Документ: Анализ типирования Radiovolna
Типируемый: Radiovolna
Эксперт: Ёлочка (Ирина Эглит), Утречко, Allesie.
Дата: 10\2007
Комментарий: 30 лет. По образованию – экономист, специализация «Банковское дело». По специальности и работаю. Протокол был переоформлен в программе "Информационный анализ" в октябре 2011.

Расшифровка цветовых обозначений:

Непонятное место
Маломерность
Многомерность
Фрагмент содержит информацию о знаке
Фрагмент содержит информацию о ментале или витале
Прочий выделенный фрагмент анализа

АНАЛИЗ

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ АНАЛИЗ ЭКСПЕРТА
ЧЛ
Какими инструментами Вы пользуетесь в своей повседневной жизни?
На работе – компьютером, но это не инструмент… Хотя в чем-то инструмент конечно….[1| Но для меня инструмент как-то больше представляется как предмет, который надо держать в руках и которым чего-то делают… А такие инструменты в разных ситуациях разные (даже в повседневной жизни). Это и отвертки, лобзики, дрели, и карандаши, и ножи, разделочные доски, и поварешки всякие, щипчики, ножницы…|1] Какие ситуации – такие и инструменты, все сразу и не вспомню…
{1: ЧЛ;ПЛЮС;} Индивидуально звучит
С другой стороны, это может быть уходом в конкретизацию, детализацию – плюс.
Что такое удобный инструмент?
Которым удобно работать, с которым не возникает проблем по ходу работы
Как Вы подбираете инструмент для какой-либо работы, приведите примеры?
Например, мне нужно что-то было отпилить электролобзиком. Мне нужно подобрать подходящую пилку к нему и выбрать оптимальный режим его работы. Это зависит от того, что именно я пилю, какой материал, какое качество распила я должна получить. [2|Если просто нужен кусок дерева, без геометрической точности, то можно просто брать пилку по дереву с крупными зубцами и включать бОльшую скорость – отпилится легко и быстро, дешево и сердито... Если доска покрыта каким-то покрытием, которое может потрескаться при интенсивной нагрузке, причем нужно пилить максимально ровно с минимальным зазором, то пилка будет с меньшими зубцами, менее растопыренными, оптимальной длины (чтоб не люфтила), скорость будет скорее всего средняя, но не маленькая, причем на месте распила лучше еще и скотч приклеить для предотвращения растрескиваний. |2]
[3|Хотя эту технологию я уже в процессе работы вывела|3], потому что раньше лобзиком не пилила, а сначала просто где-нибудь попробовать, на обрезках, какой результат получается от использования разных пилок, и изменения какого параметра влияют на качество.
[4|Ну или пример простой. Чтобы открутить шуруп с прямой насечкой я беру прямую отвертку, а не крестовую. Хотя когда инструментов под рукой нет, можно и подручными средствами воспользоваться, ножиком каким-нибудь например.
В общем, инструменты подбираются исходя из имеющихся условий.
|4]
{2: ЧЛ;Размерность НОРМА;} или опыт
{3: ЧЛ;Размерность ОПЫТ;}
{4: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} звучит ситуативно
Как Вы оцениваете свое умение подбирать нужный инструмент?
Да неплохо, в принципе, хотя [5|иногда, когда нужного инструмента не хватает, могу обойтись тем, что есть, приспособить имеющиеся|5]. [6|Правда, поскольку они не совсем будут соответствовать требованиям, это может создать дополнительные неудобства в процессе работы
{5: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} Есть самооценка и ситуативная оценка изменения условий.
{6: ЧЛ;} возможно, заявка на параметр времени или опыт
|6]Как другие оценивают Ваши способности в этом?
[7|Тоже неплохо, хотя иногда ругают: «чего ты маешься, пойди купи себе нормальный инструмент» Да я вижу, что не совсем он нормальный, но это ж надо идти, искать непонятно где. Вот если попадется где-то мимоходом, то куплю, или если совсем уже нельзя будет им пользоваться…|7] [8|В общем, смотрю, насколько все критично|8]
{7: ЧЛ;Многомерность;} Нет дергания маломерной функции, спокойное отношение. «Непонятно где искать» - что стоит за этой фразой? Маломерность или лень шевелиться?
{8: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} возможно, ситуативность
3. Как принято определять качество работы?
Принято? [9|Проверяют, насколько она соответствует заявленным требованиям…|9] Нет ли брака, все ли функционирует, не возникло ли дополнительных проблем или повреждений в результате этой работы…
{9: ЧЛ;Размерность НОРМА;}
Как Вы определяете качество работы?
Так и проверяю – все ли работает, нет ли брака, чтобы нигде ничего не отваливалось, не перекашивалось, не сбоило в процессе эксплуатации, чтобы результат работы радовал… Если где-то вопросы по качеству, сомнения, так сказать, – узнаю, можно ли его улучшить или это уже предел и по каким причинам; иногда [10|соглашусь на некоторую долю некачественности|10], [11|потому что допускаю, что не все люди могут работать настолько качественно, что это бы меня удовлетворило, но все зависит от каждого конкретного случая… |11]
{10: ЧЛ;МИНУС;} или ситуативность
{11: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
Насколько хорошо Вы можете определить качественность покупаемой вещи, и обращаете ли на это внимание?
Да, обращаю внимание, конечно… Иногда правда закрываю глаза на некоторую некачественность, [12|если в данном конкретном случае для меня это непринципиально, или если это компенсируется чем-то другим|12]. Например, я покупала холодильник. Уже определившись с выбором, ткнув пальцем в конкретный холодильник, что именно его я хочу купить, выяснилось, что у него есть небольшая трещина на панели, которая не видна. В итоге я все-таки купила этот холодильник, потому что трещина эта ни на что не влияет и мне из-за неё скинули цену.
{12: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
5. Ситуация: Вам необходимо получить от начальника разрешение на дополнительно оборудование рабочего места (новое кресло, компьютер, стол, станок и т.п. для работы). Опишите свои действия.
Какова будет ваша реакция, если он откажет?
Общаясь с начальством, когда разговор зайдет близкий по теме, задам вопрос:[13| «А кстати, мебель-то у нас совсем поизносилась, здесь отваливается, здесь не открывается, здесь обшарапана, в ящики уже ничего не помещается, да и клиенты скептически поглядывают – вид-то непрезентабельный, может чего-нить новое присмотрим?»|13] Обычно говорят «Угу, ладно, подумать надо…» Потом через какое-то время напомнить: «Ну как там с мебелью-то чего-нить надумали?» Если вопрос по каким-то причинам затягивается или откладывается, независимо от каких причин – то ли лень начальству, то ли денег просто нет, я особо не дергаюсь – приспособлюсь и так… мое дело – поставить в известность, что необходимость есть, а если возможностей нет – начальственную стенку не пробьешь… все конечно от начальника зависит, некоторым нужно просто напоминать, а некоторые на каждой копейке экономят, и им напоминать без толку – работали ведь до сих пор и не жужжали, так и дальше сможете… Потом можно просто будет при удобном случае, если претензии со стороны клиентов пойдут – надавить уже с помощью них… напомнить «А я говорила уже, не раз…»
[14|Если конечно же что-то более серьезное, например, комп маломощный и не тянет спец.программу по отчетности, то тут уже разговор короче: «Надо модернизировать компьютер, потому что отчетность не можем делать, а за непредоставление её нам такие-то санкции грозят» И отслеживать эту тему… контролировать, напоминать регулярно, чтобы найти какой-то выход из положения…А то начальник может забыть, а ответственность за непредоставление на мне будет, в первую очередь…. Даже ели в этом случае откажет, то просто четко предупредить, что «я-то обойдусь конечно и так, но со стороны органов прилетит по полной программе, имейте в виду, я предупредила…»|14] Т.е. перекладываю в данном случае ответственность на начальника…
{13: БС~ЧЛ;МИНУС;} Оценка по минусу БС (возможна – задающая БС)
{14: ЧЛ>ЧС;}
8. Опишите свойства любого объекта на выбор.
Сложно сходу определиться с объектом… Ну например, мой письменный стол на работе. Какие у него свойства? [15|Он новый, под дерево, что-то типа ореха, угловой. Внутренний угол приятно закругляется и я сижу в такой как-бы выемке. [16||15]Он устойчивый, хорошо подходит мне для работы, к нему прилагается тумбочка с ящиками, под столом достаточно места и для системного блока, и для моих ног, и всякие бытовые мелочи, не относящиеся к работе, можно складировать, и снаружи их не будет видно. На столе места тоже предостаточно для всякой офисной техники и документов – все помещается, все под рукой и ничего не мешает…|16] [17|Он хорошо вписывается в тот угол комнаты, где я сижу.|17]
{15: БС;}
{16: ЧЛ;} как свойства объекта и БС
{17: БС;}
9. Вам нужно построить пирамиду, такую, как в Египте. Ваши мысли, действия?
[18|А строить где – в Египте?|18]
Во-первых, сначала узнаю – что же мне нужно построить, т.е. параметры самой пирамиды – размеры, материал. [19|Потом буду пытаться узнать технологию постройки – что для этого нужно, как вообще её строят, её конструктивные особенности и сложности – фундаменты, перегородки, вентиляция, чтобы она не рухнула, не просела и получилась именно пирамида, а не куб или конус…|19] Т.е. когда будет готов минимальный проект, буду узнавать, какие рабочие мне потребуются, какой квалификации, какая техника, какой инструмент. После этого буду думать, какие у меня есть возможности для этого – т.е. чтобы местность позволяла (т.е. выбор земельного участка), подсчет денег, необходимых на строительство, (смета расходов своего рода), если здесь все укладывается, то поиск работников, поиск и организация доставки материалов, техники, организация подъездных путей, различных коммуникаций, и дальше уже приступлю уже непосредственно к строительству – т.е. рабочие согласно проекта делают определенный участок работы, я принимаю их работу, расплачиваюсь, перехожу к следующему этапу постройки и так далее, пока не построю…
{18: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{19: ЧЛ;Размерность НОРМА;} нормы?
Выводы по ЧЛ
Ёлочка: ЧЛ - многомерная функция. Тальность не отмечена, знак однозначно не выявлен, но есть предположение, что в черных аспектах - плюс, а в белых - минус. Возможен блок с –БС.
БЛ
1. Что такое от общего к частному, что такое от частного к общему? Приведите примеры.
От общего к частному – это [20|когда я знаю какое-то свойство всей совокупности объектов определенного класса и могу сделать вывод|20], что отдельный объект из этой совокупности обладает теми же свойствами. От частного к общему – это наоборот, если отдельные объекты определенного класса регулярно проявляют какое-то свойство, то можно предположить, что и вся совокупность этих объектов, даже те, с которыми я не знакома, будут проявлять это свойство, потому что тоже относятся к этому же классу.
[21|Например, от частного к общему: Я покупаю какой-то продукт какой-то фирмы, например, конфеты какого-то сорта какой-то фабрики. Меня они устроили по качеству. В следующий раз я попробую купить конфеты этой же фабрики, но другого сорта. Они опять меня устроили по качеству. В следующий раз я уже спокойно буду покупать любые кондитерские изделия этой фабрики, потому что у меня к тому времени сложится вывод, что её продукция качественная (если конечно в какой-то момент времени она не проколется). |21]
От общего к частному: [22|Если в чьей-то голове сидит утверждение, что «все мужики – козлы», то этот человек каждого мужика будет воспринимать козлом. |22]
Но я в жизни стараюсь не обобщать, а рассматриваю каждый [23|случай как единичный в данный момент времени|23]. И с конфетами – качество может измениться, и мужиков ВСЕХ я не знаю – как я могу обобщать. [24|Могу только свой собственный опыт обобщить и выявить тенденции, но никак не универсальный закон|24].
{20: БЛ;Индивидуальность;}
{21: БЛ>ЧЛ;}
{22: ЧИ;} пример по ЧИ и, возможно, БЭ
{23: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} или параметр времени
{24: БЛ;Индивидуальность;}
2. Что такое логично? Ваше понимание. Согласуется ли Ваше понимание логичного с общепринятым? Легко ли быть логичным?
Логично – когда на основе каких-то фактов делаются достоверные выводы, подтверждаемые практикой. [25|А общепринятое понимание… бывает, что у каждого есть своя какая-то логика, и не всегда я в неё укладываюсь (в логику каждого). Но логика моих поступков для меня самой достаточно очевидна|25]
{25: БЛ;Индивидуальность;}
3. Раскройте понятия "правило" и "закономерность". Тождественны ли они? Если нет, то поясните различия.
Эти понятия не тождественны. Правила могут выводиться из закономерностей для облегчения использования этих закономерностей (как правило буравчика в электромагнитной физике). Правила могут создаваться для описания исключений («жи», «ши» пиши через «и»). Правила могут подразумевать принятые нормы, например поведения. Когда-то для чего-то эти нормы и были оправданы, но первоначальный смысл уже давно утерян, а правило осталось. (например, принято дарить подарки к празднику. Это правило. [26|Но иногда я не понимаю его смысла, когда не хочу дарить подарок какому-то чужому или неприятному мне человеку, и тогда я еще подумаю, а надо ли мне себя напрягать, и чего-то придумывать с подарком а потом изображать радость при его вручении, или все можно спустить на тормозах) Т.е. я проигнорирую это правило.|26]
Закономерности же объективно существуют, независимо от моего желания и участия в процессе.
{26: БЭ;Индивидуальность;}
4. Что такое иерархия? Приведи примеры иерархии. Нужно ли подчиняться иерархии, почему? Приведи пример иерархии систем, что это такое?
Иерархия – это структурное подчинение одного другому.
Есть иерархия в коллективе. Генеральный директор – Зам – Начальник Управления – Начальник отдела – Ведущий специалист – Старший специалист – Специалист.
[27|Если специалист хочет удержаться в этой структуре и подниматься по её лестнице, он должен подчиняться иерархическим требованиям.|27] Иначе ему будет сложно или даже совсем его выживут из этой структуры.
Иерархия правда бывает нужна для классификации чего-то и на её основе осуществлять более быстрый поиск необходимой информации. [28|Например, в каталоге «Водоемы» хранятся подкаталоги «Реки», «Моря», «Озера», а в «озерах» уже элементы Байкал, Иссык-Куль и т.д. И если нам надо искать Байкал в Водоемах, мы не будем шерстить все водоемы подряд, а уже будем знать, что сразу надо открывать «Озера». |28]
В законодательстве есть иерархия документов – для определения, какой нормативный акт имеет решающее значение в спорных вопросах. [29|Например, Кодекс – Федеральный Закон – подзаконный акт. Если нормы подзаконного акта противоречат нормам Федерального Закона, то в работе следует руководствоваться нормами именно Федерального Закона, поскольку он имеет большую силу. |29]В юриспруденции это формулируется определенными терминами, только я уже точно их не помню, помню только смысл.
[30|Что такое иерархия систем – я не знаю (термина такого не знаю)|30]
{27: ЧС~БЛ;} Если хочет удержаться (ЧС), то нужно соблюдать иерархию (БЛ). ЧС – задающая, а БЛ – реализационная.
{28: БЛ;Размерность НОРМА;}
{29: БЛ;Размерность НОРМА;} знание норм
{30: БЛ;} не стала думать в минусе, возможно нет опыта
6. Расскажите, насколько Вы последовательный человек. В этом ключе интересует следующее:
а). Что такое последовательность вообще? В широком и узком смысле этого слова. Если можно, порассуждайте на эту тему.
Последовательность – это порядок во времени, сначала одно, по окончании его – другое, а не одновременно.
Последовательность – это логическая закономерность, например, определенная последовательность чисел в арифметической прогрессии.
Последовательностью можно назвать и действия, способствующие определенной цели, все остальные действия, ей не способствующие, отметаются. Непоследовательным человеком обычно называют того, кто совершает действия, не укладывающиеся в определенную систему. Например, из военного училища человек идет в театральный, а потом вообще работает дворником.
б). Как Вы оцениваете свою последовательность? Насколько она выше или ниже "средней" степени последовательности, которую Вы наблюдаете в своем окружении?
Я придерживаюсь определенных последовательностей, но иногда моя непоследовательность ставит людей в недоумение. Например, по окончании института я сначала пришла работать на минимальную должность, потом увеличивала обороты, должность росла, филиал сменился на головной офис, и опять должность росла. В этом случае я была последовательна. Но потом я познакомилась с человеком, уволилась с работы и переехала в другой город. Т.е. я не стала развивать дальше эту последовательность, чем некоторых и удивила. Или далее. Через какое-то время я вернулась в свой город с известием, что мы расстались, а через пару месяцев этот человек едет ко мне в гости и у нас снова медовый месяц. Это событие тоже многие посчитали непоследовательным, поскольку считают, умерла – так умерла.
[31|Т.е. я придерживаюсь последовательностей, пока они мне не мешают и соответствуют текущим потребностям и ситуации. Если обстоятельства меняются, первоначальная последовательность может перестроиться. |31]
в). Оцените степень достоверности своей оценки пункта б).
Степень достоверности оценить не могу, [32|потому что это мое субъективное такое восприятие|32]. Достоверность же претендует на объективность. Для объективности нужны независимые исследования, измеряющие «среднюю степень последовательности» окружения, [33|у моего окружения она разная, и в разные моменты времени бывает разное количество людей с «высокой» и «низкой» степенью последовательности. |33]
г). В каких случаях можно выходить за пределы того, что принято считать последовательностью?
Если нет необходимости следовать последовательности, то можно выйти за её пределы. Последовательность оправдана, когда в ней есть смысл, когда она облегчает существование, [34|понимание|34], [35|технологию, оптимизирует процессы|35], в остальных случаях наличие последовательности непринципиально.
{31: БЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
{32: БЛ;Индивидуальность;}
{33: БЛ;Размерность ВРЕМЯ;} возможно, параметр времени
{34: ЧИ;}
{35: ЧЛ;}
7. Необходимо выбрать одно из нижеприведенных заданий на своё усмотрение и дать развёрнутый ответ-пояснение. Поясните свой выбор.
[36|Классификация транспортных средств:
1. По способу перемещения:
1.1. Наземные
1.2. Воздушные
1.3. водные
2. По объекту перевозок
2.1. Грузовые
2.2. Пассажирские
3. По дальности перемещения
3.1. Ближнего сообщения
3.2. Дальнего сообщения.
4. По виду используемого топлива.
4.1. использующие продукты нефтепереработки
4.2. использующие электроэнергию
4.3. использующие энергию электро-химических реакций
|36]
Примерно где-то так… Выбор пал на этот вопрос, потому что он показался более доступным и простым, более близким к жизни.
{36: БЛ;Размерность НОРМА;}
8. Часто ли у Вас возникает необходимость структурировать информацию? С какой целью? Как Вы это делаете? Как это принято делать?
Необходимость возникает, по работе. Структурирование папок в компе. С целью быстрого и достоверного поиска информации в нужный момент. Например, документы ведутся в хронологическом порядке и группируются сначала по виду документа, а потом по годам, месяцам. Если мне нужно обратиться к какому-то документу, то я сначала выбираю его тип, а потом ищу в подчиненных папках исходя из даты создания. Это наиболее вероятное место его нахождения.
[37|А принято – так же, наверное, хотя некоторые могут группировать и классифицировать по другим признакам, но мне мой способ более удобен.|37]
{37: БЛ;Витал}
Выводы по БЛ:
Ёлочка: БЛ – есть индикаторы индивидуальности, нормы, ситуативность, отмечен параметр времени.
Можно предположить, что БЛ - витальная многомерная функция, возможно, восьмая. Обобщения по ней делаются после думания по ЧЛ – конкретные примеры.
ЧС
Что такое жизненное пространство? Что такое круг общения? Как они между собой соотносятся, как взаимодействуют? Как понятие границ может быть связано с жизненным пространством и кругом общения?
[38|Жизненное пространство – это понятие скорее материального мира, измеряемое, допустим, в квадратных метрах свободной площади. [39||38] Круг общения – это те люди, с которыми я предпочитаю общаться в силу своих каких-то интересов (или не я, а какой-то другой человек). Поскольку у меня интересы самые что ни на есть разные, то у в моей жизни как-то отсутствует такое понятие, как «круг общения» или «он не моего круга», почему-то нет деления на такие вот «круги избранных», или даже так – я могу быть членом совершенно разных «кругов общения», которые между собой и не пересекаются. Каждый круг – это свой образ жизни, свой уклад, свой стиль|39], [40|и порой бывает даже наоборот интересно – окунуться в другой круг, почувствовать, чем и как живут другие люди, причем не каждый человек по отдельности, а как представитель некоего круга – это как путешествие в другую страну, но не отходя от кассы ))) В какой-нибудь глухой деревне стиль жизни один, в среде неформалов – другой, алкоголиков и уголовников – третий, яппи-трудоголиков – четвертый, художественной богемы – пятый, и так далее…|40] [41|Причем один другого не понимает и не принимает, и не хочет этого делать|41], и порой люди удивляются, с кем только я не знакома – настолько мои знакомые разные и что вообще меня с ними может связывать. Оценивают такую особенность на грани ненормальности почти, или как попадание под влияние, или как то, что я значит, сама такая, раз знакомые у меня такие… Мне как-то забавно бывает такие рассуждения слышать, [42|потому что в чем-то частично может я и такая, но на самом деле – это просто поворот одной гранью из многих. К одному – одной, к другому – другой… |42]На какое-то время,[43| как мне кажется, я могу вписаться, наверное, в любой круг, и найти то, о чем можно поговорить. |43]Правда со временем стала замечать, что постепенно такой мой интерес к разным стилям жизни пошел на убыль,[44| уже не хочется никуда вписываться, как будто внутри появился какой-то стержень или фильтр, который не позволяет тратиться на подобные вещи, а диктует программу самосохранения… |44]
Можно еще круг общения истолковать как то количество людей, с которым я общаюсь постоянно, вне зависимости от наличия/отсутствия моего интереса к ним, а просто в силу жизненной необходимости и условий. Сюда входят родители, ребенок, сослуживцы. Я общаюсь с ними постоянно, они – как моя среда обитания, в которой я вращаюсь (может быть порой и за неимением лучшего). Если круг общения рассматривать именно в последнем смысле, то здесь оно связывается и с жизненным пространством. Потому что, кроме достаточной свободной площади в квартире, необходимой мне для нормальной жизнедеятельности, которая лично моя, на которую никто не посягает, мне нужна еще свобода перемещений, свобода выбора действий и поступков. [45|А круг общения накладывает на это определенные ограничения в силу каких-то обязательств или чужого поведения.|45] Очень часто даже просто присутствие какого-то человека и то напрягает. Может быть это в силу того, что я подразумеваю, что любое мое движение [46|будет оценено со стороны и вызовет какую-то негативную реакцию, или даже просто вопросительно-непонимающую, или осуждающую, и нужно все обговаривать, проговаривать – зачем мне это надо и для чего, и почему так, а не иначе|46], - а почему-то отчитываться за каждый шаг совершенно не хочется, как будто отстаивать право на то, на что я и так имею право, а на самом деле как будто не имею, – поэтому люблю находиться в свободном плавании, [47|ни от кого не зависящем, чтобы никого не напрягать и самой не напрягаться по поводу согласования своих действий… |47]И получается, что я до поры до времени вписываюсь в это пространство, чтобы [48|не причинять неудобства окружающим|48], [49|пытаюсь как-то невидимо и незаметно жить своей жизнью, прикидываю в голове какие-то решения, чтобы всем было хорошо и учесть все интересы, а на выходе получается (окружающие именно так расценивают происходящее), что они просто ставятся перед фактом, потому что я уже сама все решила, и это опять вызывает их негатив, потому что с ними не посоветовались, оказывается…|49]. [50|Опять требуется отвешивать какие-то поклоны…|50] Вот таким вот образом круг общения и ограничивает жизненное пространство. Еще один способ, у дочери моей есть, например, проникновения в чужое пространство – это раскидывание вещей и игрушек везде, где она находится… Сначала в одном уголочке, потом в другом – это еще терпимо. Но если я в это время занята своим делом, а она своим, то когда я освобождаюсь и иду в комнату в надежде отдохнуть, то вижу перед собой картину недавно прошедшего цунами – когда валяется всё и причем везде, что даже приткнуться негде, и в таком количестве, что она сама уже не в силах разобрать тот бардак, который сама и сотворила. Чего уж говорить, реакция моя здесь бывает разной – от спокойных просьб убрать игрушки или их совместного убирания до рассерженно-психованных пинков того, что оказалось под ногами со словами в стиле «ебвашумашу, сколько раз можно повторять!!» (последняя агрессивность действует безукоризненно, поле боя быстро очищается, [51|но это мера вынужденная, и сознательно я её не применяю, такое вырывается только тогда, когда всякое терпение кончается….|51] Но тем не менее, результат на лицо… (видимо, в гневе я ужасна и лучше меня до такого не доводить, спасайся, кто может))))) Причем когда она была поменьше, я старалась сдерживать себя и оправдывать её в том смысле, что я сама виновата, ребенок развлекал себя как мог, и если я не контролировала процесс её занятий, то это моя вина в том, что сейчас все в таком виде, а мозгов, с какой стороны подойти к уборке и вернуть все в исходное состояние не хватает… Поэтому или придумывала ей безобидное немусорное занятие, или, если мусорное, то мусор был ожидаем и я на него дала добро и знала, на что шла, а если он вылезал неожиданно, то не раздражалась, потому что опять же - вина не её, а моя... Сейчас она стала старше и я знаю, что когда ей надо, она может легко все убрать по местам, и только прикидывается что ей сложно (из-за лени), так что оправдания уже не принимаются…
Как писалось. [52|Мелькала иногда мысль, что я просто выговариваю то, что мне хочется выговорить, просто рассказать то, как оно бывает изнутри, как будто использую удачно подвернувшуюся возможность,|52] а не отвечаю на вопрос. Потому что когда читаются вопросы, как будто подразумевается, что требуется ответ как на экзамене, четко по пунктам - это определяется так то, это так то, связь между ними такая-то по таким-то пунктам. Все, никакой воды. Периодически, но мало, возвращалась к поставленным вопросам, прикидывала, что в принципе от темы не ухожу, а просто вот таким вот образом описываю свои внутренние ощущения, и заданные вопросы – просто наводящие, чтобы задать направление мысли, а как уж они у меня побегут – в этом и весь смысл типирования. Иногда внутренне посмеивалась, прикидывая, что по таким описаниям я могу выглядеть со стороны [53|каким-то монстром с неадекватной ЧС, (ай-яй, как нехорошо, какая невоспитанная хамка))), а может быть и нет, а даже если и так, ну пусть будет так... но это так, между делом, на этом внимания не акцентировала и пусть будет как будет, какая уж есть, на полном серьезе себя соционически не оценивала|53]. Мое дело - побыстрее написать то, как есть, пока соображалка оценивающая и подгоняющая подо что-то не включилась... И тихонько радовалась, что она пока молчит, не мешает... а то уже настолько въелась во внутренности, что порой сложно отличить, где я, а где наложенная модель...
{38: ЧС;}
{39: БЭ~ЧИ;Индивидуальность;} блок БЭ и ЧИ, непонимание блока БЭ и ЧС
Также похоже на обособление своего индивидуального понимания
{40: ЧИ;Супер-Ид}
{41: ЧИ;}
{42: ЧИ;}
{43: БЭ;} уверенность или самоуверенность, возможно желание похвастаться
{44: БЭ>ЧС;}
{45: БЭ;Размерность НОРМА;}
{46: ЧИ;Маломерность;}
{47: ЧС;}
{48: БЭ;Размерность НОРМА;}
{49: БЭ;Витал} На витальность похоже, в БЭ?
{50: БЭ;Размерность НОРМА;}
{51: ЧС;Витал} и/или +
{52: ЧС;Витал}
{53: ЧС;Многомерность;} уверенность
1. Как Вы можете построить себя и других? Какими методами? Надавить умеете? Если да, то как это происходит?
[54|Строить не люблю, и не стремлюсь к этому|54]. Могу попросить, в случае необходимости, объяснить, почему это мне надо. Или говорю так, чтобы человек сам захотел это сделать, хоть и через силу, но он будет заинтересован сделать так, как я говорю. Например, диалог с ребенком:
Вижу, что игрушки все раскиданы, говорю: «Смотри-ка, у тебя тут ни пройти, ни проехать, везде все навалено, мешается, давай-ка убери свои игрушки»
- делает вид, что не слышит
- подхожу ближе, беру за руку, смотрю серьезно в глаза и спрашиваю: «Ты слышала, что я сейчас сказала?»
- вот доиграю в эту игру и уберу
- отслеживаю, доиграла ли и начала ли она убирать. Если нет, то напоминаю ей её обещание
Она: «давай вместе»
[55|Говорю, что раскидывала не я, а она, поэтому и убирать будет она|55].
Она кочевряжится, еще как-то тянет время, придумывает какие-то отмазки… В конечном итоге, я строго говорю: «Хорошо, не убирай, но пока не уберешь, мультик смотреть не будешь». (здесь у меня уже может появиться в голосе раздражение и повышенный тон) Она не убирает, а через 5 минут просит включить мультик. Я ей просто говорю – «включу, как только ты уберешь игрушки». И, делать нечего, она идет и убирает, после чего я ей спокойно включаю мультик.
В следующий раз на мои просьбы убрать игрушки она реагирует быстрее, конструктивнее и без лишних проволочек.
{54: ЧС;ПЛЮС;}
{55: ЧС>БЛ;} Это объяснение по логике
2. Что такое наезд? Как Вы справляетесь с ситуацией наезда? Легко ли дать отпор?
Наезд – [56|это когда мне|56] предъявляют необоснованные претензии. А поскольку они необоснованные и я уверена в своей правоте, то [57|отпор дать легко|57].
Например, мы ходили играть в настольный теннис со своими ракетками, из-за чего стоимость часа аренды стола была меньше. Расценки висели у кассы на стенде, мы оплачивали услуги в кассе, потом чек показывали гардеробщице, у которой и хранились казенные ракетки, но нам они были не нужны, просто мы показывали чек, что этот час нами занят. Однажды она стала возмущаться, а чего это мы со своими ракетками приходим, у них же есть ракетки, которые они могут нам выдать. Мы пытались сначала объяснить, что зачем нам платить больше за чужие ракетки, если у нас есть свои. До неё это как-то не доходило, она возмущалась, что так неположено. После чего мне пришлось ей сказать: «[58|У вас есть официальные тарифы, мы ничего не нарушаем, мы все официально оплачиваем, и в ваших тарифах написано, что мы имеем право приходить со своим инвентарем|58]. Если вы этого не знаете и что-то вам не понятно – идите выясняйте в кассу. Она не поленилась, пошла и больше ничего потом нам не говорила.
{56: ЧС;Индивидуальность;Витал}
{57: ЧС;Многомерность;} уверенность
{58: ЧС~БЛ;} Логическое объяснение.
(ЧС в блоке с БЛ, БЛ похожа на реализационную)
4.Какие есть стратегии нападения? Можете ли Вы их применить? Когда нападение оправдано?
[59|Сложно-то как…Целые стратегии…|59]Не знаю, если уж и идет противостояние, [60|то я как-то больше на оборону настроена, а не нападение|60]. [61|Хотя вот прокрутив разные ситуации, можно конечно что-то наковырять|61] (в чужих стратегиях). [62|Например, есть стратегия «разделяй и властвуй», когда подкармливают две каких-то стороны, а потом их сталкивают лбами, чтоб самому оказаться ни при чем, а вся война чужими руками. Есть элементарная стратегия нападения, которую и стратегий-то нельзя назвать – обычный наезд, когда орут в приказном порядке на пустом месте, или физическое нападение (в морду дать). |62]
[63|Применять не могу эти стратегии, и желания даже не возникает, может потому, что не знаю, что должно бть оправданием подобным действиям.|63]
{59: ЧС;ПЛЮС;} В минусе сложно думать? Или сложно от витала думать?
{60: ЧС;ПЛЮС;}
{61: ЧС;Витал} Т.е. повспоминав, ответить – витал
{62: ЧС;Размерность НОРМА;} знает нормы
{63: ЧС;ПЛЮС;}
5. Считаете ли возможным занять чужую территорию и когда?
[64|Не наблюдала у себя желания занимать чужую территорию, разве что случайно могу занять, не зная, что она чужая|64].
{64: ЧС;ПЛЮС;}
6. Какие методы силовой борьбы наиболее эффективны и в каких ситуациях?
[65|Чего-то я в этом не разбираюсь…|65]
{65: ЧС;ПЛЮС;} и/или маломерность, и/или витал
8. Расскажите, как Вы ведете себя в ситуациях противостояния, в ситуациях, когда нужно проявить силу?
[66|Ищу аргументы в своей правоте, анализирую слабые места своей позиции и заранее их укрепляю, чтоб в случае нападения мне было чем ответить. Стараюсь не отклоняться от выбранной линии, и не идти на уступки просто так
{66: ЧС~БЛ;}
|66]11. Расскажите о психологической и физической дистанции между людьми. Как вы держите дистанцию? Меняется ли она, как и почему?
Ну выше частично уже ответила про дистанцию. Что еще могу сказать.
[67|Психологическая дистанция – ситуация недоверия, когда не можешь быть открытым с человеком. |67]
Физическая дистанция – когда просто физически от него удаляешься, хотя бы не находиться в одной комнате.
[68|Сознательно дистанция конечно не поддерживается, т.е. я в голове не прокручиваю специально – вот к этому человеку близко нельзя подходить или открываться нельзя. Она регулируется автоматически.|68] Возникает у меня желание приблизиться – приближаюсь, не возникает – значит не возникает….
Если какой-то новый знакомый, то дистанция далекая, но не из-за негативных каких-то моментов, [69|а просто из-за незнания этого человека, ну как-то даже и мысли не приходит с чужим человеком поделиться чем-то сокровенным|69] или начать его обнимать ни с того, ни с сего.
Дистанция может увеличиться, если с человеком были какие-то более близкие отношения, но своим поведением он чем-то меня задел, значит, отползаем на более безопасное расстояние…
{67: БЭ~ЧИ;}
{68: ЧС;Витал} и БЭ
{69: ЧИ;} возможно, по ЧИ опасения
Выводы по ЧС
Ёлочка: вывод по сочинению. Не увидела блока БЭ и ЧС. Их описание пошло раздельно. БЭ похожа на нормативную функцию, в блоке с ЧИ, скорее в супериде. ЧС – витальная, находится в зоне только индивидуальных интересов, плюсовая – ограничение своего индивидуального пространства, неадекватны проявления в минусе, стремление уйти из зоны минуса. Есть признаки многомерной функции. Предполагаю блок ЧС и БЛ – в Иде.
БС
Удалено сочинение
1. Расскажите, что такое красота? Меняется ли Ваше представление о красоте? Насколько Ваше понимание красоты согласуется с общепринятым?
Что в таком понимании выходит за пределы общепринятого?
Вот сначала дома писала, писала ответ на этот вопрос, потом получилось сочинение на целую страницу, решила заново написать, самое основное только, чтобы не растекаться мыслью по древу,[70| а то можно долго рассуждать и пытаться сформулировать, что такое красота, и какая она бывает… |70]
[71|Общепринятое представление о красоте – это какая-то классика просто. Правильные пропорции. |71]
[72|Для меня красота – если сказать коротко – это гармоничность и уникальность одновременно.|72]
[73|Это может быть в чем-то неправильность даже, но эта неправильность не разрушает общего гармоничного впечатления, а добавляет жизни. |73]
[74|Мое представление – не меняется пожалуй, а просто наполняется разными примерами, разными находками, обрастает разными деталями, оттенками. |74]
Был случай, когда мне про какого-то человека сказали, «ну она, конечно, некрасивая…», на что я удивилась, «почему некрасива, а по-моему, так вполне даже красивая…» «нет, она симпатичная, но она некрасивая…» Тогда я поняла, что человек оценивает не в целом образ, впечатление,[75| а подходит как бы с циркулем и линейкой и измеряет, укладывается это в его шаблон или нет. Поэтому получается, что мое представление о красоте в чем-то шире, чем у других….|75] Но бывает, что говорят «о, как красиво!», а я смотрю, и не вижу, в чем красота, обычно, стандартно, ну неплохо, но вот так, чтобы «оооо!»….[76| В общем, у меня какая-то своя непонятная измерительная система…|76]
{70: БС;} это скорее от многомерной функции
{71: БС;Размерность НОРМА;} согласие с нормами
{72: Фрагмент требует уточнения;} «Для меня» может означать как индивидуальность, так и самостоятельность мышления по Эго, к тому же в вопросе спрашивается о собственном понимании. «Гармоничность и уникальность» - возможно ценности БС и ЧИ.
{73: БС;МИНУС;} от минуса
{74: БС;Размерность ОПЫТ;}
{75: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;} возможно, отход от жестких норм, ситуативность
{76: БС;} или понимание нюансов многомерной или индивидуальность
2. Опишите, пожалуйста, Ваше понимание красиво одетого мужчины, женщины. В чем суть красоты? Попытайтесь объяснить что красиво, а что нет человеку, который ни разу не слышал о красоте.
Красиво одетый человек –[77| одежда которого имеет стилевую законченность|77], [78|в которой чувствуется качество, не показное, а именно добротное внутреннее качество|78], которая ему идет, которая подчеркивает его плюсы, [79|которая производит впечатление, когда все на месте, ничего лишнего|79], [80|а мелкие детали, которые не имеют смысловой нагрузки, - они лишь добавляют какие-то интересные штрихи. |80]
[81|Суть красоты – гармоничность образа. |81]
Человеку, который ни разу не слышал о красоте, я бы сказала, чтобы он не заморачивался над этим, а вел бы себя естественно
{77: ЧИ;}
{78: ЧЛ;}
{79: БС;МИНУС;} похоже на подход от минуса
{80: ЧИ;} чи?
{81: Фрагмент требует уточнения;} Неясен аспект, возможен минус в БС – оценивается вид в целом, а не отдельные детали.
4. Что такое уют, что такое комфорт? Как Вы создаете уют и комфорт? Как другие оценивают ваше умение в создании уюта и комфорта? Согласны ли Вы с ними?
Уют – это обстановка, способствующая расслаблению, приятному отдыху. [82|Комфорт – это обстановка, облегчающая существование, [83|позволяющая выполнять какие-то действия с минимальным набором усилий.|82]
Я их специально не создаю, просто хожу-хожу, раз – вот здесь чего-то мешает, подвину, или ощущаю, что мне вот здесь чего-то не хватает для моего удобства
|83], потом думаю, где и как мне это взять или сделать. [84|Хотя иногда можно как-то помедитировать что ли, помечтать, что как бы я хотела, чтобы было в идеале|84] и сравнить с тем, что есть, может получиться, что менять надо многое, на что нет возможностей, [85|тогда представляю, [86|а что можно исправить исходя из того уже, что есть,|86] и тогда могут притаскиваться вещи, которые нормальному человеку и в голову бы не пришло сюда поставить или так поставить, а я ставлю – и получается что как там и росло…. |85]
Другие – одобрительно (ну тогда, когда это происходит конечно), некоторые указывать пытаются, вот тебе сюда люстру надо, а сюда еще чего-нибудь, я эту ситуацию стараюсь спустить на тормозах, хоть и раздражаюсь, но иногда лучше не заводить конфликт на пустом месте, [87|потому что я сама знаю, чего мне надо и чего мне не надо, и в их понимании люстра это не одно и то же, что в моем понимании люстра, и люстра в их понимании мне не нужна. |87]
