Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
ЧЛ
1. Что такое работа в Вашем представлении? Зачем вообще нужна работа? Какие есть параметры, по которым Вы можете определить, справитесь ли Вы с работой или нет?
[1|Первая мысль: [2| работа - это источник денег и прочих благ|1]. [3|В современном понимании работа нужна для перераспределения ресурсов, т.е. чтобы не было натурального хозяйства.|3] Первоначальные побудители к работе: еда, одежда, жильё.|2] А ещё это может быть удовольствием, можно сказать творчество и самовыражение.
{1: ЧС;Ментал}
{2: ЧЛ>ЧС;}
{3: ЧС;Размерность ВРЕМЯ;}
Параметры: [4|опыт. Т.е. если работа знакомая, то я уже знаю, справлюсь или нет.|4] Если незнакомая, то сначала подумаю, а что может мне помешать сделать эту работу, что в ней такого сложного? [5|Если есть возможность, то можно попробовать.. Если сомневаюсь, боюсь не стравиться или испортить то лучше вообще не трогать/начинать|5] {4: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{5: ЧЛ;Маломерность;}
2. Какая взаимосвязь качества и количества? Расскажите, как зависит цена от качества?
При [6|погоне|6] за количеством страдает качество. Более качественное [7|ценится|7] больше. Если у меня есть выбор: купить дешёвое, но сомнительное или дорогое и качественное, то [8|при наличии ресурсов склонюсь к качественному, но поищу наиболее дешёвое из качественного|8]
{6: ЧС;} лексика
{7: ЧС;} лексика
{8: ЧС;Ментал}
3. Как принято определять качество работы? Как Вы определяете качество работы? Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
[9|Качество работы - это красота (не криво, не торчит ничего лишнего..), практичность ( [10|не сломается само|10] по себе на другой день), срок эксплуатации (чем дольше там лучше), [11|не вредно для здоровья |11](как вариант полезно).|9] Если покупаю технику, то беру[12| более известные марки, которые давно на рынке и их качество хвалят|12]. Если одежда, то здесь сравнивается производитель, цена, матерьял, качество швов. Если еда, то внешний вид, запах, вкус. [13|Самому дешёвому не очень доверяю. |13]
{9: ЧЛ;Индивидуальность;}
{10: ЧЛ>ЧС;}
{11: ЧЛ>ЧС;}
{12: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{13: ЧЛ>ЧС;}
Определить качество можно[14| сравнив с чем-то аналогичным|14] [15|или просто почувствовать|15] {14: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{15: ЧЛ;Индивидуальность;}
4. Как Вы себя чувствуете, если дело не довели до конца? Бывает ли такое? По каким причинам?
Недоделанные дела висят тяжким грузом на совести, но это только если их надо обязательно доделать. Если я что-то мастерила для себя и бросила, то ничего страшного, может быть потом доделаю. Недоделываю, потому что лень, интерес прошёл, [16|дело кажется очень сложным и я просто "застряла".|16]
{16: ЧЛ;Маломерность;}
5. Какой Вы представляете интересную для себя работу? Опишите подробнее.
Трудно сказать, но всегда мечтала быть художником и рисовать красивые картины.. В реальности мне бы подошла работа в маленьком коллективе, среднеразнообразная,[17| с определёнными заданиями на каждый день (а не на полгода как сейчас)|17]. Может быть консультант?.. Нет, ответственность большая. Не знаю.
{17: ЧЛ;ПЛЮС;}
6. Вы приходите в магазин и видите товар, на нем ценник висит. По каким параметрам Вы поймете дорого это или нет?
Сравню с аналогичными товарами. Если нет аналогичных в маленькой группе (например сыр или купальник), то сравню в большей (продукты или одежда). [18|Проверю, не будет ли другом в магазине дешевле.|18]
{18: ЧС;} Называется только ЧС-ный параметр сравнения
7. Когда Вы работаете, Вам говорят: Вы это делаете не так, не правильно. Ваша реакция?
Не понравится, [19|но к разумным советам прислушаюсь и постараюсь делать правильно.|19] [20|Если будут сильно доставать, то психану или впаду в депрессию..|20]
{19: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{20: ЧЛ;Маломерность;}
8. Рядом с Вами работает профессионал. Вы постоянно видите, что у Вас не получается так, как у него. Ваши ощущения, мысли и действия?
[21|Зависть. Уважение. Доверие в делах|21]. Буду стараться учиться, спрашивать совет, пробовать делать как он. [22|Присутсвие лучших угнетает.|22] Правда [23|если отношения очень хорошие|23] и человек мне помогает, то буду даже рада. Но [24|есть ма-а-аленькое такое стремление быть лучшей. Во всём.|24] Правда часто просто лень что-то ради этого делать.
{21: ЧЛ;Супер-Ид}
{22: ЧЛ;Маломерность;}
{23: ЧЛ>БЭ;}
{24: ЧЛ>ЧС;}
9. Когда Вы просите помощь по работе, какое чувство испытываете?
Смотря у кого:[25| если человек нравится - всё нормально, если не нравится - не хочу просить.
{25: ЧЛ>БЭ;}
|25]10. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
Из чего? Какого размера? Сама или подручных дадут? Для каких целей? В каком месте? В общем [26|сначала выяснить все детали,|26] потом нарисовать для наглядности, продумать схему наложения блоков или чего там ещё, рассчитать количество и всё это схематично изобразить, узнать чем это всё скрепляется и какой надо фундамент, ну и дальше исходя из полученных данных действовать..
{26: ЧЛ;ПЛЮС;}
Насколько ты уверено себя можешь оценить, как специалиста в своем деле? По каким параметрам ты дашь себе оценку? А другим?
Да так себе специалист, больше пыль в глаза. Я знаю мало обо всём, легко хватаю по вершкам, но не всегда компетентна в деталях.[27| Мне главное понять общую систему, внутренную структуру теории|27], [28|а потом хочется сразу применить/проверить на практике. |28]Окружающие уверены, что я вся такая умная, всё знаю.[29| А на самом деле коснись серьёзного вопроса и всё, труба - надо бегать, узнавать, уточнять.|29]. Возможно я слишком многого от себя требую, ведь практические знания приобретаются через опыт.[30| Просто вроде вот знаю законы, что там и как налогом облагается, а иногда как спросят про конкретный случай, так у меня и ответа нет, надо у специалиста спрашивать|30]. Так и с соционикой: вроде я эти аспекты чуть ли не наизусть выучила, а как коснётся конкретного случая, так не знаю куда отнести.
{27: БЛ;МИНУС;}
{28: ЧЛ;Супер-Ид}
{29: ЧЛ;Маломерность;}
{30: БЛ;Одномерность;} БЛ не может к практике приложить (или по минусу понятно, а в плюсе затрудняется)
Возможна одномерность БЛ
Мне часто мерещатся всякие ужасы, в любой ситуации я думаю прежде всего о возможных неблагоприятных исходах, в любых планах вижу проблемные моменты..
Приведи примеры этого.
Что ты предпринимашь, чтобы избежать этого, и предпринимаешь ли?
Последний раз моя критика была полезной: сестра увидела в магазине оранжевую куртку, очень её захотела и донимала маму постоянным нытьём "купи". Куртка недешёвая, у неё в принципе есть что надеть в этом году, но вот понравилась она ей и всё. Наконец мне надоело слышать её нытьё и я решила пойти посмотреть эту замечательную вещь. Выяснилось, что она прошита квадратиками, в которые набит синдепон - значит после первой же стирки[31| (а оранжевую надо стирать раз в неделю - опыт|31]) это всё вполне может сбиться в комки ([32|точно не знаю, но вроде где-то слышала|32]), плюс ещё синдепон от стирки "тает" ([33|такой опыт есть|33]) и в итоге от осенней куртки останутся 2 тряпочки. Плюс ещё она была неравномерно наполнена - на рукавах и внизу толще, на спине тоньше.. [34|И вообще видно, что она по размеру впритык, а значит только на эту осень-весну, потому что мелкая ещё растёт.|34] Выложила я маме с сестрой все свои аргументы, сестра их усвоила и успокоилась.
{31: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{32: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{33: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{34: ЧС;} Прогнозирование по сенсорике
[35|Ужасы - это в большинстве случаев представления, связанные с риском для жизни и здоровья.|35] Мне очень сложно качаться на качелях, я не могу расслабиться,[36| всё время представляется, что она меня не выдержит и палки/цепи оторвутся/порвуться.|36] И хотя такого со мной не случалось, но [37|я слышала что так бывает и видела сломанные качели.|37] А ведь они ломались, когда на них кто-то был, [38|в состоянии покоя такие вещи сами по себе не ломаются.. |38] {35: ЧС;ПЛЮС;} Боится зоны минуса
{36: ЧЛ;} страх по минус ЧЛ и минус ЧС
{37: ЧЛ;Размерность НОРМА;} ссылка на социальный опыт
{38: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Если мне кажется, что мы опасно едем на машине, то я могу представить, как мы вылетаем с дороги и [39|стараюсь сесть так, как по моему представлению безопаснее, после посещения автошколы я ещё и заднее сиденье осмотрю, не может ли мне оттуда чего прилететь от резкого торможения.|39] Правда хватает меня только на несколько минут, [40|потом я мысленно говорю себе "А, будь что будет!",|40] успокаиваюсь и устраиваюсь поудобнее. От получение прав выявились ещё некоторые неприятные последствия: мне стало труднее спокойно сидеть рядом с водителем и равнодушно смотреть как он едет. Я оцениваю ситуацию на дороге как водитель, причём не очень опытный и нервничаю в ситуациях, которые раньше и не замечала. [41|А ещё у меня появилось своё мнение, как надо водить машину и стремление его навязывать|41]. В общем надо себя воспитывать! {39: ЧС;Ментал}
{40: Фрагмент требует уточнения;} БИ - опыт???
{41: ЧЛ;Размерность НОРМА;} индивидуальные
По поводу оранжевой куртки. Было ли у тебя желание отговорить от покупки сестру?
Те свойства синтепона, которые ты назвала, не соотвествуют действительности, поэтому возникает вопрос. Ты на самом деле имела опыт с такими куртками? Если да, то расскажи о нем. Возможен вариант, что слышала о том, что куртки могут таять, сбиваться, но точно не знаешь, относится ли это к синтепоновым курткам.
Расскажи, как синтепон закрепляется внутри куртки.
Я конечно не могу претендовать на исключительные знания о синтепоне, но.. Знаю, что куртки делают двух видов:
1) утеплитель целым куском прокладывают между двумя слоями ткани и простёгивают или прикладывают к одному слою ткани и простёгивают. В любом случае его толщина однородна по всей поверхности, степень "вздутости" зависит от толщины утеплителя и в любом случае не очень большая. У меня было такое пальто, синтепон прошит с плащёвкой, внутри отдельная подкладка. Пальто было чёрное, поэтому стирала его раз в год. После первой же стирки оно немного "полегчало", истончилось.. Может некачественный синтепон был.
2) Из ткани шьются карманчики, которые последовательно заполняются утеплителем. Очень заметен эффект вздутости, на ощупь чувсвуются маленькие подушечки. В данном случае утеплитель не прошит. [42|Вроде я где-то слышала что они могут сбиваться в комки. |42]
{42: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
У меня изначально не было желания её отговорить, мне просто хотелось посмотреть своими глазами, что это за суперкуртка, которую она так хочет. Возможно я бы этим не интересовалась бы, если бы мама не доставала меня вопросом: как ты думаешь, купить или нет? А так как положительные стороны покупки мне уже были известны: "модная, красивая, хочу", то я естественным образом обратилась к рискам.[43| В принципе я часто при покупке вещей пытаюсь понять их потенциал, их качества и на основании их сравнения сделать вывод.|43] Если я ясно вижу преимущества одного предмета перед другими, то я не буду сомневаться в выборе предмета, но начну думать, что надо ещё бы другие магазины осмотреть, может быть есть ещё лучше и дешевле? [44|В общем если проблем нет, то я их придумаю, без сомнений не обходится ни одна покупка.|44] {43: ЧЛ;Маломерность;}
{44: ЧЛ;Маломерность;}
***2) Из ткани шьются карманчики, которые последовательно заполняются утеплителем. Очень заметен эффект вздутости, на ощупь чувсвуются маленькие подушечки. В данном случае утеплитель не прошит. Вроде я где-то слышала что они могут сбиваться в комки.
Ты можешь представить, как это сделать? Сам процесс прошива и заполнения карманчиков.
Не совсем, такое я не шила, но представляю так: огромная машина прошивает продольные швы на длину карманчика, карманчик наполняется, делается поперечная строчнка, и т.д... Если бы я видела процесс производства или распорола бы такую куртку, то точно знала, а так могу только предположить.
откуда у тебя такие данные?
- ты это где-то слышала?
- ты имела дело с пуховой курткой и боишься, что и синтепоновая так же себя поведет?
- просто придумала, чтобы отговорить?
- твой ответ...
Ответ:[45| где-то слышала|45], плюс оно выглядело так, что доверия не вызывало. Некачественно как-то. Врать бы не стала, могла немножечко преувеличить. Возможно что я даже слышала про пуховые, но перенесла не синтепоновые, потому что не нравилось качество.
{45: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
То есть ты доверяешь информации по качеству вещей, полученной от других? насколько? От кого? Насколько ты уверена в том, что эта информация правильная?
[46|В большой степени доверяю чужим оценкам, особенно если они получены случайно. |46]Вот вчера по телеку сказали, что в зубной пасте Колгейт есть триклозан, который накапливается в организме. Больше никаких продуктов с триклозаном![47| Здесь многое зависит от того, насколько это вообще касается меня, т.е. из общего потока я беру полезную для своего быта информацию. |47]Покупая технику я искала в интернете информацию, насколько какая фирма качественна, не ломается ли. Всё опять сводится к выборам и принятию решения.[48| В процессе сбора информации о качествах я подхожу к полученным данным некритически, не сомневаюсь в правильности если нет противоречий|48]. В итоге мне это всё помогает сделать выбор, но насколько, это трудно сказать. "Мы посоветовались и я решила".[49| Если будут противоречивые данные о качестве одного и того же предмета, то тут буду выбирать по авторитетности источника|49] (пойдёт анализ данных источника: опыт, компетентность, заинтересованность и в результате опять выбор).
{46: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Я бы сказала, что есть внушаемость по аспекту
{47: ЧЛ;Витал}
{48: ЧЛ;Маломерность;}
{49: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Если бы я выбирала например кому заказать ремонт, то спросила бы у тех знакомых, кто ремонт делал себе и кто в этой области работает. Посмотрела бы результаты, но пожалуй взяла бы того, кого посоветовал работающий в этой области человек. Может быть вопрос решила бы цена. Всё комплексно.
Выводы по ЧЛ: ЧЛ – маломерная, возможны индивидуальные нормы, возможен плюс. Возможно, что ментальная многомерная функция – ЧС.

БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему?
От общего к частному - это по-моему применение общей формулы к решению конкретной задачи, например в школе были учебники с темами и формулами и были задачники. Решение задач сводилось к использованию формул, т.е. надо было просто решить, что есть что в символьном выражении. Никогда не понимала, как можно не решить простейшие задачки?! Ведь формула то вот она. Сама решала даже без чтения темы, просто [50|берёшь то что в рамочке и прикладываешь к условию, до определённого уровня всё такое однотипное, решается на автомате,|50] а потом и подумать немного можно.
{50: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Это может быть норма однотипных решений в ЧЛ
От частного к общему[51| - [52|это встретив вредного/тупого персонажа |52](тим добавить по своему усмотрению, [53|а то вдруг кого из типировщиков случайно зацеплю|53]) решить, что все однотимные персонажи вредные/тупые.|51] {51: БЛ>БЭ;}
{52: БЭ;МИНУС;}
{53: БЭ;Ментал}
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным(ой)?
[54|Логично - это.. логично! Это очень субьективно. Для меня [55|логичен тот, чей ход мыслей я понимаю и кто поминает меня.|54] Нелогичные - это те кто искажают смысл моих слов |55](как вариант разная трактовка ситуации). [56|Естесственно "нелогичные" раздражают|56], тогда я стараюсь плюнуть на это дело и заняться более благодарными собеседниками. Потому что [57|если раньше и пыталась спорить и доказывать, то с опытом стала стремиться к спокойствию в этом отношении|57]. [58|Зачем что-то доказывать, если каждый останется при своём мнении? |58]Иногда проще уступить, а при частых непониманиях [59|отправить человека "в игнор" и вообще не общаться, как вариант общатся, но избегать спорных тем.
{54: БЛ;Индивидуальность;}
{55: ЧИ~БЛ;}
{56: БЛ;Маломерность;}
{57: БЛ;Размерность ОПЫТ;}
{58: БЛ;Индивидуальность;}
{59: БЛ>БЭ;}
[60||59]Мне трудно сравнить общепринятую логику с собственной|60], но я могу разобраться в законе [61|и знаю принцип работы|61] государственных учереждений, поэтому разговоры типа: им надо, пусть и делают! скажу у меня денег нет! пусть придут и сделают сами, если не нравится! - я считаю признаком временного слабоумия, потому что не могут же вполне умные и приятные люди так по-детски рассуждать?!! [62|Возможно это влияние образования, или профессии,|62] или просто уважение власти?.. {60: БЛ;Одномерность;}
{61: БЛ>ЧЛ;}
{62: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Вот с этим нужно разобраться подробнее.
