Одномерность беззнакова?
А если - не чем? Точнее только требованиями предъявляемые моделью ТИМ к функции в зависимости от знака. Надо полагать, поскольку по знаку разные функции выполняют по разному свою задачу, то и требования к ним различны. Болевой (исполняющая) со знаком минус выдвигается требование работать в любых условиях, выполняя работу с тем качеством что получится. Однако одномерная часто не может толком вообще выполнять (не схожа ситуация), и в результате она полностью оправдывает свое название - болевая (хочу но не могу!).
А вот для плюсовой функции требование сделать хорошо, при каких то соответствующих условиях. Как результат у нее постоянно есть отмазка - нет нужных условий, вот и не получается. Более того, это подталкивает чела делать работу по этой функции всегда одинаково, как привык, игнорируя то что стоящая задача мало похожа на решаемую (очень мне понравились откровения Espero по этому поводу).
Для внушаемой функции, разница сильно нивелирована, так как она больше сама должна, как обозревающая, проявлять инициативу. И все же видимо есть разница в предрасположенности минусовых избегать столкновения по этой функции (предвидя некие туманные неприятности), к примеру бали предпочитают уходить от конфликтов (-ЧС). А вот плюсовые на рожон по ней конечно не лезут, но и неприятностей особо не ждут, те же еси действуют часто совсем без оглядки на этот аспект, когда нет конкретного опыта (+ЧС). Двумерные (по +ЧС) смогли бы по крайней мере примерно понять на чей они территории и вести себя поосторожней
ЗЫ. Откуда взялось.
Моя базовая БИ поставила вопрос: Откуда берется знаковость?
При начальном ответе: выдвигаются требования от всей модели, получилось разделение понимания знаков функций на два аспекта - как они выделяют информацию и какие же к ним требования.