Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Для кого-то – способ заработать на жизнь, для кого-то – удовольствие, кайф, способ самоутверждения, для кого-то – все эти факторы, вместе взятые. Список открытый.
Параметры… [1|Ну, [2| я никогда отдельно взятые параметры не анализирую, как-то все в комплексе, что ли…|1]|2] [3|Ну, наверно, наличие достаточного кол-ва времени|3], специальных знаний. А вообще, [4|обычно|4] я быстро все делаю, особенно, если [5|задача новая, интересная|5].
{1: ЧЛ>БЛ;}
{2: БЛ;МИНУС;}
{3: ЧЛ>БИ;}
{4: ЧЛ;Витал}
{5: ЧЛ>ЧИ;} ЧИ в ценностях
Тебе удобнее говорить о конкретном деле или о понятии работа вообще?
Да при желании о чем угодно можно порассуждать.
[6|О конкретном деле вроде удобнее|6]. А вообще провокационный вопрос, учитывая, что со знаками аспектов по Ермаку я знакома.
Я думаю, сейчас вопрос стоит ИЛЭ/ЛИЭ, так ведь?
{6: ЧЛ;ПЛЮС;}
А если бы я тебя спросила, о чем тебе удобнее рассуждать, о системах, классификациях вообще или о конкретной системе, классификации, что тогда ответила бы?
Сработал бы знак?
Я думаю, сработал бы. По-моему, [7|я скорее обобщаю, чем конкретизирую|7]
{7: БЛ;МИНУС;}
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
[8|Закон диалектического материализма есть такой – рано или поздно количество перейдет в качество|8].
Ну, [9|есть [10|определенная зависимость, какую цену покупатель готов переплатить за более высококачественный товар|10].|9] Прямой я бы такую зависимость не назвала, хотя… Есть еще факторы престижа, группы покупателей по уровню доходов. Есть очень дорогие товары, когда разбег по ценам явно гораздо выше, чем разбег по их потребительским свойствам. [11|В общем, предмет маркетинговых исследований.|11]
{8: БЛ;Размерность НОРМА;}
{9: ЧЛ>БЛ;} экономический закон
{10: БЛ;Размерность НОРМА;}
{11: ЧЛ;} глобальностьЧЛ. А может и БЛ?
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Полнота, широта и глубина охвата поставленной задачи, [12|соответствие полученного результата первоначальному замыслу. |12]
Смотря какой вещи – если сложной техники, то я сначала изучаю рынок, сравниваю разные модели по соотношению цена-качество-функциональность, выбираю приемлемый вариант. Если одежды-обуви, то смотрю скорее на торговую марку, [13|предпочитаю известные (на вещевых рынках обувь, например, вообще не покупаю)|13], [14|если какая-либо торговая марка меня устраивает, то скорее всего буду отдавать предпочтение ей и в дальнейшем.|14] [15|Ну, качественные вещи видно сразу, начиная от качества сырья заканчивая посадкой по фигуре|15].
{12: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{13: ЧЛ;Размерность НОРМА;} возможно, норма по ЧЛ: бренд -гарантия качества, на рынке - некачественно
{14: ЧЛ;Витал}
{15: ЧЛ;Многомерность;}
Расскажи об этом поподробнее пожалуйста. Как определить качественная вещь или нет?
[16|Призадумалась|16]. [17|Ткань - дешевая или дорогая. Я так понимаю, хорошие ткани либо натуральные, либо из смешанных волокон, их плотность, равномерность плетения, да мало ли еще чего... Пошив - симметричны ли детали, одинакова ли их длина по швам, например|17]. Ну, я же говорю, предпочитаю фирменные вещи.
{16: ЧЛ;Витал}
{17: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
А кто будет определять полноту, широту и глубину?
Конкретнее можно сформулировать?
Я думаю, [18|когда мне надо будет решить [19|какую-то конкретную задачу|19] по определению качества работы, у меня в голове будет образ этой задачи, вот на соответствие ему и проверю. Сейчас конкрентнее сказать не могу! Тут подумать надо, осмыслить, как я это делаю, а мне лень|18].
{18: ЧЛ;Витал}
{19: ЧЛ;ПЛЮС;}
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Напрягает слегка, но [20|я же знаю, если срочно надо будет это дело доделать, я найду для этого время|20]. Напрягает даже не потому, что дело не доделано, а то, что результаты этого дела могут понадобиться другим пользователям. Не доделываю, потому что:
1. [21|не интересно уже|21], т.к. делаю не в первый раз;
2. лень доделывать;
3. результативность этого дела сильно преувеличена, и на самом деле в нем нет острой необходимости;
4. [22|могу придумать еще какие-нибудь причины, если надо…|22]
{20: ЧЛ~БИ;}
{21: ЧЛ>ЧИ;}
{22: ЧИ;}
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
[23|На интересной работе|23] некогда скучать. [24|Постоянно поступает новая, разнообразная информация|24],[25| требующая новых знаний|25], [26|стимулирующая рост профессионализма|26] не только в своей, но и в смежных областях.
Желательно наличие группы единомышленников, которые вместе [27|со мной с азартом и удовольствием|27] работают над поставленной задачей. На интересной работе [28|отсутствует жесткий контроль|28] за ходом рабочего процесса, что позволяет сотрудникам работать [29|по настроению|29], в то же время рабочий процесс все-таки [30|ограничен определенными временными рамками|30].
В какой области приложения труда лежит эта интересная работа? Не знаю, [31|да и зачем себя ограничивать|31]?
{23: ЧИ;}
{24: ЧИ;}
{25: БЛ;} и ЧЛ
{26: ЧЛ;}
{27: ЧЭ;}
{28: ЧС;}
{29: ЧЭ;}
{30: БИ;}
{31: ЧИ;}
А зачем нужно, чтобы рабочий процесс был ограничен временными рамками?
Про группу единомышленников, какое отношение к работе и настроение по твоему следует им иметь?
Насчет временных рамок - для меня именно они являются стимулом к завершению процесса, а то бывает, что мне что-то надоело, и я вообще не могу раскачаться, что бы дело доделать. Типа, или делаю одним рывком, или, если запала не хватило, потом это дело меня гнетет.
Про группу единомышленников - желательно наличие там людей более постоянных в своих жизненных проявлениях, которые бы рабочий процесс маленько регулировали, но ненавязчиво.

6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
По ситуации разбираюсь, вот только что сформулировала:
1. потребительские свойства: [32|многофункциональность, долговечность, тенденции морального износа данной категории товаров|32];
2. [33|страна-изготовитель|33];
3.[34| внешний вид в целом:|34] [35|насколько дорого смотрится;|35]
4. [36|сырье, из которого изготовлен товар|36].
{32: ЧЛ~БИ;}
{33: ЧЛ;}
{34: БС;}
{35: ЧС;}
{36: ЧЛ;}
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Смотря в какой форме и кто сказал.
[37|Если корректно и доброжелательно|37], да еще и человек, который пользуется у меня авторитетом в данной области, то поинтересуюсь, что именно я делаю не так, [38|если инфа полезная, не грех и оптимизироваться|38].
Если с насмешкой, грубо, с претензиями, скажу: не смеши мои подковы, лучше собой займись.
{37: БЭ;}
{38: ЧЛ;Многомерность;} Нет напряженности, уверенность в аспекте
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
Восхищусь, отдам должное его профессионализму. Буду консультироваться. [39|Честно говоря, не думаю, что такая ситуация будет долго сохраняться: я быстро учусь.|39]
{39: ЧЛ;Многомерность;}
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Помощи прощу в мелких вопросах, [40|где затраты времени в целях овладения данными навыками явно не адекватны необходимому в данный момент результату|40].[41| Если вижу, что данные навыки становятся необходимыми постоянно,|41] [42|сяду и разберусь сама, без посторонней помощи, потом еще сама всех учить буду|42].
Какое чувство испытываю: приятно, что есть люди на подхвате, которые готовы заниматься такой мелочевкой.
{40: ЧЛ~БИ;}
{41: ЧЛ;Витал}
{42: ЧЛ;Многомерность;}
Вот интересует насчет "сама всех учить буду". Когда ты можешь учить? Когда совета спросят или по собственной инициативе? Как выглядит "учение"?
А как просишь помощи?
А мысли, что "людей на подхвате" может это напрягать, не возникают?
[43|Учу, когда вижу, что человек постоянно тратит кучу времени на то, что можно сделать гораздо проще и быстрее|43]. Да я не навязываюсь, просто говорю: "Слушай, хочешь покажу, как сделать проще?"
Как прошу помощи: "Слушай, я вижу, у тебя так здорово это получается, а как ты это делаешь, покажи быстренько, а? А сделай пожалуйста, сам, а? А то мне некогда".
Ну, я же не навязываю им эти задания, если не хотят, не надо. Просто некоторым нравится, когда с них маленький спрос, а может, они считают, что делают "большое дело"...
{43: ЧЛ~БИ;}
10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Собрала бы информацию по ряду факторов: роза ветров, почва, имеющиеся коммуникации, соотношение с другими постройками в данном месте и т.п. Сама прорабом бы вряд ли выступила – наняла бы подрядчика. Можно, конечно, и самой «велосипед изобрести», но зачем?
А почему именно эти параметры назвала? Вот какая разница для пирамиды - какая роза ветров?
Ну, надо пирамиду правильно сориентировать на местности - все-таки ей не одно тысячелетие стоять, так зачем же ее ребра подвергать ненужному воздействию агрессивных песчаных ветров?
Ты об остальных параметрах не написала. Меня интересует, почему именно эти ты назвала?
[44|Дык, назвала первое, что в голову пришло...|44]
{44: ЧЛ;Витал}
11. Что такое - практичный человек?
Практичный человек не занимается всякой фигней, не делает из мухи слона, умеет [45|отличить главное от второстепенного|45], умеет [46|распоряжаться своим временем|46].
{45: ЧЛ>ЧИ;}
{46: ЧЛ>БИ;}
Tы - практичный человек? Почему?
Как ты реагируешь, если тебя называют практичным? Непрактичным?
Я - практичный человек.
Если называют практичным искренне - я довольна, если с сарказмом - объясняю, чем я отличаюсь от кисейной барышни.
Если называют непрактичным, что ж, а почему бы и нет? [47|Для меня лично|47] - это тоже своего рода комплимент.
{47: ЧИ;Витал}
И в чем комплимент?
Ну, мне обычно говорят, что у меня мужской склад ума и пр., а непрактичный - значит неприспособленный к жизни, вот комплимент в том - что по сути я не лишена женственности. Ну, это шутка, конечно.
Приведи примеры, когда человек занимается фигней, делает из мухи слона?
По каким критериям определется что главное, а что второстепенное?
и расскажи поподробнее про распоряжение временем. Это как? Если можно поподробнее
Наверно, я несправедлива к другим людям,[48| т.к. способности у людей разные|48], сужу по себе, а мне обычно задача бывает предельно ясна. Иногда я так увлекаюсь, что не ограничиваюсь предельной задачей, [49|а нахожу способы, как упростить дело в целом. |49]Например,[50| когда я замещала зама главбуха, мне надо было обработать и собрать в несколько куч большой объем информации. Хочу отметить, что информацию надо обрабатывать осмысленно, а не так, чтобы "из этой графы поставь вот в эту графу", т.е. за числами скрывается картинка. Ну, я случайно увидела, как наш программист создает из-под программы отчеты, ну я посмотрела, как она их делает, и понаделала тоже несколько примочек, которые мне эту информацию автоматически собрали. А зам до этого года три ее врукопашную собирала из разных отчетов. [51||50]Т.е. я же СЕЙЧАС потратила больше времени (на разработку примочек), чтобы В ДАЛЬНЕЙШЕМ мне (и заму) больше на это время не тратить.|51] Про нашу расчетчицу я уже писала, ну вот увидела я, что и для нее я могу примочку сделать, и я, несмотря на ее плохое ко мне отношение, все равно ей свою программку предложила. Она правда не заинтересовалась, ей проще работать по старинке, затрачивая кучу времени, десять раз себя перепроверить вдоль, поперек и по диагонали. Вот это один из примеров занятия всякой фигней. Еще про фигню: организации шлют друг другу на разные праздники факсы с поздравлениями, и вот наш шеф дал указание офис-менеджеру поздравить наших покупателей, так вот она покупателями не ограничилась, начала отправлять факсы нашим поставщикам (!!! кто в ком больше заинтересован?), включая междугородку, развела эту волынку на целый день. Это пример непонимания сути, я считаю.
{48: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{49: ЧЛ;} или БЛ
{50: ЧЛ;}
{51: БИ;} возможно, блок БИ и ЧЛ
Меня тут интересует следующее.
Что ты имела в виду, когда сказала, что находишь способы, чтобы упростить дело в целом? Что в приведенном примере было таким "упрощением дела в целом"?
И второй подчеркнутый отрывок. Ты написала, что случайно увидела у программиста.... А ты сама искала до этого способ упростить задачу, или именно случайно увиденная возможность привлекла твое внимание?
Вообще ты целенаправленно ищещь способы сделать работу более эффективной, когда и зачем?
Первый отрывок.
[52|Ну, я же как бы вижу схему процесса в целом происходит|52] (я не очень понимаю, как люди работают, не стремясь представить себе всю картинку), [53|поэтому, оптимизировав процесс на своем участке, на той же волне могу предложить, как усовершенствовать процесс в целом с целью экономии времени. Ну, вот могу предложить какие-нибудь дополнительные примочки понаделать на разных участках работы, видя взаимосвязи, откуда что надо брать и куда ставить (уменьшить объем ручной работы); могу предложить перераспределить частично обязанности, чтобы равномернее загрузку распределить; усовершенствовать систему документооборота; ну, еще что-нибудь в этом духе. Вот примерно это для меня является упрощением дела в целом|53].
Второй отрывок.
[54|Ага, именно случайно увиденная возможность. Специально не искала, я специально как-то не ищу, мне надо, чтобы само в башку долбануло|54].
Просто когда я разбираться в чем-то новом начинаю, в том числе осваивать новую работу, эти способы "сами видятся".
{52: БЛ;МИНУС;}
{53: ЧЛ;ПЛЮС;}
{54: ЧЛ;Витал}
12. К тебе на работу приходит человек с образованием, сертификатами, как ты определишь специалист ли он в своем деле или нет?
Обрисую ему гипотетическую задачу; спрошу, как он собирается ее решать; [55|попрошу объяснить мне какой-нибудь сложный термин|55] по его специальности, [56|если он суть понимает, то должен смочь объяснить его просто и доходчиво|56]. На все про все дам ему минут 5.
{55: ЧЛ>БЛ;}
{56: ЧЛ>ЧИ;}
А почему только 5 минут?
Да мне важно просто [57|ход его мыслей посмотреть, я и не жду, что он мне полный расклад по моей задаче выдаст, а вот тенденцию выявить можно|57].
{57: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Выводы по ЧЛ
Анализ ответов по ЧЛ показывает, что функция, обрабатывающая информацию по данному аспекту, - многомерная (не менее третьей мерности), витальная. Находится в блоке с БИ. Знак функции из данных ответов – скорее всего «плюс». Знак однозначно не доказан.
Место в модели – ф. 7, 8.
Есть мнение, что ЧЛ – ментальная минусовая.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
[58|Способы построения умозаключений: дедукция – по какому-либо признаку, присущему всей совокупности, делают вывод о наличии данного признака у элемента совокупности; индукция - наоборот|58].
{58: БЛ;Размерность НОРМА;}
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
[59|Логично, когда последующее утверждение вытекает из предыдущего доказанного, не вызывающего сомнений утверждения. |59]
Надеюсь, что да.
[60|Легко, особенно, когда рядом нет еще более логичного человека.|60]
{59: БЛ;Размерность НОРМА;}
{60: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
[61|Легко. Даже описывать этот процесс смешно.|61]
Весь циферблат (круг) = 1. Остальные доли определяются соответственно.
{61: БЛ;Многомерность;}
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило – определенное предписание или закономерность.
[62|Нужно подчиняться не изжившим себя, соответствующим моменту правилам.|62]
{62: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Например? А как определить, что себя изжило?
[63|Когда правило тормозит прогресс, отбрасывает назад, мешает смотреть вперед, заставляет затрачивать кучу времени при том, что уже существуют более перспективные правила, способы, вот тогда оно себя изжило|63].

5. Что такое иерархия? Нужно ли подчиняться иерархии? Почему?
Иерархия – описание системы взаимосвязанных элементов: элемент -> группа элементов -> система элементов, она предписывает место каждому элементу в системе, а также ранг, подчиненность одних элементов системы другим.
Нужно ли подчиняться: [64|нужно|64], наверно, иначе это будет уже не иерархия. [65|Но до тех пор, пока эта иерархия [66|меня устраивает. |66]
Если нет желания вписываться в иерархию, можно попытаться ее разрушить или выйти из нее, и свою систему намастрячить.
|65]
{63: БЛ~ЧИ;}
{64: БЛ;Размерность НОРМА;} социальная норма
{65: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{66: БЛ;Ментал}
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
[67|Критично отношусь.
Вношу необходимые коррективы.
|67]
Пользуюсь чужими инструкциями по необходимости.
Могу и сама написать.
Ну, инструкцию по запуску космического корабля вряд ли напишу: [68|хотя, если всерьез озадачиться и доступ к инфе получить, то дело реальное|68]. Другое дело – а оно мне надо? Вообще, инстукциями в бытовом смысле практически не пользуюсь: «метод тыка» для меня интереснее.
{67: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{68: БЛ;Многомерность;}
7. Как Вы понимаете: «Свобода заключается в соблюдении законов, а не в их игнорировании»? Согласны ли с этим? Почему?
Смысл в том, что если каждый добровольно соблюдает законы, то [69|отпадает необходимость в принуждении, насилии над личностью|69]; кроме того, законы защищают не только интересы других людей, общества, государства, от посягательств личности, но и интересы личности от их посягательств.
Да, согласна. Почему – см.предложение 1.
{69: ЧС;Размерность НОРМА;} "необходимость" - норма?
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
[70|В широком смысле - это определенная закономерность развития какого-либо явления во времени и пространстве, поэтапность. В узком смысле – пошаговость выполнения определенной операции, например.|70] [71|Ну, я предпочитаю последовательности сама для себя определять, чужое мнение для меня здесь неприемлемо.|71] [72|Вот, к примеру, считается, чтобы стать хорошим руководителем, скажем, предприятия, необходимо начать с самых низов и не один год отбарабанить каким-нибудь рабочим, потом мастером|72] и т.п. [73|Я считаю, что ряд этапов можно перепрыгнуть, чё время зря тратить, когда можно галопам по европам промчаться, и понять, че к чему|73]. [74|Да и вообще, меня не останавливает, если я чего-то недопоняла, я все равно дальше пойду, и задним числом все осмыслю, пробелы меня не смущают|74].
{70: БЛ;МИНУС;}
{71: БЛ;} отход от норм или индивидуальность
{72: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{73: БЛ~ЧИ;}
{74: ЧИ;Размерность ВРЕМЯ;} или -БЛ
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
[75|Ну, у меня как бы короткие цепочки последовательности совмещаются с импульсивностью|75]. И зачастую в этих коротких цепочках я более последовательна, чем некоторые в длинных цепочках.
{75: Фрагмент требует уточнения;} иррациональность или плюс в БЛ?
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Высокая.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
[76|Когда я считаю, что в данной последовательности есть лишние звенья, без которых вполне можно обойтись. Когда имеет место нестандартная ситуация. |76]
{76: БЛ;МИНУС;Размерность СИТУАЦИЯ;} Вот эти лишние звенья не есть ли минус БЛ?
Ситуативность
Ну, у меня как бы короткие цепочки последовательности совмещаются с импульсивностью. И зачастую в этих коротких цепочках я более последовательна, чем некоторые в длинных цепочках.
Например?
[77|Ну, у меня познавательный процесс достаточно стихийно протекает, с пятого на десятое прыгаю, вперед забегаю, проверяю свои догадки|77], тем не менее достигаю результата не хуже, чем другие кропотливым и долгим сидением за книжками.
{77: Фрагмент требует уточнения;} иррациональность или витал ЧИ?
9. Зачем нужен стандарт?
[78|Стандарт необходим для соизмерения характеристик, свойств объекта эталону.|78]
{78: БЛ;МИНУС;Размерность НОРМА;} Норма.
Вообще все определения даются обобщенные , по минусу.
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Ну, буду думать: надо бы, конечно, взяться за дело, только вот неохота. Если даже начну, вряд ли я это дело до конца доведу: кто-нибудь другой доведет, [79|а я буду советы давать|79]. Классифицировала бы: сначала по жанрам, внутри жанров по авторам в алфавитном порядке, размер книг опять же надо учесть. В общем, [80|неинтересная задача.|80]
{79: БЛ;Ментал}
{80: БЛ>ЧИ;}
А почему неохота?
[81|Потому что неинтересно, ну подумаешь, будет у меня упорядоченная, а меня и неупорядоченная устраивает|81].
{81: БЛ;МИНУС;}
11. Что такое - спор?
В каких случаях и зачем ты споришь?
Спор -[82| способ выявить истину|82] либо навязать свое мнение.
Спорю: с официальными лицами - когда высказываются вещи или осуществляются действия, с которыми я не согласна и которые могут негативно сказаться на моем положении (должность, ЗП, авторитет и т.п; с неофициальными лицами - [83|в основном, спорю с целью поддержания моего авторитета на должном уровне|83].
{82: ЧИ;}
{83: Фрагмент требует уточнения;}
Можешь изменить своё мнение, признать себя неправым - в каком случае? Приведи пример.
В ходе спора обычно понятно бывает, куда он катится, поэтому [84|если чувствую, что аргументов не хватает, оппонент более опытный спорщик и т.п., то делаю задумчивое лицо и потихоньку начинаю назад отыгрывать, типа, да, вот здесь у меня аргументация слабовата, да, вот здесь Вы, пожалуй, правы и т.п. Ну, вроде как, мой оппонент спор не выиграл, а я, вроде как, и не проиграла|84].
{84: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} присутствует момент ЧС
Как ты понимаешь, куда катится спор? Приведи пример.
[85|Либо вижу, что я изначально оппонента недооценила, и скоро он меня дурой выставит|85]; [86|либо, я действительно заблуждаюсь или имею неполную информацию о предмете спора.|86]
{85: ЧИ;}
{86: БЛ;} и ЧИ
А что, спором можно поддержать авторитет?
Иногда вроде как приходится. Похоже, это чистое упрямство с моей стороны
"опытный спорщик"? А какие умения необходимы, чтобы уметь спорить?
Так цель спора-то какая? Выиграть и не проиграть?
"если чувствую, что аргументов не хватает": Споришь о том, чего не знаешь досканально? А желания нет разобраться в том чего не допонимаешь?
Ну, я считаю, что спор - это в определенной степени искусство. [87|Я думаю, что опытный спорщик кроме собственно знания предмета спора владеет еще приемами, как запутать оппонента, поставить его в тупик, увести предмет спора в другую плоскость и т.п.|87]
Цели спора разные бывают и зависят как от самих спорщиков, так и от предмета спора, в зависимости от того, какую важность он для них представляет и какие между спорщиками на данный момент взаимоотношения. С некоторыми людьми можно [88|спорить ради удовольствия, наслаждаясь "играми ума",|88] [89|а с некоторыми может быть важным именно не проиграть, чтобы почувствовать, что вот раньше ты этому человеку всегда проигрывал, но ты нарастил свой потенциал, тебя уж не так-то просто "сделать", и тебя уже можно поставить вровень с оппонентом. |89]
Разумеется, я спорю, когда не знаю вопрос досконально, а почему бы и нет? Просто у меня есть какие-то измышления по этому поводу, и интересно узнать, что по этому поводу думают другие. [90|В общем-то, спор может выявить вот эти моменты, да, и есть о чем поразмышлять, так можно же порассуждать вместе с оппонентом.|90]
{87: ЧИ;Многомерность;}
{88: БЛ>ЧИ;Многомерность;}
{89: БЛ>ЧС;}
{90: БЛ~ЧИ;Ментал}
Выводы по БЛ
Анализ ответов по БЛ показывает, что функция, обрабатывающая информацию по данному аспекту - многомерная (не менее третьей мерности), ментальная, минусовая, находится в блоке с ЧИ (ЧИ – исходная, БЛ – исполнительная)
Место в модели – 2ф.
Другое мнение – БЛ – плюсовая.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
С собой что-то сделать по жизни у меня не очень получается, мне иногда хочется, чтобы мне кто-нибудь пинка хорошего дал, чтобы я раскачалась и палец о палец ударила.
Громким и уверенным в своей правоте голосом, жестами, «смотрением» в глаза.
[91|Надавить умею, обычно через третьих лиц, через начальника, например|91].
А вообще[92|, у меня бывает такое состояние, когда чувствую, что «горы могу свернуть», вот тогда народ «сам строится»|92]. Произвольно такое состояние вызывать не умею.
Ну, есть уверенность, что у меня все получится. Характеризую это состояние как "невероятную легкость бытия" когда все кажется простым, ясным и легким, в основном, это касается моих отношений с людьми.
{91: ЧС>БЛ;}
{92: ЧС;} тут скорее состояние внутри самой ЧС, чем по ЧЭ.
Надавить умею, обычно через третьих лиц, через начальника, например.
Пример приведи.
А зачем давить на человека?
[93|Некоторые люди, обладающие тем же статусом, что и остальные, считают, что могут ставить себя выше других|93]. Когда это не касается меня лично, наблюдать за этим бывает довольно забавно, хотя и раздражает, и бывает, что я об этом людям говорю что-то навроде: "А чё это вы его так распустили, этот товарищ обнаглел!". Когда это начинает проявляться по отношению ко мне, я бунтую.[94| Вот тогда и надо давить на человека, чтоб не зарывался. |94]
Пример: На работе была у нас бухгалтер-расчетчица, этакая королевна, все вокруг нее крутились, угождали, документы подносили и т.п. Ну вот, я поначалу тоже ей документы подносила, мне вроде не трудно, а потом подумала, а кто она, собственно, такая? Ну вот не несу ей документы, она уже начальнику жалуется, типа ей что, трудно принести? А я начальнику говорю, она такой же рядовой бухгалтер, как и я, с какой стати я ей что-то должна? Неделю мы друг друга мурыжили, я начальнику пару докладных записок написала, типа вот такая-то до сих пор документы не обработала, имейте ввиду. А потом она приплелась сама за этими документами. Вся бухгалтерия за этим процессом наблюдала и посмеивалась.
{93: ЧС>БЛ;}
{94: ЧС;}
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – это необоснованная претензия, выраженная в силовой, подавляющей форме. [95|Напрягаюсь, блин, [96|отвечаю грубостью, могу послать подальше|95]. |96]Могу начать жестко язвить на предмет [97|умственных способностей|97] обидчика. [98|Потом еще как бы «рефлексирую», мысленно проигрываю эту ситуацию, делюсь с окружающими навроде «Нет, ты представляешь! Вот наглость!»|98]. Насколько легко – вопрос скорее весовых категорий, в драку я вряд ли полезу.
{95: ЧС>БЭ;}
{96: БЭ;МИНУС;}
{97: ЧС>БЛ;}
{98: ЧС;Маломерность;} Нужна поддержка по аспекту? Маломерность?
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои – это те, которые принимают мою сторону, даже если я не права.
А вообще, вот считаешь человека своим, а он потом тебя в критической ситуации подводит. В общем, я понятиями «свой» и «чужой» особо не оперирую.
А что, трудно представить, что из себя представляет человек, какой негатив от него можно ожидать?
Да не то, чтобы трудно. Я в общем-то представляю себе, что от человека можно ожидать, а какой-либо конкретной ситуации все равно мне крайне неприятно, когда он этот негатив проявляет.
Вот даже такая ситуация: собрались мои друзья, при этом друг с другом-то они не всегда друзья, объединяющей силой для них являюсь я. И иногда бывает, видимо, когда поодиночке они меня терпят, а собравшись вместе,[99| начинают на меня наезжать, замечания мне делать|99], например, или еще какой-нибудь негатив сливать. То есть, такой альянс для меня будет неожиданным,[100| из-за этого у меня может резко испортиться настроение.|100] [101|Напрягает, блин! Вроде, все же свои... В такой ситуации могу нагрубить, хотя и постараюсь отшутиться. |101]
{99: ЧС;} и возможно БЭ, как негативное отношение
{100: ЧЭ;}
{101: БЭ;Маломерность;} Маломерность БЭ
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
Провокация, инсинуация, … [102|Я первая не нападаю, поэтому не разбираюсь. Теоретически, наверно, могу, но на практике жду, когда нападет противник|102], а [103|у меня наготове несколько вариантов обороны, то есть я примерно представляю себе, куда будет нанесен удар|103]. Оправданно, когда человек не на своем месте, а сам уходить не хочет (с должности, например).
{102: ЧС;ПЛЮС;}
{103: ЧС;Размерность НОРМА;} или опыт
А что это за варианты обороны? Откуда ты их знаешь? Насколько они адекватны ситуации? Откуда знаешь, куда будет нанесен удар?
[104|Ну, я же знаю свои слабые места при данной расстановке сил. Поэтому, когда удар наносится в данное место, у меня вариант обороны уже наготове|104]. Типа, если вы делаете вот так, то я схожу вот так... Просто когда находишься в ситуации противостояния, приходится изощряться, [105|чтобы слабые места прикрыть|105].[106| [107|А здесь мне помогают, например, пробелы в законодательстве, инструкциях всяких, должностных, например, навроде, вот вы привыкли думать, что ситуация поворачивается определенным образом, а вот я ее по-другому разверну, а где написано, что так делать нельзя?|106]|107] Ах, я - сволочь? Ну, [108|прежде чем со мной связываться, надо было это учесть|108], ха-ха. Я уже писала про противостояние на работе, так вот мой начальник мне сказал, когда заявление на увольнение подписывал, что от меня всего можно ожидать. [109|В общем, когда я с кем-то воюю, для меня правил игры не существует|109].
Что касается адекватности моих вариантов обороны ситуации, то меня это не очень беспокоит, разумеется, если это не угрожает моей свободе и безопасности.
{104: ЧС;Размерность НОРМА;}
{105: ЧС;ПЛЮС;}
{106: ЧС>БЛ;}
{107: БЛ~ЧИ;}
{108: БИ~ЧЛ;}
{109: ЧС;Одномерность;} Звучит как одномерность
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
Иногда бывает охота занять чье-нибудь место и посмотреть, как человек будет реагировать, [110|да побаиваюсь|110]. Ну, могу еще предположить, вот допустим, под кем-то раскачалось служебное место, и человек сволочь, и с работой не справляется,[111| вот тогда я вижу кучу возможностей его «добить».|111] Но как-то жалко его, да и ответственность в таком деле на себя брать неохота.
{110: ЧС;Маломерность;} неуверенность
{111: ЧС;} скорее всего возможности внутри самой ЧС
И что оправданно в таком случае? Какие действия? Какие возможности? Ты их применяла?
[112|Если человек меня не трогает, то и я его трогать не буду|112], хоть и вижу эти возможности [113|(ошибки в работе|113], в том числе глобальные, например). Неа, не применяла. А действия - по ситуации:[114| соощить кому следует, подставить при проверке и т.п. |114]
{112: ЧС;ПЛЮС;} плюс в ЧС?
{113: ЧЛ;}
{114: ЧС;}
О какой ответственности ты говоришь?
Ну, [115|мне бы не хотелось, чтобы человек обо мне плохо думал|115], что в трудной для него ситуации я его в пропасть подтолкнула. Но это, опять же, если этот человек лично мне ничего плохого не сделал. А если сделал, то уж пусть расхлебывает до конца. Скорее, подталкикать я его не буду, но и помощи не окажу.
{115: БЭ;}
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Да я только одним овладела – противостоянием. Типа, [116|нас бьют, а мы крепчаем. |116]Вот им и пользуюсь. Говорят, неплохо получается. Не люблю уступать и пропускать удары.
{116: ЧС;Размерность НОРМА;}
Не поняла, как это "нас бьют, а мы крепчаем"? А пример такого противостояния можешь привести?
Ну, чем дольше я нахожусь в ситуации противостояния, тем больше я наращиваю потенциал для борьбы. [117|Находясь в такой ситуции, я все лучше и лучше в ней разбираюсь, а следовательно все меньше и меньше боюсь|117]. Примеры привела уже выше.
{117: ЧС;Размерность ОПЫТ;}
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Неуступчивостью. [118|Владением информацией.|118] Неожиданной для противника реакцией на его удары.
{118: ЧС>ЧИ;}
Что это за неожиданная реакция на удары? Пример приведи.
[119|Неожиданная - значит, нестандартная. Проявляется в том, что я начинаю ломать общепринятые нормы|119], в том числе негласные, например, в процессе моего выживания с работы и после него мой работодатель пересмотрел и ужесточил ряд [120|локальных нормативных актов, в которых я нашла [121|и использовала против него много пробелов.|121] |120]
{119: Фрагмент требует уточнения;} аспект неясен
{120: ЧС>БЛ;}
{121: БЛ;Многомерность;}
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Стойко веду, не сдаюсь. Могу поначалу растеряться, но потом [122|собираюсь, изучаю противника, смотрю, какие удары он держит, а какие ставят его в тупик|122]. Могу вроде уступить, а потом взять реванш каким-нибудь [123|неожиданным способом|123]. У меня была ситуация конфликта на работе (наша естественная монополия «Башкирэнерго»), когда меня заставили уволиться после 6 месяцев конфликта. Я при увольнении спровоцировала должностных лиц работодателя на нужные мне действия, они ошибок наделали, в результате полтора года мы судились, восстановили меня, вынужденный прогул оплатили. [124|Как-то противник меня недооценил, типа, сила на его стороне, ан нет, знайте наших|124].
{122: ЧС;Ментал}
{123: ЧС>ЧИ;}
{124: ЧС;} удовлетворение от победы
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
Многие считают, да. Я не то, чтобы сильная, [125|просто я люблю сама контролировать ситуацию|125], вроде и плыву по течению, но барахтаюсь. Подчиняться еще не люблю, не терплю насилие над своей личностью
{125: ЧС;Ментал}
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Сильный человек – тот, кто в трудной ситуации ведет себя адекватно, сам принимает решения и не перекладывает ответственность на других.
В чем суть силы – наверно, в уверенности в своем праве подчинять себе других. Почему одних слушаются, а других нет, наверно, дело в этой уверенности, харизме, если хотите.
А у тебя есть эта уверенность?
[126|Сомневаюсь. Я не могу сказать, что умею подчинять себе людей,|126] так, иногда в шутку, или на работе по необходимости, или в критической ситуации могу сказать, что-то навроде "так, сосредоточились, взяли себя в руки". Власть мне не нужна. Некоторые люди, наоборот, стремятся к подчинению, и вот когда они пытаются найти это подчинение у меня, меня это раздражает.
{126: ЧС;Маломерность;}
11.Надо ли оружие пустить в свободную продажу в твоей стране?
Лучше не надо: имхо, русские - [127|народ импульсивный и безалаберный|127].
{127: ЧС>ЧИ;}
12. Образ Ивана Грозного представлен как образ человека жестокого, но справедливого. Как ты к этому относишься? Как считаешь, является ли законность оправданием жестокости? Можно ли пойти против закона ради уменьшения жестокости?
Да уж, "о, времена, о, нравы". Не считаю жестокость неотделимой спутницей справедливости. Не хотела бы я жить во времена Ивана Грозного, я против жестокости, насилия над личностью.
Законность, я считаю, не оправдывает жестокость однозначно.
Думаю, можно пойти против закона ради уменьшения жестокости: [128|времена меняются, вместе с ними и законы|128]...
{128: БЛ;Многомерность;} Возможно, 4-мерность
[129|Для меня агрессия все-таки способ защиты, я не стремлюсь особо захватить новые сферы влияния. Если само в руки идет - возьму. А специально строить планы, как бы кого-то или что-то под себя подмять - это вроде как не мое|129].
Пока меня не трогают, я молчу, а если нападают - активно защищаюсь.
{129: ЧС;ПЛЮС;}
К власти, подчинению других людей я не стремлюсь. [130|Просто я ко всему прогрессивному стремлюсь, новому! И другим людям говорю: "Вы чё вообще, осмотритесь, жизнь-то изменилась уже, а вы все за старое цепляетесь, боитесь чего-то"|130]. Мысль такую где-то услышала: "СТРАХ ОТНИМАЕТ У ЧЕЛОВЕКА ПОЛОВИНУ ЖИЗНИ!", мне кажется, очень точно сказано! {130: ЧС>ЧИ;} и БИ
А можешь подробнее об этом рассказать?
Ну, некоторые рассказывают, какие у них на работе порядки и начальники-самодуры, но нет, они всей толпой будут этим придуркам подчиняться. Эх, меня на них нет!
Ну и почему ты считаешь, что подчинение чем-то плохо?
А как же порядок, на чем он держаться будет?
Вот была бы ты руководителем, а подчиненные вели бы себя так - не хотим подчиняться... И что тогда?
Порядок нужен, конечно, но [131|лично я могу подчиняться только адекватным требованиям руководства в рамках действующего законодательства|131]. А вот у моей подруги на работе, например, со всех кабинетов забрали микроволновки только потому, что директор решил, что у столовой маленькая выручка, типа, пусть народ в столовую ходит. Или директор заставляет в принудительном порядке посещать определенного массажиста, навроде, вот вам разнарядка на бухгалтерию, давайте, платите ему. Или заставляет приходить по субботам и убирать прилегающую территорию. Вот это меня бесит!
{131: ЧС;Размерность НОРМА;}
Я тут несколько высказываний выкладываю. Расскажи, согласна ли ты с ними. Если нет, то почему.
Защита – необходимость. Необходимо защищать себя, близких, свой дом, свою родину от нападения.
[132|Однозначно - да|132].
{132: ЧС;Размерность НОРМА;}
Нападение – необходимость. Нужно напасть, чтобы на тебя не напали первыми (лучшая защита – это нападение).
Возможно, но я не уверена.
Дисциплина – обязательна.
[133|Согласна|133], но должны существовать свободные от дисциплины зоны. Ой, не люблю я эту дисциплину!
{133: ЧС;Размерность НОРМА;}
Проявлять беспричинную агрессию – плохо.
[134|Да|134].
{134: ЧС;Размерность НОРМА;}
Нужно устранять причину давления.
[135|Да|135].
{135: ЧС;Размерность НОРМА;}
«Око за око, зуб за зуб».
Не уверена, кто-то в какой-то момент должен это остановить, иначе это будет продолжаться вечно.
«Своя рубашка ближе к телу».
Не очень понимаю суть этого высказывания - [136|в смысле "чужого не надо"? - тогда да.|136]
{136: ЧС;Размерность НОРМА;}
Подчинение младших старшим.
[137|Приемлемо только для детсадовского и школьного возраста, когда дети еще не очень понимают, что творят|137]. Для взрослых людей - нет.
{137: БЛ;} оговорка по возрасту
«Кто не кормит свою армию, будет кормить чужую».
[138|Да|138].
{138: ЧС;Размерность НОРМА;}
«Лежачего не бьют».
Его не добьешь, а он потом окрепнет и нанесет удар в спину. Не согласна.
Не превышение меры защиты.
[139|Нет, пусть нападающий в следующий раз лучше думает, на кого нападать. |139]
{139: ЧС;ПЛЮС;} неадекватность в минусе?
Право хозяина – хозяин прав на своей территории.
[140|Да|140].
{140: ЧС;Размерность НОРМА;}
Муж имеет право на жену (подконтрольность жены).
[141|Нет, что за архаизмы? |141]
{141: БЛ;} Не согласие (по БЛ?)
Мужчина должен защищать жену (семью).
Мужчина просто физически сильнее, и он не бывает беременным и кормящим, поэтому его вклад в дело защиты [142|должен быть бОльшим|142].
{142: ЧС;Размерность НОРМА;}
Мужчина должен быть в состоянии прокормить семью.
Он как минимум [143|не должен в этом деле уступать женщине|143].
{143: ЧС;Размерность НОРМА;}
Настоящий мужчина слабости не показывает.
[144|Да|144]. Я бы сказала, настоящая женщина - тоже, хотя большинство со мной не согласится.
{144: ЧС;Размерность НОРМА;}
Выводы по ЧС
ЧС – ментальная функция, плюсовая. Маломерная. Возможно нормативная, нет характерных болезненных реакций одномерной функции.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Красота – это определенная гармония форм, цветов, фактуры, которая радует глаз.
[145|Честно говоря, не знаю, меняется или нет. |145]
Мое понимание красоты – [146|мне кажется, это все уходит корнями в детство, тогда какие-то стандарты сформировались, вот с ними и иду по жизни|146]. [147|Как согласуется с общепринятым – не знаю.
Что выходит за пределы общепринятого – об чем вообще вопрос?
|147]
{145: БС;Витал} или маломерность
{146: БС;Витал} Витальность? БС заполнилась в детстве и все.
{147: БС;Индивидуальность;} Нет социальных норм?
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Да опять же, радует глаз или нет. Суть красоты – повторюсь, в гармонии.
Красиво – [148|приятно смотреть, хочется приблизиться, пощупать, может, даже завладеть|148].
Некрасиво – отталкивающее зрелище.
{148: БС;Супер-Ид}
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
Общего для всех шаблона, я думаю, нет. А вот классическая красота, думаю, есть. Я сама себе не противоречу?
Сама подумала, что не противоречу. [149|Насчет шаблона: мнения людей очень разнятся, и то, что для одного красиво, для другого отвратительно|149]. Классическая красота... Я думаю, здесь речь идет о произведениях искусства, которые вызывают восхищение у людей на протяжении веков. [150|В общем, все дело в определении понятий "шаблон" и "классическая красота"|150].
{149: БС;Индивидуальность;}
{150: БС>БЛ;}
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют - когда красиво и интимно, комфорт - когда удобно и функционально. [151|Уют - более частное, индивидуальное понятие, комфорт - более общее|151]. [152|Никак не создаю. Чистоту наведу, постелю чистую постель, этим и органичусь, наверно. |152]
Как другие оценивают мое умение – [153|им помочь мне хочется, иногда|153], правда, и мне удается найти удачное решение.
{151: БС>БЛ;}
{152: БС;Маломерность;} возможно, маломерность.
{153: БС;Супер-Ид}
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Как одежду выбираю – [154|вот я определила, что определенный покрой мне идет, вариации на ту же тему и эксплуатирую|154]. А что, понятие моды еще актуально? [155|По-моему, нынче кто как может, тот так и изголяется|155]. Ну, я оцениваю внешний вид различных частей тела, и делаю выводы, что прикрыть, что оголить.
{154: БС;Размерность ОПЫТ;} или индивидуальные нормы
{155: БС;Индивидуальность;}
Как ты покупаешь одежду? Как понимаешь, что подходит тебе, а что нет?
Покупка одежды - [156|как правило, с подругами|156]. Есть у меня одна подруга, которая своим примером (у нас фигуры похожие) ломает мои стереотипы насчет того, что мне подходит, а что нет, поэтому должна признать - я часто ей подражаю.
-------------
Обрати внимание, я там про свою подругу (Гюгошку) писала, с которой одежду выбираю. Я, если мне надо что-то из одежды или в дом купить, [157|всегда с ней советуюсь|157], и она с удовольствием меня консультирует.
По БС, по-моему, только личная гигиена у меня и проявляется, а в остальном, парикмахерские там всякие и прочее: в основном, с ней. [158|Кстати, про мой шоппинг: пробегаюсь галопом по Европам, замечаю только то, что мне нужно.|158]
[159|Сложный вопрос для меня насчет БС. Пожалуй, ни фига для себя я сделать не могу. Я даже меню для себя составить не могу на праздник!|159] [160|Все время к подругам пристаю|160], они мне его составляют, а потом за 3-4 часа приходят и все делают: а я на подсобных работах.
{156: БС;Маломерность;} нужна помощь в этом аспекте
{157: БС;Маломерность;}
{158: БС;Индивидуальность;} ориентация на себя
{159: БС;Маломерность;}
{160: БС;Супер-Ид} Желательность информации от других – СуперИд
Ты даешь другим советы по поводу выбора одежды, стиля? В каких случаях и как ты это делаешь?
От каких людей принимаешь подобные советы и почему?
Иногда даю, в случаях, когда мне очевидно, что человек зациклился на каком-то определенном цвете или определенном фасоне.
Советы принимаю от людей, которые умеют удачно подбирать и комбинировать вещи.
Почему, когда человек зациклился на одном фасоне или цвете, ты хочешь, чтобы он изменил его?
Ну, видимо я считаю, что я со своим фасоном удачно определилась, а вот получатель моего совета - не очень. Вообще-то, у меня только одна такая подруга есть, длинноногая, блин, но попа широковата и плосковата, а ноги тощие, и вот когда она покупает очередные брюки, обтягивающие бедра, и ходит, как коза (широкий таз и худые ноги по бокам), вот тогда я ей говорю, что красоту уродовать не надо, а надо брюки от бедра поширше покупать. Ну, может я и не права...
[161|Мне один мой знакомый часто говорит, что я - женщина, поэтому в женской красоте ни черта не понимаю, [162|потому как женская красота предназначения для привлечения особей мужеского полу. По сути он прав|161]|162]. Есть целая индустрия, навязывающая нам стандарты красоты, которая расцвела буйным цветом во второй половине 20 века благодаря средствам массовой информации, на этом делаются огромные деньги, [163|а миллионы женщин страдают от комплексов из-за того, что не соответствуют этим стандартам (я не исключение).|163]
{161: БС;Индивидуальность;} Своеобразная точка зрения.
{162: БС>ЧС;}
{163: БС;Маломерность;}
6. Расскажите, как Вы готовите? Насколько придерживаетесь рецептов? Как другие оценивают Ваш вкус?
Я практически не готовлю: сосиски там всякие ем, горячие кружки, салаты из овощей, пицца готовая.
Ну если уж надумала готовить, [164|то буду строго придерживаться рецепта|164]. Могу еще мясо там нажарить в духовке, гарнир уж не проблема отварить. Нормально, говорят, получается, есть можно. Ну, а чё там, в самом деле, хитрого: есть огонь, вода, соль и продукты питания, куда они денутся, приготовятся.
{164: БС>ЧЛ;}
Приготовиться-то они приготовятся. Ну а как со вкусом быть? А насчет изысканно вкусно?
Ну сама ты попроще готовишь, а если тебе кто-то вкусно приготовит, и сервирует стол красиво?
Ну, когда используются [165|простые продукты, знакомые с детства|165]: мясо, овощи, фрукты, по мне, так это всегда вкусно. Изысканно вкусно - это вообще здорово! Но, предполагаю, возни много, а самое главное - надо вкус иметь к этому делу, удовольствие получать от процесса приготовления пищи, а мне лишь бы быстренько утолить чувство голода.
[166|Если кто-то вкусно приготовит и сервирует стол красиво, это вообще сказка! Разомлею, буду наслаждаться, засыплю автора комплиментами, даже несколько раз высказывала такую фразу: "Слушай, если бы я была мужиком, я бы в тебя влюбилась!". Обожаю, когда меня так хорошо и с фантазией принимают, вкусно кормят. Здорово, что есть такие люди!|166]
{165: БС;Витал} привычка витала?
{166: БС;Супер-Ид}
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот
Я, бывает, даже оттенки запомнить не могу. Поэтому использую либо яркие цвета с джинсами, например, или с бежевым, белым, черным, [167|чтобы не ошибиться|167]. И колготки, допустим, ношу только телесные и черные, а вот смотрю, девчонки какие только цвета не носят, и серые, и всякие разные.
{167: БС;Маломерность;}
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Ну, если мне знающий человек скажет, скомбинируй вот это с этим, я так и сделаю. Почему бы и не согласиться, [168|я наоборот, пристаю к подругам (не ко всем, конечно), чтобы они мне гардероб продумали.|168] [169|Экстравагантности избегаю, чувствую себя как корова с седлом|169].
{168: БС;Супер-Ид}
{169: БС;Маломерность;} или плюс
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Оформляла свою комнату, напокупала журналов навроде «Интерьер», блин, [170|да лучше бы у нас не было никакого выбора обоев и т.п. – мне выбрать очень сложно.|170] Советуюсь, конечно, приходим к компромиссу по цене – внешнему виду.
{170: БС;Маломерность;}
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Да не знаю, видно вроде как-то, что вещи старые, такие десять сезонов назад носили. [171|Меня эта проблема не занимает, у кого какой вкус|171]. [172|Скорее всего узнаю другие мнения, типа, мне кажется, что человек стремно оделся, или это так и есть?|172]
{171: БС;Индивидуальность;}
{172: БС;Маломерность;}
Выводы по БС
БС – маломерная витальная функция, возможно, одномерная - опора на собственный опыт. Желательность получения информации от других, возможно, суггестивная. Знак не выявлен.
Место в модели: ф.5 или 6.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
[173|Дети – [174|чистые, доверчивые, неиспорченные существа|173],|174] заставлять их лить слезы – безжалостно. Но такова жизнь. Даже не знаю, разделяю или нет. [175|Если честно, мне взрослых людей редко когда жалко бывает|175],[176| все-таки они дееспособные, а вот беззащитных детей и животных жалко, аж сердце сжимается. |176]
{173: БЭ>ЧИ;} возможно, плюс в ЧИ
{174: ЧИ;ПЛЮС;}
{175: ЧЭ>БЭ;}
{176: БЭ~ЧС;}
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Допустимо, в своей, проверенной компании, [177|где все всё правильно понимают.|177] Да и [178|везде допустимо, но в рамках приличий. Неуместное проявление эмоций – громкий смех на похоронах, например|178].
{177: ЧЭ>ЧИ;}
{178: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Ага, можно. [179|Для устрашения, пресечения каких-либо действий|179], например, я иногда гнев разыгрываю, хотя на самом деле не так уж и злюсь.
{179: ЧЭ>ЧС;}
Пример приведи, как для устрашения можно пользоваться эмоциями?
А зачем гнев разыгрываешь? Ты осознанно это делаешь?
Ну, некоторые люди с первого раза не понимают, что их действия меня не устраивают,[180| это касается моих вещей, например, когда кто-то без моего разрешения ими пользуется. |180]Вот тогда я могу сгустить краски и отчитать человека, хотя понимаю, что существенного ущерба он своими действиями мне не нанес[181|, а просто по каким-то причинам не хочет со мной считаться.|181] Не знаю, насколько это осознанно, вроде, я это пост-фактум осознаю.
{180: ЧЭ>ЧС;}
{181: ЧЭ>БЭ;} возможно, БЭ как отношение
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Не то, что бы совсем экспрессивно, но достаточно бурно. Не ожидали от тебя, говорят иногда. Это я опять про гнев. Плакать и показывать свою слабость на людях ни за что не буду, [182|ненавижу, когда меня жалеют.|182] Лучше пусть завидуют.
{182: БЭ;Маломерность;} Болезненная реакция БЭ
А почему ненавидишь, когда жалеют?
[183|Т [184|оже, блин, не знаю, просто испытываю дискомфорт в такой ситуации|183], не люблю чувство беспомощности.
{183: БЭ;Маломерность;}
{184: БЭ~ЧС;}
|184]5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Поверхностные – ну,[185| наверное,|185] когда ожидается более продолжительная их демонстрация, а они оказались кратковременными и немного неискренними.
Наверно, раз есть поверхностные, должны быть еще срединные и глубинные. Может быть, даже подсознательные. Хотя, любая эмоция, наверно, подсознательная, ведь это не вербализованная мысль, [186|а достаточно спонтанная реакция на определенный раздражитель. |186]
{185: ЧЭ;Маломерность;} возможно
{186: ЧЭ;Витал}
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
Правильные – адекватные ситуации, неправильные – соответственно, неадекватные.
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
[187|Я сама вроде как произвольно не умею менять, одно само меняется|187]. Да в любую, в принципе. Насколько я понимаю, это все гормональных фоном определяется. [188|Я иногда думаю, «так, настроение паршивое, а всего-то биохимический баланс в организме нарушился»|188]. Вообще, [189|для изменения эмоционального состояния психические техники существуют|189], довольно простые.
{187: ЧЭ;Витал}
{188: ЧЭ>ЧЛ;} Логическое объяснение
{189: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
А ты пользуешься этими техниками? Если да, то как?
Я слишком ленивая для этого, [190|и плохое настроение у меня долго не держится.|190] [191|Просто я знаю, что при необходимости я смогу этими техниками воспользоваться, мне этого вроде как достаточно. |191]
{190: ЧЭ;ПЛЮС;}
{191: ЧЭ;Размерность НОРМА;Витал} Похоже на инд. нормы
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
Имеет место быть раздражающий фактор, человек сдерживается, а потом вдруг чаша его терпения переполнятся, эмоции выплескиваются. Бурно происходит
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
Не всегда[192|. Если мне плохо, я скорее агрессивная, жертву, овечку никогда из себя не строю.|192] Отрицательные эмоции демонстрирую легче, положительные иногда стесняюсь. Бывает, что подстраиваюсь под общий эмоциональный фон.
{192: ЧЭ>ЧС;}
Отрицательные эмоции демонстрирую легче, положительные иногда стесняюсь.
Почему?
Похоже, я просто привыкла так думать. [193|Видимо, я сама недопонимаю, каким образом у меня проявление эмоций просиходит.|193]
{193: ЧЭ;Маломерность;}
Тогда давай разбираться. Нужно вспомнить какую-то ситуацию с этим негативом. И внимательно проследить. В чем он выразился, как ты справлялась?
[194|Трудный вопрос, как оказалось, надо подумать...|194] Вот сейчас у меня хорошее настроение, и я уже затрудняюсь ответить...
[195|Ну, вот мой хороший знакомый занял у меня деньжат перед Новым годом. На две недели. Потом продлил срок отдачи еше на две недели. Потом он сломал ногу. Я вошла в его положение, ладно, говорю, еще месяц подожду, но ты думай, я тебе примерно за неделю сообщу, что мне деньги нужны. Так и сделала. В день отдачи он мне говорит, что у него денег нет. Я говорю, ты взрослый мужчина, это твои проблемы, в конце концов. Он мне снова, ну вот нету денег, что я могу сделать... Вот тут я уже распсиховалась. Слушай, говорю, решай как-то свои проблемы уже! Я бы, говорю, уже давно деньги нашла, и такие вещи говорить себе не позволила! И уж как минимум извинилась бы за задержку. Ну, и прервала телефонный разговор. Он мне перезванивает и говорит что думал, что я ему друг, но видимо ошибся, и вообще, что у меня просто терпения не хватило. Я со всеми друзьями эту ситуацию обмусолила, поделилась эмоциями. Деньги он на следующий день отдал, сейчас общаемся как прежде.|195]
{194: ЧЭ;Маломерность;} или витал
{195: ЧЭ>ЧС;} ситуация по ЧС

Если мне плохо, я скорее агрессивная, жертву, овечку никогда из себя не строю
Можешь описать, как это происходит?
Какие отрицательные эмоции ты демонстрируешь?
Ну, я злюсь, видимо, раздражение достигает какого-то критического значения, аж зубы сжимаются, и ощущение, что ноздри раздуваются,[196| и я как бы начинаю повод искать, [197| чтобы с кем-нибудь поругаться. |196]|197]Вот гнев и раздражение и демонстрирую. Нахожу собеседника и делюсь своими отрицательными эмоциями, типа, "как же меня все запарило, кругом столько идиотов", тут же над ситуацией и сама над собой подшучивать начинаю. Надо сказать, долго это состояние не длится.
{196: ЧЭ>БЭ;}
{197: БЭ;МИНУС;}
И самому человеку, на которого злишься можешь высказать?
А на что ты можешь разозлиться? Что тебя раздражает?
Раздражает:
[198|Такая активная недалекость, когда человек свои примитивные суждения высказывает |198]и пытается непременно завладеть моим вниманием. Про себя думаю: "Ну что за дура, а?", вслух говорю что-нибудь навроде "меня это не занимает".
[199|Когда люди не понимают простые вещи, по работе, например. |199]
[200|Когда люди активно ищут жалости с моей стороны, я могу им помочь ситуацию проанализировать|200], а вот посочувствовать могу, только если действительно случилось что-то серьезное, необратимое.
[201|Чё я должна время тратить на их глупости, что ли? |201]
Да так и скажу, отстань со своми глупостями, близким людям сказать это легче, а вот допустим, коллегам по работе, дам это понять как-нибудь косвенно.
{198: ЧИ;}
{199: ЧЛ;} или БЛ
{200: БЭ>БЛ;} или ЧИ
{201: БЭ;Маломерность;} возможно, маломерность этики, не понимает необходимости сочувствия.
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Свое, бывает, отмечаю. У других – только если сталкиваюсь с неадекватной реакцией.
11. А как ты воспринимаешь плохое настроение чье-то?
Что делаешь в такой ситуации? А со своим настроением как справляешься? Вот может такое быть, что у тебя оно плохое, но не на кого-то ты злишься или обижаешься, а так, само по себе?
Спрошу, что случилось? [202|Скажу, да [203|брось ты, сами они сволочи |203]ну или что-нибудь в этом роде,|202] в общем буду говорить то, что человек в данный момент хочет услышать. [204|Попытаюсь рассмешить, выставив обидчиков в смешном свете. |204]
Насчет своего настроения - изредка бывает такое, подозреваю, связано это с менструальным циклом, с гормональным фоном, короче. [205|Ну вот помогает такое обобщение, типа вот есть Вселенная, где-то в этой Вселенной затерялась галактика Млечный путь, в этой галактике есть такая небольшая звезда Солнце, вокруг него вращается планетка Земля, населенная существами Homo Sapiens, и кто я есть в масштабах Вселенной|205], а чё-то там себе переживаю... Опять же, все преходяще. Ну качнулся маятник в негатив, так совсем недавно он в позитиве был... В общем, ложусь спать, а проснувшись, бывает даже не вспоминаю про плохое настроение.
{202: ЧЭ>БЭ;}
{203: БЭ;МИНУС;}
{204: ЧЭ>ЧИ;}
{205: ЧЭ>ЧИ;}
12. Близкий человек почему-то надулся, ходит мрачный, насупленный, не разговаривает. Как ты воспринимаешь подобную ситуацию? Что делаешь?
Спрошу: "У тебя все нормально?", или "Могу я чем-нибудь помочь?".
Ситуацию воспринимаю спокойно.[206| Если же этот близкий человек постоянно что-то драматизирует, то могу его и отчитать, типа, достал уже со своими соплями-слезами.|206]
{206: ЧЭ;ПЛЮС;} Не понятно, что тут неприятно: минус ЧЭ или БЭ.
Что неприятно? Что достает?
[207|Надоедает мне это! [208|С какой стати он мне настроение портит!|207]|208] [209|Я ему скорее всего уже всю ситуацию по полкам раскидала, а он все никак не успокоится.|209] Я понимаю, конечно, что для некоторых людей это естественное поведение (для моей матери, например), но я-то здесь причем? Я считаю, вопрос надо осознавать и решать, а не ныть.
{207: ЧЭ;ПЛЮС;}
{208: ЧЭ;Витал}
{209: ЧЭ;Маломерность;} возможно, не понимает необходимости этической поддержки, заменяет анализом
13. Как ты себя чувствуешь в шумной веселой компании? Как ведешь себя? В какой компании тебе приятно быть, а в какой не приятно? Почему?
[210|
Если компания совсем новая, то сразу влиться в нее не могу.|210] Сижу, слушаю преимущественно, высказываюсь, если только кто-нибудь несет вопиющую чушь.[211| Если же вижу, что у меня появляется "группа поддержки", то начинаю вести себя посмелее|211]. Потом втягиваюсь. [212|Но поначалу буду нервничать однозначно, и находиться в мобилизованном состоянии. В такой ситуации повышенное внимание к моей перосне со стороны нескольких незнакомых людей будет меня напрягать. |212]
Если компания своя, то буду чувствовать себя замечательно, расслабляться на всю катушку.
Приятно быть в компании, которая настроена добродушно. Неприятно, соответственно, когда в компании народ недобро шутит, а то и откровенно хамит.
{210: БЭ;Маломерность;}
{211: БЭ>ЧС;}
{212: БЭ;Маломерность;}
Выводы по ЧЭ
ЧЭ – витальная маломерная функция. Мало информации, многие ответы прозвучали от БЭ. Знак не выявлен, возможно плюс – негативные эмоции напрягают, сама долго не может находиться в негативе, но тут и маломерность накладывается, трудно определить. Мерности увидеть трудно.
Место в модели – ф. 5 или 6.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Грубое поведение, явно не соответствующее ситуации.[213| Я думаю|213], согласуется с общепринятым.
Хамство – это невежливость, некрасивое поведение, оскорбляющее окружающих,[214| если будешь так себя вести, многие не захотят с тобой общаться, будут тебя избегать. |214]
Да также.
{213: БЭ;Ментал}
{214: БЭ;Ментал}
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
[215|Думаю, это невозможно. [216| Все дело в человеческой природе и законах развития цивилизации, в частности, в законе развития по спирали.|216] |215]
{215: БЭ>ЧИ;} и БЛ
{216: ЧИ~БЛ;}
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Служит до определенного предела. Если человек в коллективе уже достаточно долго, и все еще не обтесался, то уже можно, наверно, напрямую ему об этом сказать.
А как вообще человек может научиться себя вести правильно?
Я себе плохо представляю взрослого человека, не владеющего нормами поведения, разве что Тарзана.[217| Вероятнее всего, такой человек просто не хочет, не считает нужным им подчиняться по разным причинам. |217]
{217: БЭ;Индивидуальность;}
4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
Любовь – сильное чувство, сопровождающееся переживаниями, переоценкой ценностей, себя.
Я думаю, можно.
А почему?
А почему нет? Объект любви - просто человек, со своими заморочками, не вижу оснований для поблажек.
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Немецкий подход. [218|Потому что мне однозначно не нравится, когда чужие люди, оказавшись у меня в гостях, начинают вести себя как дома.|218] [219|Культурные традиции русских? Да кто нас знает. Наверно, в разных семьях по-разному.|219]
{218: БЭ;Индивидуальность;} опора на себя
{219: БЭ;Индивидуальность;}
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие – эмпатия, подстройка под человека, способность облегчить его психологическое состояние[220|. Ой, мне неудобно как-то проявлять сочувствие, а вдруг степень страданий человека не настолько уж сильная, а я к нему со своим сочувствием. Скорее, постараюсь отвлечь, рассмешить человека. |220]
{220: БЭ;Маломерность;} Неуверенность – маломерность, возможно, одномерность, неадекватность - не уверенна, можно ли сочувствовать, а вот рассмешить можно…
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Есть, стараюсь придерживаться. Следовать, наверно, нужно всегда,[221| но не всегда получается сдержать себя.|221] Почему - чтобы сохранить душевное спокойствие, не навлечь на себя остракизм
{221: БЭ;} неадекватная реакция?
Например?
Ну, я, бывает, распсихуюсь,[222| веду себя грубо, могу обозвать|222]. Потом иногда извиняюсь.
{222: БЭ;МИНУС;}
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Боюсь, что нет. Я думаю, что умение ладить с людьми – качество врожденное. Поддается, правда, некоторой коррекции. [223|Тут видеть примеры мало, надо их как бы прочувствовать, что ли. Не знаю, короче. |223]
{223: БЭ;Маломерность;} Не уверена в аспекте - маломерность
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
[224|Вообще не понимаю суть вопроса.
Кто определяет критерии правильности?
|224]
[225|Я бы сказала, приемлемое для меня отношение с людьми или нет. [226||225]Если такое отношение не преследуется Уголовным кодексом, то оно в принципе приемлемо. |226]
{224: БЭ;Одномерность;} Нет социальных норм?
{225: БЭ;Индивидуальность;}
{226: БЭ~ЧС;}
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мораль – нормы поведения. [227|Я не знаю, как там большинство понимает, что морально, а что нет, но если кому-то не нравится стиль моего общения, то это их проблемы. Я по поводу правильности своего понимания не заморачиваюсь, у меня свои принципы. Будем считать, что за верхнюю границы нормы моральности я не выхожу. |227]
{227: БЭ;Индивидуальность;} Явно индивидуальное понимание, скорее всего одномерность, нормы социальные отсутствуют, уверенности в аспекте нет.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Меня это раздражает, [228|выбивает из колеи.|228] Буду обсуждать ситуацию с друзьями, типа чё за хрень вообще такая, да кто он вообще такой? [229|Сама я не склонна напрямую выражать свое негативное отношение|229], буду человека просто игнорировать: смотреть «сквозь» него, пропускать мимо ушей его реплики, избегать встречаться с ним взглядами.
[230|Могу и долго плохо относиться, если вынуждена постоянно с человеком сталкиваться (на работе, например), смягчусь постепенно просто. Обиды не то, чтобы прощаю, но если отношения наладились, то не буду акцентировать свое внимание на прошлых обидах, но «колючки» буду держать наготове.|230] В общем-то, я не злопамятная. Посвящать свою жизнь мести я, конечно же, не буду, хотя, говорят, от тюрьмы да от сумы не зарекайся.
{228: БЭ;Маломерность;} возможно, маломерность или плюс
{229: БЭ;Маломерность;} Это можно было бы расценить как нежелание попадать в минусовую область (думаю, из-за неуверенности в аспекте)
{230: БЭ;МИНУС;} Все-таки есть минусовые проявления.
А вот сказать человеку то, что ты о нем думаешь, если вы в конфликте, можешь? А если это его обидит?
У меня такое чувство, что [231|я подсознательно провоцирую конфликт с этим человеком, потому что в открытом противостоянии находиться для меня намного легче, и я уже могу сказать ему все, что о нем думаю. Ну, его это обидит, конечно, но он же меня тоже обижает.
{231: БЭ;МИНУС;}
|231]12. Как ты себя обычно ведешь, когда нужно влиться в новый рабочий коллектив?Завоевать уважение?
[232|Перво-наперво присматриваюсь, кто is Who.|232] Держусь со всеми ровно, дружелюбно, улыбчиво, но[233| осторожно|233].
Завоевать уважение - обычно само собой получается. Меня любить не обязательно, но уважать - извольте!
{232: БЭ>ЧИ;}
{233: БЭ;Маломерность;} возможно, маломерность
Как ты понимаешь что тебя уже уважают?
Ошибиться здесь трудно! [234|Скорее, это ощущение.|234] [235|Наверно, когда принимают за равную.|235]
{234: БЭ;Одномерность;} опора на собственные ощущения на уровне первой размерности
{235: БЭ>БЛ;}
А почему тебя должны уважать?
Потому что мне присуще чувство собственного достоинства. Никаких сомнений в том, что я достойна уважения, я никогда не испытывала. Вероятно, потому, что ко мне относились с уважением с самого раннего детства.
13.Скажи пожалуйста, ты можешь инициировать ссору? Зачем ты это будешь делать? Если ты с кем-то поссорился, кто первый будет мириться? Почему?
[236|Инициировать ссору могу.|236] Хотя конфликтую обычно по поводу[237| сфер влияния|237] и [238|авторитета: не люблю, когда люди, равные мне по статусу, пытаются мною командовать, давить авторитетом|238], требовать уважения (типа, ты моложе, значит, я тебя не обязан уважать, а ты меня будь добр уважай и на Вы называй). Зачем - а чтоб не зарывались.
Если поссорилась, то формальные контакты буду продолжать, как ни в чем не бывало. Да и неформальные, пожалуй, тоже. [239|Не думаю, что здесь уместен термин "мириться", скорее, кто первый "прогнется"|239] - и это буду, вероятнее всего, не я. Хотя, и мне приходилось «прогибаться».
Если поцапалась с кем-то из друзей, то первая тоже вряд ли на компромисс пойду. И вообще, с друзьями ссорюсь редко. Для меня характерна ситуация: я долго терплю и жду - может, человек сам одумается. Когда чаша терпения переполняется,[240| высказываю все, что думаю, в довольно резкой форме, припоминаю человеку и старые обиды.|240] Быстро остываю, злопамятна, но не мстительна. Даже если подворачивается повод отомстить, мне как-то неудобно, [241|вроде, дело прошлое, все мы с тех пор изменились и т.п. |241]
{236: БЭ;МИНУС;}
{237: БЭ>ЧС;}
{238: БЭ>БЛ;}
{239: БЭ~ЧС;}
{240: БЭ;МИНУС;}
{241: БЭ>БИ;}
14. Что ты чувствуешь, и что делаешь если кто-то на тебя обиделся? Почему? Приведи пример.
[242|Мне неприятна такая ситуация, она меня напрягает.|242] Скорее всего, попробую выяснить отношения.
Если обидела нечаянно - объясню человеку, что он меня неправильно понял, извинюсь за резкие слова или действия.
Злонамеренности за собой не замечаю, если меня не трогают, первая не «обижаю».
{242: БЭ;Маломерность;} или плюс
Как ты можешь нечаянно обидеть человека?
Не знаю, сложно сказать, но такие случаи бывают.
[243|Иногда я прошу что-нибудь, а человек воспринимает это как требование.
Или кто-то рассказывает мне что-то жалостливое, внимания моего хочет, а я как бы ему говорю, что он сам виноват, потому что идет на поводу у своих эмоций и т.п.
|243]
{243: БЭ;Маломерность;} Нет ситуативности, маломерность
15. Жюлли, а если тебе скажут что ты не умеешь общаться, что ты подумаешь об этом человеке, как ему ответишь? Как ты оцениваешь это своё умение в сравнении с остальными людьми? Выше среднего? Ниже среднего?
[244|Выражу негодование,|244] скажу что-нибудь навроде: сам умел общаться, то не позволил бы себе выразить эту мысль вслух". По сравнению с этим человеком оценю свое умение общаться как более высокое.
Что касается большинства людей, то, скорее, как среднее.
{244: БЭ;Маломерность;} Болезненная реакция, возможно, маломерность
Еще характерный пример: в детский сад меня почти не водили, мною занималась бабушка. [245|Во дворе у меня было много друзей. Трудностей в общении в дошкольный период не помню.|245] У меня вообще было замечательное раннее детство! А когда пошла в школу, оказалось, что я не готова общаться с людьми, с которыми вынуждена общаться в силу обстоятельств. Помню, [246|первое время мне было сложно, а потом я выработала для себя позицию индивидуалистки|246], в классе меня не очень любили, но уважали. Ха, до сих пор ею пользуюсь. {245: БЭ;Размерность ОПЫТ;}
{246: БЭ;Индивидуальность;} индивидуальная установка?
Стыдно перед собой... Да... Неприятно вспоминать... Случаев пять наберется. Все они [247|связаны с моим неумением общаться с малознакомыми людьми. |247]Бывало, человек надо мной подшучивает, [248|а я - "из пушки да по воробьям", по его реакции вижу: "ну и дура!"|248]. Сейчас, вроде отработала такую ситуацию,[249| ан нет, чуток сценарий меняется, я тут же напрягаюсь, кое-как сдерживаюсь, [250|чтобы не нагрубить|250].|249] [251|Настроение сразу падает, могу в депреснячок небольшой впасть, этак до следующего утра. |251]Правда, с утра, как обычно, чувствую себя ОК, думаю, а чё такого мне сказали-то? Мелочь же. [252|Хотя, бывает, долго успокоиться не могу,|252] веду с обидчиком внутренний диалог, типа, а я ему так, а он мне так, а я ему эдак...Ха, это отработка ситуации по БЭ. Да, смешная я... {247: БЭ;Маломерность;}
{248: БЭ;Одномерность;} Неадекватная реакция – одномерность
{249: БЭ;Одномерность;} Опора только на опыт, при изменении ситуации опять неумение.
{250: БЭ;МИНУС;}
{251: БЭ>ЧЭ;}
{252: БЭ;Маломерность;} Болезненные реакции
Выводы по БЭ
БЭ – маломерная, одномерная функция, реакции болезненные, скорее всего ф.4. Знак минус.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
[253|Я думаю, что смысла жизни нет. Разные люди понимают это понятие по-своему.|253] [254|Человечество ищет ответ на этот вопрос тысячелетиями… Каждый день приносит новые возможности, дает пищу для размышлений. Да просто Аз Есьмь, разве этого мало? Интересно познавать окружающий мир. |254]Лет в шесть наверно, я осознала, что у взрослых просто нет ответов на огромное количество вопросов, связанных с устройством мироздания, и я так и умру, не познав этот мир до конца.
{253: ЧИ;} возможно, понимание неоднозначности вопроса.
{254: ЧИ;Ментал} ментальные размышления, возможно, многомерность: информация по этому аспекту интересна, есть представление о безграничности аспекта.
А по каким признакам ты поняла, что нет у них ответов?
Да просто поняла, и всё. Такая у меня картинка сложилась.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Это недостижимо, так интересы разных людей и разных групп людей часто прямо противоположны.
Ну, разве что производство гормона счастья в огромных количествах организовать и впрыскивать его в принудительном порядке (вспомнился фильм «Эквилибриум») – шучу, конечно
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
[255|Только на себя.|255] Я, честно говоря, не очень понимаю, что такое чутье. В смысле, мой внутренний голос со мной беседы не ведет. И я не могу о себе сказать, что я просчитываю ситуации, старательно и долго их обдумываю. [256|Я просто как бы знаю, что ли, что надо делать, и всё, и будь что будет… |256]
{255: ЧИ;Многомерность;} уверенность
{256: ЧЛ~БИ;Витал}
Как это будь, что будет? Вот так головой в омут? Т.е. ты не представляешь последствий? Может на примере посмотрим?
Представляю себе как бы пучок вариантов последствий, [257|меня это просто не беспокоит, я же знаю, что как бы ситуация не повернулась, выход все равно найду. |257]
{257: ЧИ;Многомерность;} уверенность
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
[258|
Ну, умный или не очень|258][259|Могу оценить сообразительность, скорость обработки информации, уровень эрудиции. |259]
Я не знаю, как я это понимаю, просто понимаю, и все. В процессе общения картинка дополняется.
{258: БЛ;} и ЧИ
{259: ЧИ;} и БЛ
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Вы сами – интересный человек? Почему?
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
[260|Проницательность, ум, искренность|260], [261|ненавязчивость, дружелюбие|261], здоровый оптимизм.
Да. Так считают мои друзья. Они все разные, но каждый из них отмечает во мне такие черты, как [262|искренность, откровенность|262], оптимизм, [263|своеобразный взгляд на вещи. Для меня также каждый из них ценен и интересен по-своему. |263]
[264|Просто мы с этим человеком как бы на разных волнах.|264] [265|Каждому – свое.|265] Поэтому никак не реагирую.
{260: ЧИ;}
{261: БЭ;}
{262: ЧИ;}
{263: ЧИ;}
{264: ЧИ;Многомерность;} Понимание разнообразия по ЧИ, спокойное восприятие информации по аспекту.
{265: ЧИ;Размерность НОРМА;}
А в чем своеобразность твоего взгляда на жизнь? Примеры можно?
[266|Не на жизнь - на вещи! |266]Ну, я так понимаю, они имеют ввиду, что [267|я вещи под каким-то своеобразным углом вижу, могу посоветовать, как выкрутиться из той или иной ситуации, расклад как бы дать. Примеры... Да я это как должное принимаю. |267]Ну, вот недавно мы с подругой обсуждали, почему вдруг ее муж увлекся психогенетикой, как его могло туда затянуть. Ну объяснила я ей, что ничего страшного там нет, можно почерпнуть что-то полезное, неприемлемое откинуть и т.п., просто человеку показалось, что он может найти в этом ответы на ряд вопросов, которые мучили его на протяжении какого-то времени... Подумала тут, похоже, запросы поступают в основном на тему [268|"что заставляет человека совершать те или иные поступки|268], [269|и как, вероятнее всего, он будет действовать в дальнейшем|269]", типа, мотивы получается.
{266: ЧИ;ПЛЮС;} Плюс ЧИ – сужение зоны компетенции
{267: ЧИ;Многомерность;}
{268: ЧИ;}
{269: БИ;}
А что ты понимаешь под словом "вещи"?
Вот то, что ты описала - муж подруги увлекса психогенетикой - это вещь?
А давай этот пример подробнее рассмотрим. Какие положительные и негативные возможности ты увидела в этой ситуации?
[270|Взгляд на жизнь - это нечто более глобальное, на вещи - более конкретное. |270]Ну, жизнь - это как бы поле взаимодействия вещей.
Положительные - человек ищет новые возможности для раскрытия своего потенциала, пытается выяснить и по возможности минимизировать причины его торможения по жизни.
Негативные - я ничего плохого в этом не вижу, если человек соображает, то сможет отделить зерна от плевел, ну а заставь дурака Богу молиться, он сами-знаете-что-сделает.
{270: ЧИ;ПЛЮС;} сужение зоны компетенции
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
[271|
сообразительная, искренняя, непосредственная |271]
2) несправедливыми;
[272|жестокая, грубая, бесчувственная |272]
3) обидными;
[273|бессовестная, эгоистичная |273]
4) странными.
[274|интриганка, коварная |274]
{271: ЧИ;}
{272: БЭ;}
{273: БЭ;}
{274: БЭ;} или ЧИ
Были такие мнения? А на чем они основывались? почему люди подумали так? На самом деле, что это было?
Ага, были. Основывались на неправильном понимании моих поступков. Помню, на работе женщины какую только ерунду про меня не говорили (я там через из предприятие "кометой"пронеслась). Вроде и прикольно было бы, если бы я на самом деле была коварной интриганкой, но я-то знаю, что я простая, как три рубля! Если бы я еще умела скрывать свои намерения!
7. Какая у Вас фантазия?
Я себя фантазеркой не считаю – я реалистка и немного идеалистка. [275|Что такое вообще фантазия? Вот например, в детстве я, глядя на звезды, думала о том, вот было бы здорово, если бы меня инопланетяне забрали, посмотрела бы Вселенную и иные миры. Это фантазия?|275] Или я, допустим, смотрю старый фильм, и думаю, вот действие происходит в Москве в 60-годы. Вот если бы попасть в «заэкранье», потом доехать до Уфы, то можно встретить моих юных родителей. Все это мысленно картинками сопровождается. Ну и т.п.[276| В принципе, любые явления можно мысленно связать между собой: дуновение ветерка, капля дождя могут изменить жизнь человека, и соответственно повлиять на дальнейший ход истории.|276]
{275: ЧИ;Ментал} ментальные рассуждения
{276: БЛ~ЧИ;Размерность НОРМА;}
Например?
Несколько капель дождя на оконном стекле, образовавшие на какой-то миг причудливый узор, могут вызвать у человека ассоциации, возможно, экскурс в прошлое, напомнить о каком-то человеке, событии, заставить его совершить какой-то поступок, или, наоборот, отказаться от его совершения. В результате, он пойдет/не пойдет куда-то, позвонит/не позвонит кому-то и т.п.: цепь событий затянет в себя других людей, состоятся/будут отложены/не состоятся - какие-то важные решения, завяжутся/не завяжутся - новые знакомства, появятся/не появятся/появятся другие - новые люди, которые будут делать свою историю в свое время.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
Просто быть собой.
Как это? Что значит, просто быть собой?
Быть собой - находиться в гармонии с собой и окружающими, жить, следуя своим представлениям, а не гонясь за чужими идеалами.
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
[277|Неспособность принимать себя таким, какой ты есть. |277]
{277: ЧИ;}
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
[278|
А почему обязательно противопоставлять эти два понятия? Важно лишь то, что ч [279|еловек в ладу с самим собой|279], а хороший он или успешный, или и то, и другое – это как бы взгляд со стороны, мнения других людей.
Что есть успешность? - Довольство собой, ощущение полноты жизни.
|278] Когда человек в ладу с самим собой, использует то, что ему дано, развивает свои способности, занимается своим делом, тогда, я думаю, он успешен, потому что удовлетворен собой.
Гм, успешность, неуспешность... Э[280|то относительно все. В чьих-то глазах я успешна, а кто-то может считать, что я свой потенциал и наполовину не использую.|280] У меня была возможность сделать неплохую карьеру, ну да, интеллектуальный уровень мне это позволяет, но, чтобы вписаться в солидную крупную корпорацию, мне необходимы еще такие качества, как терпение, лояльность, умение маневрировать в коллективе, готовность подчиниться сложившимся традициям. И что - я должна себя ломать: ради перспективы в будущем жертвовать настоящим? А мне вот и так - хорошо.
Ну как вот можно вообще объяснить очевидное?
Ну вот взять принца Чарльза, казалось бы, он с рождения получил все, [281|тем не менее, был ли он по-настоящему счастлив в браке с Дианой, в ситуации, когда вынужден был скрывать свои отношения с любимой женщиной? |281]Да и сама Диана, ее успешности могли бы позавидовать 90% женщин, ну и что? Люди в угоду традициям, общественному мнению пожертвовали двумя десятками лет своей жизни.
Зыбко все слишком в этом мире...
{278: ЧИ;Ментал} возможно, ментальные рассуждения, задается вопросами.
{279: ЧИ;}
{280: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{281: БЭ;}
А перспектива в будущем не волнует?
Да нет, волнует. [282|Именно волнует, а не беспокоит. |282]Ход мыслей примерно такой - вот сижу я в своем МП главбухом уже три года, обленилась насмерть, на работу хожу уже часам к двум. Ну, еще приработки есть. В мозгах - профессиональный застой, скучно. Надо бы, конечно, сферу приложения труда поменять, но неохота, блин, опять на работу к девяти ездить, а так я высыпаюсь. Подумываю, кстати, а не заняться ли мне всерьез соционикой, в Уфе у нас специалистов практически нет, я думаю, это дело перспективное и может быть востребовано широкой публикой в плане подбора специалистов.
{282: БИ;Многомерность;} спокойная реакция
11. Вспомни пожалуйста, какого-нибудь интересного для тебя человека, и назови 5-6 его качеств, делающих его интересным для тебя?
Самый сложный вопрос для меня!
[283|Проницательность|283], [284|ум|284], [285|искренность|285], [286|ненавязчивость, дружелюбие,|286] здоровый оптимизм.
Мне у такого человека есть чему поучиться!
{283: ЧИ;}
{284: БЛ;}
{285: ЧИ;}
{286: БЭ;}
А чем сложен вопрос про интересного человека?
Мучилась минут 15, прежде чем хоть одного такого вспомнить. Характерный момент: помню, в мое пионерское детство (классе в пятом) наша классная руководительница устроила опрос, кто для нас является авторитетом в жизни. Ну, мои одноклассники называли Гагарина, Ленина, папу и т.п. [287|Когда до меня очередь дошла, я сказала, что у меня нет авторитетов.|287] Кл.рук-ца была в недоумении.
{287: Фрагмент требует уточнения;} аспект?
12. Скажи, ты сам – интересный человек? Почему?
Да. Так считают мои друзья. [288|Они все разные|288], но каждый из них отмечает во мне такие черты, как [289|искренность, откровенность|289], оптимизм. [290|Для меня также каждый из них ценен и интересен по-своему. |290]
{288: ЧИ;}
{289: ЧИ;}
{290: ЧИ;}
Расскажи, за что каждый ценен, чем интересен по-своему.
С некоторыми мне комфортно, расслабляюсь; некоторые ускорение придают; с некоторыми интересно беседовать на абстрактные темы, "ковыряться в себе"; с некоторыми легко и весело провожу время, ну т .п. Мне это видится как качественный и соответствующий текущему моменту энергообмен, т.е. мы даем друг другу то, что каждому из нас в этот момент нужно.
13. А что, по-твоему, необходимо личности, чтобы принять решение и "провести его в жизнь"?
Для начала нужно заставить себя отбросить сомнения,[291| выбрать из множества возможных вариантов один наиболее приемлемый, сосредоточить на нем свои силы. Хотя бывает, что и несколько вариантов можно параллельно "в жизнь проводить", и по ходу дела уже решать, какой наиболее результативный при минимальных затратах энергии.|291] Ну и, разумеется, [292|вовремя отказаться от реализации малоперспективных (как оказалось!) вариантов.
{291: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{292: ЧИ;Размерность ВРЕМЯ;} Возможно, четвертая мерность.
|292]Ты можешь привести пример видения разных возможностей и выбора наиболее оптимального варианта?
Ну, разные возможности - это несколько вариантов развития событий исходя из данной ситуации. Есть ряд факторов, которые оказывают влияние на исходную ситуацию. [293|Если принять за основу, что какой-то из факторов является доминирующим, то соответственно ситуация выстраивается определенным образом, если другой фактор - то по-другому, ну и т.д.|293] Оптимальный вариант проще выбрать, когда процесс уже запущен, "клубок событий" начал раскручиваться.
Короче, болтаю я много. Сама скорее живу по принципу [294|"гром не грянет - мужик не перекрестится". |294]
Примеры... Ну, когда я нахожусь в ситуации, из которой надо выйти, я вижу несколько вариантов выхода, причем ход развития событий не только от меня зависит. Ну, вот тогда я могу заготовить несколько вариантов документов, например, или еще что-нибудь в этом роде.
{293: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{294: ЧИ>БИ;Размерность НОРМА;}
А чего так спокойно?
Как понять "спокойно"? В смысле, живу так спокойно? Не знаю, самой интересно.
Выводы по ЧИ
ЧИ – многомерная, ментальная. Допускаю, что это базовая функция. Знака не вижу.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
[295|Я достаточно быстро ориентируюсь в новой ситуации [296|(по крайней мере, я сама так о себе привыкла думать)|296], это интересно – испытать себя в очередной раз. [297|Обычно|297] выкручиваюсь, придумываю что-нибудь. |295]
{295: БИ;Многомерность;} уверенность
{296: БИ;Витал}
{297: БИ;Витал}
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Не знаю, скорее, люди не меняются, а меняют свое отношение к определенным вещам.
[298|Нормально отношусь к этим изменениям, в самом деле, почему в угоду своим представлениям о человеке я должна тормозить их прогресс или регресс?|298]
{298: БИ>ЧИ;}
Что ты имеешь в виду? Разъясни подробнее.
Я имею ввиду вот что. [299|Вот есть человек с определенным набором качеств и с определенным потенциалом для развития (потенциал, я думаю, определить невозможно, так как невозможно предсказать, какие факторы в будущем окажут влияние на данного человека). Под влиянием различных обстоятельств человек корректирует свое мировоззрение, приспосабливается к окружающей действительности. Порой в его жизни происходят события, которые полностью переворачивают его взгляды на мир. |299]Ну, а дальше все дело в определениях: некоторые скажут, что человек изменился, а я считаю, он изменил свое отношение ко многим вещам.
{299: БИ>ЧИ;} Происходящие события (БИ) меняют взгляды на мир (ЧИ)
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Пожалуй, да. С другой стороны, как знать… Машины времени в нашем распоряжении, чтобы вернуться и попытаться изменить ход событий, а потом посмотреть, что изменилось, нет. Вспомнился рассказ Бредбери «И грянул гром…».
Разъясни и эти мысли.
Ну, вот произошло какое-то событие, оно меняет дальнейшую цепь событий, то есть, если бы оно не произошло, то цепь событий развивалась бы иначе. Получается, то, что это к лучшему - это не факт. Это неизвестно, и таковым и останется. "История не знает сослагательного наклонения".
А почему сначала написала "пожалуй, да..."?
Не понимаю, как ты пришла к выводу, что " это к лучшему - не факт"...
[300|Видимо, я хочу верить в лучшее даже когда для этого нет особых оснований. |300]
Насчет моего вывода: вот даже поговорка в народе есть -[301| нет худа без добра.|301] По-моему, мой вывод очевиден: мы не можем знать, каков был бы ход истории, если бы произошло или не произошло то или иное событие. Что случилось - то и случилось, и никуда от этого уже не деться.
{300: БИ;ПЛЮС;}
{301: БИ;Размерность НОРМА;}
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
К гороскопам отношусь скептически. К гаданиям – я тут же забываю, что мне нагадали, хотя в этом что-то и есть. [302|В смысле, может, некоторые люди и умеют заглядывать «за грань». А почему нет? Это возможно. Не исключено, что просто у Homo Sapiens нет соответствующих органов чувств (я уж не говорю о «чувстительности» имеющихся), чтобы принимать сигналы из окружающего мира во всей полноте. |302]
В удачу, счастливую случайность верю.
{302: БИ>ЧИ;}
Почему?
[303|Потому что я - оптимистка.|303] Кстати, никогда об этом особо не задумывалась, верю ли я в счастливые случайности...
{303: ЧИ;ПЛЮС;} ?
А отрицательные возможности видишь?
В несчастливу судьбу, рок веришь?
Насчет отрицательных возможностей... Еще один провокационнный вопрос! Я знаю, что ситуация может разрешиться и плачевно, такой вариант нельзя полностью исключить. Да, бывает роковое стечение обстоятельств, [304|другое дело, что [305|для будущих поколений в глобальном масштабе это может обернуться благом. |304]|305]Несчастливая судьба - история знает такие примеры, ну и что?
{304: ЧИ>БИ;}
{305: БИ;МИНУС;}
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Не знаю… [306|Вроде как, меня это не особенно занимает.|306] [307|Ну, если кто спросит, то вероятность наступления того или иного события, пожалуй, смогу оценить. Причем в нескольких вариантах. |307]
Разумеется, что это реально: некоторым людям же это удается.
{306: БИ;Витал}
{307: БИ>ЧИ;}
А например, что ты можешь спрогнозировать?
Ну вот, опять же, исходя из имеющейся информации, могу предположить, как будет развиваться ситуация, как поступит тот или иной человек.
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
Время – это субстанция, неотделимая от пространства, материи, объективная сторона мироздания. Его можно «видеть» через изменения, происходящие с пространством.
[308|Как я его чувствую? Через свою жизнь|308], которая имеет свое начало и неумолимо движется к концу, через жизни современников. Середина моей жизни приходится на начало и конец чьих-то жизней, и этот поток времени неиссякаем… Люди рождаются и умирают, а оно идет себе своим чередом...
[309|Убивать время – пожалуй, не могу: это я плыву в потоке времени. |309]Скорее, время убьет меня.
{308: БИ;Индивидуальность;}
{309: БИ;Витал}
А управлять событиями можно? Ты управляешь ими?
Думаю, да, я управляю событиями. Я не могу просто ждать, куда меня кривая выведет, да, я действую, корректирую ход событий.
То пишешь, что "плывешь в потоке времени", то, что "управляешь событиями". А время разве не есть события?
По мне, время есть то, в чем развиваются события. Не вижу противоречия.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Нетерпение у меня имеет место быть поначалу, потом успокаиваюсь. Наступление этого события опять же не неизбежно, ситуация может и измениться.[310| Если точное время неизвестно, то примерно его все равно оценить можно, скажем, в промежутке между определенными датами наступление этого события наиболее вероятно. В общем, жизнь все равно идет своим чередом, не заморачиваюсь. И вообще, о чем беспокоиться, вдруг, я завтра умру? |310]
{310: БИ;Многомерность;} Уверенные ответы. Нет беспокойства маломерной функции
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не то, чтобы в помощи, просто другие мнения мне тоже интересны. Прогнозам некоторых людей доверяю. И вообще, обычно я как-то не особо интересуюсь исходом дела. Да, пожалуй, мне проще спросить у знающих людей, другое дело, что я к их прогнозу критично отнесусь.
А почему не интересуешься исходом дела? Что вообще не интересуешься?
А как ты можешь оценить критично, на основании чего?
Почему не интересуюсь исходом дела? [311|Ну, это скорее касается глобальных событий, которые я не могу корректировать. Потому что независимо от моей воли они так или иначе завершатся. |311]Думаю, просто я [312|на эти события как на значимые для меня уже не делаю ставку. |312]
На основании чего критично оцениваю - [313|на основании [314|полноты и глубины охвата факторов, которые были подвергнуты анализу|314].|313]
{311: БИ;МИНУС;}
{312: БИ;Индивидуальность;}
{313: БИ>БЛ;}
{314: БЛ;Многомерность;}
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
К опозданиям других плохо отношусь – мне делать что ли нечего, как только их ждать.
[315|Сама опаздываю обычно|315] где-то на 10-15 минут, 15 минут – у меня вроде как предел допустимого опоздания.
{315: БИ;Витал}
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a)осталось 20 минут до прихода,
[316|
я сама еще собираюсь, завершаю макияж или в спешке ногти крашу
b)осталось 5 минут до прихода,
скорее всего, я еще не переоделась ко встрече
c) время пришло, а его (ее) нет,
это хорошо, что он (она) немножко опаздывает, как раз ногти высохнут
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
и дальше все нет…
сижу в Интернете, смотрю ТВ, звоню на мобилу;
если выясняется, что чел подъехать не может, подумаю: «Ну, не пропадать же красоте и хорошему настроению», в общем, придумаю, как скрасить досуг.|316]
{316: БИ;Многомерность;} Уверенность в аспекте
11. Как ты относишься к людям, которые опаздывают - высказываешь им свое недовольство или нет? Как?
Если случай единичный, значит, были на то причины - промолчу.
Если лицо опаздывает систематически, то высказываюсь неодобрительно, в следующий раз даю ему фору минут в 30-40 - пусть сам ждет.
Выводы по БИ
БИ – многомерная витальная функция. Место в модели – ф. 7 или 8.
Другое
Здесь Вы можете написать то, что вы хотите рассказать о себе дополнительно.
I - интуиция возможностей. За всю жизнь раз пять от силы мне удавалось какую-нибудь идею сгенерировать. Если честно, ни одной из них даже не вспомню сейчас, только ощущение осталось, что было какое-то упоение от этого... [317|Раз пять опять же удавалось какую-нибудь сложную задачу по математике решить, которую больше никто из класса не осилил, да еще и своим способом.|317]
Насчет интуиции сомневаюсь, хотя один из тестов выдал соотношение И 45% - С 55%.
В детстве мечтала, чтобы меня инопланетяне забрали, очень хотелось [318|Вселенную посмотреть, как же она устроена. Ждала, на звездное небо смотрела...|318]
[319|Учебники старших классов (особенно биология, астрономия, химия) тоже представляли для меня интерес лет с 8-9. А также журналы типа "Наука и жизнь", "Химия и жизнь" и пр.
Ну, еще цифрами легко оперирую, всякие неувязки, нестыковки вижу (например, в бухгалтерских документах), ночью могу проснуться, типа, блин, там же что-то не то.
|319]
Иногда бывает (редко), не могу понять какую-то сложную вещь, в голове у меня она не укладывается, а разбираться лень. Я это дело бросаю. Проходит несколько дней, бум, внезапно у меня в голове стройная система выстроилась. Приятно, когда такие вещи происходят
{317: БЛ;}
{318: ЧИ;}
{319: БЛ;}
F - силовая сенсорика. Я считаю себя скорее агрессивной. Приведу пример, правда, длинный.
Работала я рядовым бухгалтером в крупной организации (только в нашем филиале работало человек 500). И работала хорошо, все успевала, все везде у меня сходилось и т.п. И довелось мне замещать зама главбуха полтора месяца, в том числе на отчет за 9 месяцев (к тому моменту я работала там года полтора). Нагрузка была по сравнению с обычной процентов 250. [320|А главбух, сволочь, в обход сложившейся практики, мне часть суммы за замещение не доплатил. Меня это очень оскорбило. Я - с жалобой к директору, а директор у нас был любитель спектакли из жизни посмотреть. Ну, и началась война сначала с главбухом, потом вообще со всем управлением, мол, как это так да кто она вообще такая. Продержалась я полгода. В общем, заставили меня написать заявление по собственному желанию. В кабинете директора при главбухе я от обиды не смогла сдержать слез. А они торжествуют! Ну, думаю, вам это дорого обойдется! И у меня созрел план! Дня через два я свое заявление отзываю, типа, передумала. Думаю, не хватит у вас ума и здравого смысла меня по уму уволить. Так и вышло! Они меня все-таки уволили, я через суд востановилась на работу через полтора года, $5000 у них высудила|320], отпуска-больничные, какие могла, отгуляла. Да и уволилась. До сих пор они там меня вспоминают. Ну и для меня, разумеется, урок.
Насчет L - структурная логика и R - этика отношений, я пожалуй соглашусь. Остальные четыре функции мне мой опыт не позволяет пока проанализировать, в смысле, я не знаю, как они должны проявляться.
{320: ЧС>БЛ;} ситуацию по ЧС решает через БЛ
Замечала ли, что иногда напрашиваешься на похвалу, возможно неосознанно? Если да, то на какую?
Мне нравится, когда меня хвалят за:
[321|- что я умею прикольно и точно формулировать свои мысли; |321]
[322|- что у меня мертвая хватка и я умею добиваться своего. |322]
Насчет напрашиваюсь, вроде бывает что-то такое... [323|Ну, что я удачно вещи и аксессуары подобрала.|323].. [324|Что я гостей хорошо встретила.|324].. [325|Что у меня как правило всегда хорошее настроение...|325]
{321: ЧИ;}
{322: ЧС;}
{323: БС;}
{324: БЭ;}
{325: ЧЭ;}
Как ты воспринимаешь ситуацию, когда ты наедине с собой, тебе некуда себя девать и совершенно нечем заняться?
Мне трудно представить себе такую ситуацию. Найду себе либо занятие (ТВ посмотреть, книжку почитать или журнальчик, в Сеть залезть), [326|либо вызвоню кого-нибудь и зависну на телефоне, либо пойду в Мир.|326] Ситуация меня совсем не напряжет.
{326: Фрагмент требует уточнения;} экстраверт?
Кем бы хотела работать? Это еще один сложный вопрос для меня.
Сейчас работаю главбухом в МП, скукота! На рабочем месте нахожусь часов по 5 в день. Всякие Налоговые кодексы читать надоело! Фин.директор мне иногда говорот: "Ты же можешь больше! Давай, выдвигай идеи насчет продвижения наших товаров на рынке!". А это вроде как не мое.
Пока судилась с предыдущим работодателем (см. мой предыдущий пост), завела себе друга-адвоката. [327|Очень мне был сам процесс состязания с ответчиком интересен в плане кто кого обыграет. Адвокат мне был нужен только для процессуальных вопросов, а чисто юридические я сама большей частью прорабатывала. Действия ответчика мне удавалось предугадать, по-моему и выходило. |327]Даже на юр.фак подумывала поступать, но лень, да времени на профессиональную реализацию уже мало (тридцатник уже, года три проучусь, потом все сначала начинать). Да и поразмыслила, все-таки от юристов (судей, адвокатов, прокуроров и пр.) зачастую жизни человеческие зависят, для меня это слишком большая ответственность.
А сейчас, посмеиваюсь, конечно, но думаю, а не вступить ли мне в какую-нибудь партию. Глядишь, лет через -дцать в Думе буду заседать, важные вопросы решать.
По крайней мере, была и такая ситуация: написала я заявление нашему местному депутату, собрала подписи у жильцов (правда, не сама, соседку попросила). И вопрос решен положительно - начали строить остановку общ.транспорта в удобном для жильцов месте).
{327: БЛ;} и ЧИ
Как водится, закончила я школу, куда поступать, не знаю, вроде и получалось все по всем предметам (кроме сочинений, какие-то критические статьи получались), а по большому счету особых кренов не наблюдалось. А родители у меня люди простые, с самоопределением мне не мешали, но и не помогали (шел 1990 год). Встретила как-то одноклассниц, они мне говорят, давай с нами поступай. Ну я и поступила на эконом.фак (на дневное балла не хватило, на вечернее автоматом зачислили), а они нет. Так определилась со сферой экономики.
После университета год поработала на дохлом заводе экономистом (крестная мать сориентировала, спасибо ей) для опыта. Потом там же перевелась в бухгалтерию (от скуки спасалась, да и бухгалтер вроде без работы никогда не останется). Так и стала бухгалтером. Через полгода перешла к сволочам, которые меня уволили.
Как призвание, мне кажется, бухгалтерия не может ощущаться, просто для меня это дело не пыльное. Сейчас, в МП (даже в двух МП), я так свой труд организовала, что большую часть времени бездельничаю. Не понимаю бухгалтеров, которые не поднимая головы чё-то там себе считают без выходных и праздников.
Руководить людьми приходилось, правда, не долго. Не знаю, они как-то сами там себе работали, я их особо не контролировала. [328|Помню, были у меня опасения палку перегнуть|328], [329|обидеть кого-нибудь.|329] {328: ЧС;Маломерность;}
{329: БЭ;Маломерность;}
[330|Карьерный рост в большой компании - это дело преспективное, казалось бы, но для меня, как мне сейчас кажется, неприемлемое. Непредсказуемое потому как.|330] Придет "новая метла", опять под нее подстраивайся[331|, а у нее куча неустроенных родственников из сел и малых городов и т.п.|331] И все, чего достиг, может рухнуть в один момент.
Буду я опять стараться, работу налаживать, производственный процесс усовершенствую, свободного времени куча будет оставаться. А начальством это воспринимается однозначно - нагрузка маленькая. С дуры какой-нибудь работу снимут, мне кинут. Проходили! Надоело!
Быть руководителем маленькой компании - даже не знаю, не задумывалась особо над этим! Мне кажется, мне надоест быстро. Я[332| вот больше к вопросам упрощения, отладки системы (какой системы - не знаю, может, управления, может, учета, может, еще чего) тяготею. |332]А изо дня в день руководить, не знаю даже!
Самой создать партию - не знаю даже. Смущать-то это меня не смущает, только не думаю, что я смогу изначально других людей сильно увлечь такой идеей и организовать их правильно; есть вероятность того, что [333|придет сильный дядя и скажет, спасибо, вы хорошо поработали, а теперь мы рулить будем.|333] Мне было бы легче в уже готовую партию свои идеи привнести. Хотя, там опять же своя сложившаяся иерархия. Наверно, проще так: вступить в партию, изучить кухню, а потом - независимым депутатом в Думу.А вот уже потом, когда заматерею, может быть, и о собственной патрии задумаюсь.
{330: ЧИ;}
{331: ЧС;}
{332: БЛ;МИНУС;}
{333: ЧС;} по ЧС опасения

Что касается школьных проблем: детали не помню, [334|помню ощущение вынужденности хождения в школу и общения с [335|неинтересными|335] и вредными по отношению ко мне людьми.|334] [336|Вроде как поначалу меня слегка "загнобили"|336], а потом я освоилась [337|да и послала их подальше. Кого-то игнорировала, а с большинством держалась высокомерно|337] (а сама-то - еще та сволочь!); [338|сама не нападала, но спуску не давала по мере сил.|338] Вроде еще пару раз было, когда я кому-то из одноклассниц душу открыла, а они все это на всеобщее обозрение выставили, на изнанку вывернули. В общем, закрылась я. Все-таки БЭ у меня - ни к черту.
{334: БЭ;} по БЭ проблема
{335: ЧИ;}
{336: ЧС;}
{337: БЭ;МИНУС;}
{338: ЧС;ПЛЮС;}
Сегодня весь день думаю, действительно, а не Дон ли я, наработавший ролевую и возомнивший себя Жуком? Все-таки, и описания Жука я вроде на себя натянула, но что-то не то...
Мои сомнения заключаются в следующем:
1. F - сомнения и колебания мне не чужды. Да и доводить дела до конца я относительно недавно стала, в детстве если что-то шло не так, я могла и бросить. Пример насчет моего увольнения - самый яркий пример ЧС. [339|Это скорее не столько месть была с моей стороны, сколько возможность деньги срубить.|339] Ну согласитесь, было бы глупо не использовать такую возможность! (Эх, попались бы мне еще такие лохи!). [340|Вот еще назревает случай: я купила набор мебели, а одну тумбу из него мне уже месяц как не везут. Я не психую, не скандалю, просто собираюсь спокойненько написать заявление, чтобы мне за каждый день просрочки неустойку выплатили. На $50 уже набежало. Куда они денутся, заплатят.|340] Это что - базовая ЧС или ролевая ЧС.
{339: ЧС;}
{340: ЧС>БЛ;} Решение вопроса по ЧС через БЛ
3. I - Описание Жука полностью подходит.
Да, чем дальше в лес, тем больше дров...
С другой стороны - интуиция. Часто слышу от других людей: "интуиция подвела", или "интуиция мне подсказывала, а я не послушал". А моя интуиция вроде как ничего мне в открытую не говорит, ну я и решила, что у меня ее просто нет. А может она так тонко законспирироваться, чтобы оказаться в базовой?
Короче, я совсем запуталась!
Про детство.
Мать говорит, что я была спокойным, беспроблемным ребенком. Особенно она подчеркивает то, что я никогда не капризничала и всегда носила то, что она на меня надевала, а одевала она меня как куклу. Говорит, что я позволяла себя ласкать, но сама никогда не ласкалась, даже в раннем детстве. Еще она всегда считала меня безалаберной, говорит, что я никогда не убирала за собой игрушки, и однажды она просто собрала мои игрушки в большу коробку и все выкинула. По ее мнению, я и сейчас такая. Ну в общем-то, беспорядок меня не трогает. Ага, иногда в гости прихожу к кому-нибудь, мне говорят, извини, типа, у меня бардак, а я и не замечаю.
Бабушка говорила, что я очень рано и очень связно, осмысленно начала говорить. Говорят, что я делала довольно забавные логические выводы, отец часто вспоминал, как я в возрасте лет трех сказала про вареную курицу, которую разрезали, а там оказалось множество маленьких желтков: "Ну вот, она рожать собралась, а ее убили". У меня было много пластинок со сказками, и я их сама заводила и сидела, говорят, слушала, никому не мешала.
Помню, я очень хотела ходить в детский сад, чтобы играть с другими ребятишками, но когда меня туда устроили, мне там не очень понравилось, видимо, общаться хотела, но не умела ладить с разными детьми, вроде, меня там обижали, я, наверно, не была готова к такому отношению.
Помню, когда мне было четыре года, мы с матерью возвращались из Крыма, и мне захотелось лететь на самолете ночью, чтобы посмотреть, какие звезды вблизи. Была разочарована, что они такие же маленькие, как и с земли, наверно, тогда начала осознавать масштабы Вселенной.
Года в четыре однажды я потерялась: вышла из переполненного трамвая, а бабушка за мной не успела. Нифига не испугалась, кто-то из взрослых отвел меня к другой бабушке, которая жила в нескольких остановках, а я дорогу показала. Вообще никогда не боялась в детстве ездить одна, хорошо в городе ориентировалась.
Во дворе у нас была своя компания, мы всегда вместе носились, играли, не помню недостатка в общении, одиночества. Детство у меня было хорошее, веселое, интересное.
А вот в школе было тяжелее. Училась я легко, без усилий,[341| а вот с одноклассниками у меня отношения не очень складывались.|341] [342|Держалась я как-то особняком, говорят, даже несколько заносчиво и высокомерно,|342] но для меня это была только защита, чтобы не трогали. Из школы скорее рвалась домой, к своим друзьям. В старших классах ситуация сгладилась, но все равно как-то не очень мне мои одноклассники нравились, [343|мне казалось, что они на меня наезжают|343], [344|и вроде каждый из них по отдельности вполне сносный человек|344], а вместе они сволочи какие-то. В пятом классе меня назначили главным учебным сектором класса - это был кошмар! Заставляли составлять какие-то дурацкие план-сетки, отчитываться о проделанной работе и т.п. Помню, завуч меня ругала, натуральным образом кричала на меня, когда успеваемость падала, даже до слез как-то довела, а я недоумевала, причем тут я, если люди тупые и учиться не хотят и не могут, с какой стати я должна на них свое время-то тратить? Я помню, были случаи, когда я противопоставляла себя коллективу, типа, вот вам надо, вы и делайте, а я не буду. Вообще, вся эта пионерия, жесткая система меня напрягали, я думала, вот я же в школу хожу учиться, знания получать, чего они еще от меня хотят, не нужны мне эти дурацкие пионерские собрания, общественная работа и т.п.
Чё еще сказать? Любила я математику, биологию, географию, химию. Историю, литературу не любила.
Ну, еще пара характерных моих черт: быстрый темп речи, иногда, когда что-то захватывающее рассказываю, мне говорят: "Так, а теперь еще раз, и помедленнее"; часто у меня не хватает терпения дослушать собеседника до конца, я заканчиваю за него его фразы, а если у меня нет такой возможности, ёрзаю и т.п.
{341: БЭ;} проблемы по БЭ
{342: БЭ;МИНУС;}
{343: ЧС;}
{344: ЧИ;}
Выводы
Анализ ответов на вопросы типирования показывает, что многомерные функции обрабатывают информацию по интуиции и по логике.
Ментальными являются БЛ, ЧИ, ЧС и БЭ. При этом БЭ – одномерная, болевая. Следовательно ТИМ – интуитивно-логический экстраверт (дон кихот).
Протокол составили:
Елочка
Тима
С протоколом ознакомились и с версией ТИМа согласны:
Утречко
OlegShvedov
Praetor Gix
Барсёна
С протоколом ознакомились и с версией ТИМа не согласны:
Lanya предлагает версию ИЛИ (бальзак).

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ БС ЧС БИ ЧИ
Ментал 3 0 2 0 0 2 0 3
Витал 0 8 0 4 3 0 5 1
Знак "+" 0 3 0 3 0 6 1 4
Знак "-" 8 0 11 0 0 0 2 0
Ex 0 0 1 0 1 1 0 0
Nm 7 4 0 3 0 15 1 3
St 6 0 0 0 0 0 0 4
Tm 0 0 0 0 0 0 0 2
Одномерность 0 0 4 0 0 1 0 0
Маломерность 0 0 17 4 9 4 0 0
Многомерность 6 4 0 0 0 0 4 5
Индивидуальность 0 0 6 0 6 0 2 0

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
БЛ X 3 3 0 2 7 1 0
ЧЛ 0 X 0 1 1 0 0 0
БЭ 0 0 X 4 0 1 0 0
ЧЭ 0 0 1 X 0 0 0 0
БС 0 0 0 0 X 0 0 0
ЧС 1 0 2 4 1 X 0 0
БИ 0 2 1 0 0 0 X 2
ЧИ 2 4 3 3 0 4 4 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (Дон Кихот) 279 2 100