А если минусовая... то как тогда? будут ли отличия? В моем понимании, если идет сдерживание негативных эмоций, то это уже +ЧЭ.
Минусовая функция не означает постоянное нахождение и необходимость нахождения в этом минусе. Ну представьте на других функциях. Допустим, минус БС. Ваш вопрос предполагал бы, что миунсовая -БС просто не может жить без грязюки, а вот дуал, чтоб ему..., не дает такой возможности, требует плюса.
И не важно, витал это или ментал. Поэтому и ЧЭ вполне себе может обходиться без минуса по качеству, например, но может быть в минусе по масштабу: в большой амплитуде.
Никуда уходить не нужно, автомат сам делает то, что необходимо.
Иначе мы бы только и делали, что валили от дуала. Одна-то функция в Иде все равно минусовая. Не восьмерка, так семерка.
Я лично наблюдаю, что седьмая функция доста тоже переучивается держать вот этот минус, который описал
wechsel_tm. Достам там нормально, они бы всю жисть просидели в этом минусе, и не заметили, а мне плохо рядом с такой ЧЭ. Я сразу начинаю теребить. И постепенно ушел минус. Во всяком случае рядом со мной такого погружения нет, только легкая дымка. Да и я приучилась не теребить человека, дать ему какое-то время похандрить, если что.
Минус перестает активно использоваться, если некомфортно человеку рядом. Но он никуда не исчезает.
Негативные эмоции вряд ли сможет прекратить волевым усилием или пониманием того, что дуал сейчас прям встанет и уйдет в неизвестном направлении.
Вы неправильно понимаете, это не волевое усилие. Это желательность для Ида "исправить" привычки. Это не насилие над собой. Ну разве совершает насилие над собой человек, который не пользуется минусом в БЭ по качеству, то есть не проявляет ко всем вокруг негативное отношение (даже если ему это не трудно)? Проявлет ли над собой насилие минусовой БС-ник, который наводит чистоту или создает красоту?
У Вас какое-то представление, что если минус, то из него и не вылезти.
Вообще с этой ЧЭ куча непониманий у людей.
wechsel_tm не зря спросил про различие эмоций и состояния. Эмоции можно во вне не выдавать, а внтури быть в минусовом энергетическом состоянии.
Собственно, почему я интересуюсь. Удивил следующий факт: на некоторых форумах людям с фоновой ЧЭ при одном только упоминании об эмоциях предлагают перетипироваться.
А там всем нужно перетипироваться, ошибки не будет
Вот и я думаю, если ЧЭ четырехмерная, то там такое богатство красок. А то, что в таком дальнем месте сидит, это еще не значит, что этого нет. Согласна, говорить об эмоциях фоновым не очень свойственно, но как-то сложно представить, что не свойственно совсем. И то, что дуалы с болевой ЧЭ будут однозначно в ужасе от эмоций - тоже не факт, мне кажется.
Имеется в виду, что в естественной обстановке, и при достаточно длительном наблюдении более свойственно говорить Эго и Супериду. Но это не отменяет говорения от других блоков, если этого требует ситуация.
Но на форумах элементарно путают ЧЭ и БЭ. Человек говорит о негативных эмоциях, а соционически - об отношениях. Например, кто-то выплеснул на вас негатив, накричал. Он проявил негативное отношение, которое сопровождалось эмоциями. А озвучено будет так: он на меня кучу эмоций вывалил. Слово эмоции названо. А речь шла об отношениях.
И вообще, на форумах знаний в различении всех этих нюансов - ноль. На что вы ориентируетесь? Я не буду комментирорвать ни одного заблуждения так называемых соционических форумов. Им нравится фигней маяться, пусть это делают. Но все, что там говорится о соционике можно выкрасить и выбросить. Даже если там и есть зерна чего-то толкового, то они в таком мусоре сидят, что нет смысла их выискивать. Выкинуть все и сразу. А потом начинать с нуля. Так я всем своим ученикам говорю. А теперь спросите их, стоило это делать или нет? Тот, кто не смог выкинуть, ничему и не научился, до сих пор сидит и переваривает все эти соционические бредни. Хотя, вы правы, не реже соционические бредни от известных социоников исходят
И где людям искать ответы?