Страхи по одномерным функциям

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54937

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вс фев 17, 2008 20:40

Страхи по одномерным функциям

Вопрос для тех, кто знает свой ТИМ.
Как бы вы озвучили свой страх по четвертой и пятой функциям?

Что я понимаю в данном случае под страхом? Это тревожное чувство ожидания, что ты можешь попасть в эту аспектную ситуацию. Не просто неприятно, а тоскливо-тягучее-давящее состояние.

Пример страхов ЛСЭ: Ф.4 - страх уходящего времени, ф.5 - страх быть неуклюжей этически.

Хочу заметить, что по пятой функции не обязательно ощущение страха. Это может быть ощущение бессилия, беспомощности и т.п.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

pataya-gora

Аватара пользователя

ШСС: ЭСИ

Сообщения: 126

Зарегистрирован: 06.03.2007

Откуда: Россия, Пермь

Сообщение Вс фев 17, 2008 22:02

1. страх неопределенности событий, возможных исходов ситуаций;
2. страх нехватки времени на выполнение определенной работы, чтобы уложиться в срок;
3. страх новых отношений из-за их непредсказуемости и неизвестности конечного результата.
Всё проходит...
<<

andrey_evstegneev

Аватара пользователя

Сообщения: 39

Зарегистрирован: 12.12.2007

Сообщение Вс май 25, 2008 11:29

Одномерная? Ну R скорее всего. Нашел эти вопросы в теме типирования puhnast, делать было нечего решил ответить, а дальше сами решайте.

- страх быть отвергнутым, проигнорированным, не приняным в группу, байкотированным, страх столкнуться с неуважением, травлей (унижением).

Не, страха не испытываю. Сам по себе и при своем мнении такая перспектива мне по душе. А вот людей комфорных, которые сознательно подстраиваются под мнение группы (в том или ином варианте), пытаются ей угодить дабы быть принятыми, льстивых, слащавых, лицемерных, с одной стороны ненавижу, с другой стороны мне их жалко. Иногда, тоже бываю конформным, в обществе все же живем, но не злоупотребляю.

- страх оценки себя (не надо меня оценивать).

Тут все идет через отношения. Оценивая, ты на основании своих выводов, начинаешь соответственно относится к человеку. Страх в том, что я не уверен в том, что человек меня правильно оценил и понял мои мотивы. Себя и свои возможности я знаю хорошо. И теперь начинается обсуждения. Обычно я прямо ставлю вопрос- почему? Я не хочу иметь с тобой дело потому-то, потому-то. Если это потому-то, потому-то соответствует действительности ситуации (с позиции быть честным перед самим собой), то да ты прав, дел нет, пока. Если я понимаю, что мои мотивы не правильно понимаются, объясню, что на самом деле я имел ввиду вот это, это. А от так без объяснений, нахождение в каком-то “подвешенном”, неразрешенном состоянии будет напрягать. Вопросы без ответов я не оставлю. Лучше конструктивно во всем разобраться.

- страх некомпетентности, страх начинания нового дела.
Нет нету. Всегда уверен в том что могу, а чего нет.

- страх непредсказуемости.

Скажем так, вопросы без ответов меня напрягают.

- боязнь негативных эмоций.

Только нытье.

- предательство близкого человека.

Не думаю о этом. В обще желательно близкому человеку об этом думать. Нет я не злопамятный, легко прощаю, но мою обиду не забудут/простят никогда.

- а имею ли право? какие вообще у меня права? какие тут правила? как эти правила толкуют данную ситуацию?

Никогда не напрягало. Всегда знаю то на что имею право.

Ситуация следущяя. Каждый аспирант имеет право на ежегодную денежную выплату в размере 10 тыс. которую он вправе потратить «на необходимые ему вещи”, типа как помощь. Естественно система как всегда все обставила в лучшем свете, с одной стороны показала свою заботу об аспирантах, с другой “заткнуть хоть чуть-чуть финансовую брешь в материальном обеспечении лабораторий”. «Необходимые ему вещи» идет с приставкой для «нужд лабораторий”
Официально эта приставка отсутствует, и аспирант действительно вправе тратить эти деньги как ему вздумается, однако все, будучи частью системы, соглашались с негласным правилом (навязанной системой) «для нужд лабораторий”. При этом руководитель лаборатории, планируя бюджет, полностью рассчитывает на деньги аспиранта, не обсудив даже с ним, а просто полагаясь на негласное правило, раз для нужд лаборатории аспирант не придет и не спросит (а так и происходит), начальник лучше знает что лаборатории нужно. Я спросил, вернее не спросил, а воспользовался собственным правом, не обращая на мнение системы, приставку, поскольку она искусственно навязана, вот пропиши на бумажке, тогда другой разговор. Ой начальник шумел, 10 тыс. из бюджета увили катастрофа. На что я буду реактивы покупать, вы их вон сколько тратите. Во-первых, реактивы я трачу по вашим указаниям, не больше не меньше, так что это вы их тратите, а не я. Во-вторых ненужно следовать не гласным правилам, если бы вы обсудили ситуацию проблемы бы не возникло. Я воспользовался тем, на что имею право, а оно прописано на бумаге русским по белому. В чем проблема? В третьих деньги на реактивы может лучше поискать в грантах РФФИ, под которые эти гранты и даются. Я понимаю, чтобы получить грант «под сомнительные” исследования нужно вписать в него авторитетного академика, а потом слить ему 1/3 гранта, да и ваша зарплата не соответствует тому что должно быть, хотя я выполняющий основную работу не видел ни копейки с гранта. Может поискать деньги вот в этих брешах. И в целом почему проблемы в вашем руководстве вы пытаетесь слить на меня? Че то уразумел. В этом году точно определил. Про 6 тыс. забудьте, а 4 трате как вздумается. Жестко и без обсуждений, ну да ладно, хоть какое-то осознание ситуации появилось.

- беспомощность в отстаивании и защите своих интересов. Страх, что придется драться и неизвестно чем это кончиться, в том числе страх не рассчитать свою силу и покалечить человека.

Почему отстаивание собственных интересов и драться идут в одном контексте? Можно отстаивать свои интересы и не кулаками. Железные аргументы действуют сильнее. Не, я помню в детстве, когда кончались аргументы, сжимались кулаки, два раза в детской комнате на учете состоял, в общем бить не боялся и силу всегда рассчитывал. Теперь нет, умней стал. Бессмысленная драка ни к чему не приведет, а аргументы убедят кого угодно, тут ничего не попишешь, если сказать нечего, остается так или иначе подчинится. Драться не боюсь, хотя и редко этим пользуюсь, поскольку физической силы не имею, и физическое противостояние мне сложно держать (сейчас форма не такая, как в детстве). Начинаю если на меня нападают и это неизбежность, отпор даю только да того момента, чтобы чел понял, что не стоит, не дальше. В общем пунктика по этому вопросу нет.


- страх выглядеть непрофессионалом и не справиться с деловой ситуацией, страх некомпетентности.

Нет, страха не испытываю. В ситуации уверен. Для меня всегда важно было, чтобы я сам без чей либо поддержки и советов мог получать результат. Точно осознавать что отчего зависит, полное понимание процесса и тех действий, которые я делаю, мог легко соорентироваться в нестандартной ситуации, объяснить, что я делаю и зачем, что умею, а чего нет. Для меня это профессионал, если я вижу что чего-то нет, я не могу в полной мере контролировать процесс, учусь, если это для меня важно.


- страх предопределенности, невозможности управлять событиями.
Всеми силами пытаюсь изменить, даже то, что уже предопределено, но сильно не дергает.


- страх конфликта.

Зависит от того в какой ситуации я нахожусь. Если возникает противоречие, ведущее к конфликту, с человеком, которого по той или иной причине я обидеть не хочу, мне важно иметь с ним хорошее отношение, то да я боюсь конфликта Если человек для меня ничего не значит, то и страха никакого нет.


- страх быть захваченным сильными эмоциями, страх попасть в ситуацию, где на тебя будут выливать сильные негативные эмоции или неадекватные позитивные, при этом оттуда нельзя будет уйти. Страх бурных эмоций.

У меня зам. начальника истеричка, криком с окружающими общается, думает что может таким образом влиять на людей. Ну да, есть люди, которые ее боятся, правда на меня, как не крути, ей приходится утверждать что не действует. Конечно, чем больше она кричит, тем больше мне этого хочется, ну возбуждают меня дерганые крикливые истерички. Из отрицательных эмоций ненавижу нытье, не плачь, а нытье т.е неуверенность в собственных силах. Положительные эмоции тоже ниче.

- страх уходящего времени.

Чего-то не успею к сроку? Да есть такое. Особенно когда доклад делаю на конференции, всегда боюсь не уложится в отведенное мне время, в связи с качество доклад начинает страдать.


- неумение постоять за себя, страх немотивированной агрессии, особенно от группы

Да, вот группу подростков, которые возомнили себя королями мира, кто “сильный” тот и правит я боюсь. В попытке доказать себе и/или окружающим то что они могут, таких делов наделают жуть и остановится главное не могут, а иначе все слабый позор на все жизнь, да еще и если группа не примет, вообще катострофа, челы вроде Роди Раскольникова будут страдать до конца дней своих.


- страх болезни.


Само состояние болезни напягает, делает слабым. А так вообще подхватить не боюсь.

- страх оценки внешнего вида.

Если идет через R, то да напрягает. А так нет, мне хорошо и ладно.

- страх проявить неловкость в отношениях.


Очень сильно. Основной фактор меня тормозящий.


- страх неопределенность положения в системе.

Чет я фишку не секу, а как положение в системе может быть не определено?

- беспомощность перед большим количеством дел, невозможностью определиться с тем, что делать. Страх ответственности перед другими по работе. Страх, что что-то не учел, не доделал.

Нет, не возникает, даже если возникает проблема. Как-то легко разбираюсь.


- страх ненаступления события.

Всегда есть какие-то объективные причины не наступления события. Значит в ситуации можно разобраться.


- страх материальных потерь, страх материальной несостоятельности.

Если ситуация под контролем, не дергает. Если контроль начинаю терять, напрягает, всеми силами стараюсь его вернуть.


- страх неприятных "сюрпризов" (событий) и страх перед прогнозированием, страх, что не случится ожидаемое и желаемое.

Неприятные сюрпризы нужно предсказывать исходя из ситуации и проблем не будет.

- страх по статусу, имеешь ли право.

Точно знаю что мне дает мое положение, а чего нет.


- страх оценки умственных способностей.

Да глупый я, не то чтобы совсем, но есть чуть-чуть. Содержание в крови дебилостерона явно выше нормы. Сильно не дергает. А если и дергает, то больше через R.


- обмана, неизвестности.


Об этом не думаю, но обман не прощу.


- боязнь, что не так поймут.


Че не так? В чем проблема?


- страх "безнадежной никчемности", неспособности к чему-либо, чего-то достичь, несостоятельности.

Никогда не задумывался, по чему то есть уверенность, что в любом случае займу место под солнцем.
<<

Яло

ШСС: ЭСЭ

Сообщения: 1507

Зарегистрирован: 17.11.2010

Сообщение Ср янв 19, 2011 22:16

Я вот тут изучила список страхов в одномерных функциях...Провела небольшое испытание на добровольцах...очень много неясностей...
Вот, например,


1.Страх материальной несостоятельноcти.
2.Боязнь обнаружить неумение постоять за себя.
3.Страх немотивированной агрессии, особенно от группы, насилия.


Все страхи входят в группу ЧС.
Но, при желании, их можно подогнать также и под БЭ. Страх "несостоятельности" (несоответствие социальному статусу - блок ф.3 ЧС- ф. 4 БЭ. ЧС - норма (деньги, благосостояние, влиятельность) и БЭ - одномерная, "болевая" - стремление соответствовать нормам в обществе, неуверенность.)
" обнаружить неумение постоять за себя" - опять-таки работа блока ЧС-БЭ
"немотивированной агрессии" - нет мотива - нет опоры на социальный опыт (страх конфликта; страх столкнуться с неуважением, унижением - БЭ).

Прокомментируйте, пожалуйста.
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15363

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:06

Яло,
Страх "несостоятельности" (несоответствие социальному статусу - блок ф.3 ЧС- ф. 4 БЭ. ЧС - норма (деньги, благосостояние, влиятельность)

Имеется ввиду материальная, денежная несостоятельность, недостаток средств. Это находится внутри аспекта ЧС.

БЭ - одномерная, "болевая" - стремление соответствовать нормам в обществе, неуверенность

Соответствовать каким именно нормам? Разве нормам в отношениях, поведении в социуме?
Данный страх относится к недостаточной материальной обеспеченности, а это аспект ЧС.

"обнаружить неумение постоять за себя" - опять-таки работа блока ЧС-БЭ

почему?

"немотивированной агрессии" - нет мотива - нет опоры на социальный опыт (страх конфликта; страх столкнуться с неуважением, унижением - БЭ).

Страх конфликта лежит в области отношений, как и унижение, уважение.
А агрессия как вторжение в пространство, нападение, нанесение вреда относится к ЧС и необязательно сопровождается выражением негативного отношения.
<<

Яло

ШСС: ЭСЭ

Сообщения: 1507

Зарегистрирован: 17.11.2010

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:11

Bellatrix_Lestrange писал(а):
Страх "несостоятельности" (несоответствие социальному статусу - блок ф.3 ЧС- ф. 4 БЭ. ЧС - норма (деньги, благосостояние, влиятельность)

Имеется ввиду материальная, денежная несостоятельность, недостаток средств. Это находится внутри аспекта ЧС.


Пусть так. Но я же предложила их в связке блоке. ЧС диктует нормы, а БЭ не в состоянии им следовать.

Такой вариант возможен?
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15363

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:17

Яло, а в чем БЭ?
Нормы ведь существуют по каждому аспекту в обществе. И за следование им отвечает функция, обрабатывающая этот же аспект. Нормы по БЭ лежат в области отношений, этикета, вежливости, поведения в социуме.
<<

Яло

ШСС: ЭСЭ

Сообщения: 1507

Зарегистрирован: 17.11.2010

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:25

Bellatrix_Lestrange писал(а):
"обнаружить неумение постоять за себя" - опять-таки работа блока ЧС-БЭ

почему?

Постоять за себя не в физическом плане и необязательно отстоять свою территорию.
Отстоять свое мнение, мировоззрение (ЧИ), статус (иерархия) - тоже "постоять за себя".
Можно не брать связь блока, а просто "прикинуть" другие варианты, другие значения.

Разве нет?
<<

Яло

ШСС: ЭСЭ

Сообщения: 1507

Зарегистрирован: 17.11.2010

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:34

Bellatrix_Lestrange писал(а):Яло, а в чем БЭ?
Нормы по БЭ лежат в области отношений, этикета, вежливости, поведения в социуме.

В норме (исторически сложившейся - общечеловеческой)отношение к человеку зачастую зависит от его статуса (имеется в виду материальная состоятельность).
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15363

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Ср янв 19, 2011 23:37

Яло, безусловно, "постоять за себя" может затрагивать разные аспекты, человек может в это вкладывать нечто иное. Именно поэтому недостаточно просто дать этот тест и отметить те пункты, в которых есть страх. Необходимо разбираться в каждом страхе, искать его истинные причины, которые порой могут отличаться от изначально озвученных. В данном тесте ситуациям поставлены в соответствие аспекты исходя из "прямого", наиболее распространенного понимания. Но в конкретной ситуации, конечно же нужно уточнять, что именно вызывает ощущение страха, и по какому аспекту это проходит.
След.

Вернуться в Методика и практика определения ТИМа, обкатка вопросов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO