Витал/ментал - направленность суперблоков
Очень четко это отслеживается в Эго. Эго всегда направлено на социум.
Можно попробовать провести такой эксперимент наблюдения за каждой своей функцией.
Я задаю себе вопрос: для кого нужно что-то делать (ЧЛ)? Мне совершенно ясно, что деалю я что-то для людей, для кого-то. Для себя почему-то делать не очень интересно.
Комфорт (БС) мне тоже не особенно нужен, а вот для других я однозначно его буду наводить. Правда тут и минус накладывается. Но все-таки чувствуется направленность на других.
Теперь попробуем с БИ. Следить за временем, опозданиями нужно только для людей. Мне бы это совсем не нужно было. Следить за какими-то событиями, вообще не интересно, стараюсь этого не делать, даже понимаю, что живу в социуме и нужно знать этот мир, и что в нем происходит. Тут есть понимание норм социума, но есть желание от них уходить. Но все равно есть ориентир - социум.
ЧЭ. Эмоции проявляются только для людей. Им нужно показывать, с помощью эмоциональной мины, что все ОК. Включается улыбка - как сигнал - все в порядке. Если на душе тошно, то лучше не демонстрировать это людям, чтоб не спрашивали, так спокойнее жить. Опять я отслеживают мнение социума.
Теперь переходим к виталу.
БЭ. Вот хоть отношния происходят с другими людьми, но я не понимаю, почему я должна подстраиваться под них. Нет, не должна. Отношения существуют ДЛЯ МЕНЯ. Они лично мне что-то говорят, это сигналы для меня. Это какие-то маяки, чтобы я в них как-то ориентировалась. Мне трудно понять, что такое отношения для кого-то. То есть я проявляю отношения для себя, но не для кого-то. Очень эгоистично звучит, но у меня именно такое восприятие отношений. Одномерность тут тоже рулит, это накладывает индивидуальность одномерной на нежелание считаться с социумом в БЭ.
ЧИ. Ну, идеи вообще не могут быть для других. Это мои идеи, и они нужны именно мне, Понимание сути нужно тоже только мне. Это мое понимание. Я могу с другими делиться своим пониманием только для того, чтобы как-то согласовать наши действия, чтобы человек понял меня. Это опять же нужно мне, чтобы меня поняли.
БЛ. Вот тут сложнее. Я не могу не признать, что логика - это общепринятое явление, и есть логические законы, которые для всех одинаковы, и есть логическое мышление, которое позволяет согласовывать мышление людей.
В чем же тут индивидуальная направленность 7 функции? буду вспоминать Я знаю, что я всегда реагирую, если кто-то явно не логичен, если его рассуждения противоречивы. Но обычно это происходит в разговоре со мной, следовательно меня это касается. Попробуем с другого бока подойти. Стараюсь ли я быть логичной ДЛЯ ДРУГИХ? Кажется, нет. Я ловлю себя на том, что часто очень сумбурно излагаю, я внутри вижу какую-то связь и последовательность, но не забочусь о том, чтобы и во вне (когда я говорю) это тоже было. Если оно само по себе получается последовательно, то хорошо. Но если не получается, если информации оказывается много, то я начинаю уже ступорить, как же ее причесать. То есть естественным образом я не думаю о том, чтобы была последовательность в моем изложении, об этом приходится думать в тех случаях, когда приходится писать статьи, например. И тогда я сначала просто излагаю все, что хочу сказать, а потом начинаю между собой как-то соотносить информацию, расставлять ее в определенной последовательности.
Получается, что по 7 функции я понимаю, что есть социальные требования, но обычно не слежу за этим, хотя при необходимости, могу и напрячься.
Думаю, при типировании следует обращать на это внимание: ИД прекрасно знает, что творится в социуме по этому аспекту, и понимает необходимость следования нормам. Но тут опять есть одно НО. БЛ - входит в группу аспектов, которые без социума немыслимы. Об этом позже напишу.
Последняя функция - ЧС. Тут я четко понимаю, что есть мой круг, который МОЙ. И я бдю только за ним. Тут более выраженная направленность на себя-любимую. Но опять - накладывается плюс. Проявлять ЧС для кого-то? Не знаю, что это такое. Только защита своих интересов. Знаю возможные ограничения в социуме по ЧС, но знаю это для того, чтобы лучше защищать свой круг.
Вот такой разбор с прислушиванием к себе помогает проследить различия витала и ментала. Таки есть в ментале индивидуальная направленность.
Теперь особо хотелось бы оговорить то, о чем написала при разборе БЛ.
Есть аспекты информации, которые применимо к себе трудно мыслятся. То есть они вроде как специально созданы для контакта с социумом. Это БЭ, БЛ. Возможно, ЧЛ. Может кто-то видит еще и другие аспекты в этом ракурсе?
Поэтому, если эти аспекты обрабатываются в витальном блоке, особенно в Иде, то мы обязательно услышим то, что человек все равно присматривается и прислушивается к социуму по этим аспектам, и учитывает требования социума. Хотя все равно индивидуальность проявит себя тем или иным боком. То есть социальные требования будут преломлены через свои индивидуальные интересы. И будут приняты только в том случае, если они соответствуют этим индивидуальным интересам.
А вот такие аспекты как эмоциональное состояние (ЧЭ), легко рассматривать без связи с социумом. Значит, в типированиях, мы услышим по ЧЭ индивидуальную направленность даже в Эго - вполне такое возможно. Но если это ментал, то все равно должна быть нацеленность на социум. В витале же ЧЭ может вообще не учитывать социальные оценки. Это мои эмоции, что хочу, то и чувствую.
То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)