April, я сама не совсем пойму относительно ревизии, причем в двух моментах:
- с одной стороны, они рисуются какими-то просто ужасными, ревизоры - звери какие-то и т.п.
- с другой - подревизные молиться готовы на ревизоров... пока не надоест и не начнется "бунт" подревизного, который уже из чувства протеста будет ставить палки в колеса ревизору и тут уж скорее ревизору не позавидуешь
Я вот что скажу про свои отношения с матерью-ревизором. Да. не скажу, что райские отношения. Определенное недовольство с ее стороны присутствует, причем в двух вопросах: в моей тотальной неспособности людей успокаивать и утешать и (внимание!!!) в моей паталогической бардачности
Да, временами наблюдалась такая тенденция, что она, будучи в целом довольной моими успехами, могла людям рассказывать, какая у нее дочь замечательная, но мне в большей степени высказывала недовольство в чем-то еще. Я как тот ослик, который постоянно пытается угнаться за морковкой, висящей у него перед глазами: вроде близко цель (довольство и гордость матери), а вот чего-то не хватает, все время снова нужно что-то дорабатывать. И дело-то тут не в мое попытке "закосить" под нее, а в желании иметь в семье теплые добрые отношения, в страхе эти отношения испортить, сделав что-то не так.
Что касается базовой ревизора, не скажу, что она прямо так уж восхищает
Мне ее ЧЭ вообще всю жизнь казалась излишней, неуместной. Когда я хотела поговорить с ней спокойно и по делу, а она снова начинала к делам приплетать эмоции и обиды, я чувствовала сильное разочарование и думала о том, что с этим человеком мне невозможно о чем-то договориться.
Я вот только последние месяца два вдруг научилась ценить эту ее ЧЭ, уважать ее за нее, восхищаться ею. Это не значит, что я стала тут же копировать собственного ревизора. Но мне интересно и приятно наблюдать за ней, когда она веселится, общается с людьми, шутит и т.п. Я испытываю что-то вроде гордости и в то же время - что-то вроде зависти. Я ведь никогда так не умела
И еще я сейчас учусь общаться с ней на ее же языке. То есть не давить на нее логическими выкладками (она все равно их воспринимает как гордыню и попытку ее унизить), а просто, допустим, улыбнуться и сказать какую-нибудь приятную мелочь, или пошутить. Она это куда лучше воспринимает, чем мои занудные демагогии
Вот такие пироги. Но чувство, что все равно для нее будут "недочеты" в моем поведении, осталось. Хотя я и знаю, что она меня любит и гордится. Но она боится перехвалить, чтоб я, не дай бог, расслабилась, потому то и дело указывает на недоработки. Хотя вот когда я об этой особенности ее поведения указываю, она искренне возмущается, что, мол, нету такого