А когда я что-то делаю и другие положительно оценивают, с восхищением даже,[88| то я в принципе согласна, что сделала хорошо и стало лучше, но при этом знаю, что это только малая часть из того, что я могу себе представить, и что бы я еще хотела изменить. |88]
[89|Хотя, честно говоря, слова уют в моем лексиконе нет, не люблю я его, какое-то оно очень близкое со словом "уютненько", какое-то приторно-слащавое...|89]
{82: БС~ЧЛ;} Вот тут возможно в блоке с ЧЛ
{83: БС;МИНУС;} С минусовой составляющей БС (думаю, что тут минимальные усилия – это именно расслабленность). Минусовые формулировки
{84: БС;Ментал} возможно, ментал? нравится размышлять по функции
{85: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;} выход за рамки норм, творчество по аспекту
{86: БС;МИНУС;} от минуса
{87: БС;Многомерность;} уверенность
{88: БС;Многомерность;} А вот это звучание многомерной функции, возможно, Эго.
{89: БС;МИНУС;} Вот это или нежелание в плюс погружаться, или отказ от эмоциональной окраски
5. Как Вы выбираете одежду? Следуете ли Вы моде? Почему? Как Вы понимаете, что нужно одевать при определенной фигуре?
Сначала представляю примерно, что я ищу. Потом хожу смотрю выбираю – что мне нужна такая-то вещь в таком стиле примерно такой расцветки. Если что-то приглянулось, что-то близкое, хоть и не совсем то – схожу померяю. Может оказаться так, что такой фасон, который я себе представляла, на мне не очень идет, или в целом идет, но вот какие-то конкретные детали в конкретно этой модели категорично не нравятся. Или длина не подходит, или ширина, в общем сидит не так. В следующий раз уже буду мерять что-то другое, с учетом уже известной информации. Т.е. мне все надо смотреть на себе. Сложно на глаз подобрать одежду по размеру. Ну и попутно прикидываю, а если я вот это куплю, то с какими еще вещами из моего гардероба это будет сочетаться. Если вообще ни с какими больше не комбинируется, то куплю такую вещь, если она только какая-нибудь празднично выходная.
[90|Я обычно знаю, что именно модно, какой фасон, что вот это – это именно писк!.. но вот не гонюсь за этим. Обычно покупаю вещи универсальные, чуть-чуть с налетом моды. Не люблю ходить и пищать своей одеждой о собственной модности, через два дня это ж все выбрасывать придется, да и модная одежда не всегда вызывает у меня ощущение удобства. А потом начинают ходить толпы людей в такой одежде, которая стала модной, и мне уже неинтересно становиться подчиняться этому стадному чувству, когда мода уже превращается в ширпотреб. |90]
Если в какой-то одежде человек с недостатками фигуры выглядит привлекательнее, выигршнее (именно из-за особенностей одежды), то это ему и надо одевать.
{90: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;} Знание норм, и стремление уйти от их шаблонности
6. Как вы понимаете что диван, кресло удобное (неудобное)? Какие есть общепринятые представления в понимании удобства?
Общепринятые представления об удобстве кресла, дивана – чтобы можно было сесть и провалиться, т.е. под удобством обычно понимают мягкость.
[91|Можно конечно и навскидку прикинуть, удобен ли диван – подойдет ли он по габаритам, чтобы потом об него не запинаться, можно ли его раскладывать, как, в каком виде, есть ли что-то, что регулируется, есть ли какие-то потайные штучки (ящики например), повышающие его функциональность, насколько трудоемкий процесс раскладывания, не будут ли быстро ломаться его механизмы, ну и конечно посидеть на нем, попробовать – может на вид он ничего, а сидеть неудобно…|91]. Та же самая мягкость будет излишней например, ил наоборот будет жестковато…
{91: БС~ЧЛ;} Бс звучит вместе с ЧЛ
7. Опишите ваши ощущения от обуви, которую носите сейчас? Вам хотелось бы ее поменять? Почему?
Сейчас на работе, на ногах темные туфли с пряжкой на небольшом каблуке с открытой пяткой, сзади ремешок. Мои ощущения нормальные, мои ноги в них не потеют, туфли немного жестковаты, но мне это не мешает, это мешает только тогда, когда ноги чуть-чуть к вечеру отекать начинают, тогда я их просто под столом скидываю и сижу просто так. Если бы мне пришлось в них много ходить, то наверняка что-то помягче одела бы.[92| И еще такой момент есть. Я их покупала, когда работала еще на другой работе, там полы были линолеумные и женский коллектив постоянно на каблуках цокал слегка. А сейчас я сижу в кабинете, где тихо, работают одни мужики, пол ламинатный, и стоит мне пройтись по кабинету, так звук каблуков сильно отдается, букально разрезает тишину. В этом смысле чувствую себя не очень удобно, постоянно кажется, что мешаю людям работать. Вот и думаю, какие бы мне тапки помягче придумать, чтобы не стучали сильно, и с офисным стилем согласовывались.|92] Жду зарплаты, короче, сейчас все равно денег нет, поэтому приспосабливаюсь так, или хожу под шумок, или где-то на каблук стараюсь не наступать, или просто дурочку включаю и с гордым видом, морда кирпичом «даа.. я такая…»
{92: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;Ментал}
8. Как воспринимаете, если кто-то Вам рассказывает, что вот это красиво, сочетается с чем-то? Соглашаетесь ли с чужим мнением?
[93|Представляю это сочетание. [94||93]Ну если не совсем полная ахинея и человеку загорелось именно это, то пускай себе… [95||94]Могу предложить свой вариант какой-то, что бы еще сюда могло подойти.|95]
{93: БС;Ментал}
{94: БС;МИНУС;}
{95: БС;Многомерность;} уверенность
10. Как Вы понимаете, что у человека дурной вкус? Пример можете привести? Вы только своему вкусу доверяете, или чувствуете, что нужно узнать у других их мнение?
У других могу спросить «ничего что ль?», [96|но похоже это не с целью узнать мнение спрашивается, а как напрашивание на комплимент, потому что знаю, что ничего,|96] и хочу услышать со стороны их «одобрям».
[97|Дурной вкус – это когда много излишеств напяливают, лишь бы блестело [98| и вещь была постатуснее|98], и таких веще побольше, побольше… как новогодняя елка разряживаются|97], [99|или услышали где-то, что вот это модно – и обязательно это нужно надеть – модно же!! – хотя смотрится как на корове седло…
Или вкус может быть не дурной, а какой-то ограниченный, убогий. Вот запомнил человек когда-то, что на торжества надо одевать светлый верх-темный низ, и так и одевается на праздники по этому принципу, ну пусть одевается, что ж его переубеждать, но он уже не видит, что и брюки сидят мешком, и короткие они ему, и блестят от постоянной глажки, а вот нееет – главное, темный низ, остальное уже ему недоступно…
|99]
{96: БС;Многомерность;} уверенность
{97: БС;МИНУС;} от минуса, под дурным вкусом понимается уход в плюс.
{98: ЧС;}
{99: БС;Размерность СИТУАЦИЯ;} понимание ограниченности норм, стремление отойти от них
Выводы по БС
Ёлочка: БС многомерная, ментальная функция. Знак – минус. Блок – возможно с ЧЛ.
ЧЭ
1. "Весь мир не стоит слезы ребенка" Как Вы это понимаете? Разделяете ли это мнение?
Мое понимание этой фразы: Если ребенок плачет, значит ему плохо. [100|А почему и за что ему плохо, ведь он еще ребенок и еще ничем себя не запятнал, никакими злыми умыслами? Т.е. плохо невинному существу ни за что, ни про что… |100]А раз страдает невинный, то чего стоят тогда все взрослые баталии, действия, устремления, и даже якобы и мир, [101|если он не может дать счастья и радости даже беспомощному существу, не умеющему за себя постоять, и не умеющему еще отбирать себе какие-то блага? |101]
А про мое разделение фразы– тут какая-то смесь получается… Не всегда дети плачут только тогда, когда им больно и плохо. [102|Часто детские слезы – лишь способ манипулирования родителями, когда родители ведутся на это и начинают потакать, лишь бы дите не плакало|102] (они видимо в прямом смысле следуют вышеназванной фразе). Но я на такие слезы не реагирую. [103|А вот когда слезы действительно выражают страдание, то это действительно повод задуматься, в чем мое поведение было некорректным по отношению к ребенку|103], ведь он мне ничего плохого не делал, а вынужден страдать.
{100: ЧЭ>ЧИ;}
{101: ЧИ>ЧС;}
{102: ЧЭ>ЧС;}
{103: ЧЭ>БЭ;} Перевод и оценка по БЭ? Желательно уточнить, как определяет действительно ли слезы выражают страдание или нет.
2. Допустимо ли в обществе выражать, проявлять свои эмоции? Приведите примеры неуместного выражения эмоций.
[104|Поскольку общество состоит из различных слоев|104], то где-то эмоции будут более уместны, где-то менее…
Например, традиционная патриархальная семья, где все подчинено практичным бытовым целям. Спокойный размеренный уклад жизни. Приходит гость какой-то, шумный, суетливый, разговорчивый, сыпет шутками-прибаутками, сам расскажет – сам посмеется, что-то потрогает, что-то опрокинет, что-то прокомментирует, чем-то восхитится, все сам, находясь в своей какой-то волне наигранных комплиментов и веселья, не отслеживая скептическую реакцию окружающих…. Это и есть пример неуместного выражения эмоций.
Т.е выражать-то их допустимо, [105|кто как хочет, так и выражает|105],[106| другое дело – адекватно ли это воспримут…. |106]
Некоторые же люди даже наоборот, считают своим долгом реагировать на все эмоционально, восклицая постоянно «Ну как так можно! Нет, вы только поглядите, что творится!! Ах, какая молодежь все-таки бессердечная пошла..!!» и понеслась душа в рай…
{104: ЧЭ>БЛ;} Скорее БЛ подход?
{105: ЧЭ;Индивидуальность;}
{106: ЧЭ;Ментал} оценка обществом – ментальная ЧЭ
3. Можно ли пользоваться отрицательными эмоциями? В каких ситуациях?
Пользоваться даже? Это уже на манипуляцию смахивает…[107| А поскольку манипулирование – это способ заставить меня что-то сделать, игнорируя мои личные желания, то естественно это мне неприятно|107], поэтому к пользованию отрицательными эмоциями отношение у меня отрицательное, негативное.
Это конечно не значит, что я никак отрицательные эмоции не испытываю и не проявляю. И их получается тоже можно истолковать как манипуляцию, но это какая-то такая беспомощная манипуляция -[108| когда другого выхода нет, слова не доходят, не чувствую ответной реакции понимания, у меня портится настроение, [109| я начинаю обижаться,|108]|109] эта обида – это и есть отрицательная эмоция, эта обида видна партнеру, он начинает на неё реагировать, [110|но я же не специально на него обиделась, и не с целью на него как-то повлиять, я и сама страдаю от этой обиды, потом могу и винить себя даже за это (что типа у самой были какие-то неоправданные ожидания, а я их переношу на другого), но вот не все реакции и не сразу поддаются моему регулированию|110], хотя понемногу научаюсь их у себя отслеживать на корню, пока еще не все запущено…
{107: ЧЭ>ЧС;}
{108: ЧИ~БЭ;} возможен блок ЧИ и БЭ
{109: БЭ;МИНУС;} энергетическая реакция по ЧИ приводит к обиде (минусу в БЭ)
{110: БЭ;Витал}
4. Вспомните такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия.
- Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
По собственной воле? А зачем? [111|Есть какое-то удовольствие в этих состояниях разве? |111]Попадаю конечно самостоятельно, но не скажу, что я делаю это от того, что мне этого захотелось. [112|Просто попадаю и все. Возникает какой-то негатив. Я не могу решить эту проблему. Негатив есть, но он не решенный, а жить-то дальше надо, он отодвигается куда-то подальше, подавляется просто-напросто, но раз он не решенный, то в следующий раз я опять наступлю на эти же грабли и получу еще одну порцию негатива, она тоже подавится, но общая сумма подавленного негатива станет больше. В какой-то момент я просто не смогу этой глыбой ворочать, но она будет сидеть во мне, отнимать мою энергию на её удержание, и я буду ходить только с одним ощущением: «Все плохо…» |112]
{111: ЧЭ;ПЛЮС;} возможен плюс
{112: Фрагмент требует уточнения;} Неясен аспект проблемы.
- Как долго можете находиться в таком состоянии?
Зависит от степени тяжести.[113| Но в любом случае – «утро вечера мудренее…»|113] (если выспаться). А если что-то глобальное, то нахожусь столько, сколько времени займет докапывание до истинных причин и их какая-то нейтрализация.
{113: БИ;Размерность НОРМА;}
- Как из него выходите?
[114|Иногда уныние связано просто с физиологическими какими-то факторами, например, я не выспалась, я не ела по-нормальному, у меня болит голова с похмелья или просто что-то болит,|114] или мне надоело сидеть на одном месте, но я должна на нем сидеть, или мне скучно [115|находиться изо-дня в день в одной и той же ситуации, отсутствует приток новых впечатлений,|115] это все отнимает силы и тонус [116|и сказывается на настроении…. Тогда просто нужно отдохнуть и развеяться. Поесть нормальную еду, полежать в ванной, хорошо выспаться|116], да даже хотя бы одной какое-то время побыть в своем собственном угле, чтобы ничего не отвлекало и не дергало, и тогда уже и в люди можно выходить, куда-нибудь прокатиться, и оказывается, все не так уж плохо…
Или например, еду с работы в каком-то подавленном состоянии. [117|Просекаю его у себя и чувствую, что какое-то оно неотвязчивое. А мне сейчас ехать домой, там ждут меня близкие люди, которые будут радоваться встрече со мной, а я тут приехала, как бука, а чего как бука - сама не знаю, и их мое уныние огорчит. Вот тогда начинаю представлять, что я приехала, у меня радостное настроение, как меня радует ребенок своей непосредственностью, а вот муж будет тепло улыбаться, а вот еще какая-то притяность, т.е. получается, что искусственно вызываю какие-то образы, которые меня радовали раньше, и постепенно и сама включаюсь в эту настройку позитивную... |117]
Если что-то более серьезное (например, тяжелое вынужденное расставание с мужем, когда мне еще казалось, что еще не все у нас закончилось), то эти все процедуры дают только минимальный эффект, позволяющий удержаться на плаву, потому что уже не хочется ничего, ни есть, ни спать, ни идти куда-то, с самого утра включается соображалка и прокручиваются в голове ситуации – что произошло. почему, из-за чего, что я могу сейчас сделать, исправить, ну и просто ищется ответ на эти вопросы во всем, что под руку попадется… И когда находится какой-то способ, то приступаю к его осуществлению, а если не находится и уже действительно ничего не вернешь – просто как-то отпускаю… и его, и себя.. без всяких прошлых воспоминаний и мечт о будущем… просто начинаю жить сегодняшним днем….
{114: БС;}
{115: ЧИ;}
{116: ЧЭ>БС;}
{117: ЧЭ;Ментал}
- Может ли оно быть приятным, облегчающим?
[118|нет |118]
{118: ЧЭ;} плюс и\или маломерность
- Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Облегчение.
6. Какие эмоции считаются правильными, какие нет?
[119|Справедливые наверное|119], что-то типа праведного гнева. [120|Вообще, не могу сказать, что значит правильная эмоция… Эмоция по правилам? Разве ж это эмоция… Это спектакль какой-то получается….
{119: БЛ;} справедливые к БЛ?
{120: ЧЭ;Одномерность;} Одномерность и/или витальность ЧЭ
Или отсутствие черно-белого деления многомерной, но скорее тут неприятие норм.
|120]8. Что такое «выплескивание» эмоций? Как это происходит?
[121|Это когда крышу срывает, и накопившиеся внутри эмоции вырываются наружу в виде пинания табуреток, хлопанья дверьми и прочими резкими движениями.|121] Если совсем допекли, то истерически-гневные слезы и вопль «не трогай меня! Отвали!»
Или же муж приходит и с порога начинает «Бл..! Пи…ц! Эти гаишники сейчас.. бла-бла-бла…» И возмущается и ругает их на чем свет стоит….
{121: ЧЭ>ЧС;} Перевод в ЧС?
Также возможна витальность или одномерность ЧЭ – неуправляемая реакция
9. Какое эмоциональное состояние для Вас обычное? Соответствует ли Ваше внутреннее эмоциональное состояние тому, что Вы показываете наружу?
По-разному бывает. [122|Хотя в целом это вообще наверное отсутствие эмоций, просто открыто [123|-дружелюбно|123]-уравновешенное состояние, без перекосов в какую-то сторону. По крайней мере, мне такое состояние больше всего нравится. |122]
Еще иногда бывает двойное состояние – одно фоновое, например, переживания какие-то тяжелые в глубине (пусть даже пример из-за того же расставания), а другое снаружи – например, радость от встречи с давним хорошим другом. И оба они имеют место быть. Я и искренне радуюсь, но и внутренняя боль никуда не девается.
[124|Если у меня внутреннее состояние приподнятое – то почему бы его не показать. Если прибитое, то стараюсь его не распространять на окружающих|124], хотя близким от него все равно достается рано или поздно, хоть я и сознаю, что это ни к чему, [125|но оно у меня само проявляется.|125]
{122: ЧЭ;ПЛЮС;} Описано плюсовое состояние по ЧЭ
{123: БЭ;}
{124: ЧЭ;} стремление остаться в плюсе
{125: ЧЭ;Индивидуальность;} возможен витал и\или отсутствие норм одномерной
10. Расскажите о своем настроении за прошедший день.
Это ж мне отслеживать специально надо, чтобы все нюансы запомнить… А вот так, навскидку, вроде бы ничего особенного не было[126|. Нормальное настроение. Спокойное. Никаких всплесков, переживаний и обид, равно как и дурной радости тоже.|126]
{126: ЧЭ;ПЛЮС;} Описание настроения плюсовое, идет как отсекание негативной области
Выводы по ЧЭ
Утречко: многомерности в ЧЭ не заметила, но и явных болевых реакций тоже. Много индивидуального в описании, постоянная примерка на себя. Вкупе с тем, что по ЧЭ явно отслеживается реакция общества, что указывает на ее ментальность, я бы предположила одномерную ментальную ЧЭ. Знак скорее плюс, хотя много говорится о негативных состояниях, но все они проходят как описание внутренней боли, что говорит скорее об неприятии их, нежели об умении владеть. Это может идти и просто от маломерности функции.
БЭ
1. Что можно считать хамством? Как Ваше понимание хамства согласуется/отличается с общепринятым?
Хамство – необоснованный наезд.[127| Для меня. [128||127]Общепринятое хамство – поведение, не согласующееся с правилами этикета, нецензурная брань. |128]
- Как бы Вы объяснили, что такое хамство десятилетнему ребенку?
[129|Это когда человек грубо разговаривает, невежливо, не считаясь с чьим-то авторитетом, даже формальным. |129]
- Как бы это объяснение выглядело для взрослого, не владеющего этическими нормами?
Когда своей речью человек показывает неуважение к собеседнику, «опускает» его
{127: БЭ;Индивидуальность;}
{128: БЭ;} Соц.нормой по БЭ не владеет
{129: БЭ>БЛ;}
5. Слышали о грузинском гостеприимстве? Все для гостя. А есть еще немецкое гостеприимство – хозяин прав в своем доме. Какой подход более правомерный, попробуйте оценить, невзирая на наши культурные привычки? Каковы культурные традиции Вашей нации в этом вопросе?
[130|Традиции моей родительской семьи |130]– перед гостями выглядеть в лучшем свете, хотя сами потом же и будут страдать от этого, но вот будут из себя до последнего выдавливать, лишь бы чего о них не подумали, что они не гостеприимны, что родственникам не рады…
[131|Для меня более подходит совмещение этих принципов – «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы в гостях»|131]
{130: БЭ;Индивидуальность;} Сразу переходит на себя, свою семью – возможна индивидуальность.
{131: БЭ;Размерность НОРМА;} возможно, норма
6. Что такое сочувствие. Когда его надо проявлять, когда не надо, когда Вы его проявляете?
[132|Сочувствие – это наверное|132] сопереживание,[133| способность почувствовать проблемы другого человека как свои собственные. |133]Не знаю, могу ли я в полной мере сочувствовать… Могу проявить соучастие какое-то, оказать поддержку, но испытывать то же самое, что и другой человек, ко мне никаким боком не относящееся – такого не припомню.
{132: БЭ;Маломерность;} неуверенность в своем понимании
{133: БЭ;Размерность НОРМА;} или опыт
7. Есть ли в обществе нормы поведения, отношений между людьми? Если да, то придерживаетесь ли Вы их? Всегда ли нужно следовать нормам отношений? Почему?
В обществе – есть. [134|Когда это для чего-то нужно – могу придерживаться, но в целом они мне не нужны, поскольку любые нормы – это ограничения.|134] [135|А может быть я просто не замечаю, что их придерживаюсь.
{134: БЭ;Индивидуальность;} одномерность или витал
{135: БЭ;Витал}
|135]11. К Вам кто-то проявляет явно негативное отношение. Ваша реакция? Можете ли сами выразить (показать, проявить) человеку свое негативное отношение к нему? Если да, то как? Можете ли долго плохо относится к человеку? Прощаете ли Вы обиды?
[136|По возможности буду избегать общения с этим человеком, я не мазохистка. Мое негативное отношение тоже будет сводиться к минимизации контактов с этим человеком|136], выражаться в пренебрежении его интересами. [137|Может быть невербально как-то – с близкими людьми – сухой стиль общения, мимика на лице сдержанно-скупая.|137] Плохо относиться долго не могу, именно остро чувствовать это плохое отношение, какое-то равновесие вскоре приходит, [138|но обиды держатся долго, со временем конечно тускнеют, [139|но если серьезная обида, то сама она может и не помниться, а некоторое опасение, недоверие, дистанция к человеку все равно сидит,|138] иногда даже вспомнить не могу, откуда у этого негатива ноги растут, но он есть.|139]
{136: БЭ;} стремление оставаться в плюсе?
{137: БЭ>ЧЭ;}
{138: БЭ;МИНУС;} возможен минус
{139: БЭ;Маломерность;Витал}
Выводы по БЭ
Ёлочка: Изложение по форме мышления – витальное – вспоминание примеров, обобщение. В БЭ, возможно, есть нормы.
Утречко: БЭ маломерная функция, витальная и минусовая. Есть признаки индивидуальности. Скорее всего есть нормы.
ЧИ
1. Как Вы думаете, есть ли смысл жизни и в чем он? Одинаков ли этот смысл для всех людей?
[140|Для всех людей он разный, у кого-то смысл жизни в детях, у кого-то – жить достойно, не хуже других, у кого-то – еще в чем-то…|140] Но это, по-моему, внешнее проявление смысла, а в глубине каждого человека просто сидит желание удовлетворять свои глубинные потребности – потребность в собственной значимости, ценности, в получении удовлетворения от жизни, а все остальное – это способы…
{140: ЧИ;Индивидуальность;} Индивидуальность и\или, возможно, плюс – уход в конкретику и невозможность обобщить.
2. Что нужно сделать, чтобы все люди жили счастливо?
Не мешать им делать то, что они хотят.
Представь, что с завтрашнего дня НИЧТО не мешает тебе и людям вокруг тебя делать то, что хочется. Опиши пожалуйста, что бы ты сделала. Что бы делали другие?
Когда я отвечала «не мешать людям делать то, что они хотят», имелось в виду следующее:
[141|У каждого человека есть желание быть счастливым. |141]Минуты счастья возникают в моменты удовлетворения потребностей человека. Причем здесь имеется в виду вся пирамида (иерархия) потребностей, начиная с пищевой, и заканчивая общением и творческой и духовной самореализацией. В разные моменты времени разные потребности (желания) преобладают над другими, какие-то (более насущные) выступают на первый план. Но часто человеку приходится их игнорировать, блокировать, из-за каких-то, например, обязательств, условий, ограничений. И он делает не то, что ему хочется делать именно в этот момент, а то, что он должен делать.
Например, человек хочет отдохнуть, но вынужден работать. Человек хочет с кем-то общаться, встречаться, но не имеет возможности. [142|И в этом-то и заключался смысл фразы «не мешать делать то, что хочется». На первый взгляд она, конечно, отдает анархией, безнаказанностью, попустительством и вседозволенностью, потому что мало ли у кого какие желания – может он захотел кого-то ограбить [143|или его мучает лютая ненависть|143] и вредительство,|142] но это, как мне кажется, только на первый взгляд. Я не беру в расчет психопатов – их к психиатру, [144|но взрослые здоровые адекватные люди, по природе своей, как мне кажется, не имеют заранее преднамеренных злых умыслов|144], и [145|если в процессе их деятельности ущемляются чьи-то интересы – то это не от того, что они специально захотели кого-то ущемить |145]– это издержки того, что они захотели быть счастливыми, но не смогли направить свою энергию в мирное русло. По сути, человеку не так уж много и надо для счастья, но в силу воспитания и раннего навязанного извне опыта, у него формируется ложное представление о том, что для него на самом деле ценно, и тогда какие-то потребности психологически трансформируются и выливаются в нечто социально-неодобряемое. Отсюда и подростковая жестокость идет, к примеру. Но ведь у неё просто глубоко зарытые корни. А если их откопать, то наружу вылезут просто неудовлетворенные какие-то потребности – в признании, например, в недостающем понимании, в желании самостоятельности.
Так вот и нужно давать делать то, что лежит в основе, а не то, что на поверхности. А то, что лежит в основе – я и назвала фразой «то, что они хотят».
Кому хочется мурлыкать – мурлыкайте, кому хочется чирикать – чирикайте. И я не назову здесь какие-то конкретные действия – что кому делать, сколько людей – столько и вариантов, у них есть лишь общее направление, идея – удовлетворить потребности, а сфера приложений может быть совершенно любая. Т.е. потребности-то будут одинаковые, к примеру, творческая реализация, но область приложения усилий у разных людей будет разная – кто-то будет писать музыку, кто-то выводить новые формулы, а кто-то строить дома. Здесь уже просто задача разглядеть индивидуальные склонности каждого человека.
{141: ЧИ;Размерность НОРМА;} или опыт
{142: ЧИ>ЧС;} по ЧС прогноз и оценка
{143: БЭ;} с минусом
{144: ЧИ;ПЛЮС;}
{145: ЧС;ПЛЮС;}
3. В ситуации богатой потенциальными исходами будете ли Вы полагаться на собственное чутье, просчитывать логически или будете полагаться на мнение кого-то, о ком Вы слышали, что ему можно доверять?
Буду собирать дополнительную информацию, [146|скорее всего после этого какие-то исходы будут более вероятны.|146]
[147|Ну и буду прислушиваться к собственным ощущениям, к собственной убежденности|147], ведь даже если есть несколько вероятных исходов, какой-то из них мне же будет более приятен, так вот не ждать его, а предпринимать действия, чтобы вероятность его повысилась.
{146: БИ;Маломерность;} возможно, маломерность - неуверенность
{147: БИ;Индивидуальность;} опора на индивидуальные ощущения
4. Когда Вы встречаете незнакомого человека, что Вы можете сказать о нем сразу же? Как Вы понимаете, что из себя представляет человек?
Долго ли Вам приходится разбираться в качествах человека?
[148|Сразу же – насколько он уверенно держится, к|148]ак он себя позиционирует.
[149|Что он на самом деле представляет – надо смотреть и общаться дальше. |149]Его образ может оказаться напускным, [150|надо смотреть, насколько его заявленные слова соответствуют его поступкам. [151||150]Скорость определения качеств человека зависит от интенсивности общения с ним, от разноплановости ситуаций, где он может себя проявить. |151]
{148: ЧИ>ЧС;}
{149: ЧИ;Размерность ОПЫТ;}
{150: БЛ;} скорее БЛ подход
{151: ЧИ;Размерность ОПЫТ;} от опыта то есть
5. Вспомните, пожалуйста, какого-нибудь интересного для Вас человека, и назовите 5-6 его качеств, делающих его интересным для Вас?
Человек динамичный, имеющий увлечения, не зацикленный на чем-то, открыто воспринимающий людей.
Какие качества сделали бы человека неинтересным?
Ограниченность, [152|авторитарность, желание доминировать любой ценой,|152] неоправданная боязнь чего-либо
Вы сами – интересный человек? Почему?
Кому-то интересный. Кому-то не очень. У всех же разные интересы…
Как Вы реагируете, если кто-то назовет Вас неинтересным?
Так могут сказать люди, которые не интересны мне сами. Т.е. я не разделяю их интересы, поэтому я им и не интересна.
[153|Постараюсь с такими людьми иметь поменьше дела. И если с их стороны последует какое-то деловое предложение, но при этом они будут считать меня не интересным человеком, то что-то серьезное я затевать с ними не буду|153], чтобы не быть кинутой при первом же удобном случае.
{152: ЧС;} неинтересна
{153: ЧИ>ЧЛ;}
6. Какие мнения о Вас, высказанные людьми, которые Вас должны знать, кажутся Вам:
1) справедливыми;
что у меня хорошо соображает голова, что я по возможности никогда не откажу в помощи, [154|что у меня руки из того места растут |154]
2) несправедливыми;
Что я консервативна, что я неблагодарная
3) обидными;
Что я консервативна, что я гордая и самовлюбленная
4) странными.
Что я странная, что я непредсказуема, что я трудоголик
{154: ЧЛ;Многомерность;} уверенность
7. Какая у Вас фантазия?
Конкретно моя какая-то фантазия или фантазия вообще?
[155|Вообще – не особо богатая. Особо-то фантазий и нет, желания может быть, представления, мечты, а просто фантазий пустых и бесплодных – не замечала…. |155]
Что такое фантазия? Все ли люди обладают фантазией? А какая у Вас фантазия?
Фантазия – это придуманный мир. [156|Фантазия у всех разная – кто-то легко творит эти придуманные миры и живет в них. а кто-то – как чукча, «что вижу, то пою…». У кого-то этот мир светлый, безоблачный, идиллический, оторванный от жизни. У кого-то наоборот, вся фантазия уходит на рисование каких-то негативных картинок в голове. |156]
[157|Вообще, всегда считала, что у меня с фантазией туго|157]. И если что-то и выдается, на первый взгляд кажущееся необычным, то если покопаться, можно вспомнить, что где-то я слышала или видела разрозненные кусочки этого целого, а тут просто они скомпоновались так, как их никто еще не компоновал.
[158|А вообще, психологи как-то различают и по-разному определяют слова «фантазия» и «иллюзия».|158] Вот иллюзии-то скорее всего есть у всех, а фантазия – наоборот.
{155: ЧИ;Маломерность;} возможно, маломерность, мало градаций
{156: ЧИ;Маломерность;} Только двоякое деление, оценка маломерная
{157: ЧИ;Маломерность;} Собственная оценка неуверенности по функции
{158: ЧИ;} Обращение к нормам ЧИ не дает понимания отличий.
8. Какие качества в жизни необходимы человеку, чтобы быть успешным и почему? Какие качества могут тормозить человека в жизни и почему?
Успешный человек – который не боится жить, не боится заявлять о себе, о своих намерениях и продвигать их, который живет со своими внутренними устремлениями, а если они еще и соответствуют общественным настроениям, то вероятность того, что человек будет успешен, намного повышается. Человека тормозит неопределенность его целей, он не знает куда, в какую сторону бежать, двигаться. И потому остается на месте. Иногда людям не хватает уверенности в своих силах, решимости что-то изменить, и они из-за этого тормозят.
9. Как Вы относитесь к тому, что кто-то (Вы) сильно выделяется на фоне других людей, отличается чем-либо? Какая мера такого выделения, в чем оно возможно, в чем нет?
Иногда замечала, что я выделяюсь. Вот все в коллективе интересуются какой-то вещью, а я не интересуюсь, [159|Вот все ходят в юбках, а я хожу в брюках. |159]Примерно так...
[160|Если кто-то другой выделяется – ради бога… это же даже интересно, что у него своя жизнь, свои интересы… |160]
Выделение возможно, если сам человек не страдает от своего выделения,[161| и от его выделения не страдает общее дело. |161]
{159: БС;}
{160: ЧИ;} спокойная реакция
{161: ЧИ>ЧЛ;}
11. Что такое смысл? Что такое «широкий смысл» и что такое «узкий смысл»? Что их объединяет и в чем их отличие? Приведите примеры.
Смысл – это некая идея или цель, иногда очевидная, иногда не очень. [162|Смысл может быть в действиях: это когда какие-то действия совершаются с определенной целью и приближают наступление этой цели. Когда действия совершаются, но к цели они не приближают, то их можно назвать бессмысленными (хотя тут может быть и неочевидный смысл) Например, человек при разговоре по телефону начинает ходить по комнате или жестикулировать. Какой смысл в его ходьбе и жестикулировании, если его цель просто – сообщить информацию по телефону? Это ему что ли лучше помогает донести свои мысли через невербалку? Нет, его же собеседник по телефону не видит даже. [163|Значит его действия в данном случае бессмысленны.|162]|163] Но у них может быть другой смысл, эта ходьба помогает ему снять напряжение и лучше сосредоточить свои мысли.
[164|Смысл может быть в каком-то литературном произведении или в шутке. Когда в непрямой форме, с помощью каких-то образов, сюжетов, доводится идея – что хотел человек сказать с помощью этих метафор. |164]
[165|Широкий и узкий смысл тоже на примере могу объяснить только. |165]
[166|Например, понятие «Родина». В широком смысле – это государство, гражданином которого ты являешься. В узком смысле – это место, где ты родился, где прошли детские годы, где жили предки, то место, с которым ты чувствуешь некую внутреннюю эмоциональную связь… |166]
Узкий смысл – частный случай широкого, применимый к определенной ситуации, к малому пространству. Широкий – более глобален. [167|(хотя какое-то логическое объяснение у меня получилось, но ничего другого на ум не приходит, такое ощущение, что это все где-то рядом, но немножко не то...)|167]
{162: ЧИ>ЧЛ;} рассматривает скорее через ЧЛ
{163: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} ситуативный подход?
{164: ЧИ;Размерность ОПЫТ;} или нормы
{165: ЧИ;} сложности с общей формулировкой - одномерность и\или плюс и\или витал?
{166: ЧИ;Индивидуальность;} Индивидуальное понимание широкого и узкого смысла, возможно, отсутствуют нормы
{167: ЧИ;Маломерность;}
12. Как Вы оцениваете свою подозрительность?
[168|Специально никого ни в чем не подозреваю. Пока не начинает чувствоваться какая-то неувязка в чем-то, тогда становлюсь более внимательной.|168] [169|Если, например, в автобусе около меня трутся какие-то личности, когда места и так достаточно, я уже начинаю отслеживать их движения, перемещения, звуки и т.п., т.е. ощущаю какую-то потенциальную опасность и готовлюсь к ней.|169] [170|А вот так, чтобы заранее, в каждом встречном подозревать какой-то злой умысел – это уже к терапевту, ИМХО…|170].
{168: ЧИ;Витал} неосознанно
{169: ЧИ>ЧС;} пример по ЧС
{170: ЧИ;ПЛЮС;} возможен плюс
13. Ideas do not have to be correct in order to be good (Идеи не обязательно должны быть правильными, для того чтобы быть хорошими). Ваше мнение по этому вопросу.
[171|А что подразумевается под словом «правильная» и под словом «хорошая» идея? |171]
{171: ЧИ;Одномерность;} нет норм?
14. В чем смысл абсурда?
[172|Абсурд – это ситуация, [173|выходящая за рамки обычного привычного понимания, разрушающая привычную цепочку причинно-следственных связей.|172] |173]Смысл абсурда - сдвинуть точку зрения человека с привычной для него колокольни. Это когда осмысленный, целенаправленный абсурд (пример тому – симоронские ритуальчики). А иногда рассуждения какого-то человека можно назвать абсурдными, [174|когда он из одного делает вывод, совершенно неожиданный для тебя|174], поскольку не понимаешь его хода мыслей.
Но если ты не понимаешь, это не значит, что этого не может быть, просто его шестеренки в голове работают по-другому.
{172: ЧИ>БЛ;}
{173: БЛ;Витал}
{174: БЛ;} витал?
Мир и мое место в нем.
[175|Мир велик. И человек – букашка перед лицом этого мира. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то влиятельнее, кто-то незаметнее, но в любом случае ни один человек не может охватить мир полностью. [176||175]Так и я в этом мире – такая же букашка, занимающая свою нишу. Причем ниша такая, как искривленное деревце, растущее среди камней. Камни – это люди, устойчиво стоящие на ногах, незыблемые в своих установках, прочно закрепившиеся на земле и которых нельзя (или очень тяжело) сдвинуть с места (почему-то тут вспоминаются родители с одной стороны и последний муж – с другой, а я между ними как между двух жерновов протискиваюсь). Но жернова эти – на разных уровнях по высоте – и мое место похоже на тропинку в лабиринте, которая огибает все эти стены. И впереди будут еще стены и еще, и я так же буду пробираться все выше и выше, но не четко и уверенно по прямой, а все теми же извилистыми тропами|176].[177| Вот такое мое место в этом мире. Вернее, в моем маленьком мире, в досягаемом. |177]Про недосягаемый я уже и не говорю..
Хотя порой разные ассоциации бывают. Иногда чувствую себя просто наблюдателем каким-то за этим миром, как будто из окна автобуса или офиса, а за окном все кипит, бурлит, движется, куда-то стремится,[178| а ты – никто, просто некий механизм, выполняющий маленькие функции в маленьком пространстве|178], и что ты есть, что тебя нету –[179| этому миру за окном это абсолютно безразлично.|179] И даже твой маленький мир, если ты исчезнешь – сможет без тебя обойтись. Был человек – и нет человека – и ничего не изменится, ничего ни у кого не перевернется, [180|потеря одного винтика никак не скажется на работе всего механизма в целом – настолько он незначителен, этот винтик. |180]
Потому что все идут своим путем…
{175: ЧИ;МИНУС;} глобальность - от минуса или базовой
{176: ЧИ>ЧС;} описание через ЧС?
{177: ЧИ;ПЛЮС;} или витал - ограничение зоны компетенности
{178: ЧИ>ЧЛ;}
{179: БЭ;} описывае ситуацию минуса в БЭ
{180: ЧЛ;}
Выводы по ЧИ
Allesie: ЧИ – одномерная, с плюсом.
Утречко: ЧИ похожа на одномерную функцию (точнее суггестивную). Скорее плюсовая, потому что есть устойчивая тенденция избегания минусовой области, заметны переход в другие аспекты.
БИ
1. Как относитесь к неожиданностям?
[181|Как к поводу пересмотреть свою схему действий|181] и свои представления о чем-то.
{181: БИ>ЧЛ;} говорит от ЧЛ
2. Расскажите, как люди меняются? Как Вы относитесь к этим изменениям? Видят ли другие эти изменения?
[182|У людей появляется новый опыт, в результате которого они принимают более мудрые решения. В этом и есть их изменение. |182]
Люди набивают собственные шишки и становятся лояльнее к ошибкам других людей. Мое отношение к таким изменениям – одобрительно-сочувствующее. Одобрительное – потому что так лучше, легче и проще жить становится и людям и мне, [183|а сочувствующее – потому что я знаю, что в основе этих изменений лежит негативный прошлый опыт, какие-то кризисные ситуации в жизни людей. |183]
Но есть и такие люди, которых опыт только ожесточает, они начинают мыслить обобщениями и теряют открытость каждому новому случаю…
Видят ли другие люди – не знаю, навряд ли…[184| Обычно говорят, что горбатого могила исправит… |184]
{182: БИ;Размерность ОПЫТ;}
{183: БИ;МИНУС;} возможен минус
{184: БИ;Размерность НОРМА;}
3. На самом ли деле, все, что ни случается – все к лучшему?
[185|В глобальном масштабе – да. [186||185]Если в данный момент времени сложно почувствовать это лучшее, то его обязательно можно почувствовать по прошествии какого-то времени. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло..» |186]Получив какой-то негатив, человек имеет возможность задуматься, что-то переосмыслить…
{185: БИ;МИНУС;} минус?
{186: БИ;Размерность НОРМА;}
4. Как Вы относитесь к гороскопам, гаданиям и пр.? Верите ли в удачу, счастливую случайность?
Просто гадания и гороскопы в желтой прессе – это для меня пустой звук. В одно ухо влетает, в другое влетает…Хотя я полупрофессионально занимаюсь астрологией. Но астрология не дает жестких указаний, она показывает только переломные точки, точки приложения сил,[187| а как человек будет все это использовать – это его выбор, всегда есть возможность выбора пути от одной узловой станции до другой…|187] [188|Но поскольку я знакома и с механизмами построения астрологических прогнозов,|188] и у меня есть собственное представление об астросимволах, [189|и мне знаком профессионализм (или непрофессионализм) каких-то астрологов,|189] поэтому я здесь сама выбираю – чьему мнению доверять (или не доверять).
[190|Ведь события не случаются просто так, всему есть определенные предпосылки во времени, есть корни…|190] Так вот прогнозы, в которых можно увидеть уже сегодня эти самые корни, в которых обращено внимание – на что нужно смотреть сегодня, чтобы не было мучительно больно завтра, их я читаю и пытаюсь осмыслить. Хотя не скажу, что следую, все равно быстро забываю, [191|но просто пытаюсь почувствовать какую-то энергетику… |191]
[192|Удача и счастливая случайность существует, но не просто так, а именно тогда, когда это человеку необходимо, когда он идет по своему пути – жизнь ему подкидывает возможности для реализации своих замыслов, нужно просто уметь их замечать, и не пройти мимо.|192]
{187: ЧИ;Размерность НОРМА;} или опыт
{188: БИ;Размерность НОРМА;} нормы?
{189: ЧЛ;}
{190: БИ;Размерность НОРМА;}
{191: БИ;Размерность ОПЫТ;} на уровне собственных ощущений - первой размерности
{192: БИ;Размерность НОРМА;} норма, скорее в БИ - своевременность
5. Можете ли Вы прогнозировать события? Вообще, реально ли это?
[193|Прогнозировать не могу. Могу только предположить где-то внутри, что определенный исход вероятнее какого-то другого, и иногда так и получается, а иногда и не получается совсем. [194|А иногда представится какой-то негативный исход, но отмахнешься от него, не хочется чтобы так вышло, а потом все равно так и выходит…|194] Но специально прогнозировать, тем более по срокам – не могу… Но кто-то может и прогнозировать… просто так от балды брякнет, а потом так и получается… Ну может и не совсем от балды, а по своим каким-то ощущениям, для меня не очевидным… |193]
{193: БИ;Маломерность;} Маломерность БИ – прогноз воспринимается как нечто недоступное, основанное исключительно на ощущениях, на уровне первой размерности
{194: ЧИ;ПЛЮС;} избегание негативных вариантов - плюс в ЧИ? И\или маломерность
6. Что такое время? Как Вы его чувствуете? Можете ли его убивать?
[195|Оно как-то всегда рядом, но я не могу его приспособить под себя, оседлать, что ли… Иногда я вижу, что оно есть, но я его использую не по назначению, а иногда оно мне нужно позарез, а его как раз и нет. И тогда лихорадочно начинаю использовать всяческие малейшие резервы. Потом устаю – и отпускаю все на самотек… А когда оно есть – опять торможу…. |195]
[196|Его чувствую во внутреннем тонусе|196]. Идеальный вариант - когда все складывается гармонично: динамично, но без суеты. Но даже в таком случае после какой-то деятельности хочется просто расслабиться и отдохнуть, не задумываясь о времени, а столько, сколько нужно для восстановления сил. [197|И так прохлаждаюсь до поры до времени, а потом задним числом отсекаю|197] [198|«О ужас, сколько времени-то прошло, а на что я его истратила такое, значимое? Ничего особенного… А сколько дел было запланировано, хоть какой-то результат законченный есть? Нет, воз и ныне там… Срочно вставай и хоть что-то делай, а то так вообще ничего не сделаешь…» Таким вот образом приходится заставлять себя что-то сделать.|198] Так бывает чаще всего.
Но иногда научилась себе давать разрешения в виде [199|«ну раз я ничего не делала, значит тому были внутренние причины, когда мне что-то сильно надо – я же делаю без промедления, значит, здесь было не сильно надо, [200|а зачем себя заставлять|200]. Чего теперь жалеть о несделанном, лучше делать то, к чему в данный момент будет лежать душа, и пусть это не будет каким-то общественно-значимым поступком и мне нечем будет отчитаться перед кем-то, пусть даже вымышленным, но я даю себе такое право…»|199]
[201| И вот такие периоды, когда есть дела, а я их не делаю, я бы и назвала убиванием времени. |201]
[202|Пробовала недавно не гонять себя к определенным срокам|202]. [203|Вижу, что не успеваю, например, зайти на почту, потому что пора уже идти на занятия, махаю рукой, ну не успеваю, так не успеваю, значит, перенесу на следующий раз эту почту.|203] Фактически мне не хватает одного часа, а после занятий почта уже не работает. Прихожу на занятия, а их передвигают как раз на час позже. И я иду, и спокойно все успеваю…. И думаю, как хорошо, что я и успеть все успела, и с утра не суетилась…
{195: БИ;Маломерность;} и\или витальность
{196: БИ~ЧЭ;} возможен блок? или как энергетика функции?
{197: БИ;Витал} витал?
{198: БИ>ЧЛ;}
{199: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;} ситуативность? по ЧЛ спокойная реакция
{200: ЧС;}
{201: ЧЛ;} через ЧЛ понимает
{202: БИ;Индивидуальность;} отход от норм?
{203: БИ;} спокойная реакция
7. Легко ли для Вас ожидание какого-либо важного события? А если неизвестно точное время его наступления?
А если неопределенно, наступит оно вообще или не наступит? [204|Если я уверена, что наступит, то просто живу обычной жизнью|204], периодически отслеживая ситуацию, как движется дело. А просто ожидание важного события – [205|готовлюсь понемногу, что существенно сделать, что можно сделать потом, а что просто некритично – сделаю я это или нет|205]. Если сделаю, будет конечно лучше, но если не сделаю – хуже не будет, [206|можно обойтись или на месте уже разобраться…|206]
{204: БИ;} ожидание переносится спокойно
{205: БИ>ЧЛ;}
{206: ЧЛ;Размерность СИТУАЦИЯ;}
8. Нуждаетесь ли в помощи со стороны в плане предсказания, чем дело кончится? Доверяете ли таким прогнозам?
Не прислушиваюсь к таким прогнозам. Собственно по большому счету не важно – чем именно кончится дело на самом деле, [207|важнее – что я сейчас испытываю в данный момент|207].
{207: ЧЭ;Одномерность;}
9. Опаздываете ли Вы?
Стараюсь не опаздывать, [208|но бывает, что опаздываю, поэтому при возможности точное время не назначаю, оставляю люфт плюс/минус полчаса на всякий случай, хотя большая вероятность, что приду именно в срок.|208] [209|Не знаю от чего зависит, от внутренней мобилизованности какой-то, что ли…|209]
{208: БИ;Маломерность;} Нет уверенности в БИ, маломерность
Нет ситуативности: такой запас на все случаи жизни?
{209: БИ;Размерность ОПЫТ;} На уровне собственных ощущений? Первой размерности?
Как относитесь к опозданиям других?
[210|Нормально я отношусь к опозданиям, лояльно|210],[211| только если это никак не завязано на отношение, на проговоренное отношение, тогда настроение дурацкое становится. |211]
Например, живем вместе с МЧ, обычно он после работы сразу едет домой, говоря, что «на работе ему не интересно, и быть со мной гораздо интереснее и приятнее, и поэтому сразу ко мне», приезжает около 18.00 (+/- 15 минут). На мой вопрос «а разве не бывает каких-то рабочих вопросов, из-за которых ты можешь задержаться, или еще каких-то неожиданностей?» Нет, говорит, все вопросы я решаю только в рабочее время, и задерживаться где-то мне ни к чему…
У меня в голове автоматически видимо связка формируется «время его возвращения зависит только от отношения ко мне», и поэтому, приехав однажды на два часа позже, он видит меня в плохом настроении, потому что у меня эта связка сработала таким образом –[212| «раз не едет домой, значит ему не хочется ехать домой, значит, ему в другом месте стало интереснее, чем со мной» ну и пошла обида…. Я конечно, головой соображая, спрашиваю, «что задержался? Что-то случилось?», давая ему как бы шанс развеять мои сомнения, а он отвечает «да просто, по аське заболтался с какой-то девченкой с форума…» Ну вот, настроение испорчено окончательно…|212]
{210: БИ;} спокойная реакция
{211: БЭ;} то есть если не завязано на БЭ?энергетическая реакция по БЭ
{212: БЭ;Маломерность;} похоже на маломерную, болезненную реакцию по БЭ и, возможно, ЧИ. Страх плохого отношения, неинтересности, крайности в оценке, не рассматривает другие варианты.
10. Представьте ситуацию, что Вы договорились с кем-то встретиться. Ваши ощущения и действия если:
a) осталось 20 минут до прихода,
[213|Смотрю на часы, прикидываю – не опаздываю ли я, укладываюсь ли к назначенному времени добраться до места.
b) осталось 5 минут до прихода,
Я уже практически на месте, в паре шагов. Если же транспортные серьезные задержки, то звоню и предупреждаю, что я задерживаюсь ориентировочно на столько-то по таким-то причинам.
c) время пришло, а его (ее) нет,
Звоню, докладываюсь, что я на месте, выясняю – где этот человек, далеко ли ему еще до встречи.
d) уже прошло 20 минут, а его (ее) нет.
Звоню повторно, интересуюсь обстоятельствами. Выясняю, есть ли смысл ждать.
e) и дальше все нет…
Звоню, предлагаю встретиться в следующий раз, раз сегодня нескладуха получается.
|213]
{213: БИ;Размерность НОРМА;} Все – в пределах нормы
11. Что значит проводить время впустую? Какое время считаете проведенным очень правильно и хорошо?
Впустую – когда ничего нового я не получаю за это время.
Правильно и хорошо – это [214|когда сначала хорошо поработали,|214] а потом спокойно отдохнули.
{214: БИ>ЧЛ;}
Время – ткань, из которой соткана наша жизнь.
[215|Странно, никогда не думала, что наша жизнь соткана именно из этой ткани…|215] Хотя может у кого-то это и так, но видимо не у меня…
Но если представить наглядно эту фразу – [216|что это за ткань такая, то представляется ковер-самолет – кусок ткани-времени, который летит над пространством|216], и может направляться в любую сторону беспрепятственно…
Хотя нет, все-таки это не то…
[217|Все-таки время оседает, как паутина, если уж его ассоциировать с тканью… Стоят города – на них спускается один слой паутины, потом следующий, потом еще и еще – и очертания городов постепенно стираются, и от бывших мегполисов остаются только руины…|217]
[218|Время всё хоронит под собой, стирая истинные очертания…|218]. (написала, перечитала последнее – вот уж это я загнула, сама того не ведая, а ведь действительно все стирается – не только внешние очертания, но и в психике человеческой стираются истинные очертания событий, переживаний, представлений о чем-то под покровом прошедшего времени… ндааа… )
Ну так вот. Все это - если окинуть взглядом пространство снаружи… А если брать время как ткань, из которой соткана наша жизнь, то оно должно быть внутри, как внутреннее состояние, как основа этой жизни, н[219|а которую ложится тот или иной рисунок, которая трепещет на ветру, изгибается, сминается, расправляется|219], но все равно остается основой…. – Нет, у меня какая-то другая основа…. [220|Я бы сказала, что наша жизнь соткана из ткани глубоко скрытых чувств, переживаний, ощущений, стремлений, волнений и смятений… А вот сверху уже на них ложится время… |220]
[221|И все портит!!! |221]
[222|... походила, подумала минут 10... |222]
А так ли уж оно портит?
Ладно уж.. нехай ложится...
{215: ЧИ;Маломерность;} От маломерности ЧИ? (в переносном значении, образно – не думается)
{216: БИ>БС;} перевод в блок БС и ЧЛ
{217: БИ>ЧЛ;} По ЧЛ как взаимодействие объектов?
{218: БИ;МИНУС;} глобальность - минус?
{219: БИ>БС;}
{220: ЧЭ~БИ;}
{221: БИ;Маломерность;}
{222: БИ;Ментал} ментал?
Выводы по БИ
Allesie: БИ ментальная, нормативная, с минусом
Утречко: ответы просто пестрят соц.нормами по БИ, постоянно ими оперирует для подтверждения собственного мнения и более точно передачи его. Функция ментальная, нормативная, минусовая.
Другое
Здесь Вы можете написать то, что вы хотите рассказать о себе дополнительно.
Как я пришла в соционику.
Однажды, будучи в разводе, и проводя все свое основное время на работе, я как-то задумалась: познакомиться хоть бы с кем, что ли, а то в режиме «работа – дом» можно долго ждать у моря погоды. И решила ради интереса поискать по Интернету – что из себя представляют сайты знакомств. И вот по запросу в поисковике, в числе прочих, вышла одна ссылка с примерно таким текстом «знакомства с учетом вашего типа характера». Мне стало любопытно, что же там предлагается, и как они там характер узнают. Это был сайт «Идеал»…. С этого и началось мое знакомство с соционикой.
Через некоторое время я уже забыла, зачем я искала этот сайт, а полностью погрузилась в соционические дебри.
Немного разобравшись, стала выходить на другие сайты, долгое время была посетителем Оргий. Но это было уже несколько лет назад. Большую часть этого времени считала себя Габеном и в моей голове все укладывалось. Не без помощи Оргий познакомилась с одним Гексли. Вместе мы с ним смогли прожить только полтора года, причем в последнее время он пришел к выводу, что я никакой не Габен, а Штирлиц, якобы моя БС не тянет на базовую, и в том понимании, как он понимает базовую – да, действительно не тянет… Другое дело, что может быть он понимает её неправильно, а как понимаю базовую БС я – мне так и не удалось до него дотолковать. Может, действительно, это я понимаю неправильно… Разбирали описания Штирлица и Габена – часть подходит и оттуда, и оттуда. И непонятно, то ли это издержки активации, то ли это такая болезненная дуализация, от которой до сих пор отойти не могу, то ли это он не Гексли, то ли я в его присутствии косила просто неосознанно под Габена, а на самом деле вообще не из Дельты… В общем, сложно стало как-то все….
И захотелось мне снова собрать свои кости и найти – где же я, а где не я….
О себе: мне полных 30 лет. По образованию – экономист, специализация «Банковское дело». По специальности и работаю (ценные бумаги). Есть дочь, 4 года.
Из увлечений – соционика, астрология, в последнее время стала ходить на уроки рисования.
Выводы:
ТИМ, определенный в результате анализа ответов, - СЛИ («габен»)

Определение ТИМа

Выявленные параметры функций ИМ:

Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста представляет собой анализ аспектного содержания фрагмента и
параметров обработки этой информации.
Приведенная ниже таблица иллюстрирует распределение ответов типируемого по параметрам модели А.

БЛ ЧЛ БЭ ЧЭ БС ЧС БИ ЧИ
Ментал 0 0 0 2 3 0 1 0
Витал 2 0 4 0 0 5 1 1
Знак "+" 0 1 0 3 0 7 0 4
Знак "-" 0 1 2 0 8 0 3 1
Ex 0 1 0 0 1 0 3 3
Nm 3 3 5 0 1 1 7 2
St 2 9 0 0 5 0 0 0
Tm 1 0 0 0 0 0 0 0
Одномерность 0 0 0 2 0 0 0 1
Маломерность 0 0 3 0 0 0 5 6
Многомерность 0 2 0 0 4 2 0 0
Индивидуальность 4 0 5 2 0 1 2 2

Переводы управления

Это наблюдаемый перевод ответа из одного аспекта в другой.
Перевод осуществляется:
1) из менее мерной функции в более мерную функцию (внутри блока или кольца);
2) из витала в ментал.

Переводы
из функции ►
в функцию
БЛ X 0 1 1 0 1 0 1
ЧЛ 1 X 0 0 0 0 5 4
БЭ 0 0 X 1 0 0 0 0
ЧЭ 0 0 1 X 0 0 0 0
БС 0 0 0 1 X 0 2 0
ЧС 0 1 1 3 0 X 0 5
БИ 0 0 0 0 0 0 X 0
ЧИ 0 0 0 1 0 0 0 X

Соответствие ТИМу

Приведенная ниже таблица позволяет определить наиболее вероятный ТИМ типируемого.
Для получения данных таблицы использовался следующий алгоритм. Каждый из отмеченных экспертом фрагментов текста
типируемого проверяется на соответствие обработке информации каждым из 16 ТИМов. Если фрагмент соответствует модели
обработки информации для данного ТИМа, значение в столбце "Соответствие" для данного ТИМа будет увеличено на 1.
Если нет, соответственно, увеличивается значение в столбце "Несоответствие" для данного ТИМа.

В столбце "Коэффициент соответствия" приведен нормализованный расчетный коэффициент, который рассчитывается для каждого ТИМа по формуле:
К.С. = NORM 100( СООТВЕТСТВИЕ / НЕСООТВЕТСТВИЕ )
Этот коэффициент применяется для выделения наиболее вероятного ТИМа,
но не следует рассматривать его как математическую вероятность определения ТИМа.

ТИМ Соответствие Несоответствие Коэффициент соответствия
ИЛЭ (Дон Кихот) 120 69 4