1. Влияние фортуны на мою жизнь
В принципе, я ощущаю себя, скорее, удачливым человеком, чем нет. Случаев, про которые можно сказать «мне не повезло», вспоминается очень мало, зато ситуации, когда обстоятельства складывались как раз так, как надо, достаточно многочисленны. Может, особенности памяти, конечно. Перед экзаменом всегда стараюсь настроиться на такое психическое состояние, в котором больше везет (понимаю, конечно, что глупо в такое верить
).
Сначала придумала ответ, потом задумалась, о чем, как предполагалось, нужно рассуждать: об удаче или о судьбе (все-таки несколько разные темы). Даже полезла в словарь, уточнить, как именно понимается фортуна. Решила, что все же, скорее, об удаче.
Если говорить в принципе о влиянии счастливого (или несчастного) случая на жизнь человека, то оно, конечно, есть, но, думаю, что не слишком большое. То есть, если человеку постоянно, вот прямо таки постоянно не везет, думаю, можно говорить о том, что он, почему-то, неосознанно выбирает ситуации и регулирует поведение таким образом, чтобы не достигнуть успеха. Точно также если человеку постоянно везет (то есть значительно чаще, чем должно бы по теории вероятностей), можно предположить, что он, почему-то, лучше других умеет использовать в определенных ситуациях неосознаваемое (подпороговое) восприятие для регуляции поведения.
2. Опоздания и резкая смена курса
Не очень понятно, что имелось в виду под «резкой сменой курса». Резкое изменение планов? То есть, нужно порассуждать о склонности к резкому изменению планов и связанных с этим опозданиях? Я не особо склонна кардинально менять свои планы, т.е., могу, конечно, но чаще всего так не делаю. Такое поведение у других людей меня несколько раздражает, если изменяемые планы касаются и меня. А вот опаздываю я часто. Привычка. Со сменой планов это не связано – просто как-то так получается, что выхожу из дома стабильно на 10 минут позже запланированного. Но если действительно нельзя опаздывать (например, кто-то ждет лично меня), как правило, прихожу вовремя.
Сейчас подумала, что смена планов у меня все же часто бывает, правда это нельзя назвать «резкой сменой курса», -- так, лень обыкновенная. Например, запланировала я сделать за день такой-то кусок работы, и вместо того, чтобы делать ее, сажусь смотреть кино. По мере приближения дедлайна скорость работы возрастает, а отвлечений становится меньше. В итоге, я все всегда делаю в последний момент в крайне ускоренном режиме. Правда, обычно, все-таки успеваю, и даже качество особо не страдает. А ведь могу и не успеть когда-нибудь…
"... а там, где кончается ваша конечная Вселенная? Что там — дальше?" Е. Замятин "Мы"