Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Для тех, кто в танке

Всем, кто сидит не в своем ТИМе насильно, не осознавая самообман, посвящается.

Специально для тех, кто вбил себе в голову, что определенный ТИМ ограничивает человека настолько, что тот становится просто никчемным. Есть и такое в соционике. Мы сталкивались не раз с ситуацией, когда человек «не хочет быть определенным ТИМом».

Эта проблема входит составной частью в общепсихологическую проблему принятия себя. С точки зрения соционики возможно рассмотреть причины этого явления сквозь призму соционической модели и межтимных отношений.

Откуда растут ноги таких представлений? В этом котле многое варится:

  • описания типов, которые не нравятся;
  • знакомство с представителем данного ТИМа, который не понравился как человек;
  • знакомство с человеком, который нравится, потому хочется быть, например, его дуалом;
  • знание о специфике работы одномерных функций (неумение нормально пользоваться нормами, извините за тавтологию), т. е. «если я это не умею и никогда не сумею, то, как мне с этим жить?»;
  • собственная одномерность логики либо интуиции, которые способствуют своеобразному восприятию соционической информации, своеобразности интерпретации сути явления и модели.

Обычно такой «джентльменский набор» по нашим наблюдениям преподносит сюрпризы и человек вдруг категорически «не хочет быть таким-то ТИМом».

Попробуем остановиться на этих моментах подробнее.

Про описания типов говорится много, а толку мало, все равно типируемому нужно получить какое-то представление о том, в какой ТИМ его «записали». И он все равно будет читать эти описания и примеривать их на себя. А описания писались разными людьми, представителями разных ТИМов, которые в свою очередь могут ТИМно воспринимать описываемый тип, что накладывает отпечаток. Кроме того, любое описание пишется не с модели, а с такого образа, который возник у соционика в результате наблюдений за некоторыми представителями данного ТИМа. Понятно, что это ограниченное количество людей, и не всегда обобщения правильны как в силу количества наблюдаемых, так и в силу умений самого типировщика делать такие обобщения. Так что двойная субъективность тут налицо. Делайте вывод сами.

Знакомство с представителем данного ТИМа — эта ситуация еще хуже с точки зрения возможности сравнения себя с ТИМом. Тут вы видите человека со всем его наполнением, с его жизненной линией. Совершенно понятно, что представители одной шестнадцатой части человечества не могут быть одинаковы. Если ТИМ Гитлера был ЭИЭ, так что, мы всех ЭИЭ будем судить за проявления представителя данного ТИМа? Или мы вообще на ТИМ клеймо поставим? Могу вас уверить, что в каждом ТИМе есть люди подлые, убийцы, насильники, воры, лжецы, тупые, опустившиеся, как и гении, высокодуховные, честные, известные, те, кем гордится все человечество. Не понравился вам представитель данного ТИМа, так заполните свою модель так, чтобы вы нравились :) Кроме того, тут нужно упомянуть еще и факт достоверности определения этого человека. При том состоянии диагностики, которое существует в среде «диких социоников», лучше не ориентироваться на кого-то, как на эталон ТИМа.

Отдельная тема — знакомство с приятными людьми. Ах, как нам хочется, чтобы те, кто рядом с нами были нашими дуалами, ну хотя бы одноквадралами. Всем хочется хороших отношений не зависимо от ТИМа. А соционика вдруг пророчит, что не все в отношениях от нас зависит. Упрощенный вариант понимания интертипных отношений приводит к тому, что все хорошие отношения автоматически становятся такими, которые в соционике описаны как наиболее приятные, а все нехорошие — теми, которые соционически тоже тяжелые. Отсюда и пляшем. Несколько раз наблюдала ситуацию, как вслед за перетипированием, человек автоматически менял ТИМ своего партнера. Или как человек не принимал свой ТИМ только потому, что его подружка — такого-то ТИМа, а у них хорошие отношения. И уже никакие пояснения по модели не помогали, сохранение существующего положения, стабильность оказывались важнее. И тот факт, что знание ТИМа не изменит отношения с подружкой, уже не имеет значения. Маломерная функция старается сохранить статус кво. И что это как не самообман? Да признайте, что не все в отношениях задается ТИМом, только закономерности передачи информации зависят от ТИМов партнеров, что кроме схемы модели существует жизненное наполнение каждого из участников отношений, что существует аспектное содержание ситуации, которая влияет на отношения. Никто этого еще не изучал как следует, но хотя бы с точки здравого смысла оглянитесь вокруг, 7 млрд. человек живут во всех возможных интертипных отношениях, а дуальные пары разводятся, и конфликтеры могут прожить всю жизнь рядом. Каждому нужно свое от этих отношений. Жизнь многовариантна, и для этой вариативности есть все.

Чем глубже я разрабатываю тему одномерных функций, тем больше даю материала для использования этих знаний, как на пользу так и во вред. Как всегда, проявляется вторая сторона медали: люди боятся иметь определенные одномерные функции. Обычно те, которые ожидаемы от социума как нормально функционирующие. В первую очередь это ЧЛ — деловая логика. Работают все не зависимо от ТИМа. И никто не будет делать тебе скидку на одномерность ЧЛ, а решать задачи по ЧЛ приходится. А в армии никто не сделает скидку на одномерность ЧС, да и вообще от любого мужчины ожидается, что он мужчина, то есть защитит, заслонит, выстроит, вырастит и т. д. И как одномерным ЧС-никам ощущать себя в сенсорном мире? Вы их спросите, очень многое расскажут. Особенно достается по болевой функции. Суггестивная хоть восхищается этим сенсорным миром, тут хоть какая-то отдушина. Известно, что интегральный ТИМ мужчины (в европейской культуре) — логик/сенсорик, а женщины этик/интуит. И это играет свою роль в предпочтениях.

И казалось бы что ситуация просто обреченная, из ТИМа не выскочить, а жить нужно. Но это только кажется, потому что в реальной жизни находится место всем. Система устроена мудро. Она все время находится в развитии, а для того, чтобы росли ростки нового, нужны представители этого нового в социуме. Мы знаем о существовании закона сменяемости квадр. Когда одна квадра на гребне волны, остальные вроде бы не у дела, они часто ощущают себя ненужными. Так, сейчас, во время процветания третьей квадры на Украине, четвертая ощущает себя не лучшим образом, говорю, как представитель этой квадры. Такое ощущение, что ты не в свое время родился и никому не нужен: ни человеколюбие, ни ценность личности, ни добросовестность в деле, ни гармония красоты социуму (не отдельным людям) не нужны. Но кто засеет семена того, что в будущем взойдет и станет местом жизни человечества? Откуда возьмется этическое отношение, если этики сейчас не будут держать свою волну? Откуда возьмется кропотливейшее, дотошное, добросовестное, уважительное отношение к любому делу, если логики сейчас не будут его проявлять и показывать образцы? Жизнь продолжается.

И еще один важный момент. У каждого человека — своя судьба, свой путь. Пытаться от него отказаться — это думать, что ты сам волен был его избрать. Спросите себя, когда Вы выбрали свой ТИМ? В какой момент жизни? Что? Не помните такого? А если это не вы, то кто? Так почему вы думаете, что сейчас можете что-то выбирать? Нужно себя ощущать частью единого целого, мы не всегда знаем цели надсистемы (мы практически никогда их не знаем), и самое благоприятное для нас положение — тонко чувствовать ту волну, в которую мы погружены и следовать ее течению. Бессмысленно сопротивляться до тех пор, пока вы не узнаете, как устроена вся система и каково ее назначение. Возможно, сейчас я говорю очень нормативные по ЧИ вещи, возможно, есть очень много нюансов с точки зрения понимания сути, но с точки зрения системы ваше сопротивление было бы равносильно сопротивлению компьютера, который не хочет, чтобы его включали. Не тратьте силы на неприятие жизни и себя, лучше потратьте их на исследование себя и жизни.

