Эглит И. Тварь ли я дрожащая…

Модератор: Модератори

<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн фев 06, 2012 12:48

Эглит И. Тварь ли я дрожащая…

Тварь ли я дрожащая…
«Тварь дрожащая или право имею?» (Ф.М.Достоевский)
Проблема неприятия себя остро проявила себя в соционике. Соционика с ее делением людей на 16 типов явно дала понять людям, что они в чем-то ограничены, что не от воспитания и не от социальных условий зависят наши умения и способности в различных областях, а от врожденного типа. И как же это больно ударило по нашему эгоизму!
Как же так, нас ОГРАНИЧИЛИ в наших возможностях. Человек – царь природы, и вдруг только часть в какой-то схеме Социона!
Но эгоизм не так прост, он изворотлив. Он эту же соционику применил себе не пользу. Не могу быть всем, тогда выберу тебе тот тип, который мне подходит под то, чем я ХОЧУ БЫТЬ. (Хочу, значит, не имею). И масса людей сейчас на соционических форумах ведут игру в типологию личности: определяют свой ТИМ, возмущаются, если их определили не так, как им желательно, назначают себе свой ТИМ, определяют других так, как тем желательно, переделывают соционику под свои желательные типы – это уже никого не удивляет.
Но есть и другой путь, более тонкий: сделать вид, что соционика дает спасительную таблетку. Если соционики знают типы и типные механизмы ограничений, то соционики могут и помочь «выйти за рамки этих ограничений», научить, как справляться с ними, как расширить свой «типный репертуар». На тренингах идет развитие функций, наполнение их новым опытом. И, казалось бы, замечательное начинание, людям становится легче, они убеждаются, что «они больше, чем способ обработки информации». Казалось бы замечательная цель: «люди не чувствуют себя убогими, недоделанными, полуросликами. Которые хотят, но не могут. Или платят за то, что себя превозмогают, слишком высокую цену – невроз, апатия, депрессия и т.п.» То есть цель – избавить людей от страданий. Но на самом ли деле грядет избавление? Ведь наполнением функций реакции этих функций не изменяются, они продолжают обрабатывать информацию в рамках своих размерностей и ограничений. Это все равно, что в камере поставить много игрушек, чтобы человек не замечал решетки, но, в конце концов, он все равно дойдет до этой решетки. Стоит ли заниматься этим «оттягиванием удовольствия»? Нужен ли человеку этот самообман?
Давайте начнем с причины. Почему ограничение воспринимается человеком болезненно? Потому что он так устроен. Он не ВСЕ, он только человек в своем теле, определенного пола, расы, цвета волос и глаз, определенного роста. И это хочешь - не хочешь, приходится принять. Многие и это принять не могут, стремятся менять все, начиная от цвета волос, и заканчивая полом. Психика тоже не хочет воспринимать свою ограниченность. И ей тоже хочется представлять свои неограниченные способности. И первопричина кроется в проявлении нашего эго (Я), эгоизма. Той части психики, которая закрыта в ограниченной оболочке. Мы воплощены в виде отдельной единицы, отдельной индивидуальности, и психическое эго защищает эту индивидуальность. Все, что отделено от другого имеет свою границу, которая и утверждает это отделение (Я/не Я). Есть граница физическая, есть граница и психическая. Для Я характерно рьяно защищать эту границу, оно постоянно стремится утвердить значимость этой единицы, ему нужно всегда подтверждать свою отдельность. Подтверждается отдельность Я с помощью противопоставления другим: я не такой как вы, я лучше, я значимее, я важнее, я главнее, я любимее, я талантливее, я богаче, я умнее, я проницательнее, я красивее, я сильнее, я ловчее, я гибче и т.д. и т.п. Все эти проявления называются эгоистическими. Понятно, что сказать такому Я, что оно ничуть не лучше, а такое же, как все, а еще хуже – вообще часть чего-то большего – это нажить себе врага. Ладно еще, если это бОльшее – некий Вселенский Разум, или наше БОЛЬШОЕ Я, которое сверху все видит и знает, и мы когда-то станем такими же… О! Это такой бальзам для нашего эго! В такой интерпретации мы готовы быть частью большего СЕБЯ. Но вот стать частью какого-то СОЦИОНА, да еще ограниченной какими-то узкими функциями, когда у тебя только узкий тоннель с двумя функциями, куда ты можешь безболезненно двигаться, шаг вправо, шаг влево – удар по маломеркам – это уже слишком.

Подумайте, если человек не принимает того, что какие-то его качества ограниченные, то, что им движет? Желание быть неограниченным. Чтобы по любой функции всегда смог ответить достойно, среагировать эффективно (или эффектно), смог быть лучшим, никто бы не критиковал и т.д. Так что это такое как не желание эго? Так кто не принимает себя в той форме, в которой создан? Вами управляет ваше эго, маленькая часть психики, цель которой защищать границы. Но она параноидальна, ей мало просто видеть границы, ей все время нужно самоутверждаться, как я писала выше. Страдание вызывает не само ограничение, а желание быть неограниченным. Чувствуете разницу? И получается парадокс, с одной стороны – защита границ, с другой стороны – утверждение своей неограниченности.
Учения Востока давно разобрали по косточкам феномен эго. И знают пути работы с ним.
В этом мире мы все воспринимаем двойственно. Эго - тоже двойственное восприятие. Само отделение части от целого создало эту двойственность, в том числе двойственность Я\неЯ. Одни люди проявляют свое эго, принижая свою значимость, другие – преувеличивая ее. Одни видят себя в качестве уникальностей, другие стремятся раствориться в массе. Проблему значимости личности в истории решали многие писатели. Проблему принижения личности прекрасно решали религии. Я – царь и бог или «тварь дрожащая», я бунтарь или подставляю вторую щеку? Но оба пути – крайности двойственности. Видимо, как всегда, истина где-то посередине. Но, чтобы найти эту золотую середину, нужно ощутить оба полюса сполна, иначе не сориентироваться.
Думаю, первое, что поможет нам – это признание того, что мы ограничены, сначала нужно почувствовать себя песчинкой. Нам никуда не деться от этого ограничения, как бы наше эго не пыталось убеждать в своем величии и безграничности. Поэтому, я думаю, что тренинги, в которых утверждается, что человек «больше ТИМа» способствуют только развитию эго. Возможно, человек и больше, но не ТИМа, и путь познания этого "больше" – не развитие эгоизма. Всегда путем познания большего был путь нивелирования эгоизма. Этот путь древний, проверенный. Человек есть часть большей системы. Он единичка, включенная во многие большие системы. И нужно ясно чувствовать свое место в этой большей системе.
Это не значит, что он винтик, и что от его поступков, решений, ничего не зависит. Это как раз другая крайность. Чтобы держаться середины, нужно понимать как свою отдельность, так и включенность в бОльшее целое. Что такое включенность? Это когда ты каждым своим движением создаешь движение в большей системе, каждым своим решением влияешь на нее, когда ты в ответе за каждый шаг. Это касается не тебя одного, как тебе кажется, а всего человечества как минимум. Эгоизм приводит нас к оторванности от целого. Развивая эгоистические устремления быть уникальными, мы перестаем видеть нашу зависимость от всего организма, в котором мы только маленькая часть. Признать свой ТИМ со всеми его ограничениями – это признать свою отдельную роль в целом – в системе Социон, роль которой вообще не изучена, в системе Человечество, в системе Вселенная и т.д.
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 16636

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Пн фев 06, 2012 14:05

Ёлочка, спасибо за статью, очень хорошо проблема описана :)
Ёлочка писал(а):Подумайте, если человек не принимает того, что какие-то его качества ограниченные, то, что им движет? Желание быть неограниченным. Чтобы по любой функции всегда смог ответить достойно, среагировать эффективно (или эффектно), смог быть лучшим, никто бы не критиковал и т.д. Так что это такое как не желание эго? Так кто не принимает себя в той форме, в которой создан?

Если это позиция "я царь и бог", то обратной будет выпячивание своих слабостей и гордость тем, что ни у кого нет такой болевой, что у меня самый худший и страшный случай, и в этом я уникален. И любая мелочь становится поводом подчеркнуть уникальность своих маломерных, их реакции, привлечь к ним внимание.

Ёлочка писал(а):Но она параноидальна, ей мало просто видеть границы, ей все время нужно самоутверждаться, как я писала выше. И получается парадокс, с одной стороны – защита границ, с другой стороны – утверждение своей неограниченности.

Тут ещё один парадокс есть. Когда человек декларирует, что он не такой, он самый особенный, уникальный, "отдельный", то в этом момент он наиболее зависит от других. Ведь все эти оценки возможны в сравнении с кем-то, а значит человек далеко не отдельный и далеко не самостоятельный.

И ещё один момент, о котором подумала. Вот если представить это "отделение себя" в перспективе, то к чему оно может приводить в крайних случаях? Когда это способ подчеркнуть свою уникальность, повысить значимость и т.д., то вроде бы на первый взгляд все нормально. Но есть и обратная сторона. Когда возникают какие-то проблемы, то ощущение изолированности может мешать найти выход, решение. Ведь я самый уникальный, а значит и все мои вопросы уникальные и, конечно, возникают только у меня, а значит никто не знает на них ответ. И как же я со своей индивидуальностью могу допустить мысль, что с кем-то это уже случалось. Когда возрастает осознание себя как уникальности, осознание своей отъединенности (хотя в норме это ощущение и так есть), острее становятся и проблемы, вызванные этим ощущением.
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн фев 06, 2012 14:31

Вита, :yes2:
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

texnick

Сообщения: 81

Зарегистрирован: 25.01.2012

Откуда: Москва

ТИМ: СЛЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 10:43

Согласен со статьей. Но лично для меня эти ограничения не понятны. Я "просидел" пол жизни в супер-эго (в маске Гексли), и переход на блок эго для меня некое снятие ограничений в жизни. Я перестал долбиться в [БЭ], которая все равно не вышла на нормы, и как в том анекдоте - жизнь наладилась. Сейчас свои базовые функции я воспринимаю как нечто, что наоборот позволяет мне преодолевать препятствия в жизни и выходить из ограничений создаваемых слабыми функциями. А наличие ограничений в принципе меня вообще никак не беспокоит. Ну болевая [БЭ] , зато сам могу себя всем необходимым в жизни обеспечить без проблем: деньгами, вещами, едой, техникой и положением в обществе.
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 11:00

Работа по блоку Эго наименее энергозатратна. Думаю, если долго сидел в Суперэго, то Эго должно казаться свежим воздухом свободы. А если всегда на Эго жил? То начинаешь смотреть по сторонам: а чего бы еще? И замечаешь, что то, что бы еще - оказывается тебе не по зубам. :fingal:
Я заметила, что на блоке Эго долго сидеть скучно становится :wink: Слишком все просто.
Я понимаю, то, к чему многие идут и идут годами, у тебя вот сейчас просто так в кармане (по какой-то там прихоти судьбы), и ты этим Эгом играешь как мячиком... Могут сказать: зажралась. Но до тех пор, пока сами не наедятся :)
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

texnick

Сообщения: 81

Зарегистрирован: 25.01.2012

Откуда: Москва

ТИМ: СЛЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 11:52

Можно по развлекаться по супер Иду.

Для СЛЭ: заняться актерским мастерством, музыкой, с друзьями повеселиться. Планированием времени в конце концов заняться. Можно сверх ценности ТИМа соединить с функциями супер ид. Поизучать военную историю, посмотреть кинохроники, поездить по местам боевой славы. Вообще супер.

Что там у ЛСЭ в Супер Ид: [БЭ] + [ЧИ] :hm:
Последний раз редактировалось texnick Вт фев 07, 2012 11:56, всего редактировалось 1 раз.
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 11:55

texnick, по супериду долго не поразвлекаешься, энергозатратно. Можно делать некоторые погружения на время, но приходится выныривать и отдыхать в Эго.
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

texnick

Сообщения: 81

Зарегистрирован: 25.01.2012

Откуда: Москва

ТИМ: СЛЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 11:59

Понимаю. Поэтому тут надо недолго, но почаще :)

Кстати, мне кажется в по [БЭ] + [ЧИ] ЛСЭ интересно заводить новые знакомства с людьми. Инструменты для этого все имеются: ролевая [ЧЭ] , квестим (ориентирован на диалог), эмотивист.
<<

Ялинка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56576

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Київ

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 12:28

texnick писал(а):Понимаю. Поэтому тут надо недолго, но почаще :)

Кстати, мне кажется в по [БЭ] + [ЧИ] ЛСЭ интересно заводить новые знакомства с людьми. Инструменты для этого все имеются: ролевая [ЧЭ] , квестим (ориентирован на диалог), эмотивист.

Не знаю, как другим, но я всегда насторожена относительно новых знакомств. Стараюсь обходиться старыми :shufle: Все эти квестимы, эмотивисты на мне, извините, не работают.
Мне по супериду интересны новые возможности, непознанное, скрытое, тайное, уникальное. Эту информация я могу и без новых знакомств черпать.
Істотна перешкода полягає не стільки в необхідності сприйняти нове знання, скільки в тому, що дослідники повинні деактивувати патерни свідомості, що містяться в їх мізках і які багато років приймаються, як самі собою (Мочидзуки).

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

texnick

Сообщения: 81

Зарегистрирован: 25.01.2012

Откуда: Москва

ТИМ: СЛЭ

Сообщение Вт фев 07, 2012 14:39

Мое дело предложить, ваше дело отказаться. :wink:
След.

Вернуться в Статті, книги, відео, доповіді з соціоніки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO