Эглит И. М.
Неадекватная работа одномерных функций
Эта картинка тут дважды кстати. Видимо, у меня карма такая — исследовать работу одномерных функций до мельчайших деталей. С другой стороны работа самой одномерной функции — это просто наглядное пособие образования кармы — как причинно-следственной связи между поступками и результатами. Причем все происходит не зависимо от вас (это важно!).
К сожалению, тема неадекватной работы функции погружает нас в не самые приглядные наши проявления (реакции). Но придется уж потерпеть.
Начнем с теории. Из теории размерностей известно, что одномерные функции обрабатывают информацию без учета параметра норм, то есть, с опорой на свое индивидуальное ощущение: я так понимаю, так чувствую, так ощущаю… Впрочем, даже нормы могут быть усвоены таким путем, но только как свой индивидуальный опыт (тема различения норм и усвоенных как опыт норм — отдельная для типировщиков, тут я ее не буду освещать).
Что нам еще известно об одномерных функциях? То, что там содержится много страхов, комплексов. Причина, думаю, понятна. Мы живем в обществе. Все общество построено и держится на неких договоренностях буквально во всех областях, начиная от логики (например, как считать), заканчивая морально-этическим нормами (как общаться и вести себя). Перечислять не буду. Этот момент должен быть понятен — мы договариваемся только тогда, когда соглашаемся нечто принять как непреложную норму: метр — вот такой длины, и не иначе. И понятно, что реакции от двух функции (4 и 5), которые умудряются не понимать, не принимать или не соглашаться с «длиной метра», будут вызывать недоумение у членов общества: всем понятно, а тебе нет. И с самого детства на человека начинают сыпаться упреки в его тупости, нерадивости, безрукости, лени, нелогичности, неэтичности, невоспитанности, грубости, бездарности, безалаберности, неряшливости и т. д. А ответить этому человеку нечем. Он не понимает, за что. Для него его истина в одномерной функции совершенно очевидна. И других «глаз» увидеть все иначе — у него нет. Но он сам точно также поступает по отношению к другим, у кого иные одномерные функции, с высоты своих многомерок. И… не замечает этого. Мы все в одном котле варимся: давим другим по одномеркам, и получаем от других те же удары. Но когда это делаем мы — все правильно, тут же все очевидно, мы же знаем «как надо», а когда делают другие — то нам обидно, больно, это несправедливо, мы не понимаем и не принимаем такие удары.
Теперь я подхожу вплотную к заявленной теме. В чем же неадекватность работы одномерной функции? С точки зрения наблюдателя со стороны в двух моментах:
-
В своеобразных оценках, реакциях на действительность. Очень мне понравился пример из Гоголевского «Ревизора»:
А у меня глаза разве не темные? Самые темные… Как же не темные, когда я и гадаю про себя всегда на трефовую даму…
- В неадекватных эмоциональных реакциях на оценку, несогласие, на другую точку зрения.
Почему происходит первое — понятно. Индивидуальность восприятия, она и есть индивидуальность восприятия. Я чувствую такой вкус, ты — такой, и я твои ощущения не смогу почувствовать. Точно также и индивидуальная логика видит связи по-своему и не может их увидеть под другим углом, ракурсом. Вот такие у нее протоптались где-то там в голове связи. И в результате цвет глаз обосновывается мастью карты, а не наоборот.
А теперь об эмоциональных оценках. Какие бы размерности функции у нас ни были, мы всегда сверяем себя с окружающим миром, мы в него должны вписаться, чтобы выжить, и сосуществовать с другими. Это очевидно. А если при сверке нам идет негативная оценка, то у нас есть путь — принять этот к сведению и больше не создавать условий для таких оценок, или не приять это к сведению, и тогда опять получать вновь. Хорошо, если мы не принимаем к сведению вполне осознанно, потому что понимаем, что это нужно для какого-то дальнейшего шага, мы можем игнорировать, мы вообще можем не воспринимать эту оценку как негатив (обычный ход многомерных функций). И совсем иначе воспринимает негативную оценку одномерная функция. Она не понимает, почему ее так оценивают, именно потому, что не может увидеть другого варианта. У нее нет чем иначе мыслить. Более того, даже если ей любезно показывают другой вариант и говорят: попробуй, ты увидишь иначе, она не может это сделать.
Знакомая ИЭЭ (соционик) приводила такую аналогию, которая мне очень понравилась: как будто ты стоишь на островке, вокруг пустота, тебе некуда ногу поставить, а кто-то говорит: вот тут проложен мостик, а ты смотришь, и не видишь этого мостика. Тебе говорят, поставь сюда ногу, а для тебя — означает — поставить ногу в пустоту.
И очень редко, кто осмеливается поставить ногу в пустоту. Для этого обычно нужны особые условия: большое доверие к человеку, который предлагает сделать этот шаг в пустоту, и твоя готовность предыдущими твоими выборами в жизни (работа над собой).
Обычно, люди боятся делать такой шаг, и опять ставят на поломанный мостик.
Постоянные попадания в ситуации негативной оценки, создают страхи, целые комплексы страхов в одномерной функции. И даже сама мысль о том, что придется опять оказаться на этом островке, может приводить человека в такой ужас, что он начинает выдавать странные реакции. Любой намек на то, что вот опять ты около этого болезненного места, накрывает волной, точнее даже туманом. Происходит отключение нормального функционирования психики вообще, какое-то подвешенное состояние и паника. И начинается то, что я называю «человека понесло». На самом деле это очень похоже на то, что человек совсем не управляет ситуацией, а его несет, несет неведомая ему сила. В этом состоянии он не в состоянии разумно мыслить, слышать и понимать иные точки зрения кроме своего отчаяния и страха. Причем человек не понимает и не принимает вообще никого. Даже дружелюбно настроенные люди не в состоянии вывести человека из этого «полета». Он готов слышать только одно — согласие с ним, подтверждение его правоты. Я наблюдала за этим феноменом не один раз. И видела, что даже понимание человеком того, что он находится в этом состоянии, что его несет (знание соционики и самонаблюдение) не помогает остановиться. Буддисты говорят, что эта энергия должна завершиться. В процессе «падения» уже ничего нельзя изменить (скажу вам в скобках, что буддисты очень здорово изучили функционирование нашего ума).
Так вот, если Вы наблюдаете человека в таком «полете», остается только переждать, перетерпеть. Понятно, если это ваш близкий человек, это неприятно, но все же можно понять. Нет смысла начинать что-то обсуждать с человеком, когда он в таком состоянии.
Если же это не близкий вам человек, то было бы хорошо, чтобы вы хотя бы понимали, что с ним происходит и не судили строго. Вы сами бываете в таком положении. Это защитная реакция психики. И с этим со стороны ничего не поделаешь.
Характерные черты реакции одномерной функции:
- видеть угрозу, нападение там, где ее нет;
- додумывать и приписывать совершенно невероятные причины и цели поведения того, кто явился причиной, породившей неадекватную реакцию;
- реакция похожа на то, что называют паранойей (все вокруг становятся врагами, подосланными, организованными и т. д.);
- игнорирование каких-либо норм даже многомерными функциями, то есть многомерные функции отрубаются и не действуют, и, следовательно, трезво мыслить нечему);
- человек не в состоянии адекватно оценить собственные реакции;
- защита не адекватна, все приемы, которые идут в ход, абсолютно не соотносимы с реальной «угрозой»;
- страх, огромный страх проходит сквозь все действия, и человек выдает себя этим страхом полностью.
В обычной жизни реакции могут быть разной степени насыщенности. Все может как выплескиваться вовне, так и происходить только внутри «воспаленного мозга», вся эта борьба, злость, гнев, стремление отбиться, уничтожить, страх, паника и что угодно. Реакции могут дойти до оцепенения от бессилия. Но весь этот круг будет пройден от и до. Если понесло, то уже до конца.
Что произойдет потом? Думаю, каждый, вспомнил уже ситуации из собственной жизни. Говорят, время все лечит. Не лечит, но боль утихает, вокруг больного места выстраивается очередная энергетическая стена — опасное место, приближаться нельзя. И эмоция страха будет надежно защищать очередной ваш комплекс. И на все это уходит масса вашей энергии. Своим неприятием, своей реакцией вы уже породили причину следующей подобной ситуации (карму). И вы опять на новом витке.
Я долго искала пути, что же можно делать с реакциями одномерных функций. Как с ними быть? Кому приятно, что его периодически колбасит? Естественно, все «эксперименты» проводила на себе. Вплоть до осознанной остановки суггестии (очень неприятный эксперимент, который через три дня закончился тем, что жить мне уже не хотелось). И пока я нашла единственный путь, опять же у буддистов. Они предлагают наблюдать эту реакцию. Принцип такой: нужно максимально расслабиться и позволить всему быть как есть. И наблюдать за тем, что внутри вас делается. Не мешать, не давать уму уводить вас в сторону, не переключаться, но и не втягиваться слепо. Но самое главное в этой истории — успеть начать это наблюдение до того, как вас «затянуло». Буддисты говорят, что в работе ума есть небольшая щель между принятием сигнала и ответной реакцией, оценкой: хорошо/плохо. Вот в эту щель нужно суметь попасть. И переключиться на наблюдателя. Но для того, чтобы туда попасть, нужно наработать навык наблюдения за своим умом. А этот навык нарабатывается в медитациях. Для того, они и нужны, эти медитации, а совсем не для переживаний каких-то там состояний.
То есть фактически это очень долгий и кропотливый путь по изучению своего ума и в дальнейшем перехвату управления на себя.