Ёлочка писал(а):Кстати, о ценностях. Вот в модели вообще никак не зафиксированный ценности. Это чисто признаковый подход. Мы все наблюдаем, что функции Эго и Суперида - ценностные. То есть для человека информация по этим аспектам привлекательна, притягательна , любопына, интересна в бОльшей мере, чем по другим аспектам. Вот тут как раз есть вот это больше/меньше. Потому что мы не можем утверждать, что ЛЮБАЯ информация будет любопытна, интересна и т.д. Далеко не любая, но если человек "включается", то чаще именно по этим блокам. Намного чаще. Опять же, если мы говорим о возрасте, когда прошло заполнение всей модели.
Вот откуда эти ценности? Почему именно в этих блоках? Почему это никак в модели не видно? Как отразить в модели это? Или это уже некий другой уровень - квадры. Но как создать модель квадры так, чтобы ценность стала каким-то параметром наподобии размерности.
Мне кажется, что в модели не хватает такого элемента, как НАПРАВЛЕННОСТЬ.
Ну вот у электронов есть направленность от одного полюса к другому. И эта закономерность обязательна. Вот подобной закономерности нет в модели.
Ну там стрелочки передачи управления существуют, там разница между размерностями. Это тоже часть этой общей системы. Есть направленность в знаках (разница между детализацией и обобщением). И ценность блоков эго и суперид тоже должна быть вписана как направленность. Но направленность чего? разница между какими полюсами? И эта направленность зиждется на УЭ ухода от негатива и притяжения к позитиву. Это реализация принципа управления с помощью энергии.
В модели две функции являются точками притяжения - первая и пятая. четырехмерная и одномерная.
Возможно, симметрично две функции являются точками отталкивания: четвертая и восьмая.
Восьмую так не описывают. Но ее вообще никто толком не наблюдает, потому что это и сделать-то трудно. Она сама по себе что-то там фигачит.
А понаблюдать стоило бы. Там должна быть точка такого же низкого интереса, как и в ф.4. Это нечто чужеродное.
Вот я когда-то писала о том, что к ф.4 такое отношение, что если бы этого аспекта не было, то и классно бы было, наверно. Ну вот не хочется погружаться в тему этого аспекта. Точно так же лично мне не хочется погружаться в тему аспекта ф.8. Ну не нужный он мне. А если встречается в жизни где-то по пути, то, блин, быстренько так отмахаться, чтобы опять его не знать и не слышать, как плохих соседей. Не достает, как ф.4, потому что решается довольно легко и быстро автоматом, но
интереса нет.
Один раз встретился штир с интересом в ф.8 - искажение при воспитании сенсором второй квадры. То есть интересы родителя становятся как бы твоими личными, и подменяют истинные ценности. Такие случаи мы не будем рассматривать. Со временем должно рассасываться при благоприятной окружающей обстановке.
Итак, полюса интересов (притяжения) и антиинтересов (отталкивания) у нас есть. О, кстати, получается, что если работа попадает на ф. 8, то это должно негативно сказываться на общее состояние. Функция хоть и многомерная, но, блин, сколько можно неинтересным аспектом заниматься? То есть штир - военный - это не круто, это называется - влип. Штиры, пытающиеся увильнуть от руководства, это нормально реализованные типы. Да, конечно, справляться будут, но внутри-то что? мы же говорим не о внешних признаках успеха, а о психологическом комфорте.
Блок становится ценностным в силу того, что две функции составляют единое целое. Это единое смысловое поле, отдельный сектор информационного поля. Что там задает и что инструмент - это все догадки. Экспериментально вычленить направленность не получается. Я думаю, в этих блоках ситуация такая. Центром является функция ценностная - это то, ради чего. Полем реализации является соседняя в блоке. Это то, где в норме ищется ответ, инструмент, расположение... где-то так.
В Эго функция-центр более мерная, она самодостаточна, глобальна, потому ей вторая - скорее инструмент, оформление, подручное средство. Она сама себя строитель, скорее такая гора, которая подбирает то, что рядом. А рядом материал второй функции типа валяется.
В Супериде функция-центр - менее мерная, она готова полностью довериться знаниям нормативной соседки, цепляется к ней, и ко всем остальным, которые подвернутся, к дуалу готова присосаться. Это такая маленькая черная дыра, бездонная, и не умеющая из того, что к ней прилетело, что-то устойчивое состряпать.
Первая функция раздает, пятая - поглощает.
Первой хочется все время строить свою гору, пятой хочется заполнить дыру. У них разные хотелки. Пятая функция ценит информацию в других по своему аспекту, первая - скорее, себя в этом аспекте.
Первая будет давать свою информацию кому угодно (не только дуалу), а пятая присосется в первую очередь к дуалу, потому что он фонтанирует отдачей. Получается, что прицепка у нас в пятой функции. И эта ценность в том, чтобы получать: мне-мне-мне. От этого удовольствие. В первой "прицепок" нет, и удовольствие (УЭ) в том, чтобы раздавать и совершенствовать то, что можно раздать. Мдя, разные получаются у нас ценности внутри модели.
Задачи Суперэго: отбиться от социума. Любым способом. Можно приспособиться за счет нормативной функции (прикинуться валенком), показать - я такой как все, не троньте меня. Можно рвать когти от инфы по ф.4. Что там думать, валить нужно, чем быстрее, тем лучше. То есть существует социум, система, которая прогибает под себя всегда. У тебя два выхода: прогнуться, или свалить. Вот примерно этим и занимается суперэго. Но в целом это суперблок отталкивания от "неродной", неинтересной информации. В норме, конечно. Нужно ли погружаться в инфу по этому блоку и что это дает? Фих знает, не исследовала, я честно рву когти от нее. У меня хороший инстинкт самосохранения.
Задачи Ида, видимо, соответствующие - это витальный инструмент выживания. Для себя воспользоваться можно сколько угодно, но социум с этими аспектами не интересен, не привлекателен. Это такой коридор, стены, которые тебя оттолкнут, как резина, если туда попрешь сдуру. Это скучно, неинтересно, нудно, беее...
Вот плывете вы по такому тоннелю. Сзади вопит и гребет вслед аспект ф.4, клацает зубами, а вы гребете побыстрее от него, по бокам какие-то невнятные стены и туманности отталкивают вас, не давая свернуть в сторону (ф.8), впереди маячит что-то вкусное, и кажется есть свет в конце тоннеля (ф.1). Периодически из воды выскакивают какие-то рекламы-заманухи ф.5, но как только к ним приближаешься, то они опять исчезают, а также мимо проплывают интересные штуковины, которые можно использовать для укрепления своей лодки и починки весел.
Понятно, короче, одномерные функции - это функции тактические, то есть весьма конкретные и близкие, самые непосредственные шлепки и поглаживания, а многомерные - это глобальная перспектива (как позитивная, так и негативная).