Эглит И.М., Пятницкий В.В. Исследование страхов в одномерных
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
Модератор: Модератори
От боли человек уходит, к удовольствию притягивается. Этот глобальный механизм отражается в модели А на уровне маломерных управляющих блоков: суперид – удовольствие (ф.5 – суггестия), суперэго – боль (ф.4 – ТНС). Предполагаем, что механизм страха связан с энергетикой работы системы (психики, организма). Менее эффективные способы обработки информации – более энергозатратные. Страх – это механизм увода психики от энергозатратных зон.
Что делать со страхами?
Этот вопрос актуален всегда. Изучение данного вопроса подсказывает, что лучше всего вопрос работы со страхами проработан в восточных учениях. Тема работы со страхами (сквозь призму соционики) требует дальнейшего изучения.
Изначально нужно понять и признать наличие механизма страха. Исходя из знания своей модели, понять причину возникновения индивидуальных страхов. Второе – отказаться от борьбы со страхами с самим защитным механизмом. Третье, научиться работать со страхом осознанно.
ЭИИ: «Кстати, я заметила, как работает витальность ЧЛ. Если я что-то не делаю, когда меня просят, то потом я об этом деле вообще забываю. Поэтому я очень позитивно отношусь к тому, чтобы мне напоминали о некоторых делах, держу емейлы в инбоксе, пока не сделаю то, что нужно. Они тоже работают как напоминалка. Когда иду на перекур, то постоянно прокручиваю в голове, что я буду делать дальше, что нужно не забыть, составляю план мелких дел: сначала вот это, потом вот это, а потом вот это».
Тогда выходит удовольствие - это механизм "затягивания" психики к энергозатратным зонам.
Так все же - что с ними делать, если не бороться? Какая цель должна быть при работе со страхами?
а будут ли доступны видео других докладов или только этого7
А подходят ли вопросы на выявление страхов как одна из ступеней верификации гипотезы или они скорее для составления самой гипотезы?
Вернуться в Статті, книги, відео, доповіді з соціоніки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0