Вс май 15, 2005 18:07 Milk
Для меня зависит от ситуации. Если просто высказать свое мнение - выскажу хорошее. Чтобы не расстраивать друзей-родных покойника, да и кто его знает, может, он тоже откуда нибудь с небес взирает.... да и наконец если живые видят, как размазывают умерших, они подумают : "вот я умру, и мои кости будут также перемывать". Лишний повод живым бояться смерти - так зачем его создавать ?
Но если неправда о мертвом может повредить - надо говорить правду. Пример - покойник перед смертью успел испортить кому-то репутацию. Если покойник был обманщик и оклеветал человека, то это неизбежно надо сказать. Или какой-нибудь виктимщик-мазохист. После его смерти все чувствуют себя виноватым. Тогда тоже неизбежно надо сказать правду, что никто этого человека не губил, что он погубил сам себя. Или покойник при успел надавать плохих советов. Если человек этот был глуп или недоброжелателен, и поэтому его советам следовать нельзя - тогда неизбежно надо сказать.
С мертвыми ведь так- что бы они не сказали и не сделали, после их смерти к их высказываниям и действиям люди начинают относиться некритически, а их недостатки забывают. И это может принести много зла.