Может дело в суггестии? Достоевские как-то так говорят, что почему-то хочется их слушать. Интонации? Да, в реале это есть. Но в вирутальном общении тоже как бы сквозь строчки их слышно.
Я вот подумала, что в реале БЭ-ки драйзера меня не суггестируют. Всегда есть какая-то настороженность по отношению к ним. И эта настороженность смазывает воздействие БЭ. Наверно, у них ЧС просвечивает. А это воспринимается как опасность, неосознанно. Может быть нужно очень близким человеком стать драйзеру, чтобы этот ЧС-ный фон сгладился
А вот дост может вообще ничего не говорить, но его чувствуешь "своим". Я отметила, что даже в маршрутке вижу человека и понимаю, что он - дост. Хоть он просо сидит. И сразу внутри какое-то теплое чувство возникает. Есть передача информации на каком-то тонком уровне, неощутимая.
Я понимаю, почему этики доверяют своим ощущениям при типировании. Если уж я могу что-то ощущать, то они-то, наверно, гораздо тоньше это чувствуют. Конечно, и ошибаются, но с опытом бывают точнее.
Может быть эта информация, которая не понимается умом и идет где-то на уровне подсознания и создает такое отношение, при котором штир внимательно относится к тому, что говорит достоевский, хочет его слушать. Может и не всегда соглашается. Но все равно, информация где-то зацепится.
Важным, конечно, является и общее умение слушать других. Но это уже личные наработки.