Знаки в одномерных функциях

Модератор: Модераторы

<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пн июн 05, 2006 11:15

Знаки в одномерных функциях

Есть такое наблюдение по типированиям. В одномерных функциях знак (особенно по свойству "качество" (позитив/негатив)) практически не проявляется. Так, плюсовые БЭ (жуков, джек) показывают, что вполне могут находиться в минусе - показывать негативное отношение, долго плохо относиться к человеку. Возможно это связано с отсутствием именно норм, функция проявляет себя совершенно индивидуально, опираясь на тот опыт, то чувствование, которое у нее есть. Второе предположение, типируемые не могут разграничить проявление БЭ или ЧЭ, и минус одной функции принимается за минус другой. Во всяком случае озвучивается типируемым. Точно отследить, откуда идет минус на самом деле очень трудно самому человеку.
Думаю, нужно продумать вопросы, которые бы отделили свойство "качество", и не затрагивая его, выявляли бы другие свойства знака: масштабность, дистанцию, направленность.
Но тут есть опять нюанс. В витальной функции, которая работает только на себя, трудно выявить масштабность и направленность (глобально, на других), да и дистанцию, наверно, трудно отследить, если это все только "для меня". Вот в таких мы клещах находимся.

Конечно, надежнее при определении опираться на проявления знаков в многомерных функциях. Но все равно очень хочется прочувствовать, увидеть, как же они работают в одномерных функциях, особенно меня плюсовые интересуют. Поскольку у меня самой одномерные функции минусовые, то я вижу проявления этого минуса и по свойству масштаб, и по качеству.

Хотелось бы услышать наблюдения тех, у кого в одномерных - плюс.
<<

Alisa

Аватара пользователя

Сообщения: 1150

Зарегистрирован: 30.09.2005

Откуда: Запорожье

ТИМ: ИЭЭ

Сообщение Пн июн 05, 2006 12:18

Ёлочка,

Докопаться до таких деталей, как пытаешься ты, мне кажется просто неимоверным :). Но поделиться впечатлением о своей одномерности могу.

БЛ: несмотря на дикую ненависть к множеству логических подробностей в объяснениях, мне всегда надо залезть и покопаться в интересующем меня вопросе. Причем, копаясь, я обращаю внимание именно на детали. Чем их становится больше, тем больше я закапываюсь, постепенно доходя до головной боли и невозможности понять что-либо. А понять все-таки очень важно. Вот в этом я и замечаю основное проявление плюса БЛ. Да, и еще, меня совершенно не волнуют глобальные теории и общие расуждения. Всегда важна конкретика, что-то близкое "к телу". Т.е. если теория, то практически применимая именно для меня. Еще меня не волнует структурное устройство государства или фирмы и т.п. Но очень важно, чтобы конкретно для меня в моем окружении было обособлено уникальное местечко.

Насколько я замечала БЛ у Напов, они не стремятся залезать в детали. Скорее примут или откинут все взагали. А обоснования придумают совершенно своеобразные, исходя из своего опыта. Относительно своего места в мире: "Государство - это я" очень наповский лозунг.

Еще один момент, который может относиться и к БЛ, и к БС. У меня вызывает головную боль собирание гардероба. Я постоянно не уверена, насколько та или иная вещь впишется в то, что уже есть. Но мне ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы вписалась. Очень трудно собрать нечто в единый образ из деталей. Хотя оценить гармоничность конечного результата могу уверенно. Ненавижу заказывать пошив одежды, т.к. от меня просят нарисовать и рассказать, что конкретно я хочу, а я знаю только какое это должно производить впечатление. :) Поэтому мне портнихи не подходят - только модельеры, т.е. те, кто сами могут продумать нюансы.
Если ты не знаешь, куда идешь, то как ты узнаешь, что пришел?
<<

Alisa

Аватара пользователя

Сообщения: 1150

Зарегистрирован: 30.09.2005

Откуда: Запорожье

ТИМ: ИЭЭ

Сообщение Вс июл 16, 2006 18:25

Жаль что тут не продолжилась тема.
Я обращала еще внимание на плюс и минус в ЧЭ у Габена и Бальзака.
Габен если проявляет эмоции, то отчетливо, в плюсе. Он или в норме, или возбужден. Может радоваться, может злиться, но это видно по нему. А вот грусть, печаль, тоска - такого не дождетесь. Если рядом с Габеном кто-то погружен в тоску, он или пытается быстренько поменять состояние собеседника, или сбегает от него.

Бальзак же очень запросто находится в каком-то меланхолическом состоянии, которое можно назвать депрессией. И не приветствует, когда его пытаются оттуда выдернуть. также его мало волнует, когда кто-то погружается в минус ЧЭ при нем. Он может спокойно находиться рядом с таким человеком.
Если ты не знаешь, куда идешь, то как ты узнаешь, что пришел?
<<

Prokrust

Аватара пользователя

Сообщения: 2508

Зарегистрирован: 08.08.2006

Сообщение Сб дек 02, 2006 14:48

Бальзак же очень запросто находится в каком-то меланхолическом состоянии, которое можно назвать депрессией.

Могу только добавить что это не депрессия. Просто спокойное состояние. И конечно раздражает любая "помощь" по выводу из этого состояния. Это вообще мое обычное состояние когда я один. Не могу вспомнить когда бы я сам выходил из него, всегда выдергивают.
<<

FM

Аватара пользователя

Сообщения: 277

Зарегистрирован: 23.12.2006

Откуда: Вологда, Россия

ТИМ: СЛИ

Сообщение Пт янв 19, 2007 02:55

Alisa писал(а):Габен если проявляет эмоции, то отчетливо, в плюсе. Он или в норме, или возбужден. Может радоваться, может злиться, но это видно по нему. А вот грусть, печаль, тоска - такого не дождетесь.


:yes:

Alisa писал(а):Если рядом с Габеном кто-то погружен в тоску, он или пытается быстренько поменять состояние собеседника, или сбегает от него.


В контексте сравнения ЧЭ Габена и Бальзака меня вот что интересует: как у них могут складываться хорошие интертипные (а про деловые отношения никто из известных мне авторов ни одного плохого слова не сказал), если Габена так уж угнетает тоска рядом с ним? Или угнетает только активная, "многомерная" тоска? :)
<<

Ёлочка

Аватара пользователя

*ШСС: ЛСЭ*
*ШСС: ЛСЭ*

Сообщения: 54974

Зарегистрирован: 23.03.2005

Откуда: Киев

ТИМ: ЛСЭ

Сообщение Пт янв 19, 2007 09:55

если Габена так уж угнетает тоска рядом с ним? Или угнетает только активная, "многомерная" тоска?

Скорее многомерная. Я не помню, чтобы меня по БИ доставал кто-то кроме ментальных многомерных БИ-шников. Уж слишком они виртуозны в этом плане :fingal:
существенное препятствие заключается не столько в необходимости воспринять новое знание, сколько в том, что исследователи должны деактивировать паттерны сознания, содержащиеся в их мозгах и многие годы принимаемые как сами собой разумеющиеся (Мочидзуки)

То, что некоторые люди иногда друг друга отчасти понимают, - вообще чудо. (Espero)
<<

helly

Аватара пользователя

ШСС: СЛИ

Сообщения: 1263

Зарегистрирован: 30.06.2005

Откуда: RU, Москва

ТИМ: СЛИ

Сообщение Пт янв 19, 2007 12:00

В контексте сравнения ЧЭ Габена и Бальзака меня вот что интересует: как у них могут складываться хорошие интертипные (а про деловые отношения никто из известных мне авторов ни одного плохого слова не сказал), если Габена так уж угнетает тоска рядом с ним? Или угнетает только активная, "многомерная" тоска? :smile:

Хм. Вот вспомнила, как я воспринимаю Бальзачью тоску :hm: Нормально совершенно, я бы даже сказала - с юмором! :) Просто видишь, что это естественное состояние человека, совершенно не обозначающее конца света, - и потому спокойно принимаешь его.
Многомерные минусовики обычно ведь давят на окружающих своим минусом. Вернее - просто транслируют в мир свое состояние, но маломерной ЧЭ+ это воспринимается, как давление на мозг :fingal:
Единственный нюанс: когда самому хреново и хандра навалилась, присутствие рядом Бальзака может усугубить дело, а может и наоборот - спровоцировать скорый кризис, после которого полегчает. Но в любом случае, ощущается это как не всегда приятный резонанс и усиление собственного минусового состояния. Потому стараюсь дистанцироваться и найти себе компанию пободрее :) Хотя можно и остаться и просто "переболеть".
Ни один астролог - а также ни один психоаналитик - не может интерпретировать жизнь и судьбу на уровне более высоком чем тот, на котором функционирует сам (с) Дэйн Радьяр
<<

FM

Аватара пользователя

Сообщения: 277

Зарегистрирован: 23.12.2006

Откуда: Вологда, Россия

ТИМ: СЛИ

Сообщение Пт янв 19, 2007 12:57

Alisa писал(а):Если рядом с Габеном кто-то погружен в тоску, он или пытается быстренько поменять состояние собеседника, или сбегает от него.


Так как бы это утверждение нам переформулировать, чтобы оно истинным стало? С учётом многомерности и ментальности тоски собеседника. :) Да ещё так, чтобы всё осталось понятно незнакомому с соционикой так же, как было абсолютно прозрачно исходное утверждение. :)

Вернуться в Модель А (блоки, суперблоки, кольца), функции (размерность, знаки)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by ST Software.
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO