Трудности дуализации

Модератор: Модераторы

<<

helly

Аватара пользователя

ШСС: СЛИ

Сообщения: 1263

Зарегистрирован: 30.06.2005

Откуда: RU, Москва

ТИМ: СЛИ

Сообщение Вт ноя 22, 2005 20:37

Трудности дуализации

Понимаю, что тема обсасывалась на каждом соционическом форуме и не я первая, не я последняя... Но все же хотелось бы услышать что-то более вразумительное, нежели то, что пишут обычно на оргиях.

Кто проходил процесс дуализации, поделитесь опытом :( Что вообще делать с тем фактом, что дуалы не просто разные, а ВООБЩЕ разные, совсем, и разговаривают на совершенно разных языках? То есть чего общего там может быть? На чем тогда строятся отношения дуалов, если взаимопониманием там и не пахнет? (Теория говорит, что на взаимопомощи, но ведь этого мало, имхо :hm:)

Если я чего-то не то пишу, кидайте тему во флуд. Нещадно.
<<

tagra

Аватара пользователя

ШСС: СЭЭ

Сообщения: 344

Зарегистрирован: 22.07.2005

Откуда: Израиль, Хайфа

Сообщение Вт ноя 22, 2005 20:47

Не надо во флуд! Мне тоже интересно было бы послушать . :shufle:
<<

Alisa

Аватара пользователя

Сообщения: 1150

Зарегистрирован: 30.09.2005

Откуда: Запорожье

ТИМ: ИЭЭ

Сообщение Вт ноя 22, 2005 23:03

helly,
кроме ТИМа существует еще и его наполнение. Насколько разное содержимое ТИМов дуалов? Если у них нет общих интересов и происходят они из разных социально-психологических слоев (термин Калинаускаса), то дуальность не поможет.
Кроме того, важно, насколько наполнены блоки у дуалов, т.е. насколько реализованы их ТИМы. Дуализация имеет смысл для зрелой личности.
Опытом по дуальным отношениям, когда есть общие интересы, могу поделиться. Поначалу возникает интерес. Информация, которую получаешь от дуала, кажется такой, которую ждал всю жизнь и почти что так думал, только озвучить не мог. Дуал представляется необыкновенным и притягательным. Он умнее и умелее меня, но одновременно в нем есть что-то трогательное и беззащитное. Не сразу понятно, что (пока не знаешь соционики. Сейчас то я знаю, что тащусь от болевой ЧЭ и просто готова окружить ее материнской заботой). Постепенно при общении начинаешь чувствовать его настолько, что кажется слышишь мысли, но тут же возникают моменты, когда не понимаешь ничего. Понимаешь глубинные движения его души и совершенно не понимаешь, как он к тебе относится. Постоянная неуверенность в том, что будет дальше. Много мыслей, пока его нет. Хочется что-то выяснить, высказать, решить. Как только встречаешь, все отпадает. Остается общение, которое происходит здесь и сейчас, как-будто вместе рисуете одну картину. Иногда в ней есть места, непонятные уму, но в сердце ясность и легкость.

Случаются стычки, но они гаснут очень быстро. Не успеешь с ним поругаться, как моментально тянет все загладить. Причем с обеих сторон. Его переживания воспринимаются также отчетливо, как свои (если не сильнее).

А вот разница восприятия все время сохраняется и постоянно стимулирует к творчеству. С полудуалом комфортнее, расслабленнее. А дуал постоянно в тонусе держит. :) Но тонус приятный, не напряжный. Просто как-будто все время в потоке жизни - не выключаешься.
Если ты не знаешь, куда идешь, то как ты узнаешь, что пришел?
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Ср ноя 23, 2005 09:22

helly,

Я еще бы добавила к тому, что сказала Алиса, что ценности все-таки одинаковые. Они в базе и в суггестивной сидят. Именно то, что ждет суггестивная и выдает дуал, и именно в таком виде, как ты понимаешь и ценишь больше всего. Я бы сказала, что мыслишь так же, на одной волне, но с разным уровнем погружения. И это очень приятно и необходимо, потому что уровень погружения дуала стимулирует тебя к большему.

Поэтому с тем, что дуалы говорят на разных языках я не соглашусь. И взаимопонимание есть.

Возможно Алиса права в том, что тут важно наполнение, т.е. вот этот уровень разных социальных слоев, среды обитания, воспитания. Но я не встречалась с дуалами других "слоев", поэтому мне об этом трудно судить.

Но то, что самому можно "недозреть" - это допускаю, как очень возможный вариант. Потому что сама предполагаю, что если бы встретила дуала раньше, то, возможно, и не "отозвалась" бы. Ну дык и не встретила же :)
Правда в детстве у мня была подружка-досточка. Сейчас понимаю, что я ее несчадно эксплуатировала. Правда сама это осознала и предложила разойтись.

Проблема любых взаимоотношений - это умение не только брать, но и давать. Если в дуальных отношениях одеяло только на одну сторону, оо вряд ли там что=то сложится, как и в любых других отношениях. А если вообще отказать ся от мысли брать (ожидать), то это вообще был бы "высший пилотаж".

Трудности были серьезные с притиранием в первый год (а может и дольше, сейчас не помню). Но если сейчас проанализировать все задним числом, то с моей стороны эти трудности были вызваны чистой воды эгоизмом: стремлением привязать к себе, страхом не потерять, неверием в такое счастье, ожиданием засады и пр. Т.е. вылазил весь прежний опыт не очень благоприятных отношений, который нужно было изжить и понять, что это совсем не то.

Но даже тогда не было ощущения того, что мы разные. Не знаю, может это ты по ЧИ так воспринимаешь.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

helly

Аватара пользователя

ШСС: СЛИ

Сообщения: 1263

Зарегистрирован: 30.06.2005

Откуда: RU, Москва

ТИМ: СЛИ

Сообщение Ср ноя 23, 2005 11:31

Гм. Знаете, первые полгода оно так и было, как вы обе пишите. И поддержка какая-то чувствовалась, забота, защита моей забитой ЧЭ. И, с другой стороны, это беспомощность, которую хотелось прикрыть, оберегать. И он мои попытки компенсировать его беспомощнсть в сенсорике и логике принимал
А потом почему-то все резко изменилось... Мою помощь и советы по БС, ЧЛ он стал игнорировать, раздражаться на них, утверждать, что он сам знает, как надо и т.п. В тот момент я почувствовала свою полную бесполезность и ненужность. Но продолжала давать эти советы и чаще это уже выливалось в бессмысленные споры и ссоры. Больше всего меня бесило то, что он не способен слышать то, что я ему говорю - ему все нужно перепроверить и сделать самому, а то он себя ущемленным чувствует, мужское самолюбие страдает. Потом, как результат этих постоянных стычек, он перестал сгалживать какие-то острые углы, в ответ я просто получила его обиды, грузы и массу негативных эмоций.
На данный момент ситуация такова, что я просто закрылась психологически и не желаю раскрываться, ибо никакой эмоциональной поддержки и БЭ-мудрости от него уже не жду. И, честно говоря, понятия не имею, что делать дальше.

P.S. Беда еще в том, что у него невроз (+ВСД). Поэтому если сначала он еще сдерживался, то сейчас все его тревоги повылезали наружу. А следом - и мои тоже. Вот и страдаем оба.

P.P.S. Прошу прощения за весь этот бред. Наболело :(
<<

Drakosha

Аватара пользователя

Сообщения: 1663

Зарегистрирован: 24.03.2005

Откуда: Киев

Сообщение Ср ноя 23, 2005 15:41

helly, слушай, а может он гамлет? Бывает, что кофликт далеко не сразу вылазит наружу, конфликтер привлекателен и действительно прикрывает слабые места.
Я вот думаю, что я гюга, потому что недавно поняла, что меня жутко раздражает мой бывший парень, которого Ермак в бали затипил. А я думала, он роб... :(
Мне кажется, что гек не стал бы раздражаться на БС и ЧЛ. А вот тот, у кого что-то из того в суперэго - вполне. Меня, бывает, штирлицы страшно своей ЧЛ достают.

