Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Опубликовано в: Соционика, ментология и психология личности, 2017, №1

Самость и признак ТИМа

Все, вероятно, знают о так называемых “Признаках” Рейнина. Вернее, конечно, будет их назвать сечениями, а не признаками, поскольку это именно то, что они и делают. А именно — рассекают социон. Каждое сечение ортогонально каждому прочему. Каждое сечение разбивает социон на две половины по 8 ТИМов с каждой стороны. Это чистая математика, ничего более.
Но существуют так же и не_Рейнинские сечения. Группирующие ТИМы не 8/8, а скажем 4/12 (квадра), 2/14 (диада) и, наконец, 1/15 (ТИМ). В каждом случае мы будем пытаться выяснить что общего у ТИМов попавших по одну сторону, и чем они отличаются от ТИМов на другой по другую сторону мнимой линии сечения. В данном случае нам интересен вариант сечения 1/15.

Иными словами, что есть уникального у одного конкретно взятого ТИМа, относительно всех прочих ТИМов? Что составляет его суть?

На языке моделей его уникальной чертой будет буквально вся его модель. Есть всего один единственный ТИМ с формулой:
(Тm*)БИ+ (St*)ЧЛ-
(Ex*)ЧЭ- (Nr*)БС+
(Nr) БЭ+ (Ex) ЧС-
(St) ЧИ- (Tm) БЛ+
И более того, каждая функция в отдельности уникальна и возможна только у этого ТИМа. Но то функция. А что же составит ядро уникальности самого ТИМа?

Управляющие элементы ТИМа, которые задают его, как говорил Юнг, “самость” это функции одномерные (Ex). Именно по этим функциям человек склонен реагировать сообразно своим индивидуальным особенностям, именно по этим функциям человек проявляет свою самоидентичность.
И вместе с тем эти же функции, имея исключительную важность для психики индивида, имеют и столь же исключительные риски. Это ворота (а возможно и конечное хранилище) психической энергии, источник питания, как для созидания, так и для разрушения, это подпитка львиной доли страхов, комплексов и фобий.

Для нашего примера одномерными будут (Ex*)ЧЭ- и (Ex)ЧС-.
Питание и расход психической энергии контролируют элементы ответственные за обработку информации об, условно, эмоциональности/мотивации и безопасности/разрушении. Обе функции имеют знак “минус”, что накладывает свой отпечаток на подбор тематик.

Давайте предположим, как проявляется навязчивый страх разрушения? А как выглядит побуждение сконцентрированное на собственных чувствах? Как вариант — вялость, апатичность, с резкими перепадами настроения, застревание на достижении, циклотимия, навязчивые мысли о смерти, потерях, отсутствии ценности. То, что бытовым языком люди, обычно, называют пессимизмом, фатализмом, чернушностью. Это лишь возможный перечень, который в действительности будет иметь свой совершенно уникальный перечень сочетаний страхов и мотивов. Однако, общий лейтмотив будет прочитываться и в прочих сочетаниях.
На стыке эмоций и безопасности со знаком “минус” образуется очень узнаваемый вид юмора. Так называемый чёрный “Бальзачий” юмор. Вот такую вот информацию им подсовывает их бессознательное, из такого рода информации они черпают свою энергию жизни. Это центральные категории психики данного типа. И сюда же утекает их энергия.

Отчасти схожие мотивы мы обнаружим так же и у двух смежных (по заказному кольцу) с ИЛИ ТИМов. У ТИМа ЭИИ “Достоевский”, и ТИМа ЛСИ “Максим Горький”. Важным моментом здесь является то, что в рамках одного кольца знаки остаются неизменными, что и позволяет говорить об относительной схожести лейтмотивов. Однако, в их случае, место второго элемента в структуре их самости займёт ЧЛ и ЧИ, соответственно.

Так, исходя из сказанного выше, наблюдая некую яркую особенность какого-то одного ТИМа, которая не переносится в полной мере на все прочие ТИМы, имеет смысл говорить не столько про его “базовую” функцию, сколько про его одномерные функции. Из прошлых работ мы уже знаем, что до 70% всех переводов приходится на ЭГО, а так же то, что именно ЭГО прикрывает собой все основные “точки отказа системы”, основные комплексы и страхи.
Таким образом, говоря про узнаваемую “чернушность” ИЛИ, как свойство его “Базовой”, мы совершаем системную ошибку. Приписываем его _плюсовой_, конкретной и техногенной БИ свойства уныния и страха, свойства его одномерных функций. Наличие плюса в БИ вносит сюда так же свою лепту. По аналогии с работой плюсовой ЧЭ, плюсовая БИ имеет ту же степень вязкости и то же свойство застревания в негативных состояниях, снижение управляемости психических процессов, общее торможение психики. Единственный доступный мыслимый выход для плюсовой функции, это повышение активности работы функции, направление предельно допустимого заряда психической энергии в “застрявшую” функцию и её последующий силовой “проворот”. Но здесь я не могу проникнуть столь глубоко и говорить с прежней уверенностью про механизм плюсовой БИ, как мог говорить про плюсовую ЧЭ. Лишь провести некую аналогию. Вероятно, это должно сказаться на проработке деталей и поиске его слабых мест по смежной деловой логике и интуиции возможностей, поиске альтернатив, исключении рисков.
И всё же, главная мысль остаётся неизменной, как и её побочное свойство. Ищите свойство страха там, где оно должно располагаться прежде всего. И не домысливайте дополнительных свойств для прикрывающей функции. Помните, что психика будет охранять свои наиболее важные элементы всеми доступными ей способами. И уж тем более базовые структуры самоценности ТИМа, хранилища психической энергии.

Что же до сечений, с которых мы начинали, то слова из эпиграфа отлично описывают общее положение дел. Сечения имеют смысл на этапе группировки и структурирования, но для поиска психологического смысла не подходят, а иной раз и попросту вредят. Мы взяли для примера ТИМ ИЛИ, который является показательным “негативистом”, однако в эту же группу типов входит ещё 7 типов с совершенно иными одномерными функциями, и 4 из них имеют прямо противоположные знаки функций. А вот в дополняющую группу “позитивистов” входят два смежных к ИЛИ ТИМа (ЛСИ, ЭИИ), проявляющих подобные же свойства. Отсутствие учёта подобных нюансов неизбежно приводит к размытию ядра признака и к его неоднозначным трактовкам. А значит и к ошибкам. Ищите общее в основах, а не в манере реализации. И лишь на общей основе можете взглянуть на реализацию.