Знаки одномерных функций

Модератор: Модераторы

<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4553

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Ср июл 23, 2008 21:37

Знаки одномерных функций

В соционике существует множество трактовок знаков функций и привязывания их к самым разным объяснениям. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить работы Цыпина в данной области. Я же буду рассматривать трактовку знаков по Ермаку.

Теперь небольшая реприза:
В своё время, когда я только начинал увлекаться соционикой, я читал описания типов на общеинформационных сайтах. Думаю, так или иначе, когда-то большинство начинало именно с описательного подхода. Читал я описание ЭИИ, ИЭИ, ИЛИ, ЛИИ чаще всего, так как приходилось выбирать именно из них при определении собственного типа.

ИЭИ (от сих и далее, говорю о описаниях мужеского полу) - описывают как довольно дерзкого и даже порой задиристого, особенно в молодые годы. И в то же время эмоционально отзывчивого, мягкого.
ЭИИ - очень скромный, тактичный и деликатный. Не амбициозны, в драках не участвуют, за лидерств не борются.
ИЛИ - невозмутимый, тихий интеллектуал. Саркастичный, но совершенно не демонстративный, не спешащий высказать своего мнения, даже если оно экспертно.
ЛИИ - ответственный, обязательный, трогательный, по своему романтичный. Однако периодически подвержен авантюрам, резким "срывом с места". Довольно часто может показать себя человеком принципиальным.

Предвидя "каверзное" замечание о "несостоятельности описательного подхода", скажу следующее:
Описательный подход несостаятелен в силу известных причин, это не обсуждается. Всё, что касается описаний, что я дал выше, в качестве репризы/примера - призвано лишь и только, дать отправной импульс в теме. Более описания я затрагивать не буду, с Вашего позволения, а замечания о их некорректности буду игнорировать. Благодарю за понимание!

Довольно много людей за это время я наблюдал. Чей-то ТИМ идентифицировал сам, чей-то идентифицировала Филатова, кто-то сам определил свой ТИМ, после довольно серьёзной соционической практики. В целом наблюдения за представителями данных (ЭИИ, ИЭИ, ИЛИ, ЛИИ) типов привели к замечанию, что на внешнем уровне, уровне взаимодействия с окружением, одномерные ЧС- стараются как можно меньше проявлять своё волевое влияние на окружающих (в том числе и на словах), стараются подстраиваться под конкретную ситуацию. В то же время ЧС+ напротив, часто неприклонны в своих методах и целях, способны дать непродуманный, но всё же волевой отпор. Хотя бы на словах, то есть на вербальном уровне коммуникации. На уровне же личностном, знаки функций начинают работать в правильном направлении. Всё наблюдения касаются исключительно одномерных ЧС, людей других ТИМов данное мини-исследование не затрагивало. По сему, хотелось бы услышать, встречалось ли Вам подобное вербальное взаимодействие от людей с одномерными ЧС, если да, то как это происходило?

Причём, повторяю, на личностном уровне, все знаки работали так, как и должны были работать. Вполне вероятно, что самость в этом и проявляется у одномерных, что прежде всего направлена, на личность (даже в ментале, сначала на себя, а потом на социум).

Как можно объяснить такое "послушание" одномерных ЧС- и "петушение" одномерных ЧС+, коли оное подтвердится в данной дискуссии? Вписывается ли это в системную концепцию?
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 55010

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Ср июл 23, 2008 22:21

wechsel_tm,
Как можно объяснить такое "послушание" одномерных ЧС- и "петушение" одномерных ЧС+, коли оное подтвердится в данной дискуссии? Вписывается ли это в системную концепцию?

Где-то мы уже писали об особенностях проявлений знаков в одномерных функциях. И именно этот феномен проявлений одномерных ЧС отмечали. Да, внешне именно так и выглядит. Такое ощущение, что плюсовая функция дважды неадекватна: в силу своей размерности и в силу очень узкого круга обзора (области компетенции) в плюсе. И, возможно, поэтому как бы с перепугу она стремится наверстать или прикрыть эти свои дыры. А в результате оказывается внешне более прыткой, чем минусовая. На самом деле в плюсовой, как мне кажется, страху больше.
Возможно, минусовая функция в силу своего знака все-таки хоть возможный минус учитывает, и не лезет на рожон.
Вот такие мысли по этому поводу.
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4553

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Ср июл 23, 2008 22:44

Ёлочка, не исключено. Страх может действовать и как мобилизатор. При осознанности высвобожденная из резерва психическая энергия направляется на зону раздражения. В данном случае, вероятно, на ЧС+

У витальных ЧС+, скорее всего срабатывает не то, чтобы страх. А скорее блок сверхценностей (вербальный) и подблок ХОЧУ. За сим на словах и проявляется дерзость или неуступчивость.

Минусовые витальные ЧС, скорее всего действительно учитывают минус и по сему не лезут. Не панически боятся, но и не лезут. Суггестируются методом физических нагрузок, скорее. Хотя тоже спорный вопрос.

А вот ментальные ЧС- скорее всего боятся за последствия проявления ЧС, быть выкинутыми из социума. В отличии от ментальных ЧС+, которые, действительно, имеют довольно узкий круг.

Возможно так. Хотя не уверен до конца.

Радует, что мои наблюдения подтверждаются практикой ШСС.
<<

Utrechko

Аватара пользователя

*ШСС: ЭИИ*
*ШСС: ЭИИ*

Сообщения: 9391

Зарегистрирован: 17.08.2006

Сообщение Чт июл 24, 2008 09:03

Мне бы хотелось немного с другого бока зайти.
Все же неразумно отделять одну фукнцию от остальной модели. Плюс в ЧС подразумевает минус в БЭ, причем это либо блоковая с ЧС фукнция, либо есть вертикальная связь. В общем так или иначе БЭ замешана в поведенческих реакциях по ЧС. Минус в БЭ позволяет плюсовым ЧС не особо напрягаться по этическим вопросам, поэтому ЧС как таковая проявляется ярче, нежели у плюсовых БЭ.

При этом реальные наблюдения за минусовыми одномерными ЧС-никами можно провести исключительно будучи частью их плюсовой по БЭ зоны, нужно быть близким им человеком. Мой минус в ЧС в большинстве случаев проявляется ТОЛЬКО с близкими, где я знаю, что этот минус не переведется в область БЭ, не отразится на отношениях, а если и отразится, то предсказуемо и вполне прогнозируемо.
<<

wechsel_tm

Аватара пользователя

*ШСС: ИЭИ*
*ШСС: ИЭИ*

Сообщения: 4553

Зарегистрирован: 06.07.2008

Откуда: Санкт-Петербург

ТИМ: ИЭИ

Сообщение Чт июл 24, 2008 11:00

Utrechko, наличие вертикальной или же горизонтальной связи экстраполируется так же и на все остальные ТИМы, вне зависимости от мерности ЧС и БЭ. У 8 из 16 ТИМов будет иметься -БЭ+ЧС, у 4х из них БЭ будет акцептной(задающей), у 4х продуктивной(инструментальной). Меж тем, данный феномен наблюдается в первую очередь (наиболее ярко) лишь у одномерных ЧС.

Вполне вероятно, что в процессе участвуют и другие функции, этого я не отрицаю. Особенно это касается ЭИИ, у которого +БЭ является акцептной, 4х-мерной, ментальной. Я предположил, что их -ЧС подвержена страху отторжения социумом (а в последствии и отторжение их самих социумом). Однако данное замечание справедливо в первую очередь для данного ТИМа, на других экстраполяция по тем же закономерностям не срабатывает. А за сим не приходится говорить об общей системе.

Общего у всех 4х ТИМов - малая группа Интуитивных-Интровертов, одномерная ЧС. Всё. В первую очередь закономерности выделяют по объединяющему фактору, на подобии синтетической классификации. Общая малая группа, это конечно хорошо, но как её наблюдать, не совсем ясно. Общая одномерная ЧС - наблюдается вполне замечательно.

Теперь по поводу второго абзаца:
Utrechko писал(а):При этом реальные наблюдения за минусовыми одномерными ЧС-никами можно провести исключительно будучи частью их плюсовой по БЭ зоны, нужно быть близким им человеком.

Абсолютно так.
Похоже, что это мы с Вами отметили совершенно независимо, а значит это действительно смахивает на правду.
wechsel_tm писал(а):Причём, повторяю, на личностном уровне, все знаки работали так, как и должны были работать.

Вернуться в Модель А (блоки, суперблоки, кольца), функции (размерность, знаки)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO