Прошел первый день конференции.
Отмечу интересные и полезные доклады. В первую очередь
Литвиненко И.Ю. "Системное видение понятия "информация" Видео будет. Он говорит о соционическом понимании информации. Это довольно сложное понятие своей абстракцией. Очень полезны были в конце вопросы и ответы. Они как раз и показали то, что обычно люди не понимают в этом понятии. В это нужно постараться вникнуть. Потому что это основа основ. не понимаешь, что такое информация в соционике, и дальше все идет наперекосяк. Вот Гуленко не понял этого понятия вообще. Ну и результат известен - новая соционика.
Доклад
Чикирисова Г.В. "Различные режимы работы дихотомий". Вот, честно говоря, я не представляют как "работают дихотомии", но представляю, как работают функции с аспектами противоположных дихотомий. Она как-то абстрагировалась от функций и говорила только о противоположностях: логика/этика, сенсорика/интуиция и т.д. И мысль в том, что проявленность дихотомий (а в нашем случае проявленность работы блока ЭГО) имеет 5 ступеней, начиная от непроявленной, то есть почти не различима разница при дихотомийном подходе (а в нашем случае практически не выражена работа многомерных функций), и заканчивая супер-пупер гармонией. Я бы назвала эти 5 стадий теми уровнями развития ТИМа, которые мы наблюдаем. И это очень полезный материал в этом смысле. Видео будет выложено.
Доклад
Букалов А.В., Карпенко О.Б. "Соционические типы на уровнях управления" был интересен статистикой. Видео будет, если там видны будут таблицы, то сами ознакомитесь.
Ермака, к сожалению, на конференции не было, он заболел. Его книгу хорошо презентовала
А.Митрохина. А у самой Митрохиной был увлекательный доклад про Англию, как страну с ИТИМом ЛСЭ. Весь доклад - видео презентация фото, потому нужно видеть. Выложу. Кажется, слышно было плохо, но слайды видны. Меня восхитил самый первый слайд
о времени до встречи с пограничником.
Ну, о наших докладах (
Эглит И.М. "Управляющие эмоции и их роль в диагностике ТИМа", Тумольская В "О сопротивлении в диагностике ТИМа") я особо распространяться не буду, сами посмотрите. Доклад Виты будет выложен в виде статьи. А об управляющих эмоциях местные жители уже и так все в курсе, и материалы есть на сайте. В новом издании книги все материалы об управлении собраны вместе. Кстати, второе издание уже вышло из типографии и на конференцию его привезли. У меня оно в продаже есть - 100 грн.
Чурюмов С.И. "Соционика и критерии научности. Требования к научному общению". Разумные вещи говорит. Особенно о том, что нужен единый канонический текст! Тогда не нужно было бы писать манифесты, если бы в таком тексте было ясно сказано, что есть соционика.
Доклад Попова перенесен на воскресение.
И теперь о разочаровании. Самая нелепая теория, которую я когда-либо слышала от
Гуленко - это то, что он говорил об эмоциях. Начал с введения понятия эмоционального интеллекта (не его понятие, конечно), потом практически моими словами: эмоционально реагирует каждая функция, не зависимо от аспекта. Ну, об этом я говорила еще на семинаре, где пытались понять, что такое энергия в разных школах. Думаю, надо же, Гуленко согласен с этим положением. Что дальше? А дальше -.... (цензура) Берет у психологов готовую классификацию основных эмоций, но в ней 7 эмоций, а соционикам подавай все кратное 4. И он приписывает сам 8 эмоцию. А дальше... приписывает каждую эмоцию одной из функций, имеется в виду не номеру, а аспекту функций. Например, БЭ - это печаль. Пример, расстаются парень и девушка на вокзале, он уезжает, а она не печальная, значит, никаких отношений нет. (Очень убедительный пример, почему БЭ именно печали соответствует
). ЧЛ - это гнев., ЧС - это презрение. Причем сам говорит, что презрение - это отношение..., но ЧС это презрение, и пример - это презрительные взгляды политиков (фото), а раз политики - ЧС, то и презрение к ЧС
Ну и дальше в таком же духе. Но вот к чему было это деление, я так и не поняла. Дальше он показал эти базовые эмоции в исполнении одного логика, что было совсем не убедительно. И показал видео, на котором было видно, что спорят или ругаются парень и девушка, и сказал, что они определяют такие отношения несовместимыми. То есть речь пошла о совместимости/несовместимости. Но сказал, что к типам это не имеет отношения, это функциональные состояния. И я опять не поняла, а к чему нужно было приписывать эмоции функциям, и вообще при чем тут соционика. Это область психологии. И, думаю, даже психологическими знаниями не нужно обладать, чтобы увидеть, что этой паре плохо вместе. А уж этики такими познаниями обладают просто от природы. Правда и этикам в этом было почти отказано. Было сказано, что некоторые этики плохо владеют эмоциями, а логики - наоборот. (за точность формулировок не отвечаю, кто захочет, посмотрит видео) В общем, практического значения этой теории (я имею в виду приписывания базовым эмоциям определенной функции) я не увидела. Возможно, у них в школе есть в этом практический смысл. Но они уже так далеко ушли, что трудно и ориентироваться, где ШГС.
Ну и доклад
Шкавро З.Н. "Пессимистические прогнозы в футурологии и объективные прогнозы в соционике". Выводы в нем показались надуманными. Она говорила о теории смены квадр, но приписала разные виды войн разным квадрам:
1 квадра - война за сердце дамы (Три мушкетера)
2 - идеологическая война
3 - холодная война
4 - информационная война.
Поскольку сейчас война информационная (лживая и беспринципная), то сейчас время 4 квадры
(а я то все думаю, когда же это мы, оказывается мы уже во всю дебоширим
) За что-то прокатилась по гекслям (это они такие беспринципные). В общем, у меня создалось впечатление, что люди что хотят, то и видят.