Contrarios,
Я думаю любого в независимости от ТИМа должно цеплять если кто-то другой пытается самоутверждаться за счет тебя.
К сожалению, похоже что это так. И, я думаю, причина здесь не соционическая, а более глубокая. Причина в том, что называется "гордыней" в христианствве или "эго" в восточных религиях. Наш ум (психика) так функционирует, что он защищает нечто, что называет словом "Я". Это "Я" представляет собой некоторое "виртуальное тело", поэтому защита идет по аспекту ЧС, насколько я это понимаю.
Вот думаю, эти ситуации самоутверждения проходят наверное по ЧС (как своего рода наезд), и по БЭ- (невольно показываеться несколько негативное отношение к этому человеку).
Проходят ли эти самоутверждения по ЧС? Хороший вопрос. Нуждается в исследовании. Вероятно, что да, поскольку дело касается виртуального пространства и у нас просто нет другого инструмента для защиты, как функция ЧС.
Интересует как на подобное реагируют например болевые ЧС и как ТИМы с плюсовой БЭ, которые по-идее должны избегать открытых конфликтов.
Я являюсь и тем и другим, поэтому могу ответить на этот вопрос. На ситуации, которые воспринимаю как стремление утветдиться за мой счет реагирую плохо и предсказуемо. Т.е. иногда бывает неадекватно по ЧС. Ну, а если уже несет, то несет по полной. Потом болезненно и стыдно, но ничего уже не исправить. Обиднее всего, что понимаешь, что опять наступил на те же грабли, не смог вовремя остановиться.
Что касается конкретных приведенных ситуаций:
"ты вот этого не знаешь, а я знаю", - если это именно так подается, то воспринимаю как чванство. Могу и мимо ушей пропустить, т.к. сформулировано скорее по БЛ, а БЛ у меня нормативная, т.к. я вполне могу адекватно оценить себя и согласиться с тем, что я чего-то не знаю. Но может зацепить непомерный апломб (ЧС, наверное) и тогда могу сорваться и начать доказывать, что человек неправ и это уже, наверное, может быть неадекватно.
"куда тебе до меня" - тоже воспринимаю как чванство. Меня, как правило, такое не цепляет, если речь не идет о суггестивной ЧЛ. Тогда могу сорваться.
что не скажешь человеку (купил новую машину, прочитал новую книгу, нашел новую работу) - а у него первая реакция - это все конечно хорошо (или это все фигня), но у меня (или я) все равно лучше, круче, умнее, красивее... - для меня не характерна такая реакция защиты. Я скорее буду чувствовать себя подавленным и иметь комплекс неполноценности, чем считать, что
"я все равно лучше, круче, умнее, красивее..."