Школа системной соционики

«Практика — критерий истины»

Опубликовано в: Соционика, ментология и психология личности, 2016, №5

Внимание с точки зрения модели А

В процессе изучения работы модели А мы столкнулись с проблемой выявления различительных свойств Витального и Ментального суперблоков. Известное свойство Витала – автоматизм можно наблюдать и в работе Ментала, если подобная информация уже встречалась, а, следовательно, ранее была обработана функциями Ментала. Свойство осознанности Ментала довольно расплывчато. Не очень ясно, что означает само осознание. Предполагаем, что присутствие внимания при обработке информации и является тем, что мы называем осознанностью работы Ментала. Нельзя без внимания рассуждать или обдумывать, но можно что-то делать автоматически. Похоже, именно внимание – есть ключевой различительный признак между Ментальной и Витальной обработкой информации. Потому сама тема внимания  и работы психологов по ней привлекли наше внимание. Посмотрим, как мы сможем приблизить две науки друг к другу. Мария Фаликман[1] пишет [1]:

«…внимание, во-первых, никогда не существует как отдельный процесс — оно встроено либо в процесс восприятия, когда мы лучше что-то ухитряемся разглядеть, или что-то замечаем, а чего-то не замечаем, оно встроено в процесс мышления, когда мы концентрируемся на решении определенной задачи, отвлекаясь от всего, что нам мешает ее решать, и оно, соответственно, не имеет собственного продукта»

Внимание встроено в процесс восприятия и мышления, то есть, языком соционики, оно встроено в процесс получения и обработки информации.

«…мы можем определить внимание как отбор некоторой информации, но не только. Потому что, коль скоро информация была отобрана, выбрана для дальнейшей обработки, нам нужно продолжать ее удерживать, нам нужно так или иначе на ней сосредоточиваться. Поэтому мы можем определить внимание как совокупность функций процессов отбора и сосредоточения»[1].

Дадим определение.

Внимание – это инструмент  отбора некоторой информации  и сосредоточения  в процессе информационного метаболизма.

Внимание и мышление


Не следует смешивать внимание с процессом мышления. Мыслить мы можем и без присутствия внимания. «Обнаружить себя» уже в потоке мышления для нас это норма. Что значит, «обнаружить себя»? Вы о чем-то задумались, но не замечаете (не осознаете) этого. Вас одергивают: о чем ты думаешь? И вот тут вдруг приходит внимание (осознание): о чем я думаю? Ага, вот о чем. В медитации есть такое упражнение: отмечание появления мыслей. Суть в том, что вы фокусируете внимание на дыхании, и каждый раз, когда появляется мысль, отмечаете ее, ставите «флажок»: вот мысль, и отпускаете ее. Обычно в этот момент мысль останавливается и растворяется, потому что вы не следуете ей, а возвращаете внимание к дыханию. Если вы делаете такое упражнение, то часто обнаруживаете отвлечение от дыхания и думание о чем-то не в самом начале, не в момент появления мысли, а когда процесс уже ушел довольно далеко. То есть внимание не присутствовало в процессе думания сразу. Внимание было приковано к дыханию, а мысли уже шевелились и разворачивались в картинки. Получается, что внимание «следит» за мыслями «со стороны», но не равно процессу думания.

Аспекты внимания

 

«Мы можем говорить о внимании чувственном, когда оно направлено во внешний мир: зрительном, слуховом, тактильном. С другой стороны, мы можем говорить о внимании интеллектуальном, когда оно направлено на наши собственные мысли, внутренние образы, переживания и так далее»[1].

 

Можно сделать предположение, что материал внимания (его аспект) зависит от функции, обрабатывающей информацию. В функции «сенсорика» внимание направлено на зрительное, слуховое, тактильное восприятие, в функции «логика» внимание направлено на логические процессы мышления - интеллектуальное внимание, в функции «этика» - на внутренние переживания, в функции «интуиция» - на внутренние образы, смыслы, понимания.

Различение Витала и Ментала, произвольное/непроизвольное внимание


Выше мы предположили, что работа ментального суперблока сопровождается присутствием внимания. Однако возникает вопрос: присутствует ли внимание только в Ментале? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тем видам внимания, которые определены в психологии.

Психологи различают три вида внимания по степени активности человека: произвольное (есть цель обратить внимание), непроизвольное (нет цели обратить внимание) и послепроизвольное.

Можно сказать, что произвольное внимание – это главное свойство ментальных функций. Человек задается целью на что-то обратить внимание и осознанно удерживает это внимание на предмете. Произвольному вниманию в норме не свойственно «опускаться» в Витал, и информация в этом суперблоке обрабатывается с минимальным его «прикосновением», как бы «боковым зрением», а иногда и вообще «вслепую» то есть мы не замечаем процесс обработки, но видим уже готовый результат. Но если бы нам пришлось вспомнить, то мы могли бы восстановить определенные детали. А если нам необходимо погрузиться в Витал произвольным вниманием, то это стоило бы усилий прохождения некоей психологической границы и удержания его больше, чем того требует моментальное погружение и выход.

У непроизвольного внимания есть три разновидности: вынужденное, невольное, привычное:

«…внимание вынужденное, направляемое на яркие, громкие, отличающиеся друг от друга, от окружающей среды объекты».

«Чуть больший вклад человека мы видим во внимании, которое называется невольным. Невольно мы обращаем внимание на что-то, что соответствует нашим потребностям. Хотим сейчас есть — невольно замечаем продуктовый ларек там, где в другом случае его не заметили бы».

«И наконец, все еще непроизвольное, но еще больше опирающееся на то, что происходит у нас в голове, — внимание привычное. Например, врач привычно замечает симптомы заболевания у человека там, где другой человек их не заметит, ботаник привычно замечает в лесу цветочки, лесоруб — стволы деревьев»[1].

Я бы сказала, что вынужденное внимание – это автоматическое защитное свойство психики. Работает оно неосознанно быстро, и должно работать одинаково для всех ТИМов, так как, видимо, это более древнее устройство выживания. Это примерно то же, что и отдергивание руки от горячего.

Судя по описанию, невольное внимание возможно в любой функции, так как потребности могут возникнуть в любой из них. Внимание не находится всегда в определенных функциях, даже если это функции Ментала, и даже если это функции Эго. Это свойство психики концентрировать энергию в определенном русле на какой-то точке информации, но не на целом массиве аспекта.  Поэтому оно как бы блуждает между точками возникающих потребностей или интересов. Однако нужно отметить, что невольно мы больше останавливаем внимание на информации по функциям Эго. Она нам и не нужна в данный момент, но наша психика так устроена, что «смотрит на мир» через эти функции, и многие детали этого спектра информации попадают в область нашего восприятия невольно или привычно, как в примере с лесорубом. Так, ЛСЭ невольно и привычно сохраняет в памяти места расположения вещей. Он их видит, невольно картинка остается в памяти, и в нужный момент оказывается полезной.

В соционической теории невольность и привычность связана с работой блока Витал. Однако было замечено, что и ментальные функции обладают подобным вниманием. Для Ментала привычная обработка означает привлечение внимания на очень быстрое восстановление того, что уже обдумывалось и решалось ранее. Потому врач сходу видит симптомы, так как уже нет необходимости больше сосредотачиваться (то есть удерживать внимание) на этом вопросе.

Таким образом, много информации из блока Ментал и практически вся информация блока Витал обрабатываются невольно и привычно. Но вот если задача будет новой, то в Ментале включится произвольное внимание со всеми его свойствами.

Управляющие эмоции (УЭ) и внимание


В психологии широко известна мотороно-эмоциональная теория Т. Рибо, который считал, что внимание всегда связано с эмоциями и вызывается ими.

В соционике мы выделяем понятие управляющих эмоций [4]. Это энергетическая составляющая сопровождающая обработку информации функциями ИМ. Собственно сами УЭ и есть сигналы привлечения внимания: приятные, либо неприятные. Так маломерные функции чаще привлекают к себе внимание болезненными сигналами: неуверенностью, паникой, страхом. Такими эмоциями маломерные функции могут надолго переключить внимание психики на себя и зациклить работу ТИМа на маломерном блоке.

УЭ могут возникнуть и в процессе обработки информации или действия, и усилить или ослабить внимание. Например, эмоция скуки ослабляет внимание. А эмоция интереса – усилить. В этом смысле любопытен третий вид внимания – послепроизвольное.

Его описывают так: «Например, мы читаем-читаем скучный философский трактат и вдруг втягиваемся, и он становится для нас уже не таким скучным, и забываем обо всем на свете»[1].  Фактически послепроизвольное внимание – это внимание, сопровождаемое УЭ интереса, которая возникла в процессе обработки информации. Обычно УЭ интереса присутствует в блоках Эго и Суперид. Конечно, не к любой информации по этим блокам есть интерес, ведь у каждого человека существуют личные предпочтения, связанные с его жизненным опытом, культурной средой, окружением - всем тем, что влияет на наполнение функций. Совершенно непонятен механизм возникновения интереса. Мы можем только констатировать: есть он или нет. Не всегда интерес есть изначально, он может возникнуть в процессе обработки информации. Когда интерес присутствует, то внимание удерживать легко. Это как бы дополнительный энергетический канал.

Динамические свойства внимания


В психологии выделяют динамическими свойства внимания. К ним относят: переключение направленности внимания, устойчивость концентрации (возможность сохранения определенной степени внимания по отношению к данному воздействию на протяжении некоторого времени), распределяемость объема внимания. Свойства переключаемости, устойчивости, распределяемости внимания особенно часто задействованы в психологической диагностике, прежде всего в школьной и профессиональной диагностике. Думаю, что психологи и соционики могли бы сотрудничать в этих вопросах. 

Динамические свойства внимания должны иметь бОльшие показатели в функциях Эго. Мы замечаем устойчивое внимание, достаточное сосредоточение и неплохую переключаемость многомерных функций Эго, слабую устойчивость и распределяемость в маломерных функциях, трудности  с устойчивостью внимания в Витале. Возможно, как переключаемость можно рассматривать и слабую устойчивость внимания в маломерной функции или «выныривание» из Витала. Также следует учитывать и возрастные особенности работы модели, а соответственно, и внимания. С возрастом внимание ослабевает и в функциях Эго. При заполнении каждого блока в детстве внимание сосредотачивается в большей мере в блоке заполнения (доминанта внимания).

Если произвольное внимание локазилуется в первую очередь в Ментале, то блок Эго можно назвать его «главной стоянкой». Очевидно, что осознание информации по функции Эго в приоритете у каждого ТИМа. Он ее получает в бОльшем количестве, обрабатывает с бОльшими градациями, сигналы от функций Эго поступают чаще и привлекают к себе внимание. На следующем месте находится блок Суперэго, далее Суперид, и совсем трудно погрузить произвольное внимание в Ид. В подсознание внимание не попадает вообще. Потому подсознание – неосознаваемое.

Мой опыт показывает, что удерживать внимание на аспектах блока Эго легко, даже если это рутинная работа. Думаю, все замечали, что на рутине трудно сосредотачиваться? Что означает рутина? То, что у нас нет управляющей эмоции (УЭ) интереса. В таком случае это действие становится скучным и мы вольно или невольно стремимся от него избавиться. Рутина есть в любой функции. Для функций Эго рутина – это информация в рамках размерности норм: нужно вымыть посуду, нужно сделать визит вежливости, нужно подарить подарок, нужно выучить правило, нужно починить, нужно убраться и т.д. Чтобы сделать что-то рутинное, нужно себя заставить удерживать на нем внимание, или делать это в фоновом режиме, переключив внимание на что-то более приятное, например, на музыку.

Блок Суперэго требует бОльших усилий на удержание внимания, чем блок Эго. Но удерживать его можно достаточно долго.  В Суперэго обычно отсутствует УЭ интереса. Интерес может появиться, если подключится смежная функция Суперида. УЭ интереса всегда усиливает внимание.

Также в приоритете внимания – сигналы  блока Суперид. Я бы сказала, что внимание привлекается к информации блока Суперид импульсно, только к той, которая отмечается психикой как «мое», «хочу». Если нет необходимости думать, но есть возможность наблюдать, то внимание может удерживаться в Супериде некоторое время, но не так долго, как в блоках Ментала. Если же есть необходимость думать по аспектам Суперида, то тратится больше энергии и внимание фокусируется недолго.

Для поддержания фокуса внимания требуется энергия.

Я бы разделила внимание по степени сосредоточенности и затраты энергии на такие виды:

  •                    внимание сосредоточенное - осмысленное решение задачи,
  •                    созерцательное - слежение за происходящим без включения думания,
  •                   "бокового зрения"  или блуждающее - фоновое сканирование.

Наименее энергозатратное и наименее сосредоточенное внимание "бокового зрения" - это фоновое сканирование всех поступающих сигналов (звуков, мыслей образов), которое и вниманием-то трудно назвать. Оно происходит во всех функциях практически все время. Труднее всего его заметить в Иде.

Созерцательное внимание включается во все процессы, которые не требуют осмысления. Человек просто наблюдает, что происходит. Обычно хорошо отслеживается в функциях от Суперида до Эго. В Эго, когда думать не нужно, обработка информации происходит в этом режиме - просто смотрю (слушаю, чувствую и т.д.) Пример с чисткой картошки, при котором происходит разговор на другую тему. На картошку смотрю, но не думаю об этом действии. Кто-то другой производит действия, я смотрю на это, но не осмысливаю. Смотрю на проходящих мимо людей, но о них не думаю. Смотрю, как кто-то смеется, сама улыбаюсь, но не включается осмысление.  Слышу звуки вокруг себя, но не вникаю в них. В этом виде внимания мы можем наблюдать переключение между объектами, иногда мы немного подвисаем в созерцании, особенно по функциям Суперида. Созерцательное внимание может перерасти в следующий вид.

Сосредоточенное внимание - это пик процесса внимательности, острие всплеска. Оно точечно. Нам нужно решить какую-то проблему, которая требует осмысления, а не просто созерцания. Когда мы что-либо обсуждаем, то оно тут. Когда пишем статью - тут. Когда я чищу картошку, но вдруг задеваю палец ножом, то оно точно будет тут. Когда нужно что-то понять, вычислить... Такое внимание чаще всего присутствует в Эго и по убывающей ниже по модели. Труднее всего его удержать в Иде. Можно добавить, что сосредоточенное внимание очень редко присутствует во сне: осознанные сновидения.

Выше было сказано, что внимание может фокусироваться как на сигналах органов чувств – внешних, так и на внутренних сигналах – мыслях. Думаю, к внутренним сигналам тоже можно применить деление по степени сосредоточенности. Наши внутренние мыслительные процессы могут напоминать некие расплывчатые образы и картинки, либо целые сериалы событий, протекающие перед внутренним взором. Это могут быть обрывки мыслей, блуждание мыслей или вполне осмысленное говорение и обсуждение внутри себя какой-то проблемы. В последнем случае внимание наиболее сосредоточенное.

Не может присутствовать параллельно два или более сосредоточенных внимания. Пик внимания всегда один. Но может происходить его переключение. Одновременно с сосредоточенным вниманием может присутствовать блуждающее внимание.

Таким образом, можно представить некий осознающий субстрат, который может находиться в состоянии широкого и неуглубленного сканирования и в состоянии напряжения в виде узкого направленного пика. Возможно, внимание – это одно из проявлений функции сознания [2], ее агент, который выполняет функцию отбора самой значимой в определенный момент информации, это инструмент ОСОЗНАНИЯ (понимания, постижения, уразумения, уяснения, осмысления) - подключение сознания к познаваемому объекту, явлению, реальному или виртуальному.  Единичность сосредоточенного внимания и тождественность его к осознанию приводит к мысли о том, что через внимание происходит осознание Я (Эго).

Возможные направления соционических исследований


связи с темой внимания есть множество направлений для соционических исследований. Упомяну некоторые из них.

Интересной представляется задача исследования и сравнения сосредоточенности, направленности и переключаемости внимания у экстравертов и интровертов.

Любопытен вопрос разницы объектов внимания интуитов и сенсориков. Говоря о внешнем и внутреннем внимании, а также о сосредоточенности внимания, хочется упомянуть довольно распространенную среди социоников точку зрения о том, что сенсорики присутствуют «здесь и сейчас», а интуиты «летают в облаках». Мы привыкли думать, что внимание - это фокусировка на материальном мире, на том, что тебя окружает. В таком случае, придется сделать вывод о том, что часть типов – интуиты, не могут быть внимательными, сосредоточенными, или их внимание хуже, чем у сенсориков, которые видят окружающее пространство. Но если внимание в первую очередь присутствует в Эго, то почему у интуита оно должно находиться в пространстве? Внимание интуита тоже находится в Эго, и он с интересом и вниманием рассматривает свои интуитивные образы, и … вляпывается в этот момент в лужу. Ему говорят: ты невнимателен. Да, он невнимателен к сенсорной информации, так же, как сенсорик невнимателен к интуитивной информации. Сколько раз было такое: ах, у меня ж было предчувствие, а я проигнорировал. Это наши сенсорные "вляпывания в лужи интуиции".

Также представляют интерес наблюдения за аспектом сосредоточенного внимания у разных типов. Частично эту задачу в ШСС решали, собирая фиксирование мыслей в течение определенного отрезка времени.[3] В результате этих наблюдений мы пришли к выводу, что такие задания могут быть подспорьем в практике диагностики ТИМа. Данная тема интересна тем, что мы говорим о процессах, в которые не можем существенно вмешаться по своей воле. А это значит, мы получаем еще один достаточно независимый инструмент диагностики[2].

Литература

  1.       Мария Фаликман. Виды и свойства внимания. https://postnauka.ru/video/46933
  2.       Букалов А.В. О функции сознания в соционике // СМиПЛ, 1996, №6.
  3.       Эглит И.М. Определение соционического типа. Самоучитель от А до Я. – М.: Черная Белка, 2013, С. 272.
  4.       Пятницкий В. В. Об управляющих эмоциях и модели ТИМ // СМиПЛ, 2011, № 6.


[1] Мария Фаликман - доктор психологических наук, старший научный сотрудник Центра когнитивных исследований филологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник психологического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке.

[2] Таким же инструментом являются управляющие эмоции (УЭ)