Крамольные мысли - о ценностях дуальных диад
В человека изначально заложено знание. Он где-то глубинно все понимает, все моменты по разным аспектам. Только у маломерных функций не хватает иногда инструментария для выражения этого своего знания. Ну и уверенности, конечно, потому что этого же пресловутого инструментария не хватает для оценки имеющейся информации. НО - знание есть. Просто оно зарыто очень глубоко и имеет зачастую очень размытую форму, больше похоже на неоформившееся понимание.
То есть даже маломерная функция способна выдваться адекватную информацию, она этой информацией обладает, просто выразить сложнее. Это нужно долго учиться выражать свое понимание, поборов неуверенность.
Что меня на эту мысль навело? Я тут недавно размышляла на тему своей ЧИ. Плюс в ЖЖ был один пост, в котором затронула вопрос самооценки (то есть оценки себя по ЧИ), его можно посмотреть тут: http://acies-lucida.livejournal.com/147747.html
Так вот, бросилось в глаза то, что понимание по той же маломерной ЧИ - есть. Но у него есть две особенности, которые и отличают, наверное, маломерную функцию:
1. Оно воспринимается как нечто личное, то, что ты сам для себя знаешь. Для социума отведены другие оценки, которые и формируются под влиянием опыта и чужой оценки по ЧИ. При этом в своем глубинном понимании ты так же глубинно уверен. Просто не выносишь его вовне, держишь при себе.
2. Оно абсолютно свободно от оценок и сравнений. Просто понимание: "Так есть". Все. Все оценки с т.з. лучше-хуже и т.п. отсутствуют как вид. Такой сравнительной характеристики требует социум - он ее и получает в виде харектеристики, о которой я упомянула выше.
Этим, пожалуй, объясняется и наличие отбора мнений других людей, о котором я говорила: сравнение идет на подсознательном уровне, на уровне глубинного знания. И, допустим, когда встречаешь формулировку, которая точно отражает это твое глубинное знание, испытываешь такой восторг, что словами не передать. Этим, пожалуй, и полезны дуалы - они легко могут выразить то, что ты знаешь, но выразить не можешь или стесняешься/боишься
И еще. Несмотря на ощущение по маломерной функции, что это знание - твое личное, выражать его бывает очень полезно. Просто реально в подсознании человека оседает столько светлых мыслей, которые не находят выражения, что человеку должно быть стыдно за свое молчание Потому что эти мысли свободны от норм, от внешних воздействий - они как бы чистые. И кому-то они могут пригодиться, помочь...
Вот такие мысли. Прошу ногами не бить сильно
Я специально поместила тему в Курилку, чтобы не засорять Практику. Но если из темы что-то толковое выйдет, то можно и в Практику перенести.