
дешево получается, дешевле чем по Европе

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
Модератор: Модератори
Albert Schneider
Рецензия на книгу "Ирина Эглит. Определение соционического типа. Самоучитель от А до Я"
ISBN 978-5-91827-013-4
Довольно неудачно
Из 300 страниц вся вторая половина – перепечатанные протоколы типирования (не шучу!). Из теории хорошо изложены информационные аспекты. На размерность функций отведено всего 31 страницы, на знаки – 16. Правда ещё добавлена практика, но например на знаки функций практика – это всего лишь скопированные 7,5 страниц чистого текста из художественной литературы, прессы и Инета, без всяких комментариев автора. Да и в изложении теории текстов скопировано слишком много. Они не только не прошли бы через немецкие законы о использовании цитат, но и безнадёжно заваливают своим обилием и без того недостаточно упорядоченные мысли автора, так что становится невозможно понять, в чём же разница между разными проявлениями. Когда на одну кратко изложенную теоретическую мысль приходится 2 вполне обширных практических абзаца, в которых неизвестно где и что искать (игра «догадайся сам»), то сама мысль теряется, так и не получив практического подтверждения.
В общем, именно те теоретические основы, в которых автор считается ведущим специалистом, не раскрыты. Книга – скорее безвкусная халтура, отнюдь не шедевр. Удивило, что на внутреннем развороте обложки с моделями А всех 16 ТИМов даже забыты знаки функций. Похоже издательство тоже печатало книгу в спешке и особо не разбиралось.
Причин для покупки этой книги я не нашёл. Общая теория соционики гораздо лучше изложена в других книгах, более глубокие вещи не раскрыты, протоколы типирования лежат в Интернете и необходимости покупать их в печатном виде на 150 станицах я не вижу. Впрочем, книга пожалуй может представлять интерес для начинающего в соционике читателя с ЧЛ в ценностях, с сугубо развлекательной целью понаслаждаться потоком деловой логики.
Шнайдер, некрасиво опускаться до искажения фактов, даже если Вам очень хочется поучаствовать в игре "кто тут крутой соционик".
Ни одного протокола типирования в книге нет. Все цитаты, взятые из из протоколов, либо приведены как примеры к теории с подчеркиванием мест, которые и являются тем самым, куда глядеть нужно, либо даны с комментрием автора.
Вот список той самой второй половины приложений, самой ценной для социоников, потому что именно они являются наглядным примером "как это работает":
Приложение 1. Таблица 16 моделей ТИМ - это явно не протокол
Приложение 2. Ментальное отслеживание по первой функции - отдельное исследование, проведенное в ШСС, не является протоколом
Приложение 3. Наблюдения за одномерными функциями - отдельное исследование ШСС, не из протоколов
Приложение 4. Примеры нормативных представлений по аспектам - список норм не является протоколом
Приложение 5. Список страхов в одномерных функциях - отдельное исследование ШСС, которому посвящена отдельная более детальная статья, не является протоколом
Приложение 6. Тексты погружения в аспект - отдельная разработка ШСС для диагностики, не вяляется протоколом
Приложение 7. Список индикаторов функций - самая ценная разработка ШСС, в которой даны не только сами названия индикаторов, но и примеры к ним, в том числе из протоколов, с выделением значимой для анализа части
Приложение 8. Восприятие оценок по Эго и Иду - самонаблюдения протипированных, никак не являесят протоколом.
Таким образом, первое утверждение о перепечатывании протоколов - искажение фактов.
Все тексты из художественной литературы и прессы специально взяты для обучения по ним. Все они имеют точные ссылки на первоисточник. Очевидно, что для того, чтобы изучить мышление представителей 16 ТИМов, нужны примеры этого мышления. Автор, имея свой ТИМ психики, никак не может придумать изложение от другого ТИМа, да это было бы обманом. Логично, что изучать мышление нужно по непосредственным первоисточникам. Но, оказывается, это является минусом. Удивительное суждение. И о количестве текстов для обучения, думаю, лучше может судить тот, кто создал методику и опробовал ее на учениках, а не господин Шнайдер. Я вас уверяю, этих текстов даже мало. Это только первый шаг, основание. Для более глубокого изучения темы, требуются более сложные примеры мышления. Кроме того, эти тексты для обучения - то, что не дают в открытую другие школы, ведь если люди смогут просто так обучаться с обратной связью, то как на них зарабатывать? Обычно информация обучающего характера не выносится во вне. Таким образом, господин Шнайдер критикует самую ценную часть этой книги.
Ну а то, что Шнайдер видит мыль логика неупорядоченной, говорит о его логике. И то, что он не понимает многих пояснений - о его интуиции. Соционика в действии. Но до этого момента я хотя бы о порядочности этого ученика НИИСа имела иное представление.
Шнайдер, у Вас никогда не получится критиковать деловую логику штирлица. Это не ваше аплуа.
протоколы типирования лежат в Интернете и необходимости покупать их в печатном виде на 150 станицах я не вижу.
На размерность функций отведено всего 31 страницы, на знаки – 16.
Правда ещё добавлена практика, но например на знаки функций практика – это всего лишь скопированные 7,5 страниц чистого текста из художественной литературы, прессы и Инета, без всяких комментариев автора.
Когда на одну кратко изложенную теоретическую мысль приходится 2 вполне обширных практических абзаца, в которых неизвестно где и что искать (игра «догадайся сам»), то сама мысль теряется, так и не получив практического подтверждения.
Вита писал(а):Вот интересно, качество и понятность изложения зависит от количества страниц?
Вернуться в Статті, книги, відео, доповіді з соціоніки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0