Самоутверждение за чужой счет

Модератор: Модератори

<<

Contrarios

ТИМ: СЭЭ

Сообщение Вт авг 17, 2010 17:17

Самоутверждение за чужой счет

Я думаю любого в независимости от ТИМа должно цеплять если кто-то другой пытается самоутверждаться за счет тебя. Например в русле - многократное "ты вот этого не знаешь, а я знаю"(БЛ) - мэссэдж "я умнее стало быть" , "я вот тут так подстриглась, похудела, так классно выгляжу, а тебе конечно надо собой заняться..."(БС), - мэссэдж "куда тебе до меня" и подобные сравнения - в строну, что не скажешь человеку (купил новую машину, прочитал новую книгу, нашел новую работу) - а у него первая реакция - это все конечно хорошо (или это все фигня), но у меня (или я) все равно лучше, круче, умнее, красивее...

Вот думаю, эти ситуации самоутверждения проходят наверное по ЧС (как своего рода наезд), и по БЭ- (невольно показываеться несколько негативное отношение к этому человеку).

Интересует как на подобное реагируют например болевые ЧС и как ТИМы с плюсовой БЭ, которые по-идее должны избегать открытых конфликтов.
<<

Ялинка

*ШСС: ЛСЭ*

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт авг 17, 2010 18:44

Contrarios, Это происходит от нашего общего эго (от слова эгоизм, а не из модели).
Только действует оно на разном уровне. Привереднные примеры - очень примитивная работа.
Может действовать по любой функции.
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Contrarios

Сообщение Вт авг 17, 2010 19:03

Ёлочка писал(а):Contrarios, Это происходит от нашего общего эго (от слова эгоизм, а не из модели).
Только действует оно на разном уровне. Привереднные примеры - очень примитивная работа.
Может действовать по любой функции.

T.e. самоутверждаються за чужой счет все, это впринципе понятно. Но я вот думаю, что не все одинаково реагруют на чужое самоутверждение. Я бы примитивно самоутверждающегося за мой счет человека сильно б осаживала в силу своих сильных функций, кто-то бы не обращал внимания, кто-то бы прекратил общаться, кто-то бы пытался доказать что он не верблюд. Эти разные реакции относятся к соционике? Или опять таки это от личного развития...
<<

Ялинка

Сообщение Вт авг 17, 2010 19:07

Contrarios, да, разные реакции, конечно, уже относятся к соционике. У кого какой арсенал, тот так и действует.

Тут уже имеет значение, по какому аспекту шло самоутверждение, то есть унижение человека, и насколько он адекватно в состоянии воспринять это воздействие (он может вообще не почувствовать какого-либо ущемления, или впасть в крайность) и чем и насколько адекватно может ответить в зависимости от ТИМа его и обидчика.

От уровня развития зависит понимание самого феномена эгоизма и понимание нужно ли реагировать и как.
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Nickname

*ШСС: ЭИИ*

Сообщение Вт авг 17, 2010 19:08

Contrarios,
Я думаю любого в независимости от ТИМа должно цеплять если кто-то другой пытается самоутверждаться за счет тебя.

К сожалению, похоже что это так. И, я думаю, причина здесь не соционическая, а более глубокая. Причина в том, что называется "гордыней" в христианствве или "эго" в восточных религиях. Наш ум (психика) так функционирует, что он защищает нечто, что называет словом "Я". Это "Я" представляет собой некоторое "виртуальное тело", поэтому защита идет по аспекту ЧС, насколько я это понимаю.

Вот думаю, эти ситуации самоутверждения проходят наверное по ЧС (как своего рода наезд), и по БЭ- (невольно показываеться несколько негативное отношение к этому человеку).

Проходят ли эти самоутверждения по ЧС? Хороший вопрос. Нуждается в исследовании. Вероятно, что да, поскольку дело касается виртуального пространства и у нас просто нет другого инструмента для защиты, как функция ЧС.

Интересует как на подобное реагируют например болевые ЧС и как ТИМы с плюсовой БЭ, которые по-идее должны избегать открытых конфликтов.

Я являюсь и тем и другим, поэтому могу ответить на этот вопрос. На ситуации, которые воспринимаю как стремление утветдиться за мой счет реагирую плохо и предсказуемо. Т.е. иногда бывает неадекватно по ЧС. Ну, а если уже несет, то несет по полной. Потом болезненно и стыдно, но ничего уже не исправить. Обиднее всего, что понимаешь, что опять наступил на те же грабли, не смог вовремя остановиться.

Что касается конкретных приведенных ситуаций:

"ты вот этого не знаешь, а я знаю", - если это именно так подается, то воспринимаю как чванство. Могу и мимо ушей пропустить, т.к. сформулировано скорее по БЛ, а БЛ у меня нормативная, т.к. я вполне могу адекватно оценить себя и согласиться с тем, что я чего-то не знаю. Но может зацепить непомерный апломб (ЧС, наверное) и тогда могу сорваться и начать доказывать, что человек неправ и это уже, наверное, может быть неадекватно.

"куда тебе до меня" - тоже воспринимаю как чванство. Меня, как правило, такое не цепляет, если речь не идет о суггестивной ЧЛ. Тогда могу сорваться.

что не скажешь человеку (купил новую машину, прочитал новую книгу, нашел новую работу) - а у него первая реакция - это все конечно хорошо (или это все фигня), но у меня (или я) все равно лучше, круче, умнее, красивее... - для меня не характерна такая реакция защиты. Я скорее буду чувствовать себя подавленным и иметь комплекс неполноценности, чем считать, что "я все равно лучше, круче, умнее, красивее..."
Миру - мир, дуалам - дуалов!!!
<<

Nickname

Сообщение Вт авг 17, 2010 19:25

Вот здесь интересно:

"я вот тут так подстриглась, похудела, так классно выгляжу, а тебе конечно надо собой заняться..."(БС), - мэссэдж "куда тебе до меня"

"я вот тут так подстриглась, похудела, так классно выгляжу, а тебе конечно надо собой заняться..."(БС)
- согласен, что речь идет об аспекте БС.

мэссэдж "куда тебе до меня" - а вот это интерпретация изначального достаточно нейтрального послания в терминах нападения на нас, т.е. ЧС. Т.е. если бы я анализировал эту ситуацию, то поскольку ситуация была субъективно воспринята по ЧС, я поставил бы не БС, а перевод БС->ЧС, что может свидетельствовать в пользу ментальности ЧС.
Миру - мир, дуалам - дуалов!!!
<<

Contrarios

Сообщение Вт авг 17, 2010 20:31

Псевдоним писал(а):Contrarios,
Я думаю любого в независимости от ТИМа должно цеплять если кто-то другой пытается самоутверждаться за счет тебя.

К сожалению, похоже что это так. И, я думаю, причина здесь не соционическая, а более глубокая. Причина в том, что называется "гордыней" в христианствве или "эго" в восточных религиях. Наш ум (психика) так функционирует, что он защищает нечто, что называет словом "Я". Это "Я" представляет собой некоторое "виртуальное тело", поэтому защита идет по аспекту ЧС, насколько я это понимаю.

Согласна насчет гордыни. Как по мне, самоутверждение за чужой счет и защита от него это как бы две формы одной и той же гордыни. Да, я привела очень прямые примеры такого самоутверждения, себя же ловила, как это не прискорбно, на более скрытых, заковыристых попытаках самопозиционирования, граничащего с невольным унижением других. Отсюда возникла мысль, что я так действую своей базовой ЧС.

Проходят ли эти самоутверждения по ЧС? Хороший вопрос. Нуждается в исследовании. Вероятно, что да, поскольку дело касается виртуального пространства и у нас просто нет другого инструмента для защиты, как функция ЧС.

Защита - точно по ЧС идет, но мне кажеться в нападение (самоуверждение) главную роль тоже играет ЧС, а уж сами аспекты нападения - как БЛ, БС и т.д. вторичны.

Я являюсь и тем и другим, поэтому могу ответить на этот вопрос. На ситуации, которые воспринимаю как стремление утветдиться за мой счет реагирую плохо и предсказуемо. Т.е. иногда бывает неадекватно по ЧС. Ну, а если уже несет, то несет по полной. Потом болезненно и стыдно, но ничего уже не исправить. Обиднее всего, что понимаешь, что опять наступил на те же грабли, не смог вовремя остановиться.

что не скажешь человеку (купил новую машину, прочитал новую книгу, нашел новую работу) - а у него первая реакция - это все конечно хорошо (или это все фигня), но у меня (или я) все равно лучше, круче, умнее, красивее... - для меня не характерна такая реакция защиты. Я скорее буду чувствовать себя подавленным и иметь комплекс неполноценности, чем считать, что "я все равно лучше, круче, умнее, красивее..."

Тут имелась ввиду как раз нападение, типа все твои заслуги невелируються человеком. Хочешь поделиться с ним хорошей новостью, а он и это воспринемает как почву для самоутверждения.

Интересно еще влияет ли БЭ+ на развитие реакции на самоутверждение за твой счет. Я, например со своей БЭ- неприменно посчитаю нужным поставить человека на место, не всегда сразу, не всегда прямо, но неприменно найду за что зацепить. Будет ли так действовать человек с БЭ+ или скорее отсраниться, не полезет в конфликт... Хотя вот , ваши взрывы по ЧС, Псевдоним, они ж неприменно сопровождаються выражением отношения к человеку, и отношения негативного, что не характерно для БЭ+ (тем более базовой), вот чего я не могу понять...
<<

Ялинка

Сообщение Вт авг 17, 2010 21:40

Contrarios,
Хотя вот , ваши взрывы по ЧС, Псевдоним, они ж неприменно сопровождаються выражением отношения к человеку, и отношения негативного, что не характерно для БЭ+ (тем более базовой), вот чего я не могу понять...

Я в теме про неадекватные реакции по одномерке писала, что когда идет такая реакция, то отключается Эго.

<<

Contrarios

Сообщение Вт авг 17, 2010 22:35

Ёлочка писал(а):Contrarios,
Хотя вот , ваши взрывы по ЧС, Псевдоним, они ж неприменно сопровождаються выражением отношения к человеку, и отношения негативного, что не характерно для БЭ+ (тем более базовой), вот чего я не могу понять...

Я в теме про неадекватные реакции по одномерке писала, что когда идет такая реакция, то отключается Эго.

O, интересно, почитала.
Вот еще интересно, а по нормативным функциям нельзя получить похожую на одномерную реакцию, когда срывает и несет или человек будет более осторожно реагировать, не отключая Эго?
<<

Ялинка

Сообщение Вт авг 17, 2010 22:58

Contrarios,
Вот еще интересно, а по нормативным функциям нельзя получить похожую на одномерную реакцию, когда срывает и несет или человек будет более осторожно реагировать, не отключая Эго?

ну, бывают иногда срывы, но реже и не такие, скажем, неадекватные. Я бы назвала очень сильным раздражением, но не отключкой.
Но блок обычно цельно работает.

След.

Вернуться в Аспекти інформації