Знаки одномерных функций
Теперь небольшая реприза:
В своё время, когда я только начинал увлекаться соционикой, я читал описания типов на общеинформационных сайтах. Думаю, так или иначе, когда-то большинство начинало именно с описательного подхода. Читал я описание ЭИИ, ИЭИ, ИЛИ, ЛИИ чаще всего, так как приходилось выбирать именно из них при определении собственного типа.
ИЭИ (от сих и далее, говорю о описаниях мужеского полу) - описывают как довольно дерзкого и даже порой задиристого, особенно в молодые годы. И в то же время эмоционально отзывчивого, мягкого.
ЭИИ - очень скромный, тактичный и деликатный. Не амбициозны, в драках не участвуют, за лидерств не борются.
ИЛИ - невозмутимый, тихий интеллектуал. Саркастичный, но совершенно не демонстративный, не спешащий высказать своего мнения, даже если оно экспертно.
ЛИИ - ответственный, обязательный, трогательный, по своему романтичный. Однако периодически подвержен авантюрам, резким "срывом с места". Довольно часто может показать себя человеком принципиальным.
Предвидя "каверзное" замечание о "несостоятельности описательного подхода", скажу следующее:
Описательный подход несостаятелен в силу известных причин, это не обсуждается. Всё, что касается описаний, что я дал выше, в качестве репризы/примера - призвано лишь и только, дать отправной импульс в теме. Более описания я затрагивать не буду, с Вашего позволения, а замечания о их некорректности буду игнорировать. Благодарю за понимание!
Довольно много людей за это время я наблюдал. Чей-то ТИМ идентифицировал сам, чей-то идентифицировала Филатова, кто-то сам определил свой ТИМ, после довольно серьёзной соционической практики. В целом наблюдения за представителями данных (ЭИИ, ИЭИ, ИЛИ, ЛИИ) типов привели к замечанию, что на внешнем уровне, уровне взаимодействия с окружением, одномерные ЧС- стараются как можно меньше проявлять своё волевое влияние на окружающих (в том числе и на словах), стараются подстраиваться под конкретную ситуацию. В то же время ЧС+ напротив, часто неприклонны в своих методах и целях, способны дать непродуманный, но всё же волевой отпор. Хотя бы на словах, то есть на вербальном уровне коммуникации. На уровне же личностном, знаки функций начинают работать в правильном направлении. Всё наблюдения касаются исключительно одномерных ЧС, людей других ТИМов данное мини-исследование не затрагивало. По сему, хотелось бы услышать, встречалось ли Вам подобное вербальное взаимодействие от людей с одномерными ЧС, если да, то как это происходило?
Причём, повторяю, на личностном уровне, все знаки работали так, как и должны были работать. Вполне вероятно, что самость в этом и проявляется у одномерных, что прежде всего направлена, на личность (даже в ментале, сначала на себя, а потом на социум).
Как можно объяснить такое "послушание" одномерных ЧС- и "петушение" одномерных ЧС+, коли оное подтвердится в данной дискуссии? Вписывается ли это в системную концепцию?