Пишу по свежим следам. Обычно это так ясно не отслеживается, но когда стала вспоминать другие подобные случаи, то оказывается, что повторяеются эти ощущения с завидным постоянством.
БЭ
Новая ситуация (знакомство с новым человеком) вызывает такие ощущения: я внутренне напрягаюсь очень сильно, вплоть до мышечного напряжения в груди. Как будто сердце сжимается и грудная клетка хочет вжаться внутрь. Есть иногда ощущения такой растерянности, что даже нет слов, как это сказать и описать - полная прострация: что делать, как сказать, как вообще отреагировать. Начинаются лихорадочные поиски нужных слов, и все кажутся какими-то не теми (тут и ЧИ тоже). В результате ляпаешь что-то, вроде бы прилично. Но внутри так и остается неуверенность в том, а как восприняли то, что ты сказала. Вопрос о неуверенности обычно так и повисает в воздухе, особенно, если не вижу реакции. Такое было, когда Хелли попросила прощение за резкость, а я просто не знала, как это ответить так, чтобы она поняла, что все ОК.
Долгое время после общения остается это ощущение неуверенности и какой-то нелепости моего состояния во время общения. Я перебираю в голове весь разговор и понимаю, какая я нелепая и неуклюжая в нем была, что меня смущает еще больше. Потом стараюсь выбросить из головы, чтобы не находиться в этом состоянии. Если все-таки случайно возвращаюсь и вспоминаю, то опять сжимается сердце и опять чувствую эту неловкость.
Какие вопросы меня могут вгонять в такое состояние: как я вообще выглядела в разговоре (слишком бодрилась, или тушевалась, или была не очень приветлива); правильно ли ответила на какое-то этическое обращение (поздоровалась, сказала спасибо, попрощалась, ответила на извинение, сама извинилась). Иногда вспоминаю, что забыла поздороваться, или еще что-то положенное этически выполнить.
Иногда понимаю, что преувеличиваю, когда знаю норму и стараюсь ее продемонстрировать. Например, не раз ловила себя на том, что как-то преувеличенно радуюсь подарку и стараюсь показать, что он как раз кстати. Вообще некоторая преувеличенная бодрость во время разговора - это от напряжения, не естественное для меня состояние. Часто просто не знаю, как закончить разговор, в минуты паузы вообще готова в землю врыться, потому что не знаю, что сказать и очень благодарна собеседнику, если он быстренько паузу заполняет.
Не умею задавать вопросов отвлеченных: о семье, о чем-то там еще, о чем спрашивают в знак вежливости, всегда теряюсь в этих местах разговора. И самое главное, стараюсь не показать эту растеренность - это забирает очень много сил. Вобщем, обычно в результате я - выжатый лимон, который даже не знает, была ли польза от этой выжатости. Но в то же время остается ощущение какого-то повышенного напряжения, которое нужно как-то сбросить. Много адреналина
Интересно, есть ли что-то подобное у других штирлицов? Или это очень индивидуально? такое описание может показаться от болевой функции.
Но есть какое-то отличие от четверки - постоянное ожидание: так ли я все делаю. Не помню этого ожидания по БИ.
По БИ лучше напишу, когда будет яркий пример. Я постараюсь отследить внутренние ощущения и сравнить с теми, которые есть по БЭ.