mustai писал(а):Одежда всегда намекает на наготу. Нагота никогда не говорит об одежде.
Мне кажется, этот вопрос по зубам лишь многомерной ЧИ. А вам?
Оооооо!
Немедленно вспомнились высказывания отдельных товарищей, которые меня всегда поражали.
Во-первых: чего красивого в голых дядьках? (о скульптуре в Эрмитаже, о картинах мастеров прошлого...
Во-вторых, один учитель рисования черчения сказал однажды коллеге: "Но ведь под одеждой-то мы всегда голые!" (мол, что стесняться голых изображений на тех же картинах или скульптурах)
Это высказывание "по зубам многомерной ЧИ" напомнило мне эти афоризмы.
То есть я восприняла, например, первую часть высказывания как то, что "под одеждой мы всегда голые". Так для меня разница-то как раз в том и состоит, что в одежде мы уже не голые! Голый - и в одежде - это два взаимоисключающих состояния. Если в одежде, значит, уже не голый.
На наготу намекает не всякая одежда. Например, если девушка оделась так, чтобы намекнуть на то, что под одеждой у неё скрыто что-то интересное, то, конечно, такая одежда намекает на наготу. Или полупрозрачные покровы, почти прозрачные, через которые всё просвечивает, - они, конечно, намекают на наготу. То есть одежда привлекает наш взгляд и рождает желание вообразить, а что же под одеждой, посмотреть, прикоснуться и так далее.
"Под этим чёрным вдовьим покрывалом чуть узенькую пятку я заметил" (Дон Гуан) - "...у вас воображенье в минуту дорисует остальное..." (Лепорелло)
Вторая часть высказывания не очень понятна. Нагота и так довольно откровенна сама по себе, иногда более сексуально было бы прикрыться, чтобы была возможность вообразить, в воображенье дорисовать остальное, и чтобы появилось желание обладать данным телом.
То есть я это высказывание восприняла в сексуальном плане, в плане того, что более призывно: одежда или нагота.
Нагота иногда беспардонна. Нагота сразу показывает все телесные секреты, а не каждый обладает совершенным телом. Иногда хочется сказать: "Оденься!" Можно считать желание одеть нагого по причине его неэстетичного тела - намёком на одежду?
Нагота показывает и уровень культуры товарища. Надо знать, когда обнажаться, а когда лучше прикрыться. По ситуациям. В бане, на нудистском пляже, порой на операционном столе голым быть уместнее. У себя дома в одиночестве ходи как хочешь. А если кругом люди, которые не хотят созерцать такую картину, даром что ты дома и хочешь обнажиться, люди просят - так оденься! Неужели это так трудно понять? И оправдания, что под одеждой мы все голые, не катят. Мы голые, но под одеждой! Впрочем, я уже об этом писала.
Насчёт ушей... Мне часто говорят, чтобы уши прикрывала, а я их не вижу, так они мне и не мешают. У меня волос не так много, чтобы ими уши прикрыть спокойно, не думая об этом. Так что я предпочитаю вообще не думать: захотела - прикрыла, захотела - зачесала волосы назад. А кто что о моих ушах думает, - дело десятое.
В разных культурах разные требования к тому, какие части тела должны быть прикрыты. В сети видела фотографии, в каком виде купаются арабские женщины. Закрыто всё. Наверное, открыты ноги внизу от щиколотки, кисти рук и лицо - остальное всё закрыто и в море при купании. Нельзя женщинам показывать лицо в странах строгого ислама. В православной церкви мужчина обнажает голову, женщина прикрывает волосы. Почему все строгие запреты относятся к женщинам? Наверное, чтобы мужчин не отвлекать от их дел. В нашей обычной школе я бы хотела, чтобы ввели хоть какие требования к одежде. Голые пупки и поясницы не способствуют ни здоровью девочки, ни рабочему настроению мальчика.