Ёлочка писал(а):Ловец писал(а): А у Вас сколько времени ушло, чтобы научиться отстраняться от таких эмоций и смотреть на них со стороны?
честно сказать, не знаю. Дело в том, что с тех пор, как я занимаюсь соционикой, я все время в себе ищу то, чему там положено быть по модели. Ну, сначала я была как белый лист, я просто теоретически знала, как работает модель, очень схематично. Но вот как это конкретно во мне действует, я понятия не имела. И первый вопрос, который я задала Ермаку: где моя четвертая размерность в ЧЛ? При том, что я и остальных-то не видела
И уж тем более не видела ни знаков, ни витальности.
Наверно, с того момента я и начала присматриваться, что именно мои знакомые соционики видят, как проявление какой-то размерности, или знака и искала это у себя. Так что процесс довольно долгий. Я по крупинкам все собирала в кучу. Тогда не было ни списка: смотри вот сюда, ни тем более никаких УЭ.
Но привычка следить, наблюдать, за другими и за собой выработалась. И я постепенно в общих чертах уже видела работу модели. Но прорыв, видимо, произошел тогода, когда села медитировать. Меня научили это делать так, как делают буддисты: следить за мыслями (а не впадать в какие-то там состояния, наоборот, всякие состояния не приветствуются). И вот когда я увидела то, что представляет из себя деятельность психики "внутри", то была просто потрясена, я увидела, что можно отмечать такие тонкие изменения в движении мысли или энергетического состояния, что изумилась тому, насколько становится очевидной работы ТИМа.
Я медитировала не очень долго, несколько месяцев ежедневных практик. Мне этого было достаточно, чтобы перенести умения следить за собой (за изменениями в УЭ) в обычную жизнь. Почему не стала дольше этим заниматься? Потому что нет цели. Ну, то есть я не знаю, зачем это нужно делать кроме умения найти себя. Я знаю, у многих есть всякие другие цели. Часто люди приводят свое состояние в норму. Обычно туда приходят как раз расколбашенные жизнью. И, познакомившись с собой, как-то подружившись со своей умственной активностью, они научаются приводить себя в гармоничное состояние. Я бы сказала, что они сначала встречают какую-то неуправляемую стихийную энергию, которая действует совсем необузданно, и потихоньку ее приучают к себе, вот как дикого зверя. Такой у меня образ. То, что находишь внутри настолько неуправляемо, что понимаешь, что ты вообще в своей жизни нифига ничем не управляешь. Ну если ты не в состоянии даже отследить, понять, где , когда и как у тебя появляется мысль, то что ты вообще можешь? Ведь именно эта мысль, и следующая, и следующая делают твою жизнь. Они идут непрерывным потоком, который остановить невозможно, за которым следить невозможно, у которого свои собственные русла, скорости, водовороты. А ты, попадая туда, как наблюдатель, ничего не в состоянии сделать кроме того, что отмечаешь, наблюдаешь, более того, этот поток тебя захлестывает, куда-то уносит, забивает глаза мутью, и ты вдруг оказываешься неизвестно где и как. И это здорово, если ты хотя бы научился "стоять на берегу" , видеть эту бурную жизнь в твоей голове, которая идет сама по себе. Тебе кажется, что это ты думаешь, на самом деле ты только находишься в каком-то потоке, который тебя куда-то несет. Вот когда научишься частичку себя отделять и видеть самостоятельность этого мыслительного потока, то это уже здорово, и это позволяет хотя бы приодически следить за ним в течение обычной жизни уже без таких погружений. А этого уже достаточно, чтобы успевать заметить, когда тебя накрывает очередная волна УЭ и отследить причину. И самое главное, это сделать чуть раньше, чем она тебя опрокинет. Там есть очень небольшой, в несколько секунд промежуток, когда ты еще в состоянии не быть "вынесенным". Собственно ради этих каких-то неуловимых мгновений и есть смысл этим заниматься. Это единственная щелочка для твоей воли выбора.
Те, кто занимаются долго медитациями, говорят, умеют уже самостоятельно успокаивать свой ум, приводить его в ровное состояние тихой глади. Умеют им управлять. Они обуздывают дикого зверя. Но для этого сидят по много лет.
Я этим не занималась, потому ничего не могу сказать. Я говорю только о своем опыте.
В общем, вся эта тема управляющих эмоций фактически результат вот таких наблюдений за состоянием своего ума и привязки к модели ТИМа.
Я думаю, если Вы ежедневно, как занятие физкультурой, будете посвящать минут 20 своей жизни тому, чтобы познакомиться со своим умом, то через несколько месяцев почувствуете разницу. Да, тут есть момент не очень приятный, нужно делать то, что никак не радует, что делать не хочется, и что только в каком-то там будущем вроде бы принесет плоды, то есть нужно приложить
волю. И, понятно, нужен стимул. Если он у Вас достаточно сильный, если на самом деле очень хотите в себе что-то понять, то его хватит на такое усердие.
проблемно даже просто сосредоточиться для того, чтобы начать самовнушение
Вот как раз медитации помогают тренировать сосредоточение.
В общем написала много, а ответа нет. Занималась я недолго, но целенаправленно, медитируя. Но в то же время долго шла к этим занятиям путем усердного исследования модели на себе.
Я думаю, в таких вопросах нет каких-то определенных временных промежутков. Возможно, многое зависит именно от того, насколько человек склонен к самоанализу, насколько он раньше шел этим путем, может даже от опыта прошлых жизней (если допустить их возможность). Говорят, что некоторым достаточно только сесть, и они быстро (как будто) восстанавливают свои способности медитации, а другие , возможно,только в начале пути. А с другой стороны, все, кто к этому пришел - уже готовы.