Обкатываем БИ темы

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55010

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Чт фев 23, 2012 19:49

Обкатываем БИ темы

Порассуждайте об этом (желательно, не читая ответов других):

1. Влияние фортуны на мою жизнь
2. Опоздания и резкая смена курса
(это одна тема)
Последний раз редактировалось wechsel_tm Пт фев 24, 2012 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Внёс пояснение
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Наталья_Ромодина

Аватара пользователя

Сообщения: 424

Зарегистрирован: 04.02.2010

Откуда: Москва, ЮВАО

Сообщение Пт фев 24, 2012 07:19

Ёлочка писал(а):Порассуждайте об этом (желательно, не читая ответов других):

1. Влияние фортуны на мою жизнь
2. Опоздания и резкая смена курса


Ох, люблю я БИ-шные темы!

1. Фортуна - красивое слово! А что такое фортуна? Судьба? Счастливая судьба! Когда везёт - везёт именно фортуна! Почему-то мне в голову пришёл такой пример: когда кругом стреляют, пираты берут ваш корабль на абордаж, а вы выходите целым из перестрелки и на палубе валяются враги, поверженные вами из старинного длинноствольного пистолета. Романтика фортуны!
Или вы получаете наследство тётушки из Бразилии - много миллионов этих, как их, пиастров! Поцелуй фортуны!
Поэтому мне кажется, что такая фортуна никак не повлияла на мою жизнь. Если только сам факт того, что родилась именно я, а не кто-нибудь другой, - это влияние фортуны.
Может быть, то, что у меня были и мама, и папа, и бабушка, и ещё бабушка и дедушка, и я вся была окружена заботой, - тоже влияние фортуны.
То, что я не поступила в один вуз и поступила в другой - тоже влияние фортуны.
Хотя всё это не так романтично.

Хорошо.

2. Про опоздания.
Опоздания я, помнится, очень внимательно рассматривала где-то в другом месте. Я не люблю опаздывать и не люблю ждать опаздывающих. Но в то же время, если кто-то опаздывает, я склонна именно ждать, а не уходить. С мобильниками удобнее стало перезвонить и передоговориться. Потому что я не люблю, когда срываются планы, в том числе планы по времени. Мы уже должны заниматься делом, а приходится ждать партнёра. Мне это не нравится. У меня пропадает деловой настрой, я переключаюсь на другое, а когда он приходит, сложно вернуться обратно к запланированному заранее делу.
Когда я опаздываю, я чувствую себя плохой. Не потому, что скажут что-то, а потому, что я считаю, что я не должна опаздывать. Если мероприятие ещё не началось, я не считаю себя опоздавшей, даже придя позже обозначенного времени.

Про резкую смену курса даже и писать неохота. Настолько это травмирует!
Например, мы тут недавно беседовали с сыном про ЕГЭ. Все знают, что ЕГЭ не очень хорошо организован, что не очень объективно проверяет знания и проч. Но я бы не хотела, например, если бы мне надо было сдавать его, а за полгода сказали, что он отменяется и что теперь будет традиционный экзамен. Мол, раз ЕГЭ, пусть будет ЕГЭ. Лучше неважная стабильность, чем резкая перемена, пусть даже объективно и к лучшему. А сын сказал (за полгода), что, если бы отменили ЕГЭ, то он бы обрадовался и пошёл бы сдавать экзамен в традиционной форме. У его ответа есть и какие-то дополнительные резоны, кроме более спокойного, чем у меня, отношения к резким переменам.
Или я, допустим, занималась частным образом с девочкой. И вдруг она приходит и говорит, что вместо русского, будет сдавать математику, и отказалась от уроков. Я понимаю, что это была вежливая форма послать меня, что она именно моими уроками была недовольна, так как русский никто не отменит. Но меня от этой резкой смены её курса до сих пор колбасит. Хотя времени прошло больше 10 лет.
Так что примеров можно подобрать массу.
Муж мой в декабре не пришёл на спектакль, сказав, что вышел из нашего любительского театра. Отсюда следовало то, что и я не буду играть в спектаклях, так как большинство из них завязано именно на участие моего мужа. Резкой сменой оказалось то, что вот был театр, выступления, и теперь ничего этого нет. Мало времени прошло, конечно, но для меня вообще это всё как вчера. Я думаю, может, образумится, вернёт курс на место. Не знаю, как ещё реагировать. Не верю, что всё кончено. Хотя и похоже на то.
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4553

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Пт фев 24, 2012 12:00

Хочу внести одно уточнение.
Вторая тема Опоздания и резкая смена курса, это единая тема, а не две темы соединённые вместе. Одно порождает другое. Так что старайтесь писать об одном в ключе другого.
<<

Наталья_Ромодина

Аватара пользователя

Сообщения: 424

Зарегистрирован: 04.02.2010

Откуда: Москва, ЮВАО

Сообщение Пт фев 24, 2012 17:50

wechsel_tm писал(а):Хочу внести одно уточнение.
Вторая тема Опоздания и резкая смена курса, это единая тема, а не две темы соединённые вместе. Одно порождает другое. Так что старайтесь писать об одном в ключе другого.

Ну, это совсем другое дело. Другая тема.
То есть, типа, хотела планировать одно, а потом выяснилось, что уже поздно, и решила сменить курс? Так, что ли?
К примеру, ехала я в театр, опоздала на спектакль, меня не пустили, и я пошла в кафе. Или хотели мы с сыном пойти, скажем, в музей, но задержались в предыдущем месте, видим, что по времени не успеваем, и тогда решили пойти сначала в гости, а потом в музей. Но пока сидели в гостях, музей тоже закрылся, и поехали домой.
Или кто-то хотел заниматься балетом, начал на подготовительном отделении, но при переходе в основное ему сказали, что уже поздно начинать, и он подался на музыку? Это?
У меня, кстати, тоже так было один раз. :) После пяти лет обучения музыке в кружке при ЖЭКе я захотела пойти в музыкальную школу, куда все мои подружки ушли. Но я пришла в сентябре, когда уже закончился набор (он в марте-апреле проходит), и меня не взяли. Тогда я стала в школе заниматься в математическом кружке (это резкая смена курса?) и ходить на хор (это не резкая, а около). Но на хор я смогла ходить не по своему выбору, а потому только, что появился в школе замечательный хоровик.
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4553

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Пт фев 24, 2012 18:56

Наталья_Ромодина, это, как вариант :yes2:
<<

Наталья_Ромодина

Аватара пользователя

Сообщения: 424

Зарегистрирован: 04.02.2010

Откуда: Москва, ЮВАО

Сообщение Пт фев 24, 2012 21:04

wechsel_tm писал(а):Наталья_Ромодина, это, как вариант :yes2:

Могу немножко поподробнее расписать, что я чувствую при этих вариантах и думаю.
К примеру, ехала я в театр, опоздала на спектакль, меня не пустили, и я пошла в кафе.
Когда я еду в театр, я обычно выхожу заранее, чтобы за полчаса уже быть на месте, не спеша раздеться, может быть, зайти в буфет, чтобы в антракте не толкаться там. Поэтому случая, чтобы я опоздала в театр реально, не было. Один раз мы с подружкой опоздали, правда, потому что я её слишком долго ждала у метро, а потом мы бежали сломя голову, но было уже поздно: дверь была заперта, и нас не пустили. И куда мы с ней пошли? Гулять, прошлись по Москве, сели в метро да поехали домой. То есть резкой смены курса-то и не было. В кафе мы пошли один раз вместо театра, когда какой-то спектакль перенесли на другую дату. Грустно мне, когда приходится резко менять курс.
Но пока я не прослеживаю у себя резкую смену курса в связи с моим опозданием. Я как бы в ступоре застываю, действую по инерции, мне грустно, и я пассивна. Куда предложат, туда и пойду, или домой поеду.

Или хотели мы с сыном пойти, скажем, в музей, но задержались в предыдущем месте, видим, что по времени не успеваем, и тогда решили пойти сначала в гости, а потом в музей. Но пока сидели в гостях, музей тоже закрылся, и поехали домой.
Тут не знаю, что добавить. Наверное, я не очень хотела ехать в этот музей, поэтому предложила зайти в гости, тем более что я хозяйке обещала зайти и находились рядом с ей домом. А там на тормозах и музей спустили. То есть гости подвернулись кстати, как предлог, чтобы сменить курс в связи с опозданием.