Ну и напоследок к этому пункту. Я наблюдаю представителей разных ТИМов вокруг себя в течение длительного времени… Драйзер, проработала всю жизнь медсестрой и пашет на пенсии для любимых детей, преклоняюсь перед этой женщиной, перед ее мудростью, терпением и любовью. Достоевский, инженер, работал руководителем технического подразделения. Штирлиц, работающий с детьми. Гамлет, работавший на заводе начальником участка КИП и таких миллионы. Каждый из нас задействует свои одномерные функции в своей жизни. Да, одни устроились ближе к своей ТИМной реализации, другие вроде бы совсем не на своем месте. Но это нам так кажется, что они не на своем месте. Но на самом ли деле это так? Кто знает, почему им нужен этот опыт проявления себя? Может быть это самый эффективный способ обучения? Я помню, как занималась музыкой в детстве. Мне очень не нравилось играть гаммы и этюды. Это была не красивая музыка, а просто отработка техники. Скучно, нудно, но необходимо. И никто еще не пропустил этого этапа в обучении ни в чем, всегда нужно пройти трудный период наработки навыков. А если посмотреть на человека, на его жизнь, или может быть на него, как на того, кто проходит много жизней, то почему не увидеть в трудности его наполнения по маломерным функциям этот же этап обучения: привитие необходимых навыков? Нам нужно учиться видеть себя не отдельной эгоистичной личностью, пусть развитой, уникальной, но не отдельной, а частью большой единой живой системы, в которой ничего не происходит случайно, в которой все гармонично и у всего есть цель. Услышьте себя в этой жизни!

Ну и последний пункт — своеобразная работа одномерной БЛ или ЧИ (а если функции БЛ и ЧИ в одном блоке, тем более) может привести к некоторыми наблюдаемым последствиям. Нам встречались случаи, когда одномерная БЛ жутко не хочет быть вписанной в какую-то систему, в модель, а одномерная ЧИ не может воспринять какое-то ограничение себя по сути, как уникальности. Такие «уникальности» и «неповторимости» очень обижаются на соционику и ее типологию: как можно все человечество вписать в каких-то 16 типов?! А то, что все человечество вписано всего в два пола, как-то не смущает ;) Но это уже привычно, с этим люди живут от самого рождения, хотя есть уникальности, которые и с этим не соглашаются. Я не говорю, что все представители с одномерными функциями ЧИ и БЛ именно так воспринимают логику и суть. Это только один из вариантов. Скажем так, такой расклад в модели способствует развитию комплекса неполноценности или комплекса уникальности при определенных условиях наполнения модели. Хотя тут нужно заметить, что развить комплекс неполноценности можно любому ТИМу, если постоянно давить на его одномерную функцию. Многие родители с благими намерениями растят своих «гениев», требуя невозможного и соответственно оценивая результаты. А самооценка по одномерной функции тоже ненормативная, иногда совсем неадекватная.

Одномерная функция избирательно воспринимает информацию о мире и о себе же, она склонна не замечать того, что не хочет видеть, причем происходит это незаметно для владельца этого хитрого механизма. Одномерная ЧИ создает свое впечатление не только о сути явлений, но и о сути себя. И тут сдвинуть с места, получить иной видение, иную перспективу взгляда очень сложно (это свойство любой одномерной функции).

Я наблюдаю, что только те люди, кто готовы быть честными с собой, переступают это ограничение, со страхом, но принимают готовность получения нового. А ведь ничего особенно делать не нужно, всего лишь допустить возможность иного. Но это бывает так трудно.

Неприятие ТИМа — это всегда вражда и борьба с собой. Многовековой опыт человечества показывает, что ни к чему хорошему это не приводит. Наоборот, все учения говорят о том, что нужно научиться себя понимать и принимать, отсюда только начало пути понимания и приятия других.

Ну и напоследок, конечно же, нужно пояснить и такой момент. Все что тут написано, касается только тех людей, кто не принимает свой истинный ТИМ, но не тот, который «от фонаря» определен на каком-то соционическом форуме. А как различить? А вот тут нужно опять быть честным с собой. Слушайте себя1. Слушайте свои страхи. Они выдадут вам правду. Только вы сами себе истинный различитель.


1 А о том, как научиться слушать себя, я обязательно напишу отдельно.

Обсуждение на форуме