Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Презентация книги «Личность и индивидуальность. Развитие и становление. Возрастные этапы информационного наполнения психики»

Немного найдётся в английском языке слов, действующих на широкую публику столь зачаровывающе, как «личность».

Линдсей Гарднер

Личность… Личность… личность… Каждый хочет быть Личностью… И детей воспитывать Личностями… Быть Личностью престижно — это что-то вроде элиты, высшего света… «Он — Личность!» — с пафосом говорят знающие люди и многозначительно поднимают при этом палец… И ещё: «…к нему с почтением относятся даже те, кто не разделяет его взгляды потому, что он Личность»… Говорят — «сильная», «энергичная», «независимая» — это про Личность1. «Личность — человек как представитель общества, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других». Существует множество подобных приведенному выше определений Личности. Похоже, что Личность — это социальная позиция или роль человека… Но как стать и быть Личностью?..

Индивидуальность… Индивидуальность… Индивидуальность — тоже неплохо!.. Быть уникальным, единственным в своем роде, самобытным, даже загадочным, быть самим собой, независимым, суверенным, самостоятельным, как бы не прилагая, при этом, усилий — это манит практически всех… Подростки, в сражениях с обществом пытаются отстоять свою Индивидуальность, юноши делают то же самое, защищая заведомо никому ненужные диссертации, взрослые — в поисках своей ниши в неласковом окружающим мире… «Яркая», «неповторимая», «творческая» — это про Индивидуальность… Индивидуальная жизнедеятельность, обычно, проходит как бы сама собой, «на автомате», невидимо даже для самого индивида… Но можно ли построить свою Индивидуальность?..

В реальной жизни, в быту все мы знаем, что такое Личность и Индивидуальность. Известна полушуточная максима: «Всякий умный человек знает, что такое интеллект — это то, чего нет у других!» (Д. Мак-Немар)… То же самое всякий умный человек знает и про Личность. Вот только внятно пояснить что такое Личность ни себе, ни другим не можем. А всё потому, что «…понятие „личность“ относится к числу самых неопределённых и спорных в психологии».

Исследование процесса формирования и развития Личности и Индивидуальности человека — ровесника разочарованного поколения конца ХХ — начала XXI, дело само по себе весьма трудное.

С уважением относясь к психологии и накопленным ею фактам, позволим себе попытку исследования и практических приложений вопросов формирования и развития Личности и Индивидуальности на основе использования «инструментария» нового научного направления исследования психики и характеристик взаимодействия человека с окружающим миром — теории информационного метаболизма психики — науки соционика.

Вполне возможно что, дочитав до слова «соционика», кое-кто из читателей, дезориентированных мутным потоком псевдосоционических и околонаучных публикаций по соционике, имевших место в последние десятилетия, с возмущением отбросит книгу. Однако… не торопитесь с выводами, дорогой коллега! Если Вы знакомы с соционикой только по слухам или по типоведческим опусам, я готов с Вами спорить. Отнеситесь благожелательно-критически к приведённому ниже приложению моделей соционики к исследованию развития и возрастного становления Индивидуальности и Личности человека… Вполне возможно, что Вы найдёте ответы, по крайней мере, на некоторые мучившие Вас ранее вопросы. И может быть приложение, на первый взгляд, абстрактных теорий к реалиям жизни окажется вполне плодотворным.

Итак:

  • Эта книга о приложениях соционики к исследованию категорий «Личности» и «Индивидуальности», о том, что это такое и как они устроены, а также о том, как они формируются и развиваются. Мы не сомневаемся, что Вы, уважаемый читатель, знаете, что такое «Личность» и «Индивидуальность»… И тем не менее, было бы полезно познакомиться с системным подходом и моделированием информационных категорий «Личность» и «Индивидуальность», принципиально отличающим предлагаемую в этой книге концепцию Личности и Индивидуальности от описательного, расплывчатого подхода к этим категориям других наук.
  • Эта книга о приложениях соционики к вечным проблемам воспитания, об основаниях воспитания, которые, согласно выводам науки, непременно надо учитывать, подвергая воспитанию и детей, и взрослых. Трактовка воспитания неоднозначна, хотя всюду оно рассматривается как целенаправленное влияние субъекта на объект. С изменением общественного заказа меняется и парадигма воспитания, т. е. совокупность тех идей и представлений о воспитании, которые более или менее целостно характеризуют его настоящее и тенденции развития. Через призму моделей типов информационного метаболизма (ТИМ) психики, зная аспектную структуру психических функций ТИМ психики человека, оказывается возможным организовать эффективную для информационного наполнения психических функций окружающую среду, в частности, решить вечный вопрос — чему и как учить конкретного человека в процессе воспитания. Приложение моделей ТИМ психики к формированию аспектной и параметрической структуры воспитательных воздействий позволяет существенно повысить эффективность индивидуально развивающих методик. Ориентация воспитывающей деятельности на Личность с учётом Индивидуальности человека радикально меняет многие методики, выдвигает на первый план диалоговые методы, то есть не «в лоб», а косвенные, опосредованные способы воспитательного воздействия. Известно также и такое определение: «Воспитание — учебный процесс, в ходе которого детей сначала учат говорить, а когда они подрастают — молчать» (Л. Левинсон).
  • Эта книга о приложениях соционики к проблемам образования. Под влиянием свирепствующего в современных «рыночных» условиях прагматизма «сфера образовательных услуг» деформирует самые основания образования. Абсолютизируется значение технологий, которые сводятся к искусственной накачке информацией молодого поколения и выработке навыков, обеспечивающих деловой успех любой ценой. Разгром прежней идеологической базы образования, отказ от старой системы ценностей, деполитизация и деидеологизация школы — всё это может быть и хорошо, однако бурные бессистемные реформы привели практически к отказу от образования как целенаправленной деятельности. Модели соционики позволяют вернуть в систему образования идеологию как систему принципов и критериев эффективной деятельности каждого человека, если эта деятельность адекватна структуре и информационному наполнению его ТИМ психики. Четыре вопроса: Чему учить?.. Когда?.. Как?.. и …Зачем? в моделях соционики находят достоверное («достаточно верное») решение. Однако прежде чем обсуждать, как учить и как учиться, надо понять, зачем это делать. Многие дети и взрослые не хотят учиться только потому, что не видят смысла. Всё зависит от целей — одно дело, если учишь, чтобы сдать экзамен, другое — чтобы решать реальные проблемы страны. Или человечества…

Лёгкого чтения этой книги автор обещать не может, хотя и старался излагать сложные вопросы, по возможности, проще, популярно. Автор-то старался, однако слишком сложными являются предметы исследований науки соционики — человек, его психика, Личность и Индивидуальность, характеристики взаимодействия с другими людьми.

«Эту книгу следует не просто читать, а изучать» — сказал один из коллег… Так что дерзайте, дорогой читатель! Не боги горшки обжигают!..


1 В литературе эти термины пишут то с большой буквы — Личность, то с малой — личность, то индивидуальность, то Индивидуальность. В дальнейшем изложении соционики автор использует это различие для таких обозначений:

  • когда речь идет о суперблоке Mental — с малой буквы (личностный);
  • когда рассматриваем суперблок Vital — с малой буквы (индивидуальный);
  • модель ТИМ психики в целом {Vital + Mental} отображает Личность.