Урезанные связи одномерок
Ёлочка писал(а):хм, поняла, что у меня как раз все наоборот, я склонна отдельный увиденный эпизод сделать камнем, то есть представить, что у людей всегда именно вот такое общение, такие отнолшения. И я делаю глобальный вывод. Причем, вижу я обычно именно негативные проявления
Подумала, что даже если бы захотела представить какие-то другие отношения кроме тех, что заметила, то вряд ли получится.
Я попытался примерить это на свои одномерки, сначала на ЧЛ — что вызвало недоумение: «ну вроде представить изменение свойств объекта во времени не слишком сложно», затем на ЧС. С ЧС попало в точку: если я вижу, например, "ага, тот человек агрессивен", значит это всё, теперь витал будет постоянно выдавать такую реакцию. И вот в этот момент, когда я задумался о различии в обработке информации по ЧЛ и ЧС, странная штука случилась:
Возьмем, например, старый ЭЛТ монитор. У него есть определенные потребительские свойства. Пусть он был куплен в начале 2000-х, проработал лет 6-7 и был заменён на ЖК. В течение этого времени шло выгорание экрана, и соответственно, приходилось регулировать яркость и контрастность. Конечно, внешний вид за это время также в определенной степении пострадал, но ничего такого, что отразилось бы на его функциональных свойствах. Экран без царапин, электроника работает нормально, провода и разъёмы в порядке и т.п. По контрастности запас еще тоже был, т.е. им можно было дальше пользоваться. Но можно ли сказать, что его потребительские свойства через 7 лет были точно такими же, как в момент покупки? На самом деле, нет. Потому что изменилась среда. Изменились драйвера видеокарт, появились новые алгоритмы растеризации текста, ориентированные на технологию ЖК, появилось много контента, предназначенного для просмотра на мониторе с другим соотношением сторон, изменились ожидания людей относительно того, что должен собой представлять монитор. Даже просто на уровне «что-то у меня развёртка выше 60 герц не настраивается, пойду погуглю, что делать» всё изменилось, потому что стало сложнее найти такую информацию. И кроме того, изменение среды будет и дальше идти в том же направлении — этот фактор также стоит учитывать. Хотя при сравнении ЭЛТ и ЖК между собой, мы видим различия свойств, и можем придумать разные ситуации, когда ЭЛТ предпочтительнее, при помещении их в среднестатистическую среду их эксплуатации, мы увидим, что в текущий момент времени использовать ЭЛТ больше нет смысла.
То есть функциональные свойства объекта не висят в воздухе, а возникают в процессе взаимодействия объекта со средой. Вот эта очевидная вроде бы мысль, оказывается, мной ранее никогда в явном виде не формулировалась. Т.е. она висела где-то там вдалеке как абстрактное знание, но чтобы взять и посмотреть, как это происходит применительно к объекту — осознано я таким не занимался. Это такой момент, когда вдруг видишь вспышку света и понимаешь, что десятилетиями твоё сознание ходит в потёмках.
Далее я попробовал рассмотреть систему объект — пользователь. Пусть нам нужно купить кухонный нож. Пусть мы идём и покупаем нож в ближайшем магазине, не слишком задумываясь над выбором. В процессе эксплуатации выясняется, что рукоятка, которая изначально выглядела удобной, на самом деле не слишком удобна, «не лежит в руке». Таким образом дополняется наше представление о функциональных свойствах объекта при взаимодействии его с другим объектом. Проанализировав проблемы с этим ножом, мы получим знание, которое поможет выбрать более удобный нож — знание как о свойствах ножа, так и свойствах нашей руки. В чем тут проблема маломерной ЧЛ? В том, что такой анализ практически никогда не проводится или проводится в очень урезанном виде. Совокупности фактов о свойствах объектов не образуют связи, позволяющие вытаскивать из памяти сразу целые кластеры информации, актуальной в данной ситуации. У себя я здесь вижу чёткое отличие от, например, БЭ — даже не смотря на то, что она витальна. По БЭ любой факт или вывод выцепляется из памяти сразу со своим контекстом по отношению к другим фактам и своей прошлой историей. Это как... если сравнить простую картинку автомобиля и точную информацию о его скорости, свойствах дорожного покрытия, его массе и других свойствах, влияющих на его управляемость.
По ЧЛ в этом примере, если я покупаю нож, я буду стараться примерить рукоятку к своей руке и представить его в использовании, потому что та информация, которую я получил при использовании неудобного ножа, не выдёргивается из памяти в виде уже усвоенных выводов (и не обрабатывается здесь и сейчас). Обычно она доступна на чисто сенсорном уровне «когда я режу что-нибудь вот так, то чувствую неудобство вот здесь». Если же нужно учесть большое количество факторов, например, при покупке ходильника или телевизора, в этом месте возникает ступор: «извините, по вашему запросу в вашей памяти нифига не найдено».