Ёлочка,
Трудности были серьезные с притиранием в первый год (а может и дольше, сейчас не помню). Но если сейчас проанализировать все задним числом, то с моей стороны эти трудности были вызваны чистой воды эгоизмом: стремлением привязать к себе, страхом не потерять, неверием в такое счастье, ожиданием засады и пр.

Это внетипно, бывает со всеми, кто хоть раз переживал любовную драму.
Телу - время!
<<

helly

Аватара пользователя

ШСС: СЛИ

Сообщения: 1263

Зарегистрирован: 30.06.2005

Откуда: RU, Москва

ТИМ: СЛИ

Сообщение Ср ноя 23, 2005 21:22

Drakosha, я уже тоже подумываю над гамлетом. У него столько ЧЭ обнаружилось, что у меня уже тихо крыша едет... Но я пока все это списываю на его невроз, на кучу заморочек, которых и по БЛ у него навалом, и по БС, и вообще по многим моментам. И это именно какие-то невротические заморочки, которые кроме черного и белого, больше никаких оттенков не знают (образно выражаясь).

Ну, он последний в очереди на типирование. Буду ждать результатов :kz:
Хотя вот я пробежалась глазами по ответам, которые он уже написал (пока на форуме не выкладывал - хочет все сразу и никак иначе, да еще все переписывает, правит чего-то.. :o ). Так там ЧИ, по-моему, ему заменяет все аспекты :kz: ХЗ. Посмотрим.
<<

helly

Аватара пользователя

ШСС: СЛИ

Сообщения: 1263

Зарегистрирован: 30.06.2005

Откуда: RU, Москва

ТИМ: СЛИ

Сообщение Ср ноя 23, 2005 21:30

Кстати, действительно мне тут подумалось. Ведь блок СуперИд - самый внушаемый. Человек говорит, а ты эту информацию готов тоннами поглощать и пофиг тебе на проверку ее достоверности, не будешь ты ее перепроверять и т.п. Потому что вкусно! Потому что хочется ее получать! Да, конечно, иногда могут терзать смутные сомнения, а поскольку достаточного аппарата для проверки нет, то пока носом не тукнут - не поверишь. Но это бывает крайне редко, когда что-то очень важное, принципиальное. А так - кушаешь и на состав даже не смотришь :D

У него этого "голода" с СуперИда совсем не видно :no: Зато почему-то много шутливых (и не очень) попыток изобразить из себя "дикого мужчину", то бишь поЧСить. С чего бы это :ups:

Нафиг-нафиг. Чего-то не хочется мне об этом думать :no: :(
<<

tagra

Аватара пользователя

ШСС: СЭЭ

Сообщения: 344

Зарегистрирован: 22.07.2005

Откуда: Израиль, Хайфа

Сообщение Ср ноя 23, 2005 21:48

Зато почему-то много шутливых (и не очень) попыток изобразить из себя "дикого мужчину", то бишь поЧСить.

Нехороший признак. :shufle:
<<

Alisa

Аватара пользователя

Сообщения: 1150

Зарегистрирован: 30.09.2005

Откуда: Запорожье

ТИМ: ИЭЭ

Сообщение Ср ноя 23, 2005 23:26

helly писал(а):У него этого "голода" с СуперИда совсем не видно :no: Зато почему-то много шутливых (и не очень) попыток изобразить из себя "дикого мужчину", то бишь поЧСить. С чего бы это :ups:

Нафиг-нафиг. Чего-то не хочется мне об этом думать :no: :(


Я советую проверить ТИМ в первую очердь.
Но вариант Гексли не исключен. ЧС ролевая. Если мужчина пытается выглядеть мачо, то немудрено на ролевую съехать. Особенно при сложных отношениях с отцом - реально.

Отсутствие голода, то бишь принятия в супериде. Тоже могет быть, если имеется неприятие матери. Судя по описанию его неврозов - там с семьей что-то неладно.

А вообще пока вы ждете очереди на типирование отправь его на ребёфинг к Дракоше. Не помешает в любом случае, а то и глядишь попустит.
Если ты не знаешь, куда идешь, то как ты узнаешь, что пришел?
След.

Вернуться в ТИМы и межтимные отношения, ИТИМы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO