Провоцирующие факторы

Модератор: Модераторы

<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Вт окт 04, 2011 12:05

Провоцирующие факторы

Читаю одну книгу, там автор (известный психотерепевт), предлагает разобраться с так называемыми провоцирующими факторами. Это такие ситуации, в которых человек очень сильно раздражается и, вследствии этого, ведет себя таким образом, о котором потом сожалеет. Но в следующий раз опять ведет себя так же. Мне кажется, что такое поведение бывает по маломеркам.
Предлагается записать такие ситуации и проанализировать что же общего и сильно раздражающего в них было.
У меня это такие ситуации, когда нарушаются какие-либо правила, законы, должностные инструкции, но не абстрактно (где-то кем-то), а в конкретной ситуации и негативным образом затрагивающие мои интересы. Я начинаю отстаивать свои права, близкие говорят, что в такие моменты у меня повышается и становится очень разздражительным голос, что приводит к ответной агрессии. Естественно такое поведение не приводит восстановлению моих прав, а приводит к конфликту. Я потом долго сожалею, обещаю себе вести себя иначе, но... Очевидно у меня это на нормативную БЛ попадает (должны соблюдать правила, а не соблюдают :( ).
А есть ли подобные ситуации у других ТИМов или это чисто психологические проблемы отдельных людей?
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55981

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт окт 04, 2011 14:14

Atlantidagorod писал(а): Очевидно у меня это на нормативную БЛ попадает (должны соблюдать правила, а не соблюдают ).

поищите связь с ЧИ.

Atlantidagorod писал(а):А есть ли подобные ситуации у других ТИМов или это чисто психологические проблемы отдельных людей?

конечно есть.
у всех есть

Atlantidagorod писал(а):Читаю одну книгу, там автор (известный психотерепевт), предлагает разобраться с так называемыми провоцирующими факторами.

что за книга?
Глядишь, так психтерапевты дойдут до полезности соционики.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Вт окт 04, 2011 17:35

Ёлочка писал(а):что за книга?

Андрей Курпатов автор. Читала сразу 2 книги, поэтому из какой именно точно не скажу: Как избавиться от тревоги, Средство от страха.

Ёлочка писал(а):поищите связь с ЧИ

Вот из последних ситуаций:
1. Преподаватель решил перенести перемены между лекциями не по звонкам, а как ему удобно. А у меня свои планы на перемены были (было распределено, во сколько на обед (он у меня по расписанию) сходить и т.п.). Меня так и подмывало ему сказать: О каком правовом гос-ве вы тут нам толкуете, сами же правила и нарушаете. Сдержало только то, что мне еще госы ему сдавать.
2. В банке обычно все окна работают в определенном режиме, а в тот день, решили в одном окне только коммунальные платежи принимать (якобы в этот день наплыв таких клиентов) - заранее естественно о смене режимов никто не предупреждал. Если бы они все там грамотно сделали - было бы даже удобно, но проблема в том, что никто клиентам ничего не сказал и в итоге с платежками и в другие окна стояли, а в этом окне другие операции не совершали. Ну и пришлось немного потолковать с заведующей о том, что не стоит делать преимуществ одним клиентам перед другими либо на двери вывешивать рассписание с конкретным описанием режима работы окон.
Кроме БЛ, здесь и выше ситуация неожиданности - это можно к ЧИ отнести?
<<

An12

Аватара пользователя

Сообщения: 61

Зарегистрирован: 25.01.2011

Откуда: Сибирь, Кемерово

ТИМ: ЛИИ

Сообщение Вт окт 04, 2011 17:40

Можно.
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Вт окт 04, 2011 18:03

Вернее даже не сама неожиданность, а неожиданная смена планов - вот что вызывает раздражение.

P.S. Хотя раздражение вызывает любая смена планов, хоть неожиданная, хоть заранее меня предупреди, если, конечно, я не хочу их менять сама. Не знаю я как с ЧИ связать эти ситуации.
<<

Konstantin

Аватара пользователя

*ШСС: ЛИИ*
*ШСС: ЛИИ*

Сообщения: 3984

Зарегистрирован: 23.04.2009

Откуда: Киев

Сообщение Вт окт 04, 2011 20:17

Atlantidagorod писал(а):Это такие ситуации, в которых человек очень сильно раздражается и, вследствии этого, ведет себя таким образом, о котором потом сожалеет. Но в следующий раз опять ведет себя так же.
Atlantidagorod, мне не совсем понятно. В описанных двух ситуациях Вы сожалеете о том, как себя повели? Почему?
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Ср окт 05, 2011 08:17

Konstantin писал(а):Atlantidagorod, мне не совсем понятно. В описанных двух ситуациях Вы сожалеете о том, как себя повели? Почему?

Konstantin, я не совсем правильно выразилась :shufle: . Эти провоцирующие факторы приводят к сильному внутреннему волнению и непреодолимому желанию все высказать и восстановить "справедливость". Иногда удается, иногда нет, но вне зависимости от результата еще какое-то время неприятное волнение остается. Т.е. сожалею я волнении, которое возникает. А поведение вообще не важно - что сделаю и сделаю ли вообще что-то, ничего не изменится. Сделаю - буду думать, что не правильно сделала, не сделаю - буду думать, что зря не попыталась.
А в книге предлагают не искать причин какого волнения (именно твоего, объяснение для всех одно - динамический стереотип по Павлову), а просто выход из ситуации. Автор вообще противник психоанализа, а вот мне наоборот интересно откуда ноги растут у тех или иных явлений, почему у разных людей разные динамические стереотипы, вот и возникла мысль связать это с маломерными.

P.S. Константин, у меня всегда проблема с высказать свою мысль правильно, в голове одно, напишу - че-то не то, а как по другому не знаю. А Вы всегда такие правильные вопросы задаете, которые помогают мне высказать мысль именно так как она в голове. Просто удивительно :blush2: .
<<

Konstantin

Аватара пользователя

*ШСС: ЛИИ*
*ШСС: ЛИИ*

Сообщения: 3984

Зарегистрирован: 23.04.2009

Откуда: Киев

Сообщение Ср окт 05, 2011 12:39

Atlantidagorod, спасибо. Рад, если мои вопросы Вам помогают :)
Просто изначально Вы сформулировали это так:
Это такие ситуации, в которых человек очень сильно раздражается и, вследствии этого, ведет себя таким образом, о котором потом сожалеет. Но в следующий раз опять ведет себя так же.
Это почти классическое описание «одноколейки», что характерно для одномерной функции, которая в новой ситуации повторяет прошлый опыт. Но в приведённых вами примерах вот этого скатывания в прошлый опыт я не увидел. Получается, в обоих случаях вы смогли сдержаться, нормально отреагировали. На первый взгляд, было не совсем ясно, в чём, собственно, проблема, что вас не устраивает и что вы хотите изменить. Я так понимаю, вопрос не сейчас не во внешних проявлениях, а в тех эмоциях, которые вы испытываете при этом, в том, чтобы что-то сделать со своей раздражительностью?
<<

Atlantidagorod

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 3777

Зарегистрирован: 26.02.2011

Сообщение Ср окт 05, 2011 14:24

Konstantin писал(а): Я так понимаю, вопрос не сейчас не во внешних проявлениях, а в тех эмоциях, которые вы испытываете при этом, в том, чтобы что-то сделать со своей раздражительностью?

Да, именно. Очень раздражает, когда кто-то нарушает мои права либо не содействует, хотя должен по должностным обязанностям.

Во втором-то случае не совсем нормально, опять слишком агрессивно разговарила :_sorry: . За заведующую даже мужчина из очереди заступился. А первый раз только будущие экзамены смогли помочь сдержаться.
<<

Konstantin

Аватара пользователя

*ШСС: ЛИИ*
*ШСС: ЛИИ*

Сообщения: 3984

Зарегистрирован: 23.04.2009

Откуда: Киев

Сообщение Ср окт 05, 2011 16:04

Atlantidagorod писал(а):Очень раздражает, когда кто-то нарушает мои права либо не содействует, хотя должен по должностным обязанностям.
Atlantidagorod, да, вам эти ситуации попадают на маломерные функции, поэтому и трудно справиться с раздражением. Я думаю, что здесь задевается не только БЛ, а и одномерные. По моему опыту, сама по себе ф.3 особых проблем не доставляет. Но функции работают блоками, и практически всегда вместе с ф. 3 втягивается и ф. 4. У меня ф.3 — это БЭ. Так вот, почти во всех проблемных для меня ситуациях в отношениях так или иначе затрагивалась ЧС (иногда ЧЭ или даже обе одномерки). Но далеко не всегда легко обнаружить, что на самом деле проблема лежала совсем в другой функции.

В вашем случае попробуйте понять, что именно вам неприятно в такой ситуации. Я не имею в виду, что неприяны сами негативные эмоции. Здесь глубже надо копнуть. Понимаете, само по себе раздражение в таких ситуациях мне не кажется чем-то ненормальным, оно как раз очень даже понятно. Ваши права ущемляют — вас это раздражает. Это закономерно, что вы, радоваться должны, что ли? Но для вас это выливается в проблему. Вопрос — почему. Возможно, боитесь того, как вас воспримут, боитесь из-за этого показаться плохой, не такой, неадекватной и т.п. Тогда это проблема ЧИ.
След.

Вернуться в Модель А (блоки, суперблоки, кольца), функции (размерность, знаки)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO