О профессионализме (выделено)
Подумала, что любое дело можно представить как живого человека, с которым вы вступаете во взаимодействие. И чем более вы открываетесь ему, тем более оно открывается вам. Чем больше вы вкладываете в него, тем больше оно отдает вам. Равновесие. Если вы поверхностны, соответственно и вам поверхностный результат, вернее - никакой. Если вы сами не готовы отдаваться целиком, с душой, соответственно и вам ничего взамен не будет для души. Дело дает не просто готовый результат, как многие думают. На самом деле дело даже гораздо больше. Оно дает вам познание себя в определенном ракурсе: насколько вы умеете быть собранным, сосредоточенным, внимательным, глубоким, умелым, точным, ответственным и т.д. Все это можно наблюдать в себе и при отношении с людьми, например. Но там будет несколько иной ракурс. Как отношения вам возвращают добром и любовью, так и дело возвращает вам ЗНАНИЕМ. Тем знанием, которое ничем не заменить, которое из вас делает Человека. Конечно, Человек слагается из многих составляющих. Конечно, в конечном счете, Человек вбирает в себя умение быть человеком во всем: и в отношениях, и в силе, и в мастерстве, и в гармонии, и в понимании и т.д. И если он не отдал себя делу, то он не доберет часть себя как мастера.
Вот в теме юмора затрагивался вопрос о том, как мало людей являются настоящими профессионалами, они тянут на себе основную часть мастерства в любой отрасли. Мы приходим к врачам, и хотим иметь дело с профессионалом, нам важно, чтобы нас лечил человек знающий и умеющий, потому что это касается нашего здоровья, нашей жизни. Мы приходим в мастерскую, и тоже хотим, чтобы нам сделали хорошо, и не халтурили. Мы покупаем любую вещь и хотим, чтобы она не была бракованной (что встречается все реже). Мы ожидаем от других умения делать хорошо. А такое умение воспитывается тем, что каждый, кто учится делать, учится отдавать себя делу. Но когда дело касается нас самих, то мы почему-то перестаем ожидать от себя такого же отношения к делу. К любому делу. Мы кое как убираемся, кое как что-то учим, кое-как что-то стряпаем, для лохов и так сойдет. А то, что сами становимся такими же лохами для других - не видим. Мы не видим взаимосвязи всех, со всеми, во всем. Есть люди, которые даже не подозревают, что не умеют делать. Они не вредные, они не желают никому ничего плохого, и не думают, что делают для лохов (это отдельная категория, с которых и спрос больше, потому что это осознанный выбор), они просто не умеют, их не учили. Вот как мне никто не рассказывал, как нужно быть приветливой. Родители, может, думали, что это само собой разумеется, что все это понимают. А оказывается, далеко не все. И нужно было бы приложить усилия и потрудиться над такой вещью как доброта, приветливость, а не было сделано.
Да, можно, конечно, предположить, что если ты не деловой логик (или не суггестивный деловой логик), то, может, это и не твоя задача - учиться делать. Может и так. Очень бы хотелось знать КАК все работает, чтобы знать, ЧТО ДЕЛАТЬ, и куда прикладывать усилия.
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)