Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

ТИМ и внешний результат

Недавний разговор на тему соционических обещаний типа таких:

Наши преимущества:
Мы предоставляем точное типирование.
Мы первые, кто выводит за рамки своего типа.
Мы единственные, кто обучает «типологическому» подходу.


породил вот эту статью


ТИМ и внешний результат


Проблема соционики в том, что по внешнему видимому результату, конечному продукту, видимым действиям, проявлениям оценивают «силу» функции, которая произвела этот результат, а отсюда и ТИМ, который мог бы «такое сделать». Если сказать проще, то ТИМ определяется по признакам. А признаки – это то, что видно наблюдателю, когда он смотрит на человека, на его проявления. 
Почему бы нам не определять ТИМ по таким показателям? Потому что изначально ТИМ – это способ обработки информации. Равняется ли внешний результат способу обработки информации? Кто-то может сказать, что они могут быть приравнены? Например, логик лучше справляется с логическими задачами, а этик – с этическими. В общем – это будет верно. Но только на уровне такого обобщения, когда мы не имеем дело с конкретными людьми и их результатами. Такое обобщение слишком условно (неточно). Потому что нам придется выяснить, что такое «лучше справляется», как выявить это «лучше»? 
Никто еще не дал ответ на этот вопрос. Лучше всегда определяется субъективно наблюдателем. 
Не буду углубляться в дебри разницы восприятия разными ТИМами, с разным опытом и т.д. 
Я хотела обратить внимание на тот самый внешний видимый результат, который сослужил плохую службу соционикам. Уже не раз говорилось, что представители разных ТИМов могу выдать одинаковый результат, который трудно оценить с точки зрения «силы» функции. Ну, самое элементарное, как логик, так и этик могут быть и учтиво вежливыми, и невежливыми; как логик, так и этик могут ремонтировать технику, работают инженерами, программистами; как сенсорик, так и интуит могут создавать новые костюмы, оформлять помещение, работают дизайнерами; представители любого ТИМа играют на сцене, пишут романы, снимают фильмы и т.д. Я наблюдала, как в семье этик-технарь прекрасно справляется с компьютером, логик-гуманитарий – ничего в нем не мыслит, умеет только кнопки нажимать, интуит выбирает обои, сенсорик разводит беспорядок и дискомфорт. 
Понятно, что такой подход в определении ТИМа – примитивный, диагностика требует более точного инструмента. Но что еще опаснее, когда на основании подобного подхода даются рекомендации по исправлению положения, мол, мы вам поможем «выйти за рамки ТИМа», поможем «накачать», «подтянуть» слабые функции. И ведь это совершенно последовательно: если ТИМ – это его внешние проявления, то изменения внешних проявлений – есть «выход за рамки ТИМа», или «прокачка», хорошо, что еще не говорят – изменяем ТИМ.
Давайте попробуем быть реалистами. Вспомните свою жизнь. Были ли ситуации, когда вы пытались действовать не так, как получается, а как-то иначе? Если такие и были, то только потому, что окружение было вами недовольно. А если вы сами были собой не довольны, то опять же под влиянием образцов окружения. И какой результат вы получили? Надолго ли? И каких усилий вам это стоило? Ответьте себе на эти вопросы. Это как раз и было то же самое, что пытаются сделать соционики, которые предлагают вас «улучшить» (и не только соционики, таких тренингов сейчас хоть пруд пруди). 
Вот я маломерный этик. Допустим, я хочу научиться быть такой вежливой, такой предупредительной, такой учтивой, толерантной, тактичной, чтобы никто никогда меня не упрекнул в грубости и неэтичности. Что мне нужно сделать? Первая мысль – почитать соответствующую литературу, можно поулыбаться перед зеркалом, можно повыполнять некоторые упражнения, заучить какие-то фразы, внушить себе, что все просто мечтают быть похожей на меня в этом вопросе. Замечательно. Я даже попробую выполнять рекомендации. И внешне мое поведение изменится. Я наблюдаю, что этики, которые получили техническое образование, даже говорить начинают на другом языке, лексика иная, обороты речи. И это естественно, они 5-6 лет проходили тренинг по логике, их учили мыслить логически, думать логически, выполнять тучу логических упреждений. Фактически это то же самое, как если бы я 6 лет проходила этический тренинг. Что мы имеем на выходе? «Накачанную» логику, или «накачанную» этику. Итак, тренинг пройден – вперед, в жизнь. И что, этим прокачанным стало лучше жить на земле от того, что они играют роль суперменов и супервуменов? Я бы сказала, наоборот. Это люди, с искажением ТИМа. Внешне они проявляют признаки противоположного полюса дихотомии. А кто-нибудь внутрь заглядывал? Им внутри стало легче реагировать по маломерным функциям? Я думаю, что те, кто предлагают подобные тренинги, сами ничего внутри не прочувствовали, потому и занимаются этим. Потому что если бы они смогли изнутри прочувствовать реакции функции, то они увидели бы такую картину, что захотели бы сами платить за то, чтобы исправить положение (если они честные). Вы думаете, что это преувеличение? К сожалению, нет. В статье «Искажения ТИМа» я приводила примеры искажений, которые получены только благодаря тому, что произошла такая вот «прокачка функции» путем обучения. Результаты диагностики и самонаблюдения показывают, подтверждают то, что и так ясно из модели – работа по маломерным функциям – энергозатратна. А что такое прокачка функции, как не усиленное внимание на маломерную функцию? Длительная работа по маломерной функции грозит потерей здоровья. Я только на то надеюсь, что все эти тренинги длятся не долго, потом все благополучно возвращается «на круги своя». Организм умеет восстанавливаться и выживать. Да, на тренингах, разово можно прочувствовать что-то, что не чувствуешь в обычной жизни, или проиграть ситуацию иначе. Там она стоит ровно столько, сколько вы заплатили за «исправление», а в жизни стоимость иная.
Внешнее поведение никак не изменяет внутренней реакции функции – вот что важно понимать! Внутренняя энергетическая реакция называется – управляющая эмоция. Именно эту эмоцию вы чувствуете каждый раз, когда обрабатываете информацию по маломерной функции. И она не обманет. Если я мило улыбаюсь, приветливо машу ручкой, говорю слова утешения, то внешне все прекрасно, а внутри у меня комок нервов: скорее бы это закончилось. Да, я могу его не слушать, загнать подальше, и вообще можно всю жизнь загнать подальше, но если быть честной, то, почему этот комок нервов все еще трепещет, когда я все выполняю так, как и все? И почему этик-технарь с большим стажем и прекрасным послужным списком так нервничает по поводу того, что он мог ошибиться на работе, и что его теперь уволят (знали бы вы из-за какого пустяка!)? Почему сенсорики продолжают расстраиваться из-за того, что их не так поняли, что не могут ясно донести мысль, почему у интуита не прорезается чувствительность к температурным изменениям? На все эти «почему» ответ один – потому что изменить размерность обработки информации – нельзя, а отсюда логичное следствие, ТИМ – не меняется в течение жизни. А если ТИМ не меняется, то и «выйти за рамки ТИМа» невозможно в принципе. И не поддавайтесь этому обману.
Давайте говорить честно, если вам могут показать приемы, как вести себя иначе – это бесполезно. Если вам могут показать, как снять напряжение функции – это уже существенно, так можно хотя бы разрядить те накопленные «болячки», которые вы уже заработали неприятием себя. Если вам могут изменить ТИМ, то вы перестанете быть человеком в том смысле, в котором мы его знаем, как часть системы социон, возможно, вы станете просветленной личностью (но, насколько мне известно, соционики таким не занимаются), или пациентом палаты №6.