Ёлочка, а это не мои вопросы, про продажу оружия - это же Лестор писал:
http://socionica.org.ru/modules.php?nam ... =1924#1924
интересно было бы ответы Жукова почитать, кого бы спросить...
1. сложный для меня вопрос, вопрос в первую очередь ответственности, свободы. для себя я раньше считал правильным подход "ничем неограниченной свободы", когда законы находятся на уровне понимания каждого человека, а не внешних ограничений за которые просто может быть наказание. в таком случае закон перестает быть понятной на житейском уровне истиной, типа что мне кажется неправильным чтобы убивали меня, потому и я не буду убивать других
а просто частью игры, причем нередко - глупой. одно время билет в троллейбусе стоил 4 рубля, а штраф был - 10, естественно я ездил по штрафу, т.к. даже если каждый 3 раз мне будет попадаться контролер - все равно выгоднее, к тому же не надо мучаться с покупкой талончиков - кому деньги нужны сам за ними подойдет. это пример ситуации когда правила игры становятся частью игры, и их нарушение ты рассматриваешь как возможную игровую стратегию, просто оцениваешь "стоимость нарушения" за это
глупо.
и по этому вопросу, с одной стороны подобные ограничения - они работают против честных людей ("замки - они от честных людей"), кому надо - оружие себе всегда купят, а у хороших людей при этом нет законной возможности защитить себя. с другой стороны, тот базовый принцип, на котором основан мой подход "свободы без ограничений" - личное понимание каждым простого принципа, что твоя свобода заканчивается там где начинается свобода другого человека, и элементарная ответственность за свои действия есть далеко не у всех, поэтому пусть уж лучше будут законы против ношения оружия.
2. собственно тему я уже раскрыл в предыдущем ответе, но проблема в том что подобная "жестокость ради закона" нередко используется для банальной борьбы с инакомыслием, жесткая власть подразумевает подчинение, "вертикаль власти"
с достаточно узким кругом дозволенного, шаг влево или шаг вправо из которого считается побегом и карается всей жестокостью "справедливого закона", так что подобные порядки - не по мне. хотя готов признать что для страны в целом такие подходы бывают ценными, на примере Пиночета, хотя он и спорный...
кстати, тут есть и соционический момент - деление на заботливых, агрессивных, виктимных и инфантильных. виктимов, ментальных БИ, твердая рука активизирует, меня - наоборот, так что отношусь плохо. хотя и несправедливость - нелюблю.