Пока я фотки рассматривала, тут совсем в дебри влезли
Попробуем все разложить по полочкам.
Витал, отличается тем, что реакции витальных функций срабатывают (нормализированно) быстрее, чем успеешь подумать, может на совсем короткое время, но быстрее. Ну успевает этот витал выстрелить до думания. Мы говорим, что витал осознается постфактум.
У ментала задача - сначала думать, или наблюдать, или осмысливать, потом реагировать.
Подсознание - это что-то другое. Я не знаю, как вообще из подсознания что-то вытаскивают. Подсознание, наверно, в нормальном обычном существовании вообще не осознается. Может быть какие-то непонятные человеку желания, истоки которых вообще непонятны, они настолько глубинны, что трудно понять, откуда берется.
Но давай с эмоциями разберемся. Если твои эмоции находятся у тебя под контролем в области их проявления, то возникают и исчезают они тоже контролируемо? Т.е. ты сама выбираешь, на кого раздражаешься, кому радуешься?
В этой ситуации, "на кого раздражаешься, кому радуешься" - это уже отношение. Это может быть и автоматично (если речь о габене), а вот как эмоционально (ЧЭ) выразить возникшее отношение, может и осознаваться. Т.е. отношение возникло автоматически, неотслеживаемо, а эмоцию, на выходе вполне осознанно можно остановить.
Я, например, никогда не замечаю, откуда и как возникло отношение, я замечаю именно то состояние, которое вызвано отношением: например, мне неприятно. И саму эмоцию можно проконтролировать. Вообще свое эмоциональное состояние я могу контролировать: отмечаю, какое оно, хочу изменить, сделать вот таким, делаю. Я, навероно, и отношение могу изменить только через состояние. Т.е. изменяю свое состояние, потом вижу, что отношение само изменилось.
О том, как воздействовать на витал. Вот только так: через ментал. Т.е. нужно осознанно менять что-то в одноименной ментальной функции. Причем, чтобы в витал это вошло, как постоянная автоматическая реакция, нужно много раз одинаково воздействовать с помощью ментала, тогда в витале "запишется" новая реакция.