Что такое Принцип работы гос.учереждений? Какой он? Как эти принципы связаны с высказываниями: "им надо, пусть и делают! скажу у меня денег нет! пусть придут и сделают сами, если не нравится!" ?
Почему умные и приятные люди не могут так рассуждать? Что ты называешь "по-детски?"
К чему относится последняя фраза: "Возможно это влияние образования, или профессии, или просто уважение власти?.." ?
Сначала реальная ситуация: У родителей свой дом, причём в старой части города, где есть ограничения на переделку внешнего вида. Появилась необходимость поменять окна. Окон много. Старые рамы были деревянные, значит по правилам "старого города" надо ставить новые деревянные рамы, но они дороже, чем пластиковые. Родители знают, что нельзя ставить пластиковые окна. Знают, что за это штрафуют и заставляют переделывать. И вот в ходе обсуждения "что делать" начитаются фразы: "им надо, пусть и ставят деревянные, а у меня денег нет, я поставлю пластиковые, и если скажут менять, то я отвечу, что у меня нет денег..". В итоге они заказывают и устанавливают пластиковые окна. Через некоторое время проходит письмо, что у нашего дома не так сделано и с требованием заменить окна. Грозят санкциями. Мама идёт в соответвующее учереждение и пишет заявление с просьбой продлить срок замены окон (по моей подсказке). Ей продлевают. Теперь вот хотят продать дом и купить новый, в "простом" районе, без ограничений на используемые материалы.
Теперь мои впечатления от всего этого процесса: есть учереждения, у них есть правила, эти правила устанавливают не конкретные сотрудники, они обязательны и для них. Да, можно добиться немного более иднивидуального подхода, но только в рамках этих самых правил. Спрашивается, кому родители собрались доказывать, что у них нет денег на деревянные рамы, поэтому они поставили пластиковые? Рядовому чиновнику? Он их выслушает и скажет, "я вас понимаю, но положено ставить деревянные". Максисум, что он сможет сделать, это подсказать им написать это заявление об отсрочке. Всё, большего ему закон не позволит, и начальство. Т.е. если бы родители это осознавали, то они не стали бы заказывать эти пластиковые окна! [63|Для меня знать, что делаешь неправильно и всё равно делать - это несусветная глупость.|63] Не понятно, на что они надеялись? На отговорки? Или что никто не заметит?.. Не понимаю. Их спрашивать бесполезно, друг на друга вину сваливают, ещё и "любимого" деда приплетут. {63: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Ну а последняя фраза относится к предположению, что [64|моё такое мнение о законах и принципах работы госучереждений сложилось под влиянием образования и опыта работы в одном госучереждении. Да у вообще у меня с детства программа: сказали нельзя - значит нельзя. И нечего выдумывать.|64] Лучше поискать где и как можно. И все эти "я скажу..", "им надо.." [65|раздражают именно своей бесполезностью. |65]Вместо того, чтобы возмущаться, [66|лучше бы подумали как целесообразней поступить.|66] [67|Искали бы варианты, взвешивали возможности.|67]. Потому что [68|сначала сделают как не надо, а потом давай у меня спрашивать, "а что теперь делать?". И паника, а я панику не люблю, она меня раздражает и ожесточает|68], сразу хочется всем по шее надавать, носом натыкать и в угол поставить. И чтобы мозги у всех работали на решение проблемы, а не на ненужные в такой ситуации эмоции. Кстати "ожесточает" - это именно отказ от эмоций [69|в пользу поиска необходимих эффективных решений,|69] внутри как-будно что-то переключается, лицо застывает, в голове прокручивайтся факты и возможные варианты выхода из ситуации[70| с минимальными потерями и максимальной выгодой. |70]Т.е. сначала ищется просто выход, а потом уже рассматриваются лучшие-худшие варианты. {64: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{65: ЧЛ;Маломерность;}
{66: ЧЛ;}
{67: ЧИ;}
{68: ЧЛ;Маломерность;}
{69: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{70: ЧС;}
[71|Сама я конечно тоже бывает паникую, в такие моменты хочу, чтобы меня успокоили, обьяснили что не всё так страшно, выход есть и в итоге всё будет хорошо. Дополнительно напоминаю себе, что проблема страшна "сегодня", а "завтра" она будет казаться просто решеной задачей|71]. А если решение окажется не очень удачным, то полезным на будущее опытом. {71: ЧЛ;Маломерность;}
Можешь примеры привести, когда сама паниковала? И что вызывало панику?
Не могу, это забывается. Помню, что паниковала, а когда и почему - не помню! По крайней мере сейчас. Какие-то обрывки воспоминаний, чувств в голове летают, но ничего конкретного. Во, вспомнила! Как-то засиделась я на работе, и меня закрыли. Закрыли даже не кабинет (есть свой ключ), а дверь коридора, которая выходила на лестницу. От неё у меня ключа нет. Просидела я где-то с полчаса. В дверь колотила, слушала что в доме есть люди, знала что где-то должен быть охранник, но никто ко мне не пришёл. Стала думать, что делать. Позвонила вниз, на телефон дежурного - никто трубку не взял. Позвонила одной коллеге, спросила когда ставят на сигнализацию и не приходилось ли ей бывать в такой ситуации (я сидела до 18.00, а она иногда до 19.00 засиживалась)? У неё такого не было, сказала, что если надо, то она может приехать. Я ответила, что пока не надо. Позвонила мужу, попросила приехать ко мне. В голове гуляли мысли о том, какие неприятности мне из-за этого грозят?[72| А вдруг я что-то нарушила?|72] А вдруг я тут и останусь? [73|Куда звонить? Что делать? |73]
{72: БЛ;}
{73: ЧЛ;}
Регулярно колотила в дверь и меня наконец заметили, пришёл охранник и выпустил, показал где лежал ключ (на самом видном месте!!!), тут и муж приехал, наругался на меня, что я в такую ситуацию попала и почему не вышла через пожарный выход? Как будто сразу не мог про него сказать, по телефону? По дороге наверное придумал.. На следующий день вспоминала со смехом, зато теперь знаю 2 выхода из нашего коридора, даже закрытого!
Панику вызывает страх: [74|не знаю, что делать? как поступить? [75||74]какие будут последствия? будут ли от этого неприятности или всё будет хорошо?|75] {74: ЧЛ;Маломерность;}
{75: БИ;Маломерность;}
3. Как на циферблате можно объяснить дроби?
Поискала вокруг циферблат с дробями, не нашла.. Придётся по памяти. Большие палочни, если нет цифр - цифры. Маленьких обычно по 4 между двумя большими - значит расстояние между ними минута.
[76|Перечитала вопрос и подумала: а может это про то, как на примере циферблата можно обьяснять смысл дробей? Вроде 1/2 плюс 1/3. Ещё раз подумала и решила - я так не умею.|76] {76: БЛ;Одномерность;}
4. Что такое правило? Каким правилам нужно подчиняться?
Правило - [77|это установленная норма поведения. |77]Это про людей. Есть ещё правила, как писать, считать и[78| вообще что-то такое делать - это [79|принципы работы наверное|78]|79]. [80|Нормы поведения - субьективные, т.е. могут менятся в зависимости от личности персонажа (что положено Юпитеру, то не положено быку или что-то в этом роде|80]). [81|Принципы работы по идее должны быть обьективными, |81]а то несерьёзно получается. Вот и соционика иногда большой чушью кажется, потому что нет чётких критериев.
{77: БЛ>БЭ;}
{78: БЛ>ЧЛ;}
{79: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{80: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{81: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Подчинятся надо обьективным правилам и по мере необходимости субьективным. [82|Лучше избегать уголовно наказуемого нарушения субьективных правил (не убей, не укради.. и для совести полезно).|82] [83|Нормы поведения в обществе - это мелкие субьективные правила, их соблюдение зависит от того, насколько для персонажа важно общественное мнение|83]. [84|Для меня обычно очень важно, [85||84]но иногда что-то сдвигается и в какой-то области становится всё равно|85] {82: БЛ>ЧС;}
{83: БЛ>БЭ;}
{84: БЭ;Ментал}
{85: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;} возможна
***Принципы работы по идее должны быть обьективными, а то несерьёзно получается.
О каких принципах идет речь?
Что значит должны быть объективными? И что значит "несерьезно получается"?
В том же ответе раньше было написано: Есть ещё правила, как писать, считать и вообще что-то такое делать - это принципы работы наверное. Принципы работы по идее должны быть обьективными, а то несерьёзно получается.
Обьективные, значит не зависят от личности пользователя.[86| Возьмём лампочку: чтобы она загорелась, надо нажать выключатель. Это обьективно, т.е. всем надо нажимать на выключатель, иначе свет не включится|86] (паранормальные явления не считаются). Несерьёзно - это неправильно, не соответсвует цели.. Вот зайду я в комнату и не знаю, как свет включить, потому что он для каждого по разному включается. Нет стандарта, нет переноса опыта, каждый раз надо будет заново искать решение. Это как перед тем как пользоваться теоремой Пифагора надо будет её заново доказать, иначе не работает. [87|Я не могу разбираться во всем, в некоторых областях проще принять за основу некоторые уже установленные истины, а не искать их источники, не углубляться в суть..|87] {86: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{87: ЧИ;Размерность НОРМА;}
***Нормы поведения - субъективные, т.е. могут меняться в зависимости от личности персонажа (что положено Юпитеру, то не положено быку или что-то в этом роде).
Поясни на примерах, что ты имела в виду.
Про нормы я уже точно не помню, что имела в виду в тот момент.[88| Но точно знаю, что в человеческих отношениях нет ничего однозначного, всё относительно..|88] Поэтому и субьективно.[89| Например если свой ребёнок разобьёт чужое окно - это он случайно, а если чужой наше окно - то он хулиган и вообще халатный элемент..|89] Чем не субьективность? Я думаю есть множество примеров и из других областей.
{88: БЭ;}
{89: ЧС;}
***Нормы поведения в обществе - это мелкие субьективные правила, их соблюдение зависит от того, насколько для персонажа важно общественное мнение. Для меня обычно очень важно, но иногда что-то сдвигается и в какой-то области становится всё равно
Поясни последнее предложение, приведи пример
Обычно "сдвиг" связан с конфликтом, или ещё чем-нибудь, что сейчас не припомниться. Обычно я стараюсь быть очень вежливой и скромной, а в 18 лет ездила в гости к бабушке на месяц и там у нас потихоньку росло напряжение. Обоюдное недовольство нарастало, но ещё было как-то скрыто. [90|А потом было несколько ситуаций, [91|когда я забыла про вежливость |91](один раз сказала их гостям, что тем пора домой! , а другой раз при свидетелях заявила, что я не только с ними, я и близко жить не хочу!). Других примеров я сейчас не припомню, но ещё случаи были.|90]
{90: БЭ~ЧС;}
{91: БЭ;МИНУС;}
6. Как Вы относитесь к инструкциям? Как Вы ими пользуетесь? Можете ли сами написать инструкцию? Если, да, то какую?
К разумным инструкциям (которые помогают работать) отношусь хорошо. Не люблю излишние инструкции, глупые, когда можно сделать по-другому и в результате быстрее и лучше[92|. В инструкции сначала пытаюсь опрделить её полезность и обязательность. [93||92]Полезным и обязательным - следовать, неполезные и обязательные - исполнять, а неполезные и необязательные - игнорировать.|93]
{92: БЛ>ЧЛ;}
{93: ЧЛ;Размерность НОРМА;} индивидуальные
Могу составить наверное [94|не очень сложную инструкцию|94], как-то по работе пришлось консультировать население по телефону на предмет заполнения декларации в компьютере. [95|Вроде получалось|95], я все эти странички в голове представляла и говорила, на какие кнопки нажимать. Правда иногда приходилось долго спорить:
Я: теперь нажмите "дальше"!
Клиент: У меня нет такой кнопки!
Я: постомтрите в правом нижнем углу, зелёного цвета..
К: нет такой кнопки.
Я: как это у всех есть, а у вас нет? посмотрите ещё раз!
К: не вижу.
Я: какие у вас вообще на экране кнопки?
К: ......... нашёл!
Я:[96| ну вот, я же сказала что у всех есть.|96] Дальше..
{94: ЧЛ;Маломерность;}
{95: ЧЛ;Маломерность;}
{96: ЧЛ;Супер-Ид} звучит как гордость за то, что была права
***К разумным инструкциям (которые помогают работать) отношусь хорошо. Не люблю излишние инструкции, глупые, когда можно сделать по-другому и в результате быстрее и лучше.
Приведи пример такой инструкции, и как можно сделать по-другому, лучше.
Ничего не вспоминается.. Может быть и не было таких, а мнение откуда-то взялось??!
***В инструкции сначала пытаюсь опрделить её полезность и обязательность. Полезным и обязательным - следовать, неполезные и обязательные - исполнять, а неполезные и необязательные - игнорировать.
А как ты определяешь полезность или бесполезность, обязательность/не обязательность?
Полезность и обязательность определяются по ситуации. Полезно почитать инструкцию по использованию бытовой техники, потому что тогда и разобраться легче, и [97|точно знаешь чего с ней делать нельзя. Обязательно следовать установленным на работе строгим правилам. Например когда я работала в банке, у нас были правила как какие операции делать. Обязательные те, неследование которым может повлечь за собой неприятности, связанные с общественной жизнью. Полезные те, которые влияют на качество личной жизни.|97] Это сложно словами обьяснить,[98| просто сразу чувствуется, надо мне это или можно на свой страх и риск действовать.|98]
{97: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{98: ЧЛ;Витал} ЧС просвечивет
***Полезные те, которые влияют на качество личной жизни. Это сложно словами обьяснить, просто сразу чувствуется, надо мне это или можно на свой страх и риск действовать.
А вот это ты сможешь пояснить?
Наверное будет легче обьяснить на примере. Например есть инструкция "не поливать компьютер водой". Если я сделаю это дома, то поломка компа - это моя личная проблема, в тюрьму за это не посадят, даже расходы можно контролировать: хочу ремонтирую, хочу - сижу без компа. Т.е поломка моего компа посторонних не касается. Другое дело комп на работе. Его тоже нельзя водой поливать, потому что за это будет выговор и прочие неприятности[99|, и придётся расходы компенсировать в любом случае, не скажешь что мне и так хорошо, не моё ведь имущество.
{99: ЧЛ>ЧС;}
Вывод: в отношении своего имущества я могу инструкции соблюдать или не соблюдать, это никого не касается (пока не принесёт общественного вреда, например от кастрюли на плите загорится весь дом). А вот когда круг заинтересованных лиц мною не ограничивается, когда мои действия задевают интересы других людей, когда за несоблюдение инструкций предусмотрена ответственность, то чувство долга и страх перед санкциями заставляют относиться к инструкциям серьёзнее|99].
8. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
[100|Как вариант последовательность - это одинаковый выбор при одинаковых предпосылках|100]. [101|Например решил Израиль не выкупать заложников, так и не выкупает в не зависимости от того, ребёнок это или взрослый, президент или солдат. |101]
{100: БЛ;Размерность НОРМА;} звучит как-то по-книжному
{101: БЛ>ЧС;}
[102|Или следования выбранной линии, стилю, образу. Например мама не разрешает ребёнку брать спички, так вот будет очень непоследовательно, если ей очень надо чтобы он занялся чем-нибудь и сунуть ему эти самые спички.|102] {102: БЛ>ЧС;}
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
В чём-то моя последовательность выше, в чём-то ниже. Я последовательно [103|требую от сестры выполниния обязанностей по домашним работам |103](безрезультатно) и непоследовательно [104|борюсь с курением в квартире|104] (подруге можно, мужу нельзя, если муж долго ноет, то можно, если долго не ноет, а делает - то нельзя..).
{103: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{104: ЧС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Как в анектоде "один к двум": или верно или неверно. А если серьёзно, то наверное 70%.
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
[105|Если так надо. Или очень хочется. Или настроение такое. Или болею и мне всё равно..|105]
{105: БЛ;Индивидуальность;}
***Как вариант последовательность - это одинаковый выбор при одинаковых предпосылках…
Или следования выбранной линии, стилю, образу…
Ты сама эти формулировки придумала?
Что значит сама? В тот момент когда писала, я никуда не заглядывала. Просто вспоминала, обдумывала.. Возможно я и использовала что-то из прочитанного/услышанного, но это было на уровне подсознания, конкретных источников я бы не вспомнила. [106|Так что можно сказать сама, но на основе усвоенного материала. [107| Сейчас вот мне кажется, что последовательность - это прежде всего порядок действий,|106] |107]например если по рецепту сначала надо взбить белки, а потом добавить муку и желтки, то правильной последовательностью будет:
1. Отделить и взбить белки
2. к взбитым белкам добавить муку и желтки
а неправильной: смешать яица с мукой и взбить.
На тогдашнее восприятие слова "последовательность" повлиял скорее всего разговор с подругой, когда мы обсуждали воспитание детей и конкретную девушку, которая своих неправильно/непоследовательно (по нашему мнению) воспитывает, отчего дети очень капризны.
{106: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{107: БЛ>ЧЛ;}
А то, что ты написала сегодня каким-то образом логически связано с тем, что писала раньше?
В каком смысле логически связаны? [108|Для меня последовательность, как порядок операций, и последовательность, как следование выбранной линии, - это разные понятия одного слова, омонимами вроде называются, один символ, но разные ..(не помню, недавно что-то на эту тему читала, как всегда большая часть вылетела из памяти, а что-то зацепилось, например вот этот "символ").|108]
{108: БЛ>ЧИ;} Тут разные значения одного слова, но не омонимы.
Стала рассуждать о смысле слова
9. Зачем нужен стандарт?
Я вот тут подумала, что стандарт нужен для того, [109|чтобы таким как я не думать как сделать лучше, а брать стандарт и делать по нему.|109] Стандарт - разновариантвое понятие[110|. [111| Это что-то, в чьих качествах (размер/цвет/масса/внешний вид) пришли к соглашению и как-то зафиксировали. С другой стороны стандарт - это что-то общепринятое, что все знают и чем все пользуются.|111].|110]
{109: ЧЛ;Маломерность;}
{110: БЛ>ЧЛ;}
{111: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
10. Нужно упорядочить домашнюю библиотеку. Какие чувства вызовет у Вас эта деятельность? Как Вы будете классифицировать книги?
Сначала энтузиазм, потом раздумья, .[112|.панику, .. и так хорошо было! Сомнения будут возникать при выборе метода классификации:|112] по алфавиту, по темам/жанру, по высоте, то типы обложки, по сериям, по цвету, что чаще читаю.. [113|Буду долго сидеть и думать, как лучше, удобней, красивее.. В итоге наверное брошу я это дело и запихаю как попало, или как красивее..|113]
{112: БЛ;Маломерность;}
{113: БЛ;Одномерность;} Методы классификации знает, но вызывает затруднение выбор метода для себя лично. Почему? Возможна одномерность
Почему сначала будет энтузиазм?
Насчет сомнений тоже не очень понятно, почему вызывает затруднение способ классификации?
А как начинать такую деятельность без энтузиазма? Вроде как возникает предвкушение, как я сейчас здорово и красиво порядок наведу,[114| чтобы всё было удобно и функционально! |114]А сомнения возникают по той же причине, что и раньше уже говорила: не знаю, КАК лучше? [115|Если по сериям, то что делать с одиночными книгами писателей из серии? Если по жанрам, то слишком пестро..|115] В общем надумую себе вариантов, а выбрать не могу. В каждом вижу недостатки.
{114: ЧЛ;Супер-Ид}
{115: БЛ;Маломерность;} Сенсорика с логикой не могут договориться
А я сначала как раз на БЛ отвечала, дошла до 5 вопроса, подумала что таки темпами я буду неделю писать и перешла к другим темам. Потом вернулась к неотвеченным и ответила не те, которые легче. Просто там такие вопросы, на которые вроде бы элементарные ответы есть, но их надо немного подумать, сформулировать.
Часто ли у тебя возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как ты это делаешь? Как это принято делать?
Необходимость возникает например по работе, когда надо написать акт о результатах проверки. Стараюсь всю информанию подать по порядку: что обнаружило, как это законом толкуется и что из этого следует.
Могу для себя схемки рисовать, чтобы понять, что откуда следует и к чему приводит. Могу таблички составить. Но это часто получается как с книжной полкой -[116|сначала вроде знаю, что хочу, а потом могу запутаться. |116] {116: БЛ;Маломерность;}
Так и принято: схемками, табличками, логическими цепочками, по порядку: от простого к сложному, от предпосылок к доказательствам и выводам.
Когда-то долго парилась на уроках логики над темой "определения". Нужно было составить определения разных слов, например кошка - это дом.животное, которое мяукает.[117| У меня это долго не получалось, потому что мне хотелось описать как можно подробнее, учесть все возможные варианты (язык - это и во рту, и у замка, и пленный..) Потом до меня дошло, что этой разновариативности и не требуется, нужно посто так составить вторую часть, чтобы по ней сразу определить первую.|117] И всё пошло опять замечательно. {117: БЛ~ЧИ;Маломерность;}
Изложение должно быть последовательным.
ага, согласна. А иначе ведь непонятно будет. Если из А следует Б, а потом В, то оно так и усваивается лучше. Сразу после А и В не поймёшь..
Справедливость – соответствие истине, правилам, законам, нормам.
особенно истине![118| Я суеверная, верю что если буду делать плохо, то оно мне вернётся..|118]
{118: ЧИ;Маломерность;}
Мужчина должен быть умным
люблю умных мужчин. [119|Но это относительно: одного и того же человека другие оценят по-разному. В общем каждая женщина может найти достаточно умного для себя.|119]
{119: БЛ;Индивидуальность;}
Нужно строго придерживаться инструкций
[120|если от этого зависит что-то важное|120].
{120: БЛ;} не соглащается с нормой
Учет, контроль необходимы.
[121|денежных средств, ресурсов, а люди почему-то хотят свободы..|121]
{121: БЛ>ЧС;}
Необходимость правильности.
правильность необходима, кому нужна неправильность? И пусть меня считают занудой.
А в чем нужна правильность?
Во всём. Если только душа не захочет неправильности.. Ой, только не надо спрашивать, в чём хочется неправильности! Это как с инструкциями, теоризирование без поддержки (по крайней мере вспомнить не могу) практики.
Ну так перечисли только правильность
Что значит, перечисли правильность??!! Всё должно быть правильно. Правильно, значит как надо, полезно, эффективно, целесообразно.. Как надо или как лучше из возможных как надо. Например [122|зимой правильно носить шарф, потому что иначе заболеешь|122]. Т.е. носить шарф - это полезно и целесообразно. С другой стороны то, как надо правильно заваривать чай - очень сложно, поэтому на работе (да и очень часто дома) гораздо полезнее просто бросить пакетик в горячую воду. Но [123|правильно бросать пакетик в горячую воду, потому что в холодной он не заватиться. |123]В общем правильно - это в соответсвии с целью, это слово нуждается в контексте.[124| Если ты хочешь испечь блины, то тесто должно быть жидким, а для вареников - крутым.|124] Не существует правильного теста, существует правильное тесто для блинов (не толстые, не тонкие, пропечёные, вкусные, не прилипают) и правильное для вареников (чтобы проварилось, не разварилось, вкусное). И даже это правильное тесто для блинов для каждого будет немного своё, но всё равно будет какое-то общепринятое правильное.
{122: БЛ>ЧС;}
{123: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{124: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
В жизни должна быть опора на авторитет.
чей авторитет? Не понимаю это выражение.
Иерархия – подчинения низших пластов (уровней) высшим.
согласна. Наличие этих самых пластов и есть иерархия. Пирамидка. Или кубик, [125|если на каждой ступени одинаковое кол-во народа.|125]
{125: БЛ;Индивидуальность;}
Что ты подразумеваешь под словом "глупый"?
В данном случае: неэффективные, нецелесообразные, бесполезные, не соответсвующие предпосылкам.
Т.е. от них нет пользы и они нелогичны?
Ага, бесполезные или нелогичные = глупые, а бесполезные + нелогичные = глупые вдвойне!
А что неприятней (прислушайся к себе): говорить нелогичное, или делать бесполезное?
[126|Пожалуй мне неприятнее будет быть пойманой на нелогичном.|126]
{126: БЛ;Маломерность;} Попыталась сравнить ощущения от ЧЛ и БЛ.
Ты можешь классифицировать слова по группам (сама выбери как и каким):
телефон
грибы
сандали
лес
бумага
шум
пчела
луг
зеленый
хруст
музыка
песни
технология
патенты
доктор
Всё такое разное, получилось 3 группы: живое, неживое и абстрактное. Живое: грибы, лес, пчела, луг, доктор (как человек). Неживое: телефон, сандали, бумага, патент (на бумаге). Абстрактное (руками не потрогать): шум, зелёный, хруст, музыка, песни, технология, патенты (как право), доктор (как специальность). А ещё можно выделить звуки: шум, хруст, музыка, песни. Лес и луг можно обьединить как место. Технологии и патенты как нечто экотомическое.
[127|А знаешь как классифицировала? Выписала слова в столбик и давай каждому определения подбирать: телефон - предмет, неживой, ср.связи; грибы - живые, растительное, еда.. и т.д., а потом брала по общим признакам.|127] {127: БЛ;} Ермак писал, что базовая – это наш интеллект, мы по ней мыслим. По-моему, очень хорошая демонстрация - разграничила группы по ЧС-признакам: живое/неживое и абстрактное – то, что нельзя потрогать. Попыток структурировать не вижу, норм в БЛ не вижу
Выполни вот это задание:
Если А не Б, а Б не С, то А есть С. Верно ли это? Почему?
Если А не равно Б, а Б не равно С, то А равно С. Верно ли это? Почему?
[128|Не верно в обоих случаях, так как по правилам построения силлогизмов 2 отрицательные предпосылки не дают вывода. Для вывода должна быть хотя бы одна положительная предпосылка (не учитывая прочих условий): две положительных дают положительный вывод, положительная + отрицательная = отрицательный вывод. |128]
{128: БЛ;Размерность НОРМА;} Опираясь на известное правило вывод делает уверенно, можно расценивать как норму.
[129|Но даже без этих правил выводы кажутся неправильными, потому что откуда-то неоттуда следуют, взяты с потолка. {129: БЛ;Одномерность;} Но неуверенность остаётся и тут же дополняет. А здесь рассуждения нет: «кажутся неправильными», «неоттуда следуют» - за отсутствие норм в БЛ.
И вообще зачем писать одно и то же 2 раза? Т.е. для меня "А не Б" и "А не равно Б" имеют один смысл. Там описки нет?|129]
А откуда ты знаешь, что они имеют один смысл?
Так вижу. Чувствую. Нет, конечно если хорошо подумать, то там можно углядеть какую-то такую смутную разность. Равно - это для меня математический термин слова "есть".[130| [131|Вроде как в разных ситуациях (для разных объектов) будет красивее использовать разные синонимы. Т.е. "А равно Б" - это математика, а "А есть Б" - это жизнь. |131]В жизни конечно тоже используется понятие "равнозначный", но это такие тонкие оттенки смысла, их не заметишь если не задумываться. |130]
{130: БЛ~ЧИ;}
{131: БЛ;Индивидуальность;}
[132|В принципе мне сейчас даже кажется, что "А равно Б" это один из вариантов "А есть Б", т.е. понятие "А есть Б" по смыслу шире, оно включает в себя как равенство, так и вариант "А есть одна из Б" (А включена в Б, Б больше, А часть Б). Да, так оно и есть! Но такие вещи обычно чувствуются интуитивно (какой вариант выбрать для наиболее точной передачи своих мыслей), хотя бывает и раздумываю над различными формулировками.|132] {132: БЛ~ЧИ;Ментал}
Вывод по БЛ: Однозначно можно сказать, что БЛ – маломерная. Звучание очень индивидуальное, что может указывать как на витальность, так и на одномерность. Норм в БЛ практически не увидела. Но звучат нормы по ЧЛ. Примеры приводятся по ЧС, что еще раз указывает на ментальность и многомерность данной функции. Есть и переходы на БЭ. Все-таки склоняюсь к одномерности БЛ.
ЧС
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
[133|Есть такое слово "надо"|133]. Для построения обычно используется громкий голос, но он действует не на всех. Тогда можно логически доказать, почему что-то необходими сделать и что будет, если не сделать. Можно проникновенно посмотреть в глаза и рассказать, как тебе этого хочется. Можно быстрым деловым тоном перечислить, что МЫ сейчас быстренько сделаем и что будем делать потом, главное никаких сомнений в голосе!
{133: ЧС;Размерность НОРМА;}
В каких случаях, какой способ применяешь? Приведи примеры.
[134|Здесь всё зависит от конкретной ситуации и человека. Всего и не перечислишь.|134] С посторонними естественно применяются логические обоснования, [135|тут важно убедить, что мой вариант самый лучший. Люблю, когда делают по-моему,|135] но могу и отступить, если кто-то очень упрям или его аргументы сильнее. [136|К посторонним относятся все, кроме близких родственников. |136]С друзьями тоже действуют аргументы,[137| но можно позволить себе немного больше эмоций.|137] Это трудно объяснить. Внутри семьи тоже по-разному. С сестрой мне сложно говорить спокойно, у нас большая разница в возрасте, мы очень разные, и на неё я часто срываюсь на крик. Вот..
..Вот с мужем можно проявить все остальные способы. [138|Здесь много зависит от цели - кому (нашей семье, нашим родственникам, кому-то другому или мне) результат нужен; необходим он или просто так хочется.. Все нюансы не пересказать.|138] Если простое "сделай, пожалуйста" не сработало, но в ход идут 3 состояния[139|: злое, обиженное |139]и просительное. Т.е. [140|в ходе разговора/уговоров они чередуются в зависимости от ответной реакции, т.е. их эффективности на пути достижения цели.|140] Трудно описать конкретно, ситуаций и нюансов много. Недавно новому способу воздействия научилась: "хочу-хочу-хочу", главное чтобы посмешнее и покапризнее выглядело..
{134: ЧС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{135: ЧЛ;Супер-Ид}
{136: ЧС;}
{137: ЧЭ;Витал}
{138: ЧС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{139: БЭ;МИНУС;}
{140: ЧС~БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал}
Всё это можно обобщить следующим образом: чем ближе дистанция, тем воздействие эмоциональнее.
Себя я заставляю словом "надо". Не могу не выполнить обещание, боюсь что больше меня ни о чём не попросят.. Если не хочется делать какую-то работу, [141|то прижимаю себя тем, что сейчас последний срок, иначе не успею и будут мне тогда всякие (огромные, ужасные) неприятности.|141] Ну а если что-то надо родителям, то это почти святое. {141: БИ;Маломерность;}
***А потом было несколько ситуаций, когда я забыла про вежливость (один раз сказала их гостям, что тем пора домой! , а другой раз при свидетелях заявила, что я не только с ними, я и близко жить не хочу!).
Это само собой вылетело? Или ты понимала, что говоришь? Жалеешь о таких случаях?
А знаешь, [142|даже не особо то жалею! Вроде как нехорошо поступила, стыд мне и позор, но сделано было от души. |142]В первом случае я не сразу решилась: у бабушки с дедушкой двухкомнатная квартира, они спали в спальне, я в зале. В гости приехали их старые знакомые, люди в возрасте, мне их разговоры не были особо интересны. И время было уже за 12, очень хотелось спать, гости меня раздражали своим присутствием, я долго копила напряжение, набиралась смелости и наконец высказала "А вы домой не собираетесь?". Деды были в шоке, гости тоже немного удивлены. А мне вроде неудобно, но в то же время [143|такое удовлетворение.. Маленькая месть дедушке с бабушкой за то, как они ко мне отнеслись и что говорили? за их ханжество и лицемерие? В общем эту часть своей семьи я могу любить исключительно на расстоянии.|143] Хотя конечно если для них надо что-то сделать, то вопросов не возникает.
{142: БЭ;МИНУС;Ментал}
{143: БЭ;МИНУС;Ментал}
А насчёт второго случая, то я точно не помню как это было. Скорее всего вылетело то, что я до этого думала, но не решалась сказать, а тут был повод. [144|Вроде как хотелось высказаться, да повесомее, но не получалось. Или это была попытка перевести скрытый конфликт в открытое противостояние? |144]Не знаю, давно это было.. {144: БЭ;МИНУС;Ментал}
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд - это какие-то необоснованные претензии, или попытка заставить что-то сделать.[145| Что-то я не припомню, чтобы на меня особенно наезжали.|145] Если уверена в своей правоте, то могу ответить. Правда не сразу, мне надо время переварить ситуацию.
{145: ЧС;} Похоже, что этот аспект совсем не «достает»
Приведи примеры, когда сразу не можешь ответить. Что и как перевариваешь?
C примерами туго, я не могу ни одного вспомнить. Помню, что была умна задним умом, а в каких ситуациях не помню. Перевариваю информацию: что случилось? почему? что от меня хотели? что мне от этого будет? что сделать? Вспомнила одну ситуацию, может не по теме, но с "перевариванием": на работе была коллега, с которой у нас в один день ДР. Причём так совпало, что 2 юбилея в прошлом году получилось, ей 50 и мне 25. За неделю она ко мне подошла и предложила справлять вместе.[146| Это было так неожиданно, что я то ли согласилась, то ли обещала подумать|146]. Она и меню огласила, причём так категорично, что мне это не понравилось. Предложенные ею блюда выходили в копеечку, а я своими силами рассчитывала обойтись дешевле.[147| После её ухода я давай это дело обсуждать со своей коллегой по кабинету. Говорю: не хочу я вместе делать, и дороже выйдет, и вообще у неё юбилей больше, к ней больше гостей придёт чем ко мне, нечестно получается, и не хочу я всякие посторонние лица на своём празднике видеть.. А вот отказаться вроде как неудобно, как отреагирует, вдруг обидится, зло затаит?|147] Коллега меня поддержала, надо отказываться, вместе придумали удобную формулировку, я ей сказала и всё было хорошо! )
{146: ЧИ;} неожиданность
{147: ЧС~БЭ;Ментал}
3. Что такое "свои" и "чужие"? Когда "свои" могут перестать быть таковыми и почему?
Свои - это те кто важны, т.е. их жизнь влияет на мою, мне интересно их мнение, я хочу с ними общаться, [148|при ссоре всегда думаешь о сохранении отношений, |148]их [149|не надуешь с деньгами|149], им не откажешь в помощи, им [150|можно высказать больше претензий|150] и [151|показать больше эмоций,|151] на них [152|можно обидеться|152]. Чужие - все остальные, с кем [153|надо быть просто вежливой и ожидать от них того же.|153]
{148: БЭ;Ментал}
{149: ЧС;}
{150: ЧС;}
{151: ЧЭ;}
{152: БЭ;МИНУС;}
{153: БЭ;Размерность НОРМА;}
4. Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
В лоб и по лбу. Или прямая атака и в обход. [154|А зачем вообще нападать?|154]
{154: ЧС;ПЛЮС;}
Что значит «в обход»? Приведи пример.
В обход - [155|это через других людей, науськать там или просто против третьего договориться.|155] Примеров в истории много, мне не выбрать. Я если честно вообще этот вопрос не очень поняла. К какой области он относится?[156| Это глобально или конкретно? Мне бы поконкретнее..|156] А то непонятно, про армию это, государсва, общество или одного человека?
{155: БЭ;МИНУС;} манипулятивная
{156: ЧС;ПЛЮС;}
Нападать - это такое многогранное слово, можно ведь с дубинкой нападать, т.е. физически, а можно словами, с претензиями. Мне очень часто хочется напасть физически, особенно на улице, [157|когда сталкиваешься со всякими толкающимися и вообще покушающимися на мою личную территорию [158| придурками.|158] |157]Хочется толкнуть, стукнуть, наорать, но я всегда сдерживаюсь,[159| выказывая своё раздражение выразительными взглядами.|159] Если уж совсем достанут, то могу негромко, но раздражительно попросить отодвинуться и не толкаться. Вообще не выношу чужих и случайных прикосновений. {157: ЧС;ПЛЮС;}
{158: БЭ;МИНУС;}
{159: БЭ;МИНУС;}
[160|Иногда очень хочется сделать кому-нибудь гадость, могу её долго обдумывать,|160] но ничего наносящего реальный вред не сделаю. Если только мелкую безвредную шутку, [161|и то если увижу реакцию, а то не интересно. |161] {160: БЭ;МИНУС;Ментал}
{161: БЭ;Ментал}
Словесно нападаю наверное чаще. Если плохое настроение, то[162| могу разразиться претензиями прямо с порога, могу по мелочам ворчать или что-то заведомо несправедливое потребовать, например наругаться на мужа, что он что-то не купил,|162] хотя в магазин обычно я хожу сама или ему заранее говорю, что нужно купить.. {162: БЭ;МИНУС;}
Часто достаётся сестре. [163|Могу и сама наругаться, и маму науськать|163]. Правда потом, когда сестре из-за этого попадает жалею, что наговорила. Особенно если слышу, как её из-за меня ругают. И её жалко становится, и обвинения уже не такими справедливыми кажутся, и повод незначительным.. {163: БЭ;МИНУС;Ментал}
На работе вроде пока ни на кого не нападала. Правда человеку, [164|которому доверяю, что мои слова дальше не пойдут|164] [165|могу рассказать, кто и почему мне не нравится, чем раздражает и как сильно.|165] {164: ЧС;Ментал}
{165: БЭ;МИНУС;}
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
[166|Чужую территорию можно занять, если хозяева не против. А так лучше не связываться|166]
{166: ЧС;ПЛЮС;}
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
Лучше всё мирным путём решать. [167|Или хитростью там|167]
{167: БЭ;}
Приведи примеры
И этот вопрос прошёл мимо сознания. Никакой конкретики.
7. Как принято защищать себя и свои интересы?
Не позволять навязывать себе чужое мнение, не брать на себя ненужные обязательства, требовать соблюдения своих прав.
Как ты с этим справляешься? Как другие оценивают твое умение в этом? Насколько ты выходишь за рамки общепринятого?
Не могу оценить, как справляюсь. Бывает по разному. На отдыхе, особенно с подругой, могу отдать ей всю инициативу в принятии решений, подстраиваюсь под её интересы (куда пойти, что делать) и вкусы (например в еде или что смотреть в кино). [168|Но это до тех пор, пока не увижу угрозу своим финансам, отношениям, здоровью, принципам..|168] В то же время в школе была ситуация, когда я пошла против всего класса. Предлагалось коллективно сбежать с урока химии, все вроде были согласны, а я заявила что пойду на урок, и вообще если все будут прыгать в колодец, то я лучше рядом постою и посмотрю! В итоге срыва урока не получилось. И для меня последствий не было. Я всегда была немного в стороне от всего класса, вроде как сама по себе,[169| но меня считали сильной и грозной. Даже шутили, что если бы меня отправить в Чечню, то я бы там быстро порядок навела. |169]Забавно, я даже не знаю, откуда пошло такое мнение, но не стремилась рассеять миф, а лишь улыбалась. После этой истории моя мама сказала, что не боится отпускать меня учиться в другой город, потому что уверена в моей самостоятельности и устойчивости к влиянию извне.
{168: ЧС;Ментал}
{169: ЧС;} Оценка социума по ЧС
Но если я дала обещание, то могу выполнить даже в ущерб своим интересам.
[170|Ещё не постесняюсь вернуть в магазин обувь или другие вещи,|170] если они сломаются во время гарантии. Но обращаюсь только тогда, когда уверена, что права. Наугад, т.е. надеясь на доброжелательность продавца, обращаться не буду. {170: ЧС;} Уверена в аспекте ЧС
Могу нажаловаться на продавца, который меня нехорошо обслужил (например мне один раз нагло наврали). Ему ничего не скажу, это всё равно ничего не изменит,[171| а вот фирме пожалуюсь, чтобы приняли меры и улучшили обслуживание. В этом вижу как удовлетворение личной обиды, так и пользу для общества в виде борьбы за качесвенное обслуживание.|171] {171: ЧС;Ментал}
***Ещё не постесняюсь вернуть в магазин обувь или другие вещи,
А насколько ты уверена, что правильно сделаешь? А вдруг это твоя вина и ты не умела пользоваться, поэтому, например, прибор не работает?
[172|Есть нормы пользования приборами, возможно они немного различаются для каждого отдельного прибора, но в них есть что-то общее.|172] Я обычно читаю инструкцию к прибору, особенно если у меня такого ещё не было. Если прибор был другой модели, то просто учитываю его особенности, а общие принцыпы правильного использования уже знаю. [173|И если я пользуюсь в соответсвии с нормами, не бью его, не роняю, не разбираю, водой не поливаю, не по назначению не использую и т.д. то у меня нет повода сомневаться, что он сломался по моей вине.|173] Есть мнение, что моё биополе негативно влияет на часы - они ломаются, но этот вывод сделали ещё в детсве, когда у меня часы не держались дольше нескольких месяцев, может быть они были просто некачественные, [174|но я до сих пор не решаюсь купить себе какие-нибудь красивые часики и пользуюсь мобильником. [175||174]Покупая вещь я надеюсь на её долгий срок службы и будет жалко выбросить деньги просто для того, чтобы проверить сломаютса или нет? |175]Все остальные вещи к моему биополю равнодушны, в руках не горят, поэтому.. Но если честно, то с бытовыми приборами в гарантию ещё не приходилось обращаться, только с обувью, сумками, очками. Как то удалось даже вернуть туфли потому, что они пищали при ходьбе. Пошла в магазин, надела их, прошлась - скрипят говорю, ходить в них невозможно, брак! Продавец надела, походила - скрипят. Взяла обратно, даже деньги отдала, а не предложила поменять. Наверное я себя хорошо настроила и морда была кирпичом. У сумки как-то ручка одна оторвалась, видимо материал был не очень, не терпел когда туда-сюда гнут. Да, бывает проскальзывает мысль: а не я ли виновата? Но [176|если есть вариант, что нет, то можно себя накрутить что качество не очень или производственный брак.|176]
{172: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{173: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
{174: ЧИ;Маломерность;}
{175: ЧС;}
{176: ЧЛ;Маломерность;} Есть неуверенность, но все же опора на норму (индивидуальная)
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
Да не было таких ситуаций, дралась один раз, с девчёнкой в общежитии, но это было так быстро и спонтанно, просто поборолись, она меня повалила, но пострадала больше - разбила локоть.
Я бываю властной с родными, могу накричать, настоять на своём. С чужими это проявляется очень эпизодически, например покупая со знакомой общий подарок на ДР я буду поддалкивать к покупке нравящегося мне подарка. Один раз я так спорила с руководителем практики по поводу его исправлений в моём отчёте о практике, что он даже в своём отзыве позитивно отметил: [177|умеет отстаивать своё мнение.|177] {177: ЧС;} Оценка социума
9. Считают ли Вас сильным человеком? Считаете ли Вы сами себя сильным человеком?
В школе меня почему-то считали очень сильной и грозной, хотя ни с кем не дралась, так иногда мальшичек линейкой колошматила, если сильно доставали. Один раз отходила старшекласника его же шапкой, когда в раздевалке брызгался, но это просто надоело сидеть мокрой и писчать.
Сама я себя считаю ужасной трусихой, и драк боюсь, и собак. А все машины просто мечтают меня задавить.
10. Расскажите, как понять по человеку, что он сильный? Есть ли признаки сильного человека? В чем суть силы? Почему одного люди слушаются, а другого - нет?
Навероное тут влияет уверенность в себе - считает человек себя сильным или нет, насколько далеко он готов зайти, как резко он готов защищаться. Не люблю людей без тормозов, потому что они мне кажутся неконтроллируемо сильными. Выдержать психическое давление, не уступить, суметь ответить хотя бы "нет" - это наверное сила. [178|А мне иногда просто невозможно отказать человеку, поэтому я предпочитаю не вступать в контакт с торговками на рынке. Если заговорю, то вроде как неудобно уйти и не купить - так напирают.|178]
{178: БЭ;} видимо, этика играет роль
***А мне иногда просто невозможно отказать человеку, поэтому я предпочитаю не вступать в контакт с торговками на рынке. Если заговорю, то вроде как неудобно уйти и не купить - так напирают.
А в чем сложность? Попытайся передать свои мысли по этому поводу.
А если бы сама торговала, то как бы себя вела?
Мне самой трудно понять, почему неудобно не купить. [179|Вроде как я этим вред человеку (продавцу) наношу.|179] [180|Он на меня время потратил,|180] понадеялся, что куплю, а я ухожу дальше смотреть. Часто это срабатывает тогда, [181|когда я сама нечётко представляю, что именно мне нужно, а тут говорят возьмите это, оно хорошее. Внушение по ЧЛ?|181] Я просто люблю все лотки пройти, посмотреть где лучше и дешевле. А если заговорю с продавцом, то он меня как якорь цепляет, появляется мысль что нет смысла искать лучше, возьму здесь и всё. Может быть это внушение по ЧЭ, т.е. [182|цепляет внимание и хорошее отношение (они же улыбаются когда предлагают)? Или боюсь увидеть злость от моего отказа?|182] Не знаю.
{179: ЧС;}
{180: БИ;}
{181: ЧЛ;Супер-Ид}
{182: БЭ;ПЛЮС;} Внимание и хорошее отношение – все-таки по БЭ проходят, и нежелание минуса по БЭ (злости)
Когда торговала сама, то предлагала, но сильно не настаивала. Если видела, что человек заинтересован, но колеблется, то искала из-под какого угла ему нужны аргументы:[183| и дёшево,|183] [184|и удобно|184], [185|и вреда не будет|185], [186|и на будущее, и на всякий случай, и чтобы потом не жалеть|186]. {183: ЧС;}
{184: БС;}
{185: ЧС;}
{186: БИ;}
Забавно , я ведь в детстве задумывалась над вопросом, а как другие воспринимают жизнь? [187|Для меня жизнь - это то, что вокруг меня. Пупом земли я себя не считала, но свято верила в то, что я центр своей жизни, своей вселенной. Вроде как я не одно окошко из множества подобных, а единственное, перед которым все проходят.|187]. Очень интересовало, а как все проходящие меня видят?..
И если я умру, то ничего больше не будет.
{187: ЧС;ПЛЮС;}
При обсуждении качеств большую роль играет параметр масштабности ЧИ. [188|Например, при разговоре с мамой мой муж и друзья относятся к моему ближнему кругу, про них абсолютно запрещается говорить плохо, упоминать их плохие качества, давать негативные оценки, даже если они оправданы. Свой круг могу критиковать только я. Я могу пожаловаться на них, но от слушателя жду опровержения, подчёркивания позитивных моментов, а не подливания масла в огонь. В случае с мамой отец и сестра, а также прочие наши общие знакомые в мой ближний круг входить не будут, я с удовольствием послушаю о них как хорошее, так и плохое. Но уже с бабушкой отец, мама и сестра переместятся в мой ближний круг (если только я не буду на кого-то очень злая) и будут защищаться от негативных оценок..|188] {188: ЧС~БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Вывод по ЧС: ЧС – ментальная, ситуативная, в блоке с БЭ (минус). Мышление идет по ЧС, БЭ – инструмент. Знак ЧС – плюс.

БС
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
[189|Красота в глазах смотрящего|189]. [190|Для меня красота - это нравится, не нравится. |190]Практически всех людей я при встрече оцениваю как красивых/некрасивых. На красивых хочется смотреть, здесь даже пол не имеет значения. Моё представление о красоте меняется. Если это одежда, то[191| некоторые модные вещи начинаю считать красивыми с опозданием.|191] Если люди, то часто специально ищу в них что-то красивое, это вроде мысли:[192| "но ведь кому-то они нравятся, значит в них есть что-то, чего я не вижу?!"|192]. Иногда при первом знакомстве человек кажется страшненьким, [193|а потом привыкаешь и видишь красоту. Может быть красиво то, что привычно и поэтому приятно взгляду? |193]
{189: БС;Размерность НОРМА;}
{190: БС;Индивидуальность;}
{191: БС;Витал}
{192: БС>БЭ;}
{193: БС;Витал}
[194|Общепринятая красота - это мода? Если да, то где-то рядом, но не в ногу. Девушка с современной причёской и одежной кажется мне более красивой чем например Мона Лиза. Но есть лица, которые трудно испортить. С мужчинами так же. Модели могут быть красивы, но некоторые кажутся уродливыми. Долго искала что-то красивое в Уме Турман, пока не очень успешно.|194] {194: БС;Витал} Неуверенность, знак вопроса. Скорее всего БС – не в ментале
Вроде бы признает нормы, но показывает индивидуальное восприятие.
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
[195|Красиво одет, значит стильно (в одном стиле; одежда, обувь, украшения и причёска сочетаются. Таких кстати мало.), цвет к лицу, покрой к фигуре.|195]
{195: БС;Размерность НОРМА;}
[196|Для меня красота - это [197|то что не раздражает|197], а наоборот хочется любоваться. |196] {196: БС;Индивидуальность;}
{197: БС;МИНУС;}
Ещё (дописано позже): [198|красиво, если хочется на себя одеть, принести домой, часто любоваться.|198] {198: БС;Индивидуальность;}
3. Как Вы думаете, есть ли общий для всех шаблон понимания красоты? Можно ли сказать, что есть классическая красота?
[199|Думаю у каждого своя красота, [200||199]но на это понимание влияет и эпоха, и мода.|200] Так что у людей одного поколения понятия красоты могут быть сильно похожими, но всё равно индивидуальными. [201|Классическая красота - то что нравится большинству независимо от эпохи. |201]Таких вещей/людей немного, [202|с примерами туговато. Всё слишком субьективно|202].
{199: БС;Индивидуальность;}
{200: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{201: БС;Размерность НОРМА;}
{202: БС;Витал}
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уютно - значит там приятно находиться, не хочется уходить. Уютно дома, в гостях у хороших знакомых, там где светло, чисто, комфортно, тепло. Пожалуй "тепло" - это для меня часто самый главный критерий уютного.
Комфорт - это удобство, [203|ничего не мешает, не раздражает|203], мягко, удобно. {203: БС;МИНУС;}
[204|Комфорт и уют я создаю для себя|204], гостей не очень люблю. Предпочитаю сама ходить в гости, особенно если там комфортно и уютно. Навожу чистоту, разбираю завалы вещей, люблю комнатные цветы, выбираю практичную мягкую мебель.[205| Я не знаю, что другие думают по поводу моей квартиры, не спрашивала.|205] {204: БС;Индивидуальность;}
{205: БС;Витал}
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
[206|С одеждой сложно, иногда могу носить не слишком совместимые вещи, пока кто-нибудь не скажет. Часто спрашиваю мнение окружающих по этому поводу.|206] Моде следую мало, не умею, но [207|примерно знаю, что в моде. Если нравится и мне идёт, то могу купить и модную вешь, а так предпочитаю качественное и классическое.|207] [208|Одежда по фигуре, если скрывает недостатки и подчёркивает достоинства.|208] Сестра меня вообще серой мышкой обозвала, но она очень хорошо в одежде разбирается, несмотря что ещё мелкая.
{206: Фрагмент требует уточнения;}
{207: БС;Витал}
{208: БС;Размерность НОРМА;}
Что ты называешь не слишком совместимыми?
Как реагируешь, есои тебе на это указывают?
Зачем спрашиваешь мнение окружающих, о чем именно? В чем у тебя нет уверенности? Почему?
А как твоя сестра одевается? Как ты понимаешь, что она в одежде разбирается?
[209|Несовместимо нацепить что-то классическое со спортивным, или цвета не очень удачно сочетаются, или фасоны не смотрятся. В большинстве случаев я и сама это вроде как чувствую, но бывает игнорирую. А если скажут, то тогда ясно вижу, что действительно не очень смотрится.|209] Но комментарии приемлемы только от близких, могу для виду фыркнуть, что мне так нравится, но прислушаюсь и так носить больше не буду. От посторонних я бы не хотела негативных комментариев, и в принципе я их и не слышала никогда. Хотя нет, один раз знакомая мамы что-то ей про мой вкус сказала, мне это до сих пор вспоминать неприятно.
{209: БС;Витал} знания есть, но индивидуальное (витальное) применение
[210|Мнение спрашиваю, если у самой есть сомнения в сочетаемости, но так удобно и лень подбирать что-то другое.|210] Если уверена, что одета красиво, то могу просто таким образом напрашиваться на комплимент.. {210: БС;Витал}
Сестра одевается модно. Мне не всегда нравится, но одноклассники оценивают высоко. Плюс ещё её оценка моего облачения часто совпадает с моей внутренней. Бывает что мне вещь нравится сама по себе, и вроде в гардеробе нужна, но чуть-чуть не так сидит или не смотрится, не украшает меня.[211| Я на это закрою глаза, а она сразу скажет что не нравиться, но обычно не хочет объяснять почему. |211]Интересно, это витал? Или какая-то невербальная функция?.. [212|Я вот если подумаю, то всегда пойму, почему вещь не смотрится, даже если хорошо сидит и сама по себе красивая.|212] {211: БС;Витал}
{212: БС;Многомерность;Витал}
7. Как Вы разбираетесь в сочетании цветов? Какой цвет с каким хорошо гармонирует и наоборот?
Плохо, классических правил не знаю (вроде как есть палитра и цвета советаются диаметрально, треугольником, квадратом и ещё как-то), [213|смотрю как нравится|213]
{213: БС;Индивидуальность;}
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
Ну рассказывает и пусть рассказывает. Чтобы оценить, мне надо посмотреть, одних рассказов мало. [214|Когда своими глазами увижу, то могу откомментировать, согласна я или нет,|214] [215|нравится ли мне и как было бы лучше. |215]Могу согласиться, [216|если и мне понравиться.|216] [217|Или хотя бы не будет раздражать.|217]
{214: БС;Индивидуальность;}
{215: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{216: БС;Индивидуальность;}
{217: БС;МИНУС;}
9. Не могли бы Вы рассказать, как Вы оформили какое-либо помещение (комнату, например)? Делаете ли это сами или доверяете кому-либо другому, почему?
Сама ещё ничего не оформляла, но недавно советовала маме как покрасить кухню. Ей хотелось что-то зелёненькое и желтенькое, так мы в магазине сравнивали разные оттенки цвета и выбирали что лучше. Я подобрала ей оттенки побледнее, потому что точно знаю, что на стене цвет будет гораздо темнее чем на бумажке,[218| а так как помещения не очень солнечные, то лучше использовать светлые тона.|218] Для спальни мы с сестрой и так слишком тёмные обои выбрали.. Страсть к оформительству у меня выборочная. Свой дом я конечно буду оформлять сама. [219|А если заказывать, то обязательно заранее смотреть, а понравится ли? Т.е. я признаю, что кто-то может сделать лучше/интереснее, но должна убедиться, что мне будет нравиться.|219] [220|Сама я склонна к простоте |220]и [221|очень восхищаюсь интересными решениями интерьера.|221]
{218: БС;Размерность НОРМА;}
{219: БС;Витал}
{220: БС;МИНУС;}
{221: ЧИ;}
***Я подобрала ей оттенки побледнее, потому что точно знаю, что на стене цвет будет гораздо темнее чем на бумажке
Откуда такая уверенность?
[222|Опыт: один раз мы сами покупали вроде светлую краску, а на стене она смотрелась очень ярко и насыщенно, а ещё мне подруга жаловалась, что при покупке новой квартиры заказывала более светлый тон, чем были реально окрашены стены|222]. [223|Вот я и сделала вывод, что на стене краска темнее, чем на бумажке|223]. Хотя действительно ясно представить как бледно-бледно зелёный оттенок будет выглядеть на стене у меня так и не получилось, но тут решила рискнуть, потому что всегда можно перекрасить если очень страшно будет.
{222: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{223: ЧЛ;Размерность НОРМА;} Появилась индивидуальная норма
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
Вкус дурной,[224| если мне не нравится,|224] раздражает глаз. С моей остановки ездит тётка в возрасте, эдакий "весёлый красный поросёнок". Маленькая, толстенькая, в красном, с ярко красными губами и двумя хвостиками торчком, повязанные красными резинками. [225|Девочка-припервочка в возрасте. |225]Глядя на неё первый раз задумалась, а она нормальная? Может быть у неё психическое заболевание и где такая вообще может работать? Если бы со мной кто был, то я бы показала на неё и поинтересовалась, как ему "девочка"?
{224: БС;Индивидуальность;}
{225: БС;Многомерность;} Видит несоответсвие возрасту.
Вывод по БС: БС – витальная функция. Звучание Ида – есть общее представление, неплохо справляется – и этого достаточно. Представление о ментальных нормах есть, но пользуется индивидуальным ощущением, вкусом. Знак – возможен минус. Проскакивают некоторые указания на ситуативность.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
[226|Наверное это о том, что приность ребёнка/просто человека в жертву интересов группы недопустим|226]о. Т.е. самопожертвование должно быть добровольным.
{226: ЧЭ>ЧС;}
[227|Иногда, глядя как ради спасения одного гибнут/жертвуются многие я думаю, что это несправедливо. Почему его (например короля) жизнь стоит дороже жизни его слуг, почему ради спасения одного ребёнка гибнет рота солдат?.. И мне это кажется неправильным, оправданием может служить только то, что если бы погиб этот один, то жертвы были бы намного большими, чем при его спасении..|227] {227: ЧС;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал}
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
Эмоции сами по себе выражать допустимо, потому что это естественно. [228|В обществе стараются сдерживать проявления сильных эмоций, [229|неуместными считаются отрицательные эмоции.|228]|229] [230|Говорят, что люди особо одиноки в больших городах. Все эти толпы вокруг толкают на создание своего маленького вакуума, личного пространства мыслей и чувств, заговаривать с незнакомыми считается странным, пристально смотреть на человека - неприлично, ведь это вырывает его из кокона, делает открытым для всех окружающих|230]. Так и сильные эмоции - они привлекают внимание, заставляют смотреть, а ведь смотреть не принято, это неприлично.[231| Эмоционирующий кажется открытым, "голым", он опасен, он может зацепить своими эмоциями любого и открыть его.|231].
{228: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
{229: ЧЭ;ПЛЮС;}
{230: ЧЭ>ЧС;}
{231: ЧЭ>ЧС;}
[232|Неуместное проявление эмоций - это [233|срывать злость, гнев, обиду на окружающих|233], кто под руку попадётся|232]. Начальники на подчинённых, клиенты на обслуживающий персонал и наоборот и т.д. {232: ЧЭ>БЭ;}
{233: БЭ;МИНУС;}
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Отрицательными эмоциями принято пользоваться на близкой дистанции, [234|человека хочется пожалеть, сделать приятное.|234] Грустные люди выглядят непривлекательно. [235|В семье это способ регуляции отношений:|235] если близкий сделал плохо и не понял этого, то [236|демонстрация отрицательных эмоций поможет ему это понять, а хорошее отношение прокорректирует поведение в будущем. Главное не злоупотреблять.|236] [237|Можно разжалобить какого-нибудь чиновника и получить то, что иначе было недоступно.|237] [238|Действует не на всех и не у всех. |238]
{234: ЧЭ>БЭ;}
{235: ЧЭ>БЭ;}
{236: БЭ;МИНУС;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал}
{237: ЧС~БЭ;} БЭ - инструмент
{238: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
4. Как Вы проявляете негативные эмоции? Как это выгладит? Что об этом говорят другие?
Обычно у меня на лице написано, что я думаю по поводу. [239|По крайней мере близкие сразу понимают моё отношение.|239] [240|Могу накричать,|240] смотриться некрасиво. Могу заплакать. Могу ударить,[241| если очень хочется вылить злость|241], [242|но это обычно всё же контроллируется, т.е. не бью по лицу, не бью сильно.|242] В принципе [243|когда я злюсь, мне всегда [244|хочется кого-нибудь или что-нибудь ударить, но я обычно сдерживаюсь|243].|244] [245|В то же время злиться или обижаться наедине не интересно, лучше повыражать свои эмоции при виновнике, чтобы раскаялся и быстренько сделал как надо|245]
{239: ЧЭ>БЭ;}
{240: БЭ;МИНУС;}
{241: БЭ;МИНУС;}
{242: ЧС;Ментал}
{243: ЧС>БЭ;}
{244: ЧС;ПЛЮС;}
{245: БЭ;МИНУС;Ментал}
5. Что такое поверхностные эмоции? Какие еще могут быть эмоции?
Это наверное такие эмоции, которые человек испытывает, [246|потому что так принято|246]. Вроде самовнушения.[247| Принято жалеть бездомных котят - вот он их и жалеет, и проходит мимо|247]
{246: БЭ;Размерность НОРМА;}
{247: ЧЭ>БЭ;}
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
[248|Правильными считаются уместные к ситуации и по силе выражения эмоции. [249||248]Искренние, но в то же время стандартные. Т.е. на похоронах плакать, на свадьбе радоваться.|249]
{248: ЧЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{249: ЧЭ;Размерность НОРМА;}
7. Как быстро Вы можете изменить эмоциональное состояние? В какую сторону?
С этим проблематично, испортить себе настроение могу быстро, а вот поднять.. [250|Иногда помогает просто улыбнуться, вроде от этого лучше становится. |250]Чтобы испортить настроение, надо подумать как всё плохо, [251|меня никто не любит|251], [252|муж всё делает не так как надо|252], вспомнить [253|прошлые обиды|253], сложные разговоры.
{250: ЧЭ;Витал} звучит витально
{251: БЭ;МИНУС;}
{252: ЧЛ;}
{253: БЭ;МИНУС;}
8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
[254|Бывает, что находишься в взвинченном, напряжённом состоянии, но не замечаешь этого|254]. А потом вдруг что-то случится и от этого всё напряжение [255|может вылиться в [256|истереку,|255] несоизмеримую с её причиной,|256] а на самом деле просто поводом.
{254: ЧЭ;Витал}
{255: ЧЭ;Витал}
{256: ЧЭ;ПЛЮС;} неадекватность в минусе
9. Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу (когда веселая, плачете, кричите, злитесь)?
[257|Обычно я стараюсь [258|сдерживать себя в проявлении эмоций,|258] как положительных, так и отрицательных.|257] Поэтому могу [259|неадекватно сильно отреагировать|259] на что-то просто приятное или неприятное наедине с собой. Например скакать как сумасшедшая по комнате, если просто по праграмме будет интересный фильм. Этого не видит никто. Да, возвращаясь к вопросу - состояние обычно соответсвует,[260| в зависимости от ситуации меняется степень выражения этого состояния|260] и ещё из [261|вежливости иногда [262| приходится разыгрывать доброжелательность|262], вроде верят|261]
{257: ЧЭ;Витал}
{258: ЧЭ;ПЛЮС;}
{259: ЧЭ;ПЛЮС;} неадекватна, старается не выходить за рамки плюса.
{260: ЧЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{261: ЧЭ>БЭ;}
{262: БЭ;Ментал}
10. Отмечаете ли для себя в течение дня, какое у Вас в данный момент настроение? Отмечаете ли настроение других?
Да, такое бывает часто.[263| Обычно я знаю, в каком я настроении.|263] Замечаю и у других, по их реакциям, общительности или замкнутости, поступкам, голосу, выражению лица, словам..
{263: ЧЭ;Витал}
Вывод по ЧЭ: ЧЭ – витальная функция. В ответах постоянно происходит переход на БЭ – ментальную функцию. Знак – плюс. Ситуативность показана в основном в БЭ.

БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство - это отрицательная реакция на нейтральные/положительные побудители. Т.е. неадекватно отрицательное поведение в нормальной ситуации. Хамством считается и наглость, и эгоизм. [264|В форумах много хамов - интернет безнаказаннее реальности, здесь в морду не дадут, поэтому можно оскарблять собеседноков, перевирать смысл сообщений, задавать вопросы и игнорировать ответы. Пожалуй вести себя по-хамски, значит не заботиться о чувствах окружающих или сознательно стараться всех унизить.|264]
{264: БЭ;Ментал} Похоже на ментальное рассуждение
ЧС проскакивает
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
Делать или говорить плохо тем, кто тебе плохого не сделал.
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Вот ты вроде ничего такого не сказал, а человека обидел. Тебе это надо? [265|Одного обидел, другого, так все и кончатся. Скучно ведь будет. А [266|скажешь человеку приятное, так может и он тебе когда приятное вернёт.|265]|266]
{265: ЧС;Размерность ВРЕМЯ;} Ментальное предвидение последствий по ЧС
{266: ЧС~БЭ;}
2. Как Вам хотелось бы улучшить общественную мораль?
[267|Детей в зоопарк, пьяниц в вытрезвители, наглых бабок по домам. Чтобы все ходили по линеечке, разговаривали молча, не смеялись, не толкались, не велосипедах среди пешеходов не ездили, в общем МНЕ не мешали!|267] Вы замечали, сколько тупых ездит на общественном транспорте? [268|Зачем толкаться и заходить в троллейбус первым, чтобы потом встать возле двери и мешать всем остальным??!!! Почему обязательно надо стоять перед дверью, когда другие выходят и этим мешать им, как будто от получения сидячего места зависит жизнь?!! Почему нельзя ставить коляски в магазине на место, а надо бросать возле кассы и всем этим мешать? Парковаться зимой на тротуаре? Ставить машину на 2 места? Тупить, тупить, тупить.. [269| Нет, Эстония достаточно воспитанная страна, наверное в России ещё хуже, но для меня это неуважение к людям.|269] Да, у тебя есть право кричать, но ведь и у меня есть право не слышать твоего крика. По-моему неправ тот, кто мешает.|268]
{267: БЭ~ЧС;}
{268: ЧС;Ментал}
{269: ЧС~БЭ;}
3. Служит ли оправданием плохого поведения то, что человек просто не научен вести себя?
Частично, вообще-то взрослый человек [270|должен уметь наблюдать и делать выводы, самообразовываться. Предупреждение надо сделать в любом случае.
{270: БЭ;Размерность НОРМА;Ментал}
|270]4. Прислушайтесь к себе и дайте свое определение любви. Можно ли любить и наказывать одновременно?
[271|Любовь - это для меня забота|271], внимание, искренний интерес. В заботу вкладывается [272|и желание добра, и непричинение вреда.|272] Внимание к чувствам, мыслям. Желание общаться с ним. Желание помогать. Можно любить ребёнка и наказывать его, это ведь жизнь. Главное, чтобы наказание было разумное и служило именно уроком, а не местью. [273|Можно наказать любимого человека обидой|273], если по-другому не получается передать свои чувства. Хотя лучше просто рассказать, что его поступки неприятны и как будет лучше. Но у некоторых не получается.
{271: БЭ;Витал} или просто свое мнение?
{272: БЭ~ЧС;}
{273: БЭ~ЧС;МИНУС;}
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
Может быть что-то среднее, вроде радушного хозяина и совестливого гостя? Как я уже говорила, гостей не очень люблю, потому что чувствую за них огромную ответственность: [274|чем занять, чем накормить, чтобы понравилось и было интересно.|274] Завидую хозяевам, которые приглашают гостей и могут спокойно предоставлять тех себе, типа общайтесь между собой, не нравится - идите домой. Лучше самой сходить в гости,[275| главное там поймать момент, когда пора домой,|275] а то иногда так уходить не хочется, а надо.. Я ведь не люблю, когда гости ко мне надолго приходят, вроде как мне уже не интересно и я бы чем-нибудь другим занялась, а они и не собираются домой. [276|Не могу же я сказать "до свидания".|276]
{274: ЧИ;Маломерность;}
{275: ЧС;Размерность ВРЕМЯ;} или ситуативность
{276: БЭ;Размерность НОРМА;}
[277|Пожалуй немецкий вариант мне больше нравится в роли хозяина, а грузинский в роли гостя.|277] {277: ЧС;} ЧС-ный подход в роди хозяина и БЭ в роли гостя
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
Сочувствие - это внимание к человеку и его проблемам, т.е. ты готов выслушать, помочь или просто утешить. И проявлять его надо к тем, кто в нём нуждается, кому плохо, обидно, одиноко.. Я могу проявить сочувствия, но иногда оно мне кажется немного ..холодноватым? Вроде как я боюсь это слишком близко принять к сердцу, потому что человека успокою, а сама потом буду об этом думать и думать.. Проявляю когда жалуются, если вижу что кто-то близкий расстроен, то могу расспросить что случилось.
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
Да, есть, придерживаюсь
8. Достаточно ли только пользоваться знаниями книжек и тем, как Вас обучили, теми примерами, которые Вы в жизни видели, чтобы уметь общаться с людьми, или нужно еще что-то?
Наверное этого достаточно, чтобы просто общаться, обмениваться информацией, даже дружить,[278| а вот чтобы на них влиять, нужно иметь чутьё. |278]Нет, нужен ещё опыт личного общения, опыт построения отношений, их поддержания и сохранения.
{278: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
9. Как понять, какое отношение с людьми правильное, а какое нет?
Без конфликтов, взаимно интересное. Если есть обиды, значит что-то не так, можно почувствовать холодность, увеличение дистанции
10. Что можно назвать морально, а что аморально? Как Вы понимаете это, и как понимают другие (большинство)? Можете ли Вы оценить правильность своего понимания?
Моральный долг - объективно никто ничего не должен, но есть ощущение, что должен. [279|Или чувствуешь, что должен больше, чем предписывают правила. |279]
{279: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
[280|Аморально - то что причиняет какой-то вред,|280] неприятные эмоции, против совести. Когда дейсвуют против принципа "не делай другим того, чего ты не хочешь, чтобы делали тебе". Когда знают, что делают против воли человека, и всё равно делают. {280: ЧС~БЭ;}
Наверное у каждого свои критерии морального и аморального.
11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
Обиды прощаю, но запоминаю. Если чаша переполнится - в игнор. [281|Размер чаши зависит от того, кто это: родственник, муж, друг, знакомый.|281]
{281: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Мне не приятно чьё-то негативное отношение, буду избегать такого человека. Если деться некуда, буду отвечать по мере необходимости и стараться избегать ситуаций, когда эти негативные приявления возникают (просто так никто кричать и ругаться не будет, надо что-то сделать).
Сама своё негативное отношение постараюсь скрыть, если меня не доведут. Хотя говорят у меня и так на лице будет написано. [282|Могу ненавидеть кого-то. Плохо могу относиться долго, даже год и больше, а потом притупляется.|282] Или раздражитель пропадает, или на новый внимание переключается. {282: БЭ;МИНУС;}
Про описание «Наполеона» от Стратиевской:
***Хочется как лучше, а получается наглый, хвастливый диктатор, навязчвый и ..несчастный. А ведь я в отношениях так боюсь показаться навязчивой..
а ещё мне один учитель в школе сказала, что я никогда не буду счастливой, потому что всегда недовольна тем, что имею..
А как это проявляется? В каких отношениях? давай подробнее.
Ну это если со мной не хотят общаться, а я звоню, пишу, разговариваю. [283|Получается навязываюсь. |283]Или вот у меня всегда есть сомнения, а кто мой лучший друг. Вроде естественно назвать лучшим того, с кем приятнее всего общаться. А с другой стороны вроде это должно быть взаимно, а вдруг он меня за друга не считает, тем более если я знаю, что у него есть более близкий друг чем я?! Не будет ли с моей стороны самонадеянно назвать такого человека лучшим другом?[284| Может быть его надо любимым другом называть? В том смысле, что я его больше других люблю, а у него такого обязательства нет..|284]
{283: ЧС;}
{284: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
То есть ты не чувствуешь, считает ли он тебя другом?
Не то чтобы не чувствую, а иногда как бы не уверена. Особенно когда мне кажется, что мне предпочитают кого-то другого. [285|Тогда немного отстраняюсь, временно не проявляю инициативу в общении и жду встречной инициативы|285]. Если ответная реакция меня удовлетворит, т.е. увижу, что интерес ко мне есть, то надолго успокаиваюсь и не думаю об этом. До следующего пика меланхолии и саможаления. Дело в том, что я считаю друзьями не тех, кто не бросит в беде и всё такое, а тех, с кем есть общие интересы, приятно общаться и проводить свободное время. А взаимопомощь к этому прилагается как само собой разумеещееся. Я не буду просить у друзей чего-то, что может идти в разрез с их интересами. Я обращусь за помощью к такому человеку, кому (по моему мнению) будет наиболее легко и приятно (или наименее неудобно) мне помочь, а если такого нет, то справлюсь сама.
{285: БЭ;Ментал}
Под словом друг я подразумеваю всё-таки подруг, особ женского пола. Опыт показал, что в реальной жизни просто дружить с мужчиной очень сложно, возникают проблемы любовного характера.
Какими ты представляешь идеальные отношения между людьми? Какими видишь отношения в будущем?
Я такими категориями не мыслю. [286|Знаю, что идеальными считаются равноправные, осонованные на взаимоуважении и доброжелательности отношения, взаимоинтересные и продуктивные. [287||286]А для меня идеальные - это как мне на сегодняшний момент хочется. Требования то меняются.|287] Конечно, есть в них что-то постоянное, но это трудно вербализировать, это внутри чувство такое - правильно или неправильно, нравятся или не нравятся..
{286: БЭ;Размерность НОРМА;}
{287: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Отношения в будущем - [288|это тоже требует чёткой детализации, здесь нет общего ответа [289||288], с каждым человеком по-своему.|289] Или я не думаю о них. [290|Нормальные отношения сейчас, проблем не предвидится, значит такие же будут и в будущем.|290] [291|Часто думаю, как какие-то поступки/слова могут повлиять на отношения, улучшить их или испортить.|291]. {288: БЭ;ПЛЮС;}
{289: БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{290: БЭ;} нет параметра времени
{291: БЭ;Ментал}
Может у меня вообще блок Эго ещё недостаточно развился?
И вообще, что-то моя думалка не справляется с таким обьёмом осмыслений и осознаваний, ей в отпуск хочется, хочется уйти в глухую оборону пощёлкивая зубами и подёргивая кончиком хвоста..
Вывод по БЭ: БЭ – ментальная, со знаком минус, многомерная функция. В блоке с ЧС.

ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
[292|Периодически думаю о смысле жизни,|292] последние выводы - чтобы быть [293|счастливым, радоваться, получать удовольствия.|293] Может быть смысл в гармонии, чтобы человек сам считал свою жизнь удачной? [294|Особенно загружает после чтения социальной фантастики, где всё как бы со стороны и то, что каждый день кажется важным (работа, карьера, деньги, имущество, семья..) там изображено лишь декорацией для поисков себя. В общем мрак, много мыслей, но все сумбурные.|294]
{292: ЧИ;Ментал} ?
{293: ЧЭ;}
{294: ЧИ;Маломерность;} То есть несовмещение ценностей происходит. Свои ценности проходят по ЧЛ, БЭ, ЧС. А в фантастике – ЧИ
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Вывести счастливую породу людей
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
[295|Буду паниковать. Как вариант найду человека, на которого можно будет переложить ответсвенность за выбор. [296||295]Но этот выбор должен мне нравиться|296]
{295: БИ;Маломерность;}
{296: БИ;Индивидуальность;}
Что именно вызывает панику?
Попытайтесь представить и описать, как бы Вы действали и что думали в ситуации, например, когда Вам нужно купить себе квартиру?
Мне кажется я об этом уже так много писала.. [297|Панику вызывает неспособность выбрать лучшее, боязнь ошибиться, сожалеть о выбранном и невыбранном. Я как будто заранее знаю, что в любом случае буду сожалеть, всё равно ошибусь, но надежда в этот раз выбрать что надо и порождает эту панику. Иначе бы смирилась и брала первое попавшееся. |297]
{297: ЧИ;Маломерность;} и БИ
[298|Я периодически думаю о покупке квартиры|298]. Более менее уже определилась с районом, иногда правда и об этом начинаю задумываться. Колеблюсь между двух- и трёхкомнатной. Точно знаю, что хочу квартиру в доме с лифтом, чтобы в будущем с коляской не таскаться по лестнице. На 2-3 этаже. Примерно представляю планировку, прикидываю цены. Более точно это всё будет ощущаться в процессе выбора и покупки, пока это для меня просто планы, мечты.. Они играют подготовительную роль, помогают присмотреться, обдумать. Подготавливают к моменту решительных действий. {298: ЧИ>ЧС;}
Я не рассказывала, как получала права? Долго, лет 5 я вынашивала желание получить права. Всё время было "не вовремя", то времени, до денег не оказывалось. С каждым годом это стоило всё дороже, я рассчитывала на расход в 2 свои месячные зарплаты и хотела сначала накопить эти деньги и тогда идти в автошколу. Копить деньги у меня не получалось, всё шло на необходимые расходы, а отложенное как назло сьедалось непредвиденными обстоятельствами. И тут весной стала задумываться об отпуске, что можно было бы куда-нибудь сьездить.. Захотелось мне в Болгарию, на машине. Решила, что нужен сменный водитель, мужу одному трудно будет, и надо получать права. В один день решила, на следующий нашла автошколу (процесс выбора автошколы я уже описывала) и ещё через день уже регистрировалась. И деньги нашлись (муж премию как раз получил, не знал куда потратить ), и время.. К отпуску правда не успела, пришлось ограничиться Чехией. Но не последний ведь отпуск был. [299|После такого начинаешь верить Правдиной: "космические силы дают каждому по мере его потребностей".|299] А ведь не торкни меня по поводу Болгарии, так и сидела бы! {299: ЧИ;Размерность НОРМА;}
К предыдыщему посту в дополнение: Почему я хотела сначала накопить деньги? [300|Я не могла позволить себе оказаться в ситуации, когда надо платить, а мне нечем. Я не выношу такие ситуации.|300] Деньги у меня должны быть всегда, я должна быть всегда способна за себя заплатить. Никогда не ходила даже на свидания с пустым кошельком, предпочитала сама за себя платить. Временное отсутсвие в доме денег - повод для плохого настроения, могу срываться на пустяках. Мужу уже обьясняла, чтобы особо внимания не обращал, в такие периоды не могу с собой справиться, хотя и осознаю причину {300: ЧС;ПЛЮС;}
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек? Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
[301|K незнакомым у меня обычно настороженное отношение|301], часто первая оценка негативная. [302|Чтобы человек мне сразу понравился, он должен быть суперприятным и доброжелательным.|302] Какое-то мнение у меня составляется во время первого этапа общения, но оно всегда может поменяться как в хорошую, так и в плохую сторону.[303| Сколько времени нужно для этого я не знаю, не осознаю|303], [304|осознаю только своё отношение к человеку в конкретный момент времени. |304]
{301: ЧИ;Маломерность;}
{302: ЧИ>БЭ;}
{303: ЧИ;Маломерность;}
{304: БЭ;Размерность ВРЕМЯ;Ментал}
Как-то у знакомых встетила одну пару. О муже: сначала было просто интересно, что за человек, но впополам с равнодушием (свободные мужчины в несколько раз интереснее своим статусом, даже чисто теоретически). Во время застольной беседы у меня сложилось о нём очень негативное мнение. Он хвастался криминальными поступками и всякими вредительствами.[305| У меня вообще аллергия на таких "самцов": наглых, хамовитых, агрессивных, склонных к насилию.|305] Таких вообще не хочется знать, [306|но одновременно есть огромное желание их как-то задеть, подавить. В общем появляется азарт, дух соревновательства.|306] Обычно[307| я такое благоразумно подавляю, понимая что задирать таких опасно и их реакция может быть не слишком джентельменской. [308||307]Могу ограничиться парой язвительных комментариев или просто многозначительными взглядами|308]. По мере общения его супруга ещё умудрилась нам нажаловаться, что он и денег ей не даёт, и вообще раньше её сильно бил. И ещё такая спрашивает: а правда по нему и не скажешь, что он может таким быть? Ну я и не сдержалась в ответ: [309|Ещё как скажешь!!!|309] В последующем я ещё несколько раз видела эту пару, видела и жену в её не очень светлых проявлениях и даже начала в чём-то понимать её мужа. [310|По крайней мере то ли он вел себя скромнее, то ли жена его стала мне менее симпатичной, но моё мнение о нём стало капельку лучше и он уже не так меня раздражает.|310] {305: ЧС;ПЛЮС;} реакция на минус ЧС
{306: ЧС;Ментал}
{307: ЧС~БЭ;Ментал}
{308: БЭ;МИНУС;}
{309: ЧС;} оценка
{310: БЭ;}
***K незнакомым у меня обычно настороженное отношение, часто первая оценка негативная
Почему? Что настораживает?
[311|Настораживает то, что я этого человека ещё не знаю, не знаю на что он способен, и предполагаю худшее.|311]. Нет, на самом деле [312|я просто не люблю чужих.|312] Может атавизм какой? [313|Возможно меня настораживает то, что я не знаю его отношения к себе,|313] ведь очень открытые и доброжелательные люди мне обычно нравятся. Немного интереса и хорошего отношения к моей скромной персоне и позитивное мнение готово!
{311: ЧИ;Маломерность;}
{312: БЭ;МИНУС;}
{313: БЭ;} необходимость оценки отнощения
А что для Вас доверие? Чем оно ценно?
Важно ли, чтобы вам доверяли все или только близкие?
Просто доверие к человеку - это уверенность,[314| что он мне не враг, что он доброжелателен, не несёт угрозы, не будет использовать мою открытость, переданную ему информацию против меня. |314]Доверие в какой-либо области - это [315|отсутствие страхов, сомнений в его силах, нет желания руководить его действиями,|315] с[316|ледить за исполнением, делать за него [317||316], нет отрицательных прогнозов. |317]Доверие - вера, что человек не будет сознательно, специально делать мне плохо или обидно.
{314: ЧИ>ЧС;}
{315: ЧС;}
{316: ЧЛ;}
{317: БИ;}
[318|Доверие ко мне - это любовь, дружба, хорошее отношение. |318]Тем и ценно. [319|Не сомневаются в моих способностях, моих побудителях к поступкам,|319] в моём отношении, дают право на ошибку. {318: БЭ;}
{319: ЧИ;Маломерность;}
Мне очень важно, [320|чтобы мне доверяли близкие|320], но и от посторонних мне тоже хочется только хороших чувств, в том числе доверия. Я вообще хочу, чтобы меня все любили.. И даже почти научилась этого не стеснятся. Решила, что уж если мне от этого никак не избавиться, то найду в этом хорошие стороны.[321| Например раз я хочу всем нравиться, то значит не буду делать никому сознательные гадости. |321]Чем не хороший вывод?! {320: ЧС;ПЛЮС;}
{321: БЭ;МИНУС;Ментал}
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
ЧЮ, язвительность, оригинальность в оценках, разумные суждения, читаем одну литературу, его окружают интересные мне люди. Плюс уверенность в себе, наличие в жизни целей и периодическое их достижение. Если бы ещё поактивнее был..
Зацикленность на чём-то одном, отсутствие инициативы, очень отличающиеся от моих интересы (некоторые могут весь вечер говорить о ногтях - представляете?!!) Просто нет контакта, нет интереса ко мне.
Вы сами – интересный человек? Почему?
Кому как, [322|наверное я интересна тем, с кем общаюсь, иначе бы они со мной не общались?.. |322] {322: ЧИ;Маломерность;}
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
[323|Обижусь. Расстроюсь.|323] {323: ЧИ;Маломерность;}
Кому как, наверное я интересна тем, с кем общаюсь, иначе бы они со мной не общались?..
Почему знак вопроса? Вы неуверены?
Всегда ли общаются с теми, с кем интересно?
А если другой человек стал менее интересным?
Я интересна для себя и не всегда уверена, что интересна другим. Для меня показателем моей интересности является общение, желание общаться и инициатива человека. По своему желания я общаюсь только с теми, с кем интересно. [324|Но есть ещё категория людей, с которыми надо общаться (друзья мужа, полезное знакомство, родственные или иные общественные связи, коллеги, все люди по мере пересечения интересов)|324]. [325|Если человек становится мне неинтересен, общение с ним неинформативно, не приносит радости и удовлетворения, то взвешивается всё то, что к нему привязывает. Если это очень долгая привычка, воспоминания о чём-то хорошем, общем, то прервётся интенсивное общение, у меня не будет для этого человека времени в мои свободные часы, но я буду помнить, что он есть и возможно поддерживать очень удалённый контакт (поздравления на ДР, НГ, редкие контактные звонки). В общем перевод на режим экономного общения до полной потери контакта или возрождения общих тем и взаимного интереса.|325] Бывает что с той стороны есть интерес, есть инициатива, а у меня пусто - тогда немного стыдно и неудобно, что обижаю хорошего человека, стараюсь пойти навстречу, но потом опять экономия побеждает. Меня не хватает активно поддерживать все мои контакты, часто мне хочется видеть только несколько человек, из них и выбираю, кому позвонить/написать/встретиться.. А если и интереса нет, и обязанности, и ничего не держит, то просто ноль контакта с моей стороны.
{324: БЭ;Размерность НОРМА;}
{325: ЧС~БЭ;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал}
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
Способная, но ленивая; вредная, вечно всем недовольная, раздражительная
2) несправедливыми;
Холодная, эгоистичная.
3) обидными;
Грубая?
4) странными.
Непредсказуемая; ты просто прелесть; наверное жизнь мало трепала, если сумела сохранить такую жизнерадостность
7. Какая у Вас фантазия?
[326|Мне трудно придумать что-то принципиально новое, обычно я обыгрываю уже известные сюжеты, факты, варианты.|326] Люблю развлекать себя обдумыванием сюжетов, которые понравились. Разыгрываю в воображении разные сценки, обычно в ход идут или реальные, или вымышленные персонажи. Представляю разные ситуации, как они себя в этих ситуациях ведут, что говорят, что чувсвуют. [327|Люблю обыграть что-то [328| этически сложное,|328] выяснение отношений или что-то подобное|327]. В то же время очень не люблю ситуации, когда в кино персонажа ловят на месте преступления, иногда даже не могу некоторые такие моменты смотреть.
[329|Если нужно что-оформить, то вспоминаю, где что видела. Копирую, комбинирую|329]
{326: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{327: БЭ;Ментал}
{328: БЭ;Многомерность;}
{329: ЧИ;Размерность НОРМА;}
***В то же время очень не люблю ситуации, когда в кино персонажа ловят на месте преступления, иногда даже не могу некоторые такие моменты смотреть.
Почему не любишь такие ситуации?
[330|Не знаю, неудобно как-то становится, вроде как меня поймали. А мысль, что меня могут так поймать на чём-то не очень хорошем кажется очень страшной. А что мне скажут?! А как на меня посмотрят?! А как оправдываться?! Точно так же я боюсь, что меня могут поймать на лжи и из-за этого стараюсь не врать вообще. Особенно мужу. Кажется, что лучше самой признаться в чём-то нехорошем, чем наврать, а потом он всё равно узнает и больше не будет мне доверять. |330]
{330: ЧИ;Маломерность;}
Но в кино это относится не ко всем моментам, а вот к каким-то таким вызывающим внутреннее напряжение,[331| но я не могу их осознать и понять, что именно меня задевает. Даже не могу вспомнить, когда такое последний раз было. |331]Что-то вот сильно царапнуло в старом фильме "Девочка и слон", а вот что конкретно не помню. Просто возникло это самое напряжение, и я выключила ТВ. {331: ЧИ;} Возможно одномерная ЧИ, нет инструмента оценки, даже на нормы опереться не может.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему?
[332|Наглость, уверенность в себе, общительность, активность, стремление к цели. Человеческий фактор и отношения влияют на успешность очень сильно|332]
{332: ЧС~БЭ;}
9. Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
[333|Сомнения, неуверенность в себе, своих способностях, слабость, бесхарактерность, отсутсвие цели - всё это ограничивает активность, а значит человек ничего не делает, чтобы стать успешным|333]
{333: ЧИ>ЧС;}
10. Что важнее в жизни - быть хорошим человеком или успешным? Почему? Всегда ли хороший человек успешен? Если не всегда, то почему?
Важнее соблюсти балланс, потому что хороший, но неуспешный может быть несчастным, [334|а несчастные люди неинтересны и скучны. |334]
{334: ЧИ;Маломерность;}

Можешь ли ты дать себе объективную характеристику?
Я хорошая. Если нужно подробнее, то [335|пожалуйста пример мне - я по образцу напишу.|335]
{335: ЧИ;Размерность НОРМА;} требуется образец
Т.е. без образца ты ничего не можешь сказать о своих качествах?
[336|А пожалуй совсем уж обьективную оценку я себе дать не смогу. |336] Нет обьективных оценок, всё субьективно.[337| "Красота в глазах смотрящего"..|337]
{336: ЧИ;Маломерность;}
{337: ЧИ;Размерность НОРМА;}
[338|Тут такое дело, что я обычно в своих качествах не уверена|338]: не люблю я свои качества перечислять, и перехвалить себя не хочется, и совсем уж оченить/обесценить тоже.. [339|Мои качества для меня настолько противоречивы, что мне трудно высказать их однозначно.|339] Я могу быть доброй, могу быть злой - смысл озвучивания такого качества? Так все могут про себя сказать, это не несёт никакой информации..[340| Образец может прояснить кому и с какой целью качества нужны, какие выбрать и подчеркнуть.|340] Например кандидируясь на работу я напишу: ответсвенная, точная, корректная (давно не писала такого на русском, так что использую возможно не совсем корректный перевод с эстонского), легко обучаемая.. [341|Т.е. я подчеркну то, что у меня есть хорошего, что нужно для этой работы.|341] Я не буду писать, что я гиперактивная и просто обожаю общаться - это неправда. В обьявлении обычно указаны необходимые качества, я выберу из них присущие мне и может быть добавлю что-то от себя, что считаю важным для этой работы.
В данном случае я не знаю, какие качества тебя интересуют, а наваливать сборную солянку из всех известных мне прилагательных тоже не хочется. И у меня нет представления, что тебя могло бы интересовать.. Поэтому мне нужен пример, по которому можно определить приоритеты и написать то же про себя.
{338: ЧИ;Маломерность;}
{339: ЧИ;Маломерность;}
{340: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{341: ЧИ;Размерность НОРМА;}
Как ты относишься к обсуждению твоих качеств?
Как относишься к тому, чтобы быть центром внимания, к привлечению внимания на себя? Чем можно привелекать внимание на себя?
Вот, вчерашнее: Зависит от того, кто обсуждает.[342| Отрицательная оценка в любом случае неприятна, появляется ощущение, что человек ко мне плохо относиться. |342]Положительная оценка от мужа безусловно приятна, идёт обратная реакция - он считает что я хорошая, значит он хороший. У мамы положительная оценка может иметь продолжение в виде претензии, поэтому немного подозрительна, неприятна: ты такая умная, такая способная, и почему ты не хочешь активнее реализовывать свои способности? От друзей и знакомых комплименты могут быть приятными,[343| а могут и смущать, вроде как меня видят лучше, чем я есть. В любом случае хочется им соответсвовать, держать марку.|343]
{342: ЧИ>БЭ;}
{343: ЧИ;Маломерность;}
[344|Люблю быть в центре внимания маленького коллектива: семьи, круга друзей, на работе могу выделиться. |344]Высказать мысль, когда все молчат - тоже способ выделиться. [345|На работе могу взять на себя временную роль лидера|345], если больше некому, а надо что-то организовать, принять решение. Пожалуй у нас ну о-о-очень инертный коллектив, раз мне приходится брать это на себя. Дома и в дружеской компании часто шучу, поддразниваю кого-нибудь, просто открыто (иногда категорично) высказываю мнение. {344: ЧИ>ЧС;}
{345: ЧС;}
Думаю что побоялась бы выступать перед большим коллективом, пока не приходилось. Однажды читала лекцию, но людей было немного, человек 20-30. Подруга работала в каком-то центре, у них был курс бухгалтеров для биржи труда и по курсу 8 часов налогового права. И они не могли найти специалиста, который бы прочёл его на русском.[346| Я сначала испугалась, отказалась, |346]пыталась других советовать, но потом мне одна однокурсница сказала, что лучшей кандидатуры чем я сама она не знает и я согласилась.[347| Пожалуй я с самого начала хотела согласиться, но боялась не справиться и хотела, чтобы меня уговорили.|347] Перед лекцией меня немного потрясывало, но тех, кто меня пригласил трясло ещё больше, потому что они осознали,что позвали человека без опыта и всё может провалиться. Успокоились они после первого перерыва, когда оказалось что я жива и вполне спокойна. Курс был на 2 дня, после первого дня были отзывы, что лектор нормальный, только голос немного тихий. Следующий день прошёл уже лучше и увереннее. [348|Больше всего я боялась, что мне начнут задавать конкретные закавыристые вопросы и я не смогу ответить и буду странно/смешно/глупо/некомпетентно выглядеть|348]. Поэтому заранее обьявила, что курс рассчитан на общее ознакомление с налогами, а для конкретных вопросов есть специалисты и в налоговом департаменте вообще нет специалиста по всем налогам одновременно.
[349|Вот, похвасталась однако|349].
{346: ЧЛ;Маломерность;}
{347: ЧЛ;Супер-Ид}
{348: ЧЛ;Маломерность;}
{349: ЧЛ;Супер-Ид}
А сегодня с утра подумалось, что ведь бывает [350|сама напрашиваюсь на обсуждение своих качеств. Например я недавно стала водителем и ещё не совсем уверенно чувствую себя за рулём. Вот и спрашиваю у своих новых пассажиров в конце поездки как они меня в этой роли оценивают. Ожидается естественно положительный отзыв, но иногда просыпается что-то сродни мазохизму и я спрашиваю оценку у человека, который точно скажет что-нибудь неприятное.|350] Этим грешат родсвенники, потому что посторонних с таким отношением я бы вообще близко не подпускала. И даже не знаю, зачем спрашиваю, [351|вроде как живёт ещё надежда, что может что хорошее скажут|351], но в то же время хочется, чтобы сказали плохое и я ещё раз убедилась в том, что[352| не зря о них такого невысокого мнения..|352] {350: ЧЛ;Супер-Ид} Напрашивание обычно идет по референтной (6) ф.
{351: ЧЛ;Супер-Ид}
{352: БЭ;МИНУС;}
Человек имеет право на свои странности (но не чрезмерно)
в принципе согласна, по жизни сначала не всегда осознаю/признаю, [353|но подумав соглашаюсь.|353] Поминаю как все мы разные, тем и хороши
{353: ЧИ;Размерность НОРМА;} согласие с нормой
В науке одни чудаки
я бы так про программистов сказала, с "научными чудаками" как-то незнакома. [354|Как простому обывателю такие мысли в голову приходят|354], но осознаю, что это происходит из разных интересов. Когда люди посвящают себя чему-то малопонятному (с следовательно со стороны не имеющему ценность), то и кажутся чудаками.
{354: ЧИ;Размерность НОРМА;} Согласие с нормой
Выше головы не прыгнешь
[355|согласна. |355]Делай то, что можешь, а для остального найди помошников. Иногда правда всё равно хочется попробовать - а вдуг получится.
{355: ЧИ;Размерность НОРМА;} Согласие с нормой
Мужчины способнее (умнее, талантливее) женщин
бред. [356|По разговорам окружающих иногда создаётся впечатление, что женщины считают мужчин дураками, а мужчины женщин дурами. Есть какие-то области, которые больше подходят женщинам или мужчам, или традиционно так сложилось. Но у каждого есть свои способности, нельзя так обобщать.|356]
{356: ЧИ;Размерность НОРМА;}
Лучшее – враг хорошего
[357|согласна. Хотели как лучше, а получилось как всегда.|357] Но с другой стороны всё равно хочется не просто хорошего, а лучшего!
{357: ЧИ;Размерность НОРМА;}
Нет пророка в своем отечестве
не понимаю.
можно, но не во всём.[358| Пусть будет реклама - это двигатель развития, без рекламы люди бы покупали только привычное и не было бы смысла создавать новое. |358]
{358: ЧИ;} Доверие рекламе – тоже на норму похоже
Женщины обладают некой таинственной женской интуицией
не замечала.
С возрастом приходит мудрость
по крайней мере[359| должна приходить|359]. Правда я не до конца понимаю, что же такое мудрость - [360|но жизненный опыт, опыт различных ситуаций в принципе должен в эту самую мудрость трансформироваться. |360]С другой стороны с возрастом отстаёшь от общих тенденций и многие дети считают себя умнее своих родителей в каких-то вопросах
{359: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{360: ЧИ;Размерность НОРМА;}
Вывод по ЧИ: Ёлочка: ЧИ – маломерная функция, есть страхи, но нормативность звучит.
Утречко: маломерная функция. Скорее всего ментальная. Убедительных норм не нашла. Есть проявления болевых реакций, которые могут трактоваться и как проявления плюса, нежелания уходить в минус. Есть связка ЧИ с БЭ. Больше склоняюсь к одномерной, но возможна и нормативная.

БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
Не люблю. [361|Даже приятные неожиданнасти не очень люблю, потому что кажется, что будь это заранее известно и договорено, то было бы ещё лучше.|361]
{361: БИ;Маломерность;}
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
[362|Это замечаешь, если какое-то время не общаться.. Или всё как всегда, а потом бац! понимаешь что всё уже совсем подругому|362]. [363|Если человек поменялся и наши отношения утратили что-то приятное, интересное - то испытываю сожаление.|363] Иногда с воспомонаниями трудно расстаться, [364|ждёшь от человека его прежнего поведение и обижешься. |364]Бывает человек становится лучше, взрослеет, более ответственный, или наоборот весёлый. [365|Хотя может быть человек остаётся прежним, а вот его поведение меняется.|365].
{362: БИ;Витал}
{363: БИ>БЭ;}
{364: БИ;Маломерность;}
{365: БИ;Маломерность;}
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
Да нет, наверное некоторым вещам лучше вообще не случатся, но в итоге всё равно всё будет хорошо. Хочется в это верить
Откуда ты знаешь, что в итоге все будет хорошо?
А это тоже [366|опыт показывает|366]. Ведь всегда в настоящем сложная ситуация кажется просто катастрофой, а уже через пару недель, а то и дней ведь накал уходит и всё это вспоминается как "просто было" и ничего страшного. А сколько нервов тратится зря, не на решения проблемы, а на переживания из-за неё.[367| Вот я себя и успокаиваю, что всё будет хорошо (|367]потому что в итоге всё равно жизнь продолжается и старая проблема теряет значение, [368|даже у самого негативного развития событий есть хорошие стороны)|368]. [369|Мне часто мерещатся всякие ужасы, в любой ситуации я думаю прежде всего о возможных неблагоприятных исходах, в любых планах вижу проблемные моменты|369].. В общем люблю я покритиковать всякие начинания, посомневаться. Но осознавая эту свою склонность даже к безосновательным страхам, суеверию, я пытаюсь себя успокоить мыслями, что через пару дней я буду вспоминать о ситуации с улыбкой и удивляться, чего это я так волновалась, если всё разрешилось хорошо.[370| Всё будет хорошо - это моя фраза самоуспокоения|370]. Но и другим её тоже говорю, если надо утешить или поддержать, в дополнение к практическим советам и руководствам.
{366: БИ;Размерность ОПЫТ;}
{367: БИ;Размерность НОРМА;} Возможно, это формула успокоения одномерной функции
{368: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{369: БИ;МИНУС;Маломерность;}
{370: БИ;Маломерность;}
***Всё будет хорошо - это моя фраза самоуспокоения. Но и другим её тоже говорю, если надо утешить или поддержать, в дополнение к практическим советам и руководствам
Приведите пожалуйста пример, как Вы успокаивали кого-то
Сначала скажу: успокойся, ничего страшного не случилось. Потом расспрошу что же случилось, в чём проблема, как можно решить проблему, подумаю над выходами из ситуации. [371|Потом это всё подитожу: вот, так и сделай и всё будет в порядке, в любом случае ничего изменить нельзя, исходи из того, что сейчас можно сделать, чтобы решить проблему.|371]
{371: БИ~ЧЛ;}
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
[372|Раньше увлекалась и гороскопами, и гадала.|372] Обычно это всё-таки ерунда, в какой-то мере самовнушение. [373|Знаю, могу сглазить что-то хорошее в своей жизни, если буду об этом говорить другим.|373] [374|Например хвалить кого-то, или отношения с ним. Лучше не говорить о своих планах, но не всегда удаётся.|374]
{372: БИ;Супер-Ид} ?
{373: БИ;Размерность ОПЫТ;}
{374: БИ;Размерность НОРМА;}
Откуда ты это знаешь?
[375|Kак откуда знаю?! Практика показывает!!!|375] [376|Стоит только сказать подруге, что муж у меня молодец и посуду всегда моет, как он начинает мыть её гораздо реже, с меньшей охотой и желанием.|376] А ведь это была его инициатива!.. И ещё такие примеры были, из всех областей жизни.
{375: БИ;Размерность ОПЫТ;} все-таки на опыт опирается.
{376: БИ~ЧЛ;}
С мужем вообще иногда очень забавно получается. [377|У меня есть мнение, что у него иногда руки не оттуда растут,|377] [378|сила есть-ума не надо, поэтому|378] он может что-то ненароком сломать или как-то не так сделать. И зная это я могу представить в голове, как он опять что-то не так сделал (когда знаю, что он будет делать или это надо сделать), и он сделает именно так, как я представила! Вот и думай, что это такое: интуиция или внушение. По крайней мере он утверждает, что я программирую его своими мыслями на неправильные поступки (и это говорит человек, вообще не интересующийся психологией! ). [379|А я вот думаю, что мои прогнозы основываются всё-таки на предыдущем негативном опыте, когда он что-то делал неаккуратно или случайно ломал|379]. Хотя вижу рациональное зерно и в его мнении.[380| В любом случае если поменьше представлять и больше думать о том, что даже [381| негативный опыт это тоже опыт |381]и благодаря этому он в следующий раз сделает всё как надо (как я считаю правильным), то и мне спокойнее, вообще обстановка в семье лучше. |380] {377: ЧЛ;}
{378: ЧИ;Размерность НОРМА;}
{379: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{380: ЧЛ>БЭ;}
{381: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
***В любом случае если поменьше представлять и больше думать о том, что даже негативный опыт это тоже опыт и благодаря этому он в следующий раз сделает всё как надо (как я считаю правильным), то и мне спокойнее, вообще обстановка в семье лучше
"Негативный опыт - тоже опыт" - это то, чему Вы следуете в жизни или пытаетесь заставить себя следовать? Легко ли вот именно так рассуждать?
Заставляю себя, убеждаю и очень хочу так воспринимать. Получается не всегда, нужно побороть в себе раздражение, страхи, нужно смотреть на вещи проще (брр)..
***С мужем вообще иногда очень забавно получается. У меня есть мнение, что у него иногда руки не оттуда растут, сила есть-ума не надо, поэтому он может что-то ненароком сломать или как-то не так сделать. И зная это я могу представить в голове, как он опять что-то не так сделал (когда знаю, что он будет делать или это надо сделать), и он сделает именно так, как я представила!
Если он что-то не так делает, Вы поправляете его? Это раздражает?
Вы всегда знаете, как правильно должно быть сделано?
Как Вы думаете, откуда это знание?
Конечно знаю! Это семейное: муж любит повторять, что ..(моя фамилия в множественном числе) всегда всё знают лучше всех! Чего я никак не могу до конца понять, так это почему его это качество так раздражает в моих маме и дедушке, но смешит во мне. Наверное это и есть любовь .. [382|Я конечно стараюсь с собой бороться, но бывает грешу излишним руководством и поучительством. |382]Правильно так, как я считаю . Правда моё правильно может измениться под влиянием внешних факторов, но тогда правильным будет следующее правильное! [383|Да, меня очень раздражает, когда делают по моему мнению неправильно. Обычно я это дело комментирую. |383]
{382: ЧЛ;Супер-Ид}
{383: ЧЛ;Размерность НОРМА;Витал}
***Но в то же время стараюсь избавиться от воспитанных во мне стереотипов и приучить себя к мысли, что всё это мелочи и не стоит нагнетать обстановку. Пожалуй мне повезло, что у меня такой терпеливый муж .
Приведите пожалуйста примеры подобных стереотипов? Что именно имеется в виду?
Это большой перечень из нельзя, надо и так положено. Так сразу и не вспомнишь. Нельзя таскать со стола перед едой, нельзя залазить с тапками на диван, нельзя есть в комнате (надо кушать на кухне).. Этот список ведь не висит перед глазами всё время, просто иногда как выдашь какое-нибудь такое требование, так и задумаешься - а почему надо? А потому что в детсве так научили, так мама говорила! А ведь порой все эти "надо" очень даже безосновательны, можно и без них обойтись, быть терпимее.
А приведите, пожалуйста, пример подобного "правильно то, как я считаю"
Вот например иду я домой и знаю, что ему надо снять карниз. И думается мне, что ведь снимет карниз вместе со шторой! Прихожу и вижу, карниз снят со шторой и стоит в пыльном углу (наличие пыли в углах не тема для обсуждения!)!..[384| Откуда я знаю, что правильно сначала снять штору, а потом карниз? А это стереотип, так принято. Всё моё "как надо" - это усвоенные из окружающей среды стереотипы. Я их собираю и присваиваю, а потом уже и окружающим навязываю.|384] Если мой усвоенный стереотип будет противоречить какому-то новому услышанному стереотипу, то вполне возможно, что я заменю его на новый.[385| Я внушаюсь книгами, газетами, случайно услышанными разговорами.. |385]Кстати случайное воздействие сильнее. [386|Если мне специально говорят, что и как правильно, то тут реакция [387|может зависить от личности внушающего|387], сказывается моё мнение о компетентности человека в рассматриваемой области, от степени моего общего принятия человека как правильного, хорошего.|386]
{384: ЧЛ;Размерность НОРМА;Витал}
{385: ЧЛ;Размерность НОРМА;Супер-Ид}
{386: ЧЛ;Индивидуальность;}
{387: ЧЛ>БЭ;}
***Откуда я знаю, что правильно сначала снять штору, а потом карниз? А это стереотип, так принято
А почему так правильно?
Потому что штора помнётся, порвётся от того, что её вместе с карнизом снимут. Не обязательно, но может! А меня приучили вещи беречь, [388|я даже тарелку не могу кинуть в стену - какой-то блок стоит на порчу имущества, жалко|388]. А тут она ещё и пылью запачкалась, пришлось стирать, хотя ещё вполне негрязная была. А не было бы пыли, так она бы запачкалась от того, что её на карниз накрутили, ведь сверху он тоже был пыльненький. [389|И вообще я никогда не видела, чтобы это всё вместе снимали, всегда видела что по отдельности.
{388: ЧС;ПЛЮС;}
{389: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
[390||389]А ещё есть подозрение, что мужские мозги в области сохранений имущества работают немного по-другому, чем женские. |390]Т.е. им такие мелочи, как сохранение чего-то чистым/целым иногда и в голову не приходят. [391|Например насверлят на диван, будут пылить в одной комнате и не закроют дверь в другую, будут менять окно с подоконником и не догадаются обрезать обои под подоконником ножом, чтобы всю стенку не ободрать.|391]. Но это скорее всего я таких только мужчин встречала, вполне возможно, что есть более предусмотрительные субъекты.

5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
Было 2 случая, когда я просто предсказала логически непрогнозируемые вещи, считаю это просто совпадением, [392|но репутация ведьмы на какое-то время была обеспечена. |392]
{390: ЧИ;}
{391: ЧЛ;ПЛЮС;} думаю, это запрос по +ЧЛ – нужно делать правильно
{392: БИ;Супер-Ид} Чувствуется гордость
[393|Наверное это реально, но для меня это из области мистики и фантастики.|393] {393: БИ;Маломерность;}
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
[394|Время - это что-то неосязаемое. Если года жизни, то вижу в виде линейки с номерами возраста, юбилеи покрупнее, десятилетия могут быть разного цвета. Если дата, то в виде часов, где 1 - это январь, а 12 - декабрь. И деления между ними - дни. Если дата в прошлом, то иногда представляю себе жизнь в то время, но это не всегда. Неделю вижу школьным дневником, день - теми событиями, которые в нём случились.|394]
{394: БИ;} сенсорные представления
Я не чувствую время само по себе, я чувствую его по тем изменениям, которые произошли в окружающем мире. Солнце село - день прошёл.
Убивать время наверное могу, это актуально, когда ждёшь чего-то, и от этого ожидания больше ничем не хочешь другим заниматься. Вроде как жизнь становится бессмысленной до часа Ч и после этого можно опять жить. Такие моменты можно занять чем-нибудь или очень приятным, или очень полезным.
Расскажите пожалуйста про время ну хотя бы на примере сегодняшнего дня
Как рассказать? Пришла на работу как обычно, в 8.15, даже не опоздала. Сразу в интрет: форум, почта, что-то по работе, вроде недолго была, а уже почти 12.00, обед. После обеда подумала про то, как летит время. Сегодня уже четверг, октябрь кончается, а у меня не сделаны некоторые важные дела. Как потом отчитываться буду, чем занималась и почему не сделала?! Но не могу я их начать, в пятницу думаю, что на следующей неделе сделаю, в понедельник надо расскачаться, во вторник не хочется, в среду "уже половина недели прошла, а я опять ничего не сделала!" и так дальше в том же духе. Жду озарения. А потом за пару дней забуду про интернет и всё быстренько сделаю.
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
Здесь много зависит от вида события, от того, могу ли я его ускорить. [395|Обычно я не очень люблю ждать, вроде приятно, что что-то намечено, но хочется, чтобы поскорее случилось. |395]Сейчас кажется, что ждать сложнее с определённой датой чем без неё.
{395: БИ;Маломерность;}
Как можно ускорить событие?
Ну вот например мне скажут: сделаю, когда рак на горе свиснет. Значит надо пойти и попинать рака, чтобы свиснул и я получила, что хотела.
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
[396|Да, наверное нуждаюсь.|396] [397|Доверие зависит от опыта |397]- а сбывались ли предсказания раньше. Предсказания нужны в делах, где не хватает логических выводов. Например: менять или не менять место работы? а будет ли там лучше? встречу ли я лучше, чем мой МЧ или можно выходить замуж? На каком месте будет удобнее?
{396: БИ;Маломерность;}
{397: БИ;Размерность ОПЫТ;}
9. Опаздываете ли Вы? Как относитесь к опозданиям других?
[398|Сама опаздываю часто, раньше переживала из-за этого, теперь по большей части отношусь спокойно. Конечно если опаздывать нельзя (важная встреча и тд), то могу прийти и намного раньше, перестраховаться.
{398: БИ;Маломерность;}
Не люблю когда опаздывают, нервничаю, злюсь, не знаю чем занятся, хочется позвонить и ускорить опаздывающего|398]
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
Время ещё есть, успею доделать чем занималась
b) осталось 5 минут до прихода,
[399|А-а-а, сейчас придёт! А я опять не успела|399] (если жду дома). Если в парке или ещё где, то успокаиваю себя "сейчас придёт"
{399: БИ;Маломерность;}
с) время пришло, а его (ее) нет,
[400|"Ну где так долго?!" недоумение, паника|400]
{400: БИ;Маломерность;}
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
[401|Злость, звоню на мобильный, разворачиваюсь и иду домой, настроение испорчено. Дома сижу на иголках, хочу чтобы позвонил и сказал, где задержался или почему не пришёл. Очень хочется поговорить с человеком.|401]
{401: БИ;Маломерность;}
e) и дальше все нет…
[402|Трудно успокоиться|402], если не смогу поговорить с человеком, который не пришёл
{402: БИ;Маломерность;}
Вывод по БИ: Ёлочка: БИ – маломерная функция, похоже, в супериде, возможно, одномерная.
Утречко: функция маломерная, витальная, идет в блоке с ЧЛ. По ЧЛ похоже есть нормы. Нормы по БИ тоже приведены, но похоже она ими не пользуется, а только пытается создать. Место в модели скорее всего 5-ая функция.

Другое
История типирований
Сомнения есть по шкале логика-этика, а местами и интуиция-сенсорика. Изначально я записала себя в Драи, причём колебалась именно на этике-логике. В остальном не сомневалась. Где то годик спокойно существовала Драйзером, изучала теорию, пыталась на практике типировать окружающих, проверять работу интертипных. Мне сообще соционика сложно даётся, никак не могу в аспектах до конца разобраться - пока читаю, понимаю, а на следующий день опять полный ноль!
И вот как-то раз пересеклась я с В.Мироновым и он заметил, что мои высказывания на форуме вызывают сомнения, что я Драйзер. Сначала я всё это мимо пропустила, а подом подумалось: а вдруг правда ошиблась, себе и другим неправильное представление о Драях даю. Напросилась на контент-анализ. Результат был немного шокирующим - Роб. Причём это вывод самого Миронова, а его ученики меня в Штирлы определили.
Здесь был один очень вызывающий сомнения момент: вроде как все мои обьясняловки тянули на ЧЛ, а в результате эта самая логика оказалась недостаточно конкретной для чёрной и как-то автоматически стала белой. Но это мои сторонние наблюдения, может быть там за белую какие невысказанные аргументы были. Ещё обнаружилась интуиция! Причём если до этого я её в себе вообще не видела, то тут стала что-то замечать.. Страшная вещь - самовнушение.
После этого я ещё общалась с Кентавром, он настаивал на Бальзаке.
Мне понравилось на форуме Вильнусской школы соционики, там преобладала версия Доста, пока Фил не сказал Драйзер. Такой приятный для самолюбия вердикт!
Казалось бы всё ок, мою версию подтвердили, можно спокойно дальше читать нотации, но после всей этой суматохи я совершенно не уверена этик я или логик, интуит или сенсорик? Всё как-то перемешалось, вроде как есть и того, и другого, все аспекты в один момент кажется одинаково сильными, в другой одинаково слабыми.. Родился очередной соционический Чебурашка! И вот думается мне: а если нет верных способов определить тим, так может быть и нет тима как такового? Может и соционика - это просто выдумка... Построили стройную систему, а каждый сам по мере своей испорченности распихивает по ней себя и окружающих..
Можешь вспомнить ситуации, в котрых ты чувствовала себя (или постоянно чувствуешь себя) беспомощной, нелепой, растерянной, не можешь сориентироваться, реагируешь (делаешь) наобум, как получится, есть ощущение какого-то "подвисания", есть напряжение от необходимости действовать, реагировать?
Кто же захочет такую гадость вспоминать??!
Например на работе: когда я не знаю, что делать, то чувствую себя очень нелепо. Особенно если начальница скажет что надо сделать, а я не понимаю как и зачем? Я работаю налоговым инспектором и мне часто приходится составлять всякие приказы и запросы, работа эта частично творческая, т.е. есть конечно общие формы, но в то же время с каждой фирмой связаны свои обстоятельства и нужны разные по содержанию и смыслу формулировки и обоснования. И когда мне говорят: пошли им приказ или запрос, но в то же время я не понимаю что конкретно (!) нужно спросить и что мне это даст, то впадаю в ступор. Могу неделю просидеть над текстом, за это время или подсознание сработает (проблема потихоньку обрабатывается, а потом на меня снисходит озарение) или я наберусь смелости и пойду переспрашивать, что же от меня требуется? Возьму бумажку, запишу основные пункты, заставлю обьяснить себе ситуацию до полного понимания.. Это ведь не у меня одной бывает, что сначала вроде внимательно выслушаю, головой согласно покиваю, а как дойдёт до дела то выясняется, что я ничего не поняла. Наобум я тут действовать не могу, слишком большая ответсвенность. Можно конечно написать всякую ерунду, начальница всё равно всё наше творчество проверяет и исправляет, но совсем уж не в тему писать не хочется. Могу зависнуть, если у меня есть разные данные, цифры не совпадают и мне надо выбрать, что взять за основу. Если я точно не знаю, что обычно берут или надо брать, то могу долго на эту тему думать. В пользу каждого варианта есть свои аргументы (иначе бы и не сомневалась), в итоте могу пойти к начальству, изложить все данные и аргументы и услушать ответ. Если не понравится (внутренне у меня уже есть какое-то мнение), то могу усилить аргументы "моего" варианта. В иготе или меня переубедят, обьяснят как правильно, или моё решение будет поддержано и я успокоюсь.
Я уже писала, что испытываю напряжение в магазине, когда мне надо выбрать что-то одно из множества вариантов, а я не знаю что лучше. Могу полчаса возле полки простоять выбирая, и если вещь не очень необходима то вообще ничего не куплю, а если необходима, то могу и "наобум" взять, причём часто потом жалею о своём выборе и представляю, что надо было выбрать.

ВЫВОД:
На основании анализа ответов на вопросы можно сделать вывод о том, что обработка информации соответствует модели ТИМ СЭЭ («наполеон»)

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ БС ЧС БИ ЧИ
Ментал 1 0 19 0 0 14 0 1
Витал 0 4 1 6 11 0 1 0
Знак "+" 0 3 2 4 0 11 0 0
Знак "-" 1 0 27 0 4 0 1 0
Ex 1 5 0 0 0 0 4 0
Nm 2 34 6 2 5 1 2 17
St 0 0 10 2 2 7 0 0
Tm 0 0 1 0 0 3 0 0
Одномерность 5 0 0 0 0 0 0 0
Маломерность 6 18 0 0 0 0 16 17
Многомерность 0 0 1 0 2 0 0 0
Индивидуальность 6 3 0 0 9 0 1 0

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
БЛ X 0 0 0 0 0 0 0
ЧЛ 5 X 0 0 0 0 0 0
БЭ 4 4 X 6 1 1 1 2
ЧЭ 0 0 0 X 0 0 0 0
БС 0 0 0 0 X 0 0 0
ЧС 5 6 0 3 0 X 0 4
БИ 0 0 0 0 0 0 X 0
ЧИ 1 0 0 0 0 0 0 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (Дон Кихот) 235 122 2