Сообщение Сб апр 14, 2012 11:12

Ермак В. Д. Основания идентификации. Управление и связь в м

Статья опубликована в журнале СМиПЛ №1, 2012
Ермак В. Д. Основания идентификации. Управление и связь в модели ТИМ психики
Сначала несколько слов о трижды наболевшем. На каждой конференции и семинаре по со­ционике обязательно звучит банальнейшая фраза: «Самая актуальная проблема сегодняшне­го этапа развития соционики — типирование»(!). Наверное, надо такую фразу сделать эпи­графом к программе конференции… И чтоб плакат с этой фразой висел на конференциях и семинарах до тех пор, пока элита соционического движения, которая, благодаря Междуна­родному инстуту соционики, собирается ежегодно на научные конференции, не осознает — пора каждому соционику честно ответить себе на простой, очевидный в сегодняшней со­ционике вопрос:

«А на каком методологическом основании я определяю ТИМ психики?»…

Известное правило науковедения — любое определение, классификация, типология чего-нибудь обязательно должны базироваться на ясно выраженных методических основаниях, мировозренческих реалиях нашего мира… Если этого нет — нет и взаимопонимания, и дого­вориться ни о чём невозможно!.. Что и имеет место в соционике уже 43 года, из которых в Киеве — 25 лет…

Так на каких основаниях мы «типируем», «диагносцируем», «тестируем» (термины, вообще не имеющие отношения к тому, что мы делаем, идентифицируя тип информационного метаболизма психики)?..
Читать дальше
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)