Урезанные связи одномерок

Модератор: Модераторы

<<

Espero

ШСС: ИЭИ

Сообщения: 3839

Зарегистрирован: 21.11.2006

Сообщение Вт май 29, 2012 07:22

Урезанные связи одномерок

Ёлочка писал(а):хм, поняла, что у меня как раз все наоборот, я склонна отдельный увиденный эпизод сделать камнем, то есть представить, что у людей всегда именно вот такое общение, такие отнолшения. И я делаю глобальный вывод. Причем, вижу я обычно именно негативные проявления :fingal:
Подумала, что даже если бы захотела представить какие-то другие отношения кроме тех, что заметила, то вряд ли получится.


Я попытался примерить это на свои одномерки, сначала на ЧЛ — что вызвало недоумение: «ну вроде представить изменение свойств объекта во времени не слишком сложно», затем на ЧС. С ЧС попало в точку: если я вижу, например, "ага, тот человек агрессивен", значит это всё, теперь витал будет постоянно выдавать такую реакцию. И вот в этот момент, когда я задумался о различии в обработке информации по ЧЛ и ЧС, странная штука случилась:

Возьмем, например, старый ЭЛТ монитор. У него есть определенные потребительские свойства. Пусть он был куплен в начале 2000-х, проработал лет 6-7 и был заменён на ЖК. В течение этого времени шло выгорание экрана, и соответственно, приходилось регулировать яркость и контрастность. Конечно, внешний вид за это время также в определенной степении пострадал, но ничего такого, что отразилось бы на его функциональных свойствах. Экран без царапин, электроника работает нормально, провода и разъёмы в порядке и т.п. По контрастности запас еще тоже был, т.е. им можно было дальше пользоваться. Но можно ли сказать, что его потребительские свойства через 7 лет были точно такими же, как в момент покупки? На самом деле, нет. Потому что изменилась среда. Изменились драйвера видеокарт, появились новые алгоритмы растеризации текста, ориентированные на технологию ЖК, появилось много контента, предназначенного для просмотра на мониторе с другим соотношением сторон, изменились ожидания людей относительно того, что должен собой представлять монитор. Даже просто на уровне «что-то у меня развёртка выше 60 герц не настраивается, пойду погуглю, что делать» всё изменилось, потому что стало сложнее найти такую информацию. И кроме того, изменение среды будет и дальше идти в том же направлении — этот фактор также стоит учитывать. Хотя при сравнении ЭЛТ и ЖК между собой, мы видим различия свойств, и можем придумать разные ситуации, когда ЭЛТ предпочтительнее, при помещении их в среднестатистическую среду их эксплуатации, мы увидим, что в текущий момент времени использовать ЭЛТ больше нет смысла.
То есть функциональные свойства объекта не висят в воздухе, а возникают в процессе взаимодействия объекта со средой. Вот эта очевидная вроде бы мысль, оказывается, мной ранее никогда в явном виде не формулировалась. Т.е. она висела где-то там вдалеке как абстрактное знание, но чтобы взять и посмотреть, как это происходит применительно к объекту — осознано я таким не занимался. Это такой момент, когда вдруг видишь вспышку света и понимаешь, что десятилетиями твоё сознание ходит в потёмках.

Далее я попробовал рассмотреть систему объект — пользователь. Пусть нам нужно купить кухонный нож. Пусть мы идём и покупаем нож в ближайшем магазине, не слишком задумываясь над выбором. В процессе эксплуатации выясняется, что рукоятка, которая изначально выглядела удобной, на самом деле не слишком удобна, «не лежит в руке». Таким образом дополняется наше представление о функциональных свойствах объекта при взаимодействии его с другим объектом. Проанализировав проблемы с этим ножом, мы получим знание, которое поможет выбрать более удобный нож — знание как о свойствах ножа, так и свойствах нашей руки. В чем тут проблема маломерной ЧЛ? В том, что такой анализ практически никогда не проводится или проводится в очень урезанном виде. Совокупности фактов о свойствах объектов не образуют связи, позволяющие вытаскивать из памяти сразу целые кластеры информации, актуальной в данной ситуации. У себя я здесь вижу чёткое отличие от, например, БЭ — даже не смотря на то, что она витальна. По БЭ любой факт или вывод выцепляется из памяти сразу со своим контекстом по отношению к другим фактам и своей прошлой историей. Это как... если сравнить простую картинку автомобиля и точную информацию о его скорости, свойствах дорожного покрытия, его массе и других свойствах, влияющих на его управляемость.
По ЧЛ в этом примере, если я покупаю нож, я буду стараться примерить рукоятку к своей руке и представить его в использовании, потому что та информация, которую я получил при использовании неудобного ножа, не выдёргивается из памяти в виде уже усвоенных выводов (и не обрабатывается здесь и сейчас). Обычно она доступна на чисто сенсорном уровне «когда я режу что-нибудь вот так, то чувствую неудобство вот здесь». Если же нужно учесть большое количество факторов, например, при покупке ходильника или телевизора, в этом месте возникает ступор: «извините, по вашему запросу в вашей памяти нифига не найдено».
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55398

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Вт май 29, 2012 10:16

Espero писал(а):В чем тут проблема маломерной ЧЛ? В том, что такой анализ практически никогда не проводится или проводится в очень урезанном виде. Совокупности фактов о свойствах объектов не образуют связи, позволяющие вытаскивать из памяти сразу целые кластеры информации, актуальной в данной ситуации.
Вот именно! :best: Количество связей в одномерной функции приближается к точке последнего опыта. Все остальное будто исчезает в небытие. Ведь если сесть и подумать, то я видела массу и других проявлений отношений, но именно одно какое-то застревает в мозгу как то, которое ОНО, и все.
И по БИ тоже что-то подобное.
Вот расскажу буквально вчерашний случай с БИ.
Еду на станцию метро встретиться с человеком. Встреча назначена на 17. Еду с мужем. И приезжаем за 15 минут до встречи. Мне нужно подняться на платформу для встречи, муж должен подождать внизу. И вот я рвусь на платформу, а он говорит, что есть еще 15 минут. Меня переклинило. У меня есть какое-то неясное побуждение прийти раньше. Причем, как оказалось из разборок полета, не раньше времени, а раньше человека. И то, что я торчу тут 15 минут, а не там, на месте встречи - мне дискомфортно. Я пытаюсь "сорваться", муж уговаривает подождать и приводит этический аргумент: ты же сейчас меня оставляешь ждать одного. И там ты будешь одна ждать. Лучше уделить внимание мне. Я понимаю головой, что это лучше, но мне внутри-то хуже. И тут я говорю: В последний раз, когда я встречалась там на платформе, человек пришел раньше меня. Муж: ты опоздала? Я: нет, но я пришла позже. Представляешь!
Вот все умом понимала, понимала, что не опаздываю, понимала, что глупо рваться на эту платформу раньше, согласилась потоптаться внизу с мужем. Но внутри меня хорошо колбасило. Дело не в том, как я понимаю умом, а в том, что внутри есть какой-то механизм, который просто движет. И отталкивается он от какой-то определенной ситуации, которая застревает в голове. И эти ситуации как-то связаны одной цепочкой. Из любой ситуации я вытаскиваю возможный негатив и он становится тем пугалом, которое притягивает следующий, потом следующий. На самом деле ситуация не страшная для любых людей, но не для одномерной функции. Это она там находит свой ужастик. Вот у меня он выглядел как - прийти позже человека - плохо. Откуда это плохо? Я не знаю, не помню. Но почему-то такая фиксация затряла в голове. Я тысячу раз приходила раньше людей. Но в виде связи вылазит вот такое. Из этого пруда можно вытащить любую рыбу, можно целую сеть вытащить, а я вытаскиваю рваный башмак каждый раз.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

Вита

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 15773

Зарегистрирован: 30.11.2009

Откуда: Киев

Сообщение Вт май 29, 2012 15:12

Я понимаю головой, что это лучше, но мне внутри-то хуже.

Да, похоже, что одномерная функция держится за какой-то один вариант, который когда-то сложился и наименее ей дискомфортен. И тут проще под нее подстроиться, ведь другие варианты, возможно, комфортные с точки зрения другой размерности, все равно могут не быть восприняты.
Постоянно наблюдаю, что подруга выходит на работу за час, и неважно, что можно и за полчаса спокойно успеть, и она будет ждать эти полчаса, но вот выйти она должна именно за час, иначе будет мучиться всю дорогу.
<<

Espero

ШСС: ИЭИ

Сообщения: 3839

Зарегистрирован: 21.11.2006

Сообщение Вт май 29, 2012 16:06

Кстати, по первому моему примеру, что это было? :fingal: Перевод из ЧЛ в ЧИ?
<<

Konstantin

Аватара пользователя

*ШСС: ЛИИ*
*ШСС: ЛИИ*

Сообщения: 3984

Зарегистрирован: 23.04.2009

Откуда: Киев

Сообщение Вт май 29, 2012 16:21

Espero писал(а):Кстати, по первому моему примеру, что это было? :fingal: Перевод из ЧЛ в ЧИ?
Espero, мне кажется, там БИ, изменения. ЧИ не вижу.
<<

Espero

ШСС: ИЭИ

Сообщения: 3839

Зарегистрирован: 21.11.2006

Сообщение Вт май 29, 2012 16:39

Т.е. вертикальная связь сработала. Да, похоже на то. :hm:

Вернуться в Модель А (блоки, суперблоки, кольца), функции (размерность, знаки)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO