Prokrust,
Цитата:
"индивидуальные программы" - это термин, который описывает способ обработки информации только ф.7. У других функций нет индивидулаьных
программ.
Не понял совсем.
Как же объяснить-то?
Смотри, каждая функция имеет свои признаки, которые ее отличают от другой функции. Поэтому мы их и различаем.
Таким признаком является размерность функции. Функция 7 - трехмерная. Но есть еще одна трехмерная - вторая функция.
Есть еще признак - знак.
И еще признак - тальность.
Все вместе создает некий комплекс признаков, характерный для способа обработки информации именно этой функцией.
Так ф.7 обрабатывает информацию по своему аспекту витально (автоматично, ты не успеваешь отследить эту обработку, осознаешь посфактум), при этом она обрабатывает трехмерно ( на основании опыта, норм, и применительно к конкретной ситуации). Но момент времени она не учитывает.
Ты говоришь, что
Тоже самое я могу сказать о других функциях, что они работают по ситуации и у них есть свои способы обработки.
Но я говорю о термине "ситуативность".
По определению нормативная (двухмерная) функция использует нормы в любой ситуации, даже когда применение норм - слишком узкое и негибкое решение в конкретной ситуации. Одномерная функция использует только свой прежний опыт, даже норм не использует, а если и использует, то методом тыка, не зная, что получится, и как реагировать, если не получится.
Ситуативность же трехмерной функции - выход за рамки норм. (Ермаку не нравится эта фраза, но я не знаю, как иначе пояснить). Т.е. ситуативная приспосабливается к каждой конкретной ситуации. Если тут нормы нужны: использует их), а если нужно выйти за рамки шаблонов, норм, то выходит.
Так вот в ф.7 совмещается автоматизм, повторяемость обработки информации, которая не новая для психики, и в то же время выход за рамки норм, шаблонов. Такая работа похожа на работу автомата, который имеет много вариантов решений, и применяет их к каждой конкретной ситуации, быстро находя уже готовое решение. Это не нормативная, которая имеет узкий круг шаблонов. Функция реагирует ситуативно. Но ответ у нее уже должен быть. Если такого нет, то идет обращение к менталу - нужно обдумать. Вот поэтому Ермак, как я понимаю, назвал ф.7 - программной. Там заложены программы ответов. Но именно по аспекту этой функции, а не по каким другим аспектам. Не может одна функция за другую что-то делать и решать. Функции только ПЕРЕДАЮТ управление. Я не могу - решай ты. И все. Но раз передано управление, то уже и смена аспекта идет. Например, не решили логически
, решаем сенсорно
А фраза "индивидуальные программы" говорит о витальности этих программ реагирования. О том, что эти программы именно этого индивида, это не социальные программы, она нацелены на обеспечение жизнедеятельности только для хозяина. Они могут совпадать с социальными, а могут и не совпадать. Психика индивида туда собирает то, что срабатывает, и то, что ему подходит.
Слышал, как говорят, что он мыслит так, как ему выгодно. Вот это примерно то.
Модель использует все функции. И результат их выполнения.
Почему 7-я так выделена?
Это не я выделяла, а ты. Говоришь о седьмой и о том, что она связана со всей моделью. Конечно, связана, как и все функции. результатом работы всех функций является реакция человека, его обработка информации.