Книга "Излечение различающего сознания"

Модератор: Модераторы

<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Пт апр 13, 2012 17:26

Книга "Излечение различающего сознания"

На самом деле, такие вытеснения гораздо больше распространены, чем кажется на первый взгляд. Почитайте, психологическую литературу, если интересно. Например, эту книгу.

Кто прочитал эту книгу, какие у вас впечатления?
У меня двойственное. С одной стороны позитивные эмоции и т.п., что автор называет ОзВ действительно хорошая вещь. Но это не открытие совсем. С другой стороны он много пишет о дорисовках. У меня сложилось впечатление, что эти дорисовки связаны с ЧИ. А меня ЧИ своеобразная, поэтому никаких дорисовок у меня нет. У меня вообще нет никакого образа человека, попросту нечего дорисовывать.
Для меня человек - это набор поступков: сегодня вот в такой ситуации, по отношению к тому-то, человек поступил так, а вчера вот так. И все поступки записываются в голове, но не складываются в общий образ, а так и остаются отдельными поступками. Соответственно, когда мне надо понять на что способен человек, достаю из памяти поступки и делаю вывод, поступал ли так, сколько раз и т.п., значит способен, не поступал, значит не способен либо не было подходящих условий. Автор же предлагает выяснить подлец ли человек или он хороший, т.е. выяснить образ, максимально приближенный к действительности. А у меня получается, что человек не может быть совсем подлец или совсем хороший. Более того, может для одного какие-то поступки плохо, а для другого в порядке вещей, а для третьего и вовсе герой. Как тут прийти к ясности? Вот и нет у меня конкретного образа.
Мало того, что я сама не создаю образ, я, оказывается, никогда не интересуюсь этим образами у других людей и понятия не имею, дорисовывают ли они что-то либо это фантазия автора.

Вот и хочется узнать как у других, наблюдал ли кто такое у себя или окружающих?
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 16249

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пт апр 13, 2012 17:56

Atlantidagorod писал(а):Вот и хочется узнать как у других, наблюдал ли кто такое у себя или окружающих?

То есть создается ли образ? Думаю, да. Когда наблюдаешь за человеком, то возникает некий общий образ исходя из всей информации, которую ты получаешь. И потом ты можешь характеризовать человека как в целом, так и по каким-то отдельным проявлениям: личным качествам, мировоззрению, с точки зрения общения, потребностей в этом, эмоциональности, способности на какие-то поступки и т.д. Этот образ может уточняться, дополняться по мере общения и по мере того, как человек и его интересы меняются, по мере того, как он реализует что-то или нет. То есть твои начальные предположения так или иначе дополняются.
Но вот оценок в стиле "хороший человек" или "подлец" не использую. Тут все куда более неоднозначно. Есть склонности, способность человека на что-то в каких-то условиях, есть разные влияющие факторы. Это могу предполагать исходя из его сути.
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 16249

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:04

Atlantidagorod писал(а):Мало того, что я сама не создаю образ, я, оказывается, никогда не интересуюсь этим образами у других людей и понятия не имею, дорисовывают ли они что-то либо это фантазия автора.

А я предполагаю, исходя из своего поведения, какой образ создаю в глазах того или иного человека, и насколько он будет ему симпатичен, насколько он соответствует его ожиданиям, насколько он естественный для меня самой. Понимаю, что нужно изменить в образе, что акцентировать в себе, чтобы вызвать нужное восприятие, отношение, чтобы человеку было со мной приятнее общаться, или чтобы, наоборот, стать неинтересной ему. Подстраиваться в этом под разных людей вполне естественно.
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:07

Вита писал(а):То есть создается ли образ?

Вита, я немного неправильно сформулировала вопрос, сорри :blush2: . Я имела ввиду бывают ли дорисовки, как пишет автор. Видишь ли ты человека таким, как он есть в действительности или, как пишет автор, придумываешь ему черты, которые ему не свойственны и веришь в них.
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 16249

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:09

Atlantidagorod, м... ну действительность - вообще относительное понятие. Все так или иначе в чем-то дорисовывают, это механизм восприятия.
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:11

Вита писал(а):Atlantidagorod, м... ну действительность - вообще относительное понятие

Да, я тоже так считаю, поэтому и была удивлена достаточно жесткой позицией автора.
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 16249

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:19

Atlantidagorod, ну другое дело, какого масштаба эти дорисовки :wink:
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Пт апр 13, 2012 18:30

Вита писал(а):Atlantidagorod, ну другое дело, какого масштаба эти дорисовки

Ну, да :)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт апр 13, 2012 20:04

Atlantidagorod писал(а): Я имела ввиду бывают ли дорисовки, как пишет автор. Видишь ли ты человека таким, как он есть в действительности или, как пишет автор, придумываешь ему черты, которые ему не свойственны и веришь в них.
Я дорисовываю. Я просто отследила это. Создается о человеке какое-то впечатление и все, оно становится как бы таким основательным памятником этому человеку. Изменить ООООЧЕНЬ трудно. Но потом, если захочу что-то изменить, то понимаю, что жестко держалась за какую-то схему-образ. И эта схема не всегда включает какие-то важные черты. Она включает те черты, какие я сама желаю туда включить. Отсюда однобокость. Могу преувеличивать негативные черты и за них ненавидеть человека. Или видеть только их, и не желать видеть хорошего. Могу желать видеть только позитивное и не замечать негатва вообще, очень долго, пока совсем уж что-то не прошибет так, что потом удивляюсь, как так долго не замечала. То есть мои образы весьма субъективные, весьма негибкие, и часто очень однобокие.
Переход от одного образа к другому возможен. Это редкое явление, обычно, когда "открываются глаза" на что-то, что не замечала. Обычно переход осуществляется на полную противоположность: был хороший человек, стал - сволочь. И то, что считалось в нем хорошим записывается в мое неумение понимать истинную сущность человека.
При желании могу оставить человека в нейтральном образе. Если мне так удобнее.
Что есть "на самом деле" - понятия не имею, и не представляю, есть ли это "на самом деле".
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Пт апр 13, 2012 20:12

Ёлочка писал(а):Могу преувеличивать негативные черты и за них ненавидеть человека. Или видеть только их, и не желать видеть хорошего. Могу желать видеть только позитивное и не замечать негатва вообще, очень долго, пока совсем уж что-то не прошибет так, что потом удивляюсь, как так долго не замечала.

А это сознательно происходит? Если я не ошибаюсь в предположениях, то не сознательно.
Мне кажется это с БЭ связано, я могу сознательно, когда мне надо, менять свое отношение к человеку акцентируясь на том, что нравится в человеке или наоборот.
След.

Вернуться в Философствуем

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO