Документ: Типирование Денис
Типируемый: Денис
Эксперт: Эйсебиус
Дата: 26.08.2020
Комментарий: Типируемому 25 лет. Работает в сфере образования и испытывает тягу к созданию музыки.

Расшифровка цветовых обозначений:

Непонятное место
Маломерность
Многомерность
Фрагмент содержит информацию о знаке
Фрагмент содержит информацию о ментале или витале
Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
Я полагаю, можно с нескольких точек зрения этот вопрос рассматривать. [1|С одной стороны, работа – то, что сформировало нашу цивилизацию, как бы пафосно это ни звучало.|1] [2|Однако, как у практически любого понятия, тут есть и другая сторона. Работа в паре с любопытством, изобретательностью, являются двигателем человеческого прогресса, как коллективного, так и индивидуального, тогда как работа, превращённая в рутину «конвейерного производства», может приводить к тактическим успехам (например, быстрому восстановлению экономики страны или получению хорошей оценки за зазубренный параграф), однако убивает в людях инициативность, заставляет их скучать, внушает отвращение к процессу.|2]
[3|Самое печальное, что такой опыт легко транслируется детям и, соответственно, передаётся из поколения в поколение, как данность, необходимая часть жизни. Из этого следует, что отношение к работе создаётся у людей с ранних лет и – тут лично моё мнение – скорее всего, формируется в школьные годы, после чего человеку уже труднее совсем с нового ракурса на процесс работы взглянуть.|3]
Я лично считаю, что в настоящий момент, даже если и существуют методики обучения, в принципе не предполагающих учёбу «через не хочу», [4|пока наш мир не готов принимать таких людей, стало быть, необходимо искать золотую середину, находя что-то интересное для детей в их «детской работе»-учёбе и одновременно приучая их к тому, что что-то делать придётся, даже если не хочется.|4] [5|Как показала практика, есть много способов сделать любой труд интереснее, даже если вы по шесть часов в день вырезаете квадратики из бумаги|5], но некоторые вещи для конкретных людей, скажем так, лично я сделать интересными не в силах.
[6|Если говорить о том, зачем конкретно мне нужна работа, первое, что пришло мне в голову – [7|это для… занятия времени?|7] В смысле, зачем жить, если ты ничего не делаешь?|6] Найти то, что тебе в данный момент нравится, и постараться извлечь из этого ресурсы [8|в виде денег|8] [9|и людей|9], с помощью которых можно сделать что-то ещё – пока работа нравится, сам этот процесс доставляет удовольствие. [10|С другой стороны, если бы мне платили только за моё существование и не платили бы за работу (хотя бы в перспективе), то, как бы мне ни нравилось то, что я делаю, я бы чувствовал себя демотивированным.|10] [11|Ну, и всегда хочется стать «уважаемым специалистом», чтобы к тебе обращались за советами и вообще уважали :)|11] Соответственно, мне работа нужна для самореализации, [12|общения|12], [13|удовлетворения тщеславия|13] и [14|зарабатывания денег|14].
[15|В основном я как-то интуитивно понимаю, справлюсь я с работой или нет|15], но, можно сказать, эта автоматическая оценка не охватывает мои психические и физические возможности (из-за чего раньше я частенько падал без сил после дедлайна), так что теперь я сознательно акцентирую своё внимание по крайней мере на собственных физических потребностях. Я не часто берусь за что-то кардинально новое, но если делаю это, [16|то как-то внезапно даже для меня самого|16]. Такой опыт редко приводит к чему-то хорошему, но опыт – это уже неплохо. Так вот, так как я в основном расширяю спектр занятий от того, что я уже делаю, у меня никогда не было случаев, когда я не справлялся с работой. Даже в описанных выше «внезапных поворотах» не было крупных фиаско, потому что я всегда говорил достаточно о себе, чтобы работодатель не ждал от меня золотых гор.
{1: ЧЛ;МИНУС;} Или глобальность базовой.
{2: ЧЛ~БИ;Ментал}
{3: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{4: ЧЛ;Размерность НОРМА;Ментал}
{5: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{6: ЧЛ;} Звучит как базовая. Да и в целом видно, что ЧЛ ценносная.
{7: ЧЛ>БИ;}
{8: ЧЛ>ЧС;} ЧС ценностная.
{9: ЧЛ>БЭ;} БЭ ценностная.
{10: Фрагмент требует уточнения;} Хорошо бы понять, почему так.
{11: ЧЛ>ЧС;} ЧС ценностная, если под уважением он подразумевает статусность и авторитетность.
{12: ЧЛ>БЭ;}
{13: ЧС;Супер-Ид} Возможно.
{14: ЧЛ>ЧС;}
{15: ЧЛ;Витал} Возможно
{16: Фрагмент требует уточнения;} Сначала думал на витал в ЧЛ, но после уточнения сомневаюсь, что это он.
Уточнение ниже.
"С одной стороны, работа – то, что сформировало нашу цивилизацию"
Звучит интересно! Мог бы больше рассказать о том, как работа сформировала нашу цивилизацию?
[17|Я вообще тут вскользь мыслью скользнул на теорию эволюции, в этом не было какого-то сложного скрытого смысла хд В смысле, эволюционный отбор в человеческой популяции на каких вещах строился? Коммуникация, изобретательность, формирование навыков и закрепление их за «своими» людьми. Это в идеале и есть составляющие рабочего процесса.|17]
{17: ЧЛ~БИ;Размерность НОРМА;}
"Как показала практика, есть много способов сделать любой труд интереснее"
Ты способен любую свою работу сделать интересной для себя? Каким образом?
Во-первых, практически в любом занятии можно найти что-то интересное, начиная с облегчения работы (например, я не хочу долго и непродуктивно залезать в каждый файл в поисках нужной информации – [18|значит, можно структуризировать все файлы, расписать, где какая информация содержится, сделать общую таблицу с категориями, оформить это понятно, что поможет и мне, и другим людям, в целом такие вещи делают меня радостней|18]) [19|и заканчивая какими-нибудь планами, если это чисто скучное повторение одного и того же (например, если мне нужно просто выучить музыкальный «номер», я превращаю это в игру: план на сегодня – три номера, после каждого я иду и, не знаю, ем пирожок хд, в общем, классическая схема поощрений). Чем сложнее работа, тем больше всяких интересных вещей можно в неё спрятать, потому что она будет состоять из большего количества мелких подзадач. Можно чередовать задачи, рисовать графики выполнения, раскрашивать маркерами листы, пока учишь, повторять пройденное в качестве отдыха и т.д.|19]
Если зайти с другого угла, можно усилием воли заставить себя посчитать интересным что-то, что тебе нужно выучить или сделать. [20|Например, я терпеть не могу школьную литературу, но при необходимости на день-два могу полностью погрузиться в её изучение, например|20], [21|сопоставляя её с историей|21], [22|политической повесткой критиков|22] и т.п.
Делая физическую работу, можно работать примерно так же. [23|И я действительно не понимаю людей, которые не мотивируются чистым желанием показать себя, если честно. Я знаю, что это типа не слишком хорошее чувство, но тем не менее. Я не люблю соревноваться в режиме реального времени, потому что не люблю проигрывать, поэтому само время, когда я могу подготовиться к чему-то заранее или работаю в одиночку, воспринимается как шанс блеснуть, хаха.|23]
{18: БЛ;Ментал} Ментал возможен и в ЧЛ, если он как-то по своему понимает-делает. Как и ценностность.
{19: ЧЛ~БИ;} ЧЛ и БИ ценностные.
{20: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{21: ЧЛ>БИ;} БИ ценностная.
{22: ЧЛ>ЧС;} ЧС ценностная.
{23: Фрагмент требует уточнения;} Возможно ЧЛ находится в Супериде, но я всё же уточню, потому что может быть и так, что это стремление "показать себя" идет из ЧС.
"но некоторые вещи для конкретных людей, скажем так, лично я сделать интересными не в силах"
Ты пробовал? Расскажи об этом. Что привело к провалу?
Есть люди, которые просто не хотят напрягаться, классический пример – когда люди интересуются Го, я рассказываю примерно, что это такое, с разных углов, они говорят «ууу, слишком сложно» и убегают от меня.
Иногда бывают моменты с учениками, когда у нас мало времени, а задание, которое нужно сделать – что-то типа… «перескажите текст на английском», и текст какой-нибудь в стиле «ландон из зэ кэпитал оф грэйт британ». Тут только шутки шутить остаётся, чтобы немного развеять безысходность.
В целом, можно сказать, мне не хватает харизмы (возможно?), чтобы люди внезапно резко поменяли свою точку зрения. Если пацан считает, что «математика – это унылое нечто, а я сам – тупой», то мне где-то год понадобился, чтобы его переубедить. Так что время тут критично.
"С другой стороны, если бы мне платили только за моё существование и не платили бы за работу (хотя бы в перспективе), то, как бы мне ни нравилось то, что я делаю, я бы чувствовал себя демотивированным"
Почему ты чувствовал бы себя демотивированным?
Не знаю, полагаю, я не из тех, кто делает что-то без поощрения, деньги – довольно быстрый и осязаемый способ его получить. Тут нет каких-то сомнений в словесных похвалах или длительных ожиданий известности. Если брать мою работу репетитором, то стратегическая цель у меня – чтобы дети начали хорошо разбираться в преподаваемых предметах, [24|потому что они будут радоваться этому, мне будет приятно, мы будем друг друга хвалить и всё такое|24], [25|а тактическая цель – деньги, потому что я работаю, трачу свою энергию и время – и мне за это платят деньги, потому что ценят то, что я делаю.|25] Фиксированная стоимость – долгосрочные отношения клиент-репетитор в моём случае. [26|Это означает, что между нами есть договорённости, какие-то рабочие взаимоотношения.|26]
{24: ЧЛ>БЭ;} БЭ ценностная.
{25: ЧЛ>ЧС;} ЧС тоже ценностная.
{26: ЧЛ>БЭ;} Вероятно может указывать на ценностность БЭ.
"В основном я как-то интуитивно понимаю, справлюсь я с работой или нет, но, можно сказать, эта автоматическая оценка не охватывает мои психические и физические возможности"
Как тогда ты определяешь, что справишься с работой или нет, если твоя оценка не учитывает психические и физические возможности? Разве без них можно оценить, справишься с работой или нет?
Если я захочу, я оценю и психические-физические возможности, но это моя слепая зона, [27|я плохо даже чувствую своё состояние, часто до меня пару дней доходит, заболел я или нет|27]. [28|Я ориентируюсь на свои знания и умения|28], [29|умственные способности|29], [30|временные рамки|30] и людей, с которыми я работаю, в первую очередь.
{27: ЧС;Маломерность;Витал} Или витальность БС, если он не замечает симптомы и физические ощущения.
{28: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{29: ЧИ;Размерность ОПЫТ;} Тут ещё и БЛ может быть.
{30: ЧЛ>БИ;}
"Я не часто берусь за что-то кардинально новое, но если делаю это, то как-то внезапно даже для меня самого."
Внезапно для себя самого? Это как?
Просыпаюсь я ночью и такой «хм, у меня свободная неделя, может, взять курс по индизайну?» Вот как-то так. Но с курсами ничего такого не случается, курсы – всегда хорошо. С работой – бывает. Например, бросил я вуз, ученики на лето прекратили занятия, сидел летом и думал – надо работу найти, написал убогое резюме, ну, и вроде как смирился, что ничего мне не светит, а потом решил – лол, а почему бы не ткнуть в заявку с опытом работы от трёх лет? В общем, я отработал там две недели, мне заплатили, но не взяли на постоянку.
"И я действительно не понимаю людей, которые не мотивируются чистым желанием показать себя, если честно. Я знаю, что это типа не слишком хорошее чувство, но тем не менее. Я не люблю соревноваться в режиме реального времени, потому что не люблю проигрывать, поэтому само время, когда я могу подготовиться к чему-то заранее или работаю в одиночку, воспринимается как шанс блеснуть, хаха."
Почему тебе важно показать себя?
Показать себя в чем именно?
Как бы ты хотел, чтобы люди тебя воспринимали?
Мне приятно видеть и чувствовать результат своих стараний. Мне нравится работать на результат, в таком случае я чувствую себя мотивированным. В каких-то случаях таким показателем успешного результата может являться мнение большого количества людей, но не всегда, например, когда я учился в вузе, [31|у нас был общий рейтинг, и мне было приятно видеть себя высоко в нём безотносительно того, нравится/важен ли мне был сам предмет.|31] Конечно, есть вещи, в которых для меня добиваться результатов важнее и менее важно. Например, проблемы в бытовых вопросах меня не так сильно волнуют, даже если меня кто-то со стороны носом в них ткнёт, [32|но это формирует заниженную самооценку в этом вопросе.|32]
{31: ЧС;Супер-Ид} Похоже на Суперидную мотивацию по ЧС, а не по ЧЛ как таковой.
{32: Фрагмент требует уточнения;} Маломерность, но не ясно, в каком аспекте: ЧЛ, БС, ЧС...
2. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
[33|Качество работы определяется требованиями заказчика.|33] Если говорить о вещах и программах, мне важно, чтобы всё было функционально, понятно, без ненужных мне элементов, чтобы эта вещь выглядела соответствующе ситуации, где она будет применяться, и прослужила как можно дольше. Если говорить о работе с людьми, тут всё зависит, как я уже сказал, от заказчика. Если я заказываю какую-то услугу, я стараюсь как можно подробнее обсудить, что я хочу. [34|Своевременное выполнение также является важнейшим критерием.|34] Несмотря на то, что сам я часто являлся и до сих пор иногда являюсь перерабатывающим, вкалывающим ни за что работником, я понимаю, что то, сколько усилий вложено в работу, не имеет особого значения, если результат неудовлетворителен или несвоевременен. Классический пример из моей вузовской жизни: я очень плохо знал английский по сравнению с моими одногруппниками, а моя соседка – очень хорошо. Я мог вкалывать над одним английским всю неделю, писать задания, переводить тексты, учить слова, но, так как я не мог нормально говорить, мне ставили минимальный проходной балл и гоняли на пересдачи, тогда как одногруппница могла прийти на занятие с пустой тетрадью и уйти с «отлично» автоматом. И, несмотря на то, что меня невероятно раздражают подобные люди, и я бы не стал работать с ними на постоянной основе из-за ненадёжности и раздолбайства, я признаю, что для работодателя она была бы лучшим кандидатом. [35|Но вообще не люблю тех, кто делает всё с лёгкостью, моя детская зависть к ним уже трансформировалась в какой-то полукомплекс, из-за которого я просто не хочу иметь с такими людьми ничего общего.|35]
Не могу оценить, насколько хорошо я определяю качество: [36|мне кажется, для этого нужно иметь определённые компетенции в конкретной категории товаров, например, моя мать как швейный инженер и конструктор, определённо лучше разбирается в качественной одежде|36], но также я не могу сказать, что сам в этом плох. Люди говорят, что у меня с этим всё отлично. [37|Я редко «попадаю» на деньги, покупая фигню.|37]
{33: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{34: ЧЛ>БИ;} БИ ценностная.
{35: Фрагмент требует уточнения;} Возможно указывает на маломерность и ценностность ЧЛ, но я всё же попрошу подробности.
{36: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{37: ЧЛ>ЧС;}
"чтобы эта вещь выглядела соответствующе ситуации, где она будет применяться"
Можешь привести примеры?
Кстати, если вещь не выглядит соответствующе ситуации, где она будет применяться, можешь ли ты по собственному желанию сделать так, чтобы она выглядела соответствующе?
Если я правильно помню, конкретно в этом куске предложения я больше про одежду говорил. Ну, и всякие вещи типа наушников и рюкзаков. С одеждой, думаю, понятно: [38|тут так называемая (нет) «градация официальности» играет роль (в толстовке я не поеду встречаться с новыми клиентами, в белой рубашке я буду отпугивать людей в колледже).|38] С наушниками добавляется сложноуловимый элемент «внешнего качества», например, [39|дешёвый пластик смотрится убого|39] (не говоря уже о звуке), [40|цветные наушники, мягко скажем, не под каждую одежду подойдут – так какой смысл их брать?|40] Такие вещи, в общем, я имел в виду. Менять вещи у меня получается очень, очень плохо. Я могу рассказать конкретно, что нужно изменить, но не делать что-то самостоятельно, мне не хватает такой бытовой изобретательности и ловкости рук.
{38: БС;Размерность НОРМА;}
{39: ЧЛ>ЧС;} Ценностная.
{40: ЧЛ>БС;}
"Но вообще не люблю тех, кто делает всё с лёгкостью, моя детская зависть к ним уже трансформировалась в какой-то полукомплекс, из-за которого я просто не хочу иметь с такими людьми ничего общего."
Каких дел/занятий это касается?
Вообще, наверное, тех, в которых мне хотелось бы быть крутым хд Хотел сказать «всех», но не уверен, вроде бы всё же меня коробит именно области… А. Понял. Области, в которые я вложил силы. Дела, в которые я вложился, в общем. Например, если я сидел всю ночь/месяц/четыре года, а человек с лёту делает то, на что я так много сил потратил – вот это чувство. Люди, разумеется, не виноваты, но всё равно идите на- все четыре стороны.
"Вообще, наверное, тех, в которых мне хотелось бы быть крутым хд Хотел сказать «всех», но не уверен, вроде бы всё же меня коробит именно области… А. Понял. Области, в которые я вложил силы. Дела, в которые я вложился, в общем."
В чем тебе хотелось бы быть крутым?
[41|Ну, «крутым», в смысле, успешным, мне бы хотелось, наверное, только в работе с музыкой, программами, медиа. Беру эту фразу назад, те, кто с лёгкостью всё делают, бесят меня в большем количестве областей. Например, возьмём язык, ту историю из вуза. Я вложил очень много сил – и мне неприятно видеть, как человек, не вложивший (по крайней мере, из того, что я могу заметить) столько сил, добивается большего.|41] [42|Если человек работал +- также усердно, как я (опять же, с моей точки зрения), это расстраивает, но не кажется оскорбительным.|42]
{41: ЧС;Супер-Ид}
{42: ЧС;Одномерность;} Похоже, оценивает успешность и "крутость" по количеству затраченных сил.
3. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
[43|Пфф, я буду завидовать, даже если это абсолютно не моя область, в которой я никогда в жизни не работал. Даже если я раньше в принципе не хотел этим заниматься, я примерю на себя и, разумеется, найду кучу преимуществ, которые можно было бы извлечь из таких навыков. Было бы замечательно, если бы всего можно было достичь одним усилием мысли, но везде нужен некоторый опыт. А в плане «понимания» - у меня всегда была железная уверенность, что при желании я могу понять всё, что угодно. Но вот проблема – [44|всё уметь невозможно, и даже на то, чтобы просто вникнуть во что-то новое, нужно время.|44] Но, если у меня получится убедить себя в необходимости изучения этого дела или в том, что это можно вписать в мой график, как отдых, я… я бы сказал, «я пойду, почитаю об этом, подготовлюсь, а потом подойду к этому профессионалу в нерабочее время», но обычно мне слишком лень всё это проворачивать и я просто сразу прошу меня научить, точнее, «рассказать, что вы делаете, если не трудно, выглядит так интересно!».|43]
{43: ЧЛ~БИ;} ЧЛ и БИ явно ценностные.
{44: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
4. Если что-то делается с трудом, что можно сказать об этом деле? Ваши дальнейшие шаги. Приведите примеры. Сравните с тем, как ведут себя в такой ситуации другие.
[45|Ну, вообще-то это нормально. Не бывает, чтобы всё всегда шло гладко, всегда есть свои сложности.|45] В такой ситуации я стараюсь (и рекомендую другим):
• Отвлечься на время, возможно, я просто устал;
• Понять, в чём именно проблема, придумать, как можно её решить;
[46|Разложить всё на мелкие цели, например, если мне нужно сделать 7 заданий по сольфеджио, в одном из которых 10 номеров, я выписываю каждый номер, как ряд действий (разобрать, сыграть, спеть, записать) и вычёркиваю каждый пункт по мере продвижения|46];
[47|Найти что-то интересное для себя (или для других) в этом деле|47], найти локальную мотивацию, организовать игру с ачивками (выделяю план разными цветами, рисую звёздочки, [48|хвастаюсь проделанной работой|48]) и вознаграждениями («сделаю номер – пойду схожу за кофе»).
Само по себе всё вышеперечисленное требует сил и времени, так что я занимаюсь таким планированием, только если всё совсем плохо идёт «естественным путём» (а ещё мне часто лень делать это для себя). [49|Вообще планы заставляют меня испытывать нездоровый азарт|49], я часто этим пользовался раньше, чем окончательно угробил своё здоровье, так что сейчас этого избегаю. Недавно думал, что все сёнэновские и мотивационные фразочки «трудись изо всех сил и придёшь к цели» точно не для меня создавались: [50|я буду трудиться без еды и сна, пока не умру, и то только после дедлайна, а потом ещё и буду гордиться этим, даже понимая, что подобное – очень плохой подход|50]. Но кто-то может себе позволить так работать (пока). Кто-то просто сдаётся по разным причинам: от усталости или из-за неумения себя мотивировать. [51|Так что в вопросах работы я вечно наседаю на себя, что я делаю недостаточно, и при этом стараюсь создать здоровую атмосферу для других людей (например, своих учеников), отдыхать, когда это нужно, найти мотивацию или хотя бы просто «договориться» чередовать интересное с необходимым.|51]
{45: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{46: ЧЛ~БИ;}
{47: ЧЛ;Ментал}
{48: ЧЛ;Супер-Ид} Возможно, ЧЛ суперидная. Или же может быть и так, что хвастается он по другой причине, которая может лежать, например, в ЧС. Без подробностей сказать нельзя.
{49: БИ;} Ценностная: Эго или Суперид
{50: ЧЛ;} Ценностная: Эго или Суперид.
{51: ЧЛ;Ментал}
"Само по себе всё вышеперечисленное требует сил и времени, так что я занимаюсь таким планированием, только если всё совсем плохо идёт «естественным путём» (а ещё мне часто лень делать это для себя)"
А для других? Делал ли ты подобное для других, и если нет, то было бы тебе интересно этим заниматься?
[52|Для других довольно часто делаю, даже если не просят.|52] [53|Любое моё первое занятие с учеником заканчивается подобной сводкой: какие пробелы, на какие группы их нужно разделить, сколько сложных/средних/простых тем, как их можно разбить по занятиям, сколько занятий потребуется в идеальном/в нормальном/в худшем сценарии? Я бы сказал, что это то, в чём я лучше всего себя проявляю: собирание всего в кучу, систематизирование и прогнозирование.|53] Хотя с последним не всегда всё гладко, но вектор движения я всегда могу задать. «Не гладко» - потому что я часто промахиваюсь при оценке возможностей, как своих, так и чужих. Поэтому на работе я точных прогнозов не даю. [54|Классический пример: прошлой осенью я лихо построил себе очень удобный график на субботу с удобными перемещениями, чередованиями сложных и простых учеников, но забыл оставить себе время на обед. Это меня не сразу остановило, можно же бутер взять какой-нибудь по пути, но в итоге мне пришлось раскидать двух учеников на другие дни…|54]
{52: ЧЛ~БИ;Ментал}
{53: ЧЛ>БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{54: БС;} Сенсорный провал.
5. Расскажите, какие технологии Вас интересуют и почему.
Мне нравится программирование и вообще, думаю, понравились бы и всякие инженерные вещи, проектирование. [55|Очень многое проще описать и объяснить с помощью букв, цифр, графиков и таблиц.|55] [56|Я люблю оптимизировать процессы, это доставляет мне наслаждение прямо-таки.|56] [57|Также мне нравится обобщать, делать схемы, но это всегда должно иметь какую-то реальную задачу, иначе какой смысл трудиться?|57] Также работать постоянно в этой области мне было бы, наверное, скучно. У меня довольно много личных идей на этом поприще от кнопки, открывающей окно, чтобы не тянуться к нему, рискуя уронить монитор, до программы, в которой можно было бы в режиме реального времени рисовать клип и писать к нему музыку, кооперируясь по сети с другими людьми, но практически нулевые знания и совершенно нет времени пока этому учиться. Из тех вещей, которыми «займусь на пенсии».
{55: БЛ;Многомерность;}
{56: ЧЛ~БИ;} ЧЛ и БИ ценностные.
{57: БЛ>ЧЛ;}
"Я люблю оптимизировать процессы, это доставляет мне наслаждение прямо-таки. Также мне нравится обобщать, делать схемы"
Расскажи, как ты это делаешь? Приведи примеры, если не сложно.
Ой, я выше, кажется рассказал хд И где-то в анкете тоже было что-то похожее. [58|Ну, из конкретных примеров – я люблю делать таблички с правилами для учеников, у меня бродят в голове идеи сделать из этих табличек такую серию карточек для какой-нибудь настольной игры, которые можно было бы получить, только выучив правило. Ещё я хочу написать и сверстать тетрадь со всеми правилами теории музыки, которые сейчас у меня где-то накаляканы в рабочей тетради, [59|чтобы все пользовались|59] ( [60|и восхваляли меня|60]). Ещё второй год хочу сделать что-то вроде счётов для аккордов, чтобы можно было задать основную тональность и функции, и в ответ получать все ноты аккордов разных функций, потому что я задрался считать каждый раз, там си бемоль или просто си в какой-нибудь второй доминанте си бемоль мажора, когда нет инструмента под рукой.|58] В общем, много идей, мало сил и времени.
{58: ЧЛ;} Ценностная.
{59: ЧЛ;Ментал}
{60: ЧС;Супер-Ид} Возможно желание по ЧС, судя по тому, что в других ответах типируемый уже выражал подобные желания именно в ЧС-ном смысле.
Выводы о ЧЛ:
функция многомерная, ментальная, ценностная и со знаком "минус". Было обнаружено много отметок, указывающих на то, что функция находится в блоке с БИ.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
[61|Я подвис|61], но раз мы исследуем моё мышление, напишу, как я бы это объяснял в реальной жизни, если бы у меня не было листочка, чтобы нарисовать множества из учебника математики за пятый класс, которые я сейчас тупо представил и всё. За кружкой пива, или что-то типа того.
[62|Представим, что у нас есть участок, огороженный высоченным забором. Внутри расположено пять домиков для пяти разных семейств. Этот огороженный участок – «дачный кооператив», основанный пятью одноклассниками, которые вместе вложились в общую землю, потому что так было дешевле. Дачный кооператив – самое большое объединение на этой земле. Далее у нас есть «дом Смирновых». Смирнов – один из этих одноклассников, у него есть жена, два сына и собака. В сам этот дом другие жители кооператива входить без спросу не станут – это же частный дом Смирновых. «Дом Смирновых» входит в «дачный кооператив» - это движение от частного к общему. В «дачном кооперативе» есть «дом Смирновых» - движение от общего к частному.|62]
Это я сейчас придумал, прошу прощения. Чаще всего, как мне кажется, подобные фразы используются для более абстрактных понятий: например, [63|«математика – один из школьных предметов» (от частного к общему) или «теория музыки включает в себя материал сольфеджио» (от общего к частному).|63]
{61: БЛ;Витал} Изначально была отмечена и вероятная маломерность, но так как в других ответах типируемый показал ситуативность и многомерность БЛ, отметку маломерности я снял.
{62: БЛ>ЧС;ПЛЮС;} Судя по всему, БЛ плюсовая - начал сразу с примера. Не сказал, что такое от общего к частному, и от частного к общему, не дал им определений.
{63: БЛ;Размерность НОРМА;}
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Хм. Что я могу сказать об этом… Логично – без логических ошибок? Без видимых противоречий в рассуждении? Также мне кажется, в повседневной речи это слово употребляется в более широком значении, многие люди также используют его в качестве доказательства своей правоты, что в корне неверно во многих случаях, поскольку [64|логичность высказывания не исключает ложных или недостаточных предпосылок, не охватывает акцентов, расставленных в правильном свете, эмоциональной окраски и контекста. Можно «логично» убедить людей в двух противоположных точках зрения.|64] [65|Мне кажется, довольно просто выдерживать элементарную непротиворечивость твоего собственного суждения, хотя я не стремлюсь к этому и часто «плаваю» от одной мысли к другой.|65]
{64: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{65: БЛ;} БЛ не ценностная.
"логичность высказывания не исключает ложных или недостаточных предпосылок, не охватывает акцентов, расставленных в правильном свете, эмоциональной окраски и контекста"
Можешь раскрыть эту мысль и привести примеры?
Что ты имел в виду, говоря, что логичность не охватывает акценты, эмоциональную окраску и контекст?
[66|Логика из области математики, она допускает либо логичность высказывания, либо его нелогичность|66], [67|либо правду, либо ложь|67]. В обществе существует множество оттенков (мы вроде уже обсуждали правду и ложь?), так что здесь «логично» уже не всегда значит «правильно». Возьмём эмоциональную окраску. [68|Тупой пример, но у меня вообще плохо с примерами. [69|Допустим, если в семье есть ограниченный запас лекарств, «логично» не тратить их на пожилых людей, которым уже трудно помочь, потому что как бы бесполезный расход ресурсов, но суть в том, что пожилым людям в семье помогают в первую очередь, ведь «пока молодой, потерплю».|69] В общем, что-то такое. Про критику, например, если подать её агрессивно, это никому не поможет, даже если человек говорит правильные вещи. В таком случае люди часто прикрывают свою потребность выплеснуть агрессию тем, что они «логичные» вещи говорят. [70|Само по себе высказывание может быть логичным с точки зрения опыта человека, например, «на мокром ноги скользят», но не учитывать всех вариантов (обувь, поверхность, на которой и в которой может быть скользко или не скользко)|70].|68]
[71|Но первый пример скорее про "эффективность"|71], [72|я плаваю в терминах вечно, вообще тяжело сводить теоретическую БЛ с практическими примерами.|72] [73|От практики отталкиваться всегда проще.|73]
{66: БЛ;Размерность НОРМА;}
{67: БЛ>ЧИ;}
{68: БЛ;ПЛЮС;}
{69: БЛ>ЧС;}
{70: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{71: БЛ>ЧЛ;}
{72: БЛ;Витал} Изначально была отмечена и вероятная маломерность, но так как в других ответах типируемый показал ситуативность и многомерность БЛ, отметку маломерности я снял.
{73: БЛ>ЧЛ;}
"Можно «логично» убедить людей в двух противоположных точках зрения."
Каким образом? Приведи пример.
[74|Я считаю, что появление официальных представителей аниме-брендов и стриминговых платформ на территории России – это хорошая тенденция. Это повышает доступность множества вещей, как самих тайтлов, так и всяких товаров типа манги и атрибутики, позволяет налаживать моментальный выход серий с русскими субтитрами и озвучкой. [75|Компании расширяются и могут в итоге финансировать различные интересные проекты.|75] Популяризация аниме идёт быстрыми темпами, [76|потому что официальные компании способны покупать рекламу|76]. Выход фильмов теперь возможен практически одновременно с их выходом в кинотеатрах Японии, а не как раньше, через полгода, после выхода блюрэй-версии.
Я считаю, что появление официальных представителей аниме-брендов на территории России – это плохая тенденция.
[77|Подобные компании ограничивают деятельность огромного количества некоммерческих фансаб- и фандаб-сообществ, которые совершенно бесплатно занимались тем, чем им нравилось заниматься, просто банят их работу, потому что у компаний есть деньги выкупать права на произведения. Довольно мало денег идёт собственно аниме-студиям и мангакам.|77] Контент, выпускаемый компаниями, качеством уступает контенту лучших фанатских студий, которые налаживали процесс годами. К тому же зачастую ты можешь выбрать вариант фан-перевода, который тебе больше нравится, но не можешь выбрать вариант официального перевода. Подобные компании маргинализируют деятельность фанатов и разобщают сообщество.|74]
[78|фух, ну допустим >_<
это было нелегко хд
|78]
{74: ЧИ;МИНУС;} Он показывает 2 различные варианта, почему одно и то же может быть хорошо или плохо. Тут логика как бы фоном идет - "потому что..". Но кажется, это минус ЧИ.
{75: ЧС;}
{76: ЧС;}
{77: ЧС;}
{78: Фрагмент требует уточнения;} Может указывать на маломерность БЛ, как вариант.
А почему было нелегко?
[79|Потому что, опять же, большая часть того, что я написал в БЛ - чистое абстрактное теоретизирование, не предполагающее примеров :')|79]
То есть тебе легче абтрактно мыслить на тему логики или более конкретно?
[80|Мне тяжело идти от абстрактного к конкретике.
Пожалуй, от конкретики к абстракции - отлично, а вот наоборот...
Что я имею в виду. Когда я говорю " "Можно «логично» убедить людей в двух противоположных точках зрения" я имею в виду "ну, теоретически можно, я могу себе это представить".
Так глубоко в них не закапываюсь обычно, так что это было тяжело хдд
|80]
{79: БЛ;Маломерность;Витал} Маломерность и/или витал
{80: БЛ;Маломерность;Витал} Маломерность и/или витал
3. Что такое иерархия? Приведите примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведите пример иерархии систем, что это такое?
[81|Иерархия – это система из нескольких элементов, в которой один такой элемент подчиняется другому. Любые отношения подчинения между объектами и субъектами создают иерархии. У людей, соответственно, тоже существуют иерархии (иерархии потребностей, иерархии в обществе и другие). Иерархии общественных институтов задают правила игры, соответственно, они имеют силу, позволяющую им удерживаться в текущем положении, иначе бы они давно превратились во что-то другое. Из-за этой силы и страха санкций за «нарушение правил игры» следует по возможности подчиняться или уходить от иерархий подальше, играя уже по другим правилам.|81] Например, если ребёнок не может учиться в системе обычной школы, можно уйти в другую школу, уехать в другую страну с другой системой образования, учиться дома. [82|Вообще не знаю, что имеется в виду под «иерархией систем».|82]
{81: БЛ>ЧС;}
{82: БЛ;ПЛЮС;}
4. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
- В каком отношении находятся понятия "столовый прибор" и "ложка"?".
- Необходимо классифицировать (выбрать одно): музыкальные стили; транспортные средства; налоги; топливо; животных.
- Что такое классификация? Каким образом она осуществляется? Зачем она нужна и где применяется? Приведите пример.
- "Овощ" - это не то, что перед нами, потому что "овощ" существовал и за тысячу лет до нас, - а, стало быть, овощ перед нами - не овощ". (Диоген Лаэртский). Найдите логическую ошибку.
На первый вопрос сложно ответить развёрнуто, не погружаясь в софистику, вопросы про классификацию звучат уныло, и я не помню всё досконально, чтобы что-то классифицировать, [83|«найди логическую ошибку» звучит страшно, а вдруг я ошибусь|83], так что последний вариант.
Проанализируйте известное утверждение Сократа "Я знаю, что я ничего не знаю". Логично ли оно?
[84| [85|С точки зрения логики эта фраза является парадоксом: если ты что-то знаешь, это автоматически отрубает вероятность, что ты не знаешь ничего.|85] Однако смысл здесь примерно понятен: единственное, что он знает – что весь мир вокруг непонятен для него, например. Так что это высказывание нелогично из-за выбранной (специально) формулировки, однако наш мозг в состоянии с этим справиться и додумать за Сократом, что он имел в виду.|84]
{83: Фрагмент требует уточнения;} Уточнение ниже.
{84: БЛ>ЧИ;}
{85: БЛ;Размерность НОРМА;}
"«найди логическую ошибку» звучит страшно, а вдруг я ошибусь"
Почему тебе страшно было бы ошибиться? Это ведь не тест по матану, чтоб я оценивал правильность или неправильность ответов.
[86|Я в принципе не люблю ошибаться и проигрывать, и не знаю, из-за чего. Ощущается, как вселенский позор, только если я не совершенно плох в том, чем занимаюсь. В таком случае я просто буду пытаться снова и снова. [87|Я научился только симулировать спокойствие в таких ситуациях|87], в общем, это задание звучало, как что-то с единственным правильным ответом. Мне больше нравится, когда есть несколько вариантов решения.|86]
{86: БЛ;Маломерность;} Но может быть и маломерность ЧС, так как он упомянул проигрыш.
{87: ЧЭ;Ментал} Указывает на ментальность ЧЭ, раз способен целенаправленно изображать нужные эмоции.
5. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как это принято делать? Как Вы это делаете?
Обычно я делаю это перед работой, особенно если мне достаётся отвратительное «рабочее пространство» (текст/документы/учебник/мозг ученика). Лет пять назад брат попросил меня отредактировать его список литературы в дипломной работе, и я с удивлением осознал, что он не проводит и сотой доли того времени, которое я провожу за систематизацией информации и приведению её в приличный понятный вид. Даже разный стиль текста и оформления у конспектов вызывает у меня зубной скрежет, не говоря уже о повторениях информации, неравномерно распределённых подробностях и прочих вещах. [88|Я не знаю, как это принято делать|88], но люди никогда мне претензий не предъявляли, скорее, наоборот. Простейший план действий чаще всего таков:
• Пролистать информацию, с которой мне нужно будет работать, посмотреть, на сколько частей она уже разделена;
• Просмотреть какую-то часть информации, чтобы найти сходства и различия частей, составить список из всех тем, которые стоит выделить;
• Прочитать материал и разбросать его по темам, сокращая там, где это необходимо.
[89|Вспомнил гениальный момент, опять же, из вузовской эпохи. Две девочки сидели за столом передо мной перед семинаром по философии. Они подготовили доклад, но не могли понять, о чём они там написали. В смысле, что. Как. Почему. Я прочитал его и объяснил им, в чём суть учения этого философа… и меня они поняли. Но я просто пересказал своими словами их доклад. Я, конечно, всё понимаю, но этого я не понимаю.|89]
{88: БЛ;Витал} Сначала в этом фрагменте я отметил и возможную одномерность, но, судя по другим ответам по БЛ, у типируемого точно есть как минимум нормы, так что одномерной БЛ никак быть не может. Остаётся версия витальности.
{89: БЛ>ЧИ;}
Выводы о БЛ:
функция многомерная, витальная и со знаком "плюс". Находится в Иде.
ЧС
1. Умеете ли Вы надавить на других? Какими методами? Если да, то как это происходит?
[90|Вообще не умею. Все мои слова всегда звучали неубедительно, я из тех, кто не звучит и не выглядит достаточно харизматично.|90] В детстве если я с кем-то дрался, я становился «ненормальным» и «истеричкой». [91|Единственное, на что я могу опираться – правила, как зафиксированные, так и принятые в обществе.|91] [92|Ещё иногда – люди, потому что часто я неплохо располагаю к себе доброжелательно настроенных незнакомцев.|92] [93|Например, я могу попросить проследить, чтобы моё место не заняли, потому что если займут, я почувствую только злость и разочарование, меня в принципе не слышат в таких ситуациях. Классический пример – очереди в поликлинике. В подростковом возрасте меня начали отправлять туда одного и меня постоянно, просто постоянно обходили в очереди. То есть, я приходил, спрашивал «Кто последний?», вцеплялся взглядом в человека, за которым я занял очередь (потому что у меня плохое зрение и память на лица), а потом этот человек куда-то уходил, а очередь шла кругом, обходя меня, и я уходил из поликлиники ни с чем. И так было не один раз, и не два.|93] [94|Поэтому любые нерегламентированные ситуации меня очень сильно напрягают. Когда есть запись, можно апеллировать к записи, когда есть билет, можно апеллировать к нему|94], когда нужно договориться с человеком один на один, это всё ещё рабочая ситуация, [95|но когда меня просто игнорируют или толкают в сторону, я не могу ничего сделать.|95]
{90: ЧС;ПЛЮС;Маломерность;} Плюс и/или маломерность
{91: Фрагмент требует уточнения;} Интересно, какие это правила? Уточнение ниже.
{92: ЧС>БЭ;}
{93: ЧС;Маломерность;}
{94: БЛ;Размерность НОРМА;} Или может быть норма в ЧС.
{95: ЧС;Маломерность;}
"Вообще не умею. Все мои слова всегда звучали неубедительно, я из тех, кто не звучит и не выглядит достаточно харизматично. В детстве если я с кем-то дрался, я становился «ненормальным» и «истеричкой». Единственное, на что я могу опираться – правила, как зафиксированные, так и принятые в обществе."
Какие это правила? Каких ты придерживаешься, а каких - нет, и почему?
[96|Зафиксированные – это законы|96]. Принятые в обществе – это как то, что позволяет не нарушать личную свободу другого человека [97|(типа [98|не орать в общественных местах|97]|98] [99|и [100| не оставлять мусор на скамейках в парке|100])|99], [101|так и всякие [102|вещи из разряда «улыбнуться-сказать спасибо»|102].|101] Соблюдая все эти вещи я, как я уже пытался писать в каком-то вопросе на ЧС, приобретаю преимущество перед возможным оппонентом в глазах общества, даже если он сильнее физически и харизматичнее.
{96: ЧС;Размерность НОРМА;}
{97: ЧС>ЧЭ;}
{98: ЧЭ;Размерность НОРМА;} Хотя может быть и норма в ЧС/БЭ.
{99: ЧС>БС;}
{100: БС;Размерность НОРМА;}
{101: ЧС>БЭ;}
{102: БЭ;Размерность НОРМА;}
2. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано? Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
[103|Вообще любые проявления агрессии социально неприемлемы, соответственно, на этом можно сыграть. Первый, кто проявляет агрессию, проигрывает во взгляде людей со стороны. Нападение оправдано, если это адекватный ответ на нападение на тебя.|103] В ответ на словесную агрессию я чаще всего стараюсь сохранять спокойствие, [104|поскольку мои эмоциональные реакции только выставят меня идиотом|104], и показать, что мой визави ведёт себя некультурно. [105|Также я могу подчёркивать нерациональность поведения и неразумность позиции|105]. Однако если люди делают что-то существенное, то этого недостаточно. Например, когда группа девчонок облила молоком и заклеила жвачкой карманы моей куртки, я, проходя мимо них по лестнице, наступил им на волосы, чтобы им больно стало. Не то, чтобы я распространялся о таких эпизодах :) Когда какой-то кретин-старшеклассник встал посередине коридора напротив меня и моего друга и показал зад (добро пожаловать в общеобразовательную школу!), я взял друга за локоть, обошёл его и на ходу дал ему под дых локтем. Наверное, основа моего поведения в таких ситуациях – сделать вид, что «это не я» и всё идёт, как шло.
[106|Если же речь о каком-нибудь нападении в тёмном переулке, там действуют другие правила: неважно, как ты выглядишь, тут нет окружающих – нападающие уже являются «плохой стороной», нужно просто уйти с минимальными потерями, при этом не сильно поранив агрессора, чтобы не присесть на триста лет в тюрьму. Однако и здесь следует сохранять спокойствие, благо у меня редко с этим уже проблемы возникают.|106] [107|Я больше боюсь показаться плохим человеком незнакомым людям, чем получить физические увечья или случайно умереть.|107] [108|Ну, и я наслаждаюсь больше чувством контроля, чем насилием, ситуация угрозы становится такой игрой на выживание, перехватом влияния, а не чем-то сильно эмоционально окрашенным.|108]
[109|Занимать чужую территорию – хамство, и я считаю это абсолютно неприемлемым.|109]
{103: ЧС;ПЛЮС;Размерность НОРМА;}
{104: ЧЭ;Маломерность;}
{105: ЧС>БЛ;}
{106: ЧС;} Называет нормы, но в последующих ответах говорит, что не следует им, хоть и знает, так что нормативность под вопросом.
{107: Фрагмент требует уточнения;} Хорошо бы уточнить, что он имеет в виду.
{108: ЧС;Супер-Ид} ЧС ценностная. Судя по отметкам маломерности в других ответах, можно прийти к выводу, что ЧС находится в Супериде.
{109: ЧС;ПЛЮС;}
"Я больше боюсь показаться плохим человеком незнакомым людям, чем получить физические увечья или случайно умереть."
Что ты подразумеваешь под "плохим человеком"? Плохой человек - какой он? Каким ты не хотел бы, чтобы тебя видели?
[110|Я считаю, что в обществе лучше выглядеть слабым, чем агрессивным, хотя меня и тошнит от такой постановки вопроса (в смысле, и то, и то паршиво). Соответственно, «плохой человек» в данном контексте – тот, кто выдаёт больше агрессии, чем получает. Также сюда идёт вербальная грубость, направленная на конкретного человека, неадекватные проявления эмоций (например, в детстве я часто скалился, когда дрался).|110]
{110: ЧС;Одномерность;} Не устраивает ни то, ни другое.
3. Как принято защищать себя и свои интересы?
В суде ХД Собственно, я уже выше об этом написал достаточно, как мне кажется. [111|Нужно хотя бы примерно понимать законы и этику места, где ты живёшь, людей, с которыми будешь взаимодействовать, и твои собственные возможности. Мне хотелось бы сказать, что отсюда стоит строить свою стратегию защиты интересов, но самому мне лень прорабатывать всё настолько тщательно. Где-то я полагаюсь на удачу, где-то на интуицию, где-то просчитываю, где-то прошу помощи у других людей.|111]
{111: ЧС;Одномерность;} Знает нормы, но не следует им? Вместо этого следует удаче, интуиции и полагается на чужую помощь.
4. Расскажите о своем жизненном пространстве.
[112|Я довольно быстро и легко устраиваюсь на новом месте, если нахожусь там один. Проблемы возникают, когда кто-то делит со мной комнату или ходит рядом. То же самое, например, с кабинетами в колледже или у учеников: если я пришёл, когда ещё никого нет, я располагаюсь самым удобным для меня способом, приношу кофе, открываю окно, но как только рядом со мной появляются другие люди, я отпускаю любой контроль над пространством, более того, зачастую я даже не вижу опции попросить о чём-то или помочь себе сам (с тем же открытым окном, например). Дома это проявляется в том, что готовлю я только по ночам, [113|потому что практически подсознательно отказываюсь рассматривать вариант «пойти и приготовить что-то, пока кто-то из родителей может на кухню зайти»|113]. Моей территорией чаще всего воспринимается только моя комната, и я не люблю долго принимать там гостей, потому что не могу там отдохнуть в этот момент и ненавижу находить там следы нахождения других людей. Дальше зона моего пространства расширяется на места, где никого нет рядом со мной: когда родителей нет дома, я могу готовить на кухне и смотреть фильмы в их комнате, если захочу; если преподаватель задерживается, я могу удобно разложить бумаги на столе и протереть пол; если я гощу у кого-то и мои друзья/родственники ушли в магазин, я свободно чувствую себя в чужой квартире и т.д.|112]
{112: ЧС;Одномерность;} Очень своеобразное восприятие.
{113: ЧС;Витал}
"Дома это проявляется в том, что готовлю я только по ночам, потому что практически подсознательно отказываюсь рассматривать вариант «пойти и приготовить что-то, пока кто-то из родителей может на кухню зайти»."
Чем другие люди могут тебе помешать?
А кто бы знал? [114|Я просто буду чувствовать себя скованно, делая что-то, когда рядом находится кто-то, кто _теоретически_ может начать меня критиковать. Хотя отец, действительно, может, он человек «дай я сделаю», но мать моя, вроде, так не делает. В смысле, например, я в процессе разбивания яйца в миску уронил туда несколько скорлупок и полез их выковыривать – я уже не хочу, чтобы это кто-то видел|114] хд Может быть, только что-то, у которого с готовкой и работой руками также плохо, тут мы просто посмеёмся. В общем, у меня ощущение, что стоит мне ошибиться, меня тут же отстранят и не дадут мне пробовать свои силы дальше.
Но если мы говорим просто о варке макарон, ну, мне просто некомфортно делать что-то и думать о том, как бы не помешать другому человеку в комнате (если говорить про мать) или не привлечь внимание отца, лол. В смысле, мне проще не есть вообще, чем делать это всё.
{114: БС;Маломерность;}
5. Порассуждайте на одну из тем:
а) «Мы помогаем людям, чтобы они, в свою очередь, помогли нам; таким образом, наши услуги сводятся просто к благодеяниям, которые мы загодя оказываем самим себе».
[115|Разумеется, «тёплые», дружеские контакты могут быть хорошим ресурсом, который послужит в жизни. Также хорошее отношение к окружающим сделает саму жизнь приятнее, что сказывается на психике [116|и тоже добавляет шансов добиться того, к чему мы стремимся.|116] Эта позиция, однако, довольно безнравственна и не ведёт к гарантированным результатам в каждом случае, не следует ожидать ответа на твою помощь. В общем, не то правило, которым следует руководствоваться в первую очередь, но что в какой-то степени работает.|115]
{115: ЧС>БЭ;Супер-Ид} Причем БЭ ценностная.
{116: БЭ>БИ;}
Выводы о ЧС:
функция, судя по всему, одномерная, витальная и ценностная, так что можно с уверенностью сказать, что ЧС находится в Супериде и является функцией 5.
БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым? Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
[117|Понимание красоты весьма субъективно и зависит как от окружения, общества, в котором человек воспитывается и живёт, так и от его личных особенностей. Существует мнение, что каноны красоты формируются «сверху» с помощью рекламы, моды, классического искусства и скульптуры, но у ряда людей, у которых есть некоторая развитая предрасположенность, эти каноны творчески преображаются.|117] [118|Соответственно, я считаю, что представления о красоте у каждого человека со временем меняются|118], [119|это зависит от мироощущения человека и того, что он хочет видеть в окружающем мире.|119] [120|Моё личное понимание красоты, думаю, довольно стандартно, если мы говорим о визуальной стороне вопроса.|120] [121|Меня не очень это интересует.|121] [122|Я не люблю эксперименты и вычурность, предпочитаю классические сочетания цветов, понятные перспективы и планы на фотографиях.|122]
{117: БС;Размерность НОРМА;}
{118: БС;Ментал} Вопрос спрашивает о изменении его представлений, а он пишет о людях в целом. Это может указывать на ментальность.
{119: БС>ЧИ;}
{120: БС;Размерность НОРМА;}
{121: БС;Супер-Эго} БС не ценностная. Судя по тому, что выше норм в БС не поднялся, можно сделать вывод, что она находится в Суперэго.
{122: БС;Размерность НОРМА;}
2. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
[123|Шаблоны красоты являются следствием распространения и навязывания их в просветительских, снобистских, [124|а также коммерческих целях|124]. Когда люди привыкают к определённому шаблону, им становится проще воспринимать что-то похожее на них, что часто тормозило развитие искусства, однако чередование разработки старых канонов и придумывания каких-то совершенно новых, пока ещё «сырых» элементов, стилей и жанров – то, из чего состоит творческое развитие как человечества, так и отдельного художника|123], как мне кажется.
{123: БС>БИ;Размерность НОРМА;}
{124: БС>ЧС;}
3. Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Никак, пфф. Ну, наверное, если я захочу организовать такую сцену уюта для, скажем, романтического просмотра фильмов, я справлюсь, но самому мне хватит пары одеял и глинтвейна с сыром. [125|Просто посидеть без купюр в драных майках – уют, который меня устроит.|125] В жизни не слышал ни слова о моих талантах в этой области, ни плохого, ни хорошего. Очевидно, от меня подобного и не ждут 
{125: БС;МИНУС;} Или может указывать на неценностность БС.
4. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Вот в плане одежды я слышал от других, что я умею её подбирать. Я стараюсь найти что-то подходящее под другие вещи, в меру красивое, качественное и недорогое. [126|Мне вдолбили в голову, что «нужно выглядеть прилично» с детства, так что я стараюсь не привлекать внимание окружающих видом недобитого бомжа. Вообще не люблю, когда люди одеваются совсем уж эпатажно или открыто, но кто я такой, чтобы занудствовать? Также я могу посоветовать что-то кому-то другому, если в этом есть необходимость, но я плохо подстраиваюсь под чужой стиль и говорю от своего лица.|126]
{126: БС;Размерность НОРМА;}
"Также я могу посоветовать что-то кому-то другому, если в этом есть необходимость, но я плохо подстраиваюсь под чужой стиль и говорю от своего лица"
Что мешает тебе подстроиться под чужой стиль?
[127|Я не могу представить другой «правильной» точки зрения, я могу посоветовать только исходя из своего вкуса. Или могу сказать, что «вот это в твоём стиле» или «эти цвета не сочетаются», но не больше. Я в принципе в этой сфере консерватор, мне тяжело воспринимать новое. Я из тех, кто может годами носить похожую одежду, есть одно и то же и жить без всяких перестановок.|127]
{127: БС;Размерность НОРМА;Витал} Нормативность точно есть, но технически можно отметить и витальность.
5. Расскажите, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
[128|Я бы прикрепил фотки с моей комнатой, в которой стоило бы сделать ремонт уже лет десять, с щелями в полу, о которые я постоянно в кровь сбиваю пальцы, и голой стеной, на которой висят часы и календарь за ноябрь 2018-ого года. Вместо тысячи слов.|128] Где-то в параллельной вселенной мне, конечно, было бы приятно в определённой обстановке жить, [129|но мне лень даже расписывать всё это, да и вопрос не об этом.|129]
{128: БС;МИНУС;}
{129: БС;Супер-Эго} БС явно не ценностная. Судя по тому, что выше норм в БС не поднялся, можно сделать вывод, что она находится в Суперэго.
Выводы о БС:
функция двухмерная, ментальная и неценностная, поэтому можно сказать, что это ф.3.
ЧЭ
1. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
[130|Я, пожалуй, разделю эмоции для общения (внешние) и эмоции личные (внутренние), поскольку это для меня два совершенно разных пласта в жизни.|130] Эмоции для общения – это та штука… когда ты улыбаешься и вдыхаешь в эту улыбку щепотку реальных чувств, условно. [131|Это не конструкт напрямую, но такие эмоции часто очень просто оборвать, например, хотя я реально их испытываю.|131] [132|Такие эмоции адекватны, это то, что позволяет общаться с людьми, делиться разными вещами, всё такое|132]. [133|Сюда же идёт поддержка эмоционального фона – трудозатратная, но реальная вещь в компании.|133] Так вот, это – то, что допустимо в обществе. [134|Глубинные эмоции в этом плане – это такие вулканы… или волны океана, в котором в любой момент может начаться шторм.|134] [135|Я не могу их контролировать, они только для меня, и их проявление вызывает шок, излишнее внимание ко мне и из-за этого – стыд у меня.|135] Ну, а что касается в целом людей… Я считаю, то, что излишне привлекает внимание – не совсем уместно среди людей, но к большинству вещей я уже привык. Хм, не нравится, когда в компании друзей парочка начинает обниматься, например. Я считаю, это должно оставаться между ними. [136|О, ещё пример из той же категории: публичные проявления ревности и заявление прав: «Если ты будешь обижать мою девушку…» - да я думаю, девушка сама в состоянии сказать, если её что-то в нашей болтовне напрягает.|136] А вообще – всё, что не мешает другим, меня не должно касаться.
{130: ЧЭ;Индивидуальность;} Начал отвечать от себя, хотя вопрос был не о личном мнении.
{131: Фрагмент требует уточнения;} Уточнение ниже
{132: Фрагмент требует уточнения;} В дополнительном вопросе типируемый показывает, что через БЭ понимает эмоции "для общения", поэтому норму в ЧЭ отметить нельзя.
{133: ЧЭ;Маломерность;}
{134: ЧЭ;МИНУС;} Может указывать на минус.
{135: ЧЭ;Одномерность;} В этом фрагменте видна неадекватность реакции - несоответствие общепринятому в сопровождении с болезненной УЭ.
Изначально я отметил ещё и витальность, но в других ответах неоднократно была обнаружена менталность ЧЭ, что исключает витальность как таковую, поэтому я её снял.
{136: ЧЭ>БЭ;}
"Эмоции для общения – это та штука… когда ты улыбаешься и вдыхаешь в эту улыбку щепотку реальных чувств, условно. Это не конструкт напрямую, но такие эмоции часто очень просто оборвать, например, хотя я реально их испытываю."
В смысле "не конструкт"? Имеешь в виду, что они искренние?
И что может их оборвать? Каким образом? Можешь ли ты сам, по собственному желанию их оборвать?
[137|Когда я начинаю с кем-то общаться, я действительно испытываю эмоции, [138|но начинаю их не изнутри, а раскручиваю из ситуации или социально приемлемого поведения. Например, если мне нужно у кого-то спросить дорогу, я подхожу к человеку с такой «извиняющейся» улыбкой, чтобы ни в коем случае не выглядеть нагло|138],|137] потому что я не считаю себя в своём праве в данной ситуации, и действительно так себя чувствую. [139|Если я ради эксперимента решу подойти, например, с эмоцией «я хороший весёлый парень», я также её буду испытывать. Так сказать, я выхожу из своего внутреннего состояния в то выражение, которое мне нужно. Поэтому я волнуюсь перед выходом на сцену, но не волнуюсь на сцене. У этого, скорее всего, есть ограничения, но мне сложно их описать, не следя за собой долгое время. Можно сказать, думаю, что я вхожу в роль. Если человек реагирует положительно, то я могу пронести эту эмоцию немного дольше нашего взаимодействия, а потом снова возвращаюсь к тому, что у меня внутри. Если мне понадобится, я действительно могу резко прервать подобные эмоции, было забавно это делать в подростковом возрасте. Просто меняешь настрой и лицо – и всё схлопывается.|139]
{137: ЧЭ>БЭ;}
{138: БЭ;Размерность НОРМА;}
{139: ЧЭ;Ментал}
"Такие эмоции адекватны, это то, что позволяет общаться с людьми, делиться разными вещами, всё такое."
Как ты определяешь, какие эмоции адекватны, а какие - нет?
Какие ещё эмоции являются адекватными?
Эээ, и наоборот – те эмоции, которые люди обычно проявляют в общении, являются адекватными? [140|Типа, если я или кто-то ещё начнёт смеяться слишком громко, это будет неадекватными проявлениями эмоций, так что речь идёт об умеренной силе|140] (ну, и о соответствии ситуации тоже).
{140: Фрагмент требует уточнения;} Может быть как норма, так и то, что он усвоил по своему опыту.
"Типа, если я или кто-то ещё начнёт смеяться слишком громко, это будет неадекватными проявлениями эмоций, так что речь идёт об умеренной силе (ну, и о соответствии ситуации тоже)."
Всегда ли громкий смех является неадекватным проявлением эмоций?
[141|Зависит от среднего по больнице уровня громкости речи и смеха. Громкий на общем фоне смех – неадекватное проявление эмоций, да.|141]
{141: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
"Сюда же идёт поддержка эмоционального фона – трудозатратная, но реальная вещь в компании."
Почему трудозатратная? Как ты поддерживаешь эмоциональный фон? Расскажи об этом подробнее.
Ну, я пытаюсь следить, чтобы всем в компании было комфортно. [142|Я не очень хорошо чувствую эмоции людей|142], поэтому ориентируюсь на то, чтобы все говорили, не было кого-то, кто только молчит, [143|выбираю и чередую темы, чтобы всем было интересно|143], [144|напрямую спрашиваю, всем ли хорошо, уделяю больше внимания «новым» людям в компании, тем, кто может испытывать трудности в общении.|144]
{142: ЧЭ;Маломерность;}
{143: ЧЭ>ЧИ;}
{144: ЧЭ>БЭ;}
2. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, слезы.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
[145|Не вижу ни малейшего смысла самостоятельно рыть себе могилу, я очень легко ныряю в негативные эмоции, начинаю нервничать, что [146|ничего не делаю полезного из-за подобной хрени|146], ненавижу себя, что не могу с этим справиться, и всё это вместе отбирает все силы до самого дна. Иногда я спокойно живу какое-то время, выдерживая разнообразные стрессовые ситуации и то, что меня расстраивает, не пуская их глубоко и выбрасывая из головы по возможности, но потом в какой-то момент какая-нибудь гадость в интернете всё равно добьёт до нутра, и я расстроюсь. И моё настроение продолжит падать, пока не приедет к полнейшему срыву. Очень, очень редко бывает, что мне удаётся через общение с другими людьми выплыть из этого скатывания.|145]
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
[147|Обычно меня хватает на день или вечер, в редких случаях меня накрывало на два-три дня, и это было ужасно.|147]
- Как из него выходите? - Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
[148|Как будто меня весь день накануне пытали :) Если есть возможность, я потом ещё день отдыхаю, иначе никак.|148]
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
[149|НЕТ.|149]
{145: ЧЭ;ПЛЮС;Маломерность;} Плюс и/или маломерность.
{146: ЧЭ>ЧЛ;}
{147: ЧЭ;ПЛЮС;Маломерность;} И/или
{148: ЧЭ;ПЛЮС;Маломерность;} И/или
{149: ЧЭ;ПЛЮС;Маломерность;} И/или
Кстати, ты так и не ответил на вопрос, как ты выходишь из подавленного состояния, из состояния уныния, печали?
Когда совсем тяжело - просто со временем мне становится легче, или я сплю, или я разговариваю с кем-то и опять же со временем мне становится лучше. Когда просто грустно, смотрю что-нибудь смешное или общаюсь с людьми.
3. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
[150|Оно меняется само, часто из-за какой-то ерунды, не спрашивая у меня разрешения.|150] Чаще всего это происходит, когда я устал (в сторону прямо-таки отчаяния) и когда я хорошо провожу время в общении с кем-то (тогда я чувствую душевный подъём), [151|но в конце всё равно приходит к истощению, поэтому идеальное настроение – никакое. Рабочее. Спокойное.|151]
{150: ЧЭ;Витал}
{151: ЧЭ;Маломерность;} Энергозатратность.
4. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
В идеальном состоянии – это спокойствие. [152|Я настроен довольно доброжелательно|152], [153|когда происходит что-то хорошее|153], могу и улыбнуться сам с собой. В обществе всё это отходит на задний план, и я могу сконцентрироваться на общении с людьми, меньше устаю. Скорее всего, из-за того, что, когда я чувствую себя плохо, [154|мне приходится сознательно переключаться|154], хотя в незапущенном случае это работает, и я нормально учусь и работаю, просто быстрее устаю. [155|В моменты «прорывов плотины» я превращаюсь в ходячий труп и уже с огромным трудом переключаюсь на людей вокруг и на то, что я должен делать. Я хочу соображаю и у меня уходит больше сил на это «переключение», чтобы не нервировать людей своими перепадами настроения.|155] С другой стороны, если меня спрашивают, «как дела», я честно говорю, что не очень, но вопросы, почему, вызывают горечь и злость на себя, потому что причин тут никаких нет.
{152: ЧЭ>БЭ;}
{153: ЧЭ>БИ;}
{154: ЧЭ;Ментал}
{155: ЧЭ;ПЛЮС;Ментал}
"В обществе всё это отходит на задний план, и я могу сконцентрироваться на общении с людьми, меньше устаю."
От чего ты устаешь?
Устаю я физически, просто я постоянно уставший. Когда общаюсь, это отходит на задний план, иногда мне даже становится лучше, и я чувствую себя бодрее, и наоборот, [156|но не могу сказать, насколько неудачное общение сильнее или слабее давит в сравнении с другими жизненными трудностями. А вот то, что удачное общение даёт позитивные эмоции и силы чаще, чем другие приятные вещи в моей жизни – это я могу сказать. Даже если что-то крутое происходит, я больше радости испытаю, поделившись этим с другими, и если они не разделят со мной радость, почувствую пропорционально столько же разочарования, сколько я бы получил радости, если бы со мной эти эмоции разделили. В общем, это одна из моих проблем. Мне постоянно в детстве говорили «занимать себя самому» и что «не всем интересно то, что интересно тебе», но я так и не научился держать язык за зубами, когда мне что-то очень сильно нравится, и из-за этого постоянно разочаровываюсь.|156] Добавлю ещё, что расстроить меня вообще легче, чем удержать хорошее настроение. Поэтому я предпочитаю нейтральное настроение радости в том числе.
{156: Фрагмент требует уточнения;} Явно ценностная и маломерная этика, но не понятно - БЭ или ЧЭ.
"но не могу сказать, насколько неудачное общение сильнее или слабее давит в сравнении с другими жизненными трудностями."
Какое оно - неудачное общение? Что ты чувствуешь, когда сталкиваешься с неудачным общением? О чем в таких случаях думаешь?
Ну, это всегда по-разному. У нас может не оказаться тем для разговоров в день встречи, я могу просто устать слишком сильно, тема неприятная всплывёт, просто скучно посидим и разойдёмся. Это не катастрофа, но уныло, и думаю я чаще всего «вместо этого я мог.... поспать/[157|поработать/сделать что-то полезное|157]».
{157: БЭ>ЧЛ;}
5. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Так как я сидел дома, особых поводов для радости не было. Физически, в общем-то, тоже всё было как обычно. [158|Я немного понервничал, потому что мне показалось, что что-то не так с тем, как у меня восстанавливается после операции жировая прослойка (испугался, что я в чём-то налажал и меня будет ругать хирург), покричал в сообщения другу, пожаловался матери, а потом написал врачу.|158] В срыв это не вылилось, так что всё было в пределах нормы.
{158: ЧС;Маломерность;}
Выводы о ЧЭ:
функция одномерная и ментальная. Знак ЧЭ вызывает вопросы в силу неадекватных реакций, поэтому определить его сложно. Однако информации достаточно, чтобы прийти к выводу, что ЧЭ - ф.4.
БЭ
1. Расскажите о том, как складывались отношения с окружающими за прошедший день.
Как я уже говорил, сейчас мёртвый период в плане общения, так что мало что могу сказать по этому поводу. Поздоровались с отцом в коридоре, [159|поныл другу и матери по минуты три|159], предложил погулять матери, но в итоге не сложилось, так что сидел в своей комнате, изучал мануал по инструментам, смотрел видосы, слушал музыку и писал эту анкету. [160|А, ещё заплатил за колледж. Забавно, что приём заявок на продление договора как бы заканчивался 20-ого числа, я написал 19-ого, хотел сначала подождать немного после операции, прежде чем тратить предпоследние деньги, и секретарь связался со мной только 21-ого, отправив форму оплаты и стандартное сообщение, что оплатить нужно «до 20-ого числа», на что я пошутил, что «оплатить до вчера, понятно», посмеялись, в общем.|160]
{159: БЭ>БИ;}
{160: БЭ>ЧС;}
2. Что такое сочувствие. Как его надо проявлять, как не надо, как Вы его проявляете?
Я терпеть не могу большинство распространённых способов выражения сочувствия. [161|Показательный пример из детства (я часто падал, и из-за гибкости часто это выглядело довольно жутко, как будто я сломал шею и половину костей): как-то я упал с качелей на цепях на детской площадке в детском лагере, где дети-инвалиды с родителями жили, разбил там колено, щёку и что-то ещё, поднимаюсь оглушённый|161] – и такое у меня возникло ощущение, что ко мне просто со всех сторон несутся мамочки (а это ассоциировалось у меня ещё тогда со всякими «бедняжка, дай подую на ваву» хд) – так я, прихрамывая, побежал от них, забился в угол, и потом только прокрался домой промыть ссадины и перекисью на них пшикнуть. [162|Можно сказать, что тут очень важно понимание, которое я и стараюсь проявить.|162] Я из тех, кто начинает рассказывать похожие истории из своей жизни в ответ на рассказ о проблеме, чтобы человек почувствовал, что он не один, [163|для меня это – правильная поддержка|163]: разделение боли.
{161: БЭ>ЧС;}
{162: БЭ>ЧИ;}
{163: БЭ;Индивидуальность;}
"Я терпеть не могу большинство распространённых способов выражения сочувствия."
Какие они - распространенные способы выражения сочувствия? Что тебе в них не нравится?
[164|Как бы сказать… что-то такое, что я описал в примере: «давай я тебя пожалею»-тип.|164] Довольно редко можно встретить сочувствие без жалости. Когда меня жалеют, меня сразу тошнить от себя и от этого человека начинает. [165|Сложно сказать более определённо.|165] Я не за то, что помогать нужно только действиями, но максимально отхожу от сочувствия как жалости.
{164: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, его и по ЧЭ задевает или даже по ЧС. Не совсем понятно, что именно так неприятно в жалости.
{165: БЭ;Маломерность;Витал} Маломерность и/или витал
3. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
[166|Да, есть. Да, придерживаюсь. Тут есть нюансы: во-первых, есть нормы, которым нас учат родители, типа здороваться, извиняться и говорить «спасибо», унося тарелки с едой к себе в комнату хд Во-вторых, есть нормы, которые сознательно и бессознательно нам транслирует общество, они бывают в разной степени вариативны. Какие-то нормы изменяются, какие-то – закрепляются. [167|Человек автоматически подстраивается под них, если это не противоречит его сознательным убеждениям|167]. Я в этом плане довольно гибок, [168|в том числе потому, что постоянно боюсь получить агрессивную вербальную реакцию и – в ответ на неё – внутренний откат негативными эмоциями.|168] Соответственно, если я следую нормам, они меня чаще всего защищают, и мне хотелось бы, чтобы люди тоже играли по этим правилам.|166]
{166: БЭ;Размерность НОРМА;}
{167: БЭ;Витал}
{168: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;} Или же страх по ЧС.
"Во-вторых, есть нормы, которые сознательно и бессознательно нам транслирует общество, они бывают в разной степени вариативны. Какие-то нормы изменяются, какие-то – закрепляются. Человек автоматически подстраивается под них, если это не противоречит его сознательным убеждениям. Я в этом плане довольно гибок"
Что ты подразумеваешь под "гибкостью"? Как она выражается?
[169|Совсем на бытовом уровне – я даже говорить начинаю по-разному в зависимости от того, с кем я разговариваю. Это не совсем про «нормы», но где-то близко. Я очень быстро цепляю стиль речи и письма собеседника, не повторяю его полностью, но многое зеркалю. [170|Даже в нашей переписке это заметно: общаясь с тобой, я пишу +- по правилам орфографии, хотя по большей части я так только серьёзные вещи, на которых акцентирую внимание собеседника, в интернете пишу.|170] В устной речи – всё также. Если я разговорюсь с пожилым мужчиной на лавочке, я что-то от него перетяну на время этого диалога, чтобы говорить с ним на одном языке.|169]
{169: БЭ;Размерность НОРМА;Ментал} Это описанное (про зеркалить собеседника и подстраиваться, чтобы говорить на одном языке) похоже на норму и/или ментальность в БЭ.
{170: БЭ>БЛ;}
"постоянно боюсь получить агрессивную вербальную реакцию и – в ответ на неё – внутренний откат негативными эмоциями."
Что в этом самое страшное и почему? Что будет, если ты получишь агрессивную вербальную реакцию?
Не знаю. [171|Вообще нужен повод для того, чтобы чувствовать себя очень плохо, когда на тебя орут или огрызаются? Я понимаю, что у кого-то может быть плохой день и всё такое, но меня это моментально расстраивает, раньше я рыдал из-за таких вещей, сейчас – нет, но меня это выбивает из равновесия, ну, на несколько часов минимум. По мне, так лучше получать физические удары, чем ругань.|171] Это очень сложная тема, я и на наказания всегда так реагировал в детстве, поэтому тут может быть замешана установка, что это я «где-то ошибся, налажал» (а я ненавижу ошибаться и предпочитаю ничего не делать, когда я не уверен в своих силах (по крайней мере, психологически, мне приходится переступать через себя).
{171: БЭ;Маломерность;}
4. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Мне кажется, мораль – какое-то ханжеское понятие. [172|«Норм поведения» вполне достаточно|172], [173|а [174|что у людей в голове творится – это уже их дело, как и их близкого окружения. Тошнит от таких вещей, они подразумевают, скажем так, более чёрно-белое разделение на «хорошо-плохо» и «осуждаемо-неосуждаемо», чем общество может себе позволить. Устанавливает в качестве законов и кодексов то, что дети должны впитывать невербально. Это идеализм, конечно, но вот питаю я негативные чувства к вопросам «морали», как и ко всем понятиям, которые у каждого свои, но при этом каждый считает, что «все это знают» и «все с ним согласны»|174].|173] [175|Правильность понимания? Я считаю, что я правильно понимаю суть явления, но люди могут легко сказать, что я неправ, правда, доказать мне это будет довольно проблематично. Меня вообще довольно сложно переубедить и переспорить: я либо не имею позиции и с удовольствием слушаю людей, либо уже имею позицию.|175] Да, я так точно на первый вопрос и не ответил. [176|Морально и аморально – представления о «хорошем и плохом», распространённые в обществе. Они не связаны напрямую с [177|законами или общественными санкциями|177], но аморальные поступки осуждаются (условным) большинством. Представления о морали передаются из поколения в поколение.|176]
{172: БЭ;Размерность НОРМА;} Ничего против норм не имеет.
{173: БЭ>ЧИ;}
{174: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;Витал} Имеется отход от норм - а именно от ограниченности и разделения на "хорошо-плохо". При этом говорит, что "это дело каждого", что это не должно распространяться на других, что может указывать на витал.
{175: ЧИ;Многомерность;} Похоже на уверенность в понимании сути.
{176: БЭ;Размерность НОРМА;}
{177: БЭ>ЧС;}
"Мне кажется, мораль – какое-то ханжеское понятие. «Норм поведения» вполне достаточно, а что у людей в голове творится – это уже их дело, как и их близкого окружения. Тошнит от таких вещей, они подразумевают, скажем так, более чёрно-белое разделение на «хорошо-плохо» и «осуждаемо-неосуждаемо», чем общество может себе позволить."
Как ты думаешь, почему общество не может себе позволить чёрно-белое разделение на «хорошо-плохо»? Каких сфер жизни это касается? Мог бы привести примеры?
В смысле «почему» пхх Это касается всех сфер жизни, если мы не говорим о бинарной системе. Я тут немного говорил вроде бы о том, что чётко описанные законы (написанные на бумаге, одобренные и всё такое) – это одно, их можно воспринимать, как правила, а вот понимание «хорошо-плохо» у каждого своё в голове, и использовать его для порицания, как будто «все вокруг считают также»... в общем, это очень глупо и мерзко. [178|Если человек усвоил принципы жизни в обществе (хотя бы «поступай так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой»), он уже не нуждается в какой-то субъективной оценке, хороший он человек или плохой.|178] [179|Каждый человек имеет различные черты характера. Всё вокруг нас слишком сложное, чтобы можно было разделять на чёрное-белое. С примерами тяжело. Не знаю (добро пожаловать в мой банк дурацких примеров), [180|человек занимается спасением и лечением кошек, это «хорошо», но спасает их он из чувства вины за замученную на глазах у хозяйки кошку, которую он запытал и убил в третьем классе из-за того, что она не пошла с ним гулять. Не знаю, что угодно. Кто-то сочтёт оскорбления и призывы к убийству ЛГБТ благим делом для защиты нравственной чистоты нашей великой родины, или что-то типа того. Подобные вещи легко поддаются манипуляциям, потому что слишком субъективны, в этом их проблема|180].|179]
{178: БЭ;Размерность НОРМА;}
{179: БЭ>ЧИ;}
{180: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Хотя пример ЧС-ный, но иллюстрирует он неоднозначность по ЧИ скорее - в оценке человеческой сути и поступков. В этой функции он отходит от нормативного деления на хорошее и плохое.
5. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относиться к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
[181|«Что я сделал не так? О_О» - классическая реакция. Я начинаю судорожно вспоминать, что могло случиться, где я накосячил и так далее.|181] [182|Только у матери я сразу всё записываю в плохое самочувствие (причём обиды тоже уже идут в эту область, слишком уж часто она негативно ко всем относилась именно из-за плохого физического самочувствия)|182], и чем меньше я знаю человека, тем чаще я даже не верю другим объяснениям сразу. [183|Вообще мне приходится напрягаться, чтобы во всём этом хитросплетении разбираться, так что дома я довольно часто просто игнорирую проблемы такого рода из-за отсутствия сил. С одной стороны, хотелось бы, чтобы люди сразу говорили, если что-то не так и связано ли это со мной, но с другой стороны, если мы находимся в постоянном контакте (не встречаемся раз в месяц, а, скажем, вместе живём), это невероятно утомительно, и зачастую я действительно веду себя, как ублюдок, просто временно игнорируя проблемы.|183]
В целом игнорирование распространено в нашей семье: кого-то что-то задело, все разошлись дня на два, потом забыли и бытовое общение возобновилось, как оно было. Но это когда задевают именно слова и меня лично. Я с большим трудом забываю чужой идиотизм, который сказывается на мне или на людях, которые мне симпатичны. Наверное, все мои долгосрочные обиды связаны с идиотизмом. [184|Поехать в другой город, имея букет заболеваний и недавно обнаруженное новое, к которому ещё не удалось приспособиться? В смысле, вы серьёзно думаете, что я отправлю этого моего приятеля в одиночестве? [185|Не-ет, я поехал, разумеется, в поезде ему стало плохо, я всё разруливал, общался с людьми, брал такси, разбирался с едой, билетами назад, постоянно стрессовал – о, я буду помнить об этом вечность и никогда больше не поеду ни с кем, кроме одного моего самого лучшего друга куда бы то ни было. Приятель останавливался у меня, поехал на концерт, выпил чего-то крепко-алкогольного на антидепрессантах, не спав нормально две ночи, гуляя по городу, отрубился, туда вызвали полицию, скорую, угадайте, кто потом всё это расхлёбывал? Я не принимаю у себя гостей из других городов|185].|184] [186|Останавливался у приятельницы, у которой мне стало плохо, я попросил оставить меня на пару часов, но она на меня именно в этот момент вывалила все претензии за неделю, которые вообще не озвучивала до этого? Я не останавливаюсь у друзей и приятелей, только гостиница. Какое-то количество таких ситуаций – это как шрамы недоверия, в общем-то, и эти люди всё ещё вызывают у меня отвращение и зубной скрежет, вечные темы для моих злых пивных монологов в стиле «Какого хрена люди такие тупые?». Думаю, лет на 10 этого чувства хватит.|186]
[187|В детстве можно было схватить за грудки и наорать, сейчас это неприлично|187], поэтому я просто проговариваю конкретно, что человек сделал не так, и что я больше не буду ему позволять. Игнорирования и необщение – единственные доступные мне способы неодобрения чаще всего. Один раз я поорал, мне стало немного легче, но там ситуация располагала.
{181: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;} УЭ плюсовой и/или маломерной. Неуверенность и паника.
{182: БЭ;Размерность ОПЫТ;}
{183: БЭ;Маломерность;}
{184: БЭ>ЧС;}
{185: ЧС;Одномерность;} Очень болезненная и категоричная реакция.
{186: БЭ;Маломерность;}
{187: ЧС;} Это можно и по опыту понять.
Выводы о БЭ:
функция двухмерная, витальная, ценностная и со знаком "плюс". Было обнаружено много переводов в ЧС, что указывает на блочность этих аспектов. Можно сказать, что БЭ - ф.6.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
Я боюсь себе представить, что хожу по одной земле с людьми, которые считают, что смысл жизни для всех людей одинаков… Это было довольно опасное суждение, да? хд
[188|Я знаю, что не всем нужен смысл жизни, но многие люди в какой-то момент задумываются об этом. Разумеется, для каждого человека он свой. Какие-то группы людей объединяются по признаку «родства» смыслов жизни, но даже если мы говорим о таких группах, как религиозные, или о людях, которые видят смысл своей жизни в оставлении после себя своих детей или своих идей – даже в этих группах с, казалось бы, одинаковой позицией во главе, понимание этой позиции немного отличается у каждого человека в зависимости от опыта и мышления. Более того, смысл жизни может меняться или по крайней мере трансформироваться в течение жизни человека, и в этом тоже нет ничего плохого.|188]
Мне бы хотелось добиться успехов в области, которая мне нравится, собрать вокруг себя людей, добиться известности [189|и оставить на будущее ростки своих идей и организаций в мире|189].
{188: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{189: ЧИ>БИ;}
"Я знаю, что не всем нужен смысл жизни"
Как ты относишься к мысли, что смысла жизни может не быть как такового?
Как ты относишься к бессмысленности (не только бессмысленности существования, но и в целом: в творчестве, в поступках и решениях людей)?
[190|Это не внушает мне ужаса|190], и я не прямо вот жёстко цепляюсь за смысл во всём, но это просто как-то грустно. Я всё равно буду делать то, что я делаю сейчас, [191|даже если буду знать, что не достигну результата|191], но не могу сказать, почему. [192|А вообще – смысл жизни в моём представлении существует в голове конкретного человека.|192] [193|Это не какая-то миссия, но что-то, что двигает человека вперёд. У кого-то может его не быть, как я уже сказал, но у меня вот есть, и не важно, будет ли результат.|193] Надеюсь, я понятно написал.
{190: ЧИ;МИНУС;}
{191: ЧИ>БИ;}
{192: ЧИ;Индивидуальность;}
{193: ЧИ>БИ;}
"Это не внушает мне ужаса, и я не прямо вот жёстко цепляюсь за смысл во всём, но это просто как-то грустно."
Почему грустно?
Не знаю, бессмысленность – [194|это грустно. Когда есть смысл, стремление – это даёт какую-то энергию, а энергия – это и настроение.|194] [195|Вообще вопросы «почему ты чувствуешь себя так?» очень сложные, даже в некоторый ступор вводят. Эмоции точно не объяснить, я могу только строить теории в этой области.|195] [196|Здесь теория такая: смысл создаёт стремление к чему-то, это концентрирует энергию, направляет её на эту задачу, а когда есть энергия – и настроение улучшается. Поэтому (в теории) без целеполагания и настроение стабильно паршивое было бы.|196]
{194: ЧИ>ЧЭ;}
{195: ЧЭ;Маломерность;} Изначально я отметил ещё и витальность, но в других ответах неоднократно была обнаружена менталность ЧЭ, что исключает витальность как таковую, поэтому я её снял.
{196: ЧИ>БИ;} Видна ценностная БИ.
"Какие-то группы людей объединяются по признаку «родства» смыслов жизни, но даже если мы говорим о таких группах, как религиозные, или о людях, которые видят смысл своей жизни в оставлении после себя своих детей или своих идей – даже в этих группах с, казалось бы, одинаковой позицией во главе, понимание этой позиции немного отличается у каждого человека в зависимости от опыта и мышления."
Мог бы привести примеры, как опыт и мышление влияют на понимание одной и той же позиции?
Я тут говорил о том, что каждый немного по-своему всё воспринимает, так? [197|Можно сказать, что это на 90% моё теоретизирование, хотя я и строю на этом своё поведение в том числе.|197] [198|Я могу придумать какие-то крайние варианты, например, взять какое-нибудь радикальное мизогинное движение, где один мужчина понимает под "мы должны защищать семью" возможность избиения женщин, у которых было больше одного сексуального партнёра, и возьмём из другого места женщину, которая под "мы должны защищать семью" понимает защиту от гей-пропаганды, а потом возьмём ещё старика, который под тем же тезисом понимает "защиту от военной угрозы" и ещё кого-нибудь, кто считает, что это "углубление отношений и доверия". А потом они все придут голосовать за одного кандидата, который пообещает "защитить семью", лол.|198]
{197: ЧИ;Индивидуальность;}
{198: ЧИ>ЧС;} Пример преимущественно ЧС-ный, хоть он и смог показать разницу в восприятии разных людей.
"Более того, смысл жизни может меняться или по крайней мере трансформироваться в течение жизни человека"
Можешь привести пример, как смысл жизни меняется или трансформируется в течении жизни?
[199|В детстве хотел стать рок-звездой, подростком полюбил панк, потом заинтересовался саунд-дизайном, но родители погнали учиться на экономиста, после чего со своими знаниями он какое-то время продюссировал проекты других людей, но потом понял, что всё-таки хочет попробовать себя на сцене и какое-то время гастролировал с сольными концертами.|199]
{199: БИ~ЧЛ;}
2. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
Это очень сложный вопрос. Обычно я всегда благожелательно настроен, [200|но всё-таки у меня тоже есть свои стереотипы|200]. А как я понимаю, что из себя представляет человек… Зачастую это видно по особенностям поведения, это часто отсекает слабовольных или излишне самоуверенных людей из моего круга общения. А в дальнейшем – только слова и действия могут показать. [201|Однако не могу отрицать, что многие вещи я понимаю интуитивно, но не могу это объяснить совершенно.|201] [202|Из последнего про качества – вот недавно у моего друга был период переосмыслений и снятия психологических блоков, и сказал, что многие люди вокруг не очень адекватно изменения в его поведении восприняли, типа как будто это не он, и я сказал, что « [203|В процессе пару раз ощущалось какое-то неестественное изменение то в одну, то в другую сторону, но сейчас, когда всё выровнялось, если об этом задуматься… ты как будто протянул ниточки к своему детству, это ощущается логично и более полно|203]».|202] Всё, что я могу тут привести.
{200: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{201: ЧИ;Витал}
{202: ЧИ>БИ;}
{203: БИ;Ментал} Похоже, отслеживает изменения "в процессе".
"А как я понимаю, что из себя представляет человек… Зачастую это видно по особенностям поведения"
Какие особенности поведения ты имеешь в виду и что они могут сказать о человеке?
Не могу сказать точно, на что я обращаю внимание, но, [204|к примеру, меня сложно обмануть, когда человек пытается казаться «крутым»|204], скорее всего, потому что желание похвастаться всё равно выплывает наружу. Можно понять, когда это желание первостепенно, это показывает, что человек незрелый в каком-то смысле, и в сочетании с другими факторами (реакции на похвалу, например) [205|даёт какое-то неосознанное понимание, что из себя человек представляет. Я не могу сказать, в чём именно негативные или позитивные качества конкретно проявляются, но могу почувствовать что-то такое трудноуловимое.|205] Опять же, тут ещё и опыт влияет, например, сначала я воспринимал какой-то типаж людей, как более открытый, и мне это нравилось, я больше с такими людьми общался и научился большие тонкости улавливать. [206|Больше я по этой теме ничего сказать не могу, это очень сложно анализировать.|206]
{204: ЧИ>ЧС;}
{205: ЧИ;Витал}
{206: ЧИ;Витал}
3. "Две вещи действительно бесконечны: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчет Вселенной я не уверен" (Эйнштейн)
В чем суть глупости? Объясните причину её неиссякаемости. В чем отличие мышления дурака?
Начнём с того, что не существует какого-то определённого мышления дурака. [207|Даже я могу с ходу назвать два типа, а я об этом как-то не думал до этого|207]. Например, мой нелюбимый тип – это люди с закостеневшим мышлением, которые выбирают из мира только то, что соответствует их картине мира. [208|Эти люди (в вакууме) – те, кто зубрят параграфы и теоремы в школе|208], а потом осуждают какую-то группу людей, потому что им так сказали. Другой тип – люди, которые наоборот ни за что не цепляются: они могут уходить в софистику или нигилизм, считать, [209|что настоящему музыканту не нужна теория и всё такое.|209] Такой расфокус также плох, как и недостаточная гибкость. [210|Золотая середина нужна, золотая середина|210]. Ну, а по поводу неиссякаемости – тут про первых можно сказать. [211|Человеческий мозг заточен на использование того, что уже отработано, ему кажется красивым то, что он уже видел и всё такое. Чтобы поддерживать человеческое общество в приемлемом состоянии, необходима некоторая унификация, чтобы развивать науку, нужны какие-то общие начальные знания для всех.|211] Люди, воспринимающие всё это глубже, будут всегда и в любых обществах, и они впоследствии могут как раз стать такими «дураками», но мы можем хотя бы сделать их меньше.
{207: ЧИ;Витал}
{208: ЧИ>БЛ;}
{209: ЧИ>ЧЛ;}
{210: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{211: ЧИ~БЛ;Размерность НОРМА;}
"Чтобы поддерживать человеческое общество в приемлемом состоянии, необходима некоторая унификация, чтобы развивать науку, нужны какие-то общие начальные знания для всех. Люди, воспринимающие всё это глубже, будут всегда и в любых обществах, и они впоследствии могут как раз стать такими «дураками», но мы можем хотя бы сделать их меньше."
Ты мог бы раскрыть последнюю мысль? Почему люди, которые воспринимают всё глубже, могут стать "дураками"?
Мне пришлось перечитать вопрос полностью, я неподходящее слово здесь употребил. Я имел в виду, что:
[212|Некоторая унификация, некие стандарты необходимы, чтобы каждый раз не изобретать велосипед|212]
• Какие-то люди (большинство?) обладают достаточно гибким мышлением, чтобы не следовать постоянно и во всём за «стандартом»
• Но есть и люди, на которых подобная унификация воздействует сильнее (а не глубже, ага), [213|кто-то типа детей, зубрящих учебники, превратившихся во взрослых, зубрящих инструкции|213]
[214|И таких людей я могу назвать «дураками», и чем меньше в обществе упора на индивидуальность, тем больше их возникает.|214]
{212: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{213: ЧИ>БЛ;}
{214: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Согласен с необходимостью норм и "унификации", но при этом считает, что всегда им следовать - неразумно, что говорит за отход от норм в сторону ситуативности.
4. Правда, полуправда и ложь: где проходит граница? Возможны ли "чистые" состояния, и каким образом совокупность истинных фактов может превратиться в ложь?
Хм. [215|Я могу сказать, что в каждой ситуации своя степень градации («чистоты»).|215] [216|В математике эти понятия абсолютно чистые, при правильных формулировках +- чисто можно описать всякие физические явления (типа «я упал», «был дождь» и «лабораторная мышь умерла»)|216], [217|а вот чем дальше в сферу отношений и чувств, тем более размытой становится эта грань. Грубо говоря, субъективные эмоции вмешиваются и в каком-то ряде ситуаций уже становятся важнее объективной «правды».|217] Я не могу привести хороший пример превращения истинных фактов в ложь, лучшее, что сейчас выдаёт мой мозг – ложные предпосылки, изменение условий и недостаточность сведений (но, мне кажется, это не то, что здесь нужно).
{215: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{216: ЧИ>БЛ;Размерность НОРМА;}
{217: ЧИ>ЧЭ;}
"ложные предпосылки, изменение условий и недостаточность сведений"
Ты мог бы привести примеры, как в этих трех ситуациях факты могут превратиться в ложь?
[218|Ложные предпосылки: Кто-то посмотрит на бумаги на полу и открытое окно и скажет, что «бумаги со стола снёс порыв ветра», не зная, что сотрудник брал одну из них, не понял, в какую стопку её класть обратно и специально открыл окно, чтобы скрыть возвращённый позаимствованный документ.
Изменение условий:
[219|В обычный день я «добираюсь до автобусной остановки за 10 минут», но во время снегопада на это уходит больше времени.|219]
Недостаточность сведений: похоже на ложные предпосылки, но больше про додумывание лишнего, например,
[220|красные галочки на работе обычно означают некритичные ошибки, но на самом деле этот преподаватель использует их для подчёркивания понравившихся ему моментов, пока не спросишь, не узнаешь|220].|218]
{218: ЧИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{219: ЧИ>БИ;}
{220: ЧИ>ЧЛ;}
5. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
Идея – не теория, поэтому идеи служат, [221|как основа или способ вдохновиться|221]. Если мы говорим об идеях более философского характера, то из идей можно извлекать пользу в связи с субъективностью восприятия, как, например, люди до сих пор читают мыслителей прошлого.
{221: ЧИ>ЧЭ;}
"Идея – не теория"
В чем их различие?
Идея в принципе не требует развёрнутого пояснения и обоснования. [222|Теория должна иметь некую доказательную базу, но не обязательно должна быть доказана опытным путём.|222]
{222: БЛ;Размерность НОРМА;}
"Если мы говорим об идеях более философского характера, то из идей можно извлекать пользу в связи с субъективностью восприятия"
Например?
Там ещё до этого я написал «идеи служат, как основа или способ вдохновиться». На основе идей можно строить теории/проекты. [223|Второй способ (о котором ты спрашиваешь) – как раз способ вдохновиться, и относится он к абстрактным идеям (типа «что такое дух/мораль/музыка/наше общество/…»).|223] [224|Люди могут перерабатывать чужие мысли и строить на их примере собственные суждения. Я тут имел в виду, что пользу человек извлекает, именно перерабатывая, потому что этим он пропускает чужие мысли через собственное (субъективное) восприятие и таким образом развивается.|224] Сегодня, например, одногруппница сказала, что считает, что (условно) «есть разные уровни музыки по сложности восприятия», для меня это звучало, как снобизм, и в итоге мы поспорили и каждый, думаю, вынес что-то новое.
{223: ЧИ;МИНУС;}
{224: ЧИ;Размерность НОРМА;}
Выводы о ЧИ:
функция многомерная, витальная и со знаком "минус". Находится в Иде.
БИ
1. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
Я немного сказал об этом в ЧИ. [225|Мне сложно отслеживать такие вещи|225], [226|но я остро реагирую, если изменения внезапные и «нелогичные» для меня|226]. Как люди меняются? Люди приобретают некоторый опыт, который переосмысляют, и это слегка меняет их. [227|Честно говоря, я не верю в «резкие повороты», всегда это были либо какие-то маски и наигранные попытки, либо наоборот «сбрасывание маски», как прорыв плотины.|227] В таком случае человек ощущался более цельным и ярким, чем раньше. Это всегда очень радует. [228|Итак, изменения, которые со временем, происходят постепенно, по ниточке добавляясь и исчезая из личности.|228] [229|Иногда такие изменения накапливаются в разную сторону, и люди расходятся по жизни. Это может быть грустным, но таков естественный ход вещей.|229]
{225: Фрагмент требует уточнения;} Возможно маломерность и/или витал. Нужно уточнить.
{226: БИ;ПЛЮС;} Может быть плюс по масштабу как в БИ, так и в БЛ.
{227: БИ;ПЛЮС;Размерность ОПЫТ;}
{228: Фрагмент требует уточнения;} Не очень понял, что он имеет в виду.
{229: БИ;Размерность НОРМА;}
"Мне сложно отслеживать такие вещи"
Почему тебе сложно отслеживать изменения в людях?
[230|Потому что это что-то трудноуловимое и я не акцентирую на этом своё внимание. Если речь об этом зайдёт, я смогу подтвердить или опровергнуть что-то или какие-то свои ощущения свести воедино. Я воспринимаю это как… как цветовую палитру картины не-художник. Что-то меняется, и ощущается, выбивается это новое («новый оттенок») или органично вписывается (и в таком случае его трудно обнаружить, хотя ты, возможно, и осознаёшь, что что-то поменялось).|230]
{230: БИ;МИНУС;Маломерность;} Возможно минус или маломерность. Сначала я отметил ещё и витальность, но в других ответах неоднократно была обнаружена ментальность, так что этот вариант отпадает.

Дело может быть и в блоке. Все же изменения в людях - это скорее блок интуиции с этикой. Хорошо бы спросить, отслеживает ли он изменения в мире, в технологиях.
Отслеживаешь ли ты изменения в мире, в технологиях? Если да, то какие? Почему?
Вообще не отслеживаю, но я вообще, наверное, ни за чем не слежу. [231|Кроме политики|231] и всяких соц. научных видосов, которые я ради расслабления смотрю. Просто если сталкиваюсь, то это у меня какое-то мнение формирует... или если мне что-то вдруг нужно, я уже выношу из этого поиска довольно много информации.
Если ты в целом про мир говоришь, [232|то за политикой вот слежу последние лет пять|232], ещё интересны различия между разными культурами, [233|как где в мире устроены города, системы соц. обслуживания, бытовые вещи типа интернета или магазинов.
Система образования та же - первое, за что я цепляюсь, встречая иностранца: а как устроено, а как у вас вот это работает, без оценок хорошо-плохо, их я уже у себя в голове формирую. Это мне интересно всегда.
Система образования - потому что я, как репетитор, со школьниками работаю,
[234|и примерно представляю, как изменяется она в нашей стране на протяжении лет десяти|234]. Я с этим сталкиваюсь, поэтому мне интересно, как дети и подростки учатся в других странах.|233]
{231: ЧС;} Ценностная.
{232: ЧС;} Ценностная.
{233: ЧЛ;Ментал} А также ценностная.
{234: Фрагмент требует уточнения;} Параметр времени? Если да, то в БИ или в ЧЛ?
"Люди приобретают некоторый опыт, который переосмысляют, и это слегка меняет их"
Можешь привести пример?
[235|Человек потерял свои вещи в торговом центре, обратился за помощью, все к нему проявили внимание, нашли его вещи, и все разошлись радостные. Этот человек будет чувствовать, что вокруг него живые люди, готовые ему помочь, если что-то случится, и с большей вероятностью потом будет помогать сам. Он будет чувствовать себя в большей безопасности, будет вести себя более доброжелательно.|235]
{235: БЭ~ЧС;}
"но я остро реагирую, если изменения внезапные и «нелогичные» для меня."
Приведи примеры таких изменений, если не сложно. Почему ты на них остро реагируешь?
Девочка подпала под чужое влияние и начала вести себя вызывающе, хотя у неё не было никаких предпосылок, все такие проявления будут выделяться на фоне других. Парень неожиданно вынужден заботиться о младшем брате и пытается казаться более взрослым – та же песня. Не знаю, мне просто не нравится, когда так делают. Похожим образом ведут себя вообще многие взрослые по отношению к детям, особенно родители.
[236|А ещё можно заметить, что я не верю в «резкие повороты, изменившие всю мою жизнь».|236]
{236: Фрагмент требует уточнения;}
"А ещё можно заметить, что я не верю в «резкие повороты, изменившие всю мою жизнь»."
Почему не веришь?
Эта фраза используется в контексте положительного результата. [237|Повороты случаются, но в большей степени влияют негативно, как мне кажется, потому что:
[238|• Когда всё резко меняется вокруг, некоторые люди действительно вырываются вперёд на своём адреналине, [239|но человек не может долго работать в таком режиме|239].
• Большинство людей новые обстоятельства просто дезориентируют, и на приспосабливание к ним уходит достаточное количество сил.
|238]
Так что единственный способ получить выгоду от изменения ситуации – быть готовым к этому повороту заранее и готовиться к нему. А если ты имеешь базу подо что-то – это уже не «резкий поворот».
|237]
{237: БИ;ПЛЮС;}
{238: БИ;Размерность НОРМА;Ментал}
{239: БИ>ЧЛ;}
"Итак, изменения, которые со временем, происходят постепенно, по ниточке добавляясь и исчезая из личности."
Вот это я не очень понял. Ты мог бы раскрыть эту мысль?
[240|Это моя визуализация прорвалась, пардон. Хм, слишком сложная тема, надеюсь, ты меня сейчас поймёшь хд [241|Человек всё же редко состоит из крайностей, его качества воспитываются годами, но каждый опыт (например, как у того человека, который вещи забыл, а ему помогли) каким-то образом эти качества меняет. Эти качества развиваются «во времени», поэтому я представляю нити. Смена цвета ниточек – это изменения, вносимые в эти качества опытом. Несколько качеств могут сплетаться в новое, а ещё какая-нибудь ниточка может быть заблокирована какой-нибудь травмой, тогда при снятии «блока», она протянется издалека из прошлого и будет интегрирована в ту личность (ту цветовую палитру нитей), которой человек является сейчас. Но при этом даже в таком случае эта «старая» нить не будет отличаться совсем уж кардинально, она произошла из опыта, схожего с тем, из которого возникли и другие качества, которые просто развивались дальше, поэтому (отвечая на предыдущий вопрос) это не будет выглядеть чужеродно, можно достроить интуитивно, признать, что «этот человек вполне мог измениться таким образом»|241].|240]
{240: БИ>ЧИ;}
{241: ЧИ;МИНУС;Многомерность;} Очень похоже на минус ЧИ. Может быть ещё параметр времени, но мне сложно сказать, он в ЧИ или в БИ.
2. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
[242|Мой самый нелюбимый вопрос эвэр.|242] [243|Давайте попробуем начать с базы. Время у нас делится на прошлое, настоящее и будущее. Есть время для всех (временная линия) и есть время каждого человека, в котором он живёт (определённый ритм, количество событий, такое «дыхание жизни», ритм сердца).|243] [244|Ритм этот может быть нестабильным из-за многих причин, в том числе из-за того, что какой-то свой, определённый ритм пытается навязать общество, и это зачастую вступает в противоречие с индивидуальным ритмом человека. Общественные установки, эмоции, люди вокруг, личные амбиции – всё это искажает [245|мой (по крайней мере) ритм|245], что делает меня нервным в том числе.|244] «Убивать время»… хм… зачем? Если можешь чем-то заняться, ты этим займёшься, если не можешь – полежишь, поспишь, посмотришь что-то на ютубе, в конце концов. [246|Но это давит на меня лично в том плане, что мои амбиции тычут мне в глотку с криком, что я наоборот «трачу время впустую, когда мог бы заняться чем-то полезным». Это влияет на трезвость моей оценки того, например, достаточно или нет я работаю, поэтому я не люблю вопросы про время.|246] [247|Прикол в том, что, кажется, это всё не очень-то влияет на то, как я работаю, как будто меня несёт в определённом темпе, пока я истерю, что «слишком медленно» или «не в том направлении», а как только я пытаюсь силой изменять ситуацию, как мне хочется, я очень быстро падаю чуть ли не замертво.|247] [248|А «убивать» время точно смысла не имеет.|248]
{242: Фрагмент требует уточнения;}
{243: БИ;Размерность НОРМА;}
{244: БИ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{245: БИ;Индивидуальность;} ?
{246: БИ~ЧЛ;} Блок точно можно отметить, а вот маломерность пока под вопросом. Собираюсь уточнить, в чём заключаются его амбиции, чего он так сильно хочет достичь и боится не справиться - это даст понимание о маломерном аспекте.
{247: Фрагмент требует уточнения;} Не очень понял, что он имел в виду, поэтому лучше уточню.
{248: БИ;ПЛЮС;}
"Мой самый нелюбимый вопрос эвэр."
Почему?
[249|Потому что время – что-то трудноуловимое, очень сложно понять, по каким принципам и логике оно существует, если мы здесь о восприятии времени говорим, [250|а не о стрелках на часах и физической величине|250].|249]
{249: БИ;ПЛЮС;}
{250: БИ>ЧЛ;}
"Ритм этот может быть нестабильным из-за многих причин, в том числе из-за того, что какой-то свой, определённый ритм пытается навязать общество, и это зачастую вступает в противоречие с индивидуальным ритмом человека."
Как общество навязывает свой ритм?
[251|Если все вокруг торопятся, то и ты начинаешь торопиться.|251] Забавный пример, но у меня несколько знакомых, которые переехали из других городов в Москву, и все трое ловили себя на том, что вечно торопятся, даже когда никаких особых дел нет. Так что всё начинается со скорости движения людей на пешеходных тротуарах. [252|Ещё влияют, например, требования, если есть конкуренция жёсткая, это тоже создаёт нервозность и заставляет людей торопиться.|252]
{251: БИ;Размерность НОРМА;Ментал}
{252: БИ;Размерность НОРМА;}
"Прикол в том, что, кажется, это всё не очень-то влияет на то, как я работаю, как будто меня несёт в определённом темпе, пока я истерю, что «слишком медленно» или «не в том направлении», а как только я пытаюсь силой изменять ситуацию, как мне хочется, я очень быстро падаю чуть ли не замертво."
Что значит "падаю чуть ли не замертво" в этом контексте? В чем сложность изменить ситуацию так, как тебе хочется?
Я имел в виду физическое состояние. Например, когда я учился в вузе, на втором курсе я решил «показать, на что я способен» и перестал пропускать занятия, когда чувствовал себя слегка больным (у меня часто так было в школе, я «ленился» и оставался дома), уделял очень много времени учёбе, буквально оставлял 4-5 часов на сон и всё остальное время учился. [253|Я могу это сделать, полностью сконцентрироваться на цели и с азартом работать до полнейшего изнеможения. [254|И после этого второго курса я до сих пор не могу здоровье поправить до конца. Как будто у меня предохранители какие-то не работают.|254] Всё, что не подобный тип работы, воспринимается, как какое-то ленивое барахтанье, когда ещё тысячу вещей можно было сделать (если не отдыхать/спать/отвлекаться, работать быстрее). Поэтому мне кажется, что я ничего не меняю, хотя, наверное, я всё-таки что-то делаю и что-то меняю, просто моё восприятие не воспринимает это, как достижения.|253]
{253: БИ~ЧЛ;}
{254: ЧС;Одномерность;} Похоже, что не работают они по ЧС. Это позволяет предположить неадекватность реакции по этой функции.
"Общественные установки, эмоции, люди вокруг, личные амбиции – всё это искажает мой (по крайней мере) ритм, что делает меня нервным в том числе."
Как на твой ритм влияют эмоции и общественные установки?
[255|Общественные установки заставляют торопиться, я постоянно думаю, сколько мне ещё нужно сделать, [256|например, считаю по минутам, как я забегу в торговый центр и поем за 15 минут, чтобы успеть на автобус и прийти вовремя|256], потому что я «должен работать в своём возрасте, даже если учусь».|255] Тупой пример, но хоть какой-то.
Эмоции скорее тормозят, положительные – [257|чтобы обдумать произошедшее|257] (или потому что я просто чувствую себя спокойнее), отрицательные – потому что тянут меня к земле, даже если я стараюсь держаться.
{255: БИ~ЧЛ;Размерность НОРМА;Ментал}
{256: БИ;ПЛЮС;}
{257: ЧЭ>БИ;}
"Но это давит на меня лично в том плане, что мои амбиции тычут мне в глотку с криком, что я наоборот «трачу время впустую, когда мог бы заняться чем-то полезным». Это влияет на трезвость моей оценки того, например, достаточно или нет я работаю, поэтому я не люблю вопросы про время."
В чём заключаются твои амбиции? В смысле, чего ты так страстно желаешь достигнуть?
Это не что-то направленное, в данном случае мне просто хочется действовать. [258|«Амбиции» - значит, мне просто хочется чего-то добиться в том, чем я занимаюсь в данный момент, в данном контексте это не далеко идущие планы. Про планы я вроде уже говорил? Как и про то, что я хочу «быть крутым» в сферах, в которых я прикладываю усилия.|258]
{258: ЧС;Супер-Ид} Судя по всему, амбиции исходят из ЧС, поэтому можно предположить, что и "давит" по ней же.
И ещё похожий вопрос из той же серии:
"Поэтому мне кажется, что я ничего не меняю, хотя, наверное, я всё-таки что-то делаю и что-то меняю, просто моё восприятие не воспринимает это, как достижения."
Что ты воспринимаешь как свои достижения? Какими гордишься?
Когда у меня есть конечный результат, что-то законченное, я этим горжусь. Мне сложно оценить процесс, например, когда я учусь, я головой понимаю, что я лучше, чем год назад, разбираюсь в музыке, но так как передо мной с каждым годом появляется всё больше задач, которые нужно решать, у меня нет ощущения гордости за то, чего я уже достиг.
3. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Обычно я вижу какие-то тенденции, но предпочитаю не делать выводы, пока до результата не дойдёт, так что не могу сказать, насколько у меня хорошо это получается. Чужим прогнозам не доверяю совершенно.
4. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
[259|Раньше я вообще никогда не опаздывал, в последнее время начал себе позволять (естественно, предупреждая), когда я знаю, что ничего страшного не случится|259], и мне всё же нужно поесть (как самый частый пример). [260|Опять же, раньше я более остро реагировал на опоздания других людей, сейчас – спокойнее, но всё равно раздражает. Я не могу осознать, что может мешать людям приходить вовремя (или предупреждать, а если это первая встреча – просчитывать возможные трудности заранее), [261|и воспринимаю это, как признак неуважения к себе. Однозначно – «этот человек настолько меня ни во что не ставит, что даже прийти вовремя не захотел»|261].|260]
{259: Фрагмент требует уточнения;} Может указывать на маломерность БИ, но лучше уточнить.
{260: БИ>БЭ;}
{261: БЭ;Маломерность;}
"Раньше я вообще никогда не опаздывал, в последнее время начал себе позволять (естественно, предупреждая), когда я знаю, что ничего страшного не случится"
Что самое страшное могло бы случиться, если бы ты опоздал?
[262| [263|Мне было бы очень стыдно, потому что я заставил людей ждать, напрягаться. Я сам, когда договорённости нарушаются (а опоздание – нарушение договорённостей), очень напрягаюсь, так что переношу это на других людей, и в этом конкретном случае мне тяжело представить, что есть люди, которые не испытывают из-за этого дискомфорта. Даже если человек никуда не торопится – мы договорились на определённое время, он ждёт меня и не может заняться другими вещами, поэтому заставлять людей ждать – грубо|262].|263]
{262: БЭ;Маломерность;} Возможно стыдно по этике, если он воспринимает это как неуважение (судя по предыдущему и последующим ответам).
{263: БИ;Ментал}
"Я сам, когда договорённости нарушаются (а опоздание – нарушение договорённостей), очень напрягаюсь"
Какие договорённости заставляют тебя напрягаться и почему? Это касается только договорённостей насчет встреч или каких-то ещё?
[264|Я в принципе очень серьёзно отношусь к договорённостям. Есть только несколько вариантов, когда я могу их нарушить, и во всех случаях мне будет очень стыдно, [265|даже если меня увезут на скорой с черепно-мозговой травмой|265] (я однозначно буду пытаться предупредить, что я не приеду, даже в такой ситуации). И это касается всего, да. Если вы договорились, особенно заранее, то всё, это время забито.|264]
{264: БЭ;Маломерность;} Может быть категоричность в БЭ, раз касается всего?
{265: БЭ>ЧС;}
"Я в принципе очень серьёзно отношусь к договорённостям."
Что для тебя является договорённостью? Почему её важно не нарушить?
[266|Если два или несколько человек о чём-то ясно и чётко договорились, это договорённость хд «Встретимся в пять?» - «Ок» - договорённость. «Давай спишемся на неделе» - неточная договорённость, которую хорошо бы держать в голове. Тут я хочу взбрыкнуть и сказать, что, чёрт возьми, что за дурацкий вопрос – действительно, почему же важно не нарушать договорённости! хдд Когда ты обманываешь ожидания людей, ты становишься сильно в большей степени ублюдком, чем стоит себе позволять, скажем так.|266]
{266: БЭ;Маломерность;}
"Когда ты обманываешь ожидания людей, ты становишься сильно в большей степени ублюдком, чем стоит себе позволять, скажем так."
А сколько можно себе позволить, чтобы ублюдком не стать?
[267|Нужно в равной степени уважать других людей и себя. То есть, если ко мне хреново относятся, я могу себе позволить хреново относиться в ответ, а если нет или это недоказанно/непонятно для меня, то не могу.|267]
{267: БЭ;Размерность НОРМА;}
"если ко мне хреново относятся, я могу себе позволить хреново относиться в ответ"
Как ты это делаешь? Можешь привести примеры своего плохого отношения к другим?
Ну, скажем так, я не могу с подросткового возраста вспомнить, чтоб я прямо вот гадил или ещё что-то (поэтому примеры откуда-то оттуда в ЧС-блоке), [268|но я могу прямо выражать своё мнение.|268] [269|Я бы сказал, что когда я зол, я люблю находить противоречия в том, что на эмоциях человек несёт, и тыкать его в них носом|269]. Если же человек сам на меня не наезжает, я просто выражу своё отвращение и скажу, что именно было мерзко. Или, если всё совсем плохо, просто свалю нафиг. [270|Был случай, когда меня пытались задержать - тут всё резко перешло в мордобой, потому что я не переношу нарушения своей личной свободы, тут у меня резьбу сносит и я готов зубами горло рвать хдд|270]
{268: БЭ>ЧИ;}
{269: БЭ>БЛ;}
{270: ЧС;Витал}
Ты позволяешь себе быть "ублюдком"? Если да, то в каких ситуациях и что ты тогда чувствуешь, о чем думаешь?
Да я не помню, когда в последний раз... Последнее, что было - скорее когда меня обвинили, но я себя ублюдком не чувствовал. [271|А так - по ощущениям я больше боюсь что-то нарушить из социальных норм, чем мне потом стыдно.|271] [272|Ну, как я распинался в ЧС-блоке, я чувствую себя с двух сторон уязвимым, если веду себя социально неприемлемо: с одной стороны, меня не защитят правила и общественное мнение, а с другой - я не чувствую, что смогу как-то достойно ответить.|272]
{271: БЭ;Размерность НОРМА;}
{272: ЧС;Одномерность;} Судя по всему, нормы по БЭ защищают его уязвимую ЧС.
5. Порассуждайте на тему: "Влияние фортуны на мою жизнь"
В своё время был категоричен в том, что «удачи и таланта не существует», теперь, пожалуй, верю в существование удачи (и в какой-то степени – таланта, хоть мне это категорически не нравится :) ). В нашем мире слишком много различных факторов, чтобы всё зависело только от нас. [273|Как говорится, мы не боги, чтобы все шары для гольфа в лунки в одну и ту же секунду закатывать.|273] Прикладывая усилия, можно предпринять попытку. Всё остальное складывается из удачи в стартовых данных и просто удачи в обстановке.
{273: БИ;Размерность НОРМА;}
"теперь, пожалуй, верю в существование удачи (и в какой-то степени – таланта, хоть мне это категорически не нравится :) )"
Почему не нравится?
Потому что словами о таланте обесценивают старания, и сам по себе талант снижает шансы добиться хоть чего-либо у всех, у кого этого исключительного таланта нет. Я смог смириться с этим таким образом: в какой-то момент у каждого человека случается кризис в творчестве, но талантливый человек к этому меньше готов, потому что когда тебе сначала всё даётся легко, а потом внезапно прекращает… это серьёзное испытание, и люди без особых талантов способны пройти дальше чисто из-за готовности работать изначально «против ветра».
"В нашем мире слишком много различных факторов, чтобы всё зависело только от нас."
Что от нас не зависит?
То, что зависит от других людей, природы, случайности – [274|может какая-нибудь муха человеку в глаз попасть во время перехода через дорогу, его собъёт машина, будет авария, из-за которой другой человек в такси опоздает к своей маме в реанимацию, из-за чего будет мучиться чувством вины и нервно ругаться на каждого человека, рискнувшего к нему опоздать, из-за чего через десять лет его студентка будет бежать к автобусу и сломает ногу.|274]
{274: БИ;МИНУС;} Примеры, правда, ЧС-ные, но само разворачивание ситуации довольно масштабно. Это также может быть глобальностью базовой.
Выводы о БИ:
функция многомерная, ментальная, ценностная и со знаком "плюс". Находится в Эго, в блоке с ЧЛ.
Другое:
[275|Мне ужасно стыдно делиться с кем-то теми историями (рассказами, сценами, тем, что я додумываю и придумываю с нуля), которые меня вдохновляют, потому что они мне кажутся смешными, глупыми, иногда шаблонными. Я могу отвлечённо говорить о своих чувствах и переживаемых эмоциях, анализируя их вместе с другими людьми, но что касается творчества - ОЧЕНЬ стыдно, я даже не могу писать для себя об этом. "Это нереалистично", "это слишком гиперболизированно", "героически и шаблонно", "слишком эмоционально ярко, это глупо", "люди не должны себя так вести в жизни" - что-то такое возникает в голове. Так же мне стыдно делиться музыкой, которую я слушаю, тем более - объяснять, почему именно я это делаю. Мне кажется, что все люди воспринимают творчество головой (хотя это не так), тогда как в моём случае - это такая непозволительная слабость ( [276|и трата времени|276]), с помощью которой я позволяю себе испытывать нравящиеся мне эмоции (через эмоциональные переживания и действия персонажей, например) в не ранящей меня пропорции.|275]
Я пытаюсь с этим работать, но получается плохо.
{275: ЧЭ;Одномерность;}
{276: ЧЭ>БИ;}
Помнишь, ты когда-то рассказывал, что тебе стыдно делиться музыкой? У тебя до сих пор есть этот стыд? Не мог бы подумать и рассказать, из-за чего он возникал?
[277|Этот стыд остался, но постепенно сглаживается. Музыка – это очень личное, и даже если я могу абстрагироваться и воспринимать какую-то песню просто как [278|«хорошую песню с таким-то вокалом и такой-то аранжировкой»|278], на самом деле в каждой песне, которую я заслушиваю, спрятаны ассоциации с моими мыслями и образами, которые я обдумываю, придумываю, выражая свои размышления и эмоции наедине с собой. Порой это к тексту песни вообще имеет весьма опосредованное отношение (а иногда – к клипу, а иногда – половину текста я использую, а половину – выкидываю). Соответственно, понять, почему я какую-то песню люблю, по крышке колодца, практически невозможно. И любая возможная критика или равнодушие воспринимаются, как будто мне по лицу грязной обувью прошлись.|277]
{277: ЧЭ;Одномерность;}
{278: ЧЭ>ЧЛ;}
Могли бы привести пару примеров таких сцен, которые вас вдохновляют? Или с какими ситуациями/темами они связаны? Чтоб лучше представлять.
[279|Все интересные мне персонажи - исключительные. Это уже преступление!|279] У них большое количество проблем. Некоторые из них мои, некоторые - нет (вроде). Я люблю изучать их, причём делаю это весьма специфически... В большинстве случаев, у меня есть персонаж-главный герой, который в основном действует и страдает и есть персонаж-рассказчик, которого я сам понимаю гораздо хуже, но через которого я пытаюсь допилить до того, кто такой гг-действующий. Но и этого не всегда достаточно. Это не относится к самому сюжету истории (к счастью!), но я получаю моральное удовлетворение ещё и вскрывая проблемы, [280|воспоминания гг через наблюдение большого количества второстепенных героев.|280] [281|Поэтому у меня появляются всякие "магические-технические экраны", случайно найденные какой-то группой людей, весьма поверхностно знакомых с гг, и показывающие важные дни прошлого, что-то болезненное, возможные варианты его будущего, сюжеты|281] типа [282|"N%, что этот чувак погибнет, пытаясь убить своего сошедшего с ума после самоубийства его жены отца, который обладает невероятно сильным, развитым поколениями этой семьи, даром убеждения и ломал простых людей, [283|чтобы дать им почувствовать свою боль|283], а после того, как этот чувак-гг в детстве пытался за кого-то из них заступиться, потому что это затронуло его интересы, он выстрелил в него и, через болевой шок, заложил ему в голову мысль, что он не может никак противиться его воле" - после чего гг оказался на улице, боролся, познавал разные типы жизни, встречал разных людей, блаблабла - ДЛЯ МЕНЯ ЭТО НЕВЫНОСИМО ТУПО. С точки зрения моего разума - это ужасно, но, аргх, я даже не могу сказать, эмоционально разряжает такого рода сюжеты или эмоционально заряжают, но я такое практикую.|282] Просто представьте, что у меня есть больше 200 муз. треков, под которые ложатся разные сцены этой фигни. Стыдно!
Из явных таких кинков ещё - хёрт/комфорт, это я люблю. Тема того, что ты долго работаешь, работаешь, [284|а потом тебя находят и говорят "ты щас сдохнешь, а ну прекрати, а потом мы вместе всё решим"|284] - это уже проблемы моего малоэнергетического существования. Я никогда не ставлю себя на место персонажей, [285|но в какой-то степени тоже перенимаю их "всё хорошо/всё будет хорошо"|285]. Знаю, что вроде бы многие ставят себя на их место... Для меня это невозможно как-то, они - отдельные личности, всё-таки. :)
[286|Из классических приёмов я очень люблю сцены разоблачения преступников в классических детективах, когда детектив собирает всех действующих лиц и раскрывает преступника х) Мне нравится тема разоблачения и эмоциональный накал, который возникает в таких сценах.|286]
{279: Фрагмент требует уточнения;}
{280: БИ;}
{281: БИ~ЧЛ;}
{282: ЧС;Супер-Ид} Пример сюжета вполне ЧС-ный.
{283: ЧЭ;}
{284: ЧС;Супер-Ид}
{285: БИ;}
{286: ЧС;Супер-Ид} ЧС ценностная.
"Все интересные мне персонажи - исключительные. Это уже преступление!"
Почему ты считаешь, что это преступление? Что в этом плохого?
Тут можно две причины выделить. [287|Во-первых, я воображаю внешнюю оценку, с точки зрения логичности происходящего, увлекательности истории и несоответствия штампам, и этот фильтр «общественного мнения» не прохожу, поэтому мне стыдно такое кому бы то ни было показывать.|287] Во-вторых, [288|так как я в какой-то момент начинаю анализировать свои истории, я провожу параллели с реальностью|288], и чаще всего получается, что [289|я, например, преувеличиваю свою эмоциональную боль и для того, чтобы обосновать её для себя и воодушевить себя на дальнейшую работу|289], ставлю персонажей в сложные ситуации, из которых они выходят, с большими потерями, но выходят – [290|и это переворачивается в моей голове в то, что «я свои несущественные проблемы соотношу с проблемами такого масштаба», и мне за это тоже стыдно.|290] Соответственно, в плане персонажей это работает как «и насколько нереалистичным может быть этот персонаж, омг, никто не должен этого видеть» и [291|«я себя, обычного человека, соотношу с кем-то крутым, фу, Дэн»|291].
{287: Фрагмент требует уточнения;} Тут и БЛ может быть, и ЧИ, и даже ЧЭ (в увлекательности) - не совсем понятно, какие штампы имеются в виду и по какому аспекту стыдно.
{288: БИ;Ментал}
{289: ЧЭ;Ментал}
{290: ЧЭ;Маломерность;}
{291: ЧС;Супер-Ид} Когда и хочется, и колется - довольно типичная реакция для Суперида.
Кстати, о крутых персонажах уточнение ниже.
"Во-первых, я воображаю внешнюю оценку, с точки зрения логичности происходящего, увлекательности истории и несоответствия штампам, и этот фильтр «общественного мнения» не прохожу, поэтому мне стыдно такое кому бы то ни было показывать."
А что в этом плохого, что ты не проходишь фильтр "общественного мнения"? Для тебя важно общественное мнение относительно твоих историй и персонажей?
[292|Потому что я очень плохо реагирую на общественное осуждение и вообще на негатив, уж не знаю, из-за типа или из-за каких-то психологических расстройств. Я всё принимаю близко к сердцу и на свой счёт.|292]
{292: Фрагмент требует уточнения;} Не очень понятно, в каком аспекте проблема. Похоже на негативные УЭ по -БЭ, но это только предположение.
"я воображаю внешнюю оценку, с точки зрения логичности происходящего, увлекательности истории и несоответствия штампам, и этот фильтр «общественного мнения» не прохожу"
Какие это штампы, которым твои истории не соответствуют?
[293|По большей части это про слишком сильного главного героя.|293] Ещё я люблю hurt/comfort штампы, и не нужно быть проницательным, чтобы понять, почему: я постоянно усталый, и у меня всё тело болит хд [294|Так что всякие "случайно встретились после ссоры, и один из них внезапно упал с лихорадкой от усталости" - это ко мне|294]. Поэтому, кстати, мои пейринги в итоге развития являются просто жизнью рядом, со своими тараканами и бытовыми привычками хд
[295|Ну, ещё потому, что я вообще не знаю, как там работает романтика, но это уже нюансы хд|295]
{293: ЧС;Одномерность;} То есть он знает, насколько сильным "должен" быть персонаж в истории, но делает его сильнее (т.е. норме не следует), и поэтому испытывает стыд? Тогда это говорит об одномерности ЧС.
{294: БЭ~ЧС;Супер-Ид}
{295: БЭ;Маломерность;}
Что в этом плохого, что они не соответствуют?
Если бы всё эмоции можно было бы объяснить, мне жилось бы гораздо легче... Я не знаю.
Если бы ты показал кому-то свои истории, какой реакции, каких комментариев ты опасался бы получить (ну, кроме "текст говно автор лох", мнение детсадовцев в счёт не берем)?
Ну, мнение детсадовцев на мне тоже отразится, см. выше. [296|Вообще, наверное, всё, что завязано на эмоционально заряженном разборе косяков. Типа как когда придираются, прикрывая свою желчь иллюзией объективной критики.|296] Потому что я сразу начинаю думать "А действительно, можно было и гораздо лучше" и это меня не мотивирует, а расстраивает, потому что все силы я уже в это вложил. Вообще ситуация с историями похожа на ситуацию с музыкой, которую я слушаю, я где-то говорил об этом выше.
{296: Фрагмент требует уточнения;}
"эмоционально заряженном разборе косяков"
Что именно ты представляешь, когда говоришь об этом?
Ооооо, приебавшуюся к нашей команде на ФБ даму. Она была в прошлой команде (прошлом году), упахалась там до смерти (потому что, скорее всего, никто не хотел с ней работать), от участия в нашей команде отказалась, но полезла писать простыни о том, какое говно стихи девочки, которая только подала заявку на вступление. После чего я её попросил на выход хд
И она под КАЖДЫМ постом нашей выкладки писала "критическую" статью с 50% мелких и не очень косяков и 50% чистой ненависти ко всему живому, тем самым отпугивая от наших выкладок практически всех комментаторов.
[297|Меня до сих пор трясёт от неё, потому что я сидел, редактировал тексты по трое суток, ложился спать, отправив всё это замкэпу на выкладку и валился спать, а потом просыпался - и там опять срач АААААААААААААА|297]
Так тебя срачи пугают?
[298|Я не умею в них, они вызывают у меня недоумение, я не понимаю, нахуя люди вообще так себя ведут. А потом, уже постфактум, я начинаю постепенно закипать хдд Особенно если это всё вокруг меня разворачивалось хдд|298]
Как тебе удавалось всё это уладить?
То есть, если меня в чём-то обвиняют, до меня какое-то время будет доходить, что это была приёбка, я попытаюсь отпустить ситуацию, ну всё же прошло уже, но чем дальше, тем более раздражённым я по этому поводу становлюсь. В итоге это сводится к вечному триггеру бомбящего Дэна (пусть это уже не ранит так, как в самом начале), особенно в пабе каком-нибудь.
А если критикуют по делу, как ты это воспринимаешь? Ты способен воспринимать критику как таковую?
Да. Критика без эмоционального посыла - ну, +- норм, я и реагировать на неё могу, тут есть рациональное звено... Сам я хорошей критикой считаю варианты, когда человек хотя бы пытается картину целиком охватить, найти и сильные, и слабые стороны, подумать, как автор мог бы совершенствоваться и при этом не пихать насильно своё невероятно ценное мнение. Ну, или хотя бы похвалить за проделанную работу.
Недавно я как-то так написал, когда попросили дать отклик в комментариях. Но на английском я более косноязычен, честно говоря(
Hi~ For the first, could you find someone to translate your song into english? I think it could give you views on Youtube too.
So what could I say... Good job!! +///+ I like how you use the special motive in the intro and the instrumental break, also the structure is fine too (but it's not a "song on repeat" for me yet, I like when there're more bridges and the structure is more difficult — and that's why I can't write something by myself lolol)
I think you shouldn't separate instruments so far on the perspective when you have only few of them. At least it creates an empty space, which in this song is perceived as a flaw, I think (I'm talking especially about this chord piano synth in the right channel). Also I think the drum section has unexpectable booming low sound for this synthesizers' arrangement.
Wish you all the best! >.0
kcabebllinned from twitter [english isn't my first language plz forgive my mystakes....]
У тебя получился очень тактичный отзыв. Я думаю, на такой сложно было бы обидеться.
Вот да, это не как у этой дамы (где-то тут начинается капс), "бездны ада разверзаются, если в первых главах ещё старались, то последние главы вообще не редактировали, ой, мне бы так хотелось хоть чем-то в этой выкладке себя порадовать, но всё хуёво, лучше бы вообще не брались".
{297: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;}
{298: БЭ;ПЛЮС;Витал}
"я себя, обычного человека, соотношу с кем-то крутым"
А расскажи о крутых персонажах? Какие они - крутые для тебя персонажи/образы? Есть самые любимые?
Если обобщать, то это [299|сильные герои|299] с тяжёлым прошлым, которые пытаются добиться более-менее спокойной жизни для себя. Для меня важно, чтобы это был психологически понятный мне человек, но при этом я делаю его исключительным в реальной жизни, что-то типа "гениального игрока в сёги", "гениального хацкера" или что-то похожее. Я не люблю фантастику, но, в общем, [300|создаю сюжеты типа "семья, прославившаяся в прошлом, отец с гипнотическим практически шармом и безумным темпераментом, стреляет в сына, с которым они практически не общались после смерти матери, он (сын) уползает и в итоге взрослеет в сёги-клубе бандитского района", всё такое.|300]
{299: ЧС;Супер-Ид}
{300: ЧС;Супер-Ид}
[301|Вечно меня пытались приучать к компромиссам. "Давай сегодня сделаешь вот столько, а завтра - чуть больше." "Давай ты признаешь, что Вася в чём-то прав, а он тебе пирожки испечёт." "Ты не гений и не идиот, не лучший и не худший, и это хорошо." Нихуя не хорошо. Бля, я чувствую себя таким жалким, когда в таком ключе живу. Но в голове у меня забито, что это правильное поведение.|301] [302|Что иначе я не выживу.|302] {301: Фрагмент требует уточнения;}
{302: ЧС;}
С чем именно из перечисленного ты не согласен? Что вызывает сопротивление, учитывая то, что ты согласен с тем, что это правильное поведение?
Потому что мне кажется, что это жизнь в полсилы, ты слишком жалеешь себя, слишком успокаиваешься. В таком ключе я не чувствую, что я что-то существенное делаю, из-за чего я разочаровываюсь в себе и в жизни.
Что значит "жизнь в полсилы"? Разве что-то поменялось бы, если бы ты пошёл на компромисс?
Я говорю про ощущения. И в этом случае - про компромиссы с собой, типа "сегодня я отдохну/сделаю это, а вот это не сделаю". [303|Я понимаю, что это правильное распределение ресурсов, но внутренне отторгаю|303], кажется, что я "ничего не делаю" (можно было сделать больше и лучше, если напрячься).
И всё ради чего?
Чтобы чувствовать удовлетворение от проделанной работы.
В остальных случаях ты его не чувствуешь? Например, удовлетворение от процесса работы?
Зависит от работы хд
[304|Но мне больше нравится систематизировать информацию.|304] И я не уверен, скорее всего это связано с тем, что я в целом плохо себя чувствую последние несколько лет, поэтому проблемы с получением удовольствия. В любом случае, просто процесса точно недостаточно.
Если же вернуться к компромиссам - ты на них способен или не очень?
Я научился в них, но психологически изначально к ним не склонен, наверное.
[305|Ну, и я довольно хорошо умею искать как слабые точки позиции собеседника, так и точки пересечения наших позиций. То есть, в диалоге я неплохо умею продавливать свою точку зрения.|305] [306|Это в столкновении с агрессией (то есть, с моей точки зрения, с "невежливым", нежелательным и общественно неприемлемым поведением) я теряюсь и не знаю, как реагировать.|306]
Я не испытываю удовольствия от компромиссов, вот это точно. Я предпочитаю, чтобы всё максимально соответствовало моей задумке. Но понимаю, что другие люди тоже имеют право на своё собственное мнение и всё такое, поэтому умею и к компромиссам приходить.
То есть ты это делаешь из уважения к другим людям? Или по какой-то другой причине?
Из уважения к другим людям; чтобы ко мне тоже относились с уважением - как соблюдение правил игры; [307|и к тому же чтобы было вообще с кем работать|307], слишком категоричные люди ведут себя глупо и [308|лишь отталкивают людей|308] и [309|убивают свою репутацию|309].
Почему ты чувствуешь себя жалким, когда идешь на компромиссы?
В общении с людьми мне просто не очень это нравится. [310|Жалким я себя чувствую, когда иду на компромиссы в своей жизни, потому что это показывает границы моих возможностей. Что вступает в конфликт с моими амбициями соответственно хд|310]
[311|Тут, знаешь, такая логика: если ты не можешь сделать что-то быстро, нужно работать больше. Если не можешь работать больше - а почему ты не можешь работать больше? Ты что, ничего не хочешь сделать?|311]
Ещё раз уточняю, что это такие, больше эмоциональные реакции. Головой я понимаю, что не могу 24/7 работать и заниматься саморазвитием хдд
А, понятно. Так это чувство возникает, когда ты чувствуешь свою ограниченность?
Да, я вообще не люблю об этом думать, это из серии мыслей о бессмысленности, о которой мы когда-то в начале говорили. Потому что если я не могу что-то сделать, то какой смысл этим заниматься?
Ты ведь говорил, что не боишься бессмысленности.
И что всё равно занимался бы тем, чем занимаешься сейчас.
О, я немного спорно выразился. Сейчас попробую разобраться.
В том ответе я вроде бы говорил в общем о том, чем я занимаюсь, например, о музыке. [312|Я не могу спокойно отнестись к своему провалу|312], но тут и нет конкретной цели. Поэтому я говорю, что буду в любом случае этим заниматься - просто потому что меня бессознательно тянет в эту область. Тут тоже разным можно заниматься - писать песни, писать саундтреки, научиться работать со звуком, посмотреть, что в кино и т.д. [313|Однако если я условно в 60 лет не стану "уважаемым опытным специалистом", это будет для меня провалом, и это всё будет бессмысленным, но меня настолько тянет в эту область, что я готов принять риски получить в итоге подобное отчаяние и разочарование.|313]
В более частных случаях, например, напишу я импровизацию к занятию или нет, насколько хорошо я это сделаю, как я это подам, это проявляется более резко: [314|я не успеваю, но у меня есть ещё 13 часов, я могу работать всю ночь и что-то сделать, иначе какой смысл в том, что я сделал до этого момента?|314]
До какого-то уровня обобщений (конкретная задача, конкретный курс, обучение в колледже) это работает, [315|и тут сталкивается рациональное понимание, что загонять себя "плохо" и нерациональное желание сделать всё хорошо и порадоваться сделанной работе.|315]
{303: ЧС;Одномерность;}
{304: Фрагмент требует уточнения;} Может указывать на ценностность БЛ. Разве что он систематизацию представляет как-то иначе, через другой аспект.
{305: ЧИ;Многомерность;}
{306: БЭ;ПЛЮС;Размерность НОРМА;} Выход за рамки плюсовых норм вызывает растерянность.
{307: БЭ>ЧЛ;}
{308: БЭ;}
{309: ЧС;}
{310: ЧС;Маломерность;} Как известно из других ответов, его амбиции заключаются в ЧС.
{311: ЧЛ;}
{312: Фрагмент требует уточнения;} Может быть как маломерность ЧС, так и некомпетентность в зоне минуса БИ.
{313: ЧС;Супер-Ид}
{314: ЧЛ~БИ;}
{315: ЧС;Одномерность;} "Загонять себя" - судя по всему, это в плане здоровья (о чем типируемый говорил и раньше). Хоть у него и есть понимание, что это плохо, но всё равно оно вызывает отторжение.
[316|Я сейчас очень осторожно общаюсь. Боюсь серьёзно обидеть кого-нибудь. Кажется, что я хожу по канату над пропастью.|316]
[317|При этом всё равно постоянно ляпаю что-то не то, может, так было и раньше, просто я не обращал внимания.|317] Иногда вот сижу и думаю - как люди меня терпят вообще? хд
Все места, в которых я лажал (сам? вместе с людьми, с которыми общался? была ли там моя вина, была ли вина другого человека, или мы оба создали неприятную ситуацию?), обхожу десятой дорогой, что также оборачивается дополнительной неловкостью.
[318|Ещё участились случаи, когда я решаю, что я должен объяснить свои мотивы, а, рассказав, понимаю, что лучше было этого не делать, потому что это, опять же, вызвало неловкость и в целом дискомфорт у собеседника.|318]
[319|С одной стороны, все люди разные и к каждому нужно искать персональный подход, но, с другой стороны, я не с учениками контакт выстраиваю, и должен быть более-менее искренним и делиться своими личными, искренними чувствами и переживаниями.
При этом не утомляя собеседника. Сложно.
|319]
Не знаю, что мне нужно делать, чтобы прокачаться в этом плане.
{316: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;}
{317: БЭ;Витал}
{318: ЧИ;Витал}
{319: ЧЭ;Одномерность;Ментал} Высказывает норму, но не в силах её придерживаться.
Вывод по протоколу:
На основании выделенных параметров можно сделать вывод о том, что ТИМ Дениса - ИЛИ (Бальзак).

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

ЧЛ БЛ ЧС БС ЧЭ БЭ ЧИ БИ
Ментал 7 1 0 1 6 1 0 6
Витал 1 5 3 1 1 4 6 0
Знак "+" 0 3 3 0 5 6 0 6
Знак "-" 1 0 0 2 1 0 4 2
Ex 2 0 0 0 0 1 1 1
Nr 8 5 2 8 2 10 6 7
St 2 1 0 0 0 0 6 1
Tm 0 0 0 0 0 0 0 0
Одномерность 0 0 10 0 4 0 0 0
Маломерность 0 3 6 1 10 13 0 1
Многомерность 0 1 0 0 0 0 3 0
Индивидуальность 0 0 0 0 1 1 2 1

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
ЧЛ X 3 0 0 2 2 2 2
БЛ 1 X 1 0 0 2 3 0
ЧС 7 3 X 1 0 5 2 0
БС 1 0 1 X 0 0 0 0
ЧЭ 0 0 1 0 X 0 3 0
БЭ 4 0 3 0 4 X 0 1
ЧИ 0 3 0 1 1 4 X 1
БИ 4 0 0 1 3 2 6 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (дон кихот) 99 97 10