Эглит И.М. Образ ТИМа (доклад + видео, Санкт-Петербург, 2010

Модератор: Модератори

<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Ср июл 07, 2010 11:17

Эглит И.М. Образ ТИМа (доклад + видео, Санкт-Петербург, 2010

Эглит И.М.
Образ ТИМа


Цель работы: описание пути возникновения образа ТИМа у эксперта-типировщика, влияния образа ТИМа на результат идентификации ТИМа.
Ключевые слова: идентификация, образ ТИМа, эталон сравнения, верификация, модель А.

Что представляет из себя процесс идентификации ТИМа?

Изображение

Термин идентификация (лат. identificare - отождествлять, т.е. отождествление, уподобление, приравнивание в определённом смысле) наиболее точно обозначает то, что мы делаем, когда определяем ТИМ психики конкретного человека. [1]
Итак, в процессе идентификации происходит «отождествление, приравнивание». Что с чем отождествляется?

Для прояснения вопроса необходимо обратиться к теории распознавания образов . С задачей распознавания образов живые системы, в том числе и человек, сталкиваются постоянно с момента своего появления. [2]

С точки зрения теории распознавания у человека образуется образ познаваемого объекта.

Изображение

Можно назвать этот образ индивидуальной моделью, т.к. образ объединяет (или выделяет) определенную группу объектов по некоторому признаку. Так, если человеку показывать представителей семейства кошачьих разного возраста, окраса, разных пород, то у человека образуется некая обобщенная модель (образ) кошки, и впоследствии он сможет распознать кошку в том животном, которое раньше не было показано.

Изображение

В психике каждого типировщика образуется свой образ ТИМа. Образ ТИМа возникает в результате наблюдения за представителями каждого ТИМа.

Изображение

При образовании образа присутствует обобщение, абстрагирование от конкретных черт
Такой образ может содержать:
Чувственную (эмоциональную) информацию: типировщик видит человека определенного ТИМа: наблюдает его мимику, жесты, слышит тембр голоса, интонации, следит за выражением лица, чувствует некую энергетику, исходящую от человека, ощущает эмоциональное отношение, наблюдает отношения к людям.
Сенсорную информацию: телосложение, движение позы, способ занимать пространство
• Информацию об образе мышления человека, который возникает в результате анализа мышления представителей каждого ТИМа: размышлений, рассуждений, выводов, причинно-следственных связей, ценностей, пристрастий, интересов, страхов и т.д. Такую информацию типировщик получает в вербальном виде, а также в виде наблюдений за реакциями, поступками человека.
Интуитивную информацию: о сущностных качествах, характерных чертах представителей каждого ТИМа.

Изображение

Все эти образы складываются в единый общий образ ТИМа. При этом, естественно, в зависимости от ТИМа самого типировщика, от индивидуального опыта, каждый из этих образов заполнен по-разному. Образы, основанные на аспектах информации, которые обрабатываются многомерными функциями типировщика более наполненные, более гибкие, более дифференцированные.

Соционики могут пользоваться как отдельными видами образов (только сенсорным, или только образом мышления), так и обобщенным образом ТИМа. Например, иногда соционики, определяют ТИМ только по внешним сенсорным признакам. Часто соционики выдвигают первую гипотезу, опираясь только на внешние данные о человеке. С другой стороны есть случаи, когда эксперты обучались только на анализе текстов. Они хорошо научились идентифицировать ТИМ, используя только – анализ мышления типируемого, но при этом даже не представляют, как выдвинуть гипотезу ТИМа по внешним признакам. На сайте ШСС естественным образом сложилась ситуация, когда некоторые типировщики пришли в соционику, можно сказать, в виртуальном пространстве, т.е. они познакомились с теорией и методикой определения ТИМа, не получая чувственной информации о ТИМах психики. В результате они пришли к выводу о том, что им трудно будет определять ТИМ при очной идентификации, поскольку они представления не имеют, что нужно наблюдать, как выглядят «живые» представители разных ТИМов. Фактически у них отсутствует чувственный и сенсорный образы ТИМа. В этом можно видеть и отрицательную и положительную стороны. Во время очной работы этим типировщикам придется нарабатывать чувственный образ ТИМа, как новичкам в соционике. Положительная сторона в том, что чувственный образ не будет мешать точности аналитической, рациональной диагностики.

Интересно проследить процесс возникновения образов ТИМа у типировщика, так как это исследование поможет нам выявить слабые места в процессе идентификации и избежать многих ошибок.
Образ возникает в результате наблюдения нескольких представителей данного ТИМа. При этом выделяются некоторые сходные, повторяющиеся черты, которые становятся реперными точками узнавания образа. У эксперта образуется индивидуальная «база данных» на каждый ТИМ. И в результате образуется индивидуальный обобщенный образ каждого ТИМа.
Обратим внимание на то, что этот образ - индивидуальный. Понятно, что каждый эксперт видел разное количество представителей каждого ТИМа. Кроме того, следует допустить, что не все люди, входящие в индивидуальную базу данных были определены с достаточной точностью. Психика человека является самообучающейся системой. Каждый новый объект вносит свои «поправки» в общий образ. Каждый следующий неправильно определенный ТИМ вносит свою долю ошибочных признаков в индивидуальную «базу данных», и в общий образ ТИМа! И хорошо, если общий образ (модель) собран из представителей верифицированных ТИМов, тогда он наиболее точен. Можно предположить, что если общий образ составляется только из правильно определенных представителей ТИМов, и количество таких элементов достаточное (интересно узнать, какое количество образцов нужно для калибровки чувственного образа), а все эксперты обучаются на одних и тех же зрительных образах (возможно, это не обязательное условие), то в результате мы можем получить группу типировщиков, одинаково определяющих ТИМ по образу. Но это идеальные условия. А реальность далека от этого идеала. В данный момент у каждого соционика есть свой индивидуальный образ каждого ТИМа.

Изображение

Индивидуальные представления и ощущения каждого ТИМа (индивидуальный образ) нельзя передать другому типировщику. Можно сказать, что такое накопление индивидуальной «базы данных» сравнимо с первой размерностью функции – с опытом. Нам уже известны свойства одномерных функций: они индивидуальны по своему характеру, своеобразно (часто неадекватно) оценивают информацию (опираясь на все тот же опыт). Можно ли опираться в экспертизе только на такой инструмент распознавания - индивидуальный образ ТИМа? Очевидно, что ошибок в результате такого определения будет недопустимо много, и, главное, согласованности действий нескольких экспертов не будет, так как в данном случае ТИМ будет однозначно определен только для данного эксперта. А научный подход требует согласования знаний, сходимости результатов. Результат должен быть общепризнанным. Следовательно, в определении ТИМа эксперт должен опираться на норму, на некий шаблон, образец, который общепризнан.

Изображение

В соционике общепринятой нормой сравнения является модель А, а точнее 16 моделей ТИМа психики. При идентификации по модели, эксперт сверяет получаемую информацию о мышлении типируемого с одной из 16 моделей способов мышления (обработки информации).

Итак, мы имеем:
• индивидуальный образ ТИМа, который субъективен, нормы такого образа отсутствуют;
• нормативный эталон сравнения модель ТИМа

Если типировщик опирается при определении ТИМа только на индивидуальный образ ТИМа, то сходимость с другими типировщиками будет невысокая. При этом неправомерно говорить о том, что типировщики не должны опираться на свои индивидуальные образы ТИМов. Это все равно, что сказать – не пользутесь своим опытом. Индивидуальные образы могут быть очень точными и прекрасно служить эксперту. Единственная проблема в использовании этих образов – невозможность договориться с другими экспертами. Мы часто слышим такие фразы: «Я так чувствую…», «Что-то мне подсказывает…», «Я так вижу». При этом типировщик опирается на свой индивидуальный образ, но вот доказать такое «чувствование», «видение», не опираясь на некую норму, на то, что общепринято – невозможно. Использование индивидуальных образов исключает возможность доказательности, что противоречит научному подходу. ТИМ, определенный с использованием индивидуальных образов, верен только для того, кто его определял, но не для других экспертов.
Индивидуальные образы ТИМов как инструменты распознавания ТИМа могут служить для выдвижения первоначальной рабочей версии при идентификации ТИМа психики.
Однако, как справедливо замечает В.Д.Ермак, многие соционики забывают о следующей стадии – верификации гипотезы.
«Процедура идентификации ТИМ психики состоит из выбора экспертом гипотезы типа психики и верификации модели ТИМ психики, соответствующей выбранному типу психики».
«Верификация, осуществляемая, как правило, на основе, так называемого, принципа “черного ящика”, заключается в том, что эксперт целенаправленно воздействует (вопросом в беседе, наблюдая за ситуацией или иначе) на человека и на модель». [1]

В процессе верификации происходит сравнение с моделью ТИМа, и результат идентификации во многом зависит от того, какими свойствами обладает модель. Фактически от того, насколько достоверно описана модель, насколько она детализирована, есть ли в модели точные индикаторы различения, зависит то, какого качества будет эталон сравнения у эксперта, и, соответственно, насколько качественно можно провести идентификацию ТИМа, будет ли сходимость между типировщиками.


Итак, внутренний образ каждого типировщика, индивидуален по своей природе, следовательно, не поддается согласованию с образами других экспертов, поэтому образ ТИМа может использоваться для выдвижения первоначальной гипотезы ТИМа, но не может выступать в качестве эталона сравнения при идентификации ТИМа.

Изображение

Л и т е р а т у р а :
1. Ермак В.Д. Как научиться понимать людей. - М.: Астрель, 2003. - С. 228 -235.
2. Сергей Колесников. Распознавание образов. Общие сведения. http://www.computerinform.ru/inform03_06/p_24.htm


Киев - 2010
Последний раз редактировалось Ялинка Вс окт 17, 2010 23:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4624

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Ср июл 07, 2010 14:25

О, спасибо )
А со слайдами оно нагляднее :P
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Ср июл 07, 2010 15:51

wechsel_tm, да, вставлю. :yes:
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Ср июл 07, 2010 16:53

Теперь со слайдами :)
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4624

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Ср июл 07, 2010 16:56

Ёлочка, фотография гюгошки чудесна! :D :shufle:
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт окт 08, 2010 20:11

[video]<iframe src="http://vkontakte.ru/video_ext.php?oid=81627927&id=152260261&hash=89c86e39c19e221c" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/video]
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)

Вернуться в Статті, книги, відео, доповіді з соціоніки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO