Яло писал(а):"не парься" = не зацикливайся = переключение внимания.
Вы серьезно считаете, что так легко не зацикливаться и переключиться по одномерной, управлять этим процессом по желанию? Или это будет только видимость?
Яло писал(а):Я не понимаю, к чему это самоистязание? Да, я знаю, что по каким-то критериям не вписываюсь в рамки общества. Воплне естественная защитная реакция - уход, избегание. Уход в ту область, где я компетентна, где могу чего-то добиться. Зачем же каждый раз подвергать себя новому стрессу? Все наши внешние проявления это уже следствие. И что же получается? Сорвала злость на другом человеке. Будучи честной с собой начинаю копать к истокам. Естетственно причина окажется во мне. В моих слабостях и недостатках. Ну да, я плохая. Я полное г. Самооценка (и без того заниженная) стекает под плинтус. Формируются комплексы. Чем мне это помогло "снять напряжение с функции"??
Яло, Вы, видимо, пропустили вот этот пункт:
Ёлочка писал(а):9. На этом фиксация эмоции закончена. Не следует делать никаких оценок себя.
Это безоценочное отслеживание, не я такая плохая, а я просто так устроена, как и другие люди.
А на самооценку как раз влияют те избегания, которые Вы описали. Сейчас поясню, как.
В каждом человеке есть слабости, есть какие-то стороны, есть то, что не соответствует каким-то идеалам, есть такие вот реакции, мы все испытываем боль, стыд, страх, и люди, которые стремятся в этом не признаваться - тоже. Это все вполне естественное, человеческое. Но люди привыкли оценивать и сравнивать с какими-то придуманными и достаточно однобокими эталонами, рамками, соответственно, все что не вписывается - отрезается. Люди не принимают себя и других целостными (то, что Вы сказали, что знаете, что Вы такая - это не принятие. Это кратковременное признание, которое сопровождается желанием от этого сбежать). Соответственно то, что не принимается, вытесняется, люди делают вид, что этого не существуют, и сами себя втискивают в какие-то рамки. Что происходит с этой отрезанной частью? Те, качества, которые в ней из-за того, что они по каким-то причинам не принимаются приобретают окраску плохих. Понимаете? Сами по себе это просто качества, реакции, присущие нам сейчас. И если мы принимаем их по-настоящему, то мы не становимся плохими, мы просто принимаем то, что и так есть и снимаем эту оценку, мы позволяем себе прожить это.
А когда мы убегаем, то стремимся не осознавать, но все равно страдаем, постоянно страдаем, фоном.
Все равно происходят какие-то ситуации, которые мы пытаемся вытеснить, все равно есть оценки себя, все равно это непринятое ходит где-то рядом, иногда искажаясь, и вызывая страх даже просто посмотреть на себя честно, мы боимся принять, потому что не решаемся увидеть это, и себя такими, и прожить. И вся эта боль растягивается и выливается в других сферах.