешь ли ты запомнить вкус, понравившегося тебе блюда (например, салата) и потом самостоятельно воспроизвести его, т.е. сделать салат таким, чтобы вкус был очень близким?
Нет.
14.Можешь ли ты сама, зная вкусы определенных продуктов, представить, как они будут сочетаться вместе, если ты этого еще не пробовала?
Сама? Пожалуй, нет.
15. Что такое - приятное физиологическое ощущение? Приведи пример? Неприятное ощущение? Что ты делаешь чтобы получать приятные ощущения?
Черт, что за вопрос? Ну их до черта...[327|Удобно уселся - уже приятно... Воды холодной в жару - кайф! Когда мурашки - тоже, потягивание, поел с голодухи, блин, да что тут перечислять, практически всегда можно какой-нибудь кайф поймать! Было бы желание...
Неприятное ощущение - это когда больно. Когда голоден. Когда в туалет хочется. Когда холодно/жарко. Когда трогают, а неохота. Вообще, ощущения становятся неприятными, когда они не к месту... А к месту даже боль приятна.
|327]
Я обычно не стремлюсь к приятным ощущениям, [328|скорее стремлюсь устранить неприятные.|328].. [329|Но и это чаще всего делать просто в лом, что не обращаю внимания, так и сижу.|329] Например, переустановил Винду, и у монитора частоту сбило. Так пока мне не показали пальцем, я так и не заметил...
{327: БС;Размерность ОПЫТ;} начинает с примеров - перечисляет опыт ( также возможно вспоминание по виталу или плюсовая функция - конкретика).
{328: БС;МИНУС;}
{329: БС;Маломерность;} Старается не обращать внимание на аспект БС, маломерность
16. Скажи пожалуйста, что ты делаешь и почему, если внезапно где-нибудь, скажем в транспорте, ты оказываешься рядом с бомжом, от которого как-то .. нехорошо пахнет? Приведи пример?
Почему бы не сказать прямо - смердит?
[330|Нехорошо пахнуть может с разной интенсивностью. |330]Чаще всего просто терплю (проверено по курильщикам - не люблю этот запах). Может, уйду, дав понять вонючке причину, может, настойчиво попрошу выйти или хотя бы окошко открыть... А так не знаю. Не попадал в такие ситуации
{330: БС;Размерность ОПЫТ;}
Выводы по БС
Tima: Типируемый не владеет нормами, во всех своих ответах опирался на собственные ощущения, на свой
опыт, есть стремление не обращать внимание на данный аспект, в многих ответах высказывает нежелание говорить по БС. Вижу БС одномерной, ментальной, болевой, знак минус. Место в модели – 4 функция – гам.
Ёлочка: Согласна

ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Никак не понимаю. Чушь, по-моему.
Почему?
Потому что не понимаю. Как я могу руководствоваться тем, чего не понимаю? [331|Может быть автор (Достоевский, кажется?) вкладывал в него какой-то глубокий смысл, но то, что приходит в голову мне, слишком надумано и как-то примитивно, чтобы ориентироваться на такое понимание.|331] Посему предпочитаю игнорировать подобные высказывания, считая их чушью. Ежели кто считает иначе, пусть выскажется, может я и пойму.
{331: ЧИ;ПЛЮС;} возможно, непонимание вызвано непопаданием в зону компетенции плюсовой функции (также возможна своеобразная интерпретация - витал или одномерность).
А что тебе приходит в голову?
Вот тебе обязательно было это спросить? :Kz:
Дети - они чистые. Кощунственно обижать детей. Если я что-то делал и обидел ребенка, значит я это дело недостойно, какой бы цели я ни добивался.
ЗЫ Боже, до чего же противно думать на эту тему... [332|В голову лезет что-то настолько банально-пафосное, что даже оформляться в слова не хочет, поскольку сразу вызывает отвращение... |332]
{332: Фрагмент требует уточнения;} не совсем понятен аспект. Возможно, пафос - к минус ЧЭ?
Почему противно думать на эту тему? Ты не согласен с этими мыслями?
А не банально-пафосное ничего не можешь придумать?
А что вызывает отвращение?
Разжевываю Эта фраза вызывает кучу неясных асоциаций, [333|общее у которых - банальный пафос. Вот именно этот банальный, примитивный пафос и вызывает отвращение|333]. [334|Брать эту херню за основу размышлений не хочется, а что-нибудь приличное в голову не приходит. Мало того, общее ощущение от обдумывания - бррр.|334].. В принципе, придумать-то я смогу. Только это займет много времени и усилий, как школьное сочинение... Надо?
{333: ЧЭ;ПЛЮС;} пафос раздражает, как минус ЧЭ?
{334: Фрагмент требует уточнения;} возможно, плюс ЧЭ некомпетентна в минусе (если речь о пафосе), также возможно, что смысл по минус ЧИ не воспринимается.
Я не пойму, почему ты считаешь его банальным и примитивным
Я сам не знаю.
Может, я принимаю пафос как таковой только когда он полностью соответствует действительности? [335|А пафос-преувеличение - клоунада и позерство (в моем восприятии), и это неприятно|335]. А тут однозначно имеет место преувеличение и пафос.
{335: ЧЭ;ПЛЮС;} Может пафос воспринимается как минус ЧЭ?
А в чем преувеличение?
Преувеличение... Дело в том что, слезы ребенка являются частью мира, и понимать такое высказывание можно только аллегорически... Вообще, высказывания, содержащие абсолюты типа "всегда", "никогда", "все", "ничего" и т.п. почти всегда являются преувеличениями. В крайнем случае осмысленными являются выражения, содержащие только абсолюты.
А почему все-таки это примитивизм и банальность осталось так и непонятным?
Примитивно и банально - то, что мне в голову лезет... Какие-то неясные обрывочные мысли, ассоциации. Фу.
А вообще, мысль такая: если от того, что ты делаешь, бывает плохо детям, то оно того не стоит. В целом я согласен, но допускаю, что могут быть исключения.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
[336|Угу. Порой даже необходимо.|336]
Ну, наверное, веселый смех на похоронах или скандал на празднике… Может еще чего…
{336: Фрагмент требует уточнения;} неясно, на чем основано предположение о необходимости.
Когда и почему необходимо?
Я ж ужо сказал. А вот почему не знаю...[337| Впрочем, ежели у людей праздник, нехорошо его портить|337], можно за это и в глаз схлопотать. И правильно. А вот чем хорошо горе на похоронах, я не знаю, но в глаз тоже можно схлопотать.
[338|На праздниках полагается радоваться.|338] [339|За что я и не люблю праздники, поскольку лично у меня причины для радости редко совмещяются с праздниками, а веселиться "потму что надо" - нет уж, увольте-с. Противно|339].
{337: БЭ;Размерность НОРМА;}
{338: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
{339: ЧЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Называются нормы и обозначается собственное понимание, нежелание следовать ментальным нормам по ЧЭ? Либо ситуативность, либо витальность ЧЭ (или БЭ?).
И как ты себя ведешь на праздниках?
Если тебе невесело, то что ты делаешь? А как люди к этому относятся?
Когда как. Мне иногда бывает весело... но чаще всего я ограничиваю себя столом, потому что [340|веселуха обычно меня раздражает|340], а уж всякие конкурсы - это ваще... это настоящая работа, которую надо сделать, ну что нахрен за отдых?
Если мне неохота сидеть на гулянке, я могу с кем-то разговориться на более-менее серьезную тему (это, пожалуй, лучший вариант, но редко бывает), [341|могу просто сидеть за столом или в углу, наблюдая за гуляющими, могу устраниться вплоть до ухода. Людям часто это не нравится, и они пытаются меня развеселить, что в свою очередь не нравится мне. Я отбиваюсь и могу огрызаться. |341]
Ну , во-первых, любые праздники по официальным поводам меня угнетают. [342|Сам факт, что надо веселиться, неприятен.|342] Вот если на праздник можно не являться или на нем необязательно веселиться, тогда другоее дело
Во-вторых, [343|для меня важно, чтобы отношения со всеми остальными празднующими были доброжелательным. То есть это необязательно должны быть друзья, близкие... Важно, чтобы мы были друг другу некоторым хорошим образом небезразличны. |343]
Самый хороший отдых/праздник - это посиделки или гулянки с близкими друзьями без повода.
{340: ЧЭ;Индивидуальность;} Почему раздражает? Что-то явно индивидуальное.
{341: Фрагмент требует уточнения;} Явно ненормативное поведение. Что-то не попадает в область компетенции. (функция с плюсом?)
{342: ЧЭ;} Нежелание следовать ментальным нормам.
{343: БЭ;Витал} БЭ
Похоже , что весь вопрос о праздике попал на витальную БЭ, а не на ЧЭ. И высказано свое индивидуальное (витальное) восприятие праздника по БЭ.
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Можно, конечно, Только осторожно, как палкой. Для давления.
Подробнее объясни.
Ну, все тот же пример. Когда моя благоверная пожаловалась на головные боли, а потом на то, что весь день ничего не ела, я некоторое количество отрицательных эмоций на тему "[344|Чтобы быть здоровым, надо кушать, а голодный желудок способствует возникновению разных недомоганий|344]". [345|Полагаю, подобный выговор можно считать оправданныими и целесообразными отрицательными эмоциями.|345]
Или вот еще. Одна наша сотрудница выключила компьютер,[346| просто дернув его из розетки и едва не уронила базу.|346] Я на нее наорал (ну, вообще-то, просто голос повысил). Полагаю, у нее лучше отложилась в голове необходимость следить за компьютером.
Опять с работы. Неожиданный положительный эффект оказало вываливание своего гадкого состояния на голову другой сотрудницы. [347|Ни один рабочий вопрос не решался без шутливого, но довольно утомительного давления на тему "ты же мне должен вот это и вот это", другими словами, мне пытались сесть на шею|347]. После периода известных инцидентов [348|(злобного ворчания с моей стороны)|348] вопросы стали решаться без подобных выкрутасов.
{344: БС;} Реакция по БС
{345: ЧЭ>БЭ;МИНУС;} А не отношение ли это? Выговор – это проявление отношения (БЭ). Возможно, минус в БЭ.
{346: ЧЛ;}
{347: ЧС;} Приведенные примеры показывают негативную реакцию по маломерным аспектам: БС, ЧЛ и ЧС.
{348: БЭ;МИНУС;} негативное отношение (-БЭ) - (наорал, злобно ворчал)
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Как… Телом и голосом, как же еще. [349|Как это выглядит – не знаю, но думаю, плохо выглядит. Что говорят другие, тоже не знаю, то ли редко говорят, то ли я не запоминаю.|349]
{349: БЭ;Витал} Ответ от витальной функции.
Я думаю, что типируемый на вопросы по минус ЧЭ отвечает от минуса БЭ, потому что именно в этом аспекте есть минус. У типируемых часто путаются эти два аспекта.
В каких случаях ты их проявляешь? Какими словами ты можешь назвать свои негативные эмоции, перечисли их?
Когда чувствую, тогда и проявляю. Впрочем, не всегда. Нередко сдерживаю, даже чаще. Проявляю, если это безопасно и эмоции достаточно сильные или если безопасно и целесообразно. Иногда порог безопасности снижается, когда общее настроение стабильно паршивое.
Негативные эмоции: [350|раздражение, злость|350], [351|страх, тоска, тревога|351]. Ну и все, пожалуй.
{350: БЭ;}
{351: ЧЭ;}
Как ты понимаешь, когда безопасно, когда целесообразно? Приведи пример безопасной и целесообразной ситуации.
Безопасно - это когда я не боюсь, [352|что мне надают по морде, мести,|352] [353|испортить отношения |353]или еще чего... [354|Короче, когда я чувствую себя сильнее что ли... или вправе... Целесообразно - это когда кто-то уперся и нормальные слова не доходят|354]. Например, если жена упорно не понимает, что[355| давить мне прыщи не надо|355], то это как раз случай безопасной и целесообразной ситуации для выражения [356|раздражения или злости |356]
{352: ЧС;}
{353: БЭ;}
{354: ЧС;}
{355: БС;}
{356: БЭ;МИНУС;}
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
[357|Поверхностные – не очень искренние, которые «не обладают энергетикой», так, рябь по воде. Бывают еще глубокие. У таких эмоций «энергия большая», они могут сдвинуть мировоззрение, долго потом отзываться в жизни.|357]
{357: ЧЭ;Многомерность;} Тут уже речь пошла о ЧЭ (энергетическое состояние), есть разграничение на разные уровни глубины состояний, это скорее многомерность.
Приведи пример. Как ты понимаешь, поверхностные у человека эмоции или глубокие?
Э! Я о себе говорил, однако! Как там у других, я не знаю. ([358|Полагаю, так же|358] )
Как я представляю, действительно сильные, глубинные, эмоции обычно не проявляются ярко, но по идее, они очевидны... [359|хотя нет, совсем не обязательно... Они сопровождаются неким переосмыслением..|359] Черт, да не знаю, как их отличить и вообще заметить![360| Иногда я замечаю, что какие-то переживания человека очень задевают|360], но чаще нет. [361|Я вообще невнимателен в этом вопросе. |361]
{358: ЧЭ;Ментал} возможно, ментальность?
{359: ЧЭ;Ментал} Ментальные рассуждения по ЧЭ
{360: ЧЭ;Ментал} Отмечает свою невнимательность по ЧЭ.
{361: Фрагмент требует уточнения;} Почему-то ЧЭ «не работает». А может это так естественно, что не отмечается.
Приведи пример, как глубокие эмоции могут сдвинуть мировоззрение?
Гм. Ну, это классические случаи детских психологических травм... [362|Например, неизвестно откуда взявшийся страх перед женщинами. Если бы мне в свое время не удалось от него избавиться, я так и остался бы бобылем...|362]
{362: Фрагмент требует уточнения;} Это показывает, что есть какое-то искажение в наполнении этики.
Я понимаю, что это личное. Но все-таки этот момент мне кажется важным для типирования. Если был какой-то страх, то возник он не на пустом месте. И ты, я думаю, все-таки должен был понять его причину. Кроме всего эта причина скорее всего наложила свой отпечаток на заполнение модели в свое время.
Расскажешь?
Я расскажу, что это было. [363|Это был скорее не страх, преклонение перед женщинами в принципе. Я считал, что женщины лучше, чище ну и т.п. мужчин в целом и меня в частности со всеми вытекающими последствиями. |363]А богинь, как известно, не любят. Им поклоняются.
[364|Разумеется, все это на фоне развитого комплекса неполноценности. Я считал себя слабым и неспособым постоять за себя, а тем более за женщину|364]. И впрямь, где-то до 8 класса я на физкультуре был одним из худших, н[365|е дрался вообще никогда, пару раз меня били... Кроме того, я здорово сомневался в своей способности обеспечить себя и, соответственно, семью.|365] Я был совершенно уверен [366|в своей неспособности делать что-либо руками, устроить быт|366], позабоиться о себе... Короче, все вопросы социноической сенсорики обоих цветов были весьма болезненны. Причину я могу предположить в примере отца (затипленного мною в Досы) контроле со стороны матери. Кроме того, мама (которую я затипал в Гюго)[367| все время утверждала, что я не умею общаться, что мне надо учиться этому,|367] регулярно прививала мне коллективизм, а мне это было не нужно и, более того, противопоказано. Впрочем, устанвки и комплексы в области этики меня скорее злили, чем угнетали.
Общее мироощущение, думаю, понятно. И вот, пройдя мой любимый тренинг, я решил, что пора бы уже в 20 лет иметь опыт общения с женским полом именно в смысле интимно-романтических отношений. И таки да, у меня быстро появилась такая возможность. И в тот день, когда мне ясно дали понять, что отношения вполне реальны, я сидел и со все возрастающим удивлением наблюдал за ходом собственных мыслей. [368|Такой всеподавляющий догмат, мысль-установка "Да кто ты такой, да ты посмотри на себя, что ты стоишь, ты видишь, кто рядом с ней?" ну и так далее в том же духе. Если честно, я был поражен и мощью, и абсурдностью этой установки. Впрочем, наши отношения быстро сошли на нет, зверь этот оказался слишком силен. |368]
Два года я работал над собой, варился среди выпускников и новых студентов тренинга, вытравливал, можно сказать, из себя эту глыбу, комплекс-страх... И заключительным этапом стало следующее событие.
[369|Я почувствовал, что мне не просто пора бы, а реально нужна своя семья.|369] К этому времени я уже не боялся помереть с голоду без денег и потеряться в быту. Как-то оно уже рассосалось, хотя и конкретных достижений не было. И вот я стал делиться с моей знакомой своимим переживаниями на тему "что-то у меня не срастается в личном плане". И мне ответили, что ей меня тоже жаль. И лицо у нее было такое жалостливое, как она ни сдерживалась . Вот тогда-то я и понял, что мне мешает... После этого у меня появилось сразу три (!!!) девушки. Ужас. На одной из них я женился
{363: Фрагмент требует уточнения;} Это искажение скорее из детства
{364: ЧС;Маломерность;}
{365: ЧС;}
{366: ЧЛ;} возможно, что и БС
{367: Фрагмент требует уточнения;} Вот причина комплекса по этике.
{368: Фрагмент требует уточнения;} И все-таки результат таких комплексов проявлял себя.
Мне кажется, что этот рассказ явно показывает искажение в наполнении ТИМа: по маломерным функциям – сенсорикам и ЧЛ, а также по БЭ. Что вполне естественно должно было отразиться на работе ЧЭ.
{369: БЭ;}
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные – адекватные ситуации. Веселье на празднике и скорбь на похоронах. И не надо меня путать, я сам запутаюсь.
А что, на празднике нельзя быть невеселым?
Я же просил меня не путать! (злится) [370|На празднике быть невеселым не положено.|370] Может, кто-то считает иначе, но я не представляю себе ситуацию, где невеселый человек будет на празднике к месту. Разве что праздник сам по себе не радостгый... если такое бывает
{370: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
[371|Как получится. Оно само…|371]
{371: ЧЭ;Витал} Звучит как от витальной функции.
То есть ты вообще не обращаешь внимания на свои эмоции? А на эмоции окружающих? Стараешься ли из изменить? Почему?
[372|Как же на них не обращать внимание? Они часто мешают... Или наоборот, доставляют наслаждение. Кстати, если и впрямь необходимо, я могу вообще отключать эмоции|372]. Действуешь, как машина, все строго целесообразно, эффективно, рассчитано... Но это ненадолго, "рывок", так сказать. [373|Но вот управлять эмоциями... Это никак. |373]
Эмоции окружающих - это погода. Заклинанием погоды не занимаюсь . Это почти серьезно. Эмоциональной обстановкой занимаются другие. [374|Я могу включиться, но когда совсем уж припрет - делаю какие-то судорожные ритуальные телодвижения (в переносном смысле), могу попытаться пошутить там.. Но как обычно, метод научного тыка приносит невысокие результаты... |374]
{372: ЧЭ;Ментал} Все-таки есть ментальность
{373: Фрагмент требует уточнения;} Интересно, а что понимается под «управлять эмоциями»? Явно нет желания проявлять ментальность ЧЭ.
{374: ЧЭ;Маломерность;} Не уверен в своей ЧЭ
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Это когда долго притворяешься, а потом прорывает. Выглядит мерзко.
У тебя были такие примеры? Можешь рассказать?
Гм. Раз говорю, значит, должно быть, были.. Видимо, я имею в виду маму. Пожалуй, она не притворяется, а скорее сдерживается. А потом устраивает безобразный скандал на пустом месте.[375| Со мной такого не бывало, не припомню. |375]
{375: ЧЭ;ПЛЮС;} Скорее всего старается находиться в области плюса ЧЭ.
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Намеренно не скрываю. [376|Но и не показываю – вообще внимание на этот аспект не обращаю. |376]Играть не умею, точнее плохо умею. Максимум, на что я способна – сделать рожу кирпичом.
{376: Фрагмент требует уточнения;} Незаполненный аспект
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Нет
11. Где пролегает грань между ощущением и эмоцией?
Вот как тут ответить? Между первым и вторым грудными позвонками, что ли? Это чувствовать надо. Эмоция _следует_ за ощущением, это уже _продукт_ деятельности мозга, оценка…
12. Что может улучшить/ухудшить настроение? От чего зависит настроение?
[377|Ой, ну вы вопросы задаете… Ну нинаю я нинаю…
{377: ЧЭ;Маломерность;} Ответ как от маломерной функции.
|377]Ты хочешь сказать, что вообще не знаешь, от чего зависит твое настроение?
Ну, кое-какие причины я знаю... Например, от [378|самочувствия|378]. Голодный я злой, сытый - благодушный и ленивый... ну и еще...
[379|Всякие события влияют.|379] Например, если [380|поссорился|380] - настроение подавленное, если помирился - радостное в целом, обычно.. Если денег дали - я доволен.
[381|Но я не ориентируюсь на настроение и намеренно на него не влияю и, соответственно, методов не знаю. Потому и ответил так. |381]
{378: БС;} возможно, штамп
{379: БИ;} блок с БИ?
{380: БЭ;}
{381: ЧЭ;} А может это потому что ЧЭ не реализационная? Намеренно изменяются события (у гамлета), а это поддерживает энергетическое состояние в нужном тонусе.
Но ответ все равно показывает, что функция скорее всего не заполнена (искажена).
13. Расскажи о своем настроении за прошедший день.
Встал я бодренький, но с головной болью после вчерашнего. Потом долго маялся, сонный был. Скукота! Читал форум. А настроение просто – никакое. Скучно потому что.
Как от скуки избаваляешься? И нужно ли это делать?
[382|Обычно просто страдаю. Маюсь дурью. Иногда удается найти какое-нибудь занятие, иногда - нет. Избавляться от скуки надо бы, да вот фантазии обычно не хватает, да и просто лень. Когда лень, часто скучаешь, это закономерно... |382]
{382: ЧЭ;Витал} Ответ как от витала, или как от минусовой функции.
14. Замечаешь ли ты переходы эмоционального состояния (от плохого к хорошему и наоборот)?
[383|
Не-а . Только постфактум.|383]
{383: ЧЭ;Витал} Тоже ответ скорее витальный
15. Таак.. bus расскажи, а как эмоции могут быть деструктивными, сплошь и рядом? что ты имеешь в виду под деструктивностью в данном случае? да, и про чувства тоже..
Да очень просто. Например, злость, гнев. Обида! Выражение обиды очень часто деструктивно для всего - для души, для отношений, для дела... Конкретный пример - мама моя любимая...[384| Ежели она обижена (все-таки это чувство), то ее эмоции суть мощный разрушающий фактор, что-то типа цунами, прячься, пока не позно, если можешь - уворачивайся|384]... По-моему, подобные эмоции плохо сказываются не только на окружающих...
А деструктивные чувства - тут все понятнее (мне). Это[385| обида|385], бессилие, [386|зависть, презрение|386], [387|страх|387], [388|агрессия, превосходство|388], ну и куча других. Вообще, чувство неприятия чего-либо разрушает душу, личность...
В общем, деструктивность в переводе означает [389|способнось разрушать|389] - так я это и понимаю
{384: ЧЭ;ПЛЮС;} Неприятие минуса ЧЭ
{385: БЭ;}
{386: БЭ;}
{387: ЧЭ;}
{388: ЧС;}
{389: ЧС;}
Почему деструктивные чувства тебе понятнее?
Сам какие проявляешь?
Не знаю, почему. [390|Наверное, потому что я боюсь эмоций, теряюсь.|390] Деструктивные чувства тоже не сахар, но с ними еще можно как-то иметь дело, потому что они сами по себе бурно не проявляются.
Почти все негативные чувства время от времени ощущаю. Предпочитаю сразу их устранять, поскольку толку от них ноль. Но в плохом настроении время от времени они проявляются. Так же, почти все.
{390: ЧЭ;ПЛЮС;} Негативных эмоций или вообще? Если негативных, то это плюс ЧЭ.
А вот то, что есть различие между чувствами и эмоциями – это интересно (см. ниже)

16. А чем эмоции от чувств отличаются? ты же их как-то различаешь...
[391|Эмоции... Я эмоциями и чувствами не живу. Это часть жизни, на которой я предпочитаю не концентрироваться.|391]
Что есть эмоции? Это ответ, реакция на происходящее, переживание. [392|Впрочем, если приглядеться, эмоции могут возникать прямо-таки ниоткуда и также уходить в никуда, если их не "подпитывать" вниманием. Их можно выбирать, вкладывая свою энергию и жить в этом.|392] Некоторое время мне это даже удавалось.
Хорошо, когда они похожи на ветер, бриз над морем, когда они не затрагивают происходящего в глубине, ибо именно там настоящая жизнь...
[393|Там, в глубине, живут спокойствие и прямота, истина и предназначение - я называю это чувствами... Правда, думается мне, чувствами называют другое...|393] [394|Для меня чувства - это тот слой, что сразу покрывает глубинное, что соприкасается непосредственно с самым сокровенным, с тем, что составляет мою сущность... Несомненно, они значимы|394]... но... [395|это то, что может меняться|395], в сущности, [396|от них легко отказаться|396] - это тот слой, что колеблется ветром. Здесь обитает всякая живность, стремящаяся к свету, к сознанию
Да... Кажется мне, я уплыл совсем в другую область, но это то, что мне близко
{391: Фрагмент требует уточнения;} игнорирование информации по аспекту: можно предположить маломерность или, что скорее, искажение
{392: ЧЭ;Ментал} Ментальность ЧЭ
{393: ЧЭ;Ментал} Ментальные рассуждения о чувствах (соционически это тоже ЧЭ)
{394: ЧЭ;Многомерность;} Многомерное понимание что это есть сокровенное, сущность – это уже звучит как базовая.
{395: ЧЭ;Размерность ВРЕМЯ;} «Может меняться» – возможна мерность времени
{396: ЧЭ;Ментал} «Легко отказаться» - ментальность, осознанность
Расскажи, как можно выбирать эмоции, и жить в этом?
Что-то я не очень поняла насчет чувств, которые живут глубоко. Ты назвал спокойствие, прямоту, истину. Но говоришь, что от них можно отказаться… Вроде это и важные и неважные для тебя чувства. Может ты пояснишь подробнее об этих чувствах….
Я так чувствую. Моя сущность, самое сокровенное, она неизменна, это я сам. [397|Но мои глубинные чувства, хоть и очень значимы, важны, но все же они могут меняться и под влиянием внутренним, решением, и извне. В принципе. Сильный ветер может колебать глубинные слои
Чтобы выбирать эмоции, надо отвязаться от происходящего, отрешиться. И следить за собой, принимая все происходящее. Тогда замечаешь момент их возникновения, причину, все взаимосвязи, все-все-все... И легко выбрать то, что хочется.
|397]
[398|Но лично у меня чаще всего бывали слабые эмоции, без страстей Страсти мне ни к чему|398]
{397: ЧЭ;Многомерность;Ментал} Ментальное понимание, многомерное.
{398: ЧЭ;ПЛЮС;} Страсти – могут выходить за границы области компетенции плюса
Выводы по ЧЭ
Противоречивые ответы по ЧЭ. Типируемый сам считает, что плохо ориентируется в этом аспекте информации, такие утверждения обычно указывают на маломерность функции, обрабатывающей данный аспект. Но есть основания полагать, что все же этики у типируемого многомерные. Поскольку показано, что логики – маломерные. Видно, что наполнение ТИМа было искажено. Причем искажено было наполнение этики. Кроме того, типируемый явно не ориентируется в минусе ЧЭ, но постоянно наблюдал такие проявления. Это тоже могло отразиться на наполнении этики. Со словом «эмоции», которое часто употребляется в типировании связаны неприятные воспоминания и ассоциации («негативные эмоции»). При этом типируемый обозначил свои состояния (ЧЭ) как «чувства». Ответ о чувствах звучит как ментальный и многомерный. Т.е. слово, не вызывающее негативных ассоциаций, позволило говорить об этом аспекте уверенно.
Таким образом, ЧЭ по отношеню к другим функциям долждна находиться в блоке ЭГО. Ответы однозначно это не показывают.

БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Даже не знаю… Наверное, бестактность и наглость. [399|Я уж не знаю, как общепринято|399], но сдается мне, что мое понимание полностью (или почти) с ним совпадает.
{399: БЭ;Индивидуальность;} Нет уверенности в ментальных нормах (либо одномерность, либо витальность)
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
Не знаю. [400|Хочу чего-то, а чего не знаю|400]. Много есть дурацких «принято» и «не принято», а вот сформулировать не могу
{400: БЭ;Витал}
Почему дурацких? Пример?
Дурацких - потому что есть желание их изменить... А примеры.. ыыы... тяжко...[401| Например, принято носить определенную одежду в определенных местах. Я все понимаю, но как меня это утомляет! Мне далеко не всякая одежда нравится, а кое-что надевать просто противно.|401] [402|Или, например, принято, что по молодости надо водку пить и девок портить, а потом жить в цикле работа-дом.|402].. А если меня водку пить не тянет, а сей цикл повергает в смертельную тоску?
Короче, общее ощущение при ответе на этот вопрос: не нравится то, не нравится это, но вот целенаправленно менять ничего не буду, оно мне надо с ветряными мельницами воевать? да и как это изменить, даже не представляю
{401: БС;Одномерность;} Напрягает норма по БС. Явно нежелание подчиняться ментальным нормам социума, скорее одномерность.
{402: ЧИ;} или БИ. Пример по интуиции (его можно обобщить как о ценностях жизни) – похоже на понимание узости такого подхода – многомерность.
Примеры названы по БС и интуиции.
Нормы могут не устраивать по причине их отсутствия – одномерность, по причине витальности – интересно то, что касается индивидуально себя, повседневной жизни, по причине многомерности функции – подчинение нормам ограничивает.
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
В целом да.
Почему?
На самом деле для меня это очень расплывчатый вопрос. Ответ должен быть "наверное, да".[403| Если брать пример человека из другой культуры, то, полагаю, имеет смысл сделать скидку на незнание, ибо незнание в данном случае очевидно, а сам я запросто окажусь лохом в незнакомой обстановке|403]. [404|В общем тут так: я бы не хотел, чтоб меня козлили за "неправильное" поведение, если я не в курсе, что я делаю не так. Так, наверное. |404]
{403: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{404: БЭ;Индивидуальность;} отвечает исходя из ориентации на себя
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – это потребность сделать любимого человека счастливым.
Наказывать, пожалуй, нет. Это предполагает превосходство наказывающего. А вот делать больно порой приходится – нередко после этого объекту становится лучше.
Например?
Например, сделать втык жене за то что не ест весь день, и у нее поэтому, видите ли, голова болит! Ну, это не боль, это так, мелкий наезд... [405|Боль - это когда раскрываешь глаза на что-то неприятное, когда заставляешь сделать нечто неприятное во благо|405], типа вывих вправлять больно, но полезно. Или, скажем, дать по морде во время истерики тоже бывает полезно. Ну и так далее.
{405: ЧИ;} это по интуиции - открыть глаза
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Я уже об этом говорил. [406|Хозяин прав в своем доме. У русских больше на грузинский обычай похоже.|406]
{406: БЭ;Размерность НОРМА;} Есть понимание норм (обычаев, традиций)
Какими ты видишь права хозяина?
Гостю разрешается только то, на что получено дозволение хозяина. Некоторые вещи дозволены априори - но это, собственно, [407|только в моем случае,|407] у других это может быть иначе. Например, некий человек может не позволять смотреть на него и при этом позволять ломать его мебель - [408|что ж, "мой дом - моя крепость", со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Впрочем, по-моему, хозяин не имеет права калечить или убивать гостя, ежели тот на него не покушается|408], а все прочее - имеет право.
{407: ЧС;Витал}
{408: ЧС;Размерность НОРМА;} Нормы по ЧС
Вопрос прошел по ЧС
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – сопереживание, часто жалость. [409|Честно говоря, не знаю, когда надо, а когда нет – следую советам умных людей|409]. Могу коряво изобразить жалость, если меня прямо попросить и человек важен.
{409: БЭ;Размерность НОРМА;} Следовать советам – нормы.
Неуверен в аспекте.
А как это происходит, как ты следуешь советам людей? Приведи пример.
Гм. [410|Я скорее вовлекаюсь в процесс, как-то оно проходит мимо сознания. Вдруг раз, ловишь себя на мысли, что сочувствуешь. |410]Или наоборот, кажется, что надо сочувствовать, а не получается. Появляется ощущение, что я козел бесчувственный и сволочь просто. [411|Например, еду в автобусе с мамой. На дороге лежит труп. Мама "ох, ах, какое несчастье" и чуть не плачет. А мне по барабану.|411] Только чувствую себя говном. А сочувствия - ноль. Но надо. И никак
{410: БЭ;Витал} Явная витальность
{411: БЭ;МИНУС;} Думаю, это проявление минуса БЭ (дистанция далекая), кроме того, при витальной БЭ, если это не касается лично, то это не «своя» информация.
Почему считаешь, что коряво изображаешь жалость? Тебе об этом говорили?
Нет, мне не говорили. Кажется.. [412|Просто говорить то, чего не чувствую, не могу, полагаю, что [413| сразу фальшь видна|413]. А вызвать в себе жалость потому что попросили - это извините, не умею. |412]Вот и получается театр плохого актера. бэээ, противно.
{412: БЭ;Витал}
{413: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} чувство фальши – это понимание неуместности – это ситуативность
7.Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Наверное, есть, только я их плохо знаю. Я обычно доброжелателен независимо от своего мнения,[414| с посторонними следую нормам вежливости ну и т.п.|414] [415|Полагаю, следовать им нужно не всегда|415], [416|но я плохо замечаю эту грань.|416]
{414: БЭ;Размерность НОРМА;} Понимание норм
{415: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Есть представление о том, что должна быть уместность (не шаблонно, не всегда нормативно)
{416: БЭ;Витал} незамечание грани скорее связано с витальностью – автоматизмом работы функции, необдумыванием.
Каким нормам вежливости ты следуешь и почему? А с непосторонними как?
Почему, полагаешь, что не всегда нужно следовать? Почему считаешь, что плохо замечаешь грань? Приведи пример.
[417|С непосторонними часто позволяю себе вольности, могу обложить матом или наоборот, обниматься бешено |417] ([418|с посторонними это не принято, не так ли?|418]) Кстати, даже если я знаю, что здесь допустимо говорить неприятные вещи в лицо, не делаю до тех пор, пока не убежусь... убедюсь.. убеждусь... как правильно-то? что все-таки можно
[419|Например, что в некоторых (во многих) компаниях можно фамильярничать априори, но я понимаю это только спустя долгое время (если вообще понимаю). А некоторые люди просекают это сразу. Мне же нужно сказать прямым текстом, а лучше продемонстрировать. |419]
{417: БЭ;МИНУС;}
{418: БЭ;Размерность НОРМА;}
{419: БЭ;Витал} Все это признаки витальности БЭ, сразу видят ментальные БЭ, которые отслеживают эту информацию осознанно.
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Полагаю, нужен еще и талант.
У тебя он есть? У кого ты видишь этот талант, как он проявляется?
Да хотя бы у моей жены. Она общается с удовольствием, умеет ладить со всяким.. Хотя, впрочем, до мамы моей ей далеко. Вот та заводит знакомства со всеми подряд, на любой случай у нее есть знакомые, с людьми сходится легко, не боится и не стесняется людей... [420|Черт, как то это проявляется, я только глазами хлопаю и ни черта не понимаю|420]... А оно у нее крутится, работает, огоньками мигает... Че-то происходит...
{420: БЭ;Маломерность;} Есть неуверенность в аспекте
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Не знаю. Вообще-то, я полагаю, «правильного» отношения не бывает. Это слишком субъективно.
Почему субъективно?
Ну как почему? [421|На любое "надо так" можно найти "нет, вот так", звучащее убедительно для меня и пустым звуком возражающему|421]... Здесь у меня действует политика невмешательства. "Не говорите мне, что делать, и не скажу вам, куда идти" А как относиться правильно, я не знаю. Если ко мне по-доброму, то и я так же. Если меня чмырят, то я защищаюсь. [422|Все на уровне рефлексов|422] Редко когда удается разглядеть за хамством боль, и то только потому, что [423|я знаю, что так должно быть.
{421: БЭ;Индивидуальность;} индивидуальность, скорее витал
{422: БЭ;Витал}
{423: БЭ;Размерность НОРМА;} норма
|423]10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Морально то, что принято в обществе. Аморально то, что не принято. [424|Мне это пофигу, а как понимают другие, я не знаю – [425|скучно|425] это выяснять.|424]
{424: БЭ;Витал} индивидуальность, скорее витал - спокойная оценка
{425: ЧЭ;} «Скучно» - оценка эмоционального состояния (ЧЭ)
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Я недоумеваю. [426|Думаю, отвечу тем же|426] или буду соблюдать абстрагируюсь.
Это проблема. Получается хамство.
Пожалуй, нет. [427|Это слишком утомительно. Проще быть равнодушным.|427]
Да я и не обижаюсь…
{426: БЭ;МИНУС;} Возможен минус
{427: ЧЭ;} Оценка состояния – ЧЭ. Думаю, нежелание попасть в негатив по ЧЭ+.
Приведи пример, как ты можешь ответить тем же. Что ты себе можешь позволить негативного в отношениях, какие проявления, высказывания?
Я ж говорю, "Думаю, отвечу тем же"! парится Полагаю, кратковременно могу выкинуть что-то.. эээ ну откуда я знаю! Черт
А долговременно, полагаю, ничего кроме игнорирования, не получится.
12. Что такое ревность? Совместима ли ревность и любовь?
Вполне совместима, но ревность убивает любовь, поскольку является как раз ее противоположностью – стремлением забирать, а не отдавать.
13. Чем легче управлять: отношениями с людьми или эмоциями? Почему?
Полагаю, эмоциями. Потому что эмоции исходят от меня, а чужая душа – потемки.
То есть ты вообще не понимаешь, что из себя представляет человек?
Гм. Ну, в смысле отношений - да, пожалуй. [428|Ориентируюсь на собственный опыт и правила: для этого надо делать так. |428]Особенно удивляюсь, когда подобный подход срабатывает.
{428: БЭ;Размерность НОРМА;} Не показывает больше чем нормы по БЭ
14. Ты сознательно строишь свои отношения с людьми или это происходит само собой, спонтанно?
[429|Само собой. Как срастется, так и будет.
{429: БЭ;Витал}
|429]15. Что такое предательство? Как ты к нему относишься?
По-моему, это что-то надуманное. Собственно, то что обычно трактуют как предательство, [430|я описываю другими словами и понятиями. Я не пользуюсь понятием «предательство».|430]
{430: БЭ;Индивидуальность;}
Как ты это описываешь? В каких случаях?
Для начала надо сообразить, что обычно называют предательством, а это не так просто...
Предать (словарь Даля): изменить кому-либо, обмануть лукаво, либо покинуть в беде, отступиться, или изменнически выдать неприятелю, продать.
[431|Обратим внимание на обилие ярлыков даже в словарной статье. [432|Я могу использовать это слово для себя|432] только в случае военной измены. Во всех остальных случаях ситуация бывает слишком неоднозначна, чтобы придерживаться столь однобокого восприятия.|431] Да и в военной измене [433|нередки случаи просто другого мнения о благе Родины..|433].
Измена кому-нибудь - это вообще чушь собачья. Факт есть факт, а ярлычок "измена" только добавляет переживаний и огульности, не имея никакого конструктива.
[434|Обман - просто не будь дураком. |434]
{431: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Ситуативность в БЭ (предательство как отношение). Есть минус.
Либо по сути понимания явления - ЧИ
{432: БЭ;Витал}
{433: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{434: ЧИ;Многомерность;} уверенность
16. Как правильно строить отношения с детьми? Как ты это делаешь? Почему именно так?
Детей у меня нет. Потому и не знаю…
Даже предположить не можешь?
Ну, предположить-то могу. Только много ли это даст? Опять же, по опыту, я отношусь к детям на равных, с уважением ([435|это правильно|435]), пока они мне не надоели (а вот это гм... сомнительно)
Могу выдать на-гора свои[436| стереотипы|436]: детям [437|надо обеспечивать физическое благополучие и безопасность и предоставить максимальную свободу|437]. А также [438|демонстрировать примером все, что хочешь донести|438]. Вот и все. А остальное практика покажет.
{435: БЭ;Размерность НОРМА;} «Правильно» – норма, но есть и «сомнительно»
{436: БЭ;Размерность НОРМА;} Стереотипы – норма
{437: ЧС;Размерность НОРМА;} нормы выдаются по ЧС
{438: ЧИ;Размерность НОРМА;}
17. Какие есть причины для совместной жизни? Какая из них приемлема для тебя? Почему?
[439|Облегчение быта|439]. [440|Потребность в общении с кем угодно или с конкретным человеком. Создание более близких отношений.|440] Необходимость ухода/заботы. В принципе, я приемлю любую из вышеназванных. {439: ЧЛ;} или ЧС или БС
{440: БЭ;}
18. Порассуждай немного о человеческих отношениях - какие можно назвать хорошими, какие плохими. Насколько можно влиять на отношения, какая часть отношений будет всегда неизменна, какая - может быть изменена по воле сторон.
Хорошие отношения – доброжелательные, взаимная забота, уважение. Плохие – наоборот, неуважение, взаимные претензии, ограничение свободы, конфликты. А уж на что можно влиять… [441|Думается мне, повлиять можно на все, только вот я не умею.|441]
{441: БЭ;Витал} или маломерность. Считает, что повлиять можно, но не счтает, что может сам это делать. Либо маломерность БЭ, либо это витальность (влияние – это осознанное действие)
Ты не пробовал? А почему считаешь, что на все можно повлиять? Можно ли сделать вывод, что ты вообще на отношения не влияешь?
ну почему не пробовал? Пробовал. В последнее время даже влиять получается иногда, [442|что приводит меня в немалое изумление.|442] Просто я не обнаружил каких-либо безотказно работающих методов. Доброжелательность и терпение, например - метод работающий, но не всегда, [443|да и трудоемок он, гад|443]. Собственно, другими методами я и не владею...
Я здорово радуюсь,[444| если отношения сразу (или как-то без моего участия) складываются хорошо|444]. Это прям бальзам на душу
{442: Фрагмент требует уточнения;} Постоянно демонстрирует неумение в этом аспекте
{443: БЭ;МИНУС;} Потому что есть минус в БЭ, который срабатывает сам, автоматически.
{444: БЭ;Витал} Не хочет напрягаться по витальной функции.
19. Порассуждай не тему:
Необходимо быть вежливым
Угу. Помогает сохранить [445|ровную эмоциональную обстановку.|445] [446|Я допускаю у себя невежливость|446], если сложились доверительные отношения и сие безопасно... мм.. точнее, не требуется... Ээ Еще это может быть знаком некоего уважения... Не могу сказать, что не уважаю коллегу, [447|с которым я прям и невежлив (но доброжелателен!)|447], но все же как то оно так
{445: ЧЭ;ПЛЮС;} ЧЭ (эмоциональное состояние) – отмечается как важное, причем именно «ровное», т.е. ЧЭ – плюсовая (ограничение области компетенции)
{446: БЭ;МИНУС;} Есть минус в БЭ
{447: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Сочетание невежливости и доброжелательности (наверно, по-свойски) – это ситуативность скорее всего, потому что это тонкая грань различения, где и когда так можно.
Необходимо выполнять правила этикета
Я вообще-то плохо понимаю, что такое этикет... [448|Но если я веду себя не так, как принято, народ почему-то морщится и шарахается|448]. А меня это напрягает. Потому я с трудом запихиваю себя в рамки

Нужно быть приятным людям
Да что вы говорите? [449|"Я не червонец, чтобы всем нравиться"|449]. Впрочем, если я чего-то хочу от человека, то [450|следует по крайней мере его не напрягать|450], в общем... [451|хотя возможны варианты|451]... гм. %)

Поддерживать мнение окружающих о себе как о хорошем, порядочном человеке
Вообще, это, конечно, полезно, когда нужно для чего-то... Да нет, это вообще полезно. [452|Хотя возможны исключения..|452]. Я, правда, с такими не сталкивался, но хто его знает?

Не имей сто рублей а имей сто друзей
Не, это не для меня. Такого количества друзей я не переживу [453|Да и пользоваться связями не умею|453], как-то оно со скрипом идет. Мне проще, скажем, обратиться в фирму, нежели к знакомому. гм. точнее, всегда такой вопрос стоит.

Настоящий друг всегда придет на помощь
Ага. Если в курсе. И сам не в ж.. сложном положении [454|Вообще, бывают обстоятельства, и никто не обязан впрягаться за меня.|454] Однако в целом, человек, которому я дорог, придет на помощь так или иначе, хотя бы словом.

Дружба проверяется в беде
Не знаю. Нет такого опыта, слава Богу.

Старый друг лучше новых двух
Да кто ж его знает. Положиться на того кого давно знаешь, легче. Да и правильнее, наверное.. гм. Как-то не понятна мне сия фраза, не задевает.

Не употреблять нецензурную речь в публичных местах, при детях и женщинах
Ну да, не принято. Вредно для здоровья и репутации [455|Вообще, мат стоит употреблять строго по назначению|455]: для [456|эмоциональной разрядки|456] или придания особого веса словам.. [457|Последнее работает только когда мат употребляется редко |457]

Отвечать добром за добро
Ну типа того. Будь благодарен. Тем более это так приятно!

Не изменять своим обещаниям
[458|Держать слово - одно из условий целостности|458]. И еще "настоящий волшебник всегда держит слово". Способность, принцип держать слово, особенно перед собой, [459|имеет некую почти мистическую силу Просто вынуждает быть сильным |459]

Уважать родителей и старших.
Долго сопротивлялся этому правилу. Но потом убедился, что так оно и есть. Опыт - великая вещь!

Уважать религиозные и личные чувства людей
Это да. [460|Это личное дело каждого и больше ничье собачье.|460] Хотя некоторые чувства я не уважаю. Такие как обида, например.

Визит вежливости/ответное приглашение: если меня пригласили в гости, то я тоже должен пригласить. Если у меня были гости и меня пригласили в ответ – невежливо отказываться.
Типа есть такое правило. [461|Но мне не нравится. Если мне не хочетсмя этого делать, мне стремно и неудобно, но ответного приглашения не делаю|461]. А вдруг заявятся? Но и не отказываюсь, типа "да-да, конечно, как смогу, обязательно", но самому противно, знаю, что не приду.
{448: БЭ;МИНУС;Витал} Витально работает минусовая БЭ, запихивать приходится в плюс. Напряжение от того, что все слишком неуправляемо в витале.
{449: БЭ;МИНУС;}
{450: БЭ;Размерность НОРМА;} Индивидуальные нормы есть
{451: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} возможна и ситуативность
{452: БЭ;МИНУС;} Эти исключения возможны либо по минусу, либо по ситуативности.
{453: БЭ;} БЭ – не реализационная, не творческая.
{454: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Возможно – это ситуативность
{455: БЭ;МИНУС;} Есть минус в БЭ
{456: ЧЭ;}
{457: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Ситуативность
{458: ЧИ;}
{459: ЧС;}
{460: БЭ;Витал}
{461: БЭ;Индивидуальность;}
Требовать отдавать мелкие долги – неэтично
Между друзьями нет счетов.
Так и между не друзьями не должно быть.

Говорить гадости за спиной – плохо
Говорят, плохо. Но сам я - черт его знает. Вообще-то, сплетни меня раздражают, а порой сильно. [462|На мой взгляд|462], [463|гадости как краткое изложение фактов с сопутствующими выводами/отношением даже нужно, а вот "перемывание косточек" - это нельзя. |463]

Лезть в личную жизнь или чувства – плохо.
Правильно. Мало того, это еще и опасно бывает. Хотя, с другой стороны, бывает нужно...[464| Но это не мой конек, я предпочитаю поделиться сомнениями с кем-то еще|464], и пусть уже этот кто-то лезет, а то я напортить могу.

Между родственниками должны быть хорошие отношения
А как же! Все ж таки близкие люди. [465|Впрочем, для меня родственные связи сами по себе мало что значат|465], это всего лишь повод. Отношения складываются на самом деле в процессе общения.

Мать должна любить детей.
Как и отец. А как же иначе? Дети нуждаются в любви.

Бабушка должна безумно любить внуков.
По-моему, это звучит как "внуков любят больше детей", как констатация факта, а не как предписание. [466|Впрочем, тех, кто "не такой, как все", не любят.|466] потому в некотором роде так и есть.

Женщина не должна быть грубой
[467|Есть такой стереотип. И я согласен.|467] Потому что неприятно. А почему неприятно? Потому что женщина не должна быть грубой. Женщины - они мягкие. Вот так Потрясающая логика, не правда ли?

Не выносить сор из избы.
Ну, это спорный вопрос. Женщины в моей семье предпочитают так и делать, и меня склоняют. Я особого смысла не вижу, но соглашаюсь, дабы не нарываться на скандал.

Уважать чужой труд (не сорить, не портить вещи намеренно).
Само собой! Потом мне же и попортят в отместку. [468|Кроме того, портить хорошую вещь/чистую комнату и т.п. просто неприятно. Было хорошо - стало плохо.|468] Это огорчает.

Нужно оказывать эмоциональную поддержку близким людям
Надо. Но не могу. Потому частенько чувствую себя безчувственной сволочью, неспособной на элементарное сочувствие.

Нельзя смеяться над физическими пороками
Да. Человеку и так плохо. [469|Впрочем, если сам человек не комплексует по этому поводу, то вполне можно|469]. Но все равно осторожно. А то мало ли что.

Можно опоздать на (5 –10 –15) минут.
Ну так, если не критично, то почему нет? Я и сам допускаю такое, и другим позволяю.

Женщина может опоздать на свидание
[470|
Почему-то принято, что мужчине нельзя. По-моему, совершенно надуманное правило.|470] У меня никогда не было свиданий, потому проверить как оно на своей шкуре не имел возможности.
{462: БЭ;Индивидуальность;}
{463: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Ситуативность или индивидуальная норма
{464: БЭ;Индивидуальность;}
{465: БЭ;Индивидуальность;}
{466: БЭ;Размерность НОРМА;}
{467: БЭ;Размерность НОРМА;}
{468: ЧЛ;ПЛЮС;}
{469: БЭ;МИНУС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{470: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Возможно, ситуативность
ЗЫ [471|Во многом придерживаюсь правила "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"|471]. Исходя из этого и оценивал большую часть вопросов. {471: БЭ;Витал} Скорее из-за витальности
Как с эмоциональностью мамы справлялся. Вернее, как ее переживал, находил выход...?
Когда на меня орали, [472|я становился нарочито спокоен и невозмутим.|472] Глядя в глаза, [473|говорил вещи, которые ее доводили.|473] Иногда делал.
{472: ЧЭ;Ментал} Управление ЧЭ (ментальная)
{473: БЭ;МИНУС;}
Выводы по БЭ
Функция, обрабатывающая аспект БЭ – явно витальная, нормы есть – однозначно. Знак – минус. Вижу и проявления ситуативности, хотя сам типируемый считает, что плохо владеет этим аспектом. Вполне возможно, что именно автоматизм и минус БЭ, которые не поддаются управлению приводят к таким выводам.
Считаю, что место в модели – ф.7 (характерное проявление этой функции – как идет, так и идет, чего с ней заморачиваться), БЭ не реализационная

ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Скорее предназначение есть у каждого человека. Которое в конечном счете выбирается им самим.
Я уже это сказал.
А что такое предназначение? Как человек выбирает свое предназначение? Его можно изменить в течение жизни? Как?
А если тебе скажут, что ты не следуешь своему предназначению?
Гм. Предназначение - тот самый смысл жизни, но для каждого человека свой... Блин, круговая порука получается
[474|Я склонен согласиться с вычитанной где-то (кажется, Свияш) позицией|474], что предназначение бывет врожденное (это редко) и приобретенное. Бывает, человек с детства знает, зачем он живет, кем хочет быть. [475|Например, моя матушка (да что ж такое, всюду ее в пример привожу!) с детства мечтала быть врачом, и только врачом. Ее не смутило даже то, что поступила она с 4 раза... |475]Это то, что я считаю врожденным предназначением. Для большинства же людей такого предназначения либо нет, либо понять его не могут. Полагаю, есть и такие, и такие. Некоторым удается понять или придумать себе смысл жизни, но многим нет. И это грустно.
Короче: Предназначение - это "зачем я живу".
Как выбирает.. Ну, с врожденным понятно. А если нет такого... Человек выбирает или придумывает себе[476| вдохновляющую|476] мечту.. Не могу сказать, "как". Знал бы - себе бы выбрал
Бывает, когда предназначение исполнено. Когда человек вдруг охладевает к своему ранее любимому занятию, следует искать себе новый смысл жизни
[477|Ну, если скажут... Бывает, этого не осознаешь. Тут доказательства нужны, типа чувства неудовлетворения...|477] Бывают люди разные. Вот, например, рассказывали мне про человека, участковый милиционер. От Бога, что называется. Пока не устроился, мучался. Сейчас счастлив. Особенно здорово, что жена бросила его пилить за то, что он не бизнесмен, видите ли. Сама-то она глава какой-то фирмы. Если какой-то форс-мажор, он ее без проблем прикроет, но это не его. Вот, например, купила она ему машину, он по участку гордый ездит, типа "моя-то вишь, машину купила!". Восхищается. А все потому, что живут люди в согласии с собой и согласно своему предназначению.
{474: ЧИ;Размерность НОРМА;Витал} Вот это – индивидуальное понимание: прочитал, отметил для себя и согласился? Витальность.
(индивидуальная норма)
{475: ЧИ;ПЛЮС;} Уход в конкретику – плюс.
{476: ЧЭ;}
{477: ЧИ;Витал} Вот эта неосознаваемость – витальность. Не рассуждает, а вспоминает, прислушивается к себе (доказательство – чувство удовлетворения).
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Каждый должен сделать это сам для себя. Просто быть собой, жить, не нарушая собственных заповедей.
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Пожалуй, прикину и сделаю наобум или как посоветуют.
Ты спрашиваешь советов в такой ситуации? Что значит "наобум"? Каким/чьим советам ты доверяешь?
[478|Трудно представить такую ситуацию... Чтоб больше 2-3 вариантов...|478] Это я покривил душой, в таком случае [479|выбор не представляется сложным.|479] Гм. [480|Это когда я могу повлиять на события. |480]А вот представить ситуацию, чтоб не мог... Опять же, больше 2 не припомю. [481|Пожалуй, я не нуждаюсь в чутье, я заранее просчитываю оба варианта и жду развития событий. Вообще-то советы мне ни к чему по большей части... |481]
О! Вспомнил один случай, ура! Это когда я решал, быть мне вместе с будущей женой или не быть. Даже к гаданиям обращался. Ну, мне и выдали. Будешь париться по-любому, только в одном случае будешь знать, что это такое, а в другом нет.
Я, конечно, могу напрогнозировать, что будет в том или ином случае, но это все настолько неопределенно... Я не ясновидец, я готовлюсь к любому развитию событий.
{478: ЧИ;Витал} Опять вспоминает – витал
{479: ЧИ;Многомерность;}
{480: БИ;Ментал}
{481: ЧИ;Многомерность;}
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
[482|Да ничего.|482] Разве что приблизительно социальное положение.
Путем наблюдений.
[483|Да я этим и не занимаюсь. Ни долго, ни мало. Хотя, впрочем, вру.
Наверное, долго.
|483] Процесс узнавания нередко очень длительный.
{482: Фрагмент требует уточнения;} можно было бы предположить маломерность, но нет беспокойства по этому поводу.
{483: ЧИ;Витал} возможно, витал.
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Вы сами – интересный человек? Почему?
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
[484|Видели бы вы мою кислую рожу, пока я думаю над этим вопросом|484]... [485|скучный он какой-то|485]
[486|Слово "интересный" я к людям не применяю. Да и вообще не использую. Для меня оно имеет какой-то расплывчатый смысл. |486]
Есть люди, с которыми интересно общаться. Ну вот коллега, например.
Во-первых, личность увлекающаяся
Во-вторых, юморной
С ним просто общаться, не надо фильтровать базар
Отмазывается только тогда, когда его об этом просят
Оптимист
[487|"Я - самая тривиальая форма жизни" (с) Мне было бы со мной достаточно [488|скучно|488]. Я нелюдим, часто мрачен и неразговорчив, почти всегда о чем-то задумавшийся. Но есть люди, которым нравится со мной общаться.|487] Что ж, может, их это не смущает.
По-разному могу реагировать.. [489|Чаще всего "ничем не могу помочь". Мне-то какое дело до того, что кому-то со мной скучно?|489] Пусть ищет подходящую компанию. Бывает (редко), когда я хочу пообщаться, а со мной нет. Что ж, досадно, но каждый имеет право на приятное именно ему общество[490|. Прекрасно понимаю людей, которым я неинтересен.|490]
{484: ЧИ;Витал} неудобно думать по виталу или маломерность
{485: ЧЭ;}
{486: ЧИ;Индивидуальность;}
{487: ЧИ;Многомерность;} Есть уверенное понимание себя по ЧИ.
Многомерность.
{488: ЧЭ;}
{489: БЭ;Витал}
{490: ЧИ;Многомерность;} Уверенность в аспекте ЧИ - многомерность
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
2) несправедливыми;
3) обидными;
4) странными.
[491|Да я не особо запоминаю, кто что обо мне говорит.|491]
{491: ЧИ;Витал} Не интересно мнение социума - витальность
7. Какая у Вас фантазия?
[492|Абстрактная . Могу создавать несуществующие миры |492](только законы природы там как у нас, насколько я их понимаю) и не в состоянии придумать подарок на день рождения.
{492: БИ;}
А расскажи поподробнее про придуманные тобой миры!
Я фантастику люблю.[493| Вот сейчас, например, пытаюсь смоделировать непротиворечивый мир, в котором будут действовать некие герои. Кстати, первый раз, когда я пытаюсь внедрить в мир магию. Придумываю ее свойства, особенности людей. Складываю на основе этих свойств общества, какая будет психология народа, если там магией обладают все, но в разной степени, какое общество, вообще образ жизни..|493]. И народы, где магов мало, опять же как они живут... Ох, большая задумка, получится ли что-нибудь путное?
{493: ЧИ;} Моделирует по ЧИ. ЧИ – исполнительная?
А может и по БИ
И про подарки тоже интересно: в чем трудность?
Во-первых, я не понимаю, зачем они вообще нужны. [494|Очень не люблю, когда мне дарят что-то ненужное|494], меня лучше спросить. Может быть, мне что-нибудь и надо. Но чаще всего ничего. Так и я, пытаюсь придумать что-нибудь нужное, а как узнать? [495|Подарок делать положено, а редко кто говорит, что ему подарить такое ценное. Многие предпочитают какой-нибудь милый сюрприз, "знак внимания". Как можно радоваться открытке? Совершенно бесполезный кусок бумаги. Или еще какую-нибудь х...ерунду. Вот говорят, "важен не подарок, важно внимание". Какая чушь! Если хочешь оказать внимание, приходи в гости и пообщайся, на кой черт мне всякий хлам?!
{494: ЧЛ;ПЛЮС;}
{495: БЭ;Витал} Это по БЭ – витальной, не любит жестких правил, индивидуальная программа
|495]8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Вера в себя и доверие себе же, целостность. Без этого даже успех будет не успех, а только показуха.
Объясни, почему это будет не успех, а показуха? Как эти понятия связаны? Что такое успех?
Успех - внутреннее ощущение "жизнь удалась". Когда возможности находятся в гармонии с желаниями. Когда понимаешь, чего хочешь и достигаешь этого. При этом я не круче других, я просто живу и уважаю себя за это.[496| Для меня успех именно это. |496]
А показуха подразумевает демонстрацию своей крутизны в чем-либо.[497| И если бы тот участковый, о котором я говорил, стал преупевающим бизнесменом, он был бы [498| несчастлив|498], а значит и успех его дутый, несмотря на хорошие показатели.|497]
{496: ЧИ;Индивидуальность;}
{497: ЧИ;Многомерность;} Рассматривает иную возможность (иное развитие событий?) и при этом говорит о том, состоянии, которое будет у человека (ЧЭ), многомерность
{498: ЧЭ;}
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Соответственно,[499| неверие в себя, чувство неполноценности|499][500|не будешь ставить [501|вдохновляющие|501] цели.|500] Косность мышления, [502|неспособность увидеть ситуацию иначе|502] – будешь уверен в недостижимости мечты.
{499: ЧИ;ПЛЮС;} Вот это неверие, неспособность, недостижимость: т.е.он отрицает все, что мешает – ЧИ+?
{500: БИ;} возможно по минусу БИ: ставить вдохновляющие (ЧЭ) цели…
То есть от плюс ЧИ к минусу БИ
{501: ЧЭ;}
{502: ЧИ;}
А как можно понять, достижима мечта или нет? Всегда ли надо стремиться к достижению мечты?
Хм. Головой подумать, вот как. Впрочем, достижимость мечты спокон веку была спорным вопросом. Часто то, что выглядит нереальным сейчас, воплощается в будущем, а бывает наоборот.
Ну почему же надо? Не хочешь - не стремись. Мечта - она такая, [503|зов сердца.|503] Решая для себя сам, стремиться или нет.
{503: ЧЭ;}
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Нет, конечно. [504|Хороший человек всем нравится, что совсем не означает его целостности.|504]
Уже понятно?
{504: БЭ~ЧИ;}
А что такое целостность? Чем хороший человек отличается от целостного человека? Какая тут связь и в чем различие?
Целостность - согласие с самим собой. [505|Теоретически, можно быть целостным мерзавцем. Но целостных людей уважают.|505] Поскольку они отвечают за свои слова и действия.
А хороший - это совершенно перпендикулярно.
В принципе, среди хороших людей чаще попадаются целостные, но в сущности это функциональной зависимости нет.
{505: БЭ~ЧИ;}
11. Исповедимы ли пути Господни?
Угу. У всего есть свой смысл и своя причина.
12. Часто говорят: "хороший человек", "плохой человек". Как понять, кто хороший, кто плохой?
[506|Да никак. В каждом много и того, и другого. Кроме того, «хороший/плохой» – это субъективные оценки, не несущие никакой фактической информации.|506]
{506: ЧИ;Многомерность;}
Есть ли объективные оценки? Какие субъективные оценки есть у тебя и как они соотносятся с объективными?
[507|Любые оценки относительны, и действуют только в некоей системе координат.|507] Объективные оценки касаются физических факторов типа близко-далеко, сильный-слабый, логично-алогично ну и т.п. Эти величины непосредственно наблюдаемы и потому поддаются объективной количественной оценке, не зависящей от наблюдателя. Ненаблюдаемые же величины типа ума, доброты, "хорошести", перспективы и прочее объективной оценке не поддаются (и потому в соционике названы неявными аспектами )
{507: ЧИ;Многомерность;}
Выводы по ЧИ:
Многомерная интуиция, ЧИ со знаком плюс, в блоке с БЭ, витальная, возможно реализационная. Место в модели: ф. 7-8 (?)

БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не люблю. Но и не пугаюсь.
А почему не пугаешься? А другие почему пугаются? Как часто в твоей жизни случаются неожиданности?
[508|А чего пугаться-то?|508] Если что-то страшное произошло, тогда другое дело. А так-то... [509|Полагаю, на события реагирую адекватно|509]. Если у меня ничего не готово к такому повороту событий, а оно уже случилось, поздно волноваться, пора крутиться... или не крутиться, как пойдет.
Почему кто-то пугается.. Это [510|чисто теоретически|510], в кино такое видел Я не знаю. Кто-то переживает, потому что не предусмотрел и не подготовился. Я этого не понимаю: [511|всего не предусмотришь. |511]
Насчет частоты это как сказать.[512| Вся жизнь состоит из неожиданностей.|512] Вот, например, неожиданно дорогие куры сегодня в столовой. Неожиданно нарисовался сегодня человек и сказал, что будет моим новым начальником. Больших отличий в смысле неожиданности между этими событиями нет. Так что... [513|Я не провидец, неожиданностей полно, вся жизнь из них состоит.|513]
{508: БИ;Многомерность;} уверенность
{509: БИ;Ментал}
{510: БИ;Ментал} Чисто теоретически? – моделирование ситуации, ментально отслеживает реакцию социума?
{511: БИ;Размерность НОРМА;}
{512: БИ;МИНУС;Размерность НОРМА;}
{513: БИ;МИНУС;}
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Да мало меняются… [514|Обычно вижу меньше, чем другие|514], по-моему.
{514: БИ;Ментал} Опять ментальное отслеживание реакции социума, сравнивает себя с другими, видит разницу?
По каким признакам ты определил, что видишь меньше, чем другие? А что видят другие? Чем твое видение отличается от их видения?
Потому что они говорят, что человек изменился, а по-моему не изменился. Вот, напрмер, сестра и теща у меня тренинг прошли. По-моему, разницы никакой, а все остальные говорят вах, совсем изменилась! А что уж они там видят, какие изменения, это я не знаю.
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
[515|В целом да.|515] [516|При большом желании можно использовать любые события.|516]
{515: БИ;Размерность НОРМА;} согласие с нормой
{516: БИ;} Использовать события – БИ – инструментальная?
А в частностях? Как понять, к лучшему это событие или к худшему?
Как можно использовать события и для чего? Какие бывают события?
Ну, а если смотреть более конкретно... [517|Можно прикинуть, какие причины, исходя из этого предположить результат. И решить, нравится такой результат или нет.|517] Если нравится - к лучшему, если нет - к худшему
События можно использовать для определения момента приложения сил, для извлечения уроков, для оценки контекста происходящего, [518|для изменения настроения... |518]
События я не классифицирую. [519|Жизнь целиком состоит из событий, как-то их классифицировать ни к чему, по-моему, каждое уникально.|519] Хотя, впрочем, запомнившиеся и не запомнившиеся, вот так, пожалуй.
Что делает события запоминающимися или нет?
{517: БИ;Ментал}
{518: БИ~ЧЭ;} ЧЭ+БИ События используются для изменения настроения: БИ - творческая?
{519: БИ;МИНУС;} БИ- (не нужна конкретизация)
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Принимаю к сведению.
Нет.
Почему? Многие люди же верят, что ты думаешь об этом? Объясни подробнее.
Удача = возможность+готовность. [520|Случайностей не бывает.|520] Если что-то происходит и кажется случайным, значит, я просто не знаю законов и правил, действовавших тут. В удачу верят те, кто верит в халяву. [521|А за все надо платить.|521]
{520: БИ;Размерность НОРМА;}
{521: ЧС;Размерность НОРМА;}
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Ну так, прикинуть могу… А почему нет?
Зачем нужно прогнозировать события? Какие события поддаются точному прогнозированию, а какие – нет? Как точно ты можешь оценить вероятность своего прогноза?
Чтобы разумнее приложить усилия.[522| Абсолютно точных прогнозов не бывает, но некоторое [523|количество сил можно сэкономить |523]
Я обычно рассматриваю несколько вариантов,
|522] и вероятность бывает разная...
{522: БИ;Многомерность;} Уверенное суждение.
{523: ЧЭ;}
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Да никак не чувствую. А убивать – да запросто. Только жалко его убивать-то… Может и пригодиться.
А как можно убить время, если его не чувствуешь? Для чего время может пригодиться?
Экая ты прямолинейная . Это ж образное выражение. "Убить время" обозначает просто прожить его, неважно каким способом, обычно бесполезным. Так вот, то же самое время теоретически можно провести с пользой. С какой-нибудь. Ну вот, вместо того, чтобы убивать время перед телевиором, можно было бы хотя бы сходить на речку поплавать. Жирок порастрясти. Какая-никакая, а польза.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Утомляет. Но не очень.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
[524|Не нуждаюсь.|524] И не доверяю прогнозам со стороны.
{524: БИ;Многомерность;} возможно, многомерность - уверенность
А твоим прогнозам люди доверяют?
[525|Да я их и не озвучиваю. А если и ляпну чего, так не проверяю, поверили мне или нет.|525]
{525: Фрагмент требует уточнения;} Здесь отказ от использования своего ЭГО?
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
[526|Регулярно опаздываю. На опоздания других пофигу.
{526: БИ;Многомерность;} уверенность, нет напряжения
|526]Почему ты опаздываешь?
[527|Во-первых, я никуда не тороплюсь.|527] [528|Во-вторых, время рассчитывать не умею, могу ошибиться раза в два, в три. Только путем регулярных вставаний на одни и те же грабли выясняю, сколько же его потребно.|528]
{527: БИ;Многомерность;} уверенность
{528: БИ;Размерность ОПЫТ;} понимает исходя из опыта?
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
хожу вокруг места встречи и убиваю время. Если есть возможность – звоню и узнаю, где и как.
b)осталось 5 минут до прихода,
продолжаю убивать время, но уже не отхожу от места
c)время пришло, а его (ее) нет,
звоню и узнаю, где и как. Если нет возможности – просто жду.
d)уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
и дальше все нет…
[529|скучаю|529] жутко.
зависит от того, как надо добираться. Если потребно было пять минут – ухожу. Если больше – могу прождать очень долго. Уйти могу только попсиховав. В случае долгого слишком ожидания обязательно потребую объяснения.
{529: ЧЭ;}
Скучаешь в смысле «скучно»? Как это - «только попсиховав»?
В смысле скучно. Занять-то себя особо нечем, надо ж ждать, следить. Постоянно прикован к одному месту, бррр... Через некоторое время это начинает злить, я и злюсь, матерюсь потихоньку, пинаю камешки... Когда надоедает злиться, сваливаю.
Вообще, раздражает меня не собственно ожидание (мало ли у кого какие обстотельства), а неопределенность
11. Время...
Я не знаю, что есть время. Я его не чувствую. Время мне скорее не друг, а враг - [530|его надо распределять, управлять|530]. Оно похоже на палку, нет, на длинную колбасу (представилась забавная штука, фатурой похожая на бастурму, только цвета колбасы "Украинская жареная" ), которую надо нарезать кусочками правильной длины, и это не всегда получается. [531|Точнее, сложно угадать, сколько надо отрезать, чтобы хватило и не пропало зря.|531]
Однако чаще время представляется иначе - тут сплошная конкретика. Это очень забавно
Неделя - это школьный дневник - тут все просто
Минута - еще проще - циферблат часов
Год представляется в виде прямоугольника со скругленными краями из летны с делениями. Ближе ко мне голубовато-синяя зима (3 календарных месяца) - это ребро выше других, и вообще сторона длиннее. Справа весна, постепенно окрашивающаяся в зеленый цвет, ну и далее по списку. Причем весна и осень выглядят короче "основных" времен года, и так и воспринимаются мною. Хотя если посчитать, то самое короткое - это зима... Вот.
Годы представляются лежащими на ленте отрезками в век. 1900 год располагается слева, и он ниже, а 2000 справа буквально под рукой. Причем самый близкий мне момент приходится почему-то на 1985 год... Прошедшие века располагаются дальше вперед такими же отрезками. А вот третье тысячелетие является продолжением 20 века и линейно уползает вправо-вверх...
[532|Сутки... Сутки - это треугольник, некое подобие циферблата часов. Основание - ночь. Причем полность находится Практически в правом углу, центр - 3 часа ночи, левый угол - около 6-7 утра. Очень большие/длинные часы - это утренние, особенно 10-12. 12 часов - вершина треугольника. 3 часа пополудни - это почти середина правого ребра, а дальше часы начинают катастрофически сжиматься, пять вечерних часов влезают в один утренний - и так до полуночи. Правый угол приходится на 10-12 часов. Они расположены ну очень плотно...
Вот такое представление
Поэтому мне трудно измерять промежутки времени - время для меня всегда привязано ко времени суток, года, месяцу, конкретному десятилетию... Конкретной минуте часа. Мне трудно сообразить, как это - через 20 минут. Мне надо представить момент начала и момент конца - тогда я могу более-менее ориентироваться... Воот
|532]
{530: БИ;} Инструмент?
{531: БИ;Маломерность;}
{532: БИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}

Выводы по БИ:
БИ многомерная, скорее всего исполнительная в ЭГО, со знаком минус.
ДРУГОЕ
В чем и когда ты проявляешь принципиальность?
Когда обо мне говорят "принципиальный".
Во! [533|При навязывании своего метода действий|533], если вижу, что существующий вопиюще неэффективен, бываю на редкость настырен, вплоть до конфликта. Например, при поиске в базе данных готов убить того, кто занимается прямым перебором двух сотен строк вместо наложения простого фильтра. Но это не принципиальность, это именно настырность.
Значит так, принципиален я (мои моральные установки):
- честность в деньгах. [534|Предпочитаю платить по счету, не быть в долгу. Не приемлю обмана|534], не люблю маркетинговые уловки типа дутых "распродаж", психологических цен и вообще некорректной рекламы. Но тут возможны масса вариантов...
- порядочность в личных, интимных отношениях. Категорически [535|не понимаю такой вещи как "измена". Я не осуждаю, я просто не понимаю, нафига тогда постоянный партнер.|535] Не понимаю жизнь "в двух постелях", у меня в голове это не укладывается. Помимо того, что это недостойно, неясно, зачем еще такой геморрой на свою задницу, других проблем что ли мало?
У меня принцип: не лезь не в свое дело. У каждого есть своя голова на плечах[536| и образ жизни - личное дело каждого и больше ничье собачье. |536]Как могу, придерживаюсь этого принципа ненавязывания и требую от других: не суйтесь в мою жизнь, я сам решу, как мне быть. Соответственно, если ловлю себя на всяком другом навязывании, сбавляю обороты.
А озвучить свои принципы - это серьезная работа на пару часов и опухшей головой. Ежели настаиваешь, я, конечно, к завтрему нарисую, но, может, все-таки не надо, а?
{533: ЧЛ;}
{534: ЧС;ПЛЮС;}
{535: БЭ;}
{536: БЭ;} и ЧИ витальные

ВЫВОДЫ
Анализ всех аспектов показывает, что у типируемого маломерными функции, обрабатывающие логические и сенсориные аспекты информации.
Многомерной определена интуиция.
Этика однозначно многомерной не выявлена, но вычисляется по модели.
Знаки соответствуют этико-интуитивному типу второй квадры: гамет – есенин.
По мерностям, определенным по маломерным функциям, можно сделать вывод, что наиболее вероятный ТИМ – этико-интуитивный экстраверт (гамлет).
Типирование проводилось в августе-сентябре 2005 года по адресу:

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ БС ЧС БИ ЧИ
Ментал 0 3 0 9 1 0 6 0
Витал 3 0 20 3 1 11 0 6
Знак "+" 0 8 0 7 0 10 0 4
Знак "-" 3 0 14 1 6 1 4 0
Ex 3 10 0 0 6 2 1 0
Nm 3 26 12 2 0 16 4 2
St 0 0 11 1 0 0 1 2
Tm 0 0 0 1 0 0 0 0
Одномерность 6 0 0 0 6 0 0 0
Маломерность 14 25 1 2 17 11 1 0
Многомерность 0 0 1 3 0 0 7 9
Индивидуальность 8 5 8 1 12 3 0 2

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
БЛ X 0 0 0 1 0 0 0
ЧЛ 3 X 0 0 0 1 0 0
БЭ 0 0 X 1 1 2 0 0
ЧЭ 0 1 0 X 3 0 0 0
БС 0 0 0 0 X 0 0 0
ЧС 0 2 0 0 1 X 0 0
БИ 0 0 0 0 0 1 X 0
ЧИ 2 2 0 0 2 0 0 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (Дон Кихот) 292 160 4