Вспомним такие негативные состояния как печаль, уныние, депрессия.
Давайте попробуем ответить на вопросы:
1. Можете ли вы сами по собственной воле войти в это состояние, если нет, то как в него попадаете?
Покажите мне человека, который бы хотел впасть в депрессию по собственной воле!
Нет, сама эти состояния я не провоцирую, но впадаю достаточно легко. Порой хватает музыки или стихов, особенно ассоциативных. И вот уже зависла
Иногда это просто усталость, когда уже нет сил противостоять каким-то негативным мыслям, энергиям, состояниям.
Иногда это время - то есть по аналогии "вода камень точит". От такого избавиться труднее всего. То есть настроение внешнее может и поменяться, но внутренняя тяжесть останется.
2. Как долго можете находиться в таком состоянии?
Стараюсь как можно быстрее выползти, иначе засасывает и выпивает все жизненные соки.
Полдня конкретной грусти для меня уже много. Она расхолаживает, убивает желания, забирает все ресурсы организма. Потом чувствуешь в себе какую-то "черную дыру" прото.
С депрессией хуже, от нее избавиться бысто невозможно, на то она и депрессия. Но опять же, по собственной воли я бы там и минуты не сидела.
Занимаюсь спортом до изнеможения.
Если повезет и выдастся минутка пообщаться с приятным человеком, то это ОЧЕНЬ помогает, потому что приходится мобилизоваться, настроиться на человека. А "одаривать" его своим негативом - просто свинство бы было.
4. Может ли оно быть приятным, облегчающим?
Облегчающими могут быть слезы, они снимают тяжесть. Но это уже крайняя точка, финал негативного состояния.
Не могу припомнить, когда бы мне было легко от минусовой ЧЭ.
5. Каково ваше самочувствие, после этого состояния?
Ну если успешно удалось выбраться, без особых потерь, то очень хорошее самочувствие. Радостно.
Иногда просто спокойно. А что, собственно, особого приключилось? Ну впала в меланхолию, ну выпала.
Иногда просто уже постфактум отмечаю, что опс, а негатива больше нет.
После спортзала ничего, кроме физической усталости не чувствую. На это и рассчитано.
Если я ощущаю эмоциональную усталость, то для меня это все еще негативное состояние.