ссылка
Константин писал:
Выложу некоторые наблюдения за своей +ЧИ.
Сколько себя помню, у меня всегда было стремление к ясности изложения, желание донести свою мысль как можно более точно, без искажений, сделать её максимально понятной дли собеседника (читателя). Если вижу непонимание, стараюсь прояснить непонятые моменты, подобрать более точные слова, найти нужную форму подачи. Мне всегда было интересно объяснить сложные вещи просто и понятно. Когда сталкиваюсь с тем, что кто-то делает наоборот (пишет о простых вещах сложным языком), это вызывает недоумение. Всегда хотелось спросить: «А зачем?»
Конечно, я не могу сказать, что маниакально стремлюсь к ясности всегда и в любых ситуациях. Просто есть области, где точное донесение информации является очень важным. Например, при обучении приходится постоянно следить за тем, чтобы ученик всё понимал правильно, ничего не додумывал и не искажал. И чем быстрее будет устранена та или иная неясность — тем лучше. Но в других ситуациях, это может быть не настолько принципиальным, можно оставить некоторый уровень размытости и недосказанности. Более того, бывают случаи, когда уместнее использовать намёки, а не говорить прямым текстом. Или, бывает, видишь, что человек не совсем правильно понял, но тебе сейчас не хочется лишний раз углубляться в эту тему, ты хочешь поговорить о другом, а это мелкое недопонимание не так важно. Или понимаешь, что разъяснить какой-то момент будет не так просто, это сложная или болезненная для человека тема, и прикидываешь, а стоит ли вообще сейчас за это браться, тратить время и силы, может, будет лучше пока оставить всё как есть.
Бессмысленность и непонятность мной переваривается плохо. Это ограничение особенно хорошо чувствую, когда попадаю в музей современного искусства. Попытки найти там хотя бы один экспонат, который хоть чем-то бы заинтересовал, как правило, не увенчиваются успехом. В чём смысл вот этого набора пятен неправильной формы? Непонятно. Мне кажется, что если я обляпаю стену краской как попало, у меня выйдет ничуть не хуже. Странное такое ощущение: эта часть реальности существует, другие люди её видят, что-то в ней находят, а ты не воспринимаешь вообще… Возможно, конечно, я просто «не в теме», не хватает каких-то специальных знаний. Но нет ни малейшего желания разбираться, проще сказать, что, наверное, это не для меня (ограничение области компетенции )
Также замечал, что мне ОЧЕНЬ трудно читать тексты, смысла которых не понимаю. Например, при изучении курса философии в университете постоянно приходилось иметь дело с текстами мутными, запутанными, непонятными, напичканными незнакомыми терминами и тяжеловесными наукообразными конструкциями, такими, при прочтении которых возникает вопрос: «А почему это не написать по-русски?» Ощущение, что автор либо вообще не думает о читателе, либо специально хочет его запутать, либо сам не понимает, что пишет. Из таких текстов меня сразу выталкивает. Только с изучением соционики стало понятно, что это может быть связано с маломерностью или витальностью ЧИ и БЛ автора.
Резкое неприятие у меня вызывает намеренное внесение неясностей, искажение информации, манипуляции со смыслом, подмены понятий, в особенности явная ложь. Например, в некоторых статьях по соционике встречал такое: автор приписывает оппоненту то, чего тот не говорил, а потом это же и критикует. Или искажает до неузнаваемости факты, перевирает смысл слов, вырывает цитаты из контекста и т.д. За это хочется просто стукнуть
В общении с минусовой ЧИ иногда возникает ощущение, что человек меня понял немного не так (хотя в целом верно). Может появиться желание уточнить, прояснить свою мысль, если посчитаю, что в данной ситуации это важно. А потом оказывается, что человек понял меня правильно с первого раза, и пошёл дальше, не считая нужным останавливаться на этом моменте. А я застрял…
Ещё замечал такое. Я что-то говорю, человек с ?ЧИ отталкивается вроде бы от моих слов, но при этом начинает говорить о чём-то своём. Первое ощущение — он меня не понял. Потом оказывается, что он понял, но для него то, о чём он говорит, это не другая тема, а просто другой аспект той же большой темы, несколько иной ракурс рассмотрения, более широкий взгляд на вопрос. Образно говоря, ему понятно, что он рассуждает о другой ветви того же дерева, а для меня это просто другая ветвь, общего корня, который подразумевается, но не озвучивается, я могу и не заметить.
Минус ЧИ
ссылка
Вита писала:
По ЧИ замечала такое, к сожалению, конкретные примеры сложно вспомнить:
в обсуждениях + ЧИ больше уходят в детали, в прояснение каких-то конкретных отдельных моментов, частностей, большее внимание уделяется этому пониманию в мелочах. Тут недавно на форуме была моя дискуссия с Костей, там это можно было наблюдать. У меня со стороны возникает впечатление, что +ЧИ несколько некомфортно ощущают себя в ситуации, когда их могли понять неправильно, в ситуациях недосказанности, непонятности, больше стараются все-таки прояснить, добиться понимания. Со стороны воспринимается как застревание в мелочах. Я бы сказала, что вопрос охватывается не в целом, а важно понимание в деталях. И за счет этого сложно посмотреть более широко, не фокусируясь на согласовании конкретных моментов в понимании. А минус в ЧИ в этой ситуации, если есть глобальное понимание, то может не акцентироваться на каких-то нюансах, возможно, не совсем верно понятых.
Вопросы смысла. Наблюдала у многомерных +ЧИ все-таки потребность в смысле, дискомфорт в состоянии бессмысленности.
Ещё относительно каких-то негативных качеств, потенциала. Замечала некоторую разницу с многомерными +ЧИ. Со стороны мной это воспринимается как некоторая осторожность в оценке, принятии этих негативных, нелицеприятных качеств, даже если они явно заметны. Тоже самое и относительно чьей-либо неинтересности или банальности, заурядности, неспособности к чему-то. Тут вообще очень тонкий момент, и когда я обсуждала с плюс ЧИ это, то они говорили, что тоже принимают разное в человеке. Но со стороны это воспринимается немного иначе: я бы сказала, впечатление, как будто плюс все равно старается "отбелить" это качество, представить его как-то иначе, в лучшем свете, смягчить. Точнее видит необходимость в каком-то "отбеливании" этих качеств, акценте на плюсе как бы, или наоборот резко не принимает, осуждает. А минусу не нужно что-то "отбеливать", "украшать", и осуждать не нужно, эти качества и особенности скорее воспринимаются как естественные, нормальные, не отталкивают, их не сложно признать, понять, они не мешают общению, их можно изначально предполагать и принимать. А у плюс ЧИ принятие этого отрицательного скорее "точечное". И эти "темные" стороны могут в какой-то степени оказываться неожиданными для плюс ЧИ, потому что в первую очередь они думают о лучшем в человеке, если так можно сказать. А потом уже этот негатив может или отсекаться, осуждаться, или оправдываться, или так или иначе приниматься. Но тут ощущение точечного, конкретного принятия в конкретном человеке.
При этом есть такой момент: у плюс ЧИ возможны как бы негативные оценки, но при этом негатив там скорее через минус в БЭ озвучивается, как плохое отношение к этому человеку, неприязнь, презрение, холодность, осуждение, но нет принятия этих качеств как естественных, скорее невосприятие, отрезание.
И ещё замечала такое: что если начинаешь говорить о чем-то негативном в каком-то человеке, то +ЧИ это могут внутри себя переводить на отношение, то есть как будто бы я выражаю негативное отношение, или хочу чтобы кто-то относился плохо. И когда обсуждала с человеком этот момент, то поняла, что ситуация, когда я знаю о таком качестве, и это не вызывает негативного отношения, для него несколько непривычна.
Минус ЧИ (суггестивная)
Allesie в теме про название писал, что витальные ЧИ-шники любят все замысловатое и непонятное. Я эту идею услышала впервые и она меня очень заинтересовала, потому что я действительно такая. Когда я пишу дневниковые записи они не могут быть простыми и понятными. В них должна быть загадка, абсурд, выдумка и в результате они должны производить впечатление, удивлять, пораждать вопросы. Слова подбираются таким образом, чтобы передать эмоции, накал, а смысл чем непонятнее, тем лучше.
То же с моим восприятием чужих творений. Я обожаю Кафку, к примеру. Снова и снова перечитываю его романы и рассказы. Умиляюсь тому, насколько там все нереально, запутанно, сюрреалистично. Его рассказ «Описание одной борьбы» читала много раз. Даже на немецком, хотя его сейчас очень плохо знаю. Но от этого восприятие этого рассказа даже выигрывает. Я не понимаю смысла этого рассказа, но в то же время он прекрасен. Там такие сцены описаны, такие диалоги и мысли... Они расползаются в моем сознании и не хотят собираться воедино. Мне до конца его дочитывать сложно, я бросаю на трех четвертях. Но он великолепен, потому что непонятен. То же с его «Замком». Там столько смысловых пауз в общении, столько Необычностей... Я и фильмы такие люблю, когда люди в каком-то нестандартном мире живут и не понимают происходящего.
И картины мне нравятся непонятные, но в которых есть скрытый смысл — эмоция. Которые разумом не поймешь, которые порождают не мысли, а чувства.
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)