Или кто-то хотел заниматься балетом, начал на подготовительном отделении, но при переходе в основное ему сказали, что уже поздно начинать, и он подался на музыку? Это?
У меня, кстати, тоже так было один раз. После пяти лет обучения музыке в кружке при ЖЭКе я захотела пойти в музыкальную школу, куда все мои подружки ушли. Но я пришла в сентябре, когда уже закончился набор (он в марте-апреле проходит), и меня не взяли. Тогда я стала в школе заниматься в математическом кружке (это резкая смена курса?) и ходить на хор (это не резкая, а около). Но на хор я смогла ходить не по своему выбору, а потому только, что появился в школе замечательный хоровик.
Главное, что хоровик вовремя появился.
:)
<<

squirrel

Аватара пользователя

Сообщения: 378

Зарегистрирован: 21.09.2011

Откуда: Москва

ТИМ: СЭИ

Сообщение Пт фев 24, 2012 23:34

Влияние фортуны на мою жизнь
Вопрос вообще интересный конечно, фортуна, удача ..так ли уж часто мне везло в жизни, порой мне кажется что мне все время везет, дуракам –везет, это одно из любимых выражений
Везло по мелочам я откапывала в земле золотые цепочки, серебряные кольца, камни с дырками, кошельки с деньгами, деньги в детстве часто находила, счастливые билеты на экзамене, везло в экспериментальной работе, с погодой в горах …но это ерунда какая-то, это бывает с каждым и на жизнь на всю жизнь особо не влияет. Глобальное везение…мне в походах не падали камни на голову и падала я достаточно удачно, машина меня не сбила, на меня не нападали бандиты - это в общем крупное везение, т.к. если б не повезло, то и жизни собственно б не было, так что, то что я живу это уже удача или неудача, зависит от отношения к жизни. Рассматриваем мы события как удачные или неудачные зависит от нашего отношения, во первых можно рассмотреть любое локальное событие в масштабе, в стиле все к лучшему, а можно просто изменить отношение к самому событию, скажем беременность можно рассматривать и как удачу и как неудачу в зависимости от обстоятельств и от отношения к событию.
Ну и на самом деле каких-то неожиданных резких поворотов в моей жизни просто не было, все было очень ожидаемо, поэтому какие-то удачные события, которые повлияли на всю мою жизнь припомнить непросто.
Удача – это какое-то маловероятно событие, случайность можно сказать, которая воспринимается нами радостно. Локальная неудача в масштабе большего отрезка времени может вполне оказаться удачей. Ну и я по большому счету считаю, что случайностей не бывает в некотором смысле все закономерно, бог помогает тем кто помогает сам себе. Ну и я думаю все события радостные или нет, полезные или бесполезные они зачем-то да нужны, ничто не происходит с нами просто так, все происходит именно так , чтобы мы прожили свой единственный уникальный путь и этот путь не является случайностью. Если человеку суждено сделать какой-то поворот он его сделает, ну не прямо сейчас, а скажем через год, но сделает, а как именно он его сделает, это уже нюансы. И удача это какое-то локальное события, а я думаю одно событие не может сильно повлиять на всю жизнь, жизнь – это совокупность событий. Не события управляют людьми, а законы природы, а все события – следствие этих законов. И то что нам кажется случайностью, может на деле таковой не являться, а не случайная удача – это и не удача уже вроде.


Опоздания и резкая смена курса
Человек опоздал что-то сделать и ему пришлось как-то круто изменить свою жизнь…опять тут влияние одного события на что-то глобальное, на курс …этот вопрос мне чем-то напомнил фильм «осторожно. Двери закрываются»
Опоздать значит либо не сделать чего-то во время, либо не сделать чего-то своевременно, пожалуй, изменить курс может не деланье чего-то во время, так как в первом случае человек понимает , что надо что-то сделать, но не успевает, а во втором долго не понимает, что надо что-то сделать и понимание, что он опоздал что-то сделать приходит после, а изменить курс в прошлом почти не возможно.
Если какое-то опоздание заставляет нас сменить курс, то этот курс бы мы сменили и без всякого опоздания . Не может так быть, чтоб одно событие изменило, что-то глобально, это всегда совокупность событий, опоздание может быть спусковым крючком, но им может быть что угодно, ну спуститься этот крючок не сейчас, а через неделю или через год.
Я думаю изменить что-то глобально может только смерть, настоящее опоздание, это когда ты должен был сказать или сделать что-то важное для другого человека или просто с ним связанное, но не успел потому что он уже умер, смерть другого человека может очень сильно изменить нашу жизнь, т.к. влияние любого опоздания можно всегда исправить, нельзя исправить только смерть.

Что-то у меня ответы какие-то одинаковые получились, наверняка мне потом их дополнить или исправить захочется
Чтобы завоевать людей, надо заставить их поверить, что вы их любите, а лучший способ сделать это - и вправду их любить
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55010

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Сб фев 25, 2012 09:21

Спасибо отвечающим :) Я думаю, можно писать и обычными чернилами. Достаточно не читать заранее чужие ответы.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

GoneRain

Аватара пользователя

Сообщения: 183

Зарегистрирован: 07.02.2008

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Вс фев 26, 2012 18:05

1. Влияние фортуны на мою жизнь
В принципе, я ощущаю себя, скорее, удачливым человеком, чем нет. Случаев, про которые можно сказать «мне не повезло», вспоминается очень мало, зато ситуации, когда обстоятельства складывались как раз так, как надо, достаточно многочисленны. Может, особенности памяти, конечно. Перед экзаменом всегда стараюсь настроиться на такое психическое состояние, в котором больше везет (понимаю, конечно, что глупо в такое верить :) ).
Сначала придумала ответ, потом задумалась, о чем, как предполагалось, нужно рассуждать: об удаче или о судьбе (все-таки несколько разные темы). Даже полезла в словарь, уточнить, как именно понимается фортуна. Решила, что все же, скорее, об удаче.
Если говорить в принципе о влиянии счастливого (или несчастного) случая на жизнь человека, то оно, конечно, есть, но, думаю, что не слишком большое. То есть, если человеку постоянно, вот прямо таки постоянно не везет, думаю, можно говорить о том, что он, почему-то, неосознанно выбирает ситуации и регулирует поведение таким образом, чтобы не достигнуть успеха. Точно также если человеку постоянно везет (то есть значительно чаще, чем должно бы по теории вероятностей), можно предположить, что он, почему-то, лучше других умеет использовать в определенных ситуациях неосознаваемое (подпороговое) восприятие для регуляции поведения.
2. Опоздания и резкая смена курса
Не очень понятно, что имелось в виду под «резкой сменой курса». Резкое изменение планов? То есть, нужно порассуждать о склонности к резкому изменению планов и связанных с этим опозданиях? Я не особо склонна кардинально менять свои планы, т.е., могу, конечно, но чаще всего так не делаю. Такое поведение у других людей меня несколько раздражает, если изменяемые планы касаются и меня. А вот опаздываю я часто. Привычка. Со сменой планов это не связано – просто как-то так получается, что выхожу из дома стабильно на 10 минут позже запланированного. Но если действительно нельзя опаздывать (например, кто-то ждет лично меня), как правило, прихожу вовремя.
Сейчас подумала, что смена планов у меня все же часто бывает, правда это нельзя назвать «резкой сменой курса», -- так, лень обыкновенная. Например, запланировала я сделать за день такой-то кусок работы, и вместо того, чтобы делать ее, сажусь смотреть кино. По мере приближения дедлайна скорость работы возрастает, а отвлечений становится меньше. В итоге, я все всегда делаю в последний момент в крайне ускоренном режиме. Правда, обычно, все-таки успеваю, и даже качество особо не страдает. А ведь могу и не успеть когда-нибудь… :)
Последний раз редактировалось GoneRain Вс мар 04, 2012 19:43, всего редактировалось 1 раз.
"... а там, где кончается ваша конечная Вселенная? Что там — дальше?" Е. Замятин "Мы"
<<

Shadow

Аватара пользователя

Сообщения: 78

Зарегистрирован: 06.02.2010

Откуда: Москва

Сообщение Пн фев 27, 2012 13:47

Влияние фортуны на мою жизнь.

Фортуна — это судьба? Все время смеюсь, когда читаю пространные бредни про судьбу. Я в это не верю, я этого не чувствую, я этого не наблюдаю. Фактичность — да. Случайность — да. Но не судьбу. Свобода воли рулит. Прекрасная, головокружительная человеческая свобода.
Вглядываясь в бездну, помни о том, что бездна вглядывается в тебя.
Фридрих Ницше
След.

Вернуться в Методика и практика определения ТИМа, обкатка вопросов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO