Tory,
стали в мою голову вкрадываться крамольные мысли..
По сути( ибо и ты вроде бы тут уже о подобном говорила), дуальные отношения- это шаг наза в самосовершенствовании.
Это не совсем правильно. Хотя такой вариант развития отношений тоже возможен. Это только один из...
Поясню на таком простом примере. Ребенку нужно научиться пользоваться ложкой, чтобы кушать. Мама может просто дать ложку и не показывать, как это делается. Может показывать на собственном примере. Может просто кормить ребенка ложкой. Понятно, что в последнем случае он долго не научится. В первом - научится гораздо позже, чем с примером (второй случай).
Так и с дуальными отношениями. Есть соблазн, чтобы тебя просто кормили ложкой. И если пойти на поводу этого соблазна, и все время ждать, что будут делать за тебя, то ничего хорошего для развития человека это не даст.
К счастью, жизнь просто не позволяет вот так все время ехать на чужой шее. Штирлицу все равно нужно каждый раз вступать с кем-то в отношения и как-то пользоваться своей БЭ. За меня не познакомятся, не пообщаются. Но если я спрошу совета, то подскажут, как лучше. Или объяснят, в чем я промахнулась. И кроме того, всегда перед глазами пример, как это делается.
Я говорила об опасности того, что возникает неотслеживаемое ожидание помощи, и стремление все-таки спихнуть по возможности с маломерок на дуала. И когда вдруг не получаешь такой ложки в рот, то возникает обида - как же так, ты же дуал, ты же ДОЛЖЕН мне помогать. А он ничего не должен. Вот это нужно отслеживать. Не попадать в зависимость ожидания помощи.
Иногда со своей маломерностью человек не понимает, что отсутствие каких-то телодвижений дуала - лучшее решение на данный момент. Он понмает это, а ты нет. У тебя мерностей не хватает понять. А ты начинаешь гнать: ты же должен, ты же... и поехало. А ему трудно объяснить, что именно в этот момент так лучше.
Вот от этого ДОЛЖЕН нужно избавляться, чтобы не попасть в ловушку того, что ты описала. Чтобы не остановиться в развитии в ожидании того, что тебе ДОЛЖНЫ.
Но если эта опасность пройдена, то на самом деле дуальные отношения открывают новые горизонты развития. Это уже иной уровень отношений и взаимодействия с миром.
Естественно, что дуальные отношения "на равных" (супруги) отличаются в этом смысле от дуальных отношений мама/ребенок, где равенства нет изначально.
Понятно, что ребенок всегда ожидает помощи (в любых отношениях). А мама от ребенка помощи не ждет (пока он маленький во всяком случае). И такая зависимость тут опасна для ребенка, но не для родителя. Хотя психологическая привязанность тоже может стать преградой. Дети должны отрываться от родителей. От дуального родителя, наверно, оторваться труднее.
Зато какой пример всегда рядом для ребенка, для его более гармоничного развития лучшего не пожелаешь Гораздо меньше риска искажения ТИМа.
Да и для психологического самочувствия родителя тоже большой плюс.