Khaal писал(а):Просто протокол составляется как раз из этих единичных случаев, как из кирпичиков. Соответственно, я думаю нужно понимать правильно мы определили каждый кирпичик или нет.
В протоколах вывод не должен исходить из одной фразы или действия.
Да, конечно, желательно определять то, что возможно, но если информации для вывода недостаточно, то этот момент лучше до уточнения не отмечать. То есть менять дистанцию разбора. Выделять то, что точно можно определить на близкой дистанции, но при этом не терять целостного восприятия, учитывать другие ответы, их взаимосвязь.
Khaal писал(а):Вот сейчас мне в голову пришла мысль, что мы можем с такой ситуаций столкнуться, когда человек отвечает шаблонными фразами (тот же вариант - погладить нежно). Возможно стоит его попросить раскрыть шаблон, как в случае, когда мы разбираемся с параметром Nr?
Важно на какой именно вопрос человек отвечает такими шаблонными фразами, а потом, исходя из специфики самого вопроса, раскручивать.
Если, к примеру, пофантазируем, что это ответ на вопрос о способах проявления хорошего отношения к человеку, то мы в таком ответе можем предположить взаимосвязь этики и сенсорики, но пока что не можем точно сказать, блок ли это или перевод. Пока что оставляем вот так под вопросом.
После этого мы обращаем внимание на то, содержится ли ещё какая-то информация в ответе, есть ли другие указания на связку этики с сенсорикой или этики с интуицией. Звучат ли в рассуждениях эти аспекты в постоянной взаимосвязи, один через другой, или человек, игнорируя один аспект, постоянно уходит в другой. Это может дать дополнительную информацию.
Также параллельно мы оцениваем вопросы по другим аспектам, какая там картина, и что с чем связывается.
Если, к примеру, мы подозреваем блок ЧЭ и БС, то и в БС должны быть постоянные связки с ЧЭ, а также другие функции блокироваться по принципу логика-интуиция, этика-сенсорика.
Также оцениваем размерности функций, если в обеих функциях есть индикаторы многомерности (маломерности), и при этом
постоянная взаимосвязь в ответах, то это скорее за блок.
Таким образом в итоге мы сможем отделить блок от перевода. Довольно часто это получается точно сделать только в конце типирования, когда получена и проанализирована вся необходимая информация.