Об одномерной БЛ
наблюдения и размышления об индикаторах одномерной БЛ автор wechsel_tm
Я думаю, тут есть интересные моменты, которые стоит обсудить.
Первое, на что я обратила внимание - пример с парадоксами. Мне представляется, что как раз на парадокасах одномерку "поймать" - не лучший материал. Почему?
помотрим на определение, данное в статье:
Парадокс (от греч. paradoxos - противоречащий общепринятому, странный) – Мнение, резко расходящееся с обычным, общепринятым, противоречащее (часто только с виду) здравому смыслу. © Толковый словарь Ушакова
То есть сам парадокс уже противоречит общепринятому. Значит, парадокс - то, что выходит за рамки норм. Выходит в какую сторону? одномерности или многомерности? Скорее всего - второе.
А индикатор одномерности - неприятие норм. В самом парадоксе уже уход за нормы, и неприятие парадокса, получается не есть признак одномерности, скорее отсутствие ситуативности, я бы сказала.
Хотя иногда парадокс может быть не понят и по интуиции. Думаю, для его понимания и интуиция используется.
Но вот то, как человек будет обосновывать свое неприятие - это может как раз указать на размерность. Если: "такого не может быть, это бред" - да скорее одномерность. Очень закрытая позиция. И характерный признак одномерности - отрезание части действительности: не хочу видеть, знать и понимать.
Кстати, парадокс Гемпеля я не поняла. Так что можно на моей многомерной витальной проверить реакцию. Обычная реакция в таких случаях: я пытаюсь вникнуть еще раз, нахожу место, которое для меня - камень преткновения, фиксирую его и оставляю. Если есть, у кого спросить, то выясню то, что не понимаю, если нет - пусть так и будет. Меня это не тревожит. Мало ли каких логических штук я не понимаю. Видимо, упускаю что-то. Если мне это по жизни не нужно, то не буду и шевелиться.
В моем восприятии идет явный индивидуализм витала: то, что нужно мне - беру, не нужно - пусть гуляет лесом. Нет страха перед незнанием, нет стремления в данном случае что-то доказывать, так как не попадает в мои витальные необходимости. Допускается возможность моего непонимания, как и ошибки автора - равновесно.
В задаче с дверями было решение, "как у всех" - не изменится, когда увидела решение - сказала: надо же!, хотя понимаю, что "здравый смысл" не хочет соглашаться. Опять же, такую ситуацию оставляю как не имеющую нужду к осмыслению.
В ситуации с монетой сразу пришло решение 50/50. Но опять же, мне все равно, какое решение правильное.
Отмеченное автором стремление что-то доказывать с применением множества терминов, обычно не уместных - это признак суперида. Думаю, суперэго не включилось бы в такую игру, как не включается Ид, если это не входит в его интересы.
Насчет стремления что-то доказывать при явном дефиците знания - это, видимо, отдельная тема. Тоже интересная. Не само стремление индикатор, а именно то, как это делается.
Вообще на эту тему интересно послушать многомерных ментальных БЛ-ков.
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)