О равноправии (функций)
Но как только мы начинаем сравнивать разные ТИМы, то возникает подозрение, что в конкретном обществе некоторые ТИМы "равнее". Например, мужчине "лучше" быть логиком/сенсориком. Женщине - этиком/интуитом, то есть совпадать с интегральным ТИМом. Об этом уже писали. Лучше, в том смысле, что если общество сенсорное, если ценности сенсорные, то явно комфортнее тем, у кого многомерная сенсорика. Иными словами на ринг с интуицией лучше не вылезать.
А еще были разговоры о том, что и болевые разные по "болючести" бывают. То есть работать нужно всем. И иметь болевую ЧЛ как-то не очень классно. Хотя все понимают, что у каждого его болевая одномерная дергается не зависимо от того, какой аспект информации она обрабатывает. Но одно дело дергаться в нейтральной среде, другое - при активном давлении. Есть такие условия, где ТИМам с определенной болевой будет существенно труднее. Это тоже понятно объективно.
А еще есть разные нормы социума в разных аспектах. Например, все легко и быстро вспоминают нормы по БЭ, этому учат с самого детства. Сенсорное общество с детсва привывает нормы по ЧС. Более-менее обучают нормам по БЛ, например, при изучении математики в школе. А по интуиции? Разве что на уроках литературы, когда задают задалбывающий вопрос: "какая идея произведения?"
А теперь давайте вспомним, какие реально нормы требует социум? Не сложно представить, когда кто-то говорит: не грубите, не нужно на меня кричать, ведите себя прилично. И люди выполяют это требование. Им некуда деться от общепринятых правил поведения.
А можете себе представить, чтобы вам сказали: понимайте меня, мне неприятно, что Вы меня не понимаете?! Вот лично я не могу никого призвать к этой норме по ЧИ, потому что в обществе на это наплевали, никто не призывает быть понятным. Сенсорное общество практически игнорирует интуитивные нормы в быту. Меня можно призвать к вежливости, но я не могу призвать к пониманию. Это равноправие функций?
Конечно, можно сказать, что от непонимания (ЧИ) нет таких проблем во взаимодействии, как от неумения себя вести (БЭ). С этим можно поспорить даже с точки зрения социума. Но если мы подумаем о человеке, то разве маломерная интуиция меньше болит, чем маломерная сенсорика? Вот внутри человека разве меньше возникает болезненных общущений? С точки зрения соционики функции равны. Нет менее болящих функций. Моя интуиция выдает такие же сигнали бедствия, как у кого-то деловая логика. Там не меньше страхов, напряжения, неуверенности и т.д. Так почему, когда со мной общаются и меня не понимают, и мне это доставляет боль - это не считается? А если я кому-то доставляю боль своим отношением, то это считается.
Должна сказать, что интуиция как макроаспект еще не есть в ценностях человечества, потому ей не уделяется внимание на уровне норм социума.
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)