Ермак В.Д. «От первой клетки…» (Заданность ТИМ психики)

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Сб ноя 27, 2010 19:06

Ермак В.Д. «От первой клетки…» (Заданность ТИМ психики)

Ермак В.Д.
«От первой клетки…»
(Заданность ТИМ психики)


Сообщение
на XXVI конференции “Соционика – 2010”,
МИС, г.Киев, 18 – 23 сентябряя 2010 года


Проблема происхождения типа информационного метаболизма психики (ТИМ психики) имеет для соционики большое теоретическое и прикладное, практическое значение. Однако исследовать эту проблему крайне сложно, поскольку учёным уже ясно – решение проблемы находится на клеточном уровне. Имеющиеся в настоящее время результаты исследований периода внутриутробного развития ребёнка, позволяют предположить, что ТИМ психики задаётся человеку от зачатия, от первой же клетки, положенной в основание организма… Как именно задаётся – пока сказать трудно из-за крайне недостаточной изученности информационно-психологической стороны зачатия и внутриутробной жизни ребёнка.
Тем не менее, как утверждают теоретики, в частности, известный психолог Немов Р.С.: “Все современные учёные признают, что психика и поведение человека во многих своих проявлениях имеют врождённый характер” в том смысле, что имеют место от момента рождения и далее. Возражая против того, что Личность полностью детерминирована её жизненным опытом, обучением и воздействием окружения, К.Г.Юнг в одном из интервью утверждал, что каждый индивид появляется на свет с “…целостным личностным эскизом…представленным в потенции с самого рождения”. При этом, многие учёные, в частности, ряд философов-эволюционистов, разрабатывающих общую теорию жизни, имея в виду характеристики психики, утверждают: “Наследование интеллекта невозможно биологическим путём”(Г.А.Югай). Надо сказать, что и такая абстрактнная наука, как теория систем даёт основания утверждать, что наследоваться от предыдущих поколений ТИМ психики не должен, т.к. в этом случае система (неслучайная группа, например, этнос) и макросистема (человечество) относительно быстро деградируют (потеряют способности к адаптации и развитию) и погибнут (Ермак В.Д.). Практика семейного консультирования нескольких сотен семей как-будто подтверждает отсутствие наследования, хотя корректная статистика нескольких поколений членов семей (при условии достоверной идентификации ТИМ психики) безусловно была бы полезной для верификации вывода теории…
Предположение теоретиков как-будто подтверждают и экспериментальные исследования ряда учёных, вполне заслуживающих доверия. Так, в 1931 году в журнале “Известия Академии наук” академик В.Вернадский опубликовал некоторые результаты экспериментальных исследований живой материи, в частности, начального этапа деления клеток. Оказывается клетка начинает делиться в момент внедрения в неё извне какой-то “…энергетической сущности (структуры), вращающейся вправо”, как отмечает учёный. В эксперименте это проявляется изменением оптической активности клетки. Если клетка гибнет, эта сущность отделяется от клетки, но уже “…вращаясь влево”. Вполне возможно, что эта сущность, носителем которой является некая, пока неизученная, “энергия”, как-то связана с информационной структурой ТИМ психики.
В прессе появились сообщения об экспериментальных исследования российского учёного П.П.Гаряева, которые позволили ему сделать такой вывод: “В оплодотворённой клетке содержится далеко не вся информация, необходимая для построения организма. В клетке, очевидно, записана технология синтеза различных белков – кирпичиков, из которых строится тело живого организма. А вот информацию о том, как это между собой соединяется, приносят электромагнитные волны. И не спрашивайте откуда!.. Сегодня ответ может быть каким хотите – Высший Разум, пока неизвестные агенты Природы и т.п.” (из телевизионного интервью, март 2003г.).
Как сообщает журнал Proceeding of the National Academy of Science, результаты исследований тонких механизмов оплодотворения, полученные Вилли Свесоном в Корнельском университете, подвергают сомнению известную теорию о пассивности яйцеклетки, флегматично подчиняющейся наиболее шустрому и настырному сперматозоиду. Оказывается в оболочке яйцеклетки присутствуют три специализированных белка, постоянно модифицирующие “код допуска” внутрь клетки. “Повезёт” не столько самому подвижному, сколько тому сперматозоиду, в оболочке которого модификация белкового кода совпадёт с “кодом доступа” яйцеклетки. При этом, важно, что модификация тех участков генов, которые кодируют вышеупомянутые белки, как показал В.Свенсон, происходит значительно быстрее, чем других и, самое главное, носит целеустремлённый характер. Последнее заставляет предположить присутствие в процессе оплодотворения некоторого направленного выбора яйцеклеткой нужного партнёра. Вполне вероятно, что этот выбор имеет отношение к выбору определённой или заданной структуры и механизма функционирования психики (ТИМ психики). В подтверждение этого, учёные калифорнийского университета обнаружили в человеческой сперме особые вещества, с помощью которых сперматозоид находит яйцеклетку, реагируя на посылаемый ею химический сигнал.
Результаты других исследований дают основания считать, что отделы центральной нервной системы начинают функционировать задолго до рождения ребёнка. Более того, с 3 – 4 недель дальнейшее развитие эмбриона проходит уже под контролем совершенно определённой психики будущего индивида.
В реальной жизни человека обстоятельства, традиции, наконец, социальные нормы могут как бы не совпадать с теми, которые задаются его ТИМ психики и требуют иного поведения. Однако природная, присущая его ТИМ психики, система ценностей и принципов остается неизменной и на жизненно важных этапах, более или менее продолжительных отрезках времени все-таки проявляется, подтверждая соционическую модель ТИМ психики.
Так, известно и не подвергается сомнению негативное отношение общественной морали к супружеским изменам, особенно изменам жены мужу. Тем не менее, некоторые женщины, даже имеющие стабильных сексуальных партнёров, время от времени “расслабляются на стороне”. При этом, как установили английские исследователи, чаще всего, как это ни странно, решаются на измену в определённые дни месяца – как раз те, когда возможность зачатия максимально высока. Оказывается, во время овуляции дама подсознательно ищет мужчину, обладающего лучшими характеристиками для того, чтобы от него родился более здоровый физически и психически ребёнок. Исследования экспертов университета английского города Стерлинг выснили, что каждого десятого ребёнка растит мужчина, который не является отцом чада и не знает об этом.
Таким образом, современные исследования тонких процессов появления жизни для непредубеждённых учёных совершенно ясно показывают участие в этих процессах пока неизвестных энергетических и информационных компонент. Очевидно, что эти составляющие функционируют под управлением некой инстанции тоже пока неизвестной науке. Можно предположить, что структура управления живого вполне может соответствовать структуре ТИМ психики, в частности, суперблока Cital. Результаты этих исследований могли бы раскрыть самые основы жизни.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Fergrim

Аватара пользователя

ШСС: СЭИ

Сообщения: 213

Зарегистрирован: 09.08.2010

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Пн ноя 29, 2010 17:44

Так, в 1931 году в журнале “Известия Академии наук” академик В.Вернадский опубликовал некоторые результаты экспериментальных исследований живой материи, в частности, начального этапа деления клеток.


Я так понимаю, современная наука не может повторить и подтвердить этот эксперимент Вернадского, иначе бы Владимир Давидович об этом упомянул?

Вполне вероятно, что этот выбор имеет отношение к выбору определённой или заданной структуры и механизма функционирования психики (ТИМ психики).


Вполне вероятно и любое другое предположение. Собственно, дальше допущений и предположений вывод не сделать, не хватает глубины и однозначности полученной информации.

В общем, статья интересная, но то, что ТИМ психики задаётся на клеточном уровне, в ней не подтверждается. Подождём дальнейших исследований.
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн ноя 29, 2010 22:49

Fergrim, А каким Вы себе представляете подтверждение этого? :ups:
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Fergrim

Аватара пользователя

ШСС: СЭИ

Сообщения: 213

Зарегистрирован: 09.08.2010

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вт ноя 30, 2010 01:15

С трудом, признаться. Но иначе это просто предположения и фантазирование...

Читал, что плюсовая БЛ очень чувствительна к нелогичности. Может быть, витал это ещё более усугубляет. Я не вижу в статье логики доказательств высказываемой гипотезы. Мне кажется, что мнения учёных и результаты разных исследований с заявленной проблемой не связаны и не могут рассматриваться как подтверждение теории. А сама теория интересная, многообещающая... :)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт ноя 30, 2010 11:19

Fergrim,
по моему в статье и нет доказательств, а есть :
Имеющиеся в настоящее время результаты исследований периода внутриутробного развития ребёнка, позволяют предположить, что ТИМ психики задаётся человеку от зачатия, от первой же клетки, положенной в основание организма

и перечислены те результаты исследований, которые позволяют предположить.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт ноя 30, 2010 11:32

А с системной точки зрения невозможно предположить, что такой великолепный механизм функционирования психики, такая сложная структура, которая конечно же имеет цель (опять же с системной точки зрения) как ТИМ и Социон может зависеть от каких-то условий рождения или окружения человека, которые совершенно непредсказуемы. Или надсистема управляет каждым чихом вокруг ребенка для того, чтобы сложился нужный ТИМ?
Можно ли вообще вообразить себе что-то подобное, чтобы стихийно само возникало? В этом мире все закономерно, у рыбки рождается рыбка и именно этого вида. Это тоже программа, так почему ТИМ, который фактически является жизненной программой человека, может вдруг возникать из ниоткуда или быть завивисмым от внешней среды? Тогда зависимость должна продолжаться всю жизнь. Но ее нет, ничто человека не вышибает из его ТИМа, в каких бы неблагоприятных условиях он ни находился. Он не может приспособиться к условиям, изменив ТИМ.
Понимание общих закономерностей функционирования систем приводит к выводу о том, что ТИМ может быть задан только надсистемой. И это логично.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Fergrim

Аватара пользователя

ШСС: СЭИ

Сообщения: 213

Зарегистрирован: 09.08.2010

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вт ноя 30, 2010 13:57

и перечислены те результаты исследований, которые позволяют предположить.


Собственно, об этом и говорю. Позволяют предположить, но не позволяют быть уверенным в этом предположенном. Если статья написана для озвучивания гипотезы, то всё нормально, никаких претензий нет. Если же статья обязана доказать эту точку зрения - извините, в ней нет веских доказательств.

А какие есть предположения насчёт того, что представляет собой надсистема? Кажется, про этот вопрос не встречал статей и рассуждений на форуме...
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт ноя 30, 2010 14:16

Fergrim,
Если статья написана для озвучивания гипотезы, то всё нормально, никаких претензий нет. Если же статья обязана доказать эту точку зрения - извините, в ней нет веских доказательств.

То есть Вы не увидели цель написания статьи?
Дык обычно она озвучивается в самой статье. Я цитату и привела. Если бы Ермак писал, что он не предполагает, а доказывает, то это была бы статья, нацеленная на доказательство, но поскольку он написал о предположении, то это статья о предположении. Вроде все просто :)

А какие есть предположения насчёт того, что представляет собой надсистема? Кажется, про этот вопрос не встречал статей и рассуждений на форуме...

Наверно, нужно читать Букалова. В журналах Физика сознания и жизни.
http://www.socionics.ibc.com.ua/physics/index_ru.html

Вообще эо не предмет соционики - надсистема. Но надсистемой человека занимается наука Каббала.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Fergrim

Аватара пользователя

ШСС: СЭИ

Сообщения: 213

Зарегистрирован: 09.08.2010

Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Вт ноя 30, 2010 14:22

Ёлочка, я на всякий случай уточняю. А то вдруг что не то подумаю.. ))

Спасибо, буду читать.

Системная соционика в данном вопросе согласна с Каббалой?
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 56396

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт ноя 30, 2010 14:58

Fergrim,
Системная соционика в данном вопросе согласна с Каббалой?

А кто есть Системная соционика? :kz:
Официальное мнение школы по данному вопросу не сформулированно.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
След.

Вернуться в Статьи, книги, видео, доклады по соционике

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO