Фрагмент содержит информацию о ментале или витале
Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
Мы хотели вас попросить рассказать о себе: ваше образование, кем вы работаете. Возраст.
Образование у меня первое - это диплом бакалавра менеджер по туризму. Магистр - это управление информационными технологиями, это ближе к менеджменту. [1|Инновация, реформирования каких-то структур, каких-то схем. Это диплом который я получил, но это не мои интересы.|1] Это было для корочки, так скажем, выбрано.
Работал до недавнего времени, грубо говоря, это системный администратор называется. Должность моя звучала... там такой большой текст, это неинтересно. По сути я за компьютерами следил, за техническим оборудованием во всём учебном центре, такая техническая работа была. Сейчас, с недавних пор, я уволился, уже подыскиваю новую работу. На днях на контент-менеджера попробовал устроиться, там сейчас конкурс идёт, выдают задачки, и я вчера решал задачки на контент-менеджера интернет-сайта по моему увлечению, так скажем. Это стрельба из лука, сайт который занимается продажей лучного оборудования и такого всего остального. Если всё получится, я буду работать наполнителем этого сайта и следить за ним, писать статьи, делать новости.
Возраст 28 лет.
{1: Фрагмент требует уточнения;} Не интересна работа по БЛ, или конкретна эта область?
Вы сказали, что ваше прежнее образование не по вашим интересам. А какие ваши интересы?
Интересы у меня в более творческом русле находятся. [2|Я люблю литературу, поэзию, музыку,|2] и это все у меня с самого глубокого детства. Это все не меняется, это серьезно. Не так, что там, знаете, писали стишки в детстве, а потом это забылось. У меня это ощущение, которое преследует меня всю жизнь, я бы хотел этим профессионально заниматься, в идеале – зарабатывать этим деньги, так чтобы мне не пришлось отвлекаться на другую деятельность.
{2: Фрагмент требует уточнения;} Аспект не ясен
Мы читали ваши произведения, в дневнике, и у меня по этим произведениям есть к вам вопросы. Вы могли бы, если я вам буду называть произведение, сказать буквально в одном предложении – о чем оно, и его суть?
Могу постараться, да
Например, «О школьных техничках».
Это очень яркое впечатление о нашем с другом школьном детстве. Мы постоянно наблюдали, как по коридору, особенно во время контрольных, серьезных занятий, когда тишина гробовая стоит, проходит техничка с ведром, которое стучит об швабру. [3|Это очень яркое впечатление, мы очень сильно смеялись,|3] я его вспоминал потом уже, после школы, лет 10, наверное. Ну не 10… Но оно постоянно вспоминалось, и однажды я решил его записать вот в таком формате.

А почему вы в таком формате «ужаса» описали его?
Меня привлекает этот формат, он как бы нагнетает обстановку, хотя на самом деле это смешная такая ситуация, но когда она подана в таком ракурсе, меня это привлекает больше. [4|Мне нравится такой черный юмор.|4]
{3: ЧЭ;} Отметим аспект интереса
{4: ЧЭ;} Нагнетание обстановки, черный юмор - в ценностях второй квадры
Вы не могли бы глубже копнуть, чем вам это нравится?
Тем, что [5|к серьезным вещам, как тема смерти, ужаса или чего-то сверхъестественного, нами неизведанного, если человек может к этому отнестись не с трепетом, а с долей иронии, с юмором, это значит, что он глубоко понял этот процесс и возвысился над ним, что ли. |5]Это такое осознание, которое позволяет еще и пошутить.
Но в самом произведении «О школьных техничках» нет шуток, оно погружает в ужас, и там оставляет. Юмора, шуток и иронии там нет.
То есть вам не было весело читать?
- Мне точно не было.
[6|Значит это только мои ассоциации|6], интересно… Я не знаю, как это прокомментировать. [7|Я читал этот стих в голос, друзьям, я не объяснял им, о чем этот стих. Видимо, по моей интонации они поняли, что нужно смеяться. Я теперь сравниваю с вашей реакцией. Им было смешно|7].
А вы не могли бы его прочитать?
[8|Могу, конечно.|8]
{5: Фрагмент требует уточнения;} БИ, ЧЭ. Звучит нормативно, не ясен аспект.
{6: ЧЭ;Индивидуальность;}
{7: ЧЭ;Размерность ОПЫТ;}
{8: Фрагмент требует уточнения;} Чтение стихотворения было неэмоциональное.
Спасибо большое, давайте продолжим. Смысл сказать «о чем», и все. Коротко и сжато. «Жизнь есть сон».
Этого я даже не помню, что-то старое.
Рассказ посвящается екатеринбургской группе «Fatum».
А, это рассказ. Это рассказ, навеянный альбомом группы. Я слушал, и фрагменты из их текстов рисовали во мне эту всю картину. Картину [9|жертвенности|9] и [10|встречи двух судеб|10]. О чем рассказ? Призрак, который жил когда-то давно, сейчас неприкаянный блуждает вокруг этого храма. И через много лет он встречается с человеком, который пришел принести себя в жертву, то есть совершить суицид где-то вне цивилизации. И таким образом человек как бы закрывает гештальт этого призрака, он соединяется вместе с ним и освобождает обоих.
{9: ЧС;} аспект темы произведения
{10: БИ;} аспект темы произведения
Это и есть то, о чем это произведение? Это его суть?
Да.
Хорошо. «Глубоко в корнях» - «Deep in roots».
Это аллюзия, не знаю правильно ли я называю. Там каждый абзац о какой-то конкретной группе из[11| жанра экстремального металла|11]. Я занимаюсь этим жанром давно, он был забыт в 90-х годах, в 94-м о нем забыли, и с тех пор группы не играли в этом жанре. Я этот жанр раскопал, вынес на просторы СНГ из зарубежного интернета, очень долго занимался биографиями, группами, которые играют в этом жанре. [12|И в итоге решил написать об истоках, о тех группах, которые создавали этот жанр, которые являются корнями, основателями этого всего.|12] В полухудожественном формате я решил написать об этих группах, каждый абзац иллюстрирует какую-то группу. Каждое предложение – отсылка к названию, музыке.
{11: ЧС;} аспект интереса
{12: БИ;} аспект интереса
Вы говорите, что решили написать об истоках и основателях этого жанра. Может быть вы осознаете, почему вам этого хотелось?
Потому что я знал, что люди, ну тогда, до 2010 года, у нас забыли об этом жанре. Но лично мне он очень нравится. Нравился, так как сейчас я от этого немного отошел. Мне хотелось поделиться своим видением. Я это уже все исследовал, я знаю «от и до», и даже если люди слушают современные группы в этом жанре, то, возможно, [13|не знают об истоках, откуда это все пошло. Мне было важно осветить, с чего все началось.|13]
{13: БИ;} ценностный аспект
«Первый в цепи»
Это рассказ [14|о том, как ты можешь преодолеть немыслимые трудности, не зная, что это трудности.|14] Рассказывается о том, как мужчина вырос, и его поставили первым в цепь, на пути к храму в Скандинавских горах. Это ритуальное возвышение, раз в 9 лет они идут всем кланом к храму, отдают дань богам. И вот этот мальчик вырос, он сын князя, его поставили первым в цепь. Суть в том, что по пути к этому храму принято несколько раз меняться в цепи. Но мальчик об этом не знал и может не хотел показаться слабым, даже если ему было трудно. «До меня все ходили, почему это я не могу пройти?». Это давало ему силы, в итоге он совершил такой немыслимый поступок, просто не зная о том, что так невозможно.
{14: ЧС;}
А вам близки эти темы?
Да, это да, очень близкая тема. Я за собой замечаю такую вещь, что если я не осознаю всех трудностей, то мне гораздо проще идти к цели. [15|Но большая проблема в том, что я постоянно думаю наперед, просчитываю все в таких мельчайших деталях, что у меня часто опускаются руки перед тем, чтобы вообще что-то начать делать. И это такая проблема, от которой я не могу избавиться. Я понимаю, что нужно по шажку. Если я поставил маленькую цель, то я ее должен достичь, потом придумать следующую цель. Но я вижу ситуацию всю в целом, и иногда я вижу, что скорее всего я туда не дойду, и у меня уже опускаются руки.|15]
{15: Фрагмент требует уточнения;} ментальное продумывание. Аспект ниже.
А пример вы можете привести?
Я начал заниматься стрельбой из лука, просто по энтузиазму. Мне было очень интересно, как это все происходит. Я начал стрелять, и меньше чем за год выскочил в такие высоты (это я сейчас понимаю), в которые люди не выскакивают за 3-4 года занятий стрельбой. Я ездил на соревнования, занимал первые места.
Но когда я начал смотреть, а как вообще в мире (это я у себя в стране достиг каких-то результатов), я начал смотреть, как проходят соревнования в мире, какие стрелки, каких они достигают результатов, на их технику стрельбы. И я внезапно понял… Я прочитал одну историю, чемпиона мира по определенному виду стрельбы, который мне нравится. Он занимается стрельбой каждый день. У него есть на это способности и возможности. Ему не нужно зарабатывать деньги, ходить каждый день на работу по 8 часов. Он просто стреляет в тире. И это позволяет ему достигать высот, как чемпион мира в 3D стрельбе из лука. [16|И я внезапно понял, что мне вряд ли стать чемпионом мира.|16]
Я понимаю, что как бы нужно получать удовольствие от самой стрельбы. Ну да, мне нравится просто стрелять, [17|я не стремлюсь быть чемпионом мира, но я заметил, что внезапно, на каком-то подсознательном уровне, я стал хуже стрелять. И теперь я скатываюсь, как ком с горы, потому что я не могу перебороть в себе это… Я с каждым выстрелом вижу, что путь, который идет к этому идеальному выстрелу, н так далек, что я вряд ли за всю жизнь его вообще пройду. Вот эта борьба у меня внутри… Было бы гораздо проще, если бы я не знал этих высот.|17]
{16: ЧС;}
{17: ЧС;} все описываемое, и реакции идут по ЧС. И стремление быть первым все-таки есть, возможно, не признаваемое.
Вы говорите, что просчитываете в мельчайших деталях будущее. Можете подробнее рассказать, что именно вы представляете в этот момент?
[18|Представляю ситуацию во всех ее вариациях|18]. Возникает какая-то проблема, нужно что-то решить, оно мгновенно всё происходит. Я не сижу и об этом не думаю, как будет, так и так, я сразу вижу все вариации, как будет. Могу подсказать, если это какая-то чужая ситуация. Если это моя ситуация, то выбираю ближайший путь к её решению. Смотря по задачам, в общем. Потом выбираю уже вот этот вариант, а сначала я вижу все варианты, как можно достичь этой цели.
{18: Фрагмент требует уточнения;} необходимо выяснить аспект, предсказать ситуацию можно в любом аспекте.Аспект высняется из примеров ниже
А конкретно со стрельбой из лука, что вы видели наперёд, в будущем?
Пока я не думал, всё было хорошо. а потом я… как я вижу наперёд? Давайте на каком-то примере. [19|Например, я поставил себе цель победить в соревнованиях 3D из лука в Украине, стать первым. Я сразу понимал, как мне этого достичь.|19] Мне нужно расставить там, где я тренируюсь, мишени сразу в правильном положении, чтобы я учел сразу все варианты, как мне надо подготовиться: стрельба вверх, стрельба вниз, стрельба на дальность, стрельба в мелкие мишени, стрельба в большие мишени. Я сразу продумал, где и как у меня это будет стоять, и рассчитал время. [20|У меня два месяца до соревнований, это значит, что я должен посвящать тренировкам 4 часа два раза в неделю.
Это скорее не про варианты... это про то как я...
|20] Ну ладно, пусть будет такой пример. Вот я это решил, потом начал постепенно стрелять, пробовать. [21|Я понял, что результат я вижу, вот я постепенно иду, но мне лучше ускориться, потому что у меня останется неделя до соревнований и, возможно, что у меня не будет времени тренироваться. На работе начинались завалы, и я заблаговременно решил проблему этих завалов, тренируясь заранее. И потом, когда пришли эти завалы, у меня не было времени подготовиться основательно, но из-за того, что я раньше подготовился, намного упорнее работал за 2 недели до этого, у меня в принципе тот результат был достигнут. Тут не про вариации, я просто предвидел эти все завалы и скорректировал себя заранее.|21]
{19: ЧС;Ментал}
{20: БЛ;} Это логический рассчет
{21: БИ;Размерность ОПЫТ;Ментал} и ЧЛ. Возможен ментал. Так же мог предвидеть завалы на работе по опыту.
А ещё какой-то пример? Может быть про других?
Спрашивают совета, например. Есть один товарищ, тоже по стрельбе из лука, но он делает эти луки, это один из лучших мастеров у нас в Украине, Он задал вопрос, стоит ли нам сейчас делать сайт? Он знал, что я умею это всё делать, что я был рад помочь, но стоит ли сейчас делать сайт? Потому что у него не будет ни времени, ни сил, он говорит, тебе помочь. Не будет возможности. Может быть подождать?
Мы с ним сели и начали обсуждать. Я ему рассказал во всех подробностях, к чему это, так скажем, приведёт. Тогда такая началась мулька, это было год назад, что я понимал и говорю: есть Серёжа (это другой мастер), ему задавали недавно вопрос про то, где сайт? Я не могу посмотреть ассортимент твоих луков. Я говорю: ты понимаешь, Денис, я думаю, что он этим займется, и буквально через 3 месяца у него появится сайт. Это будет первый сайт по лукам у нас в Украине, хорошо, если бы это был твой сайт, потому что ты заслуживаешь этого больше.
Давай дальше смотреть. Как только появится этот сайт у Серёжи, другие лучные мастера тоже начнут делать себе сайты. Потому что это то, что нужно делать, но почему-то все об этом забыли. Я это предлагал Денису ещё намного раньше, но так как это не моё по сути, не я делаю эти луки, я не могу влиять на него. Я просто предложил, что вот есть вариант, я могу сделать, давай сделаем.[22| Я рассказал ему, к чему это приведет, и лучше, чтобы его сайт был первым.|22] Но это всё равно на него не подействовало. Всё произошло, как я и сказал, но мы решили не запускать сайт. Я его сделал, я его показал, что он готов к запуску, но Денис затормозился, говорит, что нет, пока не надо, и на этом всё остановилось. Работы не произошло, но на будущее я ему всё рассказал, так оно и случилось, и такое бывает. Не знаю, корректный ли это пример.
{22: ЧС;} Возможно, это прогноз по ЧС - лучше быть первым. Возможно, похвастался по БИ - я умею прогнзировать.
«О гарцующих дредноутах».
Это тоже сарказм и ирония вместе взятые. [23|Я когда-то был не очень, но немножко оскорблен тем фактом, как люди умеют перевирать.|23] Попалась мне одна знакомая, которой я что-то рассказывал, делился тем, что меня очень вдохновляет. Она внимательно слушает,[24| это хороший человек, ничего такого|24]. Она с вниманием слушает, и через день я вижу, как это же она транслирует другим. То есть моими словами, но от себя. Как будто это всё прожила она. Вот это меня раз задело, потом был второй раз, я не люблю этого всего, [25|я не люблю копирования, плагиата, даже в мыслях. Когда-то меня это очень сильно задевало, потому что она была одно за одним|25].
Мысли и разговоры - это одно, но у меня точно также тырили музыку. Я нахожу какую-то группу, делюсь с людьми,[26| я не готов был по-настоящему делиться. Вот я думаю, в чём проблема. Я хотел показать: вот смотрите, я нашёл. А когда люди забирали у меня и показывали сами, меня это бесило|26]. «О гарцующих дредноутах» - это примерно о том. Почему дредноутах? Это тоже просто символ, у неё клуб музыкальный был в России, он назывался Гарцующий дредноут, или что-то такое. Мне понравилось: [27|это такой тучный корабль, и он гарцует|27]. Это смешно.
Образ понравился?
Да.
А что именно вас оскорбляло в этом? Вы употребили такое слово.
[28|То, что всю работу, которую я провел… Я очень глубоко копал, часами сидел, находил эту группу, потом поделился с человеком: смотри, какая классная штука. – Да, реально классная! И тут она через день пишет у себя на стене: смотрите, какую группу я нашла. Вот именно этот факт.|28]
И как будто из-за этого она получает какую-то реакцию от окружающих, которую не получили вы?
На реакцию мне было все равно, меня сам ее поступок бесил. То, что это не «смотрите, мне показали, со мной поделились», а «смотрите, я нашла». То есть она от себя все это транслировала. Вот этот факт меня раздражал.
И как вы себя чувствовали в этот момент?
Неприятно, я закрывался в себе, я ей это все не высказал. До сих пор. У нас с ней уже давно нормальные отношения, мы об этом забыли, но тогда… И она скорее всего не понимает, она читала этот рассказ, но вряд ли поняла, что это о ней. Я закрылся, пережил это в себе, и все.
А почему вы ей не высказали? Чем это объяснено?
Наверное, потому что я не хотел влиять на человека, не хотел ее переделывать[29|, не хотел говорить: «а вот это вот плохо»|29].[30| Она чужой человек|30], [31|я не вправе давить на ее мораль|31]. Если она так поступает, то не знаю… значит какие-то пробелы у нее там…[32| Или возможно, это вообще во мне проблема, понимаете? |32][33|В итоге я к этому и пришел, что это я не был готов делиться, а не она там что-то не так сделала.|33]
{23: ЧИ;Маломерность;}
{24: ЧИ;ПЛЮС;Маломерность;} возможно, важно обозначить, что не считает ее "плохим человеком".
{25: ЧИ;Маломерность;}
{26: ЧИ>ЧС;} Для себя проблему смог принять по ЧС
{27: ЧС;} образ сенсорный.
{28: БИ;Супер-Ид} Похоже на чувство гордости по БИ (описанные "раскопки" и исследование биографий, истоков), но сделанное не оценили, не признали.
{29: ЧИ;} неуверенность?
{30: ЧС;}
{31: БЭ;} не вправве по БЭ
{32: ЧИ;} неуверенность в ЧИ
{33: ЧИ>ЧС;} Сделал перевод в ЧС и в этом аспекте смирился.
А об этой неготовности делиться… У вас в таких ситуациях возникает чувство, что это ваше, и у вас это кто-то отбирает?
Да
А чем вы готовы делиться всегда, и вам не жалко?
А сейчас этого уже нет… Все, что есть результатом моей деятельности, в любом направлении – музыка, даже стрельба… Если я нахожу что-то интересное, то мне даже приятно, если кто-то это схватит. На том уровне, что он даже подумает, что это его мысль. Мне даже приятно, потому что это значит, что в человеке это отозвалось где-то, значит он это понял, прочувствовал, прожил на себе. Сейчас это мне даже приятно. Я готов делиться всем, чего я достигаю сам.
Вы говорили до этого, что вам раньше не нравился плагиат даже в мыслях. А можете подробнее рассказать о том, что вы под этим понимаете? Как это происходило? Может есть пример «плагиата в мыслях»?
Весь тот пример с девушкой – это плагиат в мыслях. Она не стырила мое произведение, это общедоступная группа. Ну не так уж общедоступная, я ее вырыл из-под земли, так скажем. Тем не менее, это группа, которая свою деятельность транслировала в интернет. Я не владею этой группой. Но она сплагиатила мою деятельность по вырыванию. Вот что это значило.
«Река»
[34|Печальное произведение…|34] Это скорее о неблагодарности. Это, по-моему, в 15-м году было написано. И в 14-м, и в 13-м у меня проскальзывали такие стихи, это я потом уже заметил, о том, как люди не ценят иногда то, что для них делают. Как эта река: путник пришел, напился и ушел, даже не подумав, что это все существует не для него, и [35|нужно быть благодарным за любые приятные ощущения, которые тебе подарены|35]. Кто-то тебе помог, кто-то тебе улыбнулся, и нужно осознавать,[36| что ты должен благодарить.|36] И природу, и людей. Не принимать это как должное. Тот путник принял это как должное, и все остальные (как было написано в конце) приняли это как должное. [37|Но река однажды может высохнуть, и не будет этого должного. Мне кажется, что если бы он отпил воды, умыл руки и ноги, и ушел с благодарностью, эта река высохла бы позднее.|37]
{34: ЧЭ;} По ЧЭ оценка
{35: БЭ;Размерность НОРМА;} или ЧЭ?
{36: БЭ;Размерность НОРМА;} все-таки БЭ
{37: БЭ>ЧС;}
Вы говорите о том, как люди не ценят то, что для них делают. Может быть есть сферы, в которых для вас это особо болезненно наблюдать или чувствовать, оказаться на таком месте, в роли этого человека?
Не могу придумать пример. Но, наверное, это больше то, что [38|нужно ценить взаимопонимание или просто понимание людей|38]. Потому что мы сейчас живем в таком мире, индивидуалистическом, когда каждый зациклен на себе, на своем эго, на своем я. И даже если помогает другим или ему помогают, то в очень редких случаях это ценится. Вот скорее всего [39|душевное взаимопонимание, вот здесь это болезненнее всего.|39]
{38: ЧИ;} Звучит нормативно, однако от одномерной функции это тоже можно услышать, так как непонимание болезненно, и его хочется избежать.
{39: ЧИ;Маломерность;} похоже на блок БЭ и ЧИ, маломерный. Есть болезненность. Откуда исходит? Прощупаем ЧИ.
А расскажите вообще о ситуациях непонимания. Возможно, есть примеры, когда вас не понимали или вы не понимали. Какие это у вас вызывает чувства?
[40|Я думаю, что это вообще какой-то психический комплекс, я еще в это не закапывался, но у меня очень часто, даже необоснованно, такое чувство, что вот, меня не поняли. И все, это капец. |40]Хотя на самом деле может человек понял, просто не высказал это.[41| Мне очень важно, чтобы меня поняли именно так, как я это говорю|41]. [42|Но когда я об этом начинаю думать, то понимаю, что, возможно, я не могу мысль выразить как-то правильно, для того, чтобы человек это понял|42]. Соционика в этом отчасти, моя заинтересованность в ней, помогает подобрать язык к человеку, насколько я могу, чтобы сделать доступными свои мысли для любого человека. Мне кажется, что от понимания зависит и все остальное. И принятие, и другие вещи.[43| Только человек понял, поставил себя в чужую шкуру, это сближает, на сотню шагов друг к другу.|43]
Какие у вас чувства возникают, если вы сталкиваетесь с непониманием?
[44|Возникает чувство борьбы, желание найти выход, путь к этому|44] (сейчас, а раньше было не так.[45| Я уже не вспомню, как было, просто обижался и все, не реагировал активно|45]). Меня это зажигает, не столько обижает и оскорбляет, сколько зажигает к действиям.
Зажигает как желание все-таки пояснить свою точку зрения?
[46|Да, если человек заинтересован, то найти, как ему это пояснить.|46]
Вы говорите, что у вас возникает необоснованное, возможно, чувство, что «вас не поняли, и все, капец». Что скрывается за этим «и все, капец»?
[47|И все рухнуло, мир рухнул, понимаете? Меня не поняли, а значит я не смог объяснить, а значит у меня какие-то проблемы. |47]Это значит, [48|что я не готов к сосуществованию|48]. У меня начинается самокопание. «Все капец» - это значит, что ничего нельзя делать, надо сесть и разбираться, почему меня никто не понимает. [49|Никто вообще не понимает. Не тот человек в мелкой, какой-то неважной детали не понял, а все не понимают. У меня такая абсолютизация идет.|49] Но это нечасто бывает.
А можете вспомнить какую-то конкретную ситуацию?
[50|Нет, не могу.|50]
Вы просто помните состояние? Ощущение, что иногда такая мелочь может привести к мыслям, что вас в принципе не понимают?
Да. Это та проблема, о которой я понимаю, что она где-то есть далеко внутри, она никуда не ушла. Ее надо решать, сейчас я это все вытаскиваю наружу, мы сейчас коснулись одной из таких проблем, которые я в себе вроде где-то заметил.

Еще вы сказали, что вам важно, чтобы вас поняли именно так, как вы это говорите. А как можно это понять? Как вы понимаете, что вас поняли именно так?
А я вижу в человеке осознанность какую-то, искру. Я внезапно понимаю, что вот, да, человек именно так понял. Он даже может ничего не говорить. Это как-то мне… не знаю… мне это заметно становится. Какое-то на лице осознание, у него на лице мимика какая-то… Я не знаю, по каким реакциям я это отслеживаю, но я прекрасно понимаю, понял ли меня человек или нет. Даже по интернету, в переписке я общаюсь и чувствую, что, наверное, что-то все-таки не так. Я возьму и каким-то другим способом объясню. Потом вижу: о, реакция пошла! Да, действительно, теперь понятно, а тогда нет. Тогда человек затупил, например.
{40: ЧИ;Одномерность;} УЭ похожа на одномерную функцию.
{41: ЧИ;Индивидуальность;}
{42: ЧИ;Маломерность;}
{43: ЧИ~БЭ;}
{44: ЧИ;} УЭ маломерной функции, описано ЧС-ным языком.
{45: ЧИ;Маломерность;} Характерное свойство маломерных функций - быстро забывать.
{46: ЧИ;Маломерность;}
{47: ЧИ;Одномерность;}
{48: ЧИ~БЭ;}
{49: ЧИ;Одномерность;}
{50: ЧИ;Маломерность;} стирание из памяти неприятных моментов
Вы говорите, что если вас не понимают, то вы начинаете заниматься самокопанием, и ищите причину в себе. Можете об этом рассказать? Какие мысли вам приходят в этот момент?
Мысли: а почему я не могу объяснить человеку доходчиво? Значит я чего-то не знаю? Значит я не умею найти подход? А почему это? И надо разобраться, почему это так. Я как-то разбираюсь в себе, ищу другие варианты, как действовать, потом пытаюсь действовать. Но это не осознанные мысли, что я сижу и прямо задумываюсь об этом. Это такой поток мыслей, который проходит сам по себе, быстро проходит, и я уже потом как-то действую.
А может ли непонимание быть не связанным со способностью объяснить? На ваш взгляд.
Да, конечно может. Например, человек сейчас просто не в состоянии что-то понять.
И как вы реагируете на такие ситуации?
Могу подождать. Если это важная какая-то мысль, которую нужно донести, я могу ее через неделю, в другой обстановке ему сказать. Я ее не забуду, если это действительно важно. Если я рассказал, увидел, что меня не поняли, но мне не так уж важно, чтобы меня поняли, тогда я могу просто забить, и все. Не поняли, ну и ладно. Иногда мне даже смешно. Особенно в интернете, когда я там шучу как-то и понимаю, что, наверное, этот юмор пойму только я, а люди отвечают всерьез. [51|Иногда это даже забавляет. Я не скажу, что это хорошо, конечно, но…|51] То есть у меня нет такого, что обязательно надо объяснить. Такого нет.
{51: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, плюсовая норма по БЭ "нехорошо насмехаться над людьми".
У меня такой вопрос, очень общего плана. Каким вы представляете себе этот мир? И свое место в этом мире?
Мир – такой копошащийся хаос, как будто ком с червями. Все копошатся, и никто не понимает, куда он идет. Такая какая-то неопределенность… Вот это мир, как я его представляю. А себя в этом мире… По крайней [52|мере я пытаюсь, хочу, надеюсь и стараюсь вокруг все упорядочить.|52] Хотя бы в том, насколько я могу это сделать.[53| Начну с себя. Я упорядочиваю свои мысли, свое осознание. Кто я такой, на что я способен, что я могу. Потом пытаюсь транслировать это на ближайших: на жену, на родителей. Разобраться в них, как в личностях. Мне кажется, что [54|когда человек разбирается в себе, он сразу же находит место в этом мире для себя, и работу, и все остальное.|53] |54]Главное это самосознание, [55|понять и принять себя таким, как ты есть|55]. Потом резко и сразу все становится естественнее, натуральнее, и мир становится ярче.
{52: БЛ;Ментал}
{53: ЧИ;}
{54: ЧИ;Маломерность;} мало градаций
{55: ЧИ;} звучит нормативно, что-то перенятое. Звучит важность этого аспекта в данное время.
А как вы еще упорядочиваете этот мир? Можно подробнее?
Я разбираюсь в своих каких-то мыслях, пытаюсь найти определенную цель, к чему я иду, нахожу пути к этому, определенные пути. Я не то, что там тыкаюсь, мыкаюсь, попробую так, попробую сяк. Это должен быть конкретный путь, конкретный способ достижения. Если он работает, то прекрасно, я по нему иду. В этом плане уже порядок[56|. Порядок вокруг себя. Я не люблю, чтобы все было раскидано, нельзя было ничего найти. Ты одну вещь положил на одно место, потом положил на другое, и забыл, где оно. У меня такого не бывает. Каждой вещи есть свое место. Это тоже порядо|56]к. [57|Я стараюсь ему следовать и других тоже заставляю ему следовать. |57]
{56: БЛ;ПЛЮС;}
{57: БЛ;Ментал}
А как вы можете заставить других, если они не следуют?
Давлю морально. Говорю, что вот ты понимаешь, этой вещи здесь только место. Если ты ее положишь куда-то туда, а мне нужно будет быстро ее найти, я ее не найду. Понимаешь, какие это проблемы? Это за собой вот что тянет. Поэтому надо эту вещь класть сюда. Это самое оптимальное место для этой вещи. Пытаюсь сделать так, чтобы человек действительно понял, что это самое оптимальное место для этой вещи.
А какие проблемы за этим тянутся дальше?
А такие, что я вот бегу, в критической ситуации мне надо найти вот эту вещь, а ты ее куда-то переложила, например.[58| Я ее не могу найти, и все, опаздываю куда-то, а потом мне придется перед другими оправдываться, почему я опоздал. А меня ждут, например. И это приведет к тому, что ко мне отношение изменится.|58] А все из-за какой-то маленькой вещи, которую я не нашел, искал 20 минут.
А как заставить, чтобы люди поддерживали порядок?
Постепенно [59|муштра работает|59]. [60|Капаю на мозги постоянно|60], и это работает потихоньку. В общем плане, по крайней мере.[61| В личном пространстве… вот у жены есть немного проблем с порядком, его поддержанием.|61] [62|В ее личное пространство я не лезу, там она все раскидывает, как хочет. А общие какие-то вещи…|62] [63|С каждым таким случаем, как только что-то не там оказалось, мы садимся и разговариваем. |63]О том, что видишь, вот опять, эта вещь не там. Она говорит, что ну да, переложила. И со временем я вижу, что о, уже только сюда кладет.
Вы это отслеживаете?
[64|Если оно оказывается не там, то да|64]. Если все в порядке, то я не замечаю этого.
{58: БЭ;Маломерность;} и, возможно, плюс
{59: ЧС;}
{60: БЛ;Ментал}
{61: ЧС~БЛ;}
{62: ЧС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{63: БЛ;Ментал}
{64: ЧС;}
Вы сказали о личном пространстве жены. Можете рассказать о том, что такое личное пространство, и как вы это понимаете? Как вы разграничиваете, где личное, а где общее?
Если в плане вещей, то это просто отдельные шкафы, отдельные полки. А если в плане духовном, то личное пространство – это ее (жены) интересы, какими она сама занимается, увлечения ее, работа ее отдельная. Это ее личное пространство, и я туда не лезу, если меня не просят туда лезть. Мы делимся друг с другом своими впечатлениями, но я не контролирую все, что она делает в своем личном пространстве.
А где вы будете поддерживать контроль всегда?
[65|В общем пространстве, во взаимоотношениях с любым человеком я поддерживаю контроль.|65] С любым, не только с женой. [66|Любой человек, с которым я контактирую, я контролирую наше взаимодействие. Я сразу вижу, что-то поменялось или нет|66], [67|в каком он состоянии находится, как сделать так, чтобы поменять это состояние|67], помочь ему и т.д. Тут я всегда держу контроль. [68|И если в материальном плане говорить, то это контроль общего пространства. Если это общая комната, то у меня все контролируется|68], в том плане,[69| как это должно быть, как все должно быть, вокруг находиться, где и почему и т.п.|69]
{65: БЭ;Ментал}
{66: БЭ>БИ;}
{67: БЭ>ЧЭ;}
{68: ЧС;Ментал}
{69: ЧС;Размерность НОРМА;}
Вы сказали, что контролируете взаимодействие с человеком, то, в каком состоянии он находится. А для чего вам нужно это делать?
Это само получается, я не знаю, для чего. Я вижу, в каком он состоянии, и действую соответственно.[70| Если человек злой, то я делаю так, чтобы он на меня не вылил всю эту злость. Или на кого-то другого не вылил, лучше пусть на меня выльет.|70] Это смотря какой человек, и что я вообще хочу. И что этот человек хочет. Я не знаю, как так объяснить. Например, вот если какой-то друг, с которым мы очень редко общаемся, но созваниваемся. Я ему звоню, [71|но внезапно чувствую, что он в каком-то очень сильно подавленном состоянии, и они не хочет говорить|71]. Я ненавязчиво спрошу, в чем дело, и могу ли я помочь. Если он скажет, что нет, не можешь, то я уже лезть не буду. Но в каком-то ответвленном разговоре, если он вообще идет на контакт, я могу как-то, незаметно для него самого, его состояние улучшить. Он был подавлен, но после разговора со мной успокоился, и все стало нормально. Неоднократно мне писали и звонили, что вот, блин, давай просто о чем-то поговорим, потому что прошлый раз меня это успокоило.
А вы понимаете, как это происходит? Что человек в разговоре с вами успокаивается?
[72|Нет, я не думаю о словах, которые надо сказать. Не думаю о том, что я говорю, как я говорю, и почему это действует. Это просто работает, и все.|72]
{70: Фрагмент требует уточнения;} аспект не ясен. Злость как агрессия, как эмоция?
{71: ЧЭ;} витал?
{72: ЧЭ;Витал}
А как вам находиться рядом с человеком в подавленном состоянии?
Как мне? Я не принимаю на себя чужие состояния. Могу перенять настроение, если оно хорошее. [73|У меня редко бывает, что у меня приподнятое настроение в том плане, что я веселюсь, скачу и т.д|73]. Но если общая обстановка располагает, то я могу попытаться зарядиться этим состоянием. В таком варианте – да, я тогда пытаюсь перенять это состояние. Если в других (вариантах), то я скорее стабильно нахожусь в своем энергетическом состоянии, на меня особо не влияют.
Были проблемы, я вчера как раз вспоминал пример с начальством, там была очень конфликтная ситуация, и начальник срывал на мне всю злость, которая у него накопилась за не знаю, сколько месяцев. [74|Это была дикая ярость. Но я помню, что я стоял и даже улыбался немножко снисходительно. Это тоже некрасиво было, но я просто констатирую факт, что вся эта ярость, которая выливалась, на меня особо не действовала.|74] Потом я вышел, меня немножко трясло, было как-то обидно, что он так поступал, но я не проникся прямо, не начал орать ему в лицо.
А как он выражал свою ярость?
Он кричал, громко стучал по столу, бегал по кабинету, дым из ушей у него валил, оскорбления всякие лились, такое. Но там у него просто проблемы психические, поэтому… Я даже не обижался.
{73: ЧЭ;МИНУС;} при интроверсии
{74: ЧС;} Ярость, крик - это ЧС-ная агрессия. Похоче, что минуса в ЧС и ЧЭ не боится.
Вы говорите, что это зачастую не выводит вас из вашего обычного состояния. А какое у вас обычное состояние?
Немножко…[75| Такое, я бы сказал, чуть ниже среднего. Почему-то у меня обычно такая легкая грусть.|75] Вот когда я чем-то занимаюсь, чем-то мне интересным, я чувствую, что я на подъеме нахожусь. Как только интерес пропадает, настроение сразу опускается до обычного состояния. Не нейтральное, а чуть всегда ниже нейтрального.
А как именно оно ощущается? Эта грусть о чем? Или ни о чем? Как вы его переживаете внутри и телесно?
Возможно, это какая-то общая неудовлетворенность жизнью. Там есть бытовые моменты какие-то, это все находится на фоне в сознании, оно никуда не уходит. Проблемы, которые висят и не разрешаются, меня немножко гнетут. Оно постоянно висит где-то в сознании, и из-за этого такое состояние.
{75: ЧЭ;МИНУС;} при интроверсии
Вы можете вспомнить какие-то очень яркие моменты своего детства?
Проблема в том, что я вообще не помню детство, только по чужим рассказам.
До какого возраста?
Наверное, лет до 6 я вообще ничего не помню. Когда пошел в школу, там уже моменты более-менее осознанности в воспоминаниях есть, а до того ничего не помню.
А в школе что запомнилось? Бывает такое, что вам, взрослому человеку, приходят какие-то воспоминания из детства? Как вспышки.
[76|Я вспоминаю запах иногда из детства. Запах духов, например.|76] Очень старый, возможно, это остатки какие-то, от какой-то бабушки. Месяца 3 назад я прошел мимо человека и услышал этот запах, вспомнил, что я в глубоком детстве его когда-то где-то слышал. Вспомнил даже где слышал. Это было в санатории, в Миргороде, какой-то человек… Я не помню этого человека, но я тоже от него слышал этот запах. Я точно вспомнил, где и откуда, и вот запах этот был. Запахи часто бывают. Запахи новой обуви, например. Иногда я вспоминаю из детства, что вот когда-то я тоже слышал этот запах. Вспоминаются, в основном, такие моменты.
[77|Какие-то внутренние состояния могут вспомниться.|77] Про школу ничего не могу вспомнить такого яркого. [78|Вспоминается в первых классах смех с друзьями. Мы шутили очень много, и я иногда вспоминаю, как мы заливались этим смехом, в шутках каких-то|78]. Сейчас я даже уже не могу так смеяться, так продолжительно.
По рассказам я был в детстве такой, замкнутый в себе. Ну я-то открытый был к другим, но молчаливый, не особо разговорчивый, ни к кому не навязывался, меня даже могли искать, потому что не знали, где я нахожусь. Не то, что я вредительством занимался, а просто занимался чем-то своим, никого не трогал. Это было каждый день, сплошь да рядом.
А чем вам нравилось заниматься?
Я копошился в чем-то, [79|наверное, разбирал какие-то вещи, рассматривал их|79]. Мне рассказывали, что мы в детстве с бабушкой постоянно рассматривали фотографии неизвестных мне людей, и я сидел и угадывал:[80| этот человек хороший, а этот плохой,|80] [81|а у этого со здоровьем что-то не так|81]. То есть мне нравилось в том 4-летнем возрасте угадывать о людях все. Такое тоже было.
{76: БС;}
{77: ЧЭ;}
{78: ЧЭ;}
{79: ЧЛ;}
{80: ЧИ;}
{81: ЧС;}
Вы можете рассказать о том, как складывались отношения за прошлый день у вас?
Именно отношения, да? В прошлый день я выполнил несколько заданий для будущей работы, я надеюсь, что туда попаду. [82|Отношения с тем, кто мне давал эти задания, у нас хорошие. Оценил, насколько мы быстро друг на друга реагируем, понимаем без лишних слов.|82] [83|Он дал задание, я быстро ему ответил «хорошо», потом отписался, что вот, я выполнил. Он меня поблагодарил за оперативность|83]. Это все было как-то приятно, мне было приятно с ним взаимодействовать.
[84|Был на форуме, читал посты там, мне было очень смешно из-за людей. Не то, что я над ними насмехался, просто с их мыслей было смешно.|84]
Потом пошел на тренировку вечером. Там даже с тем, кого я недолюбливаю, были в принципе более-менее нормальные отношения. [85|Не знаю, почему. |85]Возможно, потому что у него было более-менее нормальное отношение, и он меня не заколупывал. Я ценил и это. У меня тренировка прошла идеально просто, потому что как-то было все хорошо. И с друзьями мы поговорили отлично, и еще один человек новенький пришел, хотя мы думали, что он уже не придет. Мы с ним хорошо пообщались.
[86|У жены было нормальное настроение после работы.|86] Она работает учительницей и часто приходит такая взбаламученная, и ее надо успокаивать. Вчера у нее было все хорошо, поэтому приятный день, в целом.
{82: БЭ~ЧИ;}
{83: БЭ>БИ;} Подчеркивает как "быстро", "оперативно". Возможно, БИ ценностная.
{84: ЧЭ;}
{85: БЭ;Маломерность;}
{86: ЧЭ;}
Вы говорите, что там человек есть какой-то, которого вы недолюбливаете? А как вообще недолюбливают человека?
[87|Я стараюсь его игнорировать, то есть вообще минимизировать наше взаимодействие.|87] Потому что я понимаю, что это ни к чему не приводит хорошему, если мы взаимодействуем. И я ему на мозги капаю, я пытаюсь защищаться… Ну, если так уже можно сказать, то я подозреваю, что он СЭЭ. [88|И он очень молодой СЭЭ и невоспитанный.|88] Из него прет, он не может, не контролирует… Его терпят, так как он президент областной федерации по стрельбе из лука. [89|То есть это как бы его территория|89]. А я ему как-то помогал раньше, когда этот тир открывался, но со временем понял, что не хочу с этим человеком иметь ничего общего. Но так получается, что я не могу, потому что он постоянно лезет ко мне. Лезет с вопросами, расспросами, общением, ему хочется со мной общаться. А его общение – это подколы, смешки, некультурный юмор, который я не люблю. [90|И мне постоянно приходится защищаться.|90] Я в этом плане его недолюбливаю, потому что он постоянно лезет, и ничем отвадить от себя я его не могу, [91|потому что по сути я хожу к нему, на его территорию, заниматься делом, которое нужно мне, и я в другое место ходить не могу.|91] Мы вынуждены контактировать, я пытаюсь невербально контактировать, просто прийти поздороваться, отстреляться и уйти, а ему нужно общение. Ему надо подоставать, и так далее.
{87: БЭ;ПЛЮС;} В рамках плюса.
{88: БЭ;Размерность НОРМА;}
{89: БЭ>ЧС;}
{90: БЭ>ЧС;}
{91: БЭ>ЧС;}
Вы говорите про подколы и смешки. Чего именно они касаются?
Он любит находить что-то свое в людях, причем очень часто это неправда. Он это как-то видит так и вытаскивает на поверхность какие-то недостатки людей. Например, была у меня аллергия, высыпала на щеках. Я пришел, никто не обратил внимание, тем более мне вообще не нравится, когда кто-то говорит о том, что что-то у меня не так: «А у тебя вот здесь шишка и т.д.». А он подошел, и на весь тир начал обсуждать: «А что это у тебя такое? А у тебя это случилось? А может ты простудился?». Я говорю, что ничего не случилось, отстань от меня. Вот такие вещи. Он любит и моральные какие-то вещи там… «А почему ты сегодня такой грустный? Давай поговорим», - это не ко мне было, а к другому человеку. И это все с юмором, он не хочет разобраться, он хочет посмеяться над этим. Вот такой у него юмор.
А если вас постоянно спрашивают о вашем состоянии: почему ты невеселый, почему ты грустный? Или почему ты в таком настроении? Как вы к этому относитесь? Очень вспыльчиво?
Про настроение нет, я не особо реагирую. [92|А если ко внешности вопросы какие-то, то я вспыльчиво реагирую. Очень импульсивно, резко.|92]
А что не так? Что вас задевает, если оценивают вашу внешность?
Как-то да. И вообще даже не нужно, чтобы ее позитивно оценивали, [93|просто ничего не говорите, и все. |93]
Вас задевает любая оценка, какой бы она ни была?
Внешности?
Да. Не знаю, как задевает… Ну, если мне скажут «как хорошо ты выглядишь», то меня это не заденет. Но я бы предпочел не слушать таких всяких фраз.
А почему?
[94|Мне кажется, что то, как человек выглядит – это не то вообще, что стоит обсуждать.|94] Ну, если тебе нравится, то хорошо, пусть нравится. Ты можешь сказать: «ты мне нравишься». И все. А это все «какие у тебя мышцы и т.д.», мне кажется, что лучше бы ты оценил внутренние качества человека, чем внешние. Я считаю это просто оболочкой, которая не стоит внимания.
И вы сами тоже этой оболочке не уделяете внимания?
[95|Я уделяю ей внимание, я слежу за своим здоровьем|95], [96|я стараюсь выглядеть прилично, не привлекать внимание ни негативное, ни позитивное. Я не хочу выделяться из общей массы, и в то же время я не могу… сейчас я найду правильное слово, сконструирую... В общем, как сказать, я просто не хочу, я не могу себя заставить не следить за собой.|96] [97|Мне обязательно нужно, чтобы я себя чувствовал хорошо, здоровым, сильным и т.д. Но говорить об этом я ни с кем не буду и не люблю. |97]
О здоровье или о внешности?
И о здоровье, и о внешности. Если я болею, [98|то очень не люблю, когда «а вот давай тебе чайку, давай тебе этих таблеточек», когда вокруг меня так бегают, укрывают, мне это не нравится. Оставьте меня в покое, я сам себе переболею, и все.|98]
{92: Фрагмент требует уточнения;} реакция на вопросы по сенсорике. причина?
{93: БС;Витал} или маломерность
{94: БС;Витал} или маломерность
{95: ЧС;}
{96: БС;Размерность НОРМА;} возможно, витальное привычное поведение по БС. Но точно не ниже норм.
{97: ЧС;} тут и ЧС, и БС витал или маломерность
{98: БС;} Это очень похоже на витал, не любит БС-ной заботы, не ценностная функция. Или маломерность БС.
Встречаете человека незнакомого. Как вы понимаете, хороший он или плохой?
Как-то сразу. Не знаю, наверное, по глазам, по выражению лица. Если честно, даже не по глазам и не по выражению лица. Недавно шел по улице и заметил, что впереди идет девушка. Вот я даже как-то по походке понял базовые какие-то черты ее характера и т.д., [99|и понял, что я бы с таким человеком не общался|99]. [100|Иду я, впереди идет девушка, метрах в 10. В пальто, полностью зашорена, виден только силуэт. И вот силуэт… какая-то такая, немного развязная у нее походка, немножко, не то чтобы нестрогая, но она как будто не чувствует почвы под ногами. Она идет как плывет, со стороны в сторону немного виляет.|100] Это был день, я не думаю, что она была пьяна, или что-то такое. Она нормально шла, просто немного вальяжно. И вот по этой вальяжности я для себя что-то решил. Потом я ее обогнал, потому что быстро хожу, бросил взгляд и понял, что не ошибался, такие люди мне не особо нравятся.
А что было в ее профиле лица?
Не могу сказать вот так прямо какие-то черты… [101|Могу описать, а сказать, почему я это решил, не могу. У нее слишком впалые глаза, выставленный вперед лоб и брови, губы пухлые с узким ртом, немного приподнятый нос, кончик. Это то, что я запомнил. |101]
И что вам сказала эта информация?
Во-первых, она сказала мне, [102|что мне неприятны такие люди|102], [103|а во-вторых, я могу какие-то выводы для себя сделать, я даже не уверен, что они правдивые. У меня какой-то внутренний фильтр есть…|103] [104|Я думаю, что это какой-то непостоянный человек, слишком настроенный на эмоции, особенно на яркие, на какие-то выхлопы|104], на какую-то активную деятельность, которая мне не нравится.
{99: ЧИ>БЭ;}
{100: ЧИ>ЧС;} "Развязная походка" - похоже, что через ЧС оценка, сенсорное описание
{101: ЧИ>БС;} Через сенсорику оценивает и понимает
{102: БЭ;} отметим, что оценка по БЭ
{103: ЧИ;Маломерность;} маломерная неуверенность. Возможно, одномерность - опора на свой, индивидуальный фильтр, нет инструмента нормативного сравнения.
{104: Фрагмент требует уточнения;} Похоже, что задевает что-то по БИ и ЧЭ
А вы ярких эмоций боитесь?
Не боюсь, мне они просто не нравятся. Мне это неприятно, скажем так.
А какие именно яркие эмоции вам неприятны?
Особенно мне неприятны позитивные яркие эмоции. [105|Потому что чем выше яркость этих эмоций, чем они сильнее, мне кажется, тем они неестественнее|105]. Поистине счастливый или радостный человек не будет визжать или прыгать, кричать, трясти руками, и слезы литься у него не будут. [106|Я понимаю, что есть эмоциональные люди, и я ценю эту эмоциональность на каком-то уровне. Но когда сильно выражают, мне кажется, что это либо манипуляция, либо просто неискренность.|106]
{105: ЧЭ;Индивидуальность;}
{106: ЧЭ>ЧИ;} ЧЭ может быть либо плюсовой, либо маломерной.
Вы боитесь неискренности?
Не боюсь, если честно. Я ее вижу, я даже понимаю иногда, почему оно происходит, я понимаю, почему человек мне что-то недомолвит или что-то слицемерит, я это воспринимаю, как данность и все. Меня это никак не задевает.
Вы при этом говорили, что вы можете присоединяться к чужому позитивному настроению. А в чем здесь разница между тем, что вам неприятно и тем, к чему вы можете присоединяться?
[107|Мне неприятны именно яркие вспышки проявления эмоций. Даже негативные, не только позитивные. Например, человек заорал, или у него манера диалога резкая и громкая. Это мне не нравится, например|107]. А разница в том, что когда приятная обстановка, то это скорее внутренняя атмосфера в группе, в компании, то, что я чувствую, что всем хорошо, все довольны общением, им нравится тема, или заинтригованы, или заинтересованы. Это уже более приятное состояние, которым и я могу зарядиться, например. Если я даже попал в эту компанию в подавленном состоянии, то я не буду букой, я постараюсь соответствовать этому, мне даже будет приятно зарядиться, почему не зарядится хорошими эмоциями?
А вы понимаете, как это происходит, как вы заряжаетесь эмоциями?
Ловлю общее настроение просто.
{107: ЧЭ;ПЛЮС;Маломерность;} Похоже, что неприятен знак "минус" по свойству масштаб: это может исходить из ограничений по знаку или размерности
Комментарии к нормам (необходимо дать оценку, согласны или нет, и почему).
Говорят о том, что нельзя веселиться на похоронах
[108|Говорят, да, говорят, что нельзя. Я бы не веселился на похоронах и другим бы не советовал, потому что там есть другие люди, которые могут скорбеть. Если тебе весело, то выйди за зону похорон и веселись сколько-угодно.
Если другие люди скорбят, то не надо им мешать, да?
Да. Особенно если это на похоронах. А если в школе, например, то другое дело.
Эмоции не должны мешать окружающим, как вы к этому относитесь?
Абсолютно согласен, мешать вообще не должны.
|108]
{108: ЧЭ;} Соглашается с нормой, при этом ответ начинает "о себе", возможна индивидуальность. В примере со школой возможен потенциальный отход от нормы, не уточнено.
Не надо отличаться эмоционально от других людей. Например, с веселыми надо быть веселым, а с грустными грустным.
[109|Не совсем согласен. Не думаю, что надо прямо так четко определять, что с теми быть таким, а с теми таким. По ситуации.
Можно отличаться эмоционально от других. И даже иногда нужно отличаться эмоционально от других. Не всегда надо идти за этим потоком.
|109]
А когда нужно отличаться эмоционально от других?
[110|Например, все впали в истерику в какой-то критической ситуации. Все потеряли разум чистый, никто не понимает, что делать. Тут если ты сохранишь этот рассудок в этот момент, то ты же отличаешься эмоционально от других, но в позитивном плане. Ты можешь решить ситуацию.|110]
{109: ЧЭ;} Возможен отход от норм
{110: ЧЭ>ЧС;}
Надо соблюдать эмоциональные возрастные приличия.
[111|Ага, если ты старый, то не вести себя, как непутевый ребенок? *Замешательство в голосе, переспрашивает*. Возрастные эмоциональные состояния, да? Приличия? ... Мне кажется, что лучше бы их соблюдать. Есть какие-то… я не знаю…|111] Ну вот я себе представил старую пару, дедушку и бабушку, которые нарядились очень ярко. Идут по улице, веселятся, смеются. [112|И я понимаю, что им хорошо, я не запретил бы им это делать, лично я бы порадовался за них. Но в общем плане… Веселиться на улице, демонстрировать эти свои эмоции, не совсем соответствующие возрасту, меня бы здесь скорее смутил внешний фактор, внешний вид. А то, что они ярко их проявляют… Вот в данной конкретной ситуации, что это старые люди, и им весело, я бы за них порадовался.|112]
Внешний вид чего вас смутил бы?
[113|Люди все-таки старые, возможно им тяжело идти вообще, а они пытаются скакать.|113]
{111: ЧЭ;} Неуверенность в понимании нормы
{112: ЧЭ;Индивидуальность;} обособление индивидуального мнения
{113: ЧЭ>ЧС;}
Нельзя громко смеяться в общественных местах.
Согласен, это может мешать кому-то. Я особенно не люблю, когда в маршрутках громко разговаривают по телефону. [114|Это общественное место, в котором находится куча людей, и все должны молчать.|114]
Почему?
Либо говорить, но тихо. [115|Чтобы не влиять на общий план, на общий звуковой план. И так громко везде кругом, все пытаются абстрагироваться, кто-то в наушниках, кто-то…|115] А кто-то сидит рядом и громко обсуждает свои деловые вопросы. Или еще что-то. Или громко смеется…[116| Не знаю, меня это раздражает. [117|Если ты в общественном месте, то нужно соблюдать нормы приличия. Если ты в каком-то месте, где позволено общекультурными правилами смеяться, веселиться и радоваться, дискотека, например, праздник, то радуйся, смейся без проблем.|117] |116]Можешь хоть на потолок лезть. Но вот в общественных местах я бы не стал это делать, и мне не нравится, когда другие это делают.
{114: Фрагмент требует уточнения;} Своеобразное представление
{115: БС;} Через БС оценка (или ЧС)
{116: ЧЭ>БЭ;} Озвучил норму через БЭ: общекультурные нормы приличия.
{117: БЭ;Размерность НОРМА;}
Нельзя быть надутым букой в обществе.
Не скажу… [118|вот это «нельзя» меня коробит, если честно. Можно, почему нельзя? Можно быть и букой в обществе. Просто кому-то это может быть неприятно. И если честно, это проблема того, кому это неприятно. Есть такие люди, которые заставляют всех радоваться, всех быть веселыми. А вот это плохо, нельзя мешать человеку или перенастраивать под себя его эмоциональность.|118] [119|Если он бука, то значит у него что-то произошло|119]. [120|Если он впадет в какую-то истерику, начнет реветь и кричать, что помогите мне все, потому что мне плохо, то мне это тоже не нравится|120]. А если он спокойный бука, никого не трогает, то пусть.
А грустить в обществе нормально?
[121|Смотря в каком обществе. Если ты пришел в компанию, где подразумевается, что вы будете сидеть и общаться, а ты сел, загрустил и абстрагировался, то встань и уйди домой.|121] Или поговори с кем-то наедине, чтобы тебе помогли, и ты перестал грустить. Или сделай что-то, чтобы не грустить, потому что твоя грусть заражает других. Как и чрезмерная радость тоже может кому-то не нравиться.
{118: ЧЭ;Одномерность;} Отказ от норм
{119: ЧЭ>БИ;}
{120: ЧЭ;} Возможно, ограничение по знаку или размерности. Описание индивидуальное: о том, что нраится или не нравится "мне"
{121: ЧЭ>БЭ;} То есть если это мешает общению в компании (БЭ)
Любые чрезмерные эмоции?
Да. Проявления эмоций. Я внутри много эмоций переживаю, но я их не транслирую наружу.
Как вы понимаете, что это чрезмерные проявления, или нет?
[122|По соответствию ситуации, наверное. Есть внутренние понятия какие-то, установки, что вот здесь так можно, здесь так нельзя. |122]Если человек их переступает, то зачастую я пытаюсь на это влиять как-то. Если я вижу, что кому-то грустно, а он сидит в компании и изображает из себя веселого, а ему грустно на самом деле, то я скорее отведу его в сторону, поговорить, или за каким-то занятием попытаюсь ему помочь. Вернуть его в этот общий эмоциональный комок, как оно должно быть, я не знаю.
[123|Если кому-то слишком весело… Были такие моменты. Есть компания, 10 человек. Все сидят за костром, общаются спокойно. Попадает в компанию человек, которому очень весело, очень хорошо. Он тянет на себя все внимание, все эмоции, ему нужна аудитория. |123]Я скорее этого человека начну осаждать, не всегда приятным способом.
Как вы это делаете?
Подкалываю. Иногда настолько явно, насколько ему нужно, чтобы он понял, что действует неадекватно. [124|Я прямо не скажу, что ты слишком громкий, я не могу так сказать. |124]Я могу подколоть, подковырнуть, намекнуть ему очень так жирно, что он ведет себя неправильно.
{122: ЧЭ;} Похоже, что опора на собственные ощущения
{123: ЧЭ>БЭ;} Похоже, что ушел в БЭ (человек мешает общению в компании) и, возможно, в ЧС (тянет на себя все внимание)
{124: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, что по БЭ ограничение. Далее говорит, что может подколоть, аспект пока неясен
А пример можете привести?
[125|У нас после турниров вечерами вся компания стрелков собираемся на природе, все общаемся друг с другом. [126|Был такой персонаж, который тянет все одеяло на себя. Он захватил все пространство|126], он очень громкий, ему очень весело и хорошо. И каждая фраза, которая звучит, он ее ловит, воспринимает, что это на него все обращено, сам воспринимает реакции. Все молчат, никому не интересно, что он говорит, он не вписывается абсолютно в эту компанию, но он себя считает ответственным за то, чтобы вести все это дело. И вот я очень долго терпел, уходил, чем-то другим занимался, а потом я понял, что он портит всем людям весь вечер. Люди намеренно приехали сюда отдохнуть, все знают, как это должно быть, понимают, какой эмоциональный фон у нас обычно. Приятные разговоры, спокойная беседа. Это все-таки вечер, костер, такая атмосфера, которой он абсолютно не соответствует. Я тогда вернулся, сел на лавочку и на каждую его фразу перетянул диалог на себя, стал с ним говорить, и постепенно вывел его на то, что ему пора идти спать. Что уже слишком поздно, и я шутил, что сейчас от твоего голоса костер потухнет, ты слишком много говоришь, давай мы сейчас поговорим с кем-то другим, а давай его послушаем. Я сидел и с кем-то другим пытался общаться, он слушал, но не выдерживал. В итоге я его вывел, но он понял где-то внутри, что ведет себя не так, но потом правда через 10 минут он вернулся, еще раз попрощался, еще раз минут на 10 перетянул на себя все внимание, но в итоге ушел, где-то это его там зацепило. Но правда все равно потом ни у кого уже не было настроения, я слишком долго терпел все-таки, надо было раньше это все делать.|125] А было бы вообще круто, если бы кто-то напрямую ему все это выставил, выложил и отправил его подальше.
А вы не можете так сделать?
Нет. [127|Я не могу грубить людям. Я тогда как будто сам падаю в грязь лицом. Даже в таких ситуациях, когда это требуется, я все равно не могу напрямую человеку все выложить. [128|Я проникаюсь каким-то пониманием, и это понимание мешает мне не принимать эту позицию.|128] Я понимаю, что человек так отдыхает, он абсолютно не вписывается в компанию, не понимает, как надо себя вести, но ему же хорошо. Я не могу взять и разрушить его комфорт. Я могу мягко перенаправить, постараться перенаправить это все, а напрямую повлиять, обрубить, нагрубить я не могу.|127]
{125: БЭ;Ментал} Похоже на ментальность в БЭ, отслеживает, вписывается ли человек в компанию, общую беседу. Остается в рамках плюса
{126: ЧС;} через ЧС оценка
{127: БЭ;ПЛЮС;}
{128: БЭ>ЧИ;}
[129|Как вы считаете, с людьми необходимо быть вежливым?
Да.
Всегда?
Да. Обязательно.
|129]
[130|Необходимо выполнять правила этикета?
Знаете, меня это не цепляет. То есть мне все равно. Правила этикета, мне кажется… Главное, чтобы другим не было противно от тебя. Этикет был придуман не на пустом месте, но это слишком вычурны и прилизанные правила, иногда переступающие грани нужного, адекватного.
Например?
Например, если ты дома накрываешь стол для семьи, то мне кажется необязательным выставлять в правильном порядке ложки, вилки, ножи, салфеточку под тарелочку… Это все необязательно. Если это кому-то требуется, то можно это сделать, но не надо следовать этим правилам о том, как это должно быть, и только так это должно быть. Мне кажется, это неправильно.
|130]
{129: БЭ;Размерность НОРМА;} долженствование
{130: БЭ>БС;} Похоже, что воспринял через БС, в БС возможен отход от норм. (или БЛ как порядок)
Нужно быть приятным людям.
[131|Да, я думаю, что надо быть приятным людям. Да, я понимаю, что вроде бы и не всегда, но я стараюсь всегда быть приятным людям.|131]
Настоящий друг всегда придет на помощь.
Постарается прийти, это уж точно. [132|Это обязанность, если ты настоящий друг, то это подразумевается, что ты должен прийти на помощь|132].
Не употреблять нецензурную речь в публичных местах при детях и женщинах.
Ну, смотря какая это нецензурная речь. Если знаю, что этот ребенок живет в такой семье, что он знает все эти слова, и сам их применяет, и родители не волнуются об этом, то у меня может это проскочить. А если не знаю этой подноготной, то не буду.
Речь идет об общественных местах, публичных местах.
Конечно да, лучше там не применять нецензурную речь.
{131: БС;ПЛЮС;Размерность НОРМА;} неспособность отойти от плюсовой нормы
{132: БЭ;Размерность НОРМА;}
Нужно уважать родителей и старших.
[133|Да, обязательно. Несмотря на то, какой это человек. Может это вообще недостойный уважения человек, но почему-то у меня такая установка, что если он старше, какая-то у меня должна быть внутренняя ступенька. |133]
Как вы понимаете, что этот человек недостоин уважения?
Если он проявляет себя как-то так, действует, что я понимаю, что он недостоин уважения.
А какие это могут быть действия?
[134|Например, оскорбления. [135|Я так грубо говорю, потому что более тонкие примеры не могу сейчас придумать быстро|135]. Человек оскорбляет другого. Для меня это неприемлемо. В какой бы ситуации он ни был, напрямую оскорблять нельзя.|134] Для меня этот человек сразу теряет свое уважение. Даже если я понимаю, почему он это сделал, что его довели, но я к нему немного уже не так отношусь.
{133: БЭ;Размерность НОРМА;} долженствование, негибкость
{134: БЭ;ПЛЮС;}
{135: БЭ;Маломерность;} или витал. Точно не первая функция. По первой функции разнообразные примеры очень легко приходят на ум.
Нужно уважать религиозные и личные чувства других людей.
[136|Уважать нужно, пока он не начинает их навязывать другим.|136]
Между друзьями нет счетов.
Кому-то это очень важно, счета и друзья – я знаю таких людей, которые это отделяют, эти два понятия. Я тогда стану на сторону друга, который отделяет эти понятия. Если ему это важно, то между нами будут счета. Лично я могу делать для друзей без счетов.
{136: БЭ>ЧС;}
Говорить гадости за спиной – плохо.
Я себя часто ловлю на том, что я все-таки часто говорю гадости о других людях за спиной. Да, я думаю, что это плохо, но не особо.
А если о вас будут говорить гадости за спиной?
Мне все равно, пусть говорят. Даже могут не в спину, а в лицо говорить.
А разница есть, в лицо или за спиной?
Для меня нет. Ну точнее, если человек не готов сказать в лицо, а только говорит за спиной, то это о нем что-то говорит. Но для меня лично все равно.
А что это о нем говорит?
[137|Говорит, что он слабый. В том плане, что он не может показать свое истинное отношение. Это его слабость.
{137: БЭ>ЧС;}
|137]Лезть в чужую жизнь или чувства – плохо.
Лезть – плохо, да. Если тебя зовут туда, то можно попытаться повлиять и помочь.
Между родственниками должны быть хорошие отношения.
Я считаю, что да.
Мать должна любить своих детей.
[138|Если она не любит своих детей, то ребенок не вырастет, к сожалению, полноценной личностью. Возможно, ему тогда придется из себя самого воспитывать эту полноценную личность, но если он не получает любви от родителя, то это уже все.|138] Поэтому обязана, конечно. Это пока он ребенок. Как только он вырос и стал полноценной личностью, то можно и ненавидеть, и делать что-угодно. Это уже два разных человека.[139| А пока он ребенок, надо его любить. |139]
А кого можно назвать полноценной личностью?
Того, кто осознает себя и несет ответственность за свои поступки.
И без материнской любви это невозможно?
Воспитать полноценную личность невозможно.
«Относись к другим как хочешь, чтобы относились к тебе».
[140|Да, я считаю это правильным.|140]
{138: БЭ>ЧИ;} Возможно, мало градаций
{139: БЭ;Размерность НОРМА;}
{140: БЭ;Размерность НОРМА;} употребляет понятие "правильности" по функции
Необходимо защищать себя, близких, свой дом, семью и родину от нападения
Мне кажется, нет. Не в первую очередь. Не то, чтобы во вторую очередь, но это не правило, что надо сначала своих, а потом чужих.
А как бы вы переформулировали?
«В первую очередь» я бы просто убрал, и тогда было бы красивое предложение. В первую очередь там не было? Может я додумал сам… Да, конечно необходимо защищать себя, своих близких, свой дом и свое пространство. [141|Но я считаю, что если есть нужда защиты, то нельзя разграничивать, свой это или чужой, свой это дом, или чужой. Никаких первых очередей здесь не должно быть.|141]
{141: ЧС;МИНУС;} Возможен минус по масштабу
Нападение – это необходимость. Нужно напасть, чтобы на тебя не напали первым. Лучшая защита – это нападение.
[142|Я так не считаю, потому что нападение это какая-то агрессия уже. А если ты нападаешь первым, то не факт, что на тебя должны были вообще напасть. Может это просто был замах какой-то или провокация. А тут ты первый атакуешь… Нет, я так не думаю.
А как тогда поступать? Откуда знаешь, кто нападет первым?
Мне ближе защита.
А если есть необходимость?
[143|Если есть необходимость напасть, то надо нападать|143].
И до какой степени можно нападать?
Смотря какие цели перед собой ставятся. Пока цель не будет достигнута.
|142]
{142: ЧС;} Предпочитает оставаться в зоне плюса, но это не похоже на некомпетентность в минусе. Минус допускается при необходимости.
{143: ЧС;МИНУС;Размерность НОРМА;} Норма озвучена в минусе
Дисциплина обязательна.
[144|Я думаю, да.
Всегда?
В каком-то базовом ее понимании.
У вас есть это базовое понимание дисциплины?
Мне оно как-то привито, у меня отец чересчур дисциплинированный человек: вот этот весь порядок, точность, - все эти заморочки от него. И на его примере, не то, что он меня учил, он меня ничему никогда не учил, но на его примере я набрался этих понятий, и теперь этому следую беспрекословно. Мне оно помогает, я на примере своей жизни вижу, что без дисциплины было бы гораздо хуже, больше проблем.
|144]
Нужно устранять причину давления.
[145|Или обойти ее. «Устранять» - такое слово…
Можно обойти?
Да.
|145]
{144: ЧС;Размерность НОРМА;} согласие с нормой, опора на то, как научили.
{145: ЧС;} Возможно, ситуативность или уход от минуса
«Око за око, зуб за зуб»
Не согласен вообще, это слишком агрессивное понятие, мне оно не нравится. Может быть, если выбили человеку глаз, это я образно говорю, но человек не осознавал, что он делает. Если ты ему выбьешь его глаз, то это просто месть, и она ничего за собой не несет. Ну это как-то не выход, как мне кажется.
А что выход?
Понять и простить.
[146|То есть вас будут бить, а вы будете понимать и прощать каждый раз?
Нет, если меня будут бить, то я буду защищаться. Тут надо понимать мотивы этих всех поступков. Почему они все проявляются. Если человек хочет тебе выбить зуб, это не факт, что он просто хочет выбить тебе зуб. Это не обязательно гопник на улице. Возможно, человек хочет выбить зуб, потому что его что-то не устраивает в тебе. И если решить исток этой проблемы, то, возможно. Не надо будет и драться. Вот я с этой точки зрения.
|146]
А если все-таки надо будет драться?
Буду стараться драться, как могу.
А в детстве дрались?
[147|Были пару ситуаций, когда дело до этого доходило, но не дошло. Были случаи, когда со мной хотели драться, человек видел только такое решение, в школьные годы. Но когда дошло до драки, мы стали друг перед другом, я на него посмотрел, а у него опустились руки. А серьезных драк со мной вообще никогда не происходило. Была драка с человеком, который меня вообще не знает. Случайный прохожий на улице. Я защищался, я даже за ним погнался в каком-то аффекте. Он от меня убегал. Я не понимаю, почему, он на меня напал, был один удар, какой-то непонятный, я его даже особо не ощутил. Во мне что-то переключилось, и он стал сразу убегать. Я стал за ним гнаться, пробежал метров 40-50, и все, решил остановиться. Убегаешь – беги. |147]Осознал себя уже после того, как все это произошло.
{146: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, норма воспринимается, как слишком узкая и жесткая
{147: ЧС;} Страха и болезненности не слышно, звучит уверенно
[148|«Своя рубашка ближе к телу».
Я не понимаю смысла этого выражения. Наверное, имеется ввиду, что свое лучше, чем чужое?
Свое защищают в первую очередь.
Видимо, тогда нет, не согласен.
|148]
[149|Младшие должны подчиняться старшим.
Не всегда, но такая установка должна быть. То есть ты должен понимать, что если человек старше, то он потенциально может давать задачи, которые для тебя же лучше выполнить. Но если ты понимаешь, что хоть он и старше, то он неправ, заставляет тебя подчиниться, когда тебе этого не следует делать, то тогда необязательно подчиняться.
|149]
{148: ЧС;} Возможно, не согласен с плюсовым ограничением (как выше)
{149: ЧС;Многомерность;} Согласие с нормой и возможность отхода от нее
Право хозяина. Хозяин всегда прав на своей территории.
[150|Это абсолютно правильно, я думаю так. |150]
Мужчина должен защищать свою жену, семью.
[151|Конечно, обязан. Это его не то, чтобы власть, но зона обязательств.
И вы тоже будете защищать свою жену и семью?
Обязательно. Буду стараться, насколько я могу.
|151]
Мужчина должен быть в состоянии прокормить свою семью.
Да.
[152|Настоящий мужчина слабости не показывает.
В это я не верю. Даже нужно бы показывать свои слабости, внутри семьи, например. Потому что мне кажется, что в нынешнем обществе мужчины уж слишком зажаты общественными правилами и установками: «Мужчина должен быть сильный, скала, который вообще ничего не высказывает, терминаторы такие», - это все неправильно, и это ведет к проблемам психологическим, зажатости. И сейчас у мужчин гораздо больше психологических проблем, именно потому что мужчина думает, что он не должен показывать своих слабостей. Высвобождение должно быть, и этого нельзя стесняться.
|152]
{150: ЧС;Размерность НОРМА;}
{151: ЧС;Размерность НОРМА;}
{152: ЧС;МИНУС;} Возможна многомерность - отсутствие стеснения (УЭ маломерной функции) при отходе от нормы
Также можно предположить компетентность в зоне минуса (слабость)
Изложение должно быть последовательным, одно вытекает из другого.
[153|Да, обязательно.
Не должно быть противоречий.
Конечно.
|153]
Иерархия: подчинение низших высшим. Как вы к этому относитесь?
[154|Я считаю, что этому надо следовать, но в разумных пределах.
А как определить эти пределы разумные?
Они регламентированы либо документацией, либо общественными договоренностями.
|154] Всегда, даже если ты не понимаешь этих правил иерархии, то их надо выяснить, чтобы им следовать.
А зачем им следовать?
Ну если они созданы… Например, это иерархия на работе, начальник и подчиненный. [155|Для качественной работы всей системы есть определенные иерархические последовательности и звенья, которые выполняют свои функции, именно следуя этой иерархии. Начальник дает указание, ты выполняешь это указание. Это работа систем, так оно должно быть.|155]
{153: БЛ;Размерность НОРМА;}
{154: БЛ;Размерность НОРМА;} отсылка к нормам
{155: БЛ;Размерность НОРМА;}
Вы сами такую систему могли бы создать?
Я думаю, она не была бы особо искусной, но думаю, создать смог бы.
А почему вы думаете, что она не была бы особо искусной?
[156|Я наблюдаю за некоторыми людьми, вижу как у них что-то получается. И у некоторых людей это работает на таком уровне, что даже если я пробую это сделать, то у меня не получается. Например, тот неадекватный начальник, о котором я вам рассказывал. Он очень классный руководитель в плане настройки работы механизма, как вот он должен работать. Он руководил отделом, не всем центром руководил. Но этот отдел ходил по струнке, даже те люди, которые не особо дисциплинированные, не особо ответственные. Он умел так настроить работу, чтобы в итоге задача выполнена была. Я бы не смог на таком уровне, как он это сделать. Он выстроил очень точные, очень прозрачные правила работы в коллективе. У него документы были выверены до такой степени, что там были предусмотрены практически все проблемы, которые могут возникнуть. И при любой оплошности можно было бы ими руководствоваться.|156] Я бы так не смог все продумать.
{156: БЛ;} Отмечает, наблюдает по БЛ и ЧС. Возможна ментальность
А почему вы думаете, что не смогли бы? Вы пробовали?
[157|Нет.|157]
Интересно, что вы это отмечаете. Он вам указывал на это, или может другие люди обсуждали? Вот вы говорите, что в этих документах мелочи всякие учтены. Как к вам пришло это понимание?
[158|Я их читал и отмечал, что даже вот это… Точнее, у меня в голове возникают вариации: а что если я сделаю вот так? Я читаю определенное предложение из документа, из регламента, например. А если вот так? А если вот так? А если вот так? Если я нахожу ответы на все свои вопросы в документе, то это учтено оказывается, тогда все хорошо.|158] Необязательно расписывать все возможности, надо расписать это так, сконструировать это так, чтобы было четко все и ясно.
Это как будто предугадывало возникающие у вас вопросы?
Да. В плане документации, составления всей этой документации, иерархии на работе он был просто мегамозг.
{157: БЛ;} Выше говорит, что не смог бы построить такую систему, но соответствующего опыта нет.
{158: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал} Задается вопросами, ментально отмечает. Размышляет о ситуативных вариантах отхода от норм
Учет и контроль необходимы?
[159|Я думаю, не всегда необходимы. Сложно сказать… Это слишком общий вопрос, чтобы на него так ответить однозначно, я не могу так ответить.
А какие мысли возникают, почему не всегда?
Контроль, например.
[160|Как мы обсуждали контроль личного пространства жены, то я считаю, что здесь не необходим контроль. Не нужно это контролировать|160]. Если это какой-то процесс, который требует контроля для направления, управления этим процессом, тогда обязательно, конечно, надо контролировать. Если происходят какие-то вещи, которым нужно вести учет, то естественно, обязательно надо вести учет. Но бывают такие вещи, где учет вести не надо. Например, зачем вести учет количеству ручек в твоем доме? Это бессмысленно. Или вести учет потерянным возможностям, неиспользованным возможностям выйти на работу. Это бессмысленно. Вот в таком плане я думаю.|159]
{159: БЛ;} Возможна ситуативность
{160: БЛ>ЧС;}
Что вы можете сказать о презумпции невиновности?
Я не знаю этого закона, я его не читал, поэтому ничего не могу сказать. В общем плане я, в принципе, понимаю, что это, что изначально человек не виновен, если я правильно понимаю. Тогда согласен.
Нужно строго придерживаться инструкций.
[161|Нет, не всегда. Инструкция написана для того, чтобы понимать суть процесса. Как алгоритм, что за чем должно быть сделано. И если ты осознаешь, прекрасно понимаешь, что изложено в инструкции, необязательно ей следовать. Если ты понимаешь весь процесс на большем уровне, то можешь не использовать. Я обычно, если что-то не понимаю, то сначала читаю инструкцию, изучаю ее полностью, потом действую соответственно. Если я понимаю, что что-то не вписывается в эту инструкцию, то тогда уже по-своему действую.
{161: БЛ;Многомерность;} Уверенность, возможность отхода от норм
|161]Мы хотели бы вас попросить назвать наибольшие свои страхи, самые глубинные.
Не знаю, можно ли назвать это страхом, но есть чувство неполноценности. [162|Меня преследует чувство, что я неспособен что-то сделать. Вот я не могу, и все. Это чувство мне очень мешает, потому что зачастую оказывается, что все я могу, и все хорошо у меня получится, но зачастую есть такая установка, что вот я неспособен, что вот я недостоин, что вот я не смогу это сделать, я не смогу преодолеть. Какое-то это чувство преодоления – оно на меня очень негативно влияет. Но я не сказал бы, что это страх.
А чего обычно это касается?
Вообще любой деятельности. Например, надо найти работу. Я читаю определенные вакансии, что должен делать человек. Я прочитал, где-то в мыслях у меня поставилась галочка, что это все умею. И тут начинается: а вдруг у них там что-то другое, а вдруг я это не смогу? А может у них какой-то особенный профиль работы, а я не способен это делать. А быстро ли я научусь? Часто это все тормозит меня.
|162]
Вы не уверены, как они оценят вас и ваши способности?
Не как оценят, а смогу ли я сам делать то, что от меня требуется, я не уверен в своих силах.
А как вы понимаете ваши способности?
[163|Вообще не понимаю. Зачастую они оказываются гораздо выше того, что я думаю о них. Уже на практике так оказывается.|163]
{162: Фрагмент требует уточнения;} Возможно, что проблема исходит из ЧИ - понимания своих способностей
{163: ЧИ;Одномерность;} Нет критериев для оценки кроме опыта
Причина, по которой вы решили, что у вас одномерная деловая логика и черная сенсорика? На что вы опирались, когда решили, что это ваши самые слабые места?
Черная логика – для меня это понимание свойств объекта, работа с этими объектами. Я чувствую немного криворукость в себе. [164|Например, поломался сливной бачок. Надо его исправить. Это что-то простое должно быть. Но я вообще не представляю, что мне с этим делать. Я подойду, буду на него смотреть и вообще не пойму, как этот механизм работает. Что там, куда, как с ним, что крутить, что поломалось. Я могу диагностировать проблему, понять, что сломалось. Могу понять, как оно должно быть где-то там, на глубине сознания, понять, что вроде бы должно быть так. Но что с этим сделать… Мне будет очень сложно понять. Сам я не могу в себе породить этот процесс…
Вам будет неинтересно этим заниматься, постараетесь на другого кого-то спихнуть?
Постараюсь, да. Но если вот безвыходность, то буду долго мучиться, читать в интернете, буду смотреть, как другие это делали. Если я увижу, как другой человек это делает, то смогу повторить какое-то время, а потом забуду. Это я тоже за собой замечал.
|164]
{164: ЧЛ;Витал} Похоже на Ид (отсутствие желания думать, погружаться, хотя разобраться может), болезненные УЭ не выявлены
А по поводу черной сенсорики?
Мне очень не нравится, когда лезут в мое личное пространство. На работе был пример. Женщина пришла новая, на мое место. Я увольнялся, а она приходила на мое место. Мне надо было ее обучить всему, рассказать ей все. Она пришла, [165|я ей сразу рассказал, что это мой кабинет, в будущем ваш, через 2 месяца он станет вашим, этот кабинет. Вы будете сидеть на этом стуле, за этим столом, но пока это мое.|165] Она все поняла, но через 20 минут, когда я вышел кофе пить, она уже сидит на моем месте, работает за моим компьютером. Я ходил по другим кабинетам, я ждал, пока она встанет и уйдет. Я не мог подойти и сказать ей, что дамочка, вы немного не там сидите, я вам сказал сидеть здесь. То есть я не мог это проявить ей. Она меня заколупала только через полтора месяца, я смог ей напрямую сказать ей, что извините, но [166|то, что вы постоянно сидите за моим местом – это неправильно, я должен здесь сидеть|166]. А когда я уволюсь, вы будете здесь сидеть. [167|Мне было так неприятно, меня колотило всего, что я ей напрямую это высказал. Очень было так противно.|167] И ей, она обиделась, убежала.
На то, что вы высказали ей это как претензию?
Нет, видимо в моем голосе были такие интонации, что она поняла, что это все очень плохо было, и что я очень долго терпел. Но я спокойно ей рассказал, что то, что вы здесь постоянно сидите, меня раздражает. Вы должны сидеть… Я ей нормально все объяснил. Я никого не обижал, но мне было очень неприятно, ей было очень неприятно. Она, видимо, просто за собой этого не замечает, для нее это было естественно.
А что вам было наиболее неприятно в этой ситуации?
То, что я не могу взять и спокойно об этом заявить. То, что я ждал полтора месяца перед тем, как разрешить эту ситуацию. То есть я линял из кабинета, уходил в соседний кабинет, чем-то занимался, общался с другими людьми там, выполнял какую-то работу, при которой не нужно было бы сидеть на моем месте. Пока она там сидела и игралась или что-то изучала. Меня раздражало свое поведение.
{165: БЛ~ЧС;} Озвучил по БЛ и ЧС
{166: ЧС;Размерность НОРМА;}
{167: Фрагмент требует уточнения;} Как видно ниже, пугал страх конфликта, конфротации
А вы осознаете, почему вы не могли ей это высказать прямо? Чего вы боялись в этот момент? Что вас сдерживало?
[168|Что я пойду на конфронтацию. Вот это меня больше всего раздражает.
И чем это может закончиться? К чему это может привести?
Что начнут выяснять отношения, что придется как-то грубить, например.
|168] Или то, что я буду плохо влиять на человека. Я очень долго не умел говорить «нет». Мне садились на шею, я был безотказным таким, со всем соглашался, что да, конечно, я помогу и т.д. Постоянно это было, я себя за это винил, что вот, почему я такой мягкотелый? И не мог никак от этого избавиться. Потом, при общении с одним человеком, как-то само у меня перемкнуло. Он мне так объяснил, на своем примере показал, что надо говорить «нет», надо учиться отказывать, и не все должны на тебе ездить. Я потом начал пробовать это делать, оказывается, это получается. [169|Это тяжело, конечно, я переживаю очень сильно, я не люблю отказывать людям|169], но постепенно получается это все делать. Я не думаю, что это воспитанное, мне никто не говорил, что надо помогать людям и т.д.
{168: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;} Причина в БЭ
{169: Фрагмент требует уточнения;} Неясно, что именно вызывает переживания
Но у вас есть эта установка внутри, и она как будто вам мешает?
Да, она мешает отказать, когда это нужно. Когда на меня садятся, она мне мешает.
А можете вспомнить еще какие-то такие установки, которые вам мешают сказать «нет»?
Сам факт того, что придется отказывать, меня подкашивает.
Представьте ситуацию: «Я отказываю, и в этот момент люди обо мне что-то думают. Или как-то реагируют. Что вы себе представляете дальше, что они могут?»
Ну вот я отказал, а человек на своем месте стоит,[170| и у него какие-то планы рушатся. Он рассчитывал на мою помощь, я ему отказал, и у него уже нет выхода. Это с точки зрения того человека, я представляю, что ему неприятно будет, что ему отказали, что у него разрушатся планы.|170]
Это вы про другого, а про себя? Что он про вас думает? Или что он делает?
Смотря какой человек, это от него зависит, что он будет делать. Возможно, он подумает, что хорошо, значит, ты занят. А другой подумает: «Вот так, ты не хочешь мне помогать! Значит ты вот такой-то».
Вот какой ты там? Что он подумает? Какой вы?
Значит ты эгоист, например. Как тебе помогать, так надо, а как ты, так нет.
{170: БИ;} Возможно, представляет то, что было бы ему самому болезненно, по БИ
Интересно, что вас пугало сказать «нет» не только в ситуации с помощью, но и с этой женщиной. Вы сказали, что с ней вы боялись, что пойдете на конфронтацию. А что в вашем понимании есть конфронтация? Что это значит?
[171|Придется выяснять отношения, придется делать человеку неприятно. Выяснять острые вопросы. Я этот острый вопрос пытался обойти полтора месяца. Мягко намекал. [172|Я ей сразу рассказывал, где ей можно сидеть, пока она не работает на моей должности|172]. Но она это все не воспринимала. Вот как-то не слышит меня человек, и все. И тупо садится. А когда приходится идти на конфронтацию, мне это очень сильно не нравится. То, что придется выяснять отношения, делать неприятно напрямую, говорить неприятные вещи, которые человек даже за собой не замечал. Но все равно ему придется это высказывать. |171]
А вы можете представить, что оказались в такой ситуации, что вы за собой не замечаете чего-то, а вам потом вынуждены это показать?
Да, такое было даже.
И это неприятно?
[173|Это очень неприятно. Это неприятно в позиции даже для себя. То есть мне рассказывают, и оказывается, что я этого не видел все это время. Это очень неприятно осознавать, что я что-то не понимаю, что я что-то не вижу, не контролирую, не отследил этот процесс.|173]
{171: БЭ;ПЛЮС;Маломерность;} Страх по БЭ - от некомпетентности в зоне минуса и/или маломерности
{172: ЧС~БЛ;Размерность НОРМА;} Озвучивал по ЧС и БЛ, тут страха нет.
{173: ЧИ;Маломерность;}
Вывод по протоколу:
На основании выделенных параметров можно сделать вывод о том, что ТИМ Furvus - ЛСИ (максим горький).
На момент типирования находился в коммуникативной модели ЭИИ.

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

ЧЛ БЛ ЧС БС ЧЭ БЭ ЧИ БИ
Ментал 0 5 2 0 0 2 0 1
Витал 1 0 0 2 1 0 0 0
Знак "+" 0 1 0 1 1 5 1 0
Знак "-" 0 0 3 0 2 0 0 0
Ex 0 0 0 0 1 0 0 1
Nr 0 3 7 2 0 9 0 0
St 0 1 1 0 0 0 0 0
Tm 0 0 0 0 0 0 0 0
Одномерность 0 0 0 0 1 0 4 0
Маломерность 0 0 0 0 1 5 11 0
Многомерность 0 1 1 0 0 0 0 0
Индивидуальность 0 0 0 0 3 0 1 0

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
ЧЛ X 0 0 0 0 0 0 0
БЛ 0 X 0 0 0 0 0 0
ЧС 0 1 X 0 2 6 3 0
БС 0 0 0 X 0 1 1 0
ЧЭ 0 0 0 0 X 1 0 0
БЭ 0 0 0 0 3 X 1 0
ЧИ 0 0 0 0 1 2 X 0
БИ 0 0 0 0 1 2 0 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (дон кихот) 36